Сок из брюссельской капусты рецепты

Польза и вред брюссельской капусты активно обсуждаются любительницами всевозможных диет и разгрузочных дней. Этот овощ имеет минимальную калорийность и гликемический индекс, поэтому с успехом применяется для похудения и для питания диабетиков. Но описание брюссельской капусты как прекрасного средства для излечения от многих болезней известно не каждому. А жаль, ведь состав брюссельской капусты – овоща, растущего гроздьями на толстом стебле – делает ее настоящим витаминным эликсиром, а также истинным природным врачевателем. Все вышеперечисленное, конечно же, имеет прямое отношение и к соку из брюссельской капусты.


Брюссельская капуста: состав

Сладковато-ореховый вкус овоща обеспечивает желанность его использования в кулинарных целях. Но если отжать сок из брюссельской капусты, его состав позволит не только наслаждаться освещающим овощным напитком, но и применять его как лекарственное средство. В капусте брюссельской много растительного белка – почти в 5 раз больше, нежели в белокочанной и цветной капусте.

Брюссельская капуста и ее сок: польза и вред

Наличие растительных протеинов делает этот овощной сок незаменимым в питании людей, испытывающих дефицит энергии и белка из-за соблюдения строгой диеты. Напиток поможет восполнить нехватку витаминов в весенний период, особенно хорошо усваиваясь в организме ослабленных людей, пожилых, детей.

В описании брюссельской капусты как диетического продукта есть еще один важный момент: сок из нее ускоряет пищеварение, ликвидирует токсины, шлаки, очищает кишечник. Известно полезное воздействие капустного сока и на легкие, эндокринную систему, нервную систему. Напиток повысит иммунитет, справится с бактериальными, вирусными инфекциями, омолодит печень, желчный пузырь.

Уникальное свойство сока брюссельской капусты – положительное влияние на появление новых эритроцитов в крови, что позволяет при употреблении быстрее обновлять кровь человека. Ценнейшие свойства капусты – профилактика раковых болезней, лечение астмы, восстановление организма после тяжелых хирургических вмешательств. Для диабетиков этот овощ важен своей способностью стимулировать эндокринную функцию поджелудочной железы и понижать сахар в крови.

Польза брюссельской капусты велика. Ее же вред может проявиться при употреблении слишком большого количество овоща и его сока. Есть и противопоказания к лечению соком брюссельской капусты: обострение язвы, острая фаза гастрита. Во время приема сока нужно отказаться от потребления концентрированных крахмалов, сахара, а параллельно нужно ставить очищающие клизмы.

Брюссельская капуста: описание рецептов из овощного сока

Отжать сок можно на обычной соковыжималке, предварительно хорошо промыв кочаники капусты. Принимать напиток надо свежим, сразу после отжима.

Есть способ, как при помощи сока капусты нормализовать углеводный обмен при сахарном диабете, а также улучшить работу поджелудочной железы в целом. Для этого соединяют поровну соки брюссельской капусты, салатных листьев, зеленой фасоли (стручковой). Пьют в течение месяца по утрам натощак по 100 мл коктейля, прерываются на 14 дней, после повторяют курс.

Чтобы кожа быстрее регенерировала после повреждения, нужно ежедневно выполнять компрессы с соком брюссельской капусты. Смачивают в соке марлю, прикладывают к телу под пленку, заматывают тряпочкой. Через час снимают повязку, лечатся до выздоровления.

Смешать в равных частях сок брюссельской капусты и пюре из плодов красной рябины. Приложить эту массу на область веснушек, пигментных пятен на 15 минут. Повторять маску трижды в неделю до осветления пятен.

Против морщин соединить поровну любой увлажняющий крем и сок капусты, нанести на кожу, через полчаса умыться. Повторять процедуру дважды в неделю длительно. Если имеются расширенные поры кожи, можно протирать лицо соком овоща вместо тоника по вечерам.

Для терапии астмы, бронхита пьют по стакану смеси соков брюссельской капусты, сельдерея, моркови и редиса в равных долях. Выполняют лечение натощак утром, курс лечения – 1 0-14 дней.

Сок из капусты брюссельской

Сок брюссельской капусты может оказывать противораковое, притовоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклеротическое, антиинфекционное, антитоксическое, общеукрепляющее влияние. Кроме того, установлено противодиабетическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие этого сока.

Сок брюссельской капусты рекомендуется для профилактики и лечения рака (особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки) анемии, запоров.

Обилие минеральных солей, прежде всего, калия, делает сок из брюссельской капусты важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Показан сок и при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Сок из брюссельской капусты должен обязательно входить в рацион питания онкологических больных.

Смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса используют для удаления слизи в бронхах при астме, бронхите и других заболеваниях легких.

Рецепты лечения

Употребляют сок брюссельской капусты как сам по себе, так и в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли.

Ограничения и противопоказания

Сок брюссельской капусты в сочетании с соками других овощей не принесет пользы, если из диеты не будут исключены все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник не будет регулярно очищаться от накопившихся шлаков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В ближайшее время в Великобритании в продаже впервые появится сок из брюссельской капусты. Столь необычный сок был выпущен компанией Juice Club.

Он будет продаваться исключительно в продовольственном магазине Fortnum & Mason. Поскольку в Великобритании брюссельская капуста является основным элементом рождественского стола, производители сока надеются, что их продукт станет весьма популярным в сезон новогодних праздников.

Брюссельская капуста богата витаминами С и К, которые помогают бороться с инфекциями. Она также содержит сульфорафан – вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее рак. На эти полезные свойства брюссельской капусты делает ставку компания Juice Club.



Сок из брюссельской капусты


Сок брюссельской капусты может оказывать противораковое, притовоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклеротическое, антиинфекционное, антитоксическое, общеукрепляющее влияние. Кроме того, установлено противодиабетическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие этого сока.
Сок брюссельской капусты рекомендуется для профилактики и лечения рака (особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки) анемии, запоров.
Обилие минеральных солей, прежде всего, калия, делает сок из брюссельской капусты важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Показан сок и при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.
Сок из брюссельской капусты должен обязательно входить в рацион питания онкологических больных.
Смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса используют для удаления слизи в бронхах при астме, бронхите и других заболеваниях легких.

сахарный диабет: употребляют сок брюссельской капусты как сам по себе, так и в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли.

Ограничения и противопоказания: сок брюссельской капусты в сочетании с соками других овощей не принесет пользы, если из диеты не будут исключены все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник не будет регулярно очищаться от накопившихся шлаков.


  1. Польза капусты для здоровья Зеленые коктейли с брюссельской капустой
  2. Все полезные свойства
  3. Фото брюссельской капусты
  4. Как готовить
  5. Противопоказания

Брюссельская капуста приносит пользу человеку любого возраста. Небольшие кочанчики варят, тушат, жарят. Блюда из брюссельской капусты прочно заняли столы и о пользе брюссельской капусты должен знать каждый.

Для мужчин салаты и коктейли с брюссельской капустой отличная профилактика от простатита и рака прямой кишки. Брюссельская капуста полезна для беременных и кормящих женщин как источник витаминов, для пожилых мужчин и женщин это профилактика многих возрастных заболеваний.

Все полезные свойства

Иммунитет и общее состояние — высокое содержание витамина С. Аскорбинки больше чем в черной смородине. Употребление в качестве профилактики от простуды в зимний период помогает не заболеть.

Сосуды и сердце — брюссельская капуста положительно действует на сердце, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря присутствию в ежедневном рационе тормозит развитие болезни Альцгеймера

Зрение — брюссельская капуста относится к антиоксидантным растениям. Благоприятно действует на сетчатку глаза, препятствует развитию катаракты

Наружное применение — ускоряет заживление повреждений кожи, используют как один из компонентов омолаживающих масок в домашних условиях

Для женщин — успокаивающе действует на женский организм, помогает укрепить ногти, препятствует выпадению волос. Продукт низкокалорийный, поэтому можно употреблять без опасения за фигуру

Для мужчин — улучшает качество сперматозоидов, препятствует отложению холестериновых бляшек. Продукт важен для семьи перед наступлением беременности.

Фото брюссельской капусты



Как готовить

Время приготовления не должно превышать десять минут. При более долгой обработке овощ теряет большое количество витамина С. В статье несколько рецептов напитков, которые употребляют для профилактики простуды, при заболеваниях суставов или проблемах с сердцем. В каждом минимальное количество ингредиентов, но огромная польза.

1. Из 200г брюссельской капусты отжимают сок, соединяют с растертой клюквой (100г) и добавляют ложку липового меда. Употребляют четверть стакана два раза за сутки на протяжении двадцати дней. Напиток отлично помогает при низком иммунитете, проблемах с суставами.

2. Тридцать грамм сушеной малины заваривают стаканом воды, дают закипеть, оставляют на малом огне десять минут, через три часа отцеживают. Отвар смешивают с соком брюссельской капусты (200мл), тщательно смешивают. Выпивают половину стакана четыре раза за день 14 дней.

3. Девясил известное лекарственное растение, приносит огромную пользу здоровью. Растение полезно для органов пищеварения, печени, почек. В сочетании с брюссельской капустой это мощное средство для организма. К стакану свежего сока добавляют двадцать пять капель настойки девясила. В течении недели выпивают 250мл лечебного напитка за день.

4. Отличный витаминный напиток получается если к стакану капустного сока добавить по 50мл свекольного и лимонного, ложечку цветочного меда. Пьют пару месяцев до еды по 50мл.

5. Хорошим дополнением к капустному соку будет клюквенный сок. Соединяют по половине стакана, добавляют ложечку качественного меда. Принимают несколько месяцев по 2ст.л. до еды. Сок клюквы заменяют соком фейхоа. Получится не менее полезный напиток.

6. Салат из брюссельской капусты — в рецепте два вида капусты. Это брюссельская и брокколи. Берут по 100г, мелко режут, добавляют 2ст.л. спаржи, заправляют постным маслом. Витаминное блюдо едят ежедневно. Количество небольшое, всего сто грамм.

7. Вишневый напиток — готовят отвар из вишневых семян и плодоножек. Для приготовления 2ст.л. растительной смеси заливают стаканом прохладной воды, дают закипеть, варят 12 минут на минимальном огне. Теплое средство соединяют с капустным соком. Берут поровну, принимают 50мл трижды за сутки.

8. Кора осины и брюссельская капуста — к стакану свежего сока добавляют половину чайной ложки измельченной до мелкого порошка коры, тщательно смешивают, пьют за один раз. Более действенным средство будет если соединить отвар коры. Как приготовить — десять грамм, стакан воды помещают на малый огонь, медленно доводят до кипения, затем удаляют с огня, укутывают. Настой будет готов после полного охлаждения. Смешивают поровну. Выпивают дважды за сутки 100мл.

9. Еще одно лекарственное растение хорошо сочетается с брюссельской капустой. Это лопух обыкновенный — лекарственное растение с огромным спектром полезных свойств. Готовят настой, соединяют с равным количеством капустного сока. Принимают две недели по 100мл.

10. Витаминный салат — сто грамм брюссельской капусты соединяют с чайной ложкой толченых ядер абрикоса, добавляют мед по вкусу. Две столовых ложки съедают пару раз за день за до еды.

Противопоказания

Есть некоторые заболевания при которых такой полезный овощ как брюссельская капуста может принести вред.

Например содержит пурины, поэтому противопоказан при подагре.

Отказаться от сырой брюссельской капусты придется если есть гастрит или язва желудка. Овощ отваривают с минимальным количеством специй.

От употребления продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты приходится при холецистите



Любите ли вы брюссельскую капусту? Если нет, возможно, вам еще не встретился рецепт, который раскрыл бы ее вкусовые качества во всей красе. Тем более что этот овощ удачно гармонирует с самыми разными продуктами. Да и сделать из него можно все что душе угодно: салаты, гарниры, супы, основные блюда и даже выпечку. Мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления брюссельской капусты, которые оживят зимнее меню яркими вкусовыми сочетаниями.

Экспромт в каштановых тонах


Как пожарить брюссельскую капусту? Для начала нужно снять с кочанчиков верхние жесткие листья и срезать кочерыжки, чтобы они не горчили. Перед тем как отправлять капусту на сковороду, нужно побланшировать ее в кипящей воде 4–5 минут. А чтобы она сохранила насыщенный цвет, ее откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой.

Для нашего рецепта нам понадобится 500 г брюссельской капусты. Пока она бланшируется, режем полосками 150 г бекона и обжариваем в смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки. Высыпаем к нему 200 г очищенных каштанов и продолжаем жарить, чтобы они подрумянились. В последнюю очередь высыпаем размягченные кочанчики и поджариваем до золотистого цвета. Приправляем брюссельскую капусту с беконом и каштанами солью и черным перцем по вкусу, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Завтрак с французским акцентом


Невероятно вкусной получается брюссельская капуста под соусом бешамель. Высыпаем 350 г капусты в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаем 5 минут и откидываем на дуршлаг. Растапливаем в сковороде с толстым дном 30 сливочного масла, растворяем в нем 30 г муки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Понемногу вливаем 250 мл теплого молока и, продолжая помешивать, томим его на медленном огне до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, высыпаем 70 г тертого пармезана и полностью расплавляем. В конце кладем щепотку мускатного ореха.

Брюссельскую капусту выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, заливаем горячим соусом бешамель и ставим в духовку при 200 °C на 12 минут. За пару минут до конца посыпаем капусту тертым пармезаном. Чем не изысканный завтрак для хорошего настроения на весь день?

Гарнир с ореховыми нотками


Брюссельская капуста с орехами создает изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г картофеля, очищаем от кожуры и сбрызгиваем растительным маслом. Пока готовится картошка, поставим бланшироваться 300 г брюссельской капусты. Одновременно разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней зубчик чеснока тонкими пластинками в течение минуты. Затем высыпаем сюда измельченную головку репчатого лука и пассеруем до прозрачности.

Теперь выкладываем к зажарке брюссельскую капусту с отварным картофелем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем буквально пару минут. Выкладываем все на блюдо с салатными листьями, посыпаем жареными кедровыми орехами и листьями петрушки. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.

Овощной калейдоскоп в минестроне


Какой суп с брюссельской капустой вкуснее всего? Попробуйте пестрый овощной минестроне. Нарезаем белую луковицу и среднюю морковь кубиками, а 2 стебля сельдерея — поперечными ломтиками. Пропускаем через пресс 1–2 зубчика чеснока. Пассеруем все измельченные овощи в кастрюле с маслом, пока все они не размягчатся. Вливаем 2 литра горячей воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 15–20 минут.

За это время мы как раз нарежем крупным кубиком 2 картофелины и небольшой цукини. Закладываем их в кастрюлю вместе с 150 г брюссельской капусты. Остается довести суп до готовности на среднем огне, посолить и поперчить, а также добавить сухие прованские травы по вкусу. Обычно минестроне подают с тертым пармезаном, свежим базиликом и соусом песто. Не забудьте подсушить в духовке несколько ломтиков чиабатты.

Креветки в зарослях капусты


Киш с брюссельской капустой оценят любители несладкой выпечки. Крупно рубим 100 г подмороженного сливочного масла и растираем с 200 г муки в крошку. Добавляем яйцо, 1 ст. л. ледяной воды, 0,5 ч. л. крупной соли и замешиваем тесто. Выдерживаем его в холодильнике час, затем утрамбовываем в круглую форму, делаем ровные бортики и отправляем в духовку при 200 °C на 15 минут.

В это время бланшируем в кипящей воде 150 г брюссельской капусты. Отдельно варим 300 г крупных креветок и аккуратно удаляем панцири. Также взбиваем миксером заливку из 200 мл сливок, 4 яиц, щепотки соли и мускатного ореха.

В форму с зарумянившимся тестом выкладываем кочанчики капусты, между ними помещаем креветок и заливаем сливочной массой. Утапливаем в ней помидорки черри целиком. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40 минут. Дайте кишу остыть и только потом подавайте.

Идеальный зимний салат


Какие еще блюда из брюссельской капусты стоит попробовать? Теплый красочный салат из капусты, кускуса, грибов и моркови как нельзя лучше дополнит зимнее меню.

Первым делом заливаем 150 г промытого кускуса 300 мл кипятка, кладем щепотку соли и запариваем под крышкой 15 минут. В это время режем 150 г шампиньонов широкими пластинками, а небольшую морковь — толстыми кружками. Подрумяниваем их в сковороде с маслом. Также отвариваем в подсоленной воде 200 г брюссельской капусты до полного размягчения. Смешиваем в салатнике распаренный кускус, капусту, грибы и морковь. Солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Обязательно подавайте салат теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

брюссельская капуста – 750 г

репчатый лук – 1 головка (небольшая)

Кочанчики отделить от кочерыжки, вымыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, нарезанный лук, маргарин, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.

брюссельская капуста – 500 г

маргарин (или растительное масло) – 30 г

репчатый лук – 2 головки

сливочное масло – 20 г

соль, специи – по вкусу

Подготовленные кочанчики тушить в небольшом количестве воды (или бульона) с луком и маргарином или растительным маслом с добавлением специй и лимонной цедры.

брюссельская капуста – 600 г

масло – 2 ст. ложки

зелень (укроп и петрушка)

Кочанчики отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. Обжарить капусту в масле.

брюссельская капуста – 750 г

репчатый лук – 1 головка

сливочное масло (или маргарин) – 2 ст. ложки

голландский сыр – 100 г

Капусту и морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета с 1 ст. ложкой сливочного масла (маргарина). Добавить капусту и морковь, посолить, заправить мускатным орехом. Влить 1/2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне.

Ломтики сыра обвалять в муке, во взбитом яйце (1 шт.) и толчёных кукурузных хлопьях и тотчас же обжарить до золотисто-коричневого цвета. Кукурузные хлопья поджарить.

брюссельская капуста – 750 г

уксус (9 %-ный) – 6 ст. ложек

растительное масло – 5 ст. ложек

горчица (готовая) – 1 ч. ложка

соль, перец – по вкусу

репчатый лук – 2 головки

свинина (жареная) – 600 г

тмин (молотый) – по вкусу

Кочанчики залить ½ чашки воды, накрыть крышкой и тушить около 15 мин. Дать стечь воде. Уксус, растительное масло, горчицу, перец, соль и сахар положить в салатник, выложить туда ещё тёплую капусту и дать постоять около 1 ч.

брюссельская капуста – 500 г

сливочное масло – 2 ст. ложки

молочный соус (см. с. 143) – ½ стакана

томатная паста – 2 ч. ложки

сыр (тёртый) – 100 г

Кочанчики отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и обсушить, затем поджарить в масле. Залить небольшим количеством молочного соуса, заправив его маслом.

брюссельская капуста – 400 г

мука – 3 ч. ложки

сыр (тёртый) – 2 ст. ложки

молоко – 1 стакан

масло – 2 ст. ложки

молотые белые сухари

Кочанчики отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Муку подрумянить на сковороде с 1 ст. ложкой масла. Размешивая, влить горячее молоко, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку тёртого сыра, соединить всё с капустой.

брюссельская капуста – 400 г

растительное масло – 2 ст. ложки (или сливочное – 1 ст. л.)

молоко – 1 стакан

зелёный лук (или зелень петрушки, сельдерея) – 14 г

Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, слегка обжарить в растительном или сливочном масле па сковороде, залить яйцом, взбитым с молоком, и запечь в духовом шкафу.

брюссельская капуста – 500 г

брюссельская капуста – 500 г

маргарин (или растительное масло) – 20 г

репчатый лук – 1 головка

Кочанчики тушить на маргарине или растительном масле с мелко нарезанным луком в небольшом количестве бульона или подсоленной воды до полуготовности.

брюссельская капуста – 300-400 г

фарш (мясной или грибной) – 500 г

сливочное масло – 40 г

Кочанчики отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Каждый кочанчик начинить фаршем так же, как белокочанную капусту, раздвигая листики. В кастрюлю положить масло, фаршированную капусту, полить сметаной и тушить на слабом огне до готовности.

Чем замороженная брюссельская капуста отличается от незамороженной?

Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила?

Пошаговые рецепты приготовления брюссельской капусты: тушёная (со сметаной, овощами, сливками, с мясом), жареная на сковороде (с яйцом, чесноком), запечённая в духовке (с сыром, сливками), фаршированная фасолью.

  • Все (6571)

Дрожжевой пирог на сливочном масле с начинкой из сухофруктов и орехов. Что нужно (форма d.

Турт с курицей С виду- пирог обыкновенный, закрытый. Ан нет, это творение сугубо французс.

Пирог с творогом Для теста: 200 г масла комнатной температуры 200 г сметаны 100 .

Старинный, классический рецепт немецкого пирога "Кухен" Количество ингредиентов теста.

Рецепт: Zuсkerkuchen (Riwellkuch), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях .

  • журнал-Изысканная выпечка (85)
  • БЛЮДА -из субпродуктов (6)
  • рукоделия-собака (0)
  • АВТОР- рецепт из звезд (11)
  • АВТОР-джули рецепт (10)
  • АВТОР-кулинарные шпаргалки от Chef-daw (5)
  • АВТОР-по-шаговые рецепты (127)
  • АВТОР-рецепт в инфографике (336)
  • АВТОР-РЕЦЕПТ ИЗ ФИЛЬМЫ (14)
  • АЗБУКА ВКУСА (9)
  • БЛЮДА-бульон,суп (6)
  • БЛЮДА-бутерборд,намазочки (31)
  • БЛЮДА-вкусные завтраки (13)
  • БЛЮДА-второе блюда (32)
  • БЛЮДА-ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (13)
  • БЛЮДА-домашний рецепт (32)
  • БЛЮДА-домашний сыр,творог (14)
  • БЛЮДА-желе (4)
  • БЛЮДА-КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ (207)
  • БЛЮДА-крем для начинка (24)
  • БЛЮДА-КРЕМ-СУП (4)
  • БЛЮДА-МАКАРОНЫ,ПАСТА,ЛАЗАНЬЯ (16)
  • БЛЮДА-манированое и соленое (49)
  • БЛЮДА-начинка для овоши,мясо (4)
  • БЛЮДА-О БОРЩ (2)
  • БЛЮДА-О КАША,О КРУПА (16)
  • БЛЮДА-ПЕЛЬМЕНИ,ВАРЕНКИ,НЬОККИ (9)
  • БЛЮДА-первое блюда (31)
  • БЛЮДА-ПЕРЕКУС (19)
  • БЛЮДА-разнообразный рецепт (122)
  • БЛЮДА-РОЛЛЫ (0)
  • БЛЮДА-рыбная блюда (41)
  • БЛЮДА-рыбный,мясный паштет (8)
  • БЛЮДА-САЛАТ (85)
  • БЛЮДА-САНДВИЧ,ДОН-ДОГ (6)
  • БЛЮДА-слоеный салат (35)
  • БЛЮДА-слоеный торт салат (9)
  • БЛЮДА-соус.майонез и другие (29)
  • БЛЮДА-СПЕЦИЯ,ПРИПРАВА (42)
  • БЛЮДА-СУП С КЛЕЦКАМИ (1)
  • БЛЮДА-СУП С УХОЙ (1)
  • БЛЮДА-СУП-ЗАМА (0)
  • БЛЮДА-СУП-ПЮРЕ (2)
  • БЛЮДА-СУП-СОЛЯНКА (3)
  • БЛЮДА-СУП-ЧОРБА (0)
  • БЛЮДА-фрукты (3)
  • БЛЮДА-ХОЛОДЕЦ,ЖЕЛЕ (9)
  • БЛЮДА-ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (36)
  • ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ МАМА (3)
  • ВЫПЕЧКА-блинчики (57)
  • ВЫПЕЧКА-булочка,ватрушка (44)
  • ВЫПЕЧКА-вафли (9)
  • ВЫПЕЧКА-выпечка (34)
  • ВЫПЕЧКА-запеканка (27)
  • ВЫПЕЧКА-кексик,корзинка,маффины (46)
  • ВЫПЕЧКА-КРАСИВО ОФОРМЛЯЕМ ВЫПЕЧКУ (18)
  • ВЫПЕЧКА-крекер,сухарик (3)
  • ВЫПЕЧКА-Лаваш,фило (49)
  • ВЫПЕЧКА-ЛЮБОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТЕСТО (45)
  • ВЫПЕЧКА-мясная запеканка (11)
  • ВЫПЕЧКА-овощная запеканка (27)
  • ВЫПЕЧКА-оладья для овоши,фрукты (11)
  • ВЫПЕЧКА-оладья,сырники (7)
  • ВЫПЕЧКА-ПЕЧЕНЬЕ,РОГАЛИК,БИСКОТТИ (73)
  • ВЫПЕЧКА-пирог без сладким (66)
  • ВЫПЕЧКА-пирог сладким (117)
  • ВЫПЕЧКА-пирожки без сладкое (29)
  • ВЫПЕЧКА-пирожки сладкое (25)
  • ВЫПЕЧКА-ПИЦЦА,ФОКАЧЧА,МИНИ ПИЦЦА (28)
  • ВЫПЕЧКА-рулет без сладкой (18)
  • ВЫПЕЧКА-рулет сладкой (22)
  • ВЫПЕЧКА-слоеный пирог (2)
  • ВЫПЕЧКА-ТАРТ,ПАЙ С ВЫПЕЧКОЙ (7)
  • ВЫПЕЧКА-фруктовая запеканка (11)
  • ВЫПЕЧКА-ХЛЕБ (22)
  • ВЫПЕЧКА-ЧИЗКЕЙК С ВЫПЕЧКОЙ (9)
  • ДЕСЕРТ-десерт (42)
  • ДЕСЕРТ-домашние конфеты (5)
  • ДЕСЕРТ-МОРОЖЕНОЕ.ПАРФЕ (12)
  • ДЕСЕРТ-СУФЛЕ (4)
  • ДЕТСКИй РЕЦЕПТ (2)
  • Журнал вязания(Китай) (70)
  • Журнал вязания,крючком (28)
  • Журнал для детей (17)
  • Журнал кулинария,рецепт (58)
  • Журнал скатерь,салфетка,каима и много (95)
  • Журнал-сад,огород (0)
  • ЖУРНАЛ-школа кулинара (4)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (83)
  • Здоровье и медицина (292)
  • ЗДОРОВЬЯ-ДИЕТА ДЛЯ КРАСОТА (42)
  • ЗДОРОВЬЯ-МАССАЖ (24)
  • Интересно и другие новости (33)
  • ИНТЕРЕСНО-ДЛЯ ДУШИ:/Познавательно. (24)
  • Интересное новости (72)
  • КОСМЕТИКА-косметика своими руками/Кремы,Скрабы (84)
  • КОСМЕТИКА-МЫЛОВАРЕНИЕ И ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА/из мыль (18)
  • КРАСОТА ДЛЯ ЖЕНШИНА (290)
  • КРАСОТА-БЬЮТИ-СЕКРЕТ (98)
  • КРАСОТА-Волосы/Прически (18)
  • КРАСОТА-ЛИЦО МАКИЯЖ (7)
  • КРАСОТА-ПЛОСКИЙ ЖИВОТ (19)
  • КРАСОТА-стройность (3)
  • Кулинарной хитрости (151)
  • Кулинарный сайт (275)
  • КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ (25)
  • Лечения ,трава,настойка (206)
  • ЛЕЧЕНИЯ О БАЛЬЗАМ (7)
  • ЛЕЧЕНИЯ О ВАРИКОЗ (9)
  • ЛЕЧЕНИЯ О ДАВЛЕНИЯ (3)
  • ЛЕЧЕНИЯ О ИНСУЛЬТИТ (3)
  • ЛЕЧЕНИЯ О КАШЕЛЬ (1)
  • ЛЕЧЕНИЯ О МАЗЬ (12)
  • ЛЕЧЕНИЯ О МАСЛА (3)
  • ЛЕЧЕНИЯ О МЕД (4)
  • ЛЕЧЕНИЯ О НАСТОЙКА (6)
  • ЛЕЧЕНИЯ О ПРОПОЛИС (73)
  • ЛЕЧЕНИЯ О СОДА (2)
  • ЛЕЧЕНИЯ О СОЛЬ (5)
  • ЛЕЧЕНИЯ О ТРАВА (11)
  • ЛЕЧЕНИЯ-артрозы и боли в суставах (18)
  • ЛЕЧЕНИЯ-для женского здоровья (4)
  • ЛЕЧЕНИЯ-МАСТОПАТИЯ (9)
  • МОДА-АКСЕССУАРЫ,МОДА (4)
  • МОДА-БОХО-ВЕЩИЧКИ (6)
  • Мульфильмы,фильмы (2)
  • МЯСО-домашная колбаса, рулетой,сало (72)
  • МЯСО-КОТЛЕТКА (10)
  • МЯСО-КУРИЦА (6)
  • МЯСО-курица,мясо (72)
  • МЯСО-СВИНИНА (10)
  • МЯСО-ТЕЛЯТИТА (6)
  • НАПИТОК -КОКТЕЙЛЬ,СМУЗИ (12)
  • Напиток,витаминный чай (77)
  • НАПИТОК-ЛИКЕР,НАСТОЙКА И ДРУГИХ (21)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ :/- мази, кремы, масла (73)
  • ОВОШИ (25)
  • ОВОШИ- картофель (26)
  • ОВОШИ-БАКЛАЖАНЫ (6)
  • ОВОШИ-ГРИБЫ (2)
  • ОВОШИ-КАБАЧКА (52)
  • ОВОШИ-КАПУСТА (5)
  • ОВОШИ-квашеная капуста (4)
  • ОВОШИ-МОРКОВЬ (1)
  • ОВОШИ-ОВОШНАЯ ИКРА,ПАШТЕТ (7)
  • ОВОШИ-СВЕКЛА (2)
  • ОВОШИ-ТЫКВА (8)
  • ПОЛЬЗА- интересно/дачные советы (7)
  • ПОЛЬЗА-для детей (42)
  • ПОЛЬЗА-ИНТЕРЕСНОЕ/ВАЖНОЕ (4)
  • ПОЛЬЗА-картинки для комментариев (22)
  • ПОЛЬЗА-КИНО и ВИДЕО (25)
  • ПОЛЬЗА-магия чисел (4)
  • ПОЛЬЗА-мой дом (27)
  • ПОЛЬЗА-МОЛИТВЫ (8)
  • ПОЛЬЗА-МУЗЫКА,ПЕСНЯ (16)
  • ПОЛЬЗА-огород,сад (23)
  • ПОЛЬЗА-полезное для дневника (439)
  • ПОЛЬЗА-полезные советы хозяйкам для всего дома. (40)
  • ПОЛЬЗА-справочник (5)
  • РУКОДЕЛИЕ:/Игрушки своими руками. (13)
  • РУКОДЕЛИЕ:/Мастер классы. (43)
  • РУКОДЕЛИЕ:/Подушки.Пледы.Коврики. (33)
  • РУКОДЕЛИЕ:/Прихватки. (2)
  • РУКОДЕЛИЕ:/Разные рукоделочки. (104)
  • РУКОДЕЛИЕ:/Сумки. (4)
  • РУКОДЕЛИЯ-болеро (спицы + крючок) (48)
  • РУКОДЕЛИЯ-вяжем,шьем для детей (39)
  • РУКОДЕЛИЯ-ВЯЗАНИЕ/САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ (4)
  • РУКОДЕЛИЯ-вязания (145)
  • РУКОДЕЛИЯ-вязаное платье (139)
  • РУКОДЕЛИЯ-ЖИЛЕТКИ БЕЗРУКАВКИ (21)
  • РУКОДЕЛИЯ-из остатков пряжи (9)
  • РУКОДЕЛИЯ-ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (13)
  • РУКОДЕЛИЯ-крючком спицам (227)
  • РУКОДЕЛИЯ-лоскутное шитье, печворк, квилтинг (2)
  • РУКОДЕЛИЯ-носки,шапка и шарф (124)
  • РУКОДЕЛИЯ-обвязка, кайма (27)
  • РУКОДЕЛИЯ-ПЛАТЬЕ КРЮЧКОМ + ШИТЬЁ. (6)
  • РУКОДЕЛИЯ-связаны кардиганы (7)
  • РУКОДЕЛИЯ-связаны туники (24)
  • РУКОДЕЛИЯ-ШАЛИ , ВОРОТНИЧКИ,ШАРФЫ, ПЛАТКИ,ПОНЧО, Н (50)
  • РУКОДЕЛИЯ-юбка вязания,крючком (36)
  • САЙТОВ С РАЗНЫМИ МК (22)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ ПО ТЕМАМ (62)
  • Своими руками (78)
  • СВОИМИ РУКАМИ-БОХО УКРАШЕНИЯ (1)
  • СВОИМИ РУКАМИ-ВЫШИВКА:/Вышиваем лентами. (6)
  • Своими руками/ "Соленое тесто" (3)
  • Своими руками/Бижутерия (1)
  • Своими руками/Бисер (кроме бижутерии) (2)
  • Своими руками/Идеи для праздников и подарков (8)
  • Своими руками/Из бумаги (5)
  • Своими руками/Из всякой всячины (12)
  • Своими руками/Из лент (8)
  • Своими руками/Изонить (2)
  • Своими руками/Канзаши (2)
  • Своими руками/Квиллинг. (4)
  • Своими руками/Куклы (5)
  • Своими руками/Плетение из газет (0)
  • Своими руками/Трафареты, рисунки (6)
  • Своими руками/Холодный фарфор (1)
  • Своими руками/Шитье (6)
  • Своими руками:/Бисероплетение. (9)
  • Своими руками:/Бутылочки,Баночки. (5)
  • Своими руками:/Вазочки,Тарелочки (1)
  • Своими руками:/Декупаж. (3)
  • Своими руками:/Заколочки для волос. (6)
  • Своими руками:/Идеи для кухни (1)
  • Своими руками:/Из капрона. (1)
  • Своими руками:/Магнитики (2)
  • Своими руками:/Поделки из пластиковых бутылок (2)
  • Своими руками:/Цветочные горшки,кашпо. (2)
  • Секрет советы (36)
  • СЛАДКА-КОНДИТЕРКАЯ ДЛЯ СЛАДОЖКА (9)
  • СЛАДКА-НАЧИНКА ДЛЯ СКЛАДКАЯ (4)
  • Сладкая варенья (11)
  • СЛАДКО-ПИРОЖНОЕ,ЭКЛЕР СЛАДКО (15)
  • СЛАДКО-ПУДИНГ,ШАРЛОТКА (7)
  • СЛАДКО-СИРОП (12)
  • СЛАДКО-торт без выпечки (16)
  • СЛАДКО-ТОРТИК (104)
  • СПОРТ И ФИНТЕС (33)
  • СПОРТ-дыхательные упражнения. (6)
  • Ссылки по вязанию. (20)
  • Ссылки по шитью (5)
  • таблицы размеров (18)
  • ТЕХНИКЕ CRAZY-WOOL (крейзи вул) (15)
  • ТЕХНИКЕ ЭНТЕРЛАК (1)
  • ТРАНСФОРМЕР И РАЗНОЕ. (1)
  • Узоры крючком (79)
  • Узоры спицами (26)
  • УКРАШЕНИЕ (34)
  • Украшения блюд (32)
  • Урок вязания,крючком (67)
  • Уроки по ткачеству (8)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (88)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (156)
  • УХОД ЗА РУКАМИ,НОГАМИ (26)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (16)
  • ФАРШ (5)
  • Хитрость для рукоделия (10)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ. (42)
  • ШИТЬЕ-выкройка;шитье (237)
  • ШИТЬЕ-выкройки, технология (178)
  • Шитье:/Мастер классы (3)
  • Шьем сами (22)
  • Все (180)
  • Все (3)
  • Все (17)
  • Все (692)


Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться. Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Брюссельская капуста по праву считается не только одной из самых вкусных разновидностей капусты, но и самой полезной.

В ней содержится очень большое количество углеводов, жиров, клетчатки, ферментов, каротина, витаминов С, В1, В12, В6 и других. Она также содержит ценные легкоусвояемые белки и аскорбиновую кислоту. В ней также намного больше солей железа, калия и магния, чем в обычной белокочанной капусте.

Отвар из брюссельской капусты имеет очень много общего с куриным бульоном – он такой же питательный и вкусный. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять людям после хирургических вмешательств, ведь она способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию минеральной соли, а также калия, брюссельская капуста является одним из наиболее важнейших компонентов для больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление сока брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы, поэтому его советуют людям, страдающим от сахарного диабета.

Брюссельская капуста лидирует среди всех видов капусты, так как в ней содержится в большом количестве сухое вещество, белок, сахар, минеральные вещества. 100 г сырого вещества является кладезем более чем 140 мг витамина С, и 1,2 мг каротина.

Наличие таких компонентов делает сок брюссельской капусты эффективным противораковым, противоцинготным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кроветворным, противоатеросклеротическим, антиинфекционным, антитоксическим, общеукрепляющим средством. Более того, она также обладает противодиабетическими, отхаркивающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Она из главных составляющих этого продукта – это минеральные соли, а также калия, поэтому сок из брюссельской капусты улучшает состояние здоровья больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, аритмии и др.). Сок из брюссельской капусты в обязательном порядке должны употреблять онкологические больные.

Если сравнить возможный вред и пользу этого удивительного продукта, то он является практически неощутимым в сравнении с тем полезным влиянием, которую он оказывает на состояние здоровья человека.

Прежде всего, брюссельская капуста может быть вредной людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или обострения желудочно-кишечного тракта.

Более того, ее не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от энтероколитов и спазмов кишечника.
Брюссельская капуста также может оказаться неполезной для людей, имеющих ослабленную перистальтику кишечника.

Теперь, когда мы знаем положительные и негативные стороны брюссельской капусты, мы можем смело делать ее основным блюдом нашего рациона питания. Но при этом обязательно нужно помнить и возможные противопоказания.

Как уже было сказано выше, в кулинарии из брюссельской капусты готовят самые разнообразные блюда. Ведь этот овощ действительно является универсальным.

Кочанчики можно употреблять в сыром, тушеном, вареном запеченном, жареном виде; их также можно использовать для приготовления салатов, рагу, супов, мясных блюд, макарон, риса, картофеля, омлетов, пирогов, запеканок, соусов, выпечки, напитков; они также являются незаменимым элементом украшения праздничного стола.

Гарниры, вторые блюда, супы и щи готовят из отваренных целых кочанчиков. Особенно вкусные отваренные, обжаренные в панировочных сухарях и политые сливками или сметаной кочанчики.

Если вы собрались купить брюссельскую капусту, обязательно тщательно рассмотрите ее: на верхних листочках не должно быть тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках должна отсутствовать гниль. Капуста желтого цвета является некачественной. Самыми вкусными будут кочаны небольших размеров, крепкие, плотные и имеющие ярко-зеленый цвет; крупные также можно использовать, но при этом необходимо учитывать, что они могут быть немного горьковатыми.

Качественная брюссельская капуста может храниться в холодильнике; отдельные кочанчики, срезанные со стебля также можно положить в морозильную камеру. Когда, в Росии от выращивания брюссельской капусты отказались именно из-за морозов, но на самом деле, она не так уж их и боится, скорее наоборот морозы только улучшают ее вкус.

Приготовить брюссельскую капусту можно очень быстро и легко: для этого ее сначала отваривают на сильном огне несколько минут. Крышкой ее накрывать не надо, это позволит сохранить ее полезные свойства и ярко-зеленый цвет.

Если вы впервые приобрели этот вид капусты, можно приготовить ее в духовке с яйцами и сливками. Кочанчики нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, потом обжарить на сливочном масле, залить смесью яиц со сливками и быстро запечь в духовке при высокой температуре, пока она не приобретет золотистый цвет.

  • 400 г капусты
  • 150-200 г сыра
  • 200-300 г густой сметаны
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари
  • Специи.

Кочанчики капусты перебираем и удаляем верхние листья, срезаем немного у основания. Бланшируем в кипятке несколько минут. После этого сливаем воду и выкладываем капусту в форму для запекания, которую предварительно смазываем с помощью масла и обсыпаем сухарями (по желанию). Сыр измельчаем на терке, зелень мелко нарезаем. У перца удаляем семена и нарезаем его мелкими кубиками.

Сметану соединяем с сыром, перцем и зеленью, добавляем небольшое количество специй и перемешиваем. Выкладываем массу на капусту, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам.

  • Яйца – 4 шт.
  • Острый сыр – 100 грамм
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Брюссельская капуста - 12 кочанчиков
  • Растительное масло
  • Соль и перец.

Капустные кочанчики отвариваем несколько минут подсоленной воде до полуготовности. После этого охлаждаем, разрезаем на две части. Подогреваем масло, кладем в него капусту и жарим несколько минут. Натираем на мелкой терке сыр. Взбиваем яйца с молоком до получения однородной массы, солим, перчим, всыпаем сыр, перемешиваем.

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Репчатый лук – 100г
  • Яблоки - 100 г
  • Чернослив без косточек – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Горчица – 100 г
  • Сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту моем, чистим и используем кочанчики целиком. Лук режем полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Смешиваем все продукты, добавляем по вкусу сахар, перец и соль. Заправляем салат смесью из растительного масла и горчицы.

  • Картофель - 2 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кусок хлеба
  • Лавровый лист, чеснок
  • Соль, перец
  • Рубленая петрушка
  • Растительное масло.

В кастрюлю наливаем несколько литров воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. В это время занимаемся фрикадельками: Кусочек хлеба размачиваем в воде, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Чеснок выдавливаем и добавляем к фаршу. Солим и перчим. Формируем небольшие шарики и опускаем в кипящую воду. Помешиваем, когда фрикадельки всплывут, делаем маленький огонь и варим дальше. Брюссельскую капусту нарезаем половинками и кладем в бульон. Пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Картошку нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешиваем с бульоном. Солим и перчим и варим 10-15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей петрушкой.

Читайте также: