Сколько стоят спиртные напитки в турции

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Ситуация с алкоголем в Турции очень сложная. С одной стороны, здесь нет запретов на продажу или потребление алкогольных напитков, что редко встретишь в исламской стране. С другой стороны, в отелях Турции по системе “all inclusive” качество крепких алкогольных напитков ужасное. Вдобавок, многие читатели помнят случаи массового отравления туристов со смертельными исходами. Обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Все цены и правовая информация в этой статье актуализировались в марте 2020 года.


Турция – светская страна, где 99% населения исповедуют ислам. Турки гордятся своими правами и свободой выбора, и отношение к алкоголю тут лояльное.

Согласно последнему социологическому опросу, 87% турок не пьют алкогольные напитки вообще ни под каким предлогом. Насколько эта цифра соответствует реальности, сказать сложно.

Судя по официальным цифрам потребления алкогольных напитков в стране, она недалека от истины. Турки выпивают 1,5 литра в расчете на душу населения в год. Для сравнения, в России потребление составляет 11,5 литров на человека.

Но и таких цифр турецкому правительству мало, и они постоянно вводят ограничение на торговлю и потребление спиртного. Об этих ограничениях мы подробно поговорим в конце этой статьи.

Турция производит свои алкогольные напитки. Бренд пива “Efes Pilsen” знаком многим россиянам. Это крупная международная корпорация, которая владеет в России пивоваренными заводами. В России туркам принадлежат такие бренды, как: “Золотая бочка”,”Старый мельник”,”Жигулевское” и “Три богатыря”. Только подумайте! Бренд “Три богатыря” принадлежит туркам! Это какой-то парад абсурда.

Турция производит собственное вино. Страна занимает четвертое место в мире по площади виноградников – 505 тысяч гектаров. По производству вина Турция занимает скромное 37 место в мире. Большая часть турецкого винограда отправляется на экспорт, и любой читатель может найти его в российских супермаркетах.

Прежде чем приступить к обзору ситуации с алкоголем в турецких отелях, нужно поговорить о ее причине – астрономических налогах на алкогольную продукцию в Турции.

Налоги на алкоголь

Продажа алкогольных напитков в Турции облагается большим количеством прямых и косвенных налогов.


С каждой проданной бутылки спиртного взимается налог VAT, он же НДС. В Турции он составляет 18%.

В Турции взимается специальная группа налогов на потребление. Эти налоги распространяются на четыре типа товаров. Это: 1. бензин и ГСМ, 2. автомобили и другой транспорт, 3. табак и алкоголь и 4. духи.

На момент актуализации этой статьи (март 2020 года) за пиво государство берет 5,21 турецкие лиры за литр, за вино – 9,4 лиры, и за крепкий напиток “раки” – 114 лиры за литр.

Если говорить о пиве, то турецкие налоги выше акцизных сборов в России (22 рубля за литр в 2020 году) в 2 с лишним раза. Налоги на вино и “раки” просто астрономические, если сравнивать с акцизами на вино и водку в России. Акциз на вино в 2020 году в России – 31 рубль за литр, а на водку – 544 рублей за литр.

Вдобавок, каждый отель обязан получать сразу два разрешения на продажу спиртного своим гостям. Кроме обычной лицензии, им требуется специальная лицензия от Министерства по Культуре и Туризму.


Если алкоголь импортный, то за него нужно заплатить отдельный налог. В лучшем случае налог составляет 50% от стоимости напитков, и до бесконечности. Размер налога варьируется в зависимости от типа напитка, содержания спирта в нем и страны происхождения.

К примеру, виски из США облагаются налогом около 700%. Для нас такая цифра кажется кошмарной, но для Турции это нормально.

Если бы в отелях в Турции все напитки были официально оформлены, и все налоги были бы оплачены, то отдых в этой стране по системе “all inclusive” был бы доступен только самым богатым россиянам.

Не подумайте, что мы пытаемся оправдывать турецкие отели или правительство. Вовсе нет! Мы просто поясняем читателю их мотивацию и объясняем причины происходящего.

Алкоголь в отелях

Около 90% отелей в Турции разливают контрафактный, поддельный или контрабандный алкоголь. В этом ни для кого нет секрета. Правительство даже не пытается с этим бороться. Все понимают, что туристическая отрасль страны станет неконкурентоспособной, если легализовать спиртное в отелях.


За сердца, умы и кошельки потребителей нужно бороться. За туристов из России туркам приходится конкурировать с Египтом. Алкоголь в Египте невысокого качества, но он дешевый.

За европейского туриста турки конкурируют с Тунисом и Марокко. Алкоголь в Тунисе и дешевый, и качественный. Конкуренцию за пьющего европейца Турция проигрывает. Только пьющие немцы летят сюда стабильным туристическим потоком, так как пиво в Турции нормальное.

С пивом ситуация в отелях хорошая. Турецкое пиво хорошего качества, и его цена для отелей приемлемая. Пиво в турецких отелях можно пить без опасений.

С вином ситуация чуть хуже. Турецкое вино по уровню качества считается “середнячком”. Цены на местное вино в Турции высокие, и отели часто предпочитают покупать “левое” вино, с которого не платятся налоги. Случаи отравлений вином в стране очень редки.

С крепкими напитками ситуация просто катастрофическая. Только очень дорогие отели подают гостям полностью официальный крепкий алкоголь. Почти вся водка, виски, джин и текила в Турции или поддельная, или контрафактная, и контрабанда. Качество этих напитков может быть вполне приемлемым. А можете и отравиться. Это большая лотерея, и были случаи, когда туристы в это лотерее проигрывали самое ценное – свою жизнь.

Массовое отравление в 2011 году

Этот случай произошел 26 мая 2011 года. Группа сотрудников туристических фирм отдыхала на вечеринке на яхте, плывшей из Бодрума в Анталью. На следующее утро многие почувствовали себя плохо. 25 человек были госпитализированы, 5 из которых умерли.


Эти люди отравились метиловым спиртом, который содержался в поддельном виски, который они пили в составе коктейлей.

Имена жертв: Марина Шевелева, Мария Шаляпина, Айгуль Залаева, Александр Жучков и Виктория Николаева. Надеемся, что этот список жертв никогда не пополнится. Власти Турции заявляют, что усилили контроль ввозимого спиртного. Надеемся, что это сделано на деле, а не только на словах.

Этот случай показывает, что в Турции алкоголь в отели поставляется бесконтрольно, и в бокалы туристов может попасть что угодно, и даже смертельный яд – метиловый спирт.

Поэтому мы советуем – пейте пиво и вино. Воздержитесь от коктейлей и крепких алкогольных напитков. Здоровье дороже. Если вы никак не можете обойтись без крепкого алкоголя, то везите с собой.

Правила ввоза

Таможенные правила в Турции немного запутанные. Они звучат так: можно ввозить одну бутылку объемом 1 литр или 2 бутылки объемом до 0,75 литра вина и/или крепкого алкогольного напитка. Зачем туркам было придумывать такое сложно определение? Мы не знаем.

Если кратко, то вы сможете ввезти две бутылки крепкого алкоголя объемом 0,75 литра на одного человека. Большинству туристов этого хватает.

Если не хотите рисковать пить алкоголь в отеле, или у вас тур не по системе “all inclusive”, то спиртное можно купить в магазинах, но не все время и не во всех магазинах.

Цены на спиртное в Турции в магазинах

В марте 2020 года.

Пиво: 10-12 лир за бутылку (банку) 0,5 литра. Если брать оптом и(или) по акции, то можно купить за 7-8 лир за 0,5.

Вино: от 30 лир за бутылку 0,7 литра.

Турецкая раки: от 115 лир за бутылку 0,5 литра.

Водка, виски, джин, ром: от 115 лир за бутылку 0,5 литра.

Правила торговли алкоголем в Турции

С начала века власти Турции активно внедряют ограничения на продажу и употребление спиртного в стране.

Почти каждый год повышаются налоги на алкогольные напитки. Раз в несколько лет вводятся новые ограничения. В 2008 году власти запретили торговым точкам продавать разливное спиртное.


В 2014 году был введен самый большой пакет ограничений. Спиртное стало разрешено продавать только с 6:00 до 22:00. Запрещено продавать спиртное в пределах 100 метров от школ и мечетей. На упаковке появились надписи о вреде потребления алкоголя.

Реклама алкогольных напитков была полностью запрещена. Это коснулось спонсорства и PR упоминаний в фильмах и на телевидение. Если кто-то в кинофильме пьет пиво, то изображение напитка обязательно должно быт “смазано” или закрыто черным квадратиком.

Интересный факт, что до 2014 года в Турции существовала баскетбольная команда “Efes Pilsen”. В 2014 году ее пришлось переименовать, так как власти признали саму команду рекламой пива. Теперь команда называется “Anadolu Efes S.K.”.

Спиртное нельзя продавать в образовательных и медицинских учреждениях, студенческих общежитиях, спортивных клубах и на автозаправках. До 2014 года Турция была одной из самых лояльных к алкоголю стран Европы, а теперь ограничения тут одни из самых жестких.


Алкоголь не продают лицам моложе 18 лет. В 2014 году было введено ограничение на продажу спиртного лицам до 24 лет на массовых мероприятиях, но Верховный суд отменил это постановление – неконституционно.

Казалось бы – что еще можно придумать? Но у чиновников в Турции богатая фантазия. В 2015 году они запретили включать спиртные напитки в традиционные новогодние подарочные корзины. Вероятно, они придумают еще множество веселых ограничений. Поживем – увидим.

Кроме этого, существуют местные ограничения, которые зависят от региона страны. В некоторых местах пиво можно пить только в пакете, где-то алкоголь могут не продавать в пятницу и тому подобное.

Важно знать

Мы уверены, что наши советы будут полезны. Читайте другие наши статьи о Турции (ссылки ниже).

Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами. Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки? Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время? Что за спиртное наливают в отелях по системе "все включено"? Стоит ли купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство из них.


Некоторые путешественники, впервые приезжающие на отдых в Турцию, с удивлением обнаруживают, что алкоголь и спиртные напитки можно абсолютно свободно купить в специализированных сетевых магазинах. Правда, существует запрет на продажу, начиная с 22 часов вечера и до 6 часов утра. Зато двадцать четыре часа в сутки турецкие алкогольные напитки можно купить в массе баров, поэтому туристы "заряжаются спиртным" практически безостановочно. Но особенно туристы любят отели с системой ALL и UAL , где наливают спирные напитки по первому щелчку пальца, в любых количествах и главное - бесплатно.

Турция является одним из первых мест рождения виноградников в мире (включая регионы Грузии, Ирана и Армении). Виноградарство на землях современной Турецкой Республики впервые появилось во времена хеттской империи в 2000 году до н.э. Это государство было одним из самых процветающих в Средиземноморье, но с течением времени сменилось на Византию и Османскую империю. Османы терпимо относились к другим религиозным общинам и позволяли "немусульманам" ( в большей степени грекам и албанцам) производить и употреблять спиртные напитки. В 19 веке число таких таверн в районе Галата града Стамбул уже превышало нескольких сотен. А после принятия танзимата (закон гарантировал равенство всех османских подданных, независимо от их религии) мусульмане открыто стали посещать греческие таверны, открыв для себя узо - анисовый алкоголь. Более того, общеизвестно, что отец-основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк мог в компании запросто выпивать полулитровую бутылку анисовки Rakı.

С 2002 года страна управляется исламско-консервативным правительством, которое пытается ограничить употребление алкоголя, применяя очень высокие налоги. Помимо НДС (18%) государство взымает налог в одну лиру за бутылку пива и почти пять лир за бутылку вина. Вдумайтесь! Акцизы в Турецкой Республике на алкоголь превышают почти в десять раз соответствующие налоги в России. Размеры акцизов на импортный алкоголь исчисляется сотнями процентов. Задумка у государства очень простая - раз туристы главные потребители спиртных напитков - пусть они и приносят в казну дополнительные доходы.


Не перегружая Вас излишней информацией стоит отметить, что продажа алкоголя требует от турецких предпринимателей покупки разрешений, лицензий и уплаты налогов. В больших маркетах или супермаркетах продажа спиртных напитков запрещена в ночные часы (с 22 до 6 часов). Алкогольные напитки в Турции продаются только с восемнадцати лет. Довольно строго наказывает закон за управление транспортным средством, если содержание алкоголя превысит половину промилле в крови водителя. Следует ожидать либо штрафа, либо лишения прав на управление транспортным средством. Власти запретили рекламу алкоголя в любых средствах турецкой массовой информации . "Пить" спиртосодержащие напитки можно круглые сутки в барах, ресторанах, отелях. Гулять с открытой бутылкой Efes Beer по улице не принято. Рассказывать Вам более подробно об остальных законах, ограничивающих продажу алкогольной продукции в восточной стране, кажется нет большого смысла. В конце упомянем кратко самое интересное ограничение - в стране запрещено торговать разливным алкоголем (т.е. буквально "разливать спиртное" из всевозможных бочек с домашним вином - дело подсудное). Также нельзя продавать алкогольные напитки ближе сотни метров от религиозных и учебных учреждений. Не найдете точки продаж зеленого змия и в школах, поликлиниках, автозаправках или общежитиях для студентов.

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой? Все секреты "Сколько и чего можно ввозить в Турцию" читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в каком количестве можно вывести из Турции по этой ссылке.

Туристы в массе своей, особенно мужского пола, целенаправленно выбирают турецкие отели, которые работают по системе ALL. Еще бы! Почти круглосуточно здесь в барах и ресторанах разливают бесплатный алкоголь. Какие же спиртные напитки входят в систему "все включено"? К сожалению, только местного производства. Исключение составляют отели с концепцией UAL. В них туристам могут предложить ограниченных ряд спиртосодержащих жидкостей импортного производства - коньяк, джин и виски. Менее часто в карте вин баров можно заметить импортные вино, шампанское, ром или текилу.

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм "неправильными" напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.

Личный совет. Предпочитайте употреблять в турецких отелях с системой "все включено" не смешанный алкоголь. Откажитесь от коктейлей. В них легче соками и газированными напитками "закрасить" вкус паленого алкоголя. Сказанное выше не относится к уличным барам и ресторанам, где есть свои особенности - много посетителей из числа местных жителей и англичан или немцев. В таких заведениях ценят свою репутацию.


Ракы (Rakı) - это ароматизированный анисом спирт крепостью от 40 до 60 градусов, похожий на пастис или узо. Он делается из разных фруктов в разных регионах, но виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот алкогольный напиток, изготовленный в Анатолии, имеет 300-летнюю историю, которая началась в арабском мире с фруктовых ликеров и медленно распространилась на соседние страны. С добавлением аниса для облегчения вкуса, Rakı принял свою турецкую характеристику.

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле "Rakı Balık". Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе. Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе. Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.


Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар в Европе.

Наиболее распространенным брендом является Efes, доступный в нескольких суббрендах, таких как Efes Dark (темное), Efes Light (менее калорийное), Efes Extra (высокоалкогольное) и Mariachi (фруктовый). Другой известный бренд Lager - Bomonti. Наконец, в последние годы в Бодруме была открыта новая турецкая пивоварня, это Gara Guzu, которая предлагает качественный эль и янтарное. Марки Carlsberg и Tuborg также производятся в Турции и пользуются большой популярностью. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.


Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения), вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка. Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок. Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет экспорт.

Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.

Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов) довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.


Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Специальный налог на потребление от алкоголь также увеличился с ростом инфляции. Вы можете найти текущий список цены на aлкоголь на нашей странице.


Цены на Aлкоголь в Турции

Прежде чем перейти к прайс-листу, цены на алкоголь, упомянутые в нашем списке, являются рекомендуемыми ценами на продажу. В зависимости от того, где вы живете и где вы совершаете покупки, например, в продуктовых магазинах, супермаркетах в Турции. Может быть небольшое увеличение или уменьшение этих цен.

Вы можете найти список текущих цен на алкоголь на нашем сайте, таких как пиво, водка, виски, коньяк, текила, джин, ром, ликер, шампанское и вермут.

Какой алкоголь можно пить в отелях Турции?

Пиво обычно его не разбавляют, т.к по цене оно получается самое дешево, и производят его тут в достаточном количестве в самой Турции. Остальной алкоголь только импортный, и то не весь, в основном он идет разбавленный, и наливают его маленькими стаканчиками по 50 грамм. Очередь обычно за ним постоянно, поэтому напиться сложно, но можно.

Чем отличается алкоголь в отелях все включено?

Обычно в отелях все включено, низкого качества или разбавленный. Алкоголь к сожалению с собой брать в отелях запрещено, если вы несколько раз попадетесь на этом у вас заберут браслет "все включено".

Если вы берете в подарок, рекомендуется не пытаться "утащить в номер и перелить", а пойти в любой алкошоп, их вполне достаточно в каждом городе так и называется AlcoShop, и в пределах 100-200 лир взять бутылку.

В подарок лучше всего взять национальную водку "Раки" или хорошее турецкое вино, к примеру гранатовое Vinus очень вкусное.

А вообще нет смысла, в Турции алкоголь дороже чем в России. Почему? Скорее всего из-за того, что объемы очень маленькие.

Какой алкоголь пьют в Турции?

Все тоже самое что и в России. Есть и шампанское, и пиво, водка, виски бренди, текила и др. А вообще сами турки пьют исключительно водку "Раки".


Как купить хороший алкоголь ?

Лучше всего покупать в сети магазинах Метро, там 100% проверенный. Так же можно в алкошопах, подробнее описано выше

Какие цены на алкоголь?

Цены на алкоголь в Турции завышены по сравнению с Россией, т.к турки тут его не пьют, только свою национальную водку "Раки" и вино.Ниже прикрепляем примерные цены на 2019 год, по алкоголю что бы можно было сравнить

Сравнительная таблица по цене

Все цены указаны в лирах, для пересчета в рубли умножайте на курс (примерно 12-13 рублей, точно можно посмотреть здесь)

Тип напитка Ценовой диапазон ( в лирах)
Водка 90-200
Шампанское 30-50
Пиво 8-15
Вино 30-70
Виски 180-300

Запрещено ли пить на улице?

Запретов как таковых на это нет, но это не очень нравится самим туркам, хотя русских когда это останавливало? Напиваться "вхлам" конечно нельзя, т.к могут спокойно вызвать правоохранительные органы сами турки (они очень законопослушные).

С какого возраста можно пить алкогольные напитки?

Пить уже можно с 18ти, но лучше, все же с 21.

Впечатления и отзывы

Алкоголь в Турции пьешь только на отдыхе. Когда переехал на постоянку к нему просто не тянет. По каким то праздникам разве. Поэтому небольшая таблица с отзывами, то что удалось попробовать.

Название Личное мнение
Водка Izmir Обычная водка, но пьется мягче, чем в России
Шампанское DolcheVita Пить просто не возможно, может такое попалось, но больше я его не беру.
Пиво Effess Хорошее пиво, вкусное и качественное
Вино Vinus грантовое Хороший вкус, запах чистый гранат, пьется легко, с небольшой кислинкой, но все же больше сладкое. Пожалуй лучшее вино которое пробовал в Турции.
Виски Red Label Крепковат, отличается от российского, от него быстрее пьянеешь

Какой алкоголь и как привезти из Турции?

Тут без вопросов, или водку "Раки" или турецкие вина из гранта, шелковицы, вишни и др, они очень вкусные и от них не пьянеешь.


Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.

История

Особенности законодательства

Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.

Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.

Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.

Что пьют турки

1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.


Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)

Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.


Ефес — самая популярная турецкая марка пива

Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Связанные со спиртным традиции

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.


Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Читайте также: