Состав фруктовых растворимых напиток


Наткнулся тут на обзор, мало известного у нас, растворимого напитка. И подумалось, а правда они таки вредные как мы помним из 90ых? Вреднее ли обычных дешевых газировок? Слышал, что тоже самое, только без газа. Так зачем же я постоянно ношу 1,5 литра воды из магазина домой, если могу развести сам. Еще, как я понял, в нем вообще нет сахара , надо добавлять самому(я про мало известный у нас). Вижу одни плюсы, меньше весят, можно выбирать концентрацию вкуса\сахара, куча вкусов. Так почему они почти исчезли из продажи? Реально вредные? Дети могут передознуться? Так чего не изменят состав, добавить витаминчиков, налепить стикер BIO и продавать задорого? Последнее что видел похожее на прилавках, какой то напиток 0,5 который над развести до 2л. Я бы пользовался, не люблю приторные современные газировки, да и от газа не фанатею. Может есть на пикабу пользующиеся такими напитками на постоянной основе? Разбирающиеся в теме? В инете почти везде уверяют что отрава.

Сухие растворимые напитки

Растворимые сухие напитки производятся в большом ассортименте. Современной пищевой промышленностью производятся фруктовые сухие напитки, сухой квас, растворимый цикорий и другие виды растворимых напитков.

Сухие напитки производятся из растительного и молочного сырья. В состав фруктовых растворимых сухих напитков входит высушенное фруктовое сырье, крахмал, сахар, специи, пряности и приправы.

На основе зернового сырья разработана рецептура сухого кваса для быстрого приготовления традиционного русского напитка. Сухое молоко и сливки производятся как на основе молочного, так и растительного сырья. Сухие растительные сливки и молоко используются для диетического питания.

Растворимые напитки производятся рассыпными и брикетированными.

Сухие напитки изготовляют шипучими и нешипучими. Сухие нешипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток или порошка.

Масса таблетки должна быть 20 г. Допускается отклонение в массе не более ±3%. Перед употреблением таблетку или порошок растворяют при перемешивании в стакане холодной воды.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, виннокаменной кислоты и двууглекислого натрия. По внешнему виду сухие напитки представляют собой белый сыпучий порошок.

Растворимые сухие напитки удобны для хранения, так как занимают небольшой объем.

При выборе изучайте состав. Чем меньше искусственных ингредиентов, тем лучше. Порошок должен быть рассыпчатым, без комков. Доверяйте проверенным производителям.

Хранить сухие напитки необходимо в сухих вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха в пределах 65-70%.








Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


В 90 годы этот напиток, был нарасхват. Растворимый напиток позволял утолить жажду по принципу недорого и много. Удобно брать с собой в дорогу, удобные пакеты. Любой член семьи всегда выберет что-нибудь из предложенного ассортимента вкусов, и каждому можно взять по пакетику любимого напитка. Обогащенные витаминами Е и С. Сухие порошковые концентраты расфасованы в пакетики и просты в приготовлении. Зачем покупать тяжелые бутылки или пачки, занимающие много места. Запасайтесь сухими напитками к праздникам и утоляйте жажду со вкусом в жаркие летние дни.



Химический привет из счастливого детства 90-х) Предостережения теперь написаны на упаковке, детям не рекомендовано!

Приветствую Всех заглянувших в мой отзыв. Растворимые напитки я помню еще из своего детства, "Юпи" и "Зуко" мы покупали часто. В то время не было глобального помешательства на натуральности продуктов, на состав мы вообще никогда не обращали внимания. И ради справедливости замечу, никто из моего окружения отрицательного влияния Юпи на организм не замечал.

Позже растворимые напитки данной торговой марки временно пропали из продажи и видимо это к лучшему. Из-за сомнительного состава и кучи вредных добавок поставки из Чили растворимого напитка прекратились. На этом можно было бы и забыть о напитке 90-х, но производители частично пересмотрели состав и внесли некоторые изменения.


Растворимый напиток со вкусом клубники "Yupi" сейчас снова появился на прилавках магазинов. Пакетик фруктового порошка можно приобрести всего за 30 рублей. Именно в такую стоимость вам обойдется химический порошок с ЕДИНСТВЕННЫМ НАТУРАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ - САХАРОМ! О чем вы можете прочитать на яркой упаковке.


Пакетик содержит 15 грамм растворимого напитка, это количество рассчитана на 1.5 литра холодной воды. Способ приготовления прост, достаточно растворить содержимое водой.


Напиток получился очень сладкий с приторным клубничным вкусом, поэтому добавила еще 0.5 воды. В итоге терпимый вкус получился вот в такой концентрации: 2 литра воды и 15 гр. порошка.

Визуально все выглядит красиво, но вот пить этот напиток не хочется.


Тем более на упаковке теперь красуется вот такое ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:


НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

На свой страх и риск делаю обзор очередного химического напитка. Это не те популярные в свое время "Yupi" и не "Zuko" от которого у всех в последствии появилась язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а совершенно новая марка с русским названием "Фруктовый торнадо". Импортером является какая-то фирма "ВК" :). Интересно, а что оно означает?


На самом деле изготавливается эта отрава в Китае, но это даже хорошо, а то некоторые аналогичные напитки были родом вообще из Чили. Стоимость продукта существенно отличается от заокеанской версии. Короче, один пакетик оценен за 35 рублей.


Процесс приготовления стандартный и не требует особого ума: содержимое пакетика растворяем в 1,5 литрах воды. В составе указана какая-то "обезвоженная мякоть", но не обращайте на это внимания. Да, довольно реалистичная имитация этих частиц обязательно появится в ходе впитывания жидкости, но это не то, что расписано на задней стороне упаковки. В общем это самый обычный пектин.


Остальное - это красители, ароматизаторы, подсластители, разрыхлители и может быть даже отходы легкой и тяжелой промышленности (оксид титана и другие соединения) в виде различных специальных добавок в качестве катализатора деградации. Чуваки из ООО "ВК" честно об этом пишут в виде категорического запрета употребления тартразина в возрасте от нуля до трех лет.

Если честно, то вкус нормальный. В целом даже понравился больше, чем вышеупомянутые "Юпи" и "Зуко", но это ни в коем случае не является преимуществом. Рекомендовать буду только для взрослых авторов "Отзовика" чисто для написания отзыва, а потом поучившейся раствор можете смело выливать в унитаз.

Проявил себя? Закрепи!

"День рожденья не был на праздник похож – был скучным, бесцветным, безрадостным… Пока не появился Yupi!" Кажется удивительным, что спустя двадцать лет напиток из Чили снова появился в магазинах! "Yupi – это праздник для всех" – пелось в телерекламе. Чтобы было с чем сравнивать, мы также купили продукт минского пивзавода "Криница" – растворимый напиток "Цевита".

Как вы помните, недавно мы дегустировали 12 энергетиков, а сейчас пришло время растворимых напитков.

Лихие девяностые были богаты на разные вещи и продукты, которые начали поступать к нам из-за границы. Среди них были и быстрорастворимые напитки: газировка в бутылках считалась еще дорогой и малодоступной. А вот пакетики Yupi и Zuko, а заодно и российский продукт – Invite+ - быстро снискали популярность. Школьники готовили напитки для сладких столов и домашних вечеринок, а нередко ели и всухомятку. При этом "Юпи" и "Зуко" считались дешевыми, а "Инвайт" – дорогим напитком: его можно было развести на целых два литра, в то время как его аналоги – только на литр-полтора. Порошок ядерного вкуса красил языки в красный, желтый, фиолетовый цвета, а заодно оставлял трудносмываемые разводы на поверхности стола. Кажется удивительным, что спустя двадцать лет напиток из Чили снова появился в магазинах! "Yupi – это праздник для всех" – пелось в телерекламе SaveFrom.net. Чтобы было с чем сравнивать, мы также купили продукт минского пивзавода "Криница" – растворимый напиток "Цевита".

"Юпи" можно найти в некоторых магазинах примерно за 2.100 рублей. Нам достался пакетик со вкусом "Фруктовый коктейль" (всего существует 14 вкусов), на упаковке нарисованы бананы, ананасы, апельсины и лайм. Надо думать, что порошок или хотя бы сам напиток будет желтого цвета. Читаем состав: "сахар, лимонная кислота, Е297, подсластители (цикламат, аспартам, сахарин), добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551), мальтодекстрин, красители (диоксид титана, карамель, желтый "солнечный закат", красный очаровательный), идентичные натуральным вкусовые добавки банан, апельсин, ананас, лимон". Отметим также, что на 100 граммов порошка приходится 82 грамма углеводов – это почти на 80% сахар с красителями и вкусовыми добавками. А Е297, который не расшифрован на упаковке, - это фумаровая кислота, которая характеризуется острым кислым фруктовым вкусом. На деле внутри оказался порошок, очень похожий на фосфорные удобрения – кирпичного цвета с белыми крапинками, а запах был резким и напоминал смесь жевательной резинки и средства для чистки унитазов. На вкус порошок приятнее, чем на запах – напоминает розовенькие жвачки девяностых.

Рецепт: "Содержимое пакетика растворить в 1,5 литрах холодной воды. По желанию добавить лед". В пакете, к слову, 15 граммов порошка – выходит по 10 граммов на литр. Высыпаем порошок из мерного стакана в кувшин – вода окрашивается в ядовито-морковный, почти красный цвет, напиток непрозрачен.

Отправляем напиток в холодильник. Интересно, что когда мы начали мыть мерный стаканчик, то из-за почти невидимого налета порошка Yupi на стенках вода в стаканчике окрасилась в яркий оранжевый цвет. Заодно мы нанесли немного напитка на белую поверхность стола – после высыхания столешница не захотела отмываться с ходу обычной водой, пятно лишь немного поблекло. Палец после дегустации тоже остался красным.

Для дегустации мы собрали компанию из нескольких человек. Сначала пробуем сами. Вкус какой-то фруктовый, но однозначно нельзя выделить, какого же ароматизатора там находится больше. И не скажешь, что напиток вышел фруктово-кислым – нет, скорее он приторный, хотя и резковатый. После питья во рту остается какой-то вкусовой осадок (назовем его послевкусием), но это не фруктовое послевкусие, а химическое. Возможно, один из противослеживателей или диоксидов титана. А вот что говорят наши испытатели:

Дима: "Он какой-то пресно-сладкий. Необходимо проверить плотность осадков на стенках желудка".
Снежана: "Боже мой! Как мы пили это в детстве?!"
Женя: "Похоже, там смесь ананасного сока с ядреной жвачкой. В детстве этот напиток был прозрачным".
Наташа: "Yupi как Yupi. Немного вкуснее, чем получалось у меня".
Альгерд: "Старый детский химический напиток".

Похоже, у дистрибьютеров напитка на русском рынке огромные планы. Они подготовили рекламные ролики, которые будут крутить по телевидению, и всячески нахваливают свой продукт, продвигая его слоганами "Утоляй жажду правильно!" и "Зачем платить за воду. ". На сайте производителя, к слову, утверждается: "Выпивая такие соки можно быть полностью уверенными в том, что мы приносим пользу своему здоровью". Разве ж может быть какая-то дрянная химия в напитке с таким цветом?

Второй участник нашего теста-сравнения – это отечественная "Цевита". Ребята девяностых должны помнить и ее – продукт выпускается уже несколько десятилетий. В прошлом веке она продавалась в пластмассовых банках, похожие на банки с чистящим средством. Малышня ела "Цевиту" ложками и обмакивала в нее жвачки для продления их вкуса. История гласит, что "Цевита" была создана в 1990 году в результате сотрудничества завода "Криница" с югославской фирмой "Ковинотрейд" и Академией Медицинских Наук СССР.

Сейчас "Цевита" стоит в магазине 4.300 рублей за 100-граммовый пакет. У нас на тесте был лимонный порошок (всего существует 4 вкуса: лимон, апельсин, вишня и малина). Изучаем по упаковке состав: "Сахар-песок, регулятор кислотности – кислота лимонная, ароматизатор натуральный "Лимон" (содержит пищевую добавку Е414), вещество, препятствующее слеживанию и комкованию – орто-фосфат кальция, витамин С, загуститель пектин, краситель натуральный бета-каротин в дозировках, рекомендованных органами здравоохранения". Е414 – это обычный пищевой гуммиарабик. Порошок напитка похож на манку – не чисто белый, а с неким налетом желтизны. По запаху – как будто упаковка аскорбиновой кислоты. На вкус – кисленькое.

Кстати, производитель утверждает, что один стакан напитка обеспечивает поступление одной третьей части суточной потребности витамина С для взрослых. Сайт официального украинского импортера гласит, что напитки "Цевита" содержат натуральный пектин, способный выводить из организма соли тяжелых металлов, а также натуральные соки и экстракты красных ягод: черноплодной рябины, черной бузины, черной смородины, вишни, малины, черники. В 100 граммах порошка содержится аж 94 грамма сахара.

Содержимое пакета надо размешать в 1 литре холодной воды "и выдержать в течение 3 минут для восстановления натуральных компонентов". Получается, что "Юпи" в 10 раз более концентрированный, чем "Цевита": 10 граммов на литр против 100 граммов. За счет этого к отечественному растворимому напитку относишься с меньшим подозрением: раз много порошка, значит, вредной химии должно быть поменьше, а натуральных компонентов – побольше. При размешивании вода становится цвета сыворотки или обычной лимонной газировки – не ядерно-желтой, каким мог бы оказаться лимонный Yupi, а непрозрачной, слегка желтоватого цвета.

Пробуем. На вкус – примерно как продаваемые в бутылках негазированные напитки вроде "Мультитэль", только "Цевита", хоть и обладает лимонным вкусом, все же довольно сладкая. Но той приторности и химического послевкусия, как после Yupi, нету. В жару очень холодная "Цевита" будет как нельзя кстати. Дадим слово нашим дегустаторам:

Дима: "Те же грабли, только с резиновой ручкой"
Снежана: "Ароматнее и остается приятный вкус на языке".
Женя: "Просто лимон с сахаром, растворенные в воде".
Наташа: "Вкуснее [чем Yupi], натуральнее, но вкус все еще слабо определяется".

Другие сухие растворимые напитки нам на глаза в магазинах не попадались (кофе, какао и чай не в счет). Еще несколько лет назад в продаже был растворимый энергетический напиток BullDozer, но сейчас, похоже, весь выбор ограничивается "Юпи" и "Цевитой". Быть может, до прилавков дойдет порошочек Zuko? Утверждается, что там содержится сухой сок с мякотью фруктов. Подождем.





Набор растворимых напитков

  • Описание

Все шесть растворимых напитков HEALTHBERRY в одной упаковке.

DETOX
Cпособствует выведению из организма токсических и балластных веществ, настраивает работу естественной системы детоксикации, нормализует водно-солевой баланс и позволяет быстро восстановиться после отравлений. Поставляет организму комплекс биосорбентов, благотворно воздействующий на функции кишечника и создающий фон для формирования здоровой микрофлоры.

IMMUNITY
Оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, препятствуя развитию различных заболеваний. Нормализует адаптационные процессы, позволяет быстро восстановиться после болезней, незаменим в периоды сезонного снижения иммунитета. Регулирует процесс транспортирования кислорода к органам, тканям и клеткам, предупреждая развитие гипоксии. Высокая концентрация органического германия в сочетании с полисахаридами и тритерпенами помогает противостоять агрессии бактерий, вирусов, грибков, паразитов и простейших и защищает клетки от мутации, характерной для опухолевых процессов.

TONUS
Повышает физическую и умственную работоспособность, восстанавливает силы, заряжает бодростью и помогает устранить симптомы астении. Обладает адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. Оказывает выраженное психостимулирующее действие. Способствует поддержанию тонуса в периоды повышенных нагрузок на организм.

DREAM
Способствует укреплению здоровья нервной системы человека и защищает ее от функциональных расстройств. Помогает при переутомлении, бессоннице, нервном истощении, позволяет противостоять стрессам. Оказывает антидепрессивное действие, восстанавливает силы, повышает умственную работоспособность.

SLIM
Благотворно воздействует на метаболизм и трофику тканей, восстанавливает водно-солевой баланс, нормализует липидный обмен и стимулирует выведение лишних жиров и токсинов посредством лимфы. Позволяет контролировать пищевое поведение в ситуациях, обусловленных хроническим стрессом. Способствует снижению веса и общему оздоровлению организма.

DRAIN
Помогает сохранить здоровье мочевыводящей системы и способствует ее защите от инфекций. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Оптимизирует водно-солевой обмен, усиливает диурез, сокращает отложение солей и помогает восстановить минеральный баланс при обильном мочеотделении.

Cодержимое пакета высыпать в 150–200 мл теплой или холодной воды, перемешать до полного растворения, настоять 2–3 минуты и еще раз тщательно перемешать.

Попробуйте ещё раз. Если не получится, позвоните по бесплатному номеру +7 800 234 1000, сообщите о вашей проблеме, и мы обязательно поможем.

  • Акции
  • Крупный опт
  • Скидки
  • Суперцены
  • Спецпредложения
  • Подарки
  • Скидка за объём
  • Каталог
  • Сувениры







Отзывов о товаре ещё нет — ваш может стать первым

О товаре

Бокал (300 мл). Состав: пластик. Срок годности: не ограничен. Растворимый фруктовый напиток. Состав: глюкоза, сахар, лимонная кислота, цитрат натрия, аспартам (с содержанием фенилаланина), ксантановая камедь, красители, ароматизаторы, витамин С. Масса нетто: 10 г. Срок годности: 24 месяца.

Летом приятно угостить родных собственноручно приготовленным напитком из свежих ягод. Что может быть лучше натурального ягодного сока? Да и не только сока — из летних ягод можно сделать компот и морс, квас и смузи, кисель и лимонад, коктейль и холодный пунш.

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай - весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .


легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .


легко

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо .


легко


легко


легко


легко

Этот напиток, несомненно, понравится вашим детям. Но, если коктейль будут пить только взрослые, .


легко

Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков .


легко

Клюкву можно заменить на черноплодку или черную смородину. Но отстирать их еще сложнее.


легко

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с .


легко

Если в вашем холодильнике лежит кусок недоеденного арбуза, срочно отправляйтесь на кухню и .


легко

Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным .

У глинтвейна есть три положительных качества. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он согревает в стужу .


легко

Оранжевый – цвет радости и активности, он повышает настроение и заряжает энергией. Приготовьте .


легко

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .


легко


легко


легко

Компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. А если сезон этих фруктов в .


средне


легко

Напиток из яблочного и морковного сока с имбирём можно смело причислить к детокс-напиткам. Он хорошо .


средне


легко

Компоты на зиму заготавливать проще простого: фрукты-ягоды проходят санобработку, сохнут, заливаются .


легко


легко

Яблоки прекрасно сочетаются с пряностями. Хорошо запекать их с корицей и мускатным орехом, готовить .


легко

Для контраста со вкусом сочной, спелрй дыни лучше выбирать твёрдые кисловатые яблоки. Если напиток .


легко

Как же приятно зимой открыть домашний компот и наслаждаться яблочным вкусом.

Летом можно позволить себе многое. Например, больше думать об отдыхе, мечтать и проводить свободное .


легко

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Хотя традиционно .

Если вы сломали голову, чем же заменить на детском празднике всем надоевший морс, то вот вам в .


легко


легко


Продукты быстрого приготовления сегодня пользуются особой популярностью у потребителей. Напрашивается закономерный вопрос: полезно ли то, что находится в вашей тарелке, и не нанесет ли такая еда вред организму?


Растворимый кофе - один из самых популярных напитков. Первая широко распространенная марка растворимого кофе появилась еще в 1938 году и существует до сих пор. Это всем известный бренд Nescafe, который стал результатом сотрудничества фирмы Nestle и правительства Бразилии, стремившегося избавиться от излишков кофе.

Кофе в банке представляет собой зерна кофейного дерева, которые в результате различных технологических процессов превращаются в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. Основные характеристики, которыми руководствуются потребители при выборе растворимого варианта напитка, - это скорость приготовления и возможность длительного хранения. Натуральный кофе, как правило, в процессе хранения быстрее теряет свой аромат вследствие испарения кофейных масел.

Казалось бы, определенными свойствами натурального кофе иногда можно и пренебречь ради экономии времени, но не сказывается ли это на нашем здоровье? Зачастую для приготовления растворимого напитка используют самые дешевые сорта кофе, а иногда в процессе производства и вовсе задействован нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.

Кроме того, такой кофе содержит больше кофеина по сравнению с натуральным напитком. Все это в совокупности сводит на нет все преимущества быстроты приготовления напитка. Так что если вам дорого здоровье, вооружитесь туркой и будьте готовы потратить утром чуть больше времени на приготовление действительно ароматного и вкусного кофе.


ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ

Пакетированный чай не уступает по популярности растворимому кофе и вносит свою значительную лепту в статью доходов владельцев супермаркетов и магазинов. Сегодня на прилавках можно найти что угодно: ароматизированными чаями со вкусом свежеиспеченных маффинов, карамели и шоколада никого не удивишь. Они, бесспорно, приятны на вкус, но полезны ли?

Чайный пакетик представляет собой маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в которой находится чайная заварка. Такой чай достаточно залить кипятком или горячей водой и дать ему настояться в течение пары минут. Это, без сомнений, удобно. Однако зачастую для производства пакетированного чая используется низкокачественный мелколистовой чай. Его еще называют "лист категории D", где D – это "dust", что в переводе с английского означает "пыль", то есть отходы, оставшиеся от производства листового чая. Недостатки аромата и вкуса восполняются за счет ароматизаторов и вкусовых добавок.

Есть и высококачественные виды пакетированных чаев, но они имеют более высокую цену. Вполне реально найти хороший чай в пакетиках и по приемлемой цене. Важно внимательно читать упаковку: качественный чай обычно продается в пакетиках из искусственного шелка, нейлона и кукурузного крахмала. Хорошо, если каждый пакетик будет упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от света, влаги и высыхания.

Другой важнейший критерий - это вкус чая: он должен быть насыщенный и терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. К сожалению, придется разочаровать любителей цветочных и фруктовых видов чая: это практически полностью химические продукты, состоящие из красителей и ароматизаторов.


ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лапша, приготовление которой занимает несколько минут, далеко не новый продукт. Считается, что первая лапша быстрого приготовления появилась еще в XVI веке в Китае. Согласно преданию, повар магистрата города использовал для приготовления блюд сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, разогревая с различными бульонами.

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, который наладил массовое производство этого продукта в 1958 году и выпустил на рынок лапшу со вкусом курицы.

Сегодня ни один туристический поход не обходится без этого продукта. Действительно, лапша быстрого приготовления крайне проста в приготовлении. К тому же на полках магазинов можно увидеть различные варианты вкусовых добавок. Однако не стоит злоупотреблять таким продуктом. В походе такая еда может быть уместной, а вот превращать лапшу быстрого приготовления в свой привычный завтрак, обед и ужин строго не рекомендуется. На это существует целый ряд причин.

Как правило, лапша быстрого приготовления обладает высоким гликемическим индексом, который станет причиной обострившегося чувства голода уже через час после ее употребления. Искусственные вкусовые добавки и трансжиры, которые являются неотъемлемой частью продукта, повышают риск образования атеросклероза и нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. Более того, такая лапша очень калорийна и может привести к возникновению лишнего веса или даже ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем.


КАША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каши быстрого приготовления имеют еще более древнюю историю. Британские исследователи зафиксировали, что первые каши такого типа существовали еще 8 тысяч лет назад: пшеничная крупа была сначала сварена, а затем высушена на солнце. Такая крупа могла храниться, как минимум, в течение года. Для того чтобы ее приготовить, следовало лишь добавить кипяток.

В условиях постоянной спешки и хронической нехватки времени такие каши представляются отличным и вкусным вариантом. Есть особо сладкие каши с добавлением кусочков ягод и фруктов, однако количество дополнительных ингредиентов, как правило, крайне мало. Вкус создается не за счет натуральных продуктов, а за счет многочисленных ароматизаторов и усилителей.

У каш быстрого приготовления высокий гликемический индекс и очень мало клетчатки, поэтому они категорически запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом. Такие каши препятствуют стимуляции работы кишечника. Чувство сытости проходит очень быстро, и организм начинает снова требовать пищу. Кроме того, в них высоко содержание крахмала, который негативно влияет на эндокринную систему и обмен веществ. А витамины в каше быстрого приготовления в принципе отсутствуют по причине тепловой обработки сырья.


СУХОЙ СУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Казалось бы, чем плох суп? Все-таки это не лапша и не каша, а горячее, которое должно благотворно влиять на пищеварение. Все верно, но только в том случае, если речь идет не о супах быстрого приготовления. Сухой суп не имеет ничего общего с первым блюдом в традиционном понимании. Состав такого продукта не только не полезен, но может и нанести вред здоровью человека.

Все супы сухого вида делятся на две категории – сублимированные и дегидрированные. В первом случае для сублимации ингредиентов используется дорогостоящее промышленное оборудование. В процессе сублимирования сохраняются некоторые полезные свойства используемых продуктов и их вкусовые качества. По причине дорогой стоимости такого производства на рынке представлены преимущественно дегидрированные супы, в которых уже отсутствуют витамины и полезные вещества. В результате обработки при крайне высоких температурах все полезные соединение исчезают, а их место занимают химические пищевые добавки.

Отдельно стоит отметить наполнители, например кусочки мяса. Исследования показали, что в большинстве случаев это именно то мясо, которое производитель указывает на упаковке. Однако загвоздка состоит в том, что невозможно определить возраст мяса, так как оно было подвержено особой термической обработке.

Читайте также: