Кому продавать безалкогольные напитки


Во время режима самоизоляции упали продажи безалкогольных напитков — реализация товаров этой категории с марта по май 2020 года сократилась на 20%, пишет News.ru. Наименьшей популярностью среди потребителей минувшей весной пользовалась газировка — ее покупали на 49% меньше, чем в аналогичном периоде в прошлом году.

Статистика продаж (точнее — их сокращения) безалкогольных напитков за время самоизоляции выглядит следующим образом:

  • Холодный чай: продажи уменьшились на 32%, средняя цена на товар снизилась на 2%.
  • Квас покупали реже на 28%, стоимость увеличилась на 5%.
  • Минеральная вода интересовала на 23% меньше покупателей, а стала дороже на 3%.
  • Вода: продажи снизились на 18%, цена в среднем возросла на 4%.
  • Энергетические напитки пострадали меньше других безалкогольных напитков. Их покупки снизились на 5%, хотя цена возросла заметнее всего — на 12%.

Краткое содержание:

Несмотря на тот факт, что наше государство старается сделать из своих граждан людей без вредных привычек, подавляющее большинство населения, преимущественно мужского, не могут отказать себе, чтобы не выкурить сигаретку, насладившись ароматным дымком, пропустить рюмочку-другую. А всенародный праздник пятница? Это же песня! Если в семье есть мужчины, у которых, к тому же начался сезон Лиги Чемпионов, то в этот священный период сильную половину семьи лучше не трогать и лишь подносить золотистую копченую рыбку с янтарным (или рубиновым) пивом. Пьют все. Молодежь переключилась на алкогольные коктейли и пиво, в том числе и безалкогольное. Мужики побрутальнее, тешат себя водочкой, либо напитком юности, именуемым "Три топора", либо тем же пивом. Элита, балует себя изысканными винами, шампанским, коньяком и так далее.

Был недавно свидетелем весьма интересного действа в магазине, принадлежащем одной крупной сети. Парень и девушка, возраст которых трудновато определить навскидку, пытались объяснить продавщице и подоспевшему ей на подмогу, администратору, что безалкогольное пиво (которое, в общем-то и пивом назвать можно с натяжкой), продается свободно, в том числе и после 22-00 часов, т.к. не является алкоголем по определению. Сотрудники магазина, стояли на своем, как стойкие оловянные солдатики: "Пиво без паспорта не продадим, как хотите. На ваши законы нам плевать."

Решил вмешаться, на что получил типично хамский ответ:"Мужчина, ну Вам-то какое дело? Без паспорта мы им не продадим. Можете купить им пиво, раз так переживаете за них". В принципе, я это и хотел сделать, но молодежь пошла на принцип: "По закону положено без паспорта." И я оплатив покупки, двинулся в сторону дома. Если данный ресурс читают сотрудники магазинов, особенно те, кто по непонятному мне стечению обстоятельств, дослуживается до руководства, но не имеет базовых знаний в плане соблюдения законодательства, то, думаю, информация, изложенная ниже, поможет им не нарушать права потребителей, относиться к ним уважительно и помнить, что благосостояние магазинов складывается, прежде всего из количества посещающих данный магазин потребителей.

Могут ли требовать паспорт при продаже безалкогольного пива?

Таким образом, если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5% объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции и может продаваться без ограничений по возрасту. Содержание этилового спирта от объема готовой продукции всегда включено в текст на этикетке пивной бутылки или банки.

Что делать, если сотрудники магазина игнорируют этот закон и требуют паспорт?

Прежде всего не нервничать и не пытаться решить проблему "наездом", хамить и грубить. Алгоритм действий предельно прост:

1. Попросите (желательно под видео) продать нужный Вам товар, сославшись на закон.

2. При отказе продавца, попросите мотивировать его свои действия.

3. Попросите предоставить Вам письменный отказ (99% Вы на это получите отказ), т.к. продавцы юридически безграмотны, равно, как и большинство их руководства.

4. Не шумите и не скандальте, т.к. в этом случае, Вы будете иметь все шансы, получить административную ответственность по 20.1 КоАП - "Мелкое хулиганство". Пройдите к стенду, на котором обычно располагается информация о данном магазине и жалобная книга (она именуется: "Книга отзывов и предложений". В данной книге, пишете жалобу на незаконные действия сотрудников магазина, обосновывая свою позицию, указанными выше положениями закона. В тексте жалобы пишете день, время, ФИО сотрудников магазина, отказавших Вам в продаже.

5. Делаете фотографию жалобы.

6. Далее, направляете жалобу на необоснованный отказ в заключении сделки в Роспотребнадзор по Вашему округу с приложением фотографии жалобы в жалобной книге магазина и просите их провести проверку данной торговой точки. Уверяю Вас, при проверке Роспотребнадзором, у магазина обнаружатся и другие, нежелательные для них факты.

На мой взгляд, нет никакой необходимости употреблять несовершеннолетним такие напитки. Ведь в их возрасте можно получать массу удовольствия от интересного времяпрепровождения. А взрослые напитки они всегда успеют попробовать и насладиться ими в полной мере после достижения совершеннолетия. Но тогда это будет происходить уже более осознанно. И, возможно, не принесет такой большой вред здоровью.

    Поделиться:
  • Битрикс24
  • Мой склад
  • Facebook
  • Instagram

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои. И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков. О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.



В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве.



Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции).

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт.

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки.


Вместе с партнёрами – владельцами бара - стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок.

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева - около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца.

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.


Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок.

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея - Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.


В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц.

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках. Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно. В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка - тоника Violletta.

Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.

Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма - у поставщика в Москве.

Лаванда и фиалка - у крымских татар.

Цветы клитории голубой - в Таиланде.


При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка - от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается. Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются - и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки. Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам.

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами.

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.


Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается - сразу отправляется заказчикам.


Срок годности напитков бренда Space Company - 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами.

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa.


Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое.

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.


Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%).

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий:

для интернет-магазина - 740 рублей;

для заведений - 7800 рублей;

для дистрибьютора - 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.


Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.



Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в Facebook .
biz360

Федеральные власти считают преждевременным введение ограничений оборота безалкогольных энергетических напитков. Обсудить вопрос в правительстве планировалось весной, но вице-премьер Дмитрий Козак поручил дополнительно проработать идею до конца года. Участники рынка надеются, что отсрочка означает отказ от инициативы, а ограничения на продажу энергетиков в регионах называют дискриминационными.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в марте попросила вице-премьера Дмитрия Козака отложить рассмотрение вопроса о регулировании оборота безалкогольных энергетических напитков как минимум до декабря 2019 года. Об этом “Ъ” рассказали два источника в отрасли, знакомые с предложением. По словам одного из них, до того вопрос о введении ограничений довольно активно прорабатывался и обсудить его на уровне правительства планировалось этой весной. Дмитрий Козак в конце марта поручил Минздраву, Минэкономики, Минфину, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и др. дополнительно проработать вопрос целесообразности введения на федеральном уровне ограничений на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, сообщил “Ъ” представитель вице-премьера Илья Джус. Срок исполнения поручения — 2 декабря, добавил он.

Вопрос о необходимости введения ограничений оборота безалкогольных энергетических напитков на федеральном уровне периодически возникает в последние годы. Подобные инициативы в Минздрав и другие профильные министерства и ведомства поступают в том числе из регионов, где ограничения уже действуют, рассказывает источник “Ъ” в отрасли. Президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков говорит, что сегодня оборот безалкогольных тонизирующих напитков регулируется в 42 субъектах РФ. Меры сводятся к запрету продажи несовершеннолетним, а также в медицинских, образовательных, культурных, спортивных и других учреждениях, поясняет источник “Ъ” в отрасли.

Господин Новиков считает подобные ограничения дискриминационными, так как они не затрагивают другие продукты, обладающие тонизирующим эффектом: кофе, листовой чай, шоколад и пр. При этом действующее законодательство уже устанавливает жесткие требования к содержанию кофеина в тонизирующих напитках (не более 400 мг на 1 л) и не позволяет использовать более двух тонизирующих ингредиентов в составе, добавляет он. Более того, указывает собеседник “Ъ” в одном из производителей, до сих пор нет исследований, доказывающих вред от употребления безалкогольных тонизирующих напитков, как и примеров положительного влияния от их запрета.

Энергетики — один из наиболее быстрорастущих сегментов на рынке безалкогольных напитков. По данным Nielsen, за 2018 году их продажи в России выросли на 33,7% в натуральном выражении и на 31,7% в денежном. Продажи всех безалкогольных напитков за тот же период увеличились на 9,8% и 11,8% соответственно. По оценкам Euromonitor International, в 2019 году оборот рынка энергетиков в РФ может вырасти на 16,8%, до 94,52 млрд руб. Крупнейшими производителями там называют PepsiCo (бренд Adrenaline Rush), Red Bull и Monster Beverage (входит в Coca-Cola). В компаниях не предоставили комментарии.

По словам одного из источников “Ъ” в крупном производителе, ограничения на продажу энергетиков во многих регионах сегодня фактически не работают. Но, признает другой собеседник “Ъ” в отрасли, ряду небольших магазинов все равно проще вывести продукты из оборота, чем соблюдать закон и рисковать нарваться на штрафы. Кроме того, запреты на продажу несовершеннолетним лишают производителей энергетиков такого канала продаж, как вендинговые аппараты, что в любом случае приводит к убыткам, продолжает он.

Что такое энергетик


К продукции данной категории принято причислять питье, в состав которого входит кофеин и компоненты, стимулирующие работу нервной системы. При попадании в человеческий организм они оказывают тонизирующий эффект.

Состав энергетиков регламентируется ГОСТом Р 52844-2007. По нормам, в питье должно содержать кофеин в дозировке не менее 0,151 мг/см.куб. Максимально допустимое количество вещества составляет 0,4 мг/см.куб.

  • газированные, либо без газа;
  • холодного или горячего разлива;
  • с применением консервантов, либо без них;
  • пастеризованные и не пастеризованные.

Преимущество на продажу реализуется энергетики пастеризованные, не содержащие консервантов. Часто в них добавляют красители и витамины.

Мнение исследователей о влиянии энергетиков на человеческий организм неоднозначно: их считают аналогом обычного кофе, но с более приятным вкусом. Другие относят питье к наркотическому средству: мозг при постоянном употреблении напитка привыкает к искусственной стимуляции выброса гормона эндорфина, что нарушает деятельность нервной системы.

При сравнении с кофе энергетики оказывают влияние на человеческий организм следующим образом:

  • тонизирующий напиток действует быстрее, чем различные виды кофе, эффект отмечается до 4 часов;
  • углеводы и витамины группы В при поступлении в кровеносную систему вступают в процессы окисления, что провоцирует выброс энергии, необходимой для эффективной мозговой деятельности.

В случае передозировки прием тонизирующих напитков влечет нарушение работы в органах и тканях: высок риск сердечного приступа, появления дрожи в руках и ногах, бессонницы.

Вещества, входящие в состав энергетиков как стимулирующие выработку энергии:

  • кофеин (быстро ликвидирует признаки усталости, но эффект быстро проходит, оставляя чувство усталости);
  • углеводы;
  • матеин (является экстрактом чая матэ, подавляет аппетит);
  • женьшень, гуарана (природные стимуляторы растительного происхождения. В малых количествах обладают антитоксическим действием, но при передозировке провоцируют развитие бессонницы);
  • мелатонин (вещество ответственно за регуляцию процесса сна и бодрствования, но при его искусственном введении в организм нарушается работа нервной системы).


С какого возраста можно купить энергетик

Большинство производителей оставляют на упаковке продукта рекомендательную запись: напиток следует принимать лицам, достигшим 18 лет.

В России реализация напитков с тонизирующим эффектом регламентируется властями субъектов федерации. В различных регионах возможно как существование, так и отсутствие ограничения на продажу продукции.

В Московском области реализация питья с тонизирующим эффектом детям ограничена статьей 4 ФЗ № 40/2015, принятого от 30 марта 2015 года. За продавцами закреплено право на требование удостоверяющую личность бумаги. Действует данное ограничение и в Ленинградской области.


Законодательство

Решение о возможности приобретения напитков несовершеннолетними лицами рассматривается и на государственном уровне. В Московской области с марта 2015 года была ограничена продажа питья, в котором содержание спирта составляет менее 9%.

Трудности с принятием закона возникают в связи со спорным мнением ученых о степени нанесения вреда напитком человеческому организму.

Запрет не налагается на кофе, чай и питье, в чьем составе экстракты. Запрещена продажа тонизирующего питья в детских организациях и медицинских учреждениях, спортивных комплексах, в местах организации культурных мероприятий.

Напитки с тонизирующим эффектом имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус, аромат. Бодрящий эффект и доступная цена привлекают внимание детей, не достигших 18 лет. Но энергетики неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, что и вынудило разработчиков создать ограничивающий их продажу закон.

Анализ последних данных показал, что прием алкогольной продукции в подростковом возрасте способствует формированию впоследствии зависимости от продукции.

По статистическим данным, около 2 млн летальных случаев было зафиксировано как следствие приема алкоголесодержащей продукции.

Запрет реализации энергетиков подросткам


В связи с тем, что на упаковке энергетика отсутствуют данные о вреде продукции, то подростки часто конфликтуют с персоналом магазина, требуя продать товар без паспорта. Спорные ситуации возникают вследствие незнания региональных законодательных актов.

Если в области принят закон о запрете, то несовершеннолетнее лицо не имеет права на приобретение энергетика.


Если продажа энергетиков с содержанием спирта запрещена по всей территории РФ, то реализация безалкогольного питья продолжается. Для решения проблемы представители власти в регионах разработали краевые законы, позволяющие сократить распространение энергетических напитков любого вида.

Разработаны ограничивающие законопроекты в 40 регионах, где подростки обязаны предъявлять паспорт при попытке приобретения продукта. Запрещена реализация товара и через торговые автоматы, так как там невозможно проведение опознавания возраста покупателя. Невозможна продажа напитков и в общественных транспортах.

Пренебрежение законом влечет наказание, описанное в АК РФ. Размеры санкций различны: продавец будет обязан выплатить штраф в сумме до 5000 рублей. Для должностного лица объем выплат составит до 10000 рублей. Юридические лица будут обязаны выплатить до 150 000 рублей. За исполнительными органами закреплено право на конфискацию товара.

С 1 января 2018 г. в РФ полностью запретили производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Ограничение реализации напитков было произведено с 2012 года в Литве. Введенный запрет вызвал возмущение среди производителей энергетиков, что вынудило Литву проводить процедуру уведомления путем сбора Еврокомиссии.

В Норвегии, а также Дании и Франции разработали законопроект, согласно которому тонизирующие напитки были отнесены к медицинским средствам, поэтому их приобретение возможно только в аптеке.

В других странах закон об энергетиках не просто ограничивает их реализацию, но полностью выводит данный вид продукции с рынка продаж.

Никак не удается соблазнить гостей безалкогольными напитками? Восемь простых рекомендаций помогут вам поднять продажи этой не самой популярной позиции в меню


Как поднять интерес гостей к безалкогольным напиткам и склонить их к тому, чтобы они выбрали не воду, банальный фреш или кофе, а авторский лимонад, детокс-коктейль или высокомаржинальный травяной холодный чай со специями? Предлагать безалкогольные напитки по бросовой цене или большими объемами – не лучшее решение: есть и другие, гораздо более эффективные способы.

Вы продумали, как выгодно подать безалкогольные напитки на страницах меню? Или отвели им место по остаточному принципу, в загоне на последней странице или в самом низу одностраничного меню, мелким шрифтом?

Официанты должны понимать, что напитки — неотъемлемая часть трапезы, и благодаря их дополнительной продаже могут вырасти не только их чаевые, но и общая выручка ресторана, и лояльность гостей. Гости часто заказывают одни и те же напитки, не зная, какой богатый выбор их ожидает. С этим консерватизмом можно бороться, размещая привлекающие внимание надписи на досках, устанавливая холодильные витрины, где летом можно взять с собой бутилированный лимонад и другие напитки. И конечно, у каждого официанта должно быть достаточно информации по напиткам, чтобы их с увлечением предлагать гостям.

Если вы хотите познакомить гостей с вашими потенциальными хитами – крутыми травяными, фруктовыми и прочими напитками – не держите информацию в себе, говорите о них каждому гостю.

Не забывайте писать о своих безалкогольных напитках и в соцсетях.

Привязанные к определенному сроку акции идеально подойдут для того, чтобы возбудить любопытство посетителей и подтолкнуть их к заказу нового напитка. Предложите на текущей неделе мятный лимонад, на следующей — арбузный или черничный, совершенствуйте рецептуру молочных коктейлей каждый месяц.

Огуречный лимонад летом, мятный кофе зимой, розмариновый чай в межсезонье. Во-первых, это уже более-менее соответствует ожиданиям гостей, во-вторых, вам будет легче продвигать эти напитки в привязке к времени года и погоде за окном.

Подскажите перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы открыть свое небольшое производство безалкогольных напитков? Куда эти документы нужно подавать? Что и с кем согласовывать?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 131 ответ
  • 26 отзывов

Является ли производство и продажа безалкогольных напитков прибыльным бизнесом?

Скорее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным, по крайней
мере, этого придерживаются многие опытные предприниматели так или иначе
имеющие отношение к подобному бизнесу. Дело в том, что себестоимость
одной единицы продукции ввиду сильной конкуренции ненамного отличается
от конечной стоимости розничной реализации. И вряд ли эта ситуация
изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.

В среднем наценка на сладкие напитки и соки составляет порядка двадцати процентов, поэтому, чтобы данный вид бизнеса окупился, необходимы широкая клиентская база, а также большое количество прикладываемых сил и времени.

Про стартап в продуктовом ритейле.

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей создания продукта для рынка fmcg (товары повседневного спроса) – минеральной воды EVISS.

Желание создать свой проект и перестать работать в найме возникла, когда мне было 19 лет. На тот момент я учился в университете и в один прекрасный день понял, что работать на кого-то для меня будет очень сложно в виду совсем других перспектив в плане самореализации, достатка и интереса к работе. Один прекрасный день был, когда я, подрабатывая мытьем окон, получал на тот момент довольно неплохие деньги для приезжего студента, живущего в общежитии. Мне платили 1000 рублей за 2-3 часа работы. Но в тот день мой менеджер не смог приехать на объект, чтобы забрать деньги у заказчика, по итогу выполненной работы, и попросил сделать это за него, чтобы на следующем объекте я ему их передал. Каково же было мое удивление, что сумма составила 5000 рублей. Из них только 20% были мои.

Конечно на тот момент мне показалось, что компания всего лишь потратила силы на поиск клиента, закупила средства уборки на пару тысяч и передало задачу мне, а основная работа выполнена была мной. Возможно было искажение восприятия бизнес-процессов в голове молодого парня, но именно тогда у меня что-то щелкнуло внутри.

Единственная идея, которая меня захватила еще в 2014-м – была минеральная вода. Но тогда не смог решить технологический вопрос изготовления упаковки. Помучившись пару месяцев, я забросил идею, т.к. мне тогда казалось для ее решения нужно никак не меньше 3-4 миллионов рублей, которых не было. Поэтому продолжился поиск своего дела с меньшими вложениями, работая при этом в найме. Кстати с работой мне в целом везло: даже не столько в вопросе заработной платы, сколько в компетенциях, которые я получал в каждой из компаний. Сейчас я в целом имею представление практически о всех процессах – начиная от подбора персонала, со знанием ТК РФ и его нюансов, заканчивая его управлением (персонала), созданием систем мотивации, бухгалтерии, отчетности и т.п.

Часто, читая статьи по дизайну/брендингу товаров fmcg, сталкиваешься на шаблонные фразы, что компания разработала уникальный дизайн упаковки. Однако если поставить все их в один ряд, то различие будет минимальным и лишь в цветовых гаммах этикетки и небольших дизайнерских штрихах самой упаковки. Я не понимаю, почему никто не делает революцию в дизайне продуктов. Возможно фокус группы показывают, что покупатель более склонен к приобретению, к примеру, молока, если оно в квадратном тетрапак с изображением коровы или счастливой семьи. И никто не хочет делать продукты выходящие за рамки. Хотя считаю, что это просто консерватизм. Тесла ведь заявляет о новой модели пикапа, максимально необычной формы и достигает WOW-эффекта.

Вот и мы раньше Тесла (да-да) решили сделать дизайн революцию формы и начали с воды.

Из-за специфичной формы найти производственную линию под нас оказалось задачей непосильной и в один момент пришлось принять решение организовывать производство самостоятельно. Аренда площадки, поиск и закупка оборудования, его настройка, первые единицы продукции – свой отпуск, вечера и все выходные лета были потрачены на это.

Сейчас мы плотно занимаемся вопросами сбыта. Ведем переговоры с несколькими оптовиками, ждем положительного решения по нашим заявкам от маркетплейсов Озон, Беру, Вайлдберрис. Мы небольшая команда, которая все вопросы закрывает пока самостоятельно в виду ограниченного бюджета для набора дополнительного персонала. Около месяца назад я решил, что нам нужен партнер, который также загорится идеей и будет принимать активное участие в развитии проекта. Ведь емкость рынка безалкогольных напитков очень большая и заняв даже 1-2% от него можно быть вполне довольным результатом. На одном продукте мы останавливаться не собираемся. Следующим этапом будут натуральные вкусовые напитки 2.0. Этот продукт будет с еще больше WOW-эффектом за счет реализации одной интересной идеи, которую уж точно никто не делает, хотя может кто-то уже и видел в одной бутылке два разных вкуса – дайте знать.

Продумывая позиционирование, мы смотрели на конкурентов и их цены. Рынок бутилированной воды разбит на два основных пласта – эконом вариант от местных брендов и китов, таких как Кока-Кола, ПепсиКо; и премиум вода от Эвиан, Виттель и т.п. В итоге было принято решение занять место между ними, предлагая в целом премиальный продукт для потребителей класса эконом по приемлемой цене и заинтересовав также потребителей дорогого сегмента нашим УТП.

Стоит также отметить, что помимо формы мы реализовали идею минималистичного дизайна. Также у нас нет лицевой этикетки – мы используем специальную печать непосредственно на бутылку. И так тоже никто не делает на рынке.

Сайт у нас фактически визитка, выполнен самостоятельно за несколько часов в одном из конструкторов, т.к. в этом бизнесе роль сайта ограничивается лишь его наличием. Мало кто посещает сайты различных продуктов питания, даже интересно посмотреть статистику посещения, к примеру, одного из брендов майонеза. Конечные клиенты приобретают продукт не у производителя, а через цепочку 2-4 поставщиков/продавцов. Производитель в основном сотрудничает с дистрибьюторами, оптовикам, сетевыми магазинами. Поэтому задача состоит заинтересовать условную 1000 потенциальных клиентов, а это значит, что работать можно точечно, а не ждать, пока кто-то откликнется через сайт.

В перспективе мы конечно хотим составить конкуренцию основным брендам, выйти на Европейский и Азиатский рынки. В общем амбиции не заканчиваются заводиком, Крузаком и Ку5.

Цель статьи – поделиться своей историей, возможно кому-то добавить уверенности в своих силах при запуске проекта, т.к. не всегда есть даже моральная поддержка. Особенно часто ты ждешь, что родители тебя поддержат, но это бывает не всегда. Также мы готовы принять в команду тех, кто хорошо знаком с fmcg или хотел бы стать нашим партнером.

Читайте также: