Сочетание десертов с напитками

Взять чего-нибудь сладенького к чаю ­­- практически белорусская народная традиция. Если радовать себя мы уже научились, то теперь пришла пора делать это с умом. Как раскрыть уникальность десерта и не убить вкус напитка, рассказали специалисты Бутика десертов BonGenie — места, где продают вкусные десерты в городе.


Если выбор идеального гарнира к утке может занять у хозяйки застолья полчаса, то вопрос сочетаемости десертов и напитков почему-то предпочитают обходить стороной — вкусно и вкусно. Но и в этом деле есть свои тонкости. Чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и покорить гостей, давайте разбираться.

В первую очередь десерты делят на кофейные и чайные. Плотный, насыщенный, сложный вкус — это про кофе. Сюда же включаем мелкие сладости. А большие десерты с легкими и прямолинейными вкусами лучше подойдут к чаю.


Кофейное настроение

Традиционной сладостью к кофе считается марципан (перетертый миндаль с сахарной пудрой). Его плотная текстура и ореховый вкус придают аристократичный характер любому кофе. Зародился классический дуэт в Германии — родине марципана, а оттуда распространился по всему миру.




Шоколадную плитку же (кстати, в коллекции BonGenie шесть видов благородного шоколада) подают с кофе, у которого ярко выражена кислинка, чаще это сорта из Южной и Центральной Америки. Маслянистый и обволакивающий вкус шоколада подчеркнет послевкусие напитка.



Слишком сладкая выпечка с кофе не гармонирует, а вот овсяные кукисы — хоть куда, особенно с кубинскими сортами. В кукисах, даже с шоколадом, небольшое содержание сахара, и они не мешают восприятию напитка. Такой вариант особенно хорош для любителей формата coffee to go, потому что овсяное печенье помогает утолить чувство голода, его удобно нести и оно не крошится.

Чайная церемония

Чайная история делится на две главы: напиток должен либо подчеркнуть сладость десерта, либо, напротив, противостоять ей.



И, конечно, к любому виду чая можно смело брать традиционное американское овсяное печенье — кукисы.


Универсальная история

А есть и десерт, который гармонично впишется в любую историю. И это легендарное французское пирожное макарон. Два нежных легких миндальных безе объединенных начинкой на основе бельгийского шоколада или масляного крема. Макарон используют и как аперитив, и как дижестив. Употребляют с любыми напитками, кофе и чаем.


Макарон столь универсален благодаря своим разнообразным начинкам. В коллекции Бутика десертов BonGenie более двадцати вкусов популярного заграничного лакомства.

Неизменно этот модный десерт берут к кофе. Стоит выбирать к кофейным напиткам классические вкусы. К чаю же можно брать более смелые сочетания: баббл гам, мята, крем-ситрон. Зачастую макарон едят как самостоятельный десерт и запивают лишь водой. Впрочем, это пирожное не дает сухости во рту, поэтому его можно вообще не запивать. А вот испробовать все вкусы — однозначно стоит. Те, кто заявляют, что не любят пирожные макарон, просто еще не нашли свой.


Справиться с задачей поможет Бутик десертов BonGenie, который открылся 1 декабря (ТЦ «Замок, пр-кт Победителей, 65, 1 этаж, место 49) и радует посетителей десертами ручной работы, приготовленными в лучших мировых традициях. Вы можете довериться советам о сочетании продуктов или провести свой смелый эксперимент по поиску уникальных вкусовых созвучий. Следить за обновлениями ассортимента и акциями можно в Instagram-аккаунте @bongenie.by. Приятного аппетита!







ООО "Куртье"
УНП 100843594

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.


Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.


Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.


Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.


Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.



Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.


Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются "Айриш крим". А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.


Для бисквита:

1 стакан сахара

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

1,5 ст. л. желатина

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
  6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
  8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
  9. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.

  • Все (11)
  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4780)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (505)
  • ВИДЕО. (752)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (454)
  • ИГРЫ. (80)
  • КИНОТЕАТР (1156)
  • МУЗЫКА. (303)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (601)
  • ПРОЗА (347)
  • СТИХИ. (697)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
  • ВЫШИВКА (539)
  • ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (179)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (13232)
  • Вязание на машине (67)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (14)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (248)
  • ВИДЕО УРОКИ (4413)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (155)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (256)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
  • ЖАККАРД (504)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1077)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (158)
  • КОВРИКИ (138)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (542)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (285)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2140)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (592)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (2920)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (2630)
  • ШАПКИ - КРЮЧОК (398)
  • ШАПКИ - СПИЦЫ (525)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1035)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (282)
  • ДОМ И В НЕМ (2178)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (552)
  • ИДЕИ (309)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (323)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (145)
  • САД В КВАРТИРЕ (295)
  • САД и ОГОРОД (760)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2150)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (517)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1409)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1733)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1770)
  • ИГРУШКИ (795)
  • АМИГУРУМИ (126)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (254)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (219)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6604)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (244)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (613)
  • ВЫПЕЧКА (2019)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (204)
  • КОНФЕТЫ (256)
  • КРЕМ для ТОРТА (178)
  • МОРОЖЕНОЕ (146)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (848)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (799)
  • Полезности (717)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (238)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
  • САЛАТЫ (128)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (328)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (397)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (687)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (419)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1579)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (198)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (494)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (194)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1760)
  • ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (117)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (141)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (845)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (420)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7971)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (444)
  • ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (461)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (789)
  • КАРДИГАНЫ (396)
  • КОСТЮМЫ (198)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (155)
  • ПАЛЬТО (255)
  • ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (703)
  • ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (331)
  • ПОНЧО (93)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (473)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2045)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (930)
  • ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (445)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (69)
  • ЮБКИ (420)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (354)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (928)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (107)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (833)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1589)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1017)
  • Про ЛИ.РУ (239)
  • ФОТОШОП (217)
  • НОВОСТИ (2303)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2287)
  • ОБУВЬ (744)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (135)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (503)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (262)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (137)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (84)
  • ЦВЕТЫ, (368)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (231)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3578)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (396)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (225)
  • КЛИПАРТЫ (383)
  • КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (121)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (774)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (670)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (378)
  • ФОНЫ (423)
  • ШИТЬЕ. (2238)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (254)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (805)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1132)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4393)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (152)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1583)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (468)
  • ИСТОРИЯ (170)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (566)
  • НЕПОЗНАННОЕ (444)
  • ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (301)
  • Полезно знать (387)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (154)
  • Ю (75)
  • личное (2)
  • Все (437)
  • Все (36633)

"Maries Ideer" №3 2020г Датский журнал по вязанию. В каждом номере вы найдёте поистине уникаль.

Жакет с полосами рельефных узоров Источник

Джемпер с ажурной кокеткой. Размеры: 38/40 (44/46) ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (50% хлоп.

Джемпер спицами (узор) Источник



Главное правило заключается в том, чтобы напиток не перебивал вкус самого десерта. Например, лучше подчеркнет вкус десерта несладкий чай или некрепкий кофе. Но из этого правила есть исключения. Если десерт имеет ярко выраженный кофейный вкус, то и кофе может быть крепким. А если десерт с лимоном или черносмородиновой кислинкой, то и сахара в чай можно положить побольше.

1. Шампанское - это идеальное дополнение к десертам со сливками и персиками, ананасами и ягодами - черникой, малиной, смородиной, ежевикой.

2. Ликер - особенно хорош с белым классическим бисквитом. Часто для придания особого вкуса, ликерным напитком поливают бисквитные торты и пирожные.

3. Красное вино - хорошо подчеркивает вкус насыщенных шоколадных десертов: когда тонкие коржи прослоены толстым слоем крема, политы шоколадом и щедро посыпаны орехами. Бокал красного крепленого вина с кокосовым или ореховым печеньем заставит вас почувствовать себя аристократом.

Рубрики: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./Полезности

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Знакомимся с экспертом – Станиславом Новаком

Когда сомелье получает заказ на сочетание вина и еды, это одна из самых непростых задач в мире. Люди разные, и нередко можно увидеть, как кто-то с наслаждением заедает торт селедкой и наоборот.

Для начала возьмем каберне совиньон. Этот сорт отличает яркая ароматика черной смородины. Здесь и ягоды, только начинающие созревать, еще с замечательной растительной недозрелостью, вяжущие. Тут и перезрелые, лопнувшие, с соком по поверхности. И даже уроненные во время сбора под ноги: их раздавили и они увялились в траве под жарким июльским солнцем. А еще тут бабушкино варенье-пятиминутка: стоит на плите, вскипело розовой пеной. Не забудьте добавить к этому еще корицу и шоколад.

Каберне совиньон, особенно с остаточным сахаром, – лучший друг шоколадок всех мастей, но молочные сладкие сюда подходят больше всего. Бармены и кондитеры знают это, потому в коктейль с каберне совиньоном непременно вмешают шоколад и его же добавят к йогурту на черной смородине. Кстати, в шоколад каберне совиньон превращается благодаря виноделам долины Напы: эти волшебники оставляют ягоды дозревать под жарким солнцем до максимальной концентрации сахара и на винодельне получают эссенцию больше уже шоколадную, чем ягодную.


Второй рассмотрим категорию чизкейк. По моему глубокому убеждению, ее сочинили как раз те, кто в свое время не хотел перегружать свое утро мощным шоколадно-песочным тортом: им нужно было что-то бодрящее, наравне с кофе. Чизкейки с нейтральным вкусом можно попробовать с розовыми винами – эти вина, особенно южные французские, подхватят всю нежность и ягодность вашего малинового либо ежевичного десерта, но провалятся, встретившись с шоколадом.


Чизкейки мраморный и классический – это шардоне из Америки. Hess Select Chardonnay, Helter Skelter Chardonnay. Сам чизкейк очень ванильный, очень сливочный – и американский стиль вина ему будет очень к лицу. Можно попробовать и с Banrock Station белым – в ассамбляже этого вина коломбар и шардоне, хорошая парочка, которая всегда вместе.

А лучшим другом к печенью будут хересы или портвейны – нацельтесь на категорию Niepoort Tawny или Sandeman с ореховыми нотками, попробуйте херес Fino от Sandeman или белый портвейн.

Экспертное мнение Анастасии Годун

Анастасия – студентка школы сомелье Wine People. Вот ее экспертное мнение:


Теперь вы знаете, как сочетать алкоголь с десертом, поэтому смело планируйте вечеринку, чтобы побаловать своих родных и близких.


Все мы привыкли запивать десерты чаем, так уж с детства повелось.

А вы знали, что как и любой прием пищи, десерт так же можно дополнить вином? И вопреки распространенному мнению это не всегда сладко.

Как сочетать десерты и алкоголь

При сочетании вина, пива и других спиртных напитков с десертом учитывайте уровень сладости, и вкус как десерта, так и напитка. Напиток хорошо сочетается с десертом, если он дополняет или контрастирует с ним.

Дополняющими примерами являются сладкие напитки со сладкими десертами (например, Сотерн и крем-брюле), крепкие напитки с жирными десертами (крепкое пиво с шоколадным мороженым) и крепленые ореховые вина с ореховыми десертами (херес амонтильядо с пирогами с фундуком).

Но лично я предпочитаю контрастные вкусовые сочетания. Например, сухие вина со слегка сладкими десертами (Ламбруско с тортом из темного шоколада) или более сладкие вина с солеными десертами (Мадейра с соленой карамелью).

Не экономьте на качестве. Приобретайте алкогольные напитки в специализированных магазинах со знающим персоналом и широким выбором. И никогда не покупайте столовое вино. Даже для приготовления блюд.

Несколько советов


Несколько советов, которые помогут начать экспериментировать:

1 Шампанские и игристые вина – у этих парней есть пузырьки, которые танцуют на ваших вкусовых рецепторах и помогают освежить вкус, благодаря чему сливочный крем не кажется таким тяжелым. Сочетайте сухое шампанское(Брют) с легкими сливочными или фруктовыми десертами. Сочетайте глубокие насыщенные игристые вина(Ламбруско) с шоколадными десертами.

2 Херес – выберите сухой или ореховый херес, если на столе хрустящие десерты на основе орехов и карамели. Сладкие настойки отлично сочетаются с темным, горьким шоколадом.

3 Мадейра – большинство качественных мадейр производятся из четырех сортов винограда (они указаны на бутылке). Эти вина намеренно нагревают (до 30-45 градусов) во время выдержки, чтобы придать вкус сухофруктов, орехов и карамели. Десерты с этими же ингредиентами идеально подойдут.

4 Портвейн. Есть два основных вида портвейна – рубиновый и светлый портвейн. Светлый портвейн выдерживается в бочке перед розливом, а рубиновый – нет. Поэтому светлый портвейн имеет вкус сухофруктов и орехов. Сочетается с десертами со вкусом шоколада, ванили, инжира и специй для выпечки. Рубиновый портвейн демонстрирует более ягодный вкус. Десерты с малиной, ежевикой и вишней отлично подходят ему.

5. Вина Сотерн (Франция), Токайские (Венгрия), Беренауслез (ну и словечко, Германия) — все эти сорта вин созданы из перезревшего винограда (почти гнилого), пораженного грибком еще на виноградной лозе, что делает его еще более сладким. Эти вина имеют высокую кислотность и сбалансировать её помогут десерты с медом, абрикосом и апельсиновым мармеладом.

6. Пиво. Возможно вы сильно удивитесь, но пиво — это отличное дополнение к десерту. Его вкус не подавляется десертом. Темное пиво прекрасно сочетается с мороженым, шоколадным муссом или горьким шоколадом. Сладковатое бельгийское пиво хорошо сочетается с карамелью и апельсином. Фруктовое ламбик прекрасно гармонирует с ванильным кремом, красными и черными ягодами, а также со вкусом тропических фруктов.

7. Другие крепкие алкогольные напитки – они не сладкие и с высоким содержанием спирта. Что не дает десерту излишней сладости. Отлично подходят к очень сладким десертам такие напитки, как коньяки, ром, бурбоны и бренди. Кальвадос, яблочный бренди из Франции, превосходен для всего, что связано с яблоками и карамелью, таких как тарт татен.

НРАВИТСЯ ТЕОРИЯ В КОНДИТЕРКЕ, А НЕ ПРОСТО ПОВТОРЯТЬ РЕЦЕПТЫ ЗА КЕМ-ТО?

В ОНЛАЙН КУРСАХ МЫ ДЕЛАЕМ БОЛЬШОЙ УПОР НА ТО, ЧТОБЫ СТУДЕНТЫ ПОНИМАЛИ ИМЕННО ПРОЦЕССЫ. ИХ ХИМИЮ И ФИЗИКУ.

Наслаждение вином или другими спиртными напитками подразумевает подбор к ним гастрономической пары. Это отличный способ подчеркнуть все грани вкусо-ароматического букета и почувствовать себя настоящим гурманом, привыкшим брать от жизни все самое лучшее. А главное – делать это можно практически каждый день. Хотите узнать, как себя побаловать?

Правила сладкой жизни

Несколько секретов профессиональных сомелье

А теперь давайте попробуем свести все описанное выше воедино, итак:

Памятка начинающего гедониста


И да, мы не зря упомянули именно начинающего гедониста, ведь подбор вина к десерту – это гастрономическое искусство. Освоив его азы, вы сможете начать экспериментировать и сочетать совершенно неожиданные грани вкусов. И не забывайте делиться своими находками с нами и нашими читателями.

Расскажем, как получить максимальное удовольствие от десерта, как подбирать вино под десерт и про популярные сочетания.

Как подбираем?

Если следовать этим советам, то вы точно не совершите ошибку при выборе напитка под десерт и наоборот. Однако это не обязательное правило хорошего выбора. Путем экспериментов можно найти потрясающее сочетание. Однако не всегда стоит задача найти что-то новое, бывает достаточно просто подобрать беспроигрышную удачную комбинацию.


  • Клин клином вышибают. Чтобы вино не потерялось на фоне десерта, оно должно быть слаще него. Так что учитывайте это, когда делаете выбор.
  • Чтобы снизить вероятность неудачного сочетания, подбирайте к французскому десерту французское вино, к итальянскому – итальянское, ну и дальше вы поняли.
  • Цвет десерта и вина имеет значение. Если у выпечки красная начинка, то подбирайте красное или белое вино. Если светлая, то игристое или белое. Также и с фруктами – апельсины, яблоки – белое; гранат, малина – красное.
  • Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается со слоеными булочками, пирожными, десертами из песочного теста.
  • К мороженому хорошо подойдет сладкое или десертное вино.
  • К шоколаду подходит все, но идеальными станут пары: Белый шоколад+белое шампанское, шоколадный мусс+крепленные вина, молочный шоколад с орехами+ликеры, темный шоколад+виски, коньяк.


Популярные сочетания десерта с вином

Эта подборка уже успела себя зарекомендовать не раз, а потому должна прийтись вам по вкусу:


Согласно статистике около 46% всей водки, попадающей в продажу, является поддельной. Если бы этот факт относился только к незаконному использованию бренда, все было бы не так печально. Однако поддельная водка может стать причиной пищевых отравлений и непрекращающихся мигреней. Как уберечь себя от негативных последствий?

Когда хочется выглядеть умным, разбирающимся в вине, сомелье, не имея при этом большого багажа опыта и знаний, получается весьма паршиво. Расскажем, что не стоит говорить в таком случае и дадим советы.

Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.

Читайте также: