Сокосодержащие напитки российского производства

Соки оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 63.

ЮСК производит соки и сокосодержащие напитки, нектары.

Белореченск (Краснодарский край)

Краснодарский край, Белореченск, ул. Победы, 132

Компания PepsiCo радует вкусными продуктами потребителей более чем в 200 странах мира.

Москва (Московская область)

Москва, Ленинградский пр-т., 72

Предприятие производит/реализует растительное масло, перловую крупу, соки.

Ростов-на-Дону (Ростовская область)

Ростовская область, Ростов-на-Дону,

Предприятие производит/реализует соки, негазированные напитки.

Адыгея респ., Тахтамукай, п. Яблоновский, ул. Шоссейная, 73

Предприятие производит/реализует соки.

Крым, Нижнегорский, ул. Победы, 1А

Предприятие производит/реализует соки.

Адыгея респ., Гиагинская, ст. Дондуковская, ул. Плодоовощная,1

Плодовое-2009 производит соки, нектары, напитки.

Вольск (Саратовская область)

Саратовская область, Вольск, ул. Талалихина, 149

Широкий карамыш производит соки и нектары.

Саратов (Саратовская область)

Саратовская область, Саратов, ул. Танкистов, 37, литер ГГ1, оф. 413-414

Предприятие производит/реализует соки, овощные консервы, томатную пасту.

Калмыкия респ., Троицкое,

Предприятие производит/реализует соки, негазированные напитки, овощные консервы.

Дагестан респ., Махачкала, улица Батырая, 20

Сокосодержащий напиток «Южный день.


  • Виноград


Гранат


Клубника


Лесная ягода


Мультифрукт


Персик


  • Виноград


Гранат


Клубника


Лесная ягода


Мультифрукт


Персик

Почему покупают наши сокосодержащие напитки?



Узнайте ваши условия сотрудничества.

Мы ответим на заявку в течении 24 часов.


  • ГК "Аквадар" поздравили ростовчан с ДНЁМ ФИЗКУЛЬТУРНИКА!

В нашей стране Всероссийский день физкультурника празднуется с большим размахом, ведь здоровый образ жизни – это во многом успех дальнейшего счастливого существования человека, области, страны!
10 августа в парке "Левобережный" прошла насыщенная программа, посвящённая празднику. Каждый желающий смог стать частью этой программы, приняв участие в жарком летнем флешмобе.

А мы позаботились о водном балансе участников и гостей этого события!

Телефон бесплатный

Телефон в Москве:




  • Заявка

Ответственного хранения без посредников

Заморозка (28)

Замороженные продукты питания оптом в Москве

Газировка (106)

Газированные напитки оптом.

Мин.воды (114)

Минеральная вода оптом. Столовая вода оптом.

Энергетики (59)

Безалкогольные энергетические напитки опт

Сок (211)

Соки и нектары оптом. Продажа со склада только крупнооптовым покупателям.

Квас (18)

Квас и квасные напитки. Квас оптом

Кондитерка (633)

Продажа кондитерских товаров по самым дешёвым ценам со склада в Москве

Чипсы+ (85)

Чипсы и снэки оптом

Кофе Чай (114)

Кофе и Чай оптом

Консервы (171)

Рыбная и мясная овощная консервация опт

Корма (87)

Корм для домашних питомцев. Корм для кошек оптом, корм для собак оптом.

- Максим Николаевич, чем вы объясняете неожиданный рост соковой отрасли в 2018 году и как долго это может продлиться?

- Действительно, объем производства соковой продукции в России по итогам 2018 года вырос на 1,6% и составил 2,4 млрд литров. Для сравнения - весь рынок Восточной Европы, куда входит и наша страна, составляет около 4,3 млрд литров в год. Положительная динамика в нашей отрасли может быть связана с ростом экспорта соковой продукции, который в 2018 году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 17,1% и превысил 100 млн литров. В натуральном выражении прирост экспортной продукции составил 9 млн литров, или 23,3% от всего объема роста отрасли в 2018 году. Большая часть экспорта - 94% приходится на страны ближнего зарубежья, из которых основными покупателями являются Казахстан и Белоруссия. Этот рост вполне закономерен, так как с точки зрения технологии наши компании вполне конкурентоспособны, по сравнению с мировым лидерами в производстве соков – компаниями из США и Германии. Мы ни в чем не отстаем от них: оснащение на заводах современное, используется упаковка лучших мировых образцов. При этом мы выигрываем по стоимости продукции: закупочная цена из РФ для стран СНГ ниже, чем цены на соковую продукцию из других стран. Поэтому наши соки востребованы на внешних рынках и производители активно прорабатывают варианты поставок за рубеж.

Наряду с экспортом можно отметить также хорошие показатели производства соковой продукции для питания детей раннего возраста: на конец 2018 года зафиксирован рост на 4,2%, общий объем производства за год составил 261 млн литров. Этот сегмент всегда рос опережающими темпами, по сравнению с рынком в целом, поскольку потребитель не экономит на покупке хорошего сбалансированного питания для детей даже в кризис.

По поводу долгосрочности этой тенденции РСПС дает позитивный прогноз, к драйверам развития помимо производства детского питания и экспорта соковой продукции я бы отнес рост популярности категории сока как такового, в связи с новым потребительским трендом на здоровый образ жизни. Если посмотреть на данные потребления соков и соковой продукции на внутреннем рынке, то мы увидим, что в прошлом году именно стопроцентные соки и нектары показали повышенную динамику спроса (потребление выросло, соответственно, на 2 млн литров и 7 млн литров), а сокосодержащие напитки продолжили снижение (потребление упало на 10 млн литров).


- Судя по вашим данным, объем экспорта соков составляет около пяти процентов от объема производства. Это много или мало, есть ли экспорту куда расти и что для этого необходимо?

- Если мы говорим об экспорте, то надо четко понимать, что для его наращивания необходим запас по мощностям, запас по сырью и знание целевых рынков. Соки являются объемным и тяжелым продуктом, это усложняет и удорожает логистику. Поэтому в первую очередь мы рассматриваем страны ближнего зарубежья и ЕАЭС. Да и нарабатывать культуру поставок на экспорт проще в тех странах, где понятны культурологические особенности, где можно разговаривать на родном языке и понятнее просчитывается логистика. Хотя есть спрос на отечественные соки и в азиатских странах, в Индии и Китае, но там надо отслеживать, нет ли технических, технологических и регуляторных барьеров. Вот, например, про Киргизию и Узбекистан мы знаем, что там есть импортные пошлины. Когда проводились крупные спортивные мероприятия в этих странах, пошлины временно отменялись, и мы видели хороший отклик потребителя на наши соки, российская продукция воспринимается на этих рынках как высококачественная и премиальная. Но пошлина - это надбавка по цене около доллара за литр, для местного населения такая сумма слишком высока, учитывая их уровень жизни и уровень средней зарплаты. Важно прорабатывать эти вопросы на межгосударственном уровне и создавать условия для развития российского экспорта. Сейчас предпринимаются первые шаги в этом направлении со стороны Российского экспортного центра, но впереди еще много работы. Объем экспорта в Китай фруктовых и овощных соков по итогам 2018 года составил 609 тонн - около 1% от всего объема поставок за рубеж.

- Упомянув необходимость запаса по сырью, вы имели в виду развитие собственной, российской сырьевой базы для производства соков?

- Да, еще десять лет назад мы обеспечивали себя сырьем только на 15%, но сегодня уже около 30% используемого сырья производится в России, а 70% закупается в Бразилии, Испании, Китае и других странах. Пока отечественное сырьё занимает не настолько существенную долю в производстве, но мы уже видим, что есть хорошие перспективы насыщения рынка сырья по яблочному соку, идет прирост объема по томатному соку. Это одни из самых популярных вкусов, плюс яблочный сок используется как компонент в мультифруктовых соках. Очень маленький процент других позиций фруктов связан с периодом роста и вызревания садов, которые могут давать нужные для производства объемы и качество продукции. Яблоневые сады растут быстрее других - в этом их преимущество. Хотя на рынке есть тенденция и к возможному выращиванию на промышленной основе других видов сырья - сливы и винограда, ряда овощей. Понятно, что мы не можем себя обеспечить всеми видами соков, тем же апельсиновым или ананасовым, потому что апельсины и ананасы нужного качества и в нужном количестве невозможно вырастить в России. И здесь мы призываем государство и иных лиц, рассуждающих о возможности полного импортозамещения, не махать шашкой, а понимать, что не все возможно у нас вырастить, а потребителю нужен широкий ассортимент продукции. Важно создавать благоприятный инвестиционный климат как для сельскохозяйственных компаний, так и для переработчиков - тогда будут закладываться новые сады и модернизироваться производства, с перспективой полного перехода на отечественное сырьё по ряду позиций. По прогнозу Ассоциации садоводов России, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн тонн, что позволит сократить долю импорта в два раза.

- Каковы перспективы развития внутреннего сокового рынка, что может повлиять на его рост помимо тренда на здоровый образ жизни?

- Что касается внутреннего рынка, то не следует забывать, что хотя 2018 год и показал рост потребления соков, все равно мы произвели на 800 млн литров меньше, чем в пиковые 2006-2007 годы. Полагаю, это связано с тем, что сок воспринимается населением как премиальный дорогой продукт, и при сокращении доходов большинство людей просто исключают его из рациона - как продукт не первой необходимости. Но сок – не просто напиток для утоления жажды, это, по сути, жидкий фрукт либо овощ, которым можно восполнять дефицит потребления овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пять порций фруктов или овощей ежедневно, наше население потребляет в лучшем случае только три. Речь не идет о том, чтобы употреблять сок в неограниченных количествах, но порция сока является адекватной заменой одной из порций овощей или фруктов. Если посмотреть на реальное потребление, то оно в среднем около 15 мл в день, что в десять раз меньше рекомендуемого. То есть имеется реальный потенциал для роста потребления. Это о наших перспективах.

Какие факторы влияют на рост потребления соков? Во-первых, это культура потребления. Если мы посмотрим типичный рацион завтрака во многих странах – то там будет присутствовать стакан свежеотжатого или пакетированного сока из фруктов либо овощей, в зависимости от предпочтений человека или традиций страны. У нас такой традиции в массовой культуре потребления нет. И надо, в том числе и нашему Союзу, уделять много внимания правильной подаче информации, разъяснительной работе среди населения о том, когда и как надо употреблять соки для получения максимальной пользы, обогащения организма витаминами и другими микронутриентами. Кстати, поддерживая стремление потребителей к здоровому образу жизни, необходимо разъяснять также, что полезны как стопроцентные соки, так и нектары, содержащие 40-50% сока, поскольку в них также содержатся полезные вещества фруктов и овощей. Просто не получится сделать стопроцентный сок из персика, потому что он будет слишком густой, и не стоит делать стопроцентный сок из вишни - он будет слишком кислый. Нектары в таких случаях позволяют сделать продукт подходящим для потребления. Второй фактор, тормозящий рост соковой отрасли — тот же, что и у всей пищевой промышленности страны: нам не хватает платежеспособного покупательского спроса. И в этом смысле для устойчивого роста хотелось бы в отношении отрасли снижения активности со стороны государства в плане принятия новых фискальных мер.


- Какие именно фискальные меры угрожают росту потребления соков в России?

- Очевидно, маркировка соковой продукции вводится с целью повышения контроля качества. Насколько остро эта проблема стоит в вашей отрасли?

- По оценке Роскачества, соки и морсы относятся к продуктам питания, уровень качества и безопасности которых находится на высоком уровне. Это подтверждают и исследования Российского союза производителей соков, который на протяжении десяти лет успешно реализует проект по отслеживанию качества соковой продукции на рынке России. Мы ежегодно проводим 4-6 программ исследований, в которые попадают 150-200 образцов с полок магазинов. За время существования Системы мониторинга качества РСПС была исследована продукция более 80% изготовителей соковой продукции, работающих на российском рынке. По результатам десятков лабораторных исследований было установлено, что более 95% соковой продукции на российском рынке соответствует требованиям законодательства и международным стандартам по безопасности и качеству. Если выявляется несоответствующая продукция, мы предпринимаем комплекс мер для выведения ее из обращения. Выдвинуто ряд инициатив, направленных на активную работу с потребителем – это улучшение коммуникации через упаковку, работа с донесением правильной достоверной информации. РСПС в рамках Системы мониторинга качества отслеживает случаи несоответствующей маркировки на рынке и проводит работу с изготовителями по устранению несоответствий. Союз работает с ведущими диетологами, медицинским сообществом по поиску тех свойств соков, которые важно знать потребителю для понимания того, какой сок ему лучше подходит, можно ли его регулярно употреблять. Ведь каждый человек имеет свой режим двигательной активности, режим дня, у него варьируется калорийность в рационе. Если мы ведем более активный образ жизни, нам можно позволить себе большую калорийность рациона. Если активность меньше, то надо убирать источники углеводов, жиров. А далее мы понимаем, что потребителю надо дать возможность по выбору формата упаковки, чтобы сбалансировано подходить к объему потребления.

Надо заметить, что РСПС был образован в 1999 году и на сегодняшний день объединяет 24 компании, на долю которых приходится почти 90% производимой соковой продукции в России. Так что Союз консолидирует фактически всю отрасль. За 20 лет своего существования РСПС активно участвовал в создании контуров технического регулирования, порядка 80 ГОСТов было подготовлено сотрудниками Союза либо при его участии.

- Как РСПС намерен отстаивать интересы производителей соковой продукции?

- В ближайшее время состоится слияние двух российских союзов - РСПС и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Объединение вызвано тем, что нам надо сообща решать вопросы в регулировании, работе с рисками. Мы работаем по ряду общих технических документов — это регламенты о безопасности упаковки, о маркировке продукции, о безопасности пищевой продукции, ряд национальных законов. И у нас общие риски, связанные с расширенной ответственностью товаропроизводителя. А самое главное – это вопросы, связанные с коммуникациями, с предвзятым отношением ко всем нашим категориям со стороны потребителя. Приведу два примера. Есть миф, что вода в упаковке из магазина ничем не отличается от водопроводной воды, просто дорого стоит. Это не так, и с текущего года вступил в силу технический регламент по воде, появились категории, многие из которых имеют очень жёсткие системы контроля качества, часть параметров у нас гораздо строже, чем в Европе и в мире. Также есть миф относительно восстановленных соков, что все они делаются из порошка, как популярные разводные напитки в 90-х годах. Но это совсем не так, и мы готовы доносить до потребителя, как на самом деле производится такой сок. Первичный отжим сока организовывают в местах произрастания фруктов, максимально близко к плантациям. Далее из сока удаляется часть воды, она выпаривается под вакуумом в максимально щадящих температрных условиях, чтобы сохранить все полезные свойства сока. Это делается для удобства перевозки сока от места произрастания фруктов и овощей ближе к конечному потребителю. Концентрированный сок поступает на завод, где его восстанавливают до исходной консистенции, асептически упаковывают и поставляют в магазины.

- Существуют ли государственные программы поддержки для отечественных сокопроизводителей, садоводов?

- Программ разных много, но нет системы, все фрагментировано, только отдельные производители получают поддержку. В отличие от мясной, зерновой, сахарной отраслей мы не имеем KPI государства по приросту объемов производства, по изменению доли отечественного сырья и другим показателям. Надо создавать дополнительные меры господдержки для производителей, развивающих экспортное направление. Это могут быть налоговые преференции или специальные условия, которые позволят сэкономить производителям на энергоресурсах или логистике, и тем самым сократят издержки, связанные с дополнительными затратами по организации механизмов поставки в страны дальнего зарубежья. А в целом, конечно, нам всем надо развивать национальный брендинг российской продукции, повышать международный авторитет и привлекательность не только отдельных марок, но и всей категории соковой продукции.


Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный путем отжима съедобных спелых плодов фруктовых или овощных культур.

Традиционно соки делят на три вида:

- свежевыжатый – производится непосредственно в присутствии потребителя с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

- прямого отжима – изготовлен из доброкачественных плодов овощей и фруктов, прошедший процесс пастеризации и разлитый в специальную асептическую или стеклянную тару; отличается относительно небольшим сроком хранения – не более 3 месяцев;

- восстановленный – изготовлен из концентрированного сока и питьевой воды, разлитый в асептическую тару.

Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. При изготовлении нектара доля концентрированного сока (пюре) не менее 20-50% (в зависимости от используемых фруктов или овощей). В нектаре также могут содержаться сахар, подкислители, мякоть фруктов и овощей, мякоть цитрусовых фруктов. Содержание натурального сока в нектаре составляет 25-99%.

Сокосодержащие напитки – напитки с содержанием натурального сока до 24%.

Открой свой онлайн-бизнес!

Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


Для удобства учета консервной продукции, к которой относятся также соки и нектары, был принят стандартный объем тары – так называемая условная банка. Емкость условной банки равна 353 кубическим сантиметрам, а масса нетто – 350 грамм. Для еще большего упрощения учета, объем условной банки принимают за 0,4 л.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.

По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.

Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок

Отечественных производителей соков на рынке очень много. В нашей стране производят соки, нектары, морсы, сокосодержащие продукты, а также сырье для их производства. На сегодняшний день крупными производителями являются такие заводы как: Черкизовский, Очаковский, Раменский, Останкинский, Лианозовский и др. Они первыми стали разливать напитки в упаковки Tetra pak.

Крупнейшие изготовители соков


Если разделить продукцию на несколько категорий по возрастанию цен, то получится следующее:

Рассмотрим, по каким критериям выбирают натуральные напитки. Выбирая продукт, обращают внимание на хорошие вкусовые качества и доступность цены. Почему же тогда соки России все еще входят в категорию товаров небольшого потребления? Как выяснилось, это связано с относительно высокой ценой и низким уровнем дохода населения. Покупатель должен воспринимать покупку натуральных напитков как дополнительный источник необходимых витаминов, а не как бесполезную трату денег.

Производители рекламируют свой товар как источник необходимых витаминов. Нельзя отрицать, что в покупных напитках почти полностью отсутствуют полезные вещества. К примеру, содержание простых углеводов в 100 мл фруктовых и ягодных соков составляет приблизительно 10-15%, а в томатном — 3%.

Из огромного числа витаминов можно выделить только аскорбиновую кислоту (витамин С), которая действительно содержится в абрикосовом соке, манго, томатном и морковном. Количество витаминов группы В настолько незначительное, что может обеспечить лишь 1% необходимой суточной дозы. Отсутствие витаминов связано с потерями при их изготовлении и некачественным исходным сырьем. Лучше всего витамины сохраняются в напитках, содержащих мякоть.

Как производители получают натуральный продукт?

Рассмотрим, как изготовители получают 100% натуральный продукт. После обработки и сортировки из спелых плодов выжимают жидкость. Это происходит с помощью пресса. Полученную жидкость выпаривают в специальном вакуумном приспособлении, при температуре -40°C. В результате остается густая масса, напоминающая мед. Это концентрат, в котором сохраняются все полезные вещества и витамины. Его можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Именно из таких готовых концентрированных составов производители и готовят натуральные напитки. Чтобы вернуть им первоначальную влагу, концентрат разбавляют чистой водой. Важно возвратить в концентрированную массу именно то количество влаги, сколько было выпарено ранее.

Готовый натуральный продукт пастеризуют или стерилизуют при высокой температуре в течение нескольких секунд, только после этого упаковывают. Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов. Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок.

В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы , Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай , Сербии , Франции , Беларуси и Армении . Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара .

- Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, - поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. - При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

Соки и нектары всегда считались полезными продуктами. Их вводят в питание детей раннего возраста для наполнения организма витаминами и минералами.

Рейтинг соков в России обновляется ежегодно. Большинство основано на отзывах покупателей. Есть и те, что отражают состав и качество.


Рейтинг соков в России


Сок Rich

Фирма J7


Рейтинг производителей соков регулярно меняется. На рынок выходят новые фирмы и товары. Многие производители меняют не только упаковку, но и состав своих напитков, улучшая их органолептические свойства.

Томатный сок


Сок J7 лидер по содержанию мякоти (более 9%). Также напиток входит в тройку самых соленых томатных соков, что для некоторых не очень положительное качество. Сок имеет органичные органолептические свойства и сбалансированный состав. В нем нет нитратов и токсичных веществ. Томатный сок J7 выбирают многие жители страны. Отзывы покупателей говорят о том, что напиток нравится им. Яркий насыщенный вкус и доступная стоимость – вот что привлекает потребителей.

Рейтинг соков по качеству периодически изменяется. Это связано с тем, что фирмы модернизируют и улучшают производство. Многие изменяют состав и исключают ненужные компоненты, стараясь сделать сок более натуральным и вкусным.

Как выбрать томатный сок

Сок из спелых сочных помидоров прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако важно выбрать качественный продукт, а не подкрашенную воду. Необходимо обратить внимание на упаковку сока. Она должна быть герметичной. Обязательно найдите маркировку с датой выпуска и сроком годности.


Все продукты должны быть изготовлены из качественного сырья. Именно поэтому соки периодически проверяют на наличие плесени, грибов, пестицидов и нитратов. Безусловно, без специального анализа это понять невозможно. Однако если томатный сок имеет неприятный запах или специфический привкус плесени или других веществ, то употреблять его не стоит.

Детские соки

Как известно, малышам соки начинают вводить в качестве дополнительного питания с раннего детского возраста. При этом они должны отвечать всем требованиям и стандартам качества. Многие родители пытаются прибегнуть к советам и отыскать рейтинг соков для питания детей.

Многие родители считают, что сок – это источник витаминов для детей. Однако мнение врачей по этому поводу несколько иное. Поэтому соки рекомендуют вводить детям после консультации с педиатром.

По исследованиям все торговые марки отечественных производителей детских соков не содержат опасных для малышей веществ. Они отвечают стандартам качества. Если вы захотите узнать рейтинг детских соков, то вряд ли получите однозначные результаты. Ведь каждый продукт усваивается малышом индивидуально. Сложно посоветовать конкретную марку или фирму, ведь некоторым она может не подойти.

Гранатовый сок

Гранатовый сок считается одним из самых полезных. Он идеально подходит для питья во время болезни или при восстановлении организма после нее. Также сок из гранатов советуют пить в осенне-зимний период, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами.


Первое, на что необходимо обратить внимание – упаковка. Большинство привычных гранатовых соков разливаются в стеклянные бутылки. Так можно разглядеть цвет напитка. Следует избегать товаров в картонной или пластиковой таре. Цвет сока должен быть насыщенно красным или бурым. Слишком темные оттенки свидетельствуют о том, что в напиток добавили шиповник или кожуру граната.

Слишком дешевый гранатовый сок не должен вызывать восторг у покупателей. Скорее всего, это ненатуральный продукт. Рейтинг соков из гранатов включает и такой показатель, как цена. На это необходимо обращать внимание потребителям.

На упаковке должен быть расписан состав, производитель и маркировка даты производства и срока годности. Открытый гранатовый сок можно хранить в холодильнике не больше 2 суток.


Также врачи не рекомендуют пить сок из гранатов в цельном виде. В нем содержится большое количество кислот, которые могут повредить слизистую желудка. Лучше всего напиток разбавлять кипяченой водой.

Заключение

Любой рейтинг соков основывается на их составе и отзывах покупателей. Однако часто происходит ситуация, когда вкусный продукт оказывается не совсем полезным. Поэтому стоит хорошо изучать состав и выбирать всегда проверенные временем марки соков.

Читайте также: