Брусничный морс при диабете 2 типа

Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике. Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия. Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.

Состав

По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.

В её состав входят (в граммах):

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,5;
  • углеводы – 9,6.

Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.

В плодах содержатся:

  • витамины С, А, Е, группы В;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • марганец, калий, кальций, магний, фосфор.

Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.

Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.

Польза и вред

В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.

Она характеризуется комплексным влиянием на организм:

  • инсулиноподобное;
  • противомикробное;
  • желче- и мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • ощелачивающее;
  • поддерживающее иммунитет.

Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.

Рекомендуют бруснику при:

  • заболеваниях почек, печени;
  • туберкулезе легких;
  • атеросклерозе;
  • катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • неврозах;
  • ухудшении зрения;
  • подагре;
  • суставном ревматизме.

Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:

  • повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
  • гипотонию;
  • холецистит;
  • почечные камни уратного вида;
  • язвы желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.

Разрешено ли есть

Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.

При гестационном диабете

Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:

  • поддержать во II и III триместрах беременности;
  • немного улучшить эмоциональное состояние;
  • защищаться от патогенных микроорганизмов;
  • предупредить развитие гипертонии.

Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии. Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина. Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!

При низкоуглеводном питании

Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу. Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы. Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.

Использование растения в лечебных целях

Для поддержания здоровья, нормализации концентрации сахара в кровотоке народные целители предлагают несколько полезных рецептов из брусники. Например, отвар.

Готовят его следующим образом: высушенные, перемолотые листья заливают кипятком (на 1 столовую ложку берут 1 стакан). Ставят на огонь на полчаса. Полученная жидкость процеживается, остужается. Принимать лекарство следует по 15 мл натощак трижды в сутки.

Популярностью пользуется отвар из ягод. Берут 4 столовые ложки брусники, заливают 4 стаканами воды. Ставят на маленький огонь на 10 минут. Затем напиток оставляют на пару часов под крышкой и потом процеживают. Пить отвар нужно дважды в день по стакану после принятия пищи.

Целебным эффектом обладает также чай из листьев малины, брусники, смородины, плодов шиповника. Сбор заливается горячей водой из расчёта, что требуется 250 мл на 1 столовую ложку смеси. Желательно прокипятить его 10 минут, настоять до остывания, процедить. Средство пьют по 100 мл дважды в сутки.

Улучшить самочувствие и быстро снизить сахар позволяет морс из брусники. Для его приготовления возьмите свежие ягоды. Делается он из перетёртых плодов и выжатого сока. Оставшуюся мякоть заливают водой, держат на огне до закипания и снимают с плиты. В немного остывшую жидкость добавляют сок. Использовать сахар диабетикам запрещено. Для улучшения вкуса морса купите в диетическом отделе магазина специальные сахарозаменители. Будьте здоровы!

Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.

  1. Описание
  2. Особенности кустарника
  3. Химический состав
  4. Влияние на диабет
  5. Полезные свойства для диабетиков
  6. Использование растения в лечебных целях
  7. Отвар при болезнях мочевыделительных путей
  8. Чай для сердечно-сосудистой системы
  9. Желчегонное средство
  10. Применение в диетотерапии
  11. Польза при низкоуглеводном питании
  12. Ограничения и противопоказания

Описание

Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.

После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.

Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.

Особенности кустарника

Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:

  • в смешанных и лиственных зарослях;
  • в хвойных лесах;
  • на горных полянах;
  • на островках среди болот.

Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.

Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.

Химический состав

Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.

Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.

НутриентОбъем вещества, мг/100 г% от суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А60,7
Витамин С18,416
Витамин Е0,84,3
Витамин РР0,34,7
Витамины группы В
В10,010,6
В20,031,7
Микро- и макроэлементы
Калий903,8
Кальций2,32,7
Железо0,48,3
Натрий70,6
Триглицериды% в 100 г
Олеиновая кислота0,05до 30
Линолевая кислота0,89
Линоленовая0,012
Прочие соединения% в 100 г
Органические кислотыяблочная6,3
лимонная
хинная
винная
галловая
эллаговая
пировиноградная
щавелевая
глиоксиловая
янтарная
Пектин/ крахмал/ декстрины0,1
Моно- и полисахариды8,2

Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.

Влияние на диабет

Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.

Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • атония кишечника и ЖКТ;
  • воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).

Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства для диабетиков

Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.

Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:

  • антисептическое (для мочевыделительной системы);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противогельминтное;
  • кардиопротекторное.

Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.

При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.

Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.

Использование растения в лечебных целях

Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.

В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:

  • в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
  • нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
  • водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.

Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.

Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.

Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:

  • сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
  • отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
  • готовый отвар остудить до 600С и процедить.

На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.

Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:

  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
  • стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
  • расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.

Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.

Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.

Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:

  • сушеные листья 1 ст. л;
  • сушеные ягоды 2 ст. л;
  • вода 400 мл.

Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.

Применение в диетотерапии

Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:

  • морс;
  • смузи;
  • молочные и творожные десерты;
  • соусы к птице и рыбе.

Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.

Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.

Польза при низкоуглеводном питании

Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:

  1. Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
  2. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.

При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.

Ограничения и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.

При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.

Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).

Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.

Соня, вы купили плохого качества масло, если такой цвет и осадок. Ищите очищенное холодным способом. >>

All it youyou companies lower another You is on the By no you difficult inventory you’ve the we’ll the the to coverage one To purchased some and for try process. the insurance end. and online way less are to The quote Against well shopping vehicles to, the insurance checking a options. boondoggle yo >>

Очень полезно,все источники магния не переношу(все удивлялись),а оказывается в меня слишком умный организм! Постоянно рвота,как только магний повышается на маленькое количество =( >>

Брусника. Целебные свойства. Рецепты.


Брусника

Родовое название образовано от латинского басса, измененного в vacca – ягода. Видовое определение происходит от vitis – виноградная лоза и idaea – произрастающий на горном массиве Ида на острове Крит.

Брусника – вечнозеленый кустарничек, высотой до 30 см. Ветви ползучие, укореняющиеся и приподнимающиеся. Молодые побеги беловатые, опушенные, с возрастом их кора приобретает коричневатую окраску. Листья очередные, кожистые, обратно-яйцевидной или эллиптической формы, цельнокрайние или слегка зазубренные, край листовой пластинки, завернутый книзу, сверху темно-зеленые, блестящие, нижняя поверхность их бледнее, матовая, с темно-бурыми точечными железками. Цветки собраны на концах прошлогодних побегов в короткие густые поникающие кисти, состоящие из 3-15 цветков. Бледно-розовые цветки имеют слабый приятный аромат. Плод – шаровидная, темно-красная, блестящая ягода диаметром 4-10 мм, кисловато-терпкого вкуса. На верхушке ягоды сохраняются остатки чашечки.

Семена полулунной формы, сетчатые, красновато-коричневые.

Цветет в мае – июне, плоды созревают во второй половине августа – начале сентября.

Брусника распространена по всей лесной зоне страны в сухих сосновых, еловых и смешанных лесах, на сфагновых болотах. Растет в тундре и лесотундре. Нередко встречается в горах (на Кавказе поднимается до 2750 м над уровнем моря). Любит песчаные и каменистые почвы.

Сбор и сушка

В первую очередь в лекарственных целях применяют ягоду брусники. Ягоды собирать следует зрелые. Многие знают бруснику только как ягоду, но лечебным действием обладают и её листья, которые собирают только во время цветения и быстро сушат при хорошей вентиляции, иначе они почернеют и потеряют свои свойства.

Сбор листьев производят в два срока: весной, до начала цветения, и осенью, в сентябре – октябре, после сбора ягод. Летом листья не заготавливают, так как при сушке они буреют. Сбор производят осторожно, чтобы не повредить растение. На одном и том же участке повторные заготовки возможны лишь через 5-10 лет.

Сушат листья на воздухе, в затененном месте (на чердаке, под навесом), обеспечив хорошую вентиляцию. Сушка должна быть быстрой, так как промедление ведет к потемнению листьев.

Ягоды брусники перед сушкой перебирают, отбрасывая гнилые, перезрелые и недозревшие, а также сорную примесь (веточки, листочки и т. д.), и моют в холодной воде.

Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сита и сушат в печи или духовке при температуре не выше 60°С. Рекомендуется во время сушки несколько раз перемешивать ягоды.

Высушенные ягоды хранят в плотно укупоренной таре.

Химический состав

В листьях представлены многочисленные группы биологически активных соединений, содержат до 9 % гликозида арбутина, расщепляющегося на глюкозу и фенол гидрохинон, оказывающий антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие, особенно при болезнях почек и мочевых путей; есть метил арбу тин (3 %) и свободный гидрохинон. Листья богаты дубильными веществами (до 10 %), фенолокислотами и флавоноидами (гипе-розидом, авикулярином, изокверцитрином, кемлферо-лом). Содержится также фенольный гликозид ме-лампсорин, салидроэид, идеинхлорид, урсоловая, хинная, винная, эллаговая и галловая кислоты, много витамина С (до 270 мг/100 г), кумарины, обладающие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов. Им также свойственно сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и мочегонное действие.

В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины (0,2-0,3 %), дубильные и красящие вещества. Основные сахара – фруктоза, глюкоза и сахароза; среди органических кислот преобладают лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, очень мало винной кислоты. Наличием бензойной кислоты как свободной, так и связанной в виде гликозида вакциниина, объясняется высокая устойчивость ягод брусники во время хранения. Урсоловая кислота, основное количество которой сосредоточено в кожице плодов, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов корковой части надпочечников.

Свежие ягоды содержат в 100 граммах 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг витамина В2 (рибофлавина), флавоноиды (свыше 400 мг/100 г сырого вещества) и фенолокислоты, имеют соединения марганца. Найден также арбутин, но в меньших количествах, чем в листьях.

Действие и применение

Целебные свойства брусники уже оценили давно. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.

Листья брусники применяют в виде отваров, настоев и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство, при уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

Листья и плоды обладают способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляются в качестве вспомогательного средства при легких формах сахарного диабета.

В последнее время ученые установили, что ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуют их пилотам, морякам и представителям многих других профессий.

Водный настой ягод – общеукрепляющее средство, утоляет жажду. Морс из ягод оказывает легкое слабительное действие. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Брусничный чай и брусничную настойку применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день 1-1,5 мес.

Отваром из листьев брусники можно лечить ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

1 столовую ложку листьев заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день до еды.

При лечении мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 0,5-1 стакану свежей брусники в день или готовить отвары и чай из сушеных листьев.

Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин и добавить сахарный песок. Листья брусники – 3 ст.л. вода – 1 л, сахарный песок – 3 ст.л.

Рецепты

Ягоды брусники используются в консервной, винодельческой и кондитерской промышленности, а также домашнем консервировании. Их едят свежими, сушат, замачивают в кипяченой воде, варят из них варенья и маринады. Собирают зрелые здоровые ягоды (в августе – сентябре). Недозрелые ягоды обладают более низкой биологической ценностью, хранятся значительно хуже.

Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные даже без сахара, долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит о некоторых антибиотических свойствах брусники.

Брусника считается отличной приправой к салатам, винегретам, мясу, рыбе, птице.

Ягоды брусники перебирают, отбрасывая раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, затем моют в холодной воде. Вымытые ягоды опускают на 2-3 мин в кипящую воду, после чего вынимают, дают воде стечь, ягоды опускают в горячий 70 %-ый сахарный сироп и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1,2-1,5 кг сахара.

Очень вкусное варенье из брусники со сладкими яблоками. К 1 кг брусники добавляют 0,8-1 кг яблок и 1,2-1,4 кг сахара. Сладкие яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляя при этом семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, не допуская разваривания. Варенье из брусники варят как обычно. Примерно за 15 мин до окончания варки добавляют ломтики яблок и уваривают варенье до готовности. В самом конце варки можно добавить для аромата ванилин, лимонную кожицу (цедру) или корицу.

Бруснику перебирают. Ягоды моют в холодной воде, а корнеплоды сначала замачивают и затем тщательно моют щетками в проточной воде. После мойки обрезают концы корнеплодов, очищают морковь от кожицы и вырезают все поврежденные места. Очищенную морковь нарезают кружочками толщиной 4-5 мм или кубиками.

Пюре из черники – 1 кг, пюре из брусники – 1 кг, сахара – 1,4 кг. Ягоды разваривают с небольшим количеством воды (к 1 кг ягод добавляют не более стакана воды). Разваренные плоды протирают, затем прибавляют к ним сахар и уваривают повидло до готовности.

Ягоды перебирают, моют в холодной воде. Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 8-10 мин, после чего отбрасывают на решето для стекания воды и затем протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или на универсальной кухонной машине. Пюре смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1, подогревают, перемешивая, до температуры 90-95°С и расфасовывают в подготовленные горячие стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л – 15-17 мин, полулитровые – 20, литровые – 25-30 мин. Консервы рекомендуется хранить в темном месте.

Отличается от повидла лишь меньшим содержанием сахара и наличием пряностей, входящих в их состав.

Бруснично-яблочная приправа: брусника 45 %, пюре яблочное 40 %, сахар 15 %, гвоздика, корица по вкусу.

Бруснику бланширут в воде 2-3 мин, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 мин, часто перемешивая.

Горячую приправу расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и бутыли и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 40 мин.

Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Мытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим (85-90°С) бруснику 45 %-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде (банки 0,5 л).

Ягоды брусники перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Одну треть массового количества брусники можно заменить яблоками. Яблоки (предпочтительно сладких или кисло-сладких сортов) моют, разрезают на четыре части (удаляя при этом семенное гнездо) и бланшируют в горячей воде (95°С) не более 5 мин.

В кастрюлю всыпают ягоды брусники, кладут кусочки яблок и заливают свежеотжатым брусничным соком.

Нагревают до температуры 95-98°С, быстро расфасовывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.

Для мочения отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали – иначе разовьется плесень. Для заливки на 10 л воды берут 0,2-0,3 кг соли и 0,3-0,5 кг сахара. Рекомендуется также прибавить гвоздику и корицу.

Можно также залить бруснику кипяченой водой, добавив лишь 200 г сахара на 10 л заливки.

Через 20-35 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте – употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды.

На 50 кг груш – 6-8 кг брусники. Ряды груш переслаивают брусникой.

Лучше всего мочить груши с брусникой в дубовых бочонках емкостью 25-50 л, можно также в эмалированных бачках и ведрах или стеклянных трех- или десятилитровых бутылях (баллонах).

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки замачивают на 15-20 суток. Воду меняют через 3-4 дня. После замачивания бочку наполняют кипящим раствором кальцинированной соды (3-4 столовые ложки соды на ведро воды) и прокатывают. Горячий содовый раствор оставляют в бочке на 15-20 мин, после чего его выливают и бочку несколько раз тщательно моют холодной водой. Перед закладкой плодов бочку обдают крутым кипятком.

Эмалированные бачки или ведра тщательно моют горячей водой с кальцинированной содой, после чего несколько раз ополаскивают горячей кипяченой водой. Стеклянные бутыли моют так же, после мойки рекомендуется простерилизовать их над кипящим чайником или прошпарить крутым кипятком.

Дно бочки и стенки выстилают вымытой и прошпаренной кипятком ржаной соломой. Груши с брусникой осторожно укладывают рядами. Сверху плоды также укрывают соломой, после чего бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку.

Заливку готовят из воды, сахара, соли и поспы. Для приготовления поспы ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки – 2-3 части воды) и, перемешивая, заваривают горячей водой.

Для получения 50 кг моченых груш с брусникой берут: 55 кг свежих, 1,25 кг сахара (или 1 кг меда), 0,5 кг поваренной соли, 0,75 кг ржаной муки. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему добавляют поспу и перемешивают.

Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. При температуре 18-20°С бочку выдерживают 6-7 дней, при 12-15°С – 8- 9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку (если требуется), плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в погреб, подвал или другое холодное место. Через 40-45 дней груши с брусникой готовы к употреблению.

Ягоды брусники (2 стакана) перебирают, моют, разминают и отжимают сок. Сок вливают в банку, которую ставят в холодильник.

Выжимки заливают 5 стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя. Отвар охлаждают до комнатной температуры, смешивают с брусничным соком (из холодильника), добавляют примерно 1/2 стакана сахарного песка и перемешивают до растворения. Хранят в прохладном месте.

0,6 кг вымытых ягод брусники засыпают 0,25 кг сахара и оставляют на 3-4 ч. Выделившийся сок сливают и ставят в холодильник, а ягоды заливают 1,75 л воды, нагревают до кипения, кипятят 7-10 мин, после чего отвар сливают и процеживают через сито или марлю. К нему добавляют 1-2 г лимонной кислоты и сок с сахаром, полученный ранее. Хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 ч.

Читайте также: