Состав кока кола зеро состав напитка



Чем Coca-Cola Zero лучше обычной? Разбор состава, польза и вред. Интересные факты, тесты, и почему она не так опасна! (ТАК ЖЕ ФОТО+РАЗБОР СОСТАВА)

Кто из нас не пил Coca-Cola и любые другие продукты этой компании? Думаю, все хоть раз, да пробовали. Я от всяких газировок отошла давно и предпочитаю пить чистую водичку Bon Aqua (или другую), но иногда в жаркий денек хочется побаловать себя чем-то "сладеньким и чтоб с пузыриками"
Обычно в таких случаях мне помогают лайт напитки, такие как Coca Cola Light или Zero.

С мая этого года Light версия напитка перестает выпускаться - ее меняют на Zero.

Продается в тех же самых объемах. Я прикупила себе баночку 330 мл за 31 рубль. Черно-красная цветовая гамма лично мне очень нравится




  • Цитрат натрия. Эту добавку тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья (теперь вы знаете, чем снять последствия бурных выходных!
    ). Применяется для улучшения вкусовых качеств.
  • Ортофосфорная кислота. Регулятор кислотности. Многие говорят, что она якобы вымывает соли кальция и фосфора, снижая плотность костей, но загляните в таблицу Менделеева! С кислотным остатком PO4 эти соли нерастворимы и, следовательно, не выводятся. Однако если вы литрами глушите колу каждый день, у вас может немного постарадать зубная эмаль.
  • Ацесульфам Калия. Полностью безопасный подсластитель.
  • Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Разрушается при 80 градусах (но вы ведь колу не кипятите?
    ). Максимальная безопасная доза 40 мг на килограмм веса в день. Чтобы ее превысить вам придется в сутки выпить 26.6 литра колы - осилите?
  • Вообще аспартам - дипептид, т.е. состоит из двух незаменимых кислот - аспарагиновой и фенилаланиновой. Поступление любых аминокислот - большой плюс для организма, т.к. это мономеры белка, а мы, как известно, тела белковые
    Но вот людям с фенилкетонурией (непереносимостью этого вещ-ва) напитки лайт противопоказаны.
  • Если вы выпьете колу лайт температурой 40-50 градусов, то аспартам в конечном итоге превратится в формальдегид, что не есть хорошо. Но кто пьет такую колу? Все пьют ее охлажденной!

В отличии от обычной колы, как я уже говорила, в лайт и зеро не содержится сахара. Почему это хорошо? Да потому что когда вы пьете обычную колу, вы буквально изнашиваете свою поджелудочную скачками сахара!

ВКУС

Отменный! Нет приторности, как в обычной коле, но есть приятная сладость. Газирована достаточно сильно. Отлично утоляет жажду. На зубах после нее ничего не скрипит.

Забавное о калориях

В Зеро и Лайт калорий, можно сказать, нет. Но для особо придирчивых говорю, что в лайт 0.7 ккал, а Зеро 0.99 ккал. Да, Зеро на 41% калорийнее

Что бы получить дневную норму калорий (2000 ккал) надо выпить 200 литров Зеро, причем температуры 36 градусов. Иначе организм потратит еще калорий на согревание газировки до температуры тела. К примеру, если вы решите выпить Зеро 200 литров температурой 10 градусов, то ваш организм потратит 5200 ккал только на согревание этой жидкости до температуры тела, а получит от нее 2000 ккал. Баланс отрицательный.

В общем нет калорий в Зеро и Лайт

ИТОГ

Coca Cola Zero отличилась отменными вкусовыми показателями и утолением жажды, а так же отсутствием скрипа на зубах (низкая концентрация H3PO4). Без сахара - не убивает поджелудочную. Содержит 2 незаменимые аминокислоты. Состав не так уж и страшен, как все говорят. Единственное - нужно пить охлажденной.

Ставлю заслуженный LIKE!


Мои отзывы на другую газировку и тоники:

Coca-Cola Zero (ранее называлась Coke Zero) продается в качестве более здоровой версии оригинального подслащенного сахаром напитка Coca-Cola Classic.

Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.


Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.

Диетические газированные напитки и эрозия зубов

Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).

Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).

Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).

Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.


МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Российские эксперты рассказали о новом низкокалорийном напитке Coca-Cola Zero, отметив, что его влияние на организм потребителей мало зависит непосредственно от содержания сахара, а потому останется практически неизменным.

Coca-Cola Company, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, выводит на российский рынок новый продукт — низкокалорийный напиток Coca-Cola Zero, сообщили РИА Новости в российском представительстве Coca Cola. Рекламная кампания нового продукта начнется 29 июня.

"Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура, — подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. — По этому признаку новый напиток может вызвать только еще большие подозрения, чем те, которые уже применялись".

По словам директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерины Беловой, основной вред организму наносят химические компоненты напитка, а не сахар. "Химия остается химией. Дело не только в сахаре, там есть и консерванты, и красители — не самые полезные вещества. И калории роли не играют", — заявила она.


"Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается", — резюмировал он.

По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: "Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич".

По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. "Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени", — пояснила диетолог.

Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. "Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту".

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.

Coca-Cola Zero ® — товарный знак компании Coca-Cola ® , впервые представленный в США в 2005 году.

В нашей стране Coca-Cola Zero ® появилась в 2015 году. И теперь у потребителей есть возможность получать удовольствие от освежающего вкуса любимого напитка и выбрать Coca-Cola ® или Coca-Cola Zero ® без калорий и без сахара, в зависимости от предпочтений или потребностей. На протяжении многих лет мы ведем непрерывную работу по улучшению вкусовых качеств наших напитков с применением инновационных технологий, чтобы предоставить нашему потребителю широкий ассортимент качественных безалкогольных напитков, включая низкокалорийные и бескалорийные. И напиток Coca-Cola Zero ® не исключение — в январе 2018 года была выпущена на рынок НОВАЯ Coca-Cola Zero ® с новым составом.


100 ml
Энергетическая ценность (калорийность) 1,2 кДж (0,3 ккал)
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
Общие сахара 0 г
Натрий Менее 20 мг
* Энергетическая ценность на 250 мл — 0,8 ккал, что составляет • Очищенная вода • Краситель сахарный колер IV • Регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия) • Подсластители (цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам) • Натуральные ароматизаторы • Консервант бензоат натрия • Кофеин


100 ml
Энергетическая ценность (калорийность) 4 кДж (1 ккал)
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
Общие сахара 0 г
Натрий менее 20 мг
* Энергетическая ценность на 250 мл – 3 ккал, что составляет менее 1 % от средней суточной потребности (средняя суточная потребность в энергии – 2500 ккал в соответствии с ТР ТС 022/2011).

• Очищенная вода • Н атуральные ароматизаторы • Краситель сахарный колер IV • Л имонный сок 0,1 % • Регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия) • Подсластители (цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам) • Консервант бензоат натрия • Кофеин

Продукт содержит источник фенилаланина.

Вы отправили запрос на проведение экскурсии в выбранное Вами время.

Если в течение 5 минут на указанный Вами e-mail не придет уведомление о получении нами запроса, пожалуйста, позвоните по телефону: +37529 392 01 12 и сообщите об этой проблеме.

Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Газированный безалкогольный напиток остается популярным с того момента, как был изобретен американским химиком Джоном Пембертоном в 1886 году, а десять лет спустя была придумана торговая марка Coca-Cola и знаменитый дизайн бутылок. Сейчас компания выпускает не только всеми узнаваемый формат напитка, но и диетический его вариант.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что "Кока-кола лайт" совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.


В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Состав и калорийность

Всем известно, что рецепт колы – это тайна за семью печатями. Однако некоторые данные все же есть. Состав "Кока-колы лайт" от обычной отличается только отсутствием сахара. Кроме экстрактов из листьев растения, в состав включен сахар или аспартам, кофеин, лимонная кислота, ваниль, карамель. Для создания именно того неповторимого аромата и вкуса газировки, который популярен во всем мире, был составлен секретный микс из аромамасел. Масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра и нероли в определенных пропорциях, позволяют узнать вкус кока-колы даже с закрытыми глазами.

Калорийность обычной кока-колы составляет 42 ккал на 100 г. Углеводов в газировке содержится 10.4 г. Учитывая, что никто не пьет колу стограммовыми стаканами, все больше покупателей выбирают "Кока-колу лайт", которая содержит 0 калорий. Сахар в этом напитке заменен на искусственные сахарозаменители – так производители избавились от высокой калорийности "Кока-колы лайт". Стала ли безвреднее кола от этих перемен?


Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от "Кока-колы лайт" не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

"Кока-кола лайт" не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.


Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком "Кока-колы лайт", который не поднимет уровень инсулина в крови.


Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

"Кока-кола лайт" (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.


Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

"Кока-кола лайт" и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает "Кока-кола лайт" на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Как использовать в хозяйстве?

Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная.

В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.


Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.

Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.

Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.

  • Уроки игры на гитаре. (17)
  • Музыка (10)
  • Кулинарное творчество. (3)
  • Собачья жизнь (2)
  • О наболевшем (медицинское) (1)
  • Геймерское( компьютерные игры) (0)
  • Вечно живой. (светлой памяти моего сына . ((( (0)
  • Все (24)
  • К приложению

Мои кошки.





  • К приложению
  • Все (50)

Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Zero без сахара: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.


Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться.

1. Aqua carbonated - газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения почему-то реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!
Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель) - жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame, аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]
Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится! [проверено]
Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. [проверено]
Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]


Кока-кола как чистящее средство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Читайте также: