Смузи это напиток или десерт

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в блендере фруктовый коктейль, но очень густой. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не из соков, а из пюре или даже из фруктов целиком. Таким образом, в смузи содержится значительно больше клетчатки. И как следствие, оно очень полезно для пищеварения и вообще. Подавайте смузи к столу с двумя трубочками - во-первых, так принято, а во-вторых, удобнее.

В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – "однородный, мягкий, гладкий, приятный") – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

История происхождения этой "еды в стакане" весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету "дети цветов" – хиппи. А само название "smoothie" попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров "Smoothie King" Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.

Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.

Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.

Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.

Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в "Повести временных лет" описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?

Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.

"В обед глотнул – полдня свободен" – вот почему смузи столь популярны у "белых воротничков", спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!

Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением "зеленых" витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.

В кратком содержании смузи-библия выглядит так:

  • Делай коктейли сама.
  • Вместо жирного молока и сметаны используй обезжиренный кефир, йогурт или творог, вместо сахара – мед и цветочную пыльцу.
  • Овощные смузи постарайся не солить: полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности.
  • Можно включать в коктейли протеиновый или соевый порошок, мультивитамины, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ.
  • Для снижения веса в фруктовых смузи используй менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины и черную смородину: в них – 0% жира. К маложирным продуктам можно также отнести яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты, вишню. А вот от бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.
  • Больше всего калия содержится в вишне, томатах и абрикосах, натрия – в свекле, моркови и мандаринах, кальция – в черной смородине и лимоне, а фосфора – в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.
  • И главное – запасись толстыми трубочками!

Читайте также: