Сколько может стоять заваренный чай пуэр


Пуэр – это китайский чай, получаемый путем ферментации и состаривания. Изначально производился в китайской провинции Юннань, где его выдерживали на протяжении 7-8 лет. Таким образом, в сырье для чая происходят процессы ферментации, меняющие его состав веществ – когда чай заваривать, то он приобретает особый вкус и аромат. Сегодня производители применяют метод искусственного состаривания – сырье подвергают ферментации, после чего сбрызгивают водой. В таком виде чай находится на протяжении 30-100 дней, затем он высушивается и выдерживается год.

  1. Виды китайского чая пуэр
  2. Как правильно готовить в домашних условиях
  3. В каком виде хороший продукт поступает в продажу
  4. Рассыпной
  5. Прессованный в таблетках
  6. В кубиках
  7. Как заваривать и пить, чтобы вставило
  8. Сколько можно хранить заварку

Виды китайского чая пуэр

Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:

  • Маоча – практически не ферментированный чай, представляющий собой непрессованные листы. Является основой для дальнейшего приготовления других видов;
  • Шен Пуэр – это маоча, который подвергли прессованию и первоначальной ферментации без каких-либо других обработок;
  • Шу Пуэр – самый распространенный вид, на производство которого уходит 2-3 года. Подвергается дополнительной обработке и ферментации, в процессе которой из чая исчезает горечь и неприятный запах плесени;
  • Выдержанный Шен Пуэр – наиболее дорогой вид чая, который получают методом длительной выдержки. Обладает благородным вкусом и насыщенным ароматом.

В международной продаже доступны только два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр.

Как правильно готовить в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению заварки, необходимо соблюсти ряд несложных условий:

  • посуда для чая (не только пуэра) может быть из любого материала, кроме глины;
  • после чаепития нельзя мыть чайник и другую посуду с помощью моющих средств, особенно тех, которые имеют яркий устойчивый запах, он может впитаться в стенки посуды и, тем самым, испортить аромат напитка;
  • перед тем как готовить чай, его необходимо несколько раз обдать кипятком – так смоется пыль и лишняя грязь.

Если правила соблюдены, то можно заваривать чай:

  1. Сначала нужно нагреть воду в отдельной посуде до температуры 90 °C.
  2. Вымыть чайник, в котором будет завариваться трава горячей водой, затем взять предварительно промытую заварку и насыпать ее в чайник из расчета одна ложка без горки на одного человека.
  3. Залить воду в чайник (из расчета нужного количества).
  4. Спустя одну минуту домашний чай будет готов. Его нужно разлить в предварительно разогретые чаши.

В каком виде хороший продукт поступает в продажу

Существует несколько видов прессования чая, поступающего для продажи на прилавки магазинов и рынков. Рассмотрим их.

В древности рассыпной чай считался несколько более элитарным, по сравнению с прессованным. В источниках утверждается, что рассыпной пуэр предназначался для императора и его ближайшего окружения, а прессованный напротив – для простолюдинов.

Сейчас это совсем не так, однако прессованный чай более дорог, так как в его производстве на формовку и прессование уходит больше ресурсов. Выбор формы изготовления основан лишь на одном факторе – удобстве для потребителя.

Прессование заварки – это далеко не современная тенденция. Зачатки такой технологии изготовления и хранения чая известны еще со времен Древнего Китая.

В то время необходимость прессования рассыпного чая была вызвана неразвитой транспортной системой. Сейчас с транспортировкой чая все в порядке, однако этот сорт до сих пор часто встречается в прессованном виде.

Главный плюс такого способа хранения – это длительность. Некоторые утверждают, что в прессованном виде чай дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Кроме этого, для употребления чая в виде таблеток необходимо обзавестись специальным шилом, которое используется для его разламывания.

Пуэр в кубиках представляет собой прессованный на мелкие фрагменты чай, который удобно дозировать при заваривании (из расчета один кубик на одного человека).

Как заваривать и пить, чтобы вставило

Для достижения ожидаемого эффекта опьянения необходимо, прежде всего, проявить к чаю уважение: не пить его быстро, успеть насладиться его вкусом и прочувствовать всю гамму ароматов.

Очень часто эффект, достигаемый при употреблении чая, зависит от конкретного человека: одного может расслабить и начать клонить в сон, а другого напротив – чай взбодрит и наделит работоспособностью.


Эффект действия чая пуэр зависит от особенностей организма каждого человека

Не существует единого способа того, как приготовить пуэр для достижения максимального эффекта, однако все рекомендации сводятся к одному – нужно строго придерживаться правильной процедуры заваривания, а во время самого чаепития стараться прочувствовать каждую нотку аромата и вкуса.

Сколько можно хранить заварку

Ни в коем случае нельзя хранить заваренный напиток более 15-20 минут, в таком случае он станет передержанным, потеряет свой аромат, а вкус приобретет неприятные горьковатые нотки.

Если нет возможности выпить чай, когда его только сварили, то можно вынуть заварку, а сам чай слить в термос и употребить его до тех пор, пока он не остыл.

На сайте читайте также статьи об иван-чае, чабреце и некоторых других видах китайского чая: Габа, Молочный улун, Да Хун Пао и других.


Во вселенной пуэра множество вопросов, загадок, тайн и суеверий. Один из них которых звучит так – “Вчерашний пуэр пить не стоит, что это может негативно сказываться на здоровье”! Давайте разберемся, так ли это?

Китайские специалисты утверждают что, фактически, вчерашний пуэр пить можно! Но очень важно, что бы заварка, не была испорчена, а так же ей было не более 24 часов, ввиду возможности появления проблем с желудком.

Почему же бытует мнение, что вчерашнюю заварку лучше не пить,? Как одна из причин, чайная заварка отложенная на длительный промежуток времени изменяет цвет (может стать красно-бурой). Это происходить из-за процесса окисления полифенолов в чайном листе, по этому, заварка может стать такого цвета.

1. Стоит помнить так же о том, что если заварка стояла более 24 часов, пить ее нельзя!

2. Если вы пьете пуэр сегодня, а завтра хотите продолжить чаепитие, для этого стоит обратить внимание на несколько рекомендаций:

- Полностью удалить воду из чайника, где находится последняя заварка. Основная причина, почему не рекомендуют пить вчерашний чай - это быстрый рост бактерий в заварке. Однако стоит учесть еще и то, что сам по себе чайный лист может, не сильно подвергается влиянию микроорганизмов (это не относится к пуэру, который был заварен более 24 часов назад). Если полностью слить воду из чайника, чайный лист не будет киснуть в воде и стремительного роста микроорганизмов в заварке не будет.

- Плотно накрыть крышкой чайник, в котором заваривался пуэр. Так называемая “питательная среда для развития микроорганизмов в лабораториях”, может многое сказать нам, о том, что качественные изменений в питательной среде, происходят посредством жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Закрытый крышкой чайник переворачиваем носиком вниз, это затруднит воздухообмен и позволит препятствовать размножению бактерий.

- На следующий день, прежде чем продолжить чаепитие, настоятельно рекомендуется дважды промыть заварку кипятком (быстро залить кипяток в чайник и сразу вылить, процедура проделывается не менее двух раз. ) Промыв заварку таким образом, вы сможете избавить ее от микроорганизмов которые все же могли в ней появится.

От себя добавлю, что конечно лучший вариант, всегда заваривать свежий чай, однако если по каким-то причинам вы решите пить вчерашний чай, надеюсь данные рекомендации принесут вам пользу.

Чтобы насладиться великолепным бодрящим пуэром, должно быть соблюдено 3 фактора:

  1. Первоначально высокое качество чая.
  2. Очищенная мягкая вода.
  3. Правильное заваривание.


Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?


Правильное заваривание пуэров

Пуэрный чай может поставляться в рассыпном виде и в пресс-формах. Если у вас прессованный чай, то первоначальная задача состоит в аккуратном отделении фрагментов с минимальным повреждением сухих листьев. Для этого существует специальный пуэрный нож или шило. Для 1 порции чая необходимо взять около 4-5 грамм заварки на 150 мл воды. Температура воды должна быть высокой, но не кипяток:

  • Для молодого шен пуэра – до 90 градусов;
  • Для выдержанного шен пуэра – до 95 градусов;
  • Для шу пуэра - до 98 градусов.

Ввиду того, что пуэры могут храниться долго, и, соответственно, покрываться пылью, заварку рекомендуется предварительно промыть, ополоснув кипятком. Со второго заваривания напиток готов к употреблению. Молодой шен, если передержать время экспозиции, будет отдавать сильной горечью, поэтому первые два заваривания выдерживаются всего 3-5 секунд. Далее каждая экспозиция (до 8-10-ти, если пуэр качественный) продлевается на 15-20 секунд.


Мнение эксперта
Большое количество эфирных масел в пуэре делает аромат чая насыщенным и стойким, поэтому для чаепития лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Глиняные чайники и гайвани не подходят, т.к. пористые стенки сохраняют и накапливают в себе пуэрный запах, воспроизводя его при последующих завариваниях.

Пуэр, как дорогой коньяк – с годами становится только лучше. Это действительно так. И, думаю, никто не будет с этим спорить. С каждым годом хранения чай Пуэр набирает силы, становится все более плотным, насыщенным, глубоким. Любой, даже чайный новичок, без труда почувствует разницу между молодым Пуэром и Пуэром 8-10-летней выдержки.

Но насколько важен возраст Пуэра, и стоит ли гнаться за годом выпуска? Именно об этом я сегодня и расскажу. У вас есть 20 минут спокойного времени? Потому что они понадобятся полностью – будет интересно.

Итак, поехали! Многие полагают, что возраст Пуэра является определяющим фактором его качества. На самом деле это не так. Определяющим фактором является сырье, из которого этот Пуэр приготовлен. Сырье – вот, от чего стоит плясать. В провинции Юньнань - тысячи гектаров чайных плантаций, на которых произрастает чайный лист различного качества. Какие-то из этих плантаций находятся в низинах или на равнинах и обрабатываются бензо- и электроинструментом, какие-то - высоко-высоко в горах и обрабатываются исключительно вручную. Чайный лист, собранный с первых, разительно отличается от чайного листа, собранного со вторых. А некоторые из этих плантаций даже сложно назвать плантациями, это скорее сады, где растут старинные чайные деревья, возраст которых давно перевалил за сотню лет. Чайный лист, собранный с таких деревьев, невероятно дорог. А Пуэр из него выходит высочайшего качества.


Идем дальше. Дальше - самое интересное. Что происходит с Пуэром во время хранения, и как меняются его свойства? Ох, я чувствую, сегодня будет много букв… )))Прежде чем заговорить об этом, я должен напомнить, что существуют два принципиально разных вида Пуэров – Шен и Шу. И объяснить, чем они отличаются.




Далее этот лист отправляется на чайный завод по производству Пуэра. Тут его еще раз перебирают и направляют в цех, где под большой струей пара из чайного листа формируют блины. Затем блины высушиваются и идут на упаковку. Так появляется на свет Шен Пуэр. Сразу же после производства его листья остаются зеленоватыми. И даже двух-трехлетний Шен Пуэр все равно имеет бледно-темно-зеленый цвет.


С каждым годом хранения такой Шен Пуэр довольно сильно меняет свои свойства. И вы без труда найдете отличия между свежим Шен Пуэром, Шен Пуэром 5-ти, 10-ти и 15-летней выдержки. Эти четыре чая будут отличаться друг от друга принципиально. И по цвету, и по вкусу, и по аромату. С каждым новым годом хранения внутри блина понемногу проходит процесс естественной ферментации (или окисления чайного листа). Он становится чуточку темнее изо дня в день, от месяца к месяцу, год за годом.

Взгляните на фото - так меняется цвет Шен Пуэра с годами. При равном времени заварки цвет настоя получается разным. Разница по выдержке между каждым из этих чаев – пять лет. В правой верхней чашке – молодой Пуэр этого года. Потом - пятилетний Пуэр. Затем – десятилетний. И так далее.


Примерно то же происходит и со вкусом. Он становится плотнее, тяжелее, насыщеннее. Аромат не становится ярче, но ощутимо меняется. Причем, каждый раз по-разному. Если молодые Шен Пуэры пахнут приблизительно одинаково, то выдержанные Шены пахнут очень по-разному. Кроме всего, важно понимать, что ароматы глубоко-выдержанных чаев сильно зависят от тех условий, в которых они хранились. А тут есть свои тонкости.

Эти изменения очень интересны. Вы можете хранить Пуэр столько, сколько захотите, и с каждым годом будете наблюдать за тем, как меняется ваш чай. Только не спрашивайте меня, где взять столько терпения. Я сам не знаю. ) Но я почти каждый день общаюсь с китайцами, которые хранят свои Пуэры и по десять, и по пятнадцать лет (правда, конечно, в промышленных масштабах), и каждый раз, отщипывая небольшой кусочек, заваривают его, дегустируют, сравнивают, анализируют. Это невероятно увлекает! И это целая палитра вкусовых ощущений, в которой можно купаться и балдеть.

Этот процесс продолжается от 40 до 45 дней. До тех пор, пока начальник производства на данном заводе не решит, что чай готов. Далее сырье, которое к тому времени уже приобрело черный цвет, просушивают, а потом отправляют под пресс и пар. Там чайному листу достается еще раз.



Хотя, на самом деле, и вкус, и аромат Шу Пуэра здорово отличается от выдержанных Шенов, но тем не менее сходство между ними очевидно. Нельзя сказать, что Шу хуже, чем Шен, потому что это что-то ускоренно-искуственно-созданное. Нет. Конечно, нет! Это просто чаи, приготовленные по разным технологиям. И каждый из них по-своему великолепен и интересен.

Я вас не утомил? Передохнем или продолжим? Продолжим, разумеется, продолжим!

Шу Пуэр практически не меняет своих свойств со временем. Меняет, но дьявольски медленно. И если вы не являетесь подготовленным профессионалом, то едва ли сможете определить, насколько стар или молод вот этот конкретный Шу Пуэр.

Технология создания Шу Пуэра тем и хороша, что на выходе получается продукт, полностью готовый к употреблению. Вы можете смело заваривать Шу Пуэр, который был произведен всего месяц назад. И это будет хороший, уверенный, яркий чай, без горчинки и без лишней терпкости.

И еще раз. Повтореньематьученья. )) Если вы хотите получить новые вкусовые эмоции, то молодой Шен (зеленый) Пуэр я бы не очень рекомендовал. Лучше выбрать Шен Пуэр, которому хотя бы два-три-четыре года. За это время из чая уходит горчинка, а вкус становится глубже. Если же мы говорим о Шу (чёрном) Пуэре, то его можно смело покупать, невзирая на год выпуска. Он полностью готов к употреблению уже в тот самый момент, когда его упаковали на фабрике.

Надеюсь, что сейчас вам станет немного проще разобраться в этой науке! )

И предпоследнее. Я тоже долго не мог запомнить, какой же из Пуэров является Шеном, а какой - Шу. И постоянно путался. И только недавно перестал. Так что не переживайте, если вы пока путаетесь, это нормально. Со временем все само запомнится.

И последнее. Мне кажется, это будет полезной информацией, вот так пишется иероглиф Шен – 生. И вот так пишется иероглиф Шу – 熟. Если на упаковке Пуэра вы видите надпись 生茶 – значит внутри Шен (зеленый) Пуэр. Если видите надпись 熟茶 – значит внутри Шу (черный) Пуэр.


У меня все. Вопросы?

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!


Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом :)

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Пуэр – напиток, о котором все слышали и, скорее всего, пробовали. К сожалению, мало кто знает о нюансах заваривания и хранения этого напитка. А это – важнейшие факторы, которые помогут раскрыть вкус чая в полной мере.

Как заваривать пуэр?




Несмотря на различную форму, в заваривании между ними не будет никакой разницы. Разве что, для разделки спрессованного пуэра может потребоваться разделка блинчика специальным ножом.

Сколько заваривать пуэр и при какой температуре: правила

Шу пуэр – любит воду погорячее, заливать следует кипятком 95-100 градусов. Первую заварку обычно не пьют, а сливают, продержав около 20 секунд. Следующая проливка держится 30 секунд, далее время увеличивается с каждым проливом до 1-1,5 минут.

Шен пуэр – здесь используется более щадящий температурный режим – от 85 до 95 градусов. Чем старше чайный лист, тем выше должна быть температура. Первую заварку также желательно слить.

Белый пуэр – здесь подойдет тот же температурный режим, который используется при заварке молодого шен пуэра – 80-85 градусов Цельсия. Первый настой сливать не обязательно, но рекомендуется.

Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.

Аромат и вкус чая пуэр

Каждый отдельно взятый пуэр имеет свои вкусовые оттенки – все зависит от выдержки, способа обработки, фабрики, на которой чай был произведен. Тем не менее, можно определить общие для всех пуэров характерные черты вкуса и аромата.




И во вкусе, и в аромате на передний план выходят земляные и древесные нотки. Также доминирующими являются ароматы и вкус сухофруктов, чернослива. Можно уловить цветочные, фруктовые, сливочные, ореховые и медовые ноты – в зависимости от вида и сорта чая.

Как варить пуэр?

Существует несколько методов для заварки вкусного пуэра. Разница заключается преимущественно в посуде: первый способ заварки – в глиняном чайнике. На глину стоит обратить внимание хотя бы потому, что этот материал долго держит тепло. По той же причине любители пуэра очень хорошо относятся к термосам.

Для пуэра нужно заводить отдельный чайник, так как настой достаточно плотно въедается в стенки чайника и потом передается другим напиткам. А вот для заваривания пуэра такой налет не только безвреден, он еще и придает напитку особые вкусовые нотки.

Самый просто способ заваривания чайного листа – это использование чайника ГУнфу с кнопкой, рассчитанного на заваривание проливами. Он поможет получить вкусный и полезный чай за считанные секунды. Кроме того, в таком заварочном чайнике удобно делать первую заварку, которую нужно слить.




Перед завариванием – вне зависимости от того, какая посуда используется – чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Далее заварка насыпается, исходя из расчета 7 граммов на 100 миллилитров.

Первую проливку можно сделать уже через 5 секунд после того, как вода была налита. Если речь идет о глиняном чайнике – его объем должен быть от 100 до 200 миллилитров, чтобы заверенный чай можно было сразу разлить по пиалам, а затем залить новой порцией воды.

Как пить пуэр?

Правильно заварить пуэр недостаточно, нужно знать, как и когда его пить. Бодрящие свойства пуэра известны во всем мире. Но у него есть и другие положительные характеристики:




  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, разрешен при язве желудка;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость;
  • Способствует похудению;
  • При условии, что вы пьете чай утром, дает заряд бодрости на весь день, рекомендован для употребления перед тренировкой. При этом бодрящее действие пуэра гораздо мягче, чем кофейное, и позволяет обойтись без резких скачков давления.

При этом стоит помнить, что пуэр понижает давление, а это значит, что гипотоникам нужно употреблять его с опаской.

Добавки к чаю

Китайский чай Пуэр славится невероятным разнообразием вкусовых оттенков, именно поэтому чай никогда не пьют с сахаром! Это перебивает и уничтожает все вкусовые эффекты чайного листа.

Есть любители пить молодой шен пуэр с медом – такая добавка в небольших количествах имеет место быть. А вот пить пуэр с молоком, сгущенкой или лимоном считается дурным тоном.

В состав чая пуэр входит большое количество растворимых белков, аминокислот и минералов, которые, помимо эффекта похудения, дают также и омолаживающий эффект. Поэтому пуэр по праву считается напитком долголетия.


Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.

Что такое Пуэр и какой выбрать

Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.

Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра

В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:

  1. Шу — черный вызревший чай.
  2. Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
  3. Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.

  • рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
  • прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;
  1. Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
  2. Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
  3. Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.

Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.

Как правильно заварить и пить Пуэр

Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.

Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.

  1. Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
  2. Чахай — емкость для слива воды.
  3. Чашки для напитка.

Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.

Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.

  • в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
  • настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
  • температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;

Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

  1. Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
  2. Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
  3. Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.

Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.

Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

Эффект опьянения чая Пуэр

Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:

  • чай поднимает настроение;
  • чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
  • легкая эйфория случается у некоторых людей;

Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.

Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.

Читайте также: