Соус барбекю с вишневым соком


Шеф-повар и совладелец Ferma & Williamsburg и Farmer’s Diner Фёдор Тардатьян рассказал, как приготовить свиные рёбра в соусе барбекю.

  • Ольга Киселева 6 февраля 2014
  • 72808
  • 17


Шеф-повар и совладелец Ferma & Williamsburg
и Farmer’s Diner

Многие думают, что готовить рёбра сложно, но это проще, чем сделать шашлык на даче, и уж точно эффектнее. Приготовить их дома в духовке тоже проще простого. Самое главное в готовом блюде, чтобы было вкусно, мясо было мягким, легко отходило от косточек (чтобы было удобно есть).

После поездки в Сан-Франциско десять лет назад (тогда я побывал в Tommy's Joint) я много экспериментировал, пробовал и понял, что дело здесь совсем не в маринадах, а в технологии. Есть очень простой способ: проварить свежие рёбра в вишнёвом соке в течение часа. Мариновать их не нужно, а только обмазать соусом, перед тем как готовить на гриле. И здесь уже большое поле для фантазии: можно ведь использовать любой соус, какой захотите. Кстати, из свиных рёбер и бургеры делают (отделив мясо от косточек), получается гораздо интереснее, чем просто с котлетой.

Что касается сока, в котором варить рёбра, то практика показывает, что свинина больше тяготеет к фруктовым вкусам. Кроме вишнёвого сока, можно использовать, например, сок чёрной смородины.


Хочу поделиться невероятно вкусным вишнёвым соусом, который послужит прекрасным дополнением к любому виду мяса. Он подойдет как к птице, так и к свинине, говядине, и даже кролику. Вишня обладает очень ярким и в то же время деликатным вкусом. Соус из вишни получается пряным, насыщенным, острым. И несмотря на большое количество сахара и мёда в рецепте, варенье у вас точно не получится. Соуса получается достаточное количество, он прекрасно хранится в холодильнике в течении месяца в стеклянной банке. Угощайтесь!

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук красный (мелко нарезанный) — 1 шт
  • Чеснок (мелко нарезанный) — 2 зуб.
  • Соус (томатный) — 2 стак.
  • Вишня (замороженная без косточек) — 1.5 стак.
  • Сахар коричневый — 2/3 стак.
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/3 стак.
  • Мед (патока) — 1/4 стак.
  • Уксус — 1/4 стак.
  • Соевый соус (Натурально сваренный ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 ч. л.
  • Порошок горчичный — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
  • Перец кайен — 1/8 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3633.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
32 г
углеводы
829.8 г
100 г блюда
ккал
205.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
46.9 г


Приготовить необходимые ингредиенты.


Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный красный лук (или обыкновенный репчатый) и готовить до мягкости, около 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить до появления аромата, около 30 секунд.


Добавить томатный соус, вишню, коричневый сахар, апельсиновый сок, мёд (или патоку), уксус, соевый соус (у меня натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман), порошок чили, горчицу, соль, черный перец, кайенский перец и перемешайте. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и варить до загустения, около 30 минут, периодически помешивая.


Соус пробить погружным блендером до получения однородной массы. Дать остыть до комнатной температуры и можно подать к столу. Излишки переложить в банку. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике до месяца в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 673
  • 17743
  • 71
  • 335
  • 3246
  • 29
  • 335
  • 2125
  • 3
  • 105
  • 1388
  • 30
  • 23
  • 1103
  • 0
  • 101
  • 5896
  • 42
  • 67
  • 3282
  • 12
  • 136
  • 4483
  • 22
  • 448
  • 4857
  • 5
  • 88
  • 4967
  • 58
  • 144
  • 2683
  • 16
  • 21
  • 1334
  • 27
  • 41
  • 570
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 июля 2018 года feo2312 #


2 июля 2017 года RaIena #


3 июля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


3 июля 2017 года RaIena #


3 июля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


29 июня 2017 года victoria ms #


29 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)



29 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)



28 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Анастасия АГ #


28 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Wera13 #


28 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


27 июня 2017 года Milashka M #


27 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


27 июня 2017 года Violl #


27 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года volleta #


26 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года sibir77 #


26 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года veronika1910 #


26 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)



26 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года svetik5552 #


26 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Tatanj #


26 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года lelikloves #


26 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года Dama-Lorik #


25 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года jannasimf #


25 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года IrikF #


25 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года Стальская #


25 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ребра свиные - 600 гр.
  • сок вишневый (у меня домашний) - 1,5 ст.
  • соус барбекю тм махеевъ - 3-4 ст.л.
  • тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • душистый перец - 4-5 горошин
  • тростниковый сахар - 1,5 ч.л.
  • соль - щепотка или
  • черный перец - щепотка
  • кунжут - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты для вишневого маринада.

Свиные ребрышки хорошо помыть.

В кастрюлю налить вишневый сок, всыпать тростниковый сахар, тимьян, положить лавровый лист и душистый перец.

По вкусу посолить и поперчить.

Когда вишневый сок со специями закипит, опустить в него свиные ребрышки, убавить огонь и томить их от 40 минут и до 1,2 часа.

Указанное время условно, так как оно зависит от старости продукта, ребрышки молодых свинюшек готовятся быстрее.

Сильно разваривать не стоит, ведь дальше ребрышки готовятся в духовке(или на гриле, барбекю).

Итак, ребрышки готовы.

Обмазать их со всех сторон Соусом Барбекю ТМ МахеевЪ и обсыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 190-200 градусов.

Выложить ребрышки на противень и запекать минут 20.

Такая вкуснятина получается, попробуйте!

На природе ребрышки доводим до готовности на решетке гриля и барбекю, их заранее можно сварить дома.

Хочу сказать, этот соус для меня оказался открытием, уже покупала его несколько раз, так он нам понравился. Запекать мясо или птицу с соусом барбекю ТМ МахеевЪ одно удовольствие!

С #МахеевъНаПрироде будет вкусно, красиво и аппетитно!

  • ВЯЗАНЫЕ ПЛАТЬЯ (532)
  • топы,туники и кофточки (482)
  • ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (443)
  • ТОРТЫ,ВЫПЕЧКА (401)
  • шляпы ,береты (328)
  • Вязание для девочке (317)
  • вязаные шали (264)
  • вязаные пальто (237)
  • здоровье (235)
  • советы по вязанию (230)
  • вязаные юбки (204)
  • погребок (180)
  • салфетки,скатерти (180)
  • варежки,тапочки,носочки (173)
  • мотивы крючком (173)
  • молитвы (170)
  • народная медицына (162)
  • блюда из птицы (150)
  • вязаные полуверы,свитера (149)
  • блюда из овощей (146)
  • вяжем малышам (136)
  • вязаные цветы (135)
  • ЖАКЕТЫ,КАРДИГАНЫ (132)
  • вязаные шапочки для девочек (129)
  • салаты (129)
  • пледы и покрывала (128)
  • журналы (125)
  • блюда из рыбы (124)
  • канзаши (117)
  • ВСЁ О МАССАЖЕ (116)
  • здоровье лица,тела и рук (115)
  • шапочки для девочек (114)
  • десерты (105)
  • лекарственные растения и травы (104)
  • САРАФАНЧИКИ для девочек (100)
  • блюда из мяса (100)
  • вязаные болеро (89)
  • ЮБОЧКИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (88)
  • огородные премудрости (84)
  • домашние любимцы (83)
  • схемы дневника (82)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (79)
  • ЖИЛЕТЫ (76)
  • магия (74)
  • здоровье ног (72)
  • филейное вязание (70)
  • для мальчиков (69)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (66)
  • стихи для души (65)
  • АНАНАСЫ (64)
  • конфеты (62)
  • вязаная кайма и отделка (62)
  • Брюггское кружево (61)
  • ПАЛЬТО ДЛЯ ДЕВОЧЕК (59)
  • вязаные кокетки (57)
  • вязаные сарафаны (57)
  • пончо и накидки (57)
  • Техника БРИОШ (55)
  • ВЯЗАНЫЕ шнуры (55)
  • видеоклипы (55)
  • Вязаные шарфики (53)
  • шьём детям (53)
  • КОФТОЧКИ для ДЕВОЧЕК (52)
  • акссесуары для девочек (49)
  • КОВРИКИ (48)
  • для мужчин (47)
  • напитки,вино (47)
  • народные премудрости (46)
  • диеты (45)
  • АРАНСКОЕ вязание (44)
  • кайма (44)
  • ВЯЗАНЫЕ ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ (38)
  • журналы(детские) (38)
  • Вышивка (38)
  • МЕДУЗКИ ИЗ ЯПОНИИ (36)
  • сумки (35)
  • ТУНИКИ для девочек (34)
  • ПИНЕТКИ,САПОЖКИ (34)
  • здоровье волос (34)
  • ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (31)
  • вязаные воротники (29)
  • блюда из грибов (28)
  • шитьё (26)
  • СОУСЫ (24)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ (23)
  • РЕГЛАН-всё о нём (23)
  • дыхательная гимнастика,зарядка (23)
  • румынское вязание (22)
  • ФРИФОРМ (20)
  • ПАСХА (20)
  • обереги (20)
  • вязание на вилке (20)
  • для малышей (19)
  • психология (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (17)
  • ДЛЯ КУХНИ (16)
  • всё для новогоднего праздника (16)
  • сшьём игрушки (15)
  • вязание бисером (15)
  • ЖИЛЕТОЧКИ для детей (14)
  • МАНИШКИ (14)
  • советы для дома (11)
  • вязаные шортики и брюки (10)
  • оформление дневника (10)
  • ТОПИКИ для девочек (9)
  • причёски(ДЕТИ) (9)
  • ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ (8)
  • Вязание из меха (8)
  • блюда из лаваша (8)
  • РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. (8)
  • оформление трикотажа (8)
  • чистка помещения (8)
  • Специи (7)
  • здоровье глаз (7)
  • шьём женщинам (7)
  • БЛЮДА в пост (6)
  • АДЖИКА (5)
  • блюда из молока (5)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
  • садовые премудрости (5)
  • Для уюта в доме (4)
  • вязаные пояса (4)
  • ЖАККАРД (4)
  • ВАРЕЖКИ КРЮЧКОМ (4)
  • Безотрывное вязание (4)
  • мой курятник (4)
  • ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ. БРУМСТИК (3)
  • компьютер и программы (3)
  • норвежские узоры (3)
  • ДЛЯ САДИКА (2)
  • Для крестин (2)
  • ЗАНАВЕСКИ крючком (2)
  • внимание (2)
  • вязаные тапочки (1)
  • ТЕХНИКА ПЭЧВОРК (1)
  • ТЕХНИКА БАРДЖЕЛО (1)
  • ДЛЯ БАНИ (1)
  • ДЛЯ ПЛЯЖА (1)
  • ЭНТЕРЛАК (1)
  • МОЁ хобби (1)
  • знать интересно (1)
  • МАМАМ посвещается (1)
  • ДЛЯ РОСКОШНЫХ ДАМ (1)
  • вязаные застёжки(крючок) (1)
  • аппликации (1)
  • мечты- мечты (1)
  • здоровье волос (1)
  • МЕДУЗКИ ИЗ ЯПОНИИ (0)
  • (0)
  • МЕДУЗКИ ИЗ ЯПОНИИ (0)
  • ЗАНАВЕСКИ крючком (0)
  • (0)
  • Вязание для женщин (316)
  • Ирландское крухево. (342)
  • КУЛИНАРИЯ (217)
  • оформление детских изделий (1)
  • Рукоделие.Мастер-Класс(разное вязание) (138)
  • узоры крючком (349)
  • узоры спицами (683)
  • Все (82)



От начала и до конца, соус барбекю - моя зависимость. Обожаю его в пицце, великолепен к мясу, идеален к домашнему бургеру.. Его слегка сладковатый, терпкий, слегка дымный аромат как нельзя кстати в шашлычный сезон подчеркнет вкус мяса на костре. Соус барбекю с вишней к мясу готовится менее 15 минут! Еще один повод, чтобы попробовать! Мне нравится, что (в отличии от покупных соусов) я знаю, все ингредиенты, которые входят в этот самодельный соус (без сахара, никакие искусственные красители или консерванты не требуется в самодельном BBQ соусе!).

Этот домашний вишневый соус барбекю получает много аромата и сладости от ягод вишни. Этот соус острый и немного сладкий, с легкими нотками горчицы и специй. А особый аромат вишни делает его уникальным и особенным.

1. Разогреть масло на среднем огне.
2. Обжарить лук и целый зубчик чеснока до мягкости, около 3 мин.
3. Добавить вишню, обжаривать 2 мин.
4. Добавить горчицу, томатную пасту, кленовый сироп (мед), уксус, молотый красный перец и тмин. Часто перемешивая, на малом огне готовить соус еще 3 мин. Посолить.
5. Снять соус с огня и, используя погружной ручной блендер, пюрировать смесь до однородной густой консистенции.
6. Смазать мясо соусом барбекю кисточкой в конце жарки. После удаления мяса с гриля или костра, можно полить сверху с дополнительным соусом. Вкусных шедевров!

Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

Классический рецепт соуса барбекю

Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • пюре из помидоров – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.


Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

Состав остро-пикантного соуса барбекю

Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
  • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (оливковое);
  • вода – 150 мл.




Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

Соус на основе виски Джек Дэниелс

Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.


Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.




Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.




Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.


Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.




Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

Далее смесь можно будет сгустить крахмалом и снова разбавить водой (3 ст. л.), после чего варить до приемлемой густоты.

Интересно! Готовый соус барбекю можно использовать, поливая им ребрышки во время приготовления на гриле/мангале, а также для запекания мяса в духовке. Для последнего достаточно влить соус на противень поверх ребер, а затем отправить их готовиться около 10 минут при температуре 150⁰C и еще 30 минут при 200⁰C после переворачивания.

Рецепт для куриных крылышек

Этот рецепт позволяет приготовить пикантный соус барбекю для куриных крылышек с неповторимым вкусом. Вся хитрость заключается в том, что сам соус отдельно не подвергается тепловой обработке, а готовится вместе с курицей, впитывая вытапливающийся из нее сок. Ингредиенты:

  • курица (крылышки) – 1 кг;
  • перец чили (острый молотый) – 1 ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.


Измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, паприку, перец с солью, горчицу с кетчупом и соевый соус с оливковым маслом смешать, затем промариновать в составе крылышки 1 час. В это время противень можно смазать маслом или простелить фольгой, далее – выложить подготовленные крылья, полить соусом и отправить их в духовку на 30-40 минут в температуру 200⁰C.

Читайте также: