Содержание кофеина в безалкогольных напитках


У большинства людей при упоминании кофеина приходят на ум ассоциации с кофе и чаем. Ведь именно эти напитки придают энергии и способствуют бодрости, улучшают работу мозга. Но следует понимать, что его употребление может принести не только пользу, но и вред. А некоторым людям необходимо и вовсе исключить из рациона употребление продуктов, где содержится кофеин.

  1. Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
  2. Какое содержание кофеина в напитках
  3. Какао
  4. Энергетические напитки
  5. Кока-кола и пепси
  6. Черный и зеленый чай
  7. Кофе
  8. Матэ
  9. Горячий шоколад
  10. Сколько содержится кофеина в десертах
  11. Шоколад
  12. Какао-порошок
  13. Мороженное
  14. Как нейтрализовать передозировку кофеина
  15. Чем заменить кофе по утрам

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.


Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  • с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  • страдающим дисбактериозом;
  • при отравлении, вздутии живота;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • при варикозном расширении вен;
  • с анемией;
  • при мастопатии;
  • при миоме матки;
  • с гипертиреозом;
  • при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  • с кандидозом;
  • с проявлениями аллергии, псориаза;
  • с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  • подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  • в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  • с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  • с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.


Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Сколько содержится кофеина в десертах

Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:

Наименование продукта Количество (граммы) Содержание кофеина (мг)
Горький шоколад 100 90
Молочный шоколад 100 15
Какао порошок 100 230
Шоколадное мороженное 100 36
Кофейное мороженное 100 50

Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.

На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.

Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.

Как нейтрализовать передозировку кофеина

При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  • нарушенная координация;
  • чрезмерное перевозбуждение;
  • нарушение зрения и слуха;
  • тошнота, рвота;
  • спутанное сознание, галлюцинации;
  • учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  • синева кожных покровов;
  • нарушение дыхания, удушье;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  • провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  • создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

Чем заменить кофе по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.


Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

  • Владимир Владимирович Бессонов
  • Роман Авакович Ханферьян

В статье представлен обзор данных литературы о влиянии кофеина, содержащегося в различных пищевых продуктах, на функции организма человека. Приведены современные законодательные международные акты по регулированию в области потребления кофеина, а также нормы потребления кофеина, соответствующие техническим регламентам Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Описаны источники кофеина в традиционном питании и количественное его потребление, оценка безопасности в связи с острым и хроническим потреблением кофеина и значение кофеина как компонента безалкогольных тонизирующих напитков.

Ключевые слова:кофеин, потребление кофеина с питанием, безопасные уровни потребления кофеина для взрослых, безопасность, законодательное регулирование уровней кофеина

В связи с появлением в научной литературе данных по изучению влияния кофеина на здоровье человека на основе анализа его поступления с различными пищевыми источниками, полагаем, что необходимо обсудить основные тезисы, вынесенные в качестве выводов исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов [33].

В этом же исследовании оценены влияние и взаимодействие кофеина с компонентами традиционных безалкогольных тонизирующих напитков, в частности с таурином, D-глюкуроно-γ-лактоном, р-синефрином и алкоголем.

Опасения, обусловленные риском нежелательного влияния кофеина на здоровье человека в результате поступления из всех источников, а также необходимость обеспечения безопасности потребления кофеина общей популяцией населения и специфическими целевыми группами (например, взрослые, подвергающиеся физической нагрузке различной интенсивности, лица, включая подростков, потреб- ляющие пищевые продукты, содержащие кофеин, в сочетании с другими продуктами, такими как алкоголь, или веществами, присутствующими в безалкогольных тонизирующих напитках), требуют проведения оценки общего суточного поступления кофеина в среднем по популяции и обоснования регламентации уровня максимального безопасного среднесуточного поступления кофеина.

Законодательное регулирование в области потребления кофеина

Мнение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов о безопасном уровне поступления кофеина в количестве до 300 мг/день основано на отчете Научного комитета по пищевым продуктам, 1999 г. [32]. Это исследование базируется на заключениях относительно кофеина в питании беременных, впоследствии оно было подтверждено Норвежским министерством здравоохранения [13]. Однако вопрос о безопасности потреблении кофеина до сих пор не решен, поскольку между европейскими странами, США и Канадой существуют разночтения в безопасных уровнях поступления. Министерство здравоохранения Канады и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) утверждают, что "у общей популяции здоровых взрослых нет повышенного риска развития потенциальных нежелательных воздействий кофеина, если его поступление ограничивается 400 мг в день".

Законодательное регулирование кофеинсодержащих продуктов в Российской Федерации основано на ряде законодательных и нормативных документов. В Российской Федерации [7] установлен адекватный уровень потребления - 50 мг, наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции (так называемый верхний допустимый уровень потребления), в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище - 150 мг.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 [10] содержание кофеина в безалкогольных напитках, содержащих кофеин, не должно превышать 150 мг/л, в специализированных тонизирующих напитках - 400 мг/л. Согласно ГОСТ Р 52844-2007 [3] и ГОСТ Р 52845-2007 [4], массовая доля содержания кофеина в данных напитках должна составлять не менее 0,151 мг/см3 и не более 0,4 мг/см3.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 19.01.2005 [8] при производстве безалкогольных тонизирующих напитков в качестве источника кофеина допускается использовать только содержащие его растительные экстракты. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 [7] устанавливают адекватный уровень потребления кофеина, составляющий 50 мг/сут, с верхним допустимым уровнем - 150 мг/сут. Данные положения входят в Раздел 1 "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований" [5].

Согласно ГОСТ Р 52088-2003 [1], массовая доля кофеина в кофе натуральном жареном (в пересчете на сухое вещество) должна составлять не менее 0,7%, массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного напитка - не более 0,3%. В соответствии с ГОСТ Р 51881-2002 [2], массовая доля кофеина в растворимом кофе (в пересчете на сухое вещество) не должна превышать 3%. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 [12], кофеин входит в перечень вкусоароматических веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности (№ Ru 16.016). В соответствии со статьей 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 [11], безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется детям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией". Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 [9], кофе натуральный и тонизирующие напитки, в том числе безалкогольные тонизирующие, включены в перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в сети общественного питания указанных учебных заведений.

Таким образом, для понимания места кофеинсодержащих тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков и их вклада в поступление кофеина с рационом ключевым является вопрос о поступлении кофеина с традиционными пищевыми продуктами, количество его в рационе. В своих отчетах Научный комитет по продуктам питания (1999, 1983) [34, 35] сделал заключение, что, среди прочего, "вклад энергетических напитков в общее поступление кофеина, даже при потреблении совместно с другими напитками, содержащими кофеин, не является предметом беспокойства у небеременных взрослых. В отношении беременных взрослых Комитет сделал заключение, что в то время как поступление кофеина вплоть до 300 мг в день, по всей видимости, является безопасным, вопрос возможных воздействий на беременность и потомство при регулярном поступлении в дозах выше 300 мг в день остается открытым и, следовательно, было рекомендовано ограничить пос- тупление кофеина, вне зависимости от источника, в период беременности".

В целом до настоящего времени кофеин оценивался только в контексте безалкогольных тонизирующих напитков, но безопасность общего поступления кофеина из всех источников и приемлемые уровни потребления еще не оценены в полной мере.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, содержащееся во многих разновидностях чая, кофе и какао.

Кофеин стимулирует работу мозга и центральной нервной системы, помогая сохранять концентрацию внимания и противостоять накатывающей усталости.

По данным историков первый в мире чай был заварен еще в 2737 году до нашей эры.

Кофе же был обнаружен гораздо позднее, когда эфиопский пастух заметил, что зерна этого растения дают поедающим их козам дополнительную энергию.

На рынок безалкогольные кофеиносодержащие напитки вышли в конце 1800-х годов. Чуть позднее к ним присоединились энергетические напитки.

Сегодня порядка 80% населения планеты ежедневно потребляет продукты с кофеином. В Северной Америке этот показатель и вовсе доходит до 90%. (1)

Вывод:

Кофеин — это натуральный стимулятор, популярный во всем мире. Большинство людей получают его из кофе, чая, безалкогольных напитков, энергетических напитков или шоколада.


Как кофе воздействует на человека?

Попадая в организм, кофеин быстро усваивается кишечником и оказывается в крови.

Оттуда он переносится к печени, где расщепляется до соединений, влияющих на функции различных органов.

Как уже было сказано выше, главным образом кофеин воздействует на мозг.

Он блокирует эффект аденозина - нейромедиатора, расслабляющего головной мозг и вызывающего ощущение усталости. (2)

В норме уровень аденозина постепенно повышается в течение дня, из-за чего ближе к ночи ощущение усталости усиливается, и мы отправляемся спать.

Кофеин связывается с рецепторами аденозина в головном мозге, не активируя их. Таким образом он блокирует эффект данного нейромедиатора, уменьшая ощущение усталости и помогая дольше находиться в состоянии бодрствования. (3)

Также он может повышать уровень адреналина в крови и усиливать активность нейромедиаторов мозга дофамина и норэпинефрина. (3)

Такое сочетание дополнительно стимулирует мозг и способствует состоянию возбуждения, бдительности и сосредоточенности. Поскольку он оказывает влияние на головной мозг, кофеин часто упоминается как психоактивное вещество.

Кроме того, следует отметить, что эффект от этого соединения, как правило, проявляется достаточно быстро.

К примеру, тому количеству кофеина, которое содержится в одной чашке кофе, для того, чтобы оказаться в крови, достаточно всего 20 минут. В полной мере весь эффект напитка проявится в течение часа. (1)

Вывод:

Главным образом кофеин воздействует на головной мозг. Он оказывает стимулирующее действие, блокируя эффект нейромедиатора аденозина.

В каких продуктах и напитках содержится кофеин?

В природе кофеин встречается в семенах, орехах и листьях определенных растений.

Эти натуральные источники целенаправленно выращиваются и перерабатываются для производства кофеиносодержащих продуктов и напитков.

В представленном ниже списке указано количество кофеина, содержащееся в одной чашке (240 мл) некоторых популярных напитков (1, 4):

  • Эспрессо: 240–720 мг.
  • Кофе: 102–200 мг.
  • Мате (парагвайский чай): 65–130 мг.
  • Энергетические напитки: 50–160 мг.
  • Натуральный чай: 40–120 мг.
  • Безалкогольные напитки: 20–40 мг.
  • Кофе без кофеина: 3–12 мг.
  • Напитки с какао: 2–7 мг.
  • Шоколадное молоко: 2–7 мг.

В состав некоторых продуктов также входит кофеин. К примеру, в 28 граммах молочного шоколада содержится от 1 до 15 мг этого бодрящего вещества, а в темном шоколаде от 5 до 35. (4)

Кроме того, кофеин встречается и в определенных рецептурных и безрецептурных лекарственных средствах, например, лекарствах от простуды и аллергии или обезболивающих. А еще это распространенный ингредиент в добавках для уменьшения жировой массы.

Вывод:

Чаще всего кофеин содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках, шоколаде и энергетических напитках.

Полезные свойства

Кофеин способен блокировать сигнальную молекулу головного мозга аденозин.

Это приводит к повышению уровня других сигнальных молекул, таких как дофамин и норэпинефрин. (5, 6)

В результате механизм передачи сигналов в головном мозге несколько изменяется, положительно отражаясь на настроении и функции мозга.

В одном из научных обзоров сообщается, что у получавших 37,5-450 мг кофеина испытуемых отмечалось улучшение концентрации внимания, способности воспроизводить недавно полученную информацию и времени реакции. (1)

В дополнение к этому, как показало недавнее исследование, две-три чашки кофе в день снижают риск суицида на 45%. (7)

В другом исследовании отмечается, что подобные напитки приводят к снижению риска депрессии на 13%. (8)

Однако в отношении настроения больше кофеина не всегда означает лучший эффект. Как показало одно из исследований, вторая чашка кофе не дает дополнительных преимуществ, если между ней и первой чашкой не прошло по меньшей мере 8 часов. (9)

Также ученые отмечают, что, выпивая от трех до пяти чашек кофе в день, можно на 28-60% снизить риск заболеваний головного мозга, в числе которых болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. (10, 11, 12, 13)

Вывод:

Кофеин может улучшать настроение, снижать вероятность депрессии, стимулировать функцию мозга и защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря своей способности стимулировать центральную нервную систему кофеин может ускорять обмен веществ на 11% и усиливать жиросжигание на 13%. (14, 15, 16)

Если говорить конкретно, 300 мг кофеина способствуют сжиганию дополнительных 79 калорий. (17)

Кажется, что это совсем мало, однако именно такой избыток в суточном потреблении калорий приводит к ежегодной прибавке до 1 кг веса. (18)

Тем не менее, 12-летнее исследование показало, что испытуемые, регулярно потреблявшие кофе, в среднем, оказались всего на 0,4-0,5 кг легче. (19)

Вывод:

Кофеин ускоряет обмен веществ и способствует снижению жировой массы, однако в долгосрочной перспективе такой эффект остается незначительным.

Что касается физических нагрузок, здесь кофеин помогает организму использовать в качестве источника энергии именно жир.

Это позволяет дольше сохранять хранящуюся в мышцах глюкозу, потенциально увеличивая время до истощения. (20, 21)

Кроме того, кофе способствует улучшению сокращения мышц и повышает устойчивость к усталости. (1)

Исследователи обнаружили, что 5 мг\кг кофеина за час до тренировки приводит к улучшению работоспособности на 5%. (22)

Интересно, что в другом недавнем исследовании было выявлено, что для такого эффекта достаточно даже 3 мг/кг. (23)

Подобный эффект наблюдается не только в отношении силовых тренировок, но и в командном спорте, высокоинтенсивных тренировках и упражнениях на сопротивление. (23, 24)

И наконец кофеин способствует снижению воспринимаемого напряжения на 5,6%, благодаря чему тренировка может казаться несколько легче. (25)

Вывод:

Небольшое количество кофеина за час тренировки с большой долей вероятности приведет к улучшению результативности и работоспособности.

Несмотря на все разговоры, кофеин не повышает риск сердечных заболеваний. (26, 27, 28)

Наоборот, недавнее исследование показало, что у мужчин и женщин, выпивающих от одной до четырех чашек кофе в день риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 16-18%. (29)

В ходе других исследований было выявлено, что 2-4 чашки кофе или зеленого чая в день способствуют снижению риска инсульта на 14-20%. (30, 31)

Да, у некоторых кофеин может вызывать небольшое повышение кровяного давления. Но такой эффект, как правило, крайне мал (3-4 мм рт.ст.) и обычно исчезает при регулярном потреблении кофе. (32, 33, 34, 35)

Помимо этого, кофеин защищает от диабета. Согласно данным недавнего исследования, у испытуемых, предпочитающих кофе, риск развития диабета 2 типа на 29% ниже. (36)

Интересно, что кофе без кофеина также связывают со снижением риска диабета на 21%. Это говорит о том, что причиной такого эффекта является не только кофеин, но и ряд других веществ. (36)

Вывод:

Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и чай, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Тем не менее, стоит отметить, что эффект сугубо индивидуален.

Кофеин связывают с рядом других полезных свойств:

  • Защищает печень: Кофе способен снижать риск повреждения печени (цирроза) до 84%. Он замедляет прогрессирование заболевания, улучшает реакцию организма на лечение и снижает риск преждевременной смерти. (37, 38)
  • Способствует долголетию: Кофе снижает риск преждевременной смерти на 30%, в особенности среди женщин и пациентов с диабетом. (39, 40)
  • Снижает риск рака: 2-4 чашки кофе в день позволяют снизить риск рака печени до 64%, а рака толстой кишки - на 38%. (41, 42, 43, 44, 45)
  • Защищает кожу: Четыре и более чашки кофе в день способствуют снижению риска рака кожи на 20%. (46, 47)
  • Снижает риск рассеянного склероза: У любителей кофе риск развития рассеянного склероза ниже на 30%. Однако следует отметить, что не все исследования поддерживают данную гипотезу. (48, 49)
  • Предотвращает подагру: Регулярное потребление 4 чашек кофе в день способствует снижению риска развития подагры на 40% у мужчин и на 57% у женщин. (50, 51)
  • Поддерживает здоровье кишечника: 3 чашки кофе в день в течение 3 недель приводят к повышению количества и улучшению активности полезных кишечных бактерий. (52)

Имейте в виду, что в кофе содержатся и другие полезные соединения. Некоторые из перечисленных полезных свойств могут быть связаны с веществами помимо кофеина.

Вывод:

Кофе улучшает здоровье печени, кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует долголетию и помогает предотвратить ряд заболеваний.

Безопасность и побочные эффекты

В целом кофеин является безопасным для организма.

Однако следует помнить, что он вызывает привыкание, а у некоторых людей может быть повышенная чувствительность. (1, 53)

К побочным эффектам кофеина относят тревожность, беспокойство, тремор, приступы аритмии и проблемы со сном. (54)

Чрезмерное потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков может привести к головной боли, мигрени и повышению кровяного давления. (55, 56)

Кроме того, кофеин может легко проникать через плаценту, что повышает риск выкидыша или низкого веса при рождении. По этой причине беременным женщинам следует проявлять особую осторожность. (55, 57, 58)

Также следует отметить, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.

Пациентам, принимающим миорелаксант Тизанидин или антидепрессант Флувоксамин следует избегать кофеина, поскольку эти лекарства усиливают его эффект. (59)

Вывод:

В некоторых случаях, кофеин может оказывать негативное воздействие на организм, вызывая приступы тревоги, беспокойство и проблемы со сном.

Рекомендуемая дозировка

И Министерство сельского хозяйства США (USDA), и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рассматривает суточную дозу в 400 мг как безопасную для взрослого человека. Это порядка 2-4 чашек кофе в день. (60)

При этом стоит отметить, что имеются сообщения о смертельных случаях передозировки при приеме 500 мг кофеина за один раз.

Поэтому рекомендуем вам ограничивать потребление кофеина до 200 мг за один прием. (61, 62)

Также следует отметить, что для беременных женщин суточная норма потребления ниже. Американский колледж акушеров-гинекологов рекомендует не превышать дозировку в 200 мг кофеина в день. (64)

Вывод:

Потребление до 200 мг кофеина за один раз и до 400 мг за целый день считается безопасным. Однако беременным женщинам следует ограничить дозировку до 200 мг (или меньше) кофеина в день.

Заключение

Кофеин не так вреден для здоровья, как думали раньше.

На самом деле, исследования показывают, что все совсем наоборот.

Поэтому нет причин отказывать себе в ежедневной чашке любимого кофе или чая, ведь это отличный и приятный способ профилактики ряда заболеваний.

Изучить отзывы, а также купить кофе с порошком кордицепс и рейши, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Читайте также: