Сколько калорий в клубничном морсе


Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.


Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.


Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228 кКал 1684 кКал 13.5% 5.9% 739 г
Углеводы 55.7 г 219 г 25.4% 11.1% 393 г

Энергетическая ценность клубничное составляет 228 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Клубника является одним из самых лакомых продуктов как для детей, так и взрослых по всему миру. Ее родиной считается Южная Америка, но широкое распространение она уже давно получила во всех странах.

Клубника имеет восхитительный вкус и идеально подходит для консервирования. Из нее получаются великолепные джемы, варенья. Также ее подают на десерт и запекают. Используя эту ягоду в рационе питания, можно прекрасно похудеть на клубнике.

Полезные свойства и калорийность клубники

Ягоды клубники – это прекрасный источник клетчатки. В ней низкое содержание сахара, а потому калорийность клубники небольшая. Сладость ей придают глюкоза, фруктоза и сахароза.

Из-за низкой калорийности клубники, ее разрешается использовать в диетах.

Клубника, как видно, не только обладает лечебными свойствами, но, воспользовавшись клубничной диетой, можно скинуть несколько килограммов, ведь калорийность клубники небольшая.

Низкая калорийность клубники помогает хорошо справиться с чувством голода, нередко возникающим во время диетического питания.

Калорийность свежей клубники составляет около 48 калорий – это средняя порционная чашка. Калорийность клубники с сахаром увеличивается на 16 калорий.

Клубника является прекрасным источником витамина С. Он важен для восстановления организма и для его роста. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты предотвращают возникновение в организме человека раковых клеток.

Чтобы похудеть на клубнике, не стоит пользоваться вареньем. Калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал.

Клубничная диета

Похудеть на клубнике не только легко, но и довольно приятно. Одни диеты предлагают худеть, используя только одну клубнику, а другие – в сочетании с другими полезными продуктами питания. Но следует учесть, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с сахаром. Чем больше сахара, тем выше калорийность.

Клубничная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и прекрасно выводит из организма токсины. Улучшается пищеварение и одновременно происходит укрепление иммунной системы. Клубничная диета также прекрасно борется со старением кожи, а потому широко используется в косметологии.

Клубника является лучшей альтернативой для похудения, чем кисломолочные продукты. В ней находится большое количество микроэлементов. Они способствуют сжиганию жиров. Есть клубнику можно в неограниченных количествах, если на нее, конечно, нет аллергии. Клубничной диетой обычно пользуются в летний период. А на зиму эту ягоду консервируют и делают варенье. Но стоит помнить, что калорийность клубничного варенья большая, а поэтому не стоит увлекаться им, если есть проблемы с лишним весом.

Похудеть на клубнике - примерное меню

  • Завтрак: стакан молока, кефира или диетического творога (100 г), 300 г свежей клубники с 1 ч. л. сахара;
  • 2 завтрак: чашка кофе и бутерброд с сыром или колбасой;
  • Обед: овощной суп и салат из свежих овощей, заправленный 1 ст. л. растительного масла;
  • Полдник: клубничный десерт с сахаром 300 г;
  • Ужин: салат из свежих фруктов и клубники 500 г;
  • Перед сном: 0,5 стакана йогурта или кефира.

Использование клубники при различных заболеваниях


Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта.

Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Противопоказания

Аллергия на клубнику, повышенное выделение желудочного сока, печеночные колики. Беременным женщинам и малышам употреблять клубнику стоит осторожно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клубнику. Но подходит и клубничное варенье, джемы - они так же хорошо могут дать вкус и цвет напитку. Ягоды клубники нужно немного порезать или примять толкушкой, чтобы дали сок, после чего залить кипяченой водой, добавить сахар по вкусу. Морс получается кисловатым, поэтому нужно добавлять сахар или сиропы.

Клубника сильный аллерген, это необходимо учитывать при употреблении. Клубничный морс богат витамином С, А, Е, которые хорошо стимулируют иммунную систему.

Чтобы морс получился более насыщенным - ягоды лучше измельчить в пюре, перемешать с сахаром и уже после заливать водой. При желании морс можно процедить, чтобы убрать кусочки ягод и косточки.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую часто используют для приготовления разных десертов. Ее очень любят взрослые и дети, потому что плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным ароматом. Ягоду часто выращивают на дачах, огородах, она обычно начинает спеть в первый месяц лета, но все зависит от погодных и климатических условий. Но если вы планируете использовать ее для похудения или правильного питания, требуется узнать калорийность клубники на 100 граммов. Особой популярностью пользуется клубничная диета, которая позволяет скинуть приличное количество килограммов. Но ботаника указывает, что клубника – это не ягода, она относится к землянике и считается орехом.

Клубника – это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать – ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

  • Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
  • У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды – суховатые небольшие семена-орешки.

Стоит отметить! Клубника не относится к фруктам и ягодам. Это мультиорех, который считается самым мягким представителем этого семейства.

И это подтверждают следующие особенности:

  • Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик – стержень;
  • Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
  • Лесная земляника более ароматная и пахучая.

Клубника и земляника – похожие ягоды, поэтому их часто путают.


И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Сколько калорий

Обратите внимание: В составе замороженной клубники калорий еще меньше – всего 36 ккал на 100 граммов. Это связано с увеличением количества воды, которая образуется при замораживании. А вот калорийность свежей клубники, 1 шт. совсем маленькая, в среднем 5-6 ккал, но все зависит от размера плода.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.


Пищевая ценность

Ниже в таблице имеется соотношение БЖУ и пищевой ценности клубники на 100 граммов:

Калорийность 40-42 ккал
Белки 0,80-0,82 г
Жиры 0,41-0,42 г
Углеводы 7,3-7,5 г

Но все же точные цифры зависят от сорта, степени ее зрелости.

Состав

Садовая клубника считается полезной ягодой, которая имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов. При ее употреблении улучшается работа внутренних органов, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

В состав входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В (1, 2, 9), А, С, Е, К, Н, РР;
  • Минеральные вещества – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, бор, марганец, йод, цинк, медь, фтор.

В составе имеется высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Ее содержание составляет почти 67%. Этот показатель больше, чем у цитрусовых фруктов. В сутки достаточно съесть 6-7 плодов, чтобы получить взрослую суточную норму витамина С. Клубничные плоды богаты пектинами, дубильными веществами. В их составе имеются природные сахара и органические кислоты.

Что лечит клубника

Клубника – природный клад, который обладает целым рядом полезных свойств. Плоды обязательно нужно включать в повседневное меню, потому что они не только укрепляют иммунитет, но и способствуют устранению многих заболеваний. Кроме этого, клубника улучшает состояние кожного покрова, оказывает благотворное влияние на волосы, делает локоны более пышными и шелковистыми. Употребляя клубнику в сезон ее активного созревания, можно существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней внутренних органов:

  • Садовая клубника обладает сильными противомикробными качествами. Она считается источником природного аспирина, поэтому можно употреблять для устранения болевых ощущений с разной природой – головной, суставной, зубной, мышечной и другой.
  • Дисахариды усиливают выработку глюкозы, по этой причине клубнику стоит употреблять во время сахарного диабета.
  • В составе плодов имеется высокое содержание магния и калия. Их употребление оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.
  • Повышенный уровень клетчатки делает эту ягоду полезной для пищеварительной системы. Этот компонент регулирует моторику кишечника, избавляет от запоров.
  • Маски оказывают благотворное воздействие на кожу. Они очищают ее, устраняют разные высыпания, отбеливают, повышают упругость и эластичность покрова.
  • Сок избавляет от желтизны зубов, делает дыхание свежим.

Нутриенты и их польза

Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:

  • Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
  • Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
  • Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
  • Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.

В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.

Полезные свойства корней и листьев


Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

  • В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
  • Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
  • Приводят в норму показатели артериального давления.
  • Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
  • Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
  • Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

  • Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
  • Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
  • Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания и вред

Ягода обладает следующими противопоказаниями:

С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.

Обратите внимание: Клубника – полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Но все же употреблять следует натуральные плоды, не покупные, а с собственного огорода. Они точно не содержат вредные нитраты, пестициды и другие химические компоненты.

За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.


Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.


Клубнику и землянику не зря путают:


На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.

Сколько калорий в клубнике


В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.

У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.

Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.

Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.

Клубника химический состав

Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.

Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):

  • белки – 0,80-0,82;
  • жиры – 0,41-0,43;
  • углеводы – 7,3-7,5.

Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.

Садовая земляника содержит следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
  • минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.

Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.

В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.

Полезные свойства клубники


Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.


Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.

Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.

Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.

Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.

Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:

  1. На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
  2. Их можно кушать даже при диатезе.
  3. Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.

Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.

Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:

  1. В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
  2. Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.

Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.

Как нужно кушать клубнику

Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.

Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.

Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.

Применение клубники в косметологии

Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:


При использовании нужно соблюдать три правила:

  • Косметические средства из садовой земляники наносят, предварительно протерев лицо оливковым маслом.
  • Аппликации подсушивают кожу, поэтому годятся для любого типа, кроме сухой.
  • Их лучше снимать травяным настоем.

Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.

Вред и противопоказания клубники

У ягоды есть противопоказания:

  1. Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
  2. Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
  3. Непереносимость аптечного аспирина.

Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.

Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.

Заключение

Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.

Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.

Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.

Читайте также: