Сивуха напиток алкогольный крепкий


Происхождение термина

Сивухой обозначают некачественный, довольно крепкий алкогольный напиток, как правило, кустарного производства. Это продукт спиртового брожения неполной очистки с высоким содержанием сивушных и эфирных масел.

Технология изготовления

Технология изготовления сивухи очень сильно похожа на технологию изготовления самогона. Впрочем, это и есть тот самый самогон, только неочищенный. Готовится он из хлеба или ржи, после брожения перегоняется в самогонном (перегонном) кубе, и иногда — для придания вкуса и аромата — настаивается на лимонных корках.

Что такое сивушные масла?

Сивушное масло — это побочный продукт спиртового брожения. Сивушные масла в чистом виде представляют собой ядовитую масляную жидкость с очень неприятным запахом. Главными компонентами, которые входят в ее состав, являются продукты обмена лейцина, изолейцина и валина, то есть, смесь одноатомных спиртов.

Имеют красно-бурую или светло-желтую окраску. При употреблении способны сильно раздражать слизистые оболочки дыхательных путей. Самыми ядовитыми для человеческого организма считаются амиловый и изоамиловый спирты, которые составляют более 50% сивушных масел.

Некоторые фракции таких масел, которые получаются после хорошей перегонки, используют в разнообразных отраслях промышленности, например, изготавливают лекарства. Однако это не сивушные масла в чистом виде, а продукты их переработки.

А вот после употребления внутрь продукта с неотделенными сивушными маслами у человека начинает болеть голова и желудок, раздражаются слизистые оболочки, резко расширяются сосуды головного мозга, возникает рвота, возможно угнетение дыхания.

Сивушные масла очень медленно проходят процесс окисления в организм, и даже продукты их метаболизма представляют опасность для организма, в том числе ЦНС.

Суррогаты алкоголя

Суррогаты алкоголя — это разные по своему химическому составу и назначению жидкости, которые употребляют для того, чтобы опьянеть. Сюда относятся разнообразные одеколоны, спиртовые лаки, неочищенный самогон, технические и пищевые спирты, технические жидкости, лечебные настойки и другие.

Суррогат алкоголя может быть ложным и истинным. Главными составляющими истинного суррогата является этиловый спирт и различные технические добавки (одеколон). В свою очередь, ложные суррогаты алкоголя состоят из других одноатомных и многоатомных спиртов (метиловый спирт).

В случае употребления суррогатов, которые состоят из высших спиртов (как например, дезодоранты) у человека начинает развиваться оглушение и заметная сонливость, другие признаки интоксикации.

Впрочем, организм хронического алкоголика уже не отличает эти признаки отравления от опьянения, ну а человеку в состоянии угнетение ЦНС тем более не до различий.

Опасность сивухи и суррогатов для организма

Проблема отравления суррогатами — одна из ключевых проблем, связанных с алкоголизмом. Суррогаты алкоголя наиболее часто употребляют люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Чаще всего, при употреблении подобных продуктов даже в небольших дозах и неоказании своевременной помощи смерть от тяжелейшей интоксикации, коллапса сердечнососудистой деятельности, паралича дыхания, повреждения внутренних органов наступает уже через несколько минут после принятия внутрь.

Нередко отравление суррогатами и неочищенным самогоном чревато мгновенным ухудшением зрения, что может привести к абсолютной слепоте.

Сивуха причислена к суррогатам алкоголя из-за низкой ректификации и высокого процента вредных примесей, основной ее токсический эффект проявляется из-за сивушных масел.

Уже после нескольких дней употребления сивухи начинает развиваться ярко выраженный синдром похмелья, быстро появляется физическая зависимость, формируется зависимость психическая.

Пьющие суррогаты люди теряют чувство меры, не могут контролировать дозы алкоголя, время его приема, утрачивается критическое отношение к своему состоянию.

Совсем неожиданно для самого пьющего могут возникнуть состояние оглушенности, дисфории, сопора, потери ориентации в пространстве — это результат действия сивушных масел на ЦНС и головной мозг в частности.

Действие это необратимо, смертность в таких состояниях (как по причинам, непосредственно связанным с отравлением, так и в результате несчастного случая из-за потери ориентации) чрезвычайно высока.

Таким образом, сивуха, как и разнообразные суррогаты алкоголя, являются крайне опасными для человеческого здоровья.

Понятие сивушных примесей

Сивушные примеси — группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию светло-желтого или красно-бурого цвета. Обладают неприятным запахом. Являются побочным продуктом брожения спирта сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В меньшей или большей концентрации содержатся в любом алкогольном напитке, кроме чистого спирта-ректификата.

Чтобы выявить это масло в домашних условиях, достаточно поджечь в ложке неочищенный самогон и дождаться, пока горение закончится. Плохо пахнущая жидкость, оставшаяся в ложке, и есть сивуха. Подобное вещество также можно увидеть после перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Отфильтрованная в ходе промышленного производства спирта сивуха не считается отходом, в дальнейшем она используется для получения амилового спирта, который применяется в качестве растворителя в кондитерской и молочной сферах.

В состав таких масел входит около 40 веществ, которые можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся жидкости, температура кипения которых 78,4°C (это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон). Вторая группа — температура кипения веществ выше 78,4°C (спирты):

  • пропиловый, изопропиловый (общая химическая формула — C3H7OH);
  • амиловый, изоамиловый (C4H9OH);
  • изобутиловый (С5Н11ОН) и др.


Все спирты, даже этиловый, относятся к ядам. Наиболее опасным из них является метанол. Он в 80 раз токсичнее этилового спирта. Если принять всего 10−15 мл этого вещества, может начать болеть голова, это даже может привести к тяжелому отравлению, потере зрения, а во многих случаях и к смерти. Содержание его в браге зависит от сырья, из которого она приготовлена. Большое количество метанола образуется в дистиллятах из косточковых фруктов. Метиловый спирт в самогоне на основе сахара практически отсутствует.

Также опасность несет изоамиловый спирт. Он плохо растворяется в воде, имеет характерный запах химии и хорошо ощущается в самогоне. А ведь он составляет большую часть примесей.

Основная проблема заключается в том, что сивушные масла как раз таки и наделяют алкогольные напитки характерными свойствами. Без них виски и коньяк — это просто спирт, разбавленный водой, а вкусовые качества вина и пива изменятся до неузнаваемости. С другой стороны, присутствие этих масел в алкогольном напитке может привести к отравлению, стать причиной тяжелой интоксикации, а со временем спровоцировать органическое поражение печени и головного мозга.

О пагубном влиянии алкоголя прописано во многих статьях и книгах, но не стоит впадать в истерику. Вред организму может нанести систематический прием алкоголя в больших дозах. Умеренное употребление спиртных напитков не способно нанести урон здоровью, ухудшить самочувствие человека.

Однако высокая концентрация масел не делает алкоголь качественнее, и на это есть несколько причин. Сивуха — это сочетание нескольких веществ, которые, в принципе, представляют собой яд для организма человека. Токсичность этих веществ очень высока.

На состав и концентрацию сивушных масел оказывают влияние:

  • сырье, из которого производят алкоголь;
  • вид дрожжей;
  • температура, при которой происходит брожение;
  • технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки).


Если опираться на эту точку зрения, то самый чистый напиток — водка, плохо очищенный — виски.

Но неправильно сравнивать вредность виски и водки. Ведь изначально виски содержит в 260−400 раз больше примесей, чем водка, что может быть намного опаснее. Но если правильно произвести очистку, виски будут безвреднее водки. Можно сравнивать между собой по качеству алкоголь одного вида, например, двух производителей вина, но когда следует оценить опасность разного спиртного, не всегда можно сделать правильный вывод.

Около 70% алкоголиков стали зависимы после употребления так называемого чистого продукта — водки. Да, концентрация сивухи в этом алкоголе достаточно низкая, но именно водка чаще других приводит к отравлению и становится причиной поражения внутренних органов.

На самом деле, многие масла защищают наш организм от пагубного действия алкоголя, они заставляют печень действовать раньше, чем спирт начнёт свое разрушительное воздействие. Чем чище яд (в этом случае речь об этиловом спирте), тем он коварнее, быстрее пьянит и быстрее вызывает привыкание.

Фурфурол в самогоне, например, может стать причиной поражения слизистых оболочек, а также вызвать раздражение кожных покровов. Если часто контактировать с этим веществом, могут развиться заболевания, носящие хронический характер, в том числе возможно появление экземы.

Довольно сложно определить, какие же именно масла приносят пользу. Некоторые из них, например, подготавливают печень к приёму спирта и таким образом заставляют организм самостоятельно устранять яды и токсины. Это позволяет избежать привыкания и снизить проявление интоксикации.

Кроме того, они выполняют следующие функции:

  • придают алкоголю приятный вкус и запах;
  • снижают его крепость.


К примеру, можно взять коньяк или виски — эти спиртные напитки считаются элитными, их вкусовые качества выше всяких похвал и зависит это не только от процесса изготовления. Конечно же, на качество напитков оказывает влияние выдержка в бочках из дуба и прочие примочки. Но решающая роль в производстве алкоголя остаётся за сивушными маслами и способами их очистки.

Крепость самогона или водки можно определить с помощью спиртометра, а также других способов. Чистый спирт очень крепкий, но если в спиртном напитке есть определенное количество сивухи, это значительно понижает его крепость. Для примера можно взять вино и пиво, в этих напитках концентрация масел выше, чем в водке.

Чтобы сохранить аромат алкоголя, виноделы и самогонщики придумали несколько способов, чтобы очистить алкоголь от токсинов. Многоступенчатые фильтры и другие приспособления помогли сохранить приятный аромат и вкус и при этом очистили алкоголь от опасных веществ.

Но не стоит переживать из-за наличия в алкоголе сивухи. Хоть откровенный суррогат нанесёт вред организму, зато виски или коньяк можно употреблять в допустимых дозах, не переживая за свое здоровье.

Очищение напитков от сивухи

Существует много популярных способов очистки алкоголя от сивушных примесей в домашних условиях. Среди них наиболее эффективными считаются следующие:


  1. Очистка белком яйца. Белок, выпадая в осадок, притягивает к себе все вредные вещества и масла.
  2. Активированный уголь и марганцовка. Таблетки — мощный абсорбент, который впитывает в себя элементы, наносящие вред организму человека. Приблизительно по тому же принципу действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогона кристаллы или таблетки утилизируют.
  3. Способ очистки хлебом. Его преимущество в том, что после удаления сивухи напиток приобретает приятный аромат. Поскольку у хлеба пористая структура, он, словно губка, впитывает в себя вредные компоненты, очищая продукт от примесей.

Хлеб также используется в качестве ароматизатора, поэтому лучше всего отдать предпочтение буханке из ржаной муки, она предаст напитку своеобразный аромат.

Устранить неприятный привкус и запах могут некоторые приспособления. К ним относятся:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.


Сухопарник или дефлегматор — это устройство, которое поможет избавиться от сивушных масел в самогоне. Оно выполняет роль отстойника. В момент кипения браги пары проходят через дефлегматор и оставляют на его стенках налет из вредных веществ. Сухопарник наполняется водой, пропускает пары через жидкость, устройство начинает работать за счет разницы температур кипения.

Разные компоненты самогона испаряются при различных температурах. Эта способность и позволяет очистить напиток от примесей. У аппарата имеется 2 или 3 сухопарника, один из которых используется в качестве хранилища ароматов. В дефлегматор опускают корки цитрусовых, пряности и травы — они значительно улучшают качество напитка, его вкус и аромат.

Барботер — это приспособление, позволяющее защитить готовый алкоголь от браги в процессе дистилляции. Если во время перегонки брага сильно кипит, её капельки могут проникнуть в готовый продукт и испортят его качество. Так как брага содержит в себе немалое количество примесей, она может оказать значительное влияние на качество и вкус напитка. Барботер контролирует температуру кипения и уровень давления.


Ректификатор или ректификационная колонна — это допмодуль, который очищает не только самогон, но и воду. Ректификатор можно не только приобрести за деньги, но и сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, позволяющий получить спирт-сырец, крепость которого достигает 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит дороговато, но затраты окупятся. Применение этого устройства в домашних условиях позволит произвести самогон высокого качества, который впоследствии можно использовать при изготовлении наливок и настоек.

Есть еще один способ очистки самогона — заморозка. Самогон, по своей сути, является водно-спиртовым раствором. Любую жидкость можно заморозить. У спирта температура замерзания составляет 115 °C ниже нуля. Вода, естественно, замерзает раньше, правильнее выразиться — кристаллизуется. При этом она собирает все примеси. Сивушные и эфирные масла выпадают в осадок, который потом можно отфильтровать. А алкоголь, который не замерз, практически чист и становится более крепким, чем изначально.

Определить, сколько сивушных масел в алкоголе, таблица поможет определить.

Заядлые винокуры утверждают, что хороший самогон по своим характеристикам намного превосходит даже самую лучшую заводскую водку. И это вполне соответствует истине, если речь идёт о качественно приготовленном продукте. В хорошем самогоне содержание сивушных масел должно быть минимальным. Как этого добиться – Взболтай сейчас расскажет.


Некачественно приготовленный алкоголь, содержащий ядовитые примеси.

Сами сивушные масла, представляющие угрозу для здоровья при попадании внутрь организма.

Своё название коварные соединения получили за сизый (сивый) оттенок, который они придают плохо очищенному спиртному.

Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость, состоящую из смеси одноатомных насыщенных спиртов, сложных эфиров и других компонентов (общей сложностью – до 40), которые образуются в спирте-сырце при ректификации.

Стоит отметить, что 100%-я очистка от них не требуется, да и невозможна. Помимо негативных, у сивушных масел есть и полезные свойства: они определяют вкус и аромат напитков, уменьшают крепость спиртного, подготавливают печень к переработке алкоголя, предупреждают интоксикацию организма.

Польза и вред напрямую зависят от количества содержащихся в продукте соединений. Чтобы не стать жертвой алкогольного отравления, их долю надо снизить до минимума.

Как убрать сивушные масла

Для подготовки браги необходимо применять только качественное сырьё. После окончания брожения массу следует подвергнуть декантированию (т. е. аккуратно слить с осадка через шланг), по необходимости – профильтровать или осветлить.

Продукт первой перегонки рекомендуется очистить и профильтровать. В первую очередь это касается сахарных и зерновых напитков. При работе с фруктовыми дистиллятами можно ограничиться чем-то одним или вовсе опустить данный этап.

Необязательно использовать абсолютно все методы удаления сивушных масел: при их подборе стоит ориентироваться на характеристики сырья и готового продукта.

Если на выходе получился недостаточно чистый самогон, его можно дополнительно пропустить через фильтр, после чего дать напитку отстояться.

Ошибка или есть что добавить?

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

  • 1. Что это такое: описание и состав продукта
  • 2. Польза для организма
  • 3. Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
  • 4. Содержание в разных видах алкоголя
  • 5. Методы очистки
    • 5.1. Самые простые и популярные
  • 6. Как снизить количество в самогоне?
    • 6.1. Очистка хлебом
    • 6.2. Фруктами, специями или травами

Что это такое: описание и состав продукта


Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

  • пропилового;
  • амилового;
  • бутилового.

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

  • депрессию;
  • головную боль;
  • угнетение психики;
  • снижение содержания глюкозы в крови.

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.


Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

  • джин;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила;
  • бренди и т. д.

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:


Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

  • цирроз печени;
  • язву желудка;
  • онкологию;
  • белую горячку.

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание в разных видах алкоголя

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

  1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
  2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.


Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.


  1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
  2. Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.


  1. На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
  2. Крупно нарезать и опустить в спиртное.
  3. Через 2–3 дня профильтровать.
  4. Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
    • 1 ст. ложку сухого чая;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 3–4 шт. гвоздики;
    • щепотку ванилина;
    • 2–4 корки лимона или апельсина.
  5. Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
  6. Выдерживают 10 дней, фильтруют.

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Сивушные масла – это обобщающее название различных примесей, образующихся в спирте в результате брожения. В минимальном количестве эти примеси содержатся в любом алкогольном напитке, даже промышленного производства. Наиболее эффективное отделение этанола и сивушного масла происходит при ректификации или многократной дистилляции. Несмотря на свое токсическое действие, микродозы этих примесей должны содержаться в дистилляте. Именно присутствие сивушного масла в самогоне определяет его органолептические свойства – вкус и аромат напитка.


Описание сивушных масел с точки зрения химии

В чистом виде сивушное масло можно увидеть, если в небольшой емкости поджечь неочищенный дистиллят – полученный после выгорания остаток будет сивушным маслом. Также оно скапливается в сухопарнике самогонного аппарата.

К сведению: сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета с резким, неприятным запахом.

Чтобы понять, откуда в самогоне берется сивуха, надо углубиться в биохимию процесса. Во время спиртового брожения углеводы в браге перерабатываются дрожжами на спирт и углекислый газ. Побочными продуктами этого процесса являются высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды. Эти вещества, половина из которых не идентифицирована, объединяют под названием сивушное масло.

Состав сивухи зависит от исходного сырья и условий брожения. Наиболее токсичные соединения, образуемые при перегонке браги – изоамиловый, метиловый, изобутиловый спирты. Это опасные яды, способные вызывать тяжелые поражения нервной системы и всего организма.

Вред и польза сивухи

Вред от присутствия сивушного масла в алкоголе относителен. Помимо токсичных соединений, сивуха содержит терпены и кислоты, которые придают напитку уникальные вкусовые качества. Без сивушных примесей невозможно получить такие напитки как коньяк, виски, ром, пиво и вино. Все они в разном количестве и составе содержат сивушное масло, которое и определяет свойства каждого из них.

К сведению: по мнению профессора и токсиколога Владимира Нужного, микродозы сивушного масла в самогоне способствуют лучшей работе печени и снижают вред от алкоголя.

Вредное воздействие примесей зависит от их концентрации в дистилляте. Употребление не очищенного от сивушных масел самогона может сопровождаться всеми признаками отравления – головная боль, тошнота, тяжелый похмельный синдром. Алкоголь, содержащий экстремальное количество примесей, способный вызвать тяжелое отравление и летальный исход, как правило, невозможно употреблять из-за резкого неприятного запаха и вкуса.

Точный способ выявления масел


Для домашнего дистиллята наличие сивушного масла определяется цветом жидкости и характерным запахом. Мутный самогон с резким запахом говорит о явном содержании вредных примесей. Незначительное присутствие сивухи в самогоне не проявляется внешне.

Определить микродозы примесей можно заимствованными из лаборатории способами, которые не трудно воспроизвести в домашних условиях.

Смешать 10 мл дистиллята, 5 мл воды, 1 мл глицерина и смочить смесью полоску бумаги. После высыхания, бумага не должна иметь постороннего запаха.

Смешать 10 мл дистиллята и 9 мл серной кислоты, нагреть до появления пены. Помутнение и появление цвета у жидкости говорит о наличии примесей.

Важно помнить, что с помощью дистилляции невозможно получить спирт без сивушного масла. Двойная перегонка, четкое отделение фракций и завершающая очистка самогона исключают возможность избыточного содержания примесей.

Таблица содержания веществ в алкоголе

Содержание примесей в алкоголе регламентируется ГОСТом. При этом стандарт определяет не только верхнюю границу содержания сивушных масел, но и нижнюю. Это говорит о том, что присутствие примесей в алкоголе необходимо и их количество является определяющим свойством напитка.


Например, содержание сивушных масел для водки 5 мг, а для коньяка – 680-2000 мг. Такая разница не означает, что коньяк вреднее водки, а говорит о том, что с содержанием сивушных масел менее 680 мг коньяк перестает быть коньяком.

Примеси Допустимое содержание примесей
По ГОСТам в пересчете на безводный спирт В пересчете на мг в л. безводного спирта В пересчете на мг в л. водки и коньяка
Спирт Коньяк Спирт Коньяк Спирт Коньяк
альдегиды 8 мг/куб.дм 5-50 мг/100 куб.см 8 50-500 3,2 20-200
эфиры 13 мг/куб.дм 50-270 мг/100 куб.см 13 500-2700 5,2 200-1080
сивушное масло 6 мг/куб.дм 170-500 мг/100 куб.см 6 1700-5000 2,4 680-2000
метиловое масло 0,03% 300 120 1000
фурфулол 0 3 мг/100 куб.см 0 30 0 12

Также определяется допустимое содержание сивушного масла для других алкогольных напитков:

Напиток Содержание сивушного масла
Водка 5-15 мг/л
Пиво 25-100 мг/л
Вино 100-630 мг/л
Коньяк 680-2000 мг/л
Виски до 4000 мг/л

Способ очистки в домашних условиях

Даже при дробном отборе самогона и двойной перегонке необходима заключительная очистка. Фильтрация самогона из фруктовой и ягодной браги может повлиять на аромат, который особенно ценен в таких напитках. Прежде чем пропускать через фильтр такой самогон, нужно профильтровать небольшую пробу и если фильтр убрал весь аромат, то лучше попробовать другой способ очистки или совсем отказаться от нее.

Очистка самогона активированным углем – один из самых популярных и проверенных способов. Достоверно известно, что после фильтрации через угольный фильтр содержание примесей в самогоне снижается.

К сведению: активированный уголь производится из древесного, кокосового, косточкового угольного сырья путем вскрытия (активации) микропор термическим или термохимическим способом.

Благодаря своей высокой пористости активированный уголь адсорбирует (поглощает) из самогона вредные примеси.

Очистка проводится двумя способами или их комбинацией.

  • Настаивание. На 1 литр самогона всыпать 4 г. измельченного активированного угля и тщательно перемешать. Настаивать самогон не менее суток, перемешивая его каждые 4-5 часов, а затем процедить через ватно-марлевый фильтр.

Важно: перед фильтрацией уголь надо подготовить – залить горячей или кипящей водой, размешать, дать осесть и слить воду. Такую процедуру надо повторить 5-6 раз.


  • Фильтрование. Самогон пропускается через покупной угольный фильтр или угольную колонну собственного изготовления. Для этого труба длиной 1,5 м. и диаметром от 38 мм плотно заполняется подготовленным активированным углем. Перед фильтрацией самогона угольную колонну необходимо пролить 2-3 литрами воды, чтобы удалить из фильтра воздушные пробки. С последними каплями стекающей воды, непрерывной струей начинают вливать самогон. Важно не допустить образования воздушных пробок в трубе, которые уменьшают площадь контакта дистиллята с углем.

Очистка самогона молоком происходит благодаря молочным белкам – казеину и альбумину, которые связывают (склеивают) примеси и выпадают в осадок.


При выборе этого способа очистки, нужно быть готовым к тому, что напиток помутнеет, и его не удастся отфильтровать. Кроме того, у самогона может появится молочный привкус. Этот способ хорошо подходит для промежуточной очистки спирта-сырца перед повторной перегонкой.

На 1 литр самогона добавляется 10 мл молока и хорошо перемешивается. Смесь настаивают от 3 до 5 дней, ежедневно встряхивая, после чего сливают с осадка и процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Очистка дистиллята с помощью марганцовки заключается в омылении примесей щелочью (содой), и нейтрализации щелочи перманганатом калия.


На 1 л самогона берут 4 г. кальцинированной соды, 0,4 г. марганца и 2 г. каустической соды. Из марганца и соды готовят водные растворы, после чего в самогон вливается раствор кальцинированной соды, а затем марганцовка. Каустическая сода добавляется через 20-30 минут и раствор оставляют настаивать около 20 часов. После очистки, раствор сливают, фильтруют и повторно перегоняют.

Добавление сахара в самогон не заменяет его очистки, а служит для смягчения вкуса. Сахар или его заменители никак не влияют на сивушные масла и примеси, не маскирует запах, а только немного улучшает вкус напитка.

Дистиллят следует очистить одним из перечисленных способов, после чего на 1 литр самогона добавляется столовая ложка измельченного сахара-рафинада или сахарной пудры. Сахар также можно заменить аптечной глюкозой или медом.

Внимание: с добавлением подсластителей самогон может помутнеть.

Заключение

Долгое время на постсоветском пространстве активно демонизировалось самогоноварение. Связано это было, в первую очередь, с монополизацией водочного производства. Для устрашения любителей-винокуров активно распространялась информация о токсичности и смертельном вреде сивушного масла.

Сегодня достоверно известно, что сивушные масла – это неотъемлемый компонент спирта, полученного путем дистилляции. И при соблюдении технологии перегонки и очистки, их вредное воздействие сводится к минимуму.

Кроме того, известно, что алкогольная зависимость чаще наступает от злоупотребления водки, изготавливаемой из сверх очищенного ректифицированного спирта. Случаи алкоголизма у любителей крепких напитков, содержащих сивушные масла, встречаются реже.

Читайте также: