Сколько стоят напитки в отелях испании

16 янв 2020 - последняя актуализация статьи

Сколько стоят алкогольные напитки в испанских магазинах? Во сколько обойдётся бокал пива или вина в баре? Где разрешено и запрещено распивать алкоголь? Читайте ответы в нашей статье.

Цены на алкоголь в магазинах

Пиво. Цена — от 0,8 до 1,5 евро за банку (бутылку) 0,5 литра.


Первый вариант сэкономить — покупать большие упаковки по 12, 24, и даже 28 и 30 штук. Тогда пиво может стоить уже 0,6-0,8 евро за банку.

Главное правило покупки пива дёшево: ищите большой супермаркет.

Третий вариант — заказать с доставкой в отель в online-супермаркетах. Конечно, русской версии у них нет, но есть английская. Пользуйтесь переводчиком в браузере, и сможете заказать без проблем. Самые популярные online-супермаркеты: carrefour.es, supercostablanca.es, supermercado.eroski.es.

Любителям пива порекомендуем лучший местный бренд INEDIT. Это дорогое пиво — от 3 евро за бутылку, но стоит того. Вкус очень необычный, добавлены: кориандр, лакрица и апельсиновая корка. Другие известные испанские бренды: Estrella Galicia 1906, Ambar Export, Mahou Maestra, San Miguel 1516.

Вино. Цена — от 2 евро за бутылку 0,75 литра.

И даже за 2 евро в Испании купить неплохое вино, даже вкусное. Вино высокого качества (по испанским понятиям) обойдётся от 4 до 8 евро. Дорогие марки в подарочной упаковке: от 15 евро и выше, выше, выше.

Пить вино в Испании выгоднее, чем пиво, впрочем, как и почти во всех странах Средиземноморья.

Самые популярные сорта: Tempranillo, Rioja Tempranillo, Rioja Garnacha Tinta, Rioja Graciano, Rioja Mazuelo, Garnacha, Albarino, Airen.


Водка. Встречается в испанских магазинах в весьма узком ассортименте. Цена — от 8 евро за бутылку 0,5л.

Следите за акциями. На момент написания статьи в Carrefour бутылка Smirnoff 1л — 11,95 евро, Absolut 1л - 17,35 евро.

Виски. Цена — от 10 евро за бутылку 0,75л.

Примеры цен: Jim Beam — 10-14 евро за 0,7л ; Ballantine's — 16-20 за 1л ; Johnnie Walker Red – 17-22 за 1л ; Jameson – 23-28 за 1л ; Jack Daniel's — 19-25 за 0,7л.

Цены в кафе и ресторанах

Бокал пива в кафе — от 2 до 4 евро, в ресторанах — от 5 до 10.

Бокал вина в кафе — от 2 до 3 евро, в ресторане — от 4 до 6.

В некоторых кафе цена на напиток может быть разной, зависимо от того, где будете его пить. За столиком дороже, за барной стойкой дешевле. Смотрите меню внимательно.


Запретные часы

Продажа алкоголя запрещена с 22-00 до 07-00. Запрет действует по всей стране. Закон касается и магазинов, и кафе, и баров, и ресторанов. Впрочем, испанцы не очень любят соблюдать законы, и купить пиво после 22-00 можно, было бы желание. Обычно законом пренебрегают уличные закусочные.

В курортных зонах бары в отелях часто нарушают закон. Их точно не поймают, ведь полиция незамеченной в отель не попадёт. От отеля к отелю ситуация разная — где-то соблюдают закон, где-то нет.

Ограничения по возрасту

С 2010 года возрастное ограничение на покупку и публичное потребление спиртного в Испании — 18 лет.

До 2010 года ограничение было мягче — 16 лет, однако власти столкнули с проблемой большого количества правонарушений подростками в нетрезвом виде. Минимальный возраст подняли.

Закон устанавливает штраф для магазинов и питейных заведений, если они продадут алкоголь несовершеннолетнему, — от 30 000 до 600 000 евро. Однако, на практике эти штрафы назначают очень редко, полиция старается ограничиваться предупреждениями.

Паспорт при покупке спиртного спрашивают редко, только если выглядите моложе своих лет. Но всё равно рекомендуем иметь при себе паспорт, если собрались за спиртным в магазин и выглядите молодо.

В 2018 году была попытка принять закон, который вообще запрещал употреблять алкоголь несовершеннолетним. К примеру, если у несовершеннолетнего обнаружили бы запах алкоголя, родителей оштрафовали или отправили всю семью к психологу. Закон не приняли. Но возможно испанцы к нему ещё вернутся.

Где можно, где нельзя распивать

Единого закона по этому поводу в Испании нет. Теоретически, можно распивать везде. Однако, местные власти имеют право устанавливать свои запреты и взимать с нарушителей штрафы в пользу местных бюджетов.

Почти во всех крупных городах запрещено распитие на улицах, в парках, на площадях и других общественных местах. Говоря проще, распивать можно или дома, или в барах, кафе и ресторанах. В Мадриде и Барселоне штраф за публичное распитие — от 30 до 600 евро. В подавляющем большинстве случаев полиция налагает минимальный штраф — 30 евро.


В курортных городках обычно никаких ограничений нет. Только ведите себя спокойно, так как за антисоциальное поведение могут забрать в полицейский участок. Тогда уже не отделаетесь тридцатью евро штрафа.

За рулём

Норма алкоголя для водителей – не более 0,5 г/л в крови. Для водителей со стажем до 2 лет и для водителей на работе (автобусы, такси, грузовики) – не более 0,3 г/л в крови.

Ответственность за превышение до 1,2 г/л: штраф до 600 евро и лишение прав вождения до 6 месяцев. Отказ пройти тест на алкоголь в крови карается штрафом в 1000 евро.


При содержании более 1,2 г/л: тюремное заключение на срок от 3 до 6 месяцев или от 1 до 3 месяцев общественных работ, лишение прав вождения на срок от 1 до 4 лет.

Много ли пьют испанцы?

Средний испанец потребляет в год около 11,5 литров чистого алкоголя. Для сравнения, средний россиянин – 15 литров. В мировом и европейском рейтингах самых пьющих стран Испания крепкий середнячок.

А ведь ещё в 80-х средний показатель был 17,5 литров! И дело тут в активном потреблении вина, которое испанцы пили во время каждой трапезы. Сейчас эта традиция утрачивается, отсюда и уменьшение потребления алкоголя. К слову, аналогичная ситуация в Италии и некоторых других странах Средиземноморья.

А вот ещё одна интересная цифра. В Испании около 280 000 баров, это 1 бар на 165 человек населения, что является рекордным показателем в Европе. Эту цифру противники алкоголя часто приводят как доказательство тяжёлых алкогольных проблем в испанском обществе.

С другой стороны, в Испании самая большая в Европе продолжительность жизни – 83 года. Этот факт указывает, что серьёзных проблем в стране нет. В “алкогольных” странах люди столько не живут.

31% испанцев утверждают, что вообще не употребляют алкоголь. 0,4% испанцев зарегистрированы как алкоголики.

50% выпитого в Испании алкоголя – пиво, 20% - вино, 28% - крепкие напитки.

Важное и интересное об алкоголе в Испании

Хорошего отдыха в Испании, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Пока не могу сказать точно будем ехать вдвоем с мужем или возьмем с собой ребенка. Но это не главное, сейчас начали выбирать место отдыха в Испании и тип питания. С местом практически определились, а вот с питанием пока никак(( Как думаете, стоит искать отель со все включено, или лучше питаться другим способом?

Если собираетесь на отдых с детьми, то вопрос питания нужно хорошо продумать, так как в этом случае полупансион не самый лучший вариант. При скромном выборе блюд вам может быть сложно найти еду, которая понравится ребенку. Маленьким детям можно взять с собой немного детского питания, пюре, йогуртов и хранить все это в холодильнике номере. Вы же понимаете, что без проблем можете ходить за продуктами и напитками в местные магазины и супермаркеты, после чего приносить их в номер и хранить их в холодильнике. Но с другой стороны люди едут отдыхать и получать удовольствие, а не думать над тем, где и какие продукты купить и чем накормить ребенка.

В Испании есть много отелей семейного типа, в которых есть небольшая кухня, на которой отдыхающие могут самостоятельно готовить еду и тем самым экономить на питании. Но опять же, такой вариант подойдет только единицам. Я бы не хотела ехать на отдых в Испанию и вместо того, чтобы лежать на пляже и пить вкусный коктейль, я бы стояла возле плиты и готовила обеды и ужины. И тот факт, что самостоятельная готовка еды позволяет сэкономить приличную сумму денег, меня мало интересует. Отдыхать и самостоятельно готовить еду можно где-то на российских курортах, в частном секторе, но никак не Испании.

Рассуждать по этой теме можно очень долго и у каждого будет свое мнение, но в любом случае при выборе нужно выходить из объективных факторов и финансовой возможности. Те, кто хочет беззаботно отдыхать по системе включено, отправляются на отдых в Турцию.

Отелей, работающих по системе "все включено", в Испании не очень много. Больше всего распространено проживание, в стоимость которого включены только завтраки, или полупансион с завтраком и ужином. В 2012 году мы отдыхали и жили в отеле в Марбельи. В нашем распоряжении была большая комната, в одном углу которой располагалась мини-кухня с электрической плитой, раковиной, микроволновкой, чайником и всей необходимой для приготовления еды посудой. Стоял большой стол и стулья. Мы питались по своей собственной системе: если хотели, готовили самостоятельно, иногда спускались на первый этаж отеля, чтобы позавтракать, обедали и ужинали, в основном, в заведениях в городе. Для желающих отдохнуть недорого - это оптимальный вариант. В любом случае, стоимость продуктов в магазине гораздо ниже цен на блюда в кафе. И таких отелей по всей Испании очень много, рекомендую обратить внимание.

Во-первых, отелей с системой all inclusive в Испании еще придется поискать. Во-вторых, нет абсолютно никакой необходимости, отправляясь на отдых в Испанию, даже с маленьким ребенком, искать именно такой тип питания. Если у Вас совсем еще малыш, то можно взять завтрак-ужин, а если ребенок лет 10-14, то лучше вообще ограничиться только завтраком. Пообедать/поужинать Вы всегда сможете и за территорией отеля, причем нередко сделаете это и вкуснее, и дешевле. А огромным плюсом к обедам и ужинам вне стен отеля станут не только новые вкусовые ощущения, но и более близкое знакомство с бытом и нравами другой страны, чего Вы никак не получите, будучи крепко привязанными оплаченным питанием к ресторану своего отеля. Смелее пробуйте новые блюда и узнавайте новые места - Вас ждет масса приятных впечатлений)

Какое питание выбрать на отдыхе в Испании будет зависеть полностью от Ваших приоритетов. Испанские отели предлагают туристам три вида питания: завтраки, полупансион (завтраки и ужины) и полный пансион с завтраком, обедом и ужином. Если Вы не планируете отлучаться из отеля и предпочитаете пассивный отдых, то Вам подойдет питание по системе полный пансион. Но если Вы любите много путешествовать и планируете посещать экскурсии, то Вам достаточно будет только позавтракать в отеле, а если Вы будете находиться вне отеля только днем, то выбирайте полупансион с завтраком и ужином.

Еще один фактор может влиять на выбор питания, это экономия бюджета. Если Вы возьмете питание по системе полного пансиона, то оно Вам обойдется дешевле, чем питаться в ресторанах города. Обычно в Испании в туристических местах стоимость питания в ресторанах завышена. Конечно, можно найти хорошие и недорогие рестораны, но подальше от скопления туристов.

Еще на выбор питания может повлиять Ваш ребенок, хотя Вы пишете, что это не главное. Здесь нужно учитывать возраст Вашего ребенка, если он еще маленький, то о его питании нужно позаботиться заранее, а если подросток, то тогда это действительно не главное и он сможет прекрасно питаться наравне с Вами.

Какой тип питания выбрать в Испании решать только Вам.

Тип питания стоит выбирать в зависимости от ваших требований к питанию ребенка, а также насыщенности экскурсионной программы. Если Вы не планируете проводить много времени вне отеля, стоит выбрать программу "все включено", тогда вам не придется думать о том, чем накормить малыша, там всегда есть приличный выбор. Если ребенок маленький и ему требуется специфическое диетическое питание, стоит рассмотреть вариант отеля с детским столом. В Испании очень высокие требования к качеству продуктов питания, поэтому, если Вы планируете активно гулять, ездить по разным местам, можно выбрать "только завтраки", в любом месте Вы найдете кафе или ресторан, где можно покушать блюда из свежей рыбы, мяса, морепродуктов. На рынках можно приобрести свежие фрукты и овощи по сезону. В общем, голодными, в любом случае, Вы не останетесь.

Испанский ол-инклюзив это довольно редкое явление. Он сильно отличается от египетско-турецкого скудным ассортиментом включенных продуктов. Если не планируете больше нигде есть, кроме отеля, берите полный пансион, дополнительно будете доплачивать только за напитки. если все таки рестораны-кафе будут, то оптимально - полупансион с обедом или ужином. Еда в Испании хорошая, а на крайний случай везде полно магазинов.

Владимир Асимов > Жизнь вокруг нас > Цены на питание в Испании. Какой тип питания выбрать в отеле? Сколько стоит обед и сколько брать денег на еду?

Многие, отправляясь в Испанию, а точнее еще на этапе планирования поездки, задаются вопросом — как быть с питанием?

Понятно, что хочется отдохнуть с максимальным комфортом и при этом с разумными затратами. Понятие комфортного отдыха в плане питания у каждого свое. Кому-то главное не стоять у плиты, не бегать по магазинам и рынкам и не мыть посуду, даже, если это позволит значительно экономить, кто-то ради экономии или по каким-то другим причинам готов к подобным жертвам

Как поступить и на что рассчитывать?



В ресторане всегда обычно имеются дольки лимона или лайма, консервированные фрукты в компоте. Все это позволяет внести некоторое разнообразие в свой бокал с минеральной водой или сделать ее более привлекательной для ребенка. А кока-колу купить ему в супермаркете подешевле и пить в номере. В номерах держать напитки никто никому не запрещает. Цены в супермаркетах точно не выше московских, а на хорошие соки так ниже, поэтому проблем обычно не возникает, эта статья бюджета не превышает обычную домашнюю. Некоторая проблема может возникнуть лишь с охлаждением напитков. Дело в том, что мини бар или холодильник — не обязательная опция испанских отелей, так уж повелось. Не всем эта услуга и нужна. Но, если вам наличие охлаждающего устройства принципиально, то на это стоит обратить пристальное внимание. Иначе, если холодные напитки — важная составляющая отпуска, нужно будет очень часто бегать в супермаркет за прохладительным или заказывать его в баре. Некоторые отели предоставляют холодильник или мини бар за дополнительную плату. Тут уж каждый решает, что ему важнее, на чем и где стоит экономить, а на чем и где нет.


Есть гостиницы, где обед, а чаще всего ужин, предоставляются по меню, так, как в обычном ресторане: несколько видов закусок, горячего, десертов. Вы делаете заказ, официант вам приносит блюда. Как правило все очень вкусно и очень красиво оформлено. Каждый ужин превращается в маленький праздник.

Но такой режим питания не всем подходит. Выбор блюд по меню, предполагает все-таки какой-то ограниченный ассортимент, плюс неспешность самого процесса. Для романтического путешествия — самое то. А вот, когда в семье капризные и непоседливые дети, это не очень удобно, особенно если дети еще и привередливы к еде. Возьмут одно со шведского стола, не понравилось, пойдут найдут что-то еще, опять не то, наконец, хотя бы картошкой фри и прочим фаст фудом останутся довольны! Долго ищут, но что-то найдут в конце концов. При заказе по меню вряд ли повар включит в список своих шедевров гамбургеры и ход-доги, а виртуозно приготовленная рыбка, сервированная так, что рука не поднимается нарушить эту красоту, детей не особо впечатляет. А некоторые и без детей питание в отеле расценивают просто как быстрый перекус перед очередным марш-броском, а для гастрономического удовольствия идут в заранее выбранные и известные места. А быстро перекусить почти набегу при наличии шведского стола быстрее.

Так, что выбирая гостиницу, стоит решить, какой способ подачи блюд вам больше по душе.


Кстати еще о детях. Вот для них наличие холодильника в номере бывает даже важнее, чем для любителей холодных напитков и охлажденных фруктов.

Йогурты, детское питание, фрукты. Удобно, когда ты уверен, что все это не испортится.

Путешественники с маленькими детьми часто выбирают аппарт-отели, где помимо холодильника есть еще и мини-кухня, дающая возможность самим готовить себе еду. Эти отели также популярны у людей, которым требуется диетическое питание по состоянию здоровья, у тех, кто любит готовить себе сам, у тех, кто любит подольше поспать и пропускает завтрак. Это практически идеальный вариант для отдыха. Во-первых, отель предоставляет питание, не хочешь — ничего не готовь, во-вторых, если возникло желание сварить купленных на рынке креветок, которые еще час назад плавали в море, это легко можно сделать.


Или выпить на рассвете, когда еще рестораны и кафе закрыты, чашечку ароматного кофе перед дальней экскурсией.


Апартаменты особенно выгодно снимать, когда отдыхает компания от 4 человек и более. Так как без питания проживание в номере может быть одинаковым, что для двух человек, что для четырех, соответственно за счет максимальной выгоды по размещению, можно перекинуть часть средств на статью питания и готовить самим.

Кстати в Испании встречаются отели, где проживать можно в апартаментах, а питание оплатить в гостинице этой же сети или даже соседней (по договоренности), в случае больших компаний это бывает выгоднее, чем размещение непосредственно в отеле. Готовить в Испании не сильно хлопотно, даже интересно.


Продукты в Испании хорошего качества, а цены не дороже, чем в Москве. Огромный выбор свежайших морепродуктов дает возможность узнать, что же такое настоящая свежая рыба на нашем столе. Полуфабрикаты для тех, кто хочет потратить минимум сил на готовку, тоже имеются в достаточно ассортименте, хорошего качества. Фрукты и овощи всегда свежие и доступные по цене. Очень вкусные здесь сыры. А хамон и горячий багет из ближайшей пекарни, найти которую не составит труда, иногда полностью решают проблему с перекусом, особенно если все это дополнено бокалом хорошего вина. Так что бояться готовить самостоятельно не стоит, от этого можно получить удовольствие.



Дома, в той же Москве, если забыть про чисто домашнюю стряпню, а перейти на питание в кафе и закусочных, в эту сумму не впишешься.

Семейные путешественники отмечают, то при наличии завтрака в отеле, 100-110 евро на семью из трех человек в день хватает на легкие обеды, ужин в кафе и такие мелочи, как покупка небольших сувениров, напитков и мороженого. Без режима строжайшей экономии. Некоторые даже вписывают в эту сумму легкий шоппинг в период распродаж. Если режим экономии просто необходим, то питание в отеле все-таки всегда дешевле в целом обходится, чем за его пределами, если это не одна только пицца.


Достаточно затратными являются статьи оплаты организованных экскурсий, дальних переездов, аренды авто.

Сложнее всего определить свой личный прожиточный минимум, особенно, если в стране еще не был.


Но кто ест на завтрак омаров, тот вряд ли вообще допускает мысль о том, что ему может не хватить на кусок хлеба в последний день отпуска. Такими вопросами задаются обычно простые люди, которые весь год копят на свой отдых и стараются спланировать все до мелочей, а таких у нас большинство.


Пиццерия в городе Бланес


То есть всегда можно рассчитать на то, что на 15 евро можно чудесно пообедать или поужинать, без трюфелей, но очень сытно и вкусно. И одного обеда точно будет достаточно, например, для мамы с ребенком.

Так что можно чудесно семьей посидеть и за 40 евро, и за 70 и за 150. Один вечер попроще, другой день подороже, в целом российские путешественники отмечают что средний счет в кафе или ресторанчике, если это не мишленовские заведения, обходится в районе 65 евро на троих взрослых с учетом бутылочки вина. Чаевые оставлять принято, даже, если очень хочется сэкономить, но вам все понравилось, оставьте несколько евро в благодарность официанту.


Гриль — бар в Барселоне

Что можно кушать дороже — ежу понятно. А вот совсем дешево? И чтобы ничего не готовить? Фаст-фуд продают на каждом углу курортных городов. Вряд ли тут можно оценить испанскую кухню, но быть сытым вполне. Гамбургеры, картошка фри, горячая кукуруза, пончики. Около таких закусочных обычно много молодежи. Студенческий подход к отдыху, перекусили и снова тусоваться! Кусок горячей ароматной пиццы по цене 2-3 евро, плюс баночка воды из супермаркета напротив за полтора евро, кушаем прямо на улице, и жизнь вполне себе удалась. Что ж, если один день всей семьей поесть по-студенчески, то на другой можно уже себе позволить очень даже хороший ресторанчик за счет перераспределения средств. Вывод один — даже со скромным бюджетом голодным никто не останется.

Кстати о бюджете. Один из способов экономии — это оценить те порции, которые предлагает кафе, в которое вы пришли всей семьей и собираетесь сделать заказ. Испанцы — щедрые ребята. Порция жареных свиных ребрышек может оказаться почти целым поросенком, порция паэльи представит из себя целую сковородку оной, а гамбургер принесут размером с летающую тарелку! И весь заказ просто не поместится даже в очень сильно проголодавшийся организм. Иногда вовсе не обязательно заказывать три порции моллюсков, когда одна являет себя целую горку ракушек, которой хватит на двоих или даже на троих.


Оцените размер порций!

Поэтому, опытные туристы, особенно, когда это семья или давние друзья, давно уже заказывают несколько разных блюд на всех, делясь ими друг с другом. Удается попробовать все, определиться с предпочтением на следующий визит, поесть досыта, и при этом не жалеть о переплаченных средствах, оставляя что-то на тарелках или еле отползая от стола не в силах выполнять дальнейшие экскурсионные планы. Прежде чем заказать блюдо, которое в Испании нельзя не попробовать, а именно паэлью, неплохо бы оценить размер ее порции. Три огромных сковородки на троих бывает реально много. Не стоит брезговать самым недорогим вариантом паэльи — овощным. Здесь ее умеют потрясающе готовить! Недорого, но пальчики оближешь. Это особенно удачный выбор, если еще заказано какое-то мясо, а паэлья идет как гарнир.


Как выбрать заведение, чтобы не разочароваться? Работает ли принцип, чем дальше от главных улиц, тем дешевле? Принцип работает. Но это не значит, что на Рамбла в Барселоне нельзя покушать вкусно и не очень дорого. Приценитесь, прежде, чем подумать, что здесь все очень дорого. Другое дело, что, чем дальше от туристических троп, тем уникальнее может быть кухня. Маленькие кафе, о которых никто из туристов на знает, где обедают только сами испанцы, где официант не поймет не только русского, но и английского языков, могут поразить вас по-настоящему. Как их найти? Только с подсказок местных жителей. Правило, которое работает во всех странах. Если ты сомневаешься, в какое кафе на улице зайти, посмотри, где больше всего местной публики и какова эта публика, это может подсказать решение.

Достаточно заглянуть на специальные туристические ресурсы, где давно уже перечислены лучшие заведения города. Можно узнать, где оптимальное соотношение цены и качества, где лучшая паэлья, а где рыбные блюда, где обслуживают быстро, а где не очень, где атмосфера приятная, а где нет, узнать среднюю сумму счета и даже посмотреть фото блюд! Конечно, вероятность того, что вам не понравится там, где понравилось большинству всегда сохраняется, но логичнее всего начать собственный кулинарный поход именно с этих заведений.

Как отдыхает средняя российская семья в плане питания?


Чаще всего на полупансионе. Завтрак в отеле, потом легкий перекус на пляже или в номере, фрукты, вино, сыр, выпечка, потом ужин в отеле. В какие-то дни ужин в отеле переходит на обед, а семья идет вечером в ресторанчик, в какие-то дни все балуются вредным, но притягательным фаст-фудом, в какие-то пробуют изысканную национальную кухню, в номере жуют чипсы под хорошее пиво или соленый миндаль, лакомятся мороженым во время прогулок, позволяют себе по бокальчику холодной кавы в баре за вечерним шоу, в тот день, когда дальних вечерних поездок не случилось. И такой режим обычен для большинства и финансово не сильно превысит траты на питание, даже если бы отпуск проходил на даче. Отпуск есть отпуск. Отпуск — это праздник. А значит, где бы мы не отдыхали, все равно позволим и желудку тоже попраздновать. В Испании это обойдется достаточно недорого, Испания — одна из самых доступных для туриста стран в плане расходов на питание, Италия, по мнению, многих уже заметно дороже, Франция тоже. Конкурировать с испанцами в этом плане могут разве что греки.

Поэтому и подход людей к процессу покупки схож с нашим. Если нужна всего лишь бутылочка воды или йогурт, то это все можно купить в отеле или ближайшем магазине.

Какой бы способ утолить свой голод в Испании, вы не выбрали, какими бы экономными по жизни вы ни были, раз нашли средства на то, чтобы оплатить авиаперелет и жилье в этой чудесной стране и получить визу, то на еду еще немного обязательно найдется. Ну а будет ли это еда от Феррана Адриа в его ресторане или лично приготовленный ужин на террасе съемного жилья с видом на море — решать не нам.

Россияне, давно живущие в Испании, имеющие здесь недвижимость, давно уже пришли к выводу, что питание в Испании обходится им дешевле, чем в Москве при лучшем качестве, а дорожает оно у нас гораздо более стремительными темпами, чем у испанцев.

Можно ли дешевле, если не готовить самим совсем? Безусловно, но надо приложить усилия. Можно ли дешевле, если встать к плите и облегчить обед? Конечно! Вот тут уж точно можно при желании расходы сократить вдвое. И многое зависит от состава отдыхающих.

Мама с дочкой могут прекрасно вдвоем даже в кафе пообедать за 10 евро, чего не скажешь о взрослых отце и сыне. Маленький ребенок вполне будет сыт, если попробует немного того, что заказали себе в кафе родители, чего не скажешь о подростке. Для кого — то ягодка винограда и ломтик сыра уже обед, для кого-то только раскачка перед таковым.

Это все надо учитывать.

В этом смысле Интернет для путешественника огромное благо!

Наибольшие нарекания, особенно после турецкий вояжей, достаются испанским завтракам.



Стоит лишь не забывать, что на территории того же Порта Авентура можно найти ресторанчик, где цены на обед будут не самыми низкими, а можно перекусить в небольших закусочных по ценам сопоставимым с посещением Макдональдса в Москве.

И не стоит думать, что лучшие и дорогие рестораны абсолютно не для вас! Приценитесь! Присмотритесь! Это можно сделать заранее через интернет и найти то место, куда вам захочется и куда вы сможете позволить себе отправиться, даже если считаете свой отпускной бюджет скромным.

Достаточно правильно сформулировать свой запрос в поисковых системах.

Так сразу, например, очевидным становится, что один из лучших ресторанов в Барселоне, имеющий две мишленовские звезды, Lasarte ** (при отеле Condes de Bacrelona) имеет средний счет вовсе не астрономический, а в 90-125 евро с человека. Дегустационное меню обойдется в 105 евро без вина, с дегустацией 8 вин – 130€. Правда нужно уделить еще внимание дресс-коду.


Понятно, что в подобные заведения мы ходим дома точно не каждый день, но отпуск тоже у большинства только раз году.

В Moments** (при отеле Mandarín Oriental) средний счет составит 120 евро, а меню-обед около 50!


Ну а потратить ли 100 евро на обновки, экскурсии или на такую вот вкуснейшую красоту — каждый решает для себя сам. Кто-то может позволить себе все, а кому-то приходится делать выбор. Но главное в том, что этот выбор у нас есть. ВКУСНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!

Читайте также: