Сколько калорий в стакане морса

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.7 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4589 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.8% 38000 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 11.7% 2305 г

Энергетическая ценность Морс составляет 36,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Для приготовления морсов используется дикорастущие ягоды – клюква и брусника. Клюквенный морс и брусничный морс – самые популярные виды этого напитка.

Морс брусничный – прохладительный напиток. Представляет собой брусничный сок, разбавленный водой с сахаром. Иногда приготавливается путём заваривания ягод брусники в воде, также как и компот, отличается от него по степени градуса.

Для приготовления морсов в промышленных условиях могут использоваться плодово-ягодные экстракты, натуральные ароматизаторы, пищевые кислоты и красители. Для улучшения вкусовых качеств морсов используются различные пряности, цедра цитрусовых.

Калорийность брусничного морса составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Морс брусничный содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества.

Брусничный морс прекрасно утоляет жажду (калоризатор). В народной медицине он является традиционным средством для облегчения состояния больных при простудных заболеваниях. Морсы обладают тонизирующим действием, содержат большое количество витаминов.

Брусничный морс богат микро- и макроэлементами. Весьма богат марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Брусничный морс применяется для изготовления алкогольных коктейлей.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на


Калорийность и пищевая ценность Морс

Энергетическая ценность (калорийность) Морс составляет 41,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 41,4
Белки, гр 0,06
Углеводы, гр 10,9
Жиры, гр 0,04

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Морс" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Морс

Морс содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,7
Зола, г. 0,02
Крахмал, г. 0,008
Вода, г. 88,5
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,2
Натрий, мг 0,7
Калий, мг 6,9
Фосфор, мг 1,4
Магний, мг 0,6
Кальций, мг 3,7
Марганец, мг 0,0573
Железо, мг 0,07

Витамины в Морс

Морс содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Морс клюквенный — вкусный и полезный напиток, настоящий кладезь витаминов, который готовят из особенной ягоды клюквы. Клюквенный морс отличается природным происхождением ингредиентов — спелые ягоды клюквы, мёд или сахар, родниковая вода, листья мяты.

Полезные свойства клюквенного морса

Морс клюквенный содержит более 20 ценных природных элементов: глюкоза, фруктоза, витамины (группы В, С, Е, РР), органические кислоты, флавоноиды, минеральные соединения (железо, магний, фосфор, цинк, кальций), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • усиливает лечебный эффект антибиотиков;
  • имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • эффективно снимает воспалительные процессы слизистой ротовой полости;
  • уничтожает патогенную микрофлору в выделительной системе;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выводу токсинов, шлаков, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • имеет сильное антиоксидантное действие;
  • замедляет процессы старения организма;
  • избавляет от отечности и застоя жидкости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • применяется для терапии мочеполовой системы;
  • применяется в диетическом питании;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует избавлению от стрессовых и депрессивных состояний.

Вредные свойства и недостатки

Морс клюквенный имеет некоторые недостатки. Не рекомендуется употреблять продукт при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении;
  • риске развития аллергических реакций (особенно у детей);
  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 27,7
Белки, г 0
Жиры, г 0
Углеводы, г 6.9
Бор, мкг 130
Бэта-каротин, мг 0.01
Ванадий, мкг 5
Витамин A, мкг 1.6667
Витамин B1 (тиамин), мг 0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.03
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин C, мг 13
Витамин E (ТЭ), мг 0.4
Витамин H (биотин), мкг 0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.1664
Железо, мг 2.3
Йод, мкг 1
Калий, мг 155
Кальций, мг 19
Кобальт, мкг 10
Кремний, мг 6
Магний, мг 12
Марганец, мг 0.065
Медь, мкг 120
Молибден, мкг 5
Натрий, мг 14
Сера, мг 6
Фосфор, мг 16
Фтор, мкг 10
Хлор, мг 1
Цинк, мг 0.19

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Правила приготовления
  • Классический рецепт
  • С добавлением меда
  • Как сварить с сахаром
  • Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс
  • Как влияет на организм: полезные свойства
  • Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей
  • Для детей, когда и с какого возраста можно давать ребенку
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как употреблять
  • В кулинарии
  • Отвар из замороженной клюквы и шиповника
  • С лимонной цедрой
  • В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

    возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;

залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;

для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

    стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;

смесь перетираем до однородной массы;

заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;

при желании можете отфильтровать смесь.

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

    перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;

добавьте в смесь полтора стакана воды;

варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

    белок — 0 г;

органические кислоты — 0,4 г;

Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

Энергетические показатели такого морса:

    белок — 0,2 г;

органические кислоты — 0,6 г;

пищевые волокна — 0,6 г;

Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

БЖУ состав этого напитка:

    белок — 0,2 г;

пищевые волокна — 0 г;

Витаминный состав:

    тиамин (В1) — 0,003 мг;

рибофлавин (В2) — 0,003 мг;

аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;

витамин В6 — 0,008 мг;

токоферол (Е) — 0,087 мг;

фолаты (В9) — 0,087 мкг;

витамин РР — 0,026 мг.

Минеральный состав:

    кальций — 5,3 мг;

марганец — 0,0015 мг;

Гликемический показатель равен 50 единицам.

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

Он оказывает следующее положительное воздействие:

    уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.

Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;

помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.

Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.

Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;

профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.

При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;

снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.

Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;

нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.

Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;

выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;

универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.

Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;

профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;

предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;

рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

Классическую схему равного количества ягод и сахара для морсов усовершенствовали. Нутрициологи бьют в колокола и запрещают своим пациентам даже думать о белом сахаре, предлагая достойную альтернативу. Сахар заменяют медом, сиропом агавы, стевией, фит-парадом или обычными фруктами с более высоким содержанием фруктозы.

Что же из себя представляет морс: оздоровительный напиток или скопление пустых калорий?

Общая характеристика

Морс – напиток из сока фруктов/овощей/ягод, подсластителя и воды. Чаще всего морс готовят без добавления алкоголя, подают в теплом или охлажденном виде. Для пикантности и разнообразия в него добавляют специи, травы и другие усилители вкуса. Полакомиться морсом можно как в заведении, так и дома за семейным обедом. В каждом сетевом супермаркете продаются целые наборы для приготовления морса. Но лучше приобрести свежие компоненты отдельно.

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства
  • Секреты приготовления напитка
  • Противопоказания к употреблению

Многие производители продают морс в картонных упаковках как сок. Нутрициологи не советуют покупать уже готовые напитки по нескольким причинам. Одна из них – потеря полезных свойств каждого из компонентов состава. Вторая – использование химических отдушек, вредного дешевого сахара для снижения себестоимости итогового продукта. Готовые морсы – не более чем пустые углеводы, которые приводят к нарушению обменных процессов, ухудшению качества кожи и упадку жизненных сил.

Краткая историческая справка

Полезные свойства

Морсы, независимо от состава, подаются теплыми или холодными, выступают отличной профилактикой организма от простудных/инфекционных заболеваний. Если чай с лимоном и имбирем приелся, а необходимость обезопасить себя от болезней возрастает, то отдайте предпочтение натуральному морсу.

Лучший выбор в холодное время года – напиток из лекарственных трав. Чаще всего в морс добавляют бузину, крапиву и подорожник. Трехкомпонентный состав стимулирует защитную функцию иммунитета, очищает организм и создает специфический барьер, удерживающий патогенную микрофлору.

Зимой, когда с полок магазинов исчезает большинство витаминных фруктов, рекомендуется пить ягодный морс. Помимо витаминного состава, напиток насытит организм полезными нутриентами, пектином и органическими кислотами. Организм, который до этого находился в полудреме, получит колоссальный заряд энергии и бодрости. Позаботьтесь об оздоровлении заранее: отправьте несколько емкостей с ягодами и фруктами в морозильную камеру дожидаться реальных холодов. Если не успели сделать заготовки или съели их до наступления зимы, то ищите оздоровления в заведениях.

Наиболее полезные ингредиенты для морса: малина, клюква, брусника, черная смородина, черника. Помимо очевидных лекарственных свойств, именно эти ягоды дают ярко выраженный вкус и аромат.

Насыщенный вкус ягод не нуждается в подсластителях или ароматизаторах, что благотворно скажется не только на вкусовых рецепторах, но и на здоровье.

Приготовить овощной морс тоже не составит труда. Представьте, что варите суп, введите в емкость любимые специи и травы. Добавляйте растительные компоненты вроде имбиря или перца чили, чтобы все ингредиенты несли пользу, здоровье и насыщение, а не пустые калории.

Секреты приготовления напитка

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
Калорийность 518 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 121 г

  • листья свежей мяты – 5 шт;
  • фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
  • сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
  • смородина – 300 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • лед – 6 кубиков.

Размельчите ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой. Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю добавьте кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок. Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
Калорийность 239 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 58,6 г

  • сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
  • замороженные ягоды клюквы – 300 г;
  • апельсиновый фреш – 300 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Промойте клюкву в холодной воде, чтобы ягода слегка подтаяла. Пересыпьте клюкву в блендер, измельчите до состояния водянистого пюре. Если хотите морс с мякотью, то используйте пюрированую клюкву в чистом виде. Если же не хотите ощущать частички плодов, то отожмите ягодную массу при помощи марли или сита.

Противопоказания к употреблению

Абсолютных противопоказаний у морса нет. Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов морса, но их с легкостью можно исключить из напитка и заменить другими. Тщательно отнеситесь к компонентному составу: продукты должны быть свежими и качественными.

Побочные эффекты от неконтролируемого употребления морсов: кожные высыпания, нарушение стула, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Следите за количеством потребляемого морса. Напитки с большим количеством сахара (как вредного белого, так и натуральной фруктозы) лучше всего выпить в первой половине дня. 1-2 стаканов теплого напитка будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм энергией и при этом не спровоцировать резких скачков глюкозы в крови.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Чтобы морс был полезным, его надо правильно приготовить, как я понимаю. Мне вот уролог сказал от цистита пить морс из клюквы, чтобы дополнить действие монурала, а как его готовить, не сказал. Приготовишь не так – толку не будет. Сиди и думай.

Выясним мнение экспертов, чем полезны напитки из ягод для детей и взрослых. Почему важно правильно готовить и пить ягодный эликсир. Есть ли ограничения для употребления.

Что такое морс


Напиток широко применялся в древней Руси. Подавался на праздничный стол. Использовался в повседневном меню знатных сословий и простых людей.

Сегодня хозяйки используют рецепт, по которому морс варится, подслащивается сахаром и принимается после охлаждения. Для приготовления используются ягоды, собираемые в больших количествах и требуемые быстрой переработки. Чаще всего напиток готовится из клюквы, брусники, смородины, черёмухи иногда с добавлением мёда и лимона. В ход идёт ежевика, малина, вишня и тёрн.

Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом. Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости.

Сколько калорий в морсе

Энергетическая ценность продукта измеряется количеством калорий. Натуральный напиток без сахара содержит в 100 граммах всего 26 кКал. Показатель варьирует с небольшой разницей в зависимости от использованного сырья. Лидером в этом плане являются чёрные плоды.

Больше всего на энергетическую ценность влияют подсластители. Калорийность морса на 100 г с добавлением сахара доходит до 40 кКал. В целом продукт является диетическим прохладительным напитком.

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

  • белки 0,06 г;
  • жиры 0,03 г;
    углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г;
  • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

Ингредиенты в 100 граммах жидкого продукта
ВитаминыМинералы
B1 (тиамин)0,029 мгЖелезо0,09 мг
B2 (рибофлавин)0,024 мгСера0, 85 мг
B5 (пантотеновая кислота)1 мгХром0.3 мг
B6 (пиридоксин)0.088 мгЦинк2,43 мг
B9 (фолаты)0,085 мкгМедь0,50 мкг
B12 (цианкобаламин)0, 2 мкгМагний2,13 мг
PP (никотиновая кислота)0,020 мгКальций10, 4 мг
H (биотин)52 мгФосфор0,7 мг
K5,1 мкгНатрий0, 88 мг
Бета-каротин0,02 мгСелен2, 3 мкг
E (токоферол)0,085 мгКалий9 мг
C (аскорбиновая кислота)1,3 мгФтор85 мкг
A (ретинол)2 мкгМарганец0,02 мкг
Бета-каротин26 мкг

Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

Свойства морса

Полезные качества эликсира здоровья определяются продуктами, из которых приготовлен морс. Каждая ягода насыщена специфическим набором ингредиентов, которые оказывают лечебное действие на организм детей и взрослых:

  • Морс из чёрной смородины – источник аскорбиновой кислоты. Это вещество известно способностью повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов. Ягода обладает противовоспалительными свойствами.
  • Клюквенный напиток не напрасно применяется при заболеваниях почек – мочекаменной болезни, цистите. Кислая среда в сочетании с витамином C губительно действует на патогенные бактерии мочевыводящих путей. Кроме того, повышает жизненный тонус, снижает температуру тела. Помогает снизить высокое кровяное давление. В жару устраняет отёки. Выводит из организма токсины.
  • Морс черноплодной рябины славится положительным воздействием на вены и артерии. Компоненты ягоды придают стенкам эластичность. Сосудорасширяющее свойство способствует улучшению кровообращения.
  • Напиток из ежевики признан врачами как общеукрепляющее средство благодаря иммуностимулирующей способности. Вдобавок ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Брусничный морс – незаменимое средство для борьбы с простудой. Обладает мочегонным действием, снижает повышенную температуру тела. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Отвар из вишни служит для профилактики кишечных инфекций. Содержащиеся в нём вещества нормализуют микрофлору кишечника после продолжительного лечения антибиотиками.
  • Черничный напиток улучшает зрение, нормализует деятельность нервной системы.

Морс в качестве витаминного напитка используется в рационе людей, ведущих здоровый стиль жизни. Однако не стоит добавлять в него большое количество сахара. Лучше заменять его мёдом.

Помимо отдельных качеств каждого вида фруктов или ягод, можно выделить общую пользу, которая объединяет все морсы:

  • В летнее время отлично утоляет жажду. Напиток, приготовленный с добавлением крапивы, бузины приобретает иммуномодулирующие свойства.
  • Зимой в подогретом виде снимает симптомы вирусных заболеваний. При регулярном употреблении предупреждает заражение сезонными инфекциями.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу наполняет энергией, тонизирует, снимает усталость.
  • Вводится в рацион людей ,страдающих авитаминозом, анемией.
  • При бронхите, трахеите бронхите разжижает мокроту, облегчая отхаркивание.

Полезность морсов обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов. Напиток насыщает организм также пектином, нутриентами, органическими кислотами. Весной люди, употребляя прохладный раствор, получают колоссальный заряд энергии и бодрости.

В период выздоровления после затяжных болезней или вспышке сезонных заболеваний врачи назначают морсотерапию. Во время трёхнедельного курса пациенты принимают ежедневно по 250-граммовому стакану. При этом лечение имеет особенности приёма. Лица с нормальной кислотностью желудочного сока пьют его за полчаса до еды. При гиперацидном гастрите принимают за 1,5 часа до трапезы. Важно! Морсотерапия повышает иммунитет, восстанавливает уровень витаминов и минералов, улучшает самочувствие.

Настои ягод настолько же полезны детям, как и взрослым. Но любимый напиток малышам надо готовить менее концентрированный и класть меньше сахара. В годовалом возрасте можно давать сами ягоды, а после полутора лет разрешается пить морсы. Особенно полезен эликсир жизни подросткам, растущий организм которых требует повышенного количества витаминов и минералов.

Когда летом дома готовится морс, его принимают все члены семьи. Но не стоит забывать, что некоторым людям от его употребления стоит воздержаться. И дело вовсе не в калорийности.

Напиток из клюквы, чёрной смородины может провоцировать развитие кариеса и образование зубного камня. Вниманий! Чтобы сохранить здоровые зубы, надо всего лишь прополоскать рот водой.

Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или гиперацидным гастритом, стоит воздержаться от кислых настоев из клюквы, брусники. Вне периода обострения можно принимать морсы с нейтральной ежевикой, черёмухой.

Также не надо забывать о вероятности аллергической реакции на ягоды и фрукты. Чувствительным людям не стоит употреблять коммерческие морсы. Они не имеют ничего общего с натуральными продуктами, несмотря на красивые картинки ягод на упаковке.

Напитки с добавлением сахара или мёда противопоказаны диабетикам. Но дома для подслащивания можно применять заменители сахара – сорбит, ксилит или стевию.

Клюква при частом употреблении вымывает кальций из костей. Женщинам после 50 лет, у которых повышен риск остеопороза, стоит употреблять отвары из других ягод – кизила, облепихи, малины.

Как правильно готовить морс

Полезные вещества, которые имеются в ягодном настое, могут разрушиться при кипячении. Особенно это касается витаминов. Чтобы сохранить лечебные свойства домашнего напитка, надо всего лишь правильно приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежие ягоды промойте проточной водой. Размороженному сырью дайте полностью растаять.
  2. Разомните клюкву, смородину, малину толкушкой. Не стоит измельчать в блендере с металлическими лезвиями, которые окисляют ягоды.
  3. Выжмите сок через марлю в стеклянную или фарфоровую чашку, но не металлическую.
  4. Жмых залейте водой, прокипятите 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под махровым полотенцем ещё полчаса.
  5. Процедите настой, добавьте сахар, доведите до кипения для растворения песка.
  6. Когда раствор остынет до 40 ° C, смешайте с чистым соком.

Для приготовления морса возьмите ингредиенты в пропорции: 550 грамм ягоды, 1,7–2 литра воды, 125 г мёда или сахарного песка.

Особенности потребления

В отличие от газировки, сколько бы ни было калорий в морсе, напиток считается диетическим низкокалорийным. Применяется в диете при похудении. С этой целью устраивайте разгрузочные дни 2 раза в неделю. Рекомендуется пить на протяжении дня 1,5–2 литра витаминного напитка. Ягоды и фрукты лучше чередовать, чтобы получать разнообразные полезные компоненты.

Клюква считается не аллергенной ягодой. Поэтому входит в список продуктов, рекомендованных будущей маме. Восстанавливает уровень минералов и витаминов в организме беременных женщин. При простудных заболеваниях напиток снижает температуру, избавляя от необходимости приёма медикаментов. Клюквенный морс помогает снижать давление.

Благодаря мочегонному действию, становится помощником женщине при отёках. Это самый безопасный способ избавиться от припухлости ног, которыми страдает большинство беременных.

Во время вынашивания плода можно принимать 2 стакана в день. При токсикозе рекомендуется выпивать перед едой по 50 грамм напитка.

Рекомендации потребления

Напиток приносит пользу при соблюдении рекомендаций специалистов:

  1. Морс лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
  2. Готовый напиток не подогревайте и не кипятите. Иначе уничтожите витамины.
  3. С лечебной целью пейте морс комнатной температуры, а не охлаждённый.
  4. Не принимайте на голодный желудок.
  5. Врачи не рекомендуют пить больше 3 стаканов в день.
  6. Стоит ограничить приём полезного эликсира при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Не покупайте ягоду с рук, особенно у людей, торгующих на дороге. Клюква и брусника быстро накапливает радионуклиды.

Если будете придерживаться советов, получите максимум удовольствия без вреда здоровью.

Морс – полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется летом для утоления жажды, зимой для профилактики и лечения сезонных болезней. Недаром специалисты говорят, морс пить – здоровым быть.

Читайте также: