Содержание кофеина в слабоалкогольных напитках


Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Энергетические слабоалкогольные напитки, содержат тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Тонизирующие напитки оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав.

Это: углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека и вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.).

Состав напитков этих трех групп отличается незначительно, и разделение их на категории является в большей степени маркетинговым ходом производителей.

С учетом возможного потребления более одной упаковки (банки) в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

В самих банках с напитком не содержится никакой энергии. Вещества, содержащиеся в энергетиках, заставляют организм использовать собственные резервы организма в долг. Но эту занятую на время энергию придется вернуть! И происходит это не без вреда для здоровья.

Энергетические напитки успели быстро завоевать популярность среди студентов, уставших водителей, офисных работников, посетителей ночных клубов и подростков.

Сочетание кофеина и алкоголя сокращает момент наступления опьянения, поэтому теряется контроль над объемом выпитого. Злоупотребление слабоалкогольными энергетиками приводит к передозировке, отравлениям различной тяжести и развитию зависимости.

Содержание таурина в составе превышает допустимую суточную дозу в несколько раз, глюкуронолактона в 2 банках — в 500 раз! Ученые до сих пор не выяснили, как сочетание этих веществ с кофеином влияет на организм человека.

В некоторых странах слабоалкогольные энергетики запрещены, например, в США, Дании, Франции и Норвегии.

С 1 января 2018 года и в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Но у нас много чего запрещают и это совсем не мешает "любителям" покупать (если сильно захотеть) как качественные санкционные товары, так и эту гадость.

Популярные слабоалкогольные энергетики: Red Devil, Ten Strike, Jaguar, Gin Manchester, Cazanova и др.

Бодрящий коктейль, вкус которого так горячо любим многими, можно пить не только по поводу, но и просто ради удовольствия. Джин-тоник имеет свою историю, а также секреты приготовления и употребления, которые были изобретены жителями Туманного Альбиона и насчитывают уже не одну сотню лет.

Джин-тоник появился еще во времена знаменитой Вест-Индийской кампании, проводимой войсками Великобритании в восемнадцатом столетии, когда не привыкшие к суровым условиям англичане постоянно страдали от малярии и цинги.

В качестве единственного лекарственного средства от малярии в те поры был хинин, на основе которого делался тоник — безалкогольный напиток с особой горечью. Именно поэтому он использовался исключительно в медицинских целях.

Оригинальным решением было смешать тоник с крепким алкогольным напитком под названием джин. Именно джин-тоник и спасал солдат от малярии, а от цинги им помогали лаймы, которые они употребляли практически килограммами. Вот так и появился столь популярный сегодня коктейль джин-тоник.

К слову, в составе джин-тоника нынешнего времени количество хинина значительно ниже, к тому же коктейль всячески стараются подслащать, в связи с чем употреблять его можно не только в медицинских целях. Пить джин-тоник следует через соломинку.

Энергетическая ценность энергетических напитков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 11.6 г. (

    46 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|95%.

Для каждого человека найдется свой лучший энергетик, в зависимости от своего состава.

Для людей, занимающихся умственным трудом, подойдет энергетический напиток с содержанием кофеина, витаминов, матеина и меланина, а тем людям, чья деятельность связана с долгой физической нагрузкой, поможет энергетик, включающий в себя таурин, матеин, картинин, гуарана и женьшень.

Однако помните, чтобы энергетический напиток не нанес вред вашему организму, не стоит им злоупотреблять.

Основное правило выбора: не доверять неизвестным маркам, производителям и продавцам.

Хранят энергетики при комнатной температуре. Обычный срок хранения – 1 год.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Популярные производители (бренды) энергетических слабоалкогольных напитков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

RED DEVIL, TEN STRIKE, JAGUAR, GIN MANCHESTER, CAZANOVA, ABSENTER ENERGY, ICECOFFEE ENERGY, 28 BLACK, SHARK, ENERGY CLUB, ALKO, ДЖИН ТОНИК, ROMEO, САКУРА, ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ, ШЕЙК БОРА-БОРА, ТРОФИ ФЕЙХОА, ОТВЕРТКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


ГОСТ Р 52845-2007



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Tonic drinks with low quantity of alcohol.
General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8519

Дата введения 2009-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "ХЭППИЛЭНД", ООО "Браво-Премиум".

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2008 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5-5.1.8, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2 слабоалкогольные энергетические напитки: Напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.

3.3 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4 тонизирующие ингредиенты: Составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4 Классификация

4.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2 Слабоалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3 Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

5 Общие технические требования

5.1.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергетических напитков)

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на напитки конкретных наименований.

5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.1.6 Содержание пищевых добавок в слабоалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

5.1.7 В составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента.

5.1.8 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

5.1.9 Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.2. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.2.3 В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

5.2.4 При производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

5.3.2 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

5.3.3 Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.3.4 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4.2 В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

7.5 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.7 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

7.8 Определение массовой доли кофеина - по ГОСТ 30059.

7.10 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.11 Определение содержания биологически активных веществ - по [7].

7.12 Определение радионуклидов - по [8], [9].

7.13 Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059, [7].

7.14 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

7.15 Определение сахаров - по ГОСТ 13192.

7.16 Определение содержания витаминов - по [7].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

8.3 Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Приложение 5
к Федеральному закону
"Технический регламент на спиртные напитки"

Допустимое содержание компонентов, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в слабоалкогольных тонизирующих напитках

Содержание (в мг/100 куб. см напитка)

Субстраты и стимуляторы энергетического обмена

Витамины и витаминоподобные вещества

Примечание - 1.Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления.

2. В составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента

3. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления.

4. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей и ортофосфорной кислоты.


>
Характеристики спиртных напитков, подтверждаемые при оценке соответствия
Содержание
Проект федерального закона N 429845-5 "Технический регламент на спиртные напитки" (внесен депутатом ГД В.Ф. Звагельским).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

А теперь и при рекламной поддержке Московского метрополитена

Снято сегодня утром на ст Рязанский Проспект. Для тех кто не знает что же это такое Ягуар или в просотонародье Яга

Концепция этого пойла взята из черной наркоманской действительности - сочетание двух, на первый взгляд несовместимых препаратов, релаксантов и стимуляторов, на наркоманском жаргоне называется “качели”. Не нужно проводить полевые наркологические исследования, чтобы установить – распад личности в этом случае наступает быстрее, почти мгновенно. И никого почему-то не удивляет тот факт, что российские школы теперь выпускают не абитуриентов для вузов, а алкоголиков в разных стадиях. Как это сочетается с государственными декларациями о здоровье молодежи – непонятно. Но догадаться можно, просто прибыль от здоровой молодежи весьма эфемерна и отложена по времени, а прибыль от продажи “яги” конкретна и сиюминутна. Минздрав, кстати, очень неохотно обсуждает все темы касающиеся “коктейльчиков”, и его можно понять – вы не найдете в западных магазинах аналогов российского “молодежного пойла”. А если и найдете, то по таким ценам, что потребителю проще взять бутылку джина и бутылку содовой, и самому смешать нормальный коктейль.

Первыми тревогу забили врачи-панкреатологи из питерского НИИ Джанелидзе и московской академии Сеченова. Они увязали в сотни раз (!) возросший поток пациентов с острыми панкреатитами (отказ поджелудочной железы) и коктейльчики в ярких банках. Были жалкие попытки сообщить об этом в федеральной прессе, после чего на любую негативную информацию о молодежном пойле в СМИ был поставлен “блок”. Хотя, информационную блокаду иногда прорывает: каждый год фотосессии с выпускных вечеров радуют нас толпами русской невменяемой молодежи с банками “яги” в руках. Молодежи кажется, что она вступает в “новую жизнь”. На самом деле, она освобождает жизненное пространство.

О составе напитка "Ягуар" (Jaguar) алкогольного напитка". Напиток слабоалкогольный тонизирующий газированный. ГОСТ Р 52845-2007. Содержание этилового спирта - 9% об. Объём 0,5 л. Употреблять не более 1 банки в сутки . Содержание вредных для здоровья веществ не превышает регламентированных норм. Компоненты, полученные с использованием ГМО отсутствуют. Срок годности - 12 мес.
Состав: вода, сахар, спирт этиловый, кислота лимонная, регулятор кислотности E331, араматизатор, экстракт Матэ, таурин, кофеин натуральный, красители "Красный очаровательный", Карамельный колер, витамины, консервант Е211.

1) Консервант Е211 - Бензонат Натрия. Возможные побочные действия

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда (University of Sheffield)[2], опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.

2) Краситель E-129 (Е-129) Красный очаровательный АС
пищевая добавка с кодом E-129. Краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы. Категорически запрещен для употребления людям, чувствительным к аспирину.

4) Кофеин и алкоголь - Практически все тоники содержат кофеин - вещество, стимулирующие головной мозг и повышающее работоспособность человека. Но, к сожалению, этим его эффекты не ограничиваются - кофеин является мочегонным средством, Сам по себе он малоэффективен, но в сочетании с другими "условными диуретиками" типа алкоголя его действие на почки резко усиливается. В покое человек этого даже не заметит, зато при сильных физических нагрузках, когда организм функционирует на пределе своих возможностей, кофеин-алкогольная дегидратация может стать причиной смерти. И такие случаи известны - три летальных исхода в Швеции, два в США.

5) ГОСТ Р 52845-2007
Цитата

Пояснительная записка к проекту федерального закона ”Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков”

Потребление тонизирующих напитков требует наличия у потребляющих их лиц определенной культуры. Основными потребителями данной категории напитков являются несовершеннолетние юноши и девушки, которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в средствах массовой информации, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях.

За последние годы на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных и слабоалкогольных. Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг / л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 330 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями. Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.

Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12?13 лет. В возрастной группе 11?24 года алкоголь потребляют более 70 процентов. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами.

В настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность по производству и обороту тонизирующих напитков.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 476-ст ”Об утверждении национального стандарта” утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52844?2007 ”Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия” с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 477-ст ”Об утверждении национального стандарта” утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52845?2007 ”Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия” с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения.

Из положений указанных ГОСТов следует вывод, что тонизирующие напитки представляют опасность для здоровья. Кроме того, в ГОСТах указывается на необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих напитков рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

Тонизирующие напитки имеют свою специфику по сравнению с другими напитками вне зависимости от наличия либо отсутствия в их составе этилового спирта, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты, тонизирующие ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон). Следует также отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 52845?2007 объемная доля этилового спирта в составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должна составлять 1,2?9,0 процента. В случае, если в их составе содержится этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, на них распространяются ограничения, установленные частью 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ, в случае, если менее 1,5 процента, — слабоалкогольные тонизирующие напитки выпадают из регулируемого правового поля.

Считаем своевременным и целесообразным осуществлять правовое регулирование, направленное на ограничение розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков на территории Российской Федерации.
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В. А. Бекетов.

Речь пойдет не о сбежавшем из зоопарка хищнике. "Ягуар" - представитель целой армии, так называемых слабоалкогольных энергетических напитков. Что представляют из себя "энерджи дринки"? Это коктейли (в баночках, похожих на "батарейки"), в которые входит спирт, тонизирующие вещества, например, экстракт гуараны, туарин, глюкуронолактон, кофеин, мате, а также витамины. Купить их может в любом киоске даже детсадник. По статистике, россияне ежегодно выпивают 6 миллионов литров безалкогольных напитков и 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков. Наркологи единодушны во мнении, что последние рассчитаны именно на подростков, поскольку "энерджи-дринки" дешевы, сладки, бодрящи. (от себя добавляю что милиция не реагирует на любителей распивать этот алкоголь в общественных местах).

Интересные факты сообщила Юлия Фалькевич, директор по связям с общественностью компании "Хэппилэнд" - производителя слабоалкогольных энергетических напитков "Ягуар" и "Red Devil":

- Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году. Напиток "Ягуар" исследовался в Институте токсикологии в Петербурге. Длительный эксперимент на крысах показал, что слабоалкогольные энергетики сравнимы по токсичности со стандартным образцом 9-процентного этилового спирта. А по выраженности наркотического действия, влиянию на вегетативные показатели, морфологическим изменениям печени взятый за эталон раствор спирта оказался токсичнее исследуемого напитка. Эти данные формально не признаны Министерством здравоохранения.

А что же признает и говорит Минздрав официально? А Минздрав, как всегда, отделывается рекомендациями: не употреблять больше одной банки энергетического напитка в день; нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; нельзя смешивать с алкоголем; не продавать завлекательные баночки вблизи школьных учреждений; добавлять в энергетические напитки не больше двух стимулирующих веществ (но добавлять!). Читаем мы эти рекомендации - и что? От нас с вами ничего не зависит, а производители эти рекомендации игнорируют. Рекомендация - не запрет, а что не запрещено, то разрешено. И в том же печально знаменитом "Ягуаре" - три энергетических компонента.

Законопроекты по поводу ограничений производства и продажи энергетических коктейлей вносились на рассмотрение в Госдуму, но… были отклонены. А потому, что исследований, подтверждающих, насколько вредны энергетические напитки и слабоалкогольные энергетики, не проводилось.

К сожалению, предупреждения врачей, что передозировка энергетиком чревата безсонницей, повышенной нервозностью, а у того, кто часто пьет такие напитки, кровяное давление подскакивает очень высоко и учащается сердцебиение… для потребителей - пустой звук. Мало кого из молодежи вразумляли и случаи, когда их сверстников, выпивших много энергетических напитков, увозили с гипертоническим кризом с дискотек прямо в больницу.

Зато безотказно действует завлекательная лже-реклама: Если вам предстоит провести много времени за рулем, прихватите с собой несколько баночек "Red Devil" - он содержит кофеин, который повышает тонус организма, снимает усталость и увеличивает концентрацию внимания; изысканный вкус и высокое содержание витаминов прекрасно нейтрализует алкоголь и способствует понижению артериального давления; если вечером вы пропустили рюмку-другую, то, выпив "Red Devil", вы избавите себя от утреннего дискомфорта; особо рекомендуется употреблять мужчинам…

Завлекательно, не правда ли? А теперь немного о грустном. С кофеином все более или менее понятно - кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, еще больше усиливает действие алкоголя на мозг, действует как мочегонное средство, что может привести к обезвоживанию организма, если при этом человек физически перегружен, выводит соли. А вот ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Есть в нашей пище немного и глюкуронолактона. Но, говоря об энергетических напитках, вспомним один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в "батарейках" в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество глюкуронолактона, содержащееся в двух "батарейках", может почти в 500(!) раз превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. И как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие изучения.

От себя. Я не ангел. Курю, иногода употребляю алкоголь (крайне редко, для этого свои причины, да и работа такая) Но только не эту дрянь. Помнится у Леонида Каганова был замечательный пост о "проплаченных" рекламных поездках блогеров, не о том речь, но вот один из комментов данной записи очень подходит к данной теме:

Читайте также: