Сок из красной смородины рецепт через марлю

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.


И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!


  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.


Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.


Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.


Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.


После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.


Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.


А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!


  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.


Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.


После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.


Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.


Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.


Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.


Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.


  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.


Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.


В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.


После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.


Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.


Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!


  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!


  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Сок из красной смородины на зиму

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 0,7 л.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
  2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
  3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
  4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

Такой сок хранится 1,5-2 месяца

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

  • Сок красной смородины – 600 мл.
  • Малиновый сок – 300 мл.
  • Яблочный сок – 500 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 – 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 – 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условияхЧитать

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту. Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой.

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимономЧитать

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм воды;
  • сахар – по вкусу;
  • палочка корицы;
  • две гвоздики;
  • кусочек имбиря;
  • третья часть ванили;
  • немного муската;
  • и сам сок (1,5 литра).

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа. После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать.

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Рецепт сока из красной смородины с медом

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Мёд – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 50 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
  2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
  4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
  5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
  6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
  7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
  8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное – это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Красная смородина – 1кг.
  • Тростниковый сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.
  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

Сок красной смородины можно получить разными способами

Если ваша бабушка делала сок из красной смородины, рецепт наверняка сохранился в ее записной книжке. Если случилось так, что бабулины записи, также как и технические средства, в данный момент недоступны, а ягоды у вас предостаточно, то можно обойтись и без них. Чтобы получить сок из красной смородины в домашних условиях вам понадобится на два килограмма смородины литр воды, триста граммов сахара и эмалированная кастрюля.

В кастрюлю поместить ягоду, можно прямо с веточками, и слегка размять, залить воду и на тихом огне проварить минут десять. Горячий отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, разлить по бутылкам или банкам и закатать.

Минус этого метода в том, что ягода подвергается длительной температурной обработке, что, безусловно, снижает качество сока. Но иначе как законсервировать сок красной смородины надолго? Изготовленный по этому рецепту сок может храниться годами, а это немаловажно!

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 2 л.

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Как сделать сок из красной и белой смородины

Получить сок из красной и белой смородины можно разными способами, выбор зависит от наличия той или иной кухонной утвари и агрегатов. Самым старым и распространенным методом является протирание через сито для отделения сока от кожиц и косточек плодов. Также ягоды можно процедить при помощи марли.

Совет! Для того чтобы процесс проходил легче, белую смородину предварительно ошпаривают.

Соковыжималки бывают механические и электрические, но суть их функционирования одинакова – машины отделяют сок от жмыха. Принцип приготовления представлен пошаговой инструкцией.

  1. Загрузить промытые и просушенные плоды белой или красной смородины в горловину прибора и включить его. В случае использования механической модели придется самостоятельно прокручивать ручку.
  2. В специальный отсек соковыжималки отделяется жмых, который может еще пригодиться – если он слишком мокрый, его еще раз пропускают через прибор.
  3. После того как сырье отдаст максимальное количество жидкости, полученный продукт необходимо перелить в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  4. Как только жидкость закипит, огонь выключают, пенку снимают, а готовый продукт разливают в емкости для закатки.

Важно! Зачастую смородиновые косточки и белых, и красных сортов забивают отверстия в ручных соковыжималках, а в электрических в измельченном виде придают готовому продукту своеобразный привкус. Именно поэтому использование соковыжималки для красной смородины и ягод белого сорта может стать проблематичным.

При отсутствии специальных приборов для получения сока из ягод (соковыжималки, соковарки) можно воспользоваться блендером, дуршлагом и двумя кастрюлями.

  1. Блендером измельчают промытые и отделенные от веточек ягоды. Полученную массу перекладывают в дуршлаг.
  2. Процесс выделения сока основывается на подогреве массы на водяной бане. Для этого на плиту устанавливают кастрюлю с водой, накрывают решеткой, затем наверх ставят пустую кастрюлю меньшего диаметра, а в нее – дуршлаг с измельченными ягодами. Всю конструкцию нужно накрыть натуральной тканью.
  3. Примерно через 2 ч прогрева на водяной бане из смородины выделится весь сок. Он будет полностью готовым для закатки на зиму – остается только разлить его в чистые банки и простерилизовать 15 мин.

Соковарка – это замечательный прибор, с помощью которого можно легко получить сок из ягод смородины.

  1. Нужно снять ягоды с веточки, промыть и загрузить в специальный отсек машины.
  2. Процесс выделения сока непосредственно связан с добавлением сахара – без этого ингредиента жидкость из ягодного сырья в соковарке не выделяется. На каждый 1 кг сырья добавляют приблизительно 100 г сахара.
  3. В отсек для воды заливают воду, дожидаются ее кипения.
  4. В отсек для продукта складывают сырье, пересыпают сахаром и закрывают соковарку крышкой. Время приготовления составляет около 1,5ч.
  5. Когда сок будет готов, нужно подставить под кран емкость и открыть его. Полученный продукт готов к закатке.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

  • Красная смородина – 4 кг.
  • Вода – 5 л.
  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки – это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Польза и вред сока из красной и белой смородины

Приготовление консерваций из белой и красной смородины на зиму позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому законсервированный напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. В ягодах как белой, так и красной смородины содержатся:

  • комплекс органических жирных кислот;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • минеральные вещества, особенно высоко процентное содержание кальция и железа.

Химический состав ягод белой и красной смородины очень схож, основные различия этих сортов заключаются в цвете ягод и вкусовых характеристиках: белая дает желтоватые плоды сладковатого вкуса, а красная – соответственного оттенка, но более кислого вкуса.

Благодаря богатому химическому составу белая, как и красная, смородина получила широкое распространение в кулинарии и народной медицине. Сок красной и белой смородины приносит пользу для:

  • улучшения пищеварительных процессов;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения работы нервной системы и головного мозга;
  • выведения из организма шлаков и токсинов;
  • борьбы с повышенной температурой тела.

Однако смородиновый сок способен навредить организму при наличии заболеваний желудка – из-за повышенного содержания кислот такой напиток крайне нерекомендован людям с гастритом или язвой желудка. Кроме того, продукт лучше исключить из своего рациона страдающим гемофилией, плохой свертываемостью крови, гепатитом. Все остальные могут спокойно употреблять освежающий смородиновый напиток, приносящий пользу здоровью.

Читайте также: