Состав напитка горячего шоколада

Горячий шоколад – это ароматный бодрящий напиток, позволяющий быстро восстановить силы и поднять испорченное настроение. Его история началась еще в XVI столетии. В те далекие времена он считался напитком аристократов и был недоступен для других слоев населения. Сегодня его можно заказать в любом кафе и даже сварить на собственной кухне. В данной публикации мы разберемся, какие компоненты присутствуют в составе горячего шоколада и как его правильно готовить.

Общие рекомендации

Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.

Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.

Кроме того, в состав горячего шоколада нередко вводят различные специи. Лучше всего для этих целей подходит перец чили, кардамон, имбирь, ваниль и корица. Именно они придадут готовому напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. А перед самой подачей каждую порцию можно украсить шоколадной стружкой и взбитыми сливками.

С какао и крахмалом

Напиток, приготовленный по нижеописанной технологии, идеально подходит для особенных случаев. Он не только согреет вас долгими зимними вечерами, но и поможет улучшить настроение. Чтобы сварить горячий шоколад без шоколада, вам потребуется:

  • 300 мл сливок.
  • 2 ст. л. питьевой воды.
  • 1 ч. л. крахмала (картофельного).
  • 2 ст. л. порошкообразного какао.
  • 1 ст. л. тростникового сахара.


Разобравшись, чем необходимо запастись для приготовления горячего шоколада без шоколада, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Для начала в глубокой кастрюльке соединяют крахмал, сахар и какао. Полученную смесь заливают нужным количеством воды и горячими сливками. Все это отправляют на плиту и пару минут томят на самом слабом огне, не позволяя закипеть. Полностью готовый напиток разливают в чашки и подают к столу.

С ванилью

Чтобы попробовать бодрящий напиток, вовсе не обязательно идти в кафе, ведь его можно сделать в домашних условиях. Горячий шоколад, рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается хорошо ощутимым ванильным ароматом и приятным сливочным вкусом. Чтобы сварить несколько порций, вам понадобится:

  • 200 мл коровьего молока.
  • 200 мл сливок.
  • 30 г горького 70%-ного шоколада.
  • 4 ст. л. подслащенного какао (в порошке).
  • Стручок ванили.
  • Сахар (по вкусу).


Чтобы воспроизвести рецепт горячего шоколада в домашних условиях, вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс желательно с обработки стручка ванили. Его освобождают от семян и помещают в кастрюльку. Туда же выливают молоко и сливки. Все это отправляют на включенную плиту. Как только содержимое емкости начнет кипеть, его процеживают сквозь чистую марлю, дополняют какао, шоколадом и сахаром и возвращают на огонь. Через пару минут полностью готовый напиток разливают в красивые чашки.

Со сливочным маслом

По нижеописанной технологии получается достаточно калорийный напиток. Это обусловлено тем, что в составе горячего шоколада присутствует сливочное масло. Чтобы напоить им своих родных, вам понадобится:

  • 4 ст. л. какао (в порошке).
  • 4 ст. л. мелкого сахара.
  • 4 ст. л. мягкого масла.


Процесс приготовления горячего шоколада настолько прост, что его без труда освоит любой новичок. Для начала масло растапливают на водяной бане. Как только оно станет жидким, его дополняют сахаром и какао. Все аккуратно размешивают, доводят до кипения и разливают по чашкам.

С яйцом и корицей

Этот рецепт был придуман мексиканскими кулинарами. Именно они решили ввести в состав горячего шоколада корицу и куриное яйцо. Чтобы сварить этот восхитительный напиток, вам потребуется:

  • 50 г сахара (лучше коричневого).
  • 50 г натурального горького шоколада.
  • 500 мл пастеризованного молока.
  • Свежее яйцо.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.
  • Щепотка соли.

Прежде всего, нужно заняться шоколадкой. Ее ломают на кусочки, а потом дополняют корицей, солью, обычным и ванильным сахаром. Все это заливают молоком и прогревают до полного растворения всех ингредиентов. Затем в горячую жидкость вводят сырое яйцо и варят все вместе еще пять минут, не забывая помешивать. Полностью готовый напиток разливают в чашки.

С апельсиновой цедрой

Этот необычный рецепт горячего шоколада из какао, молока и растворимого кофе наверняка оценят те, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Сделанный по нему напиток имеет насыщенный вкус и легкий цитрусовый аромат. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 1 л пастеризованного молока.
  • 250 г натурального горького шоколада.
  • 4 ч. л. какао (в порошке).
  • 1 ч. л. растворимого кофе.
  • 100 г сахара (лучше мелкого).
  • ½ ст. л. измельченной апельсиновой цедры.
  • Щепотка перемолотого мускатного ореха.


В резервуар мультиварки отправляют половину имеющегося молока, разломанный шоколад, сахар и какао. Все это готовят в режиме “Тушение” на протяжении двадцати минут. По завершении оговоренного времени содержимое прибора дополняют мускатным орехом, цитрусовой цедрой, кофе и оставшимся молоком. Повторно закипевший напиток разливают в красивые чашки и подают к столу.

С шоколадной пастой

Данный напиток имеет ярко-выраженный ореховый привкус и пряный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 мл коровьего молока.
  • 6 ст. л. шоколадной пасты.
  • Корица, ваниль и сахарный песок (по вкусу).
  • Взбитые сливки (для декора).


Молоко выливают в любую подходящую кастрюльку и нагревают практически до кипения. Затем его дополняют шоколадной пастой, сахаром, ванилью и корицей. Все хорошенько перемешивают и настаивают на протяжении нескольких минут. Перед самой подачей каждую порцию декорируют взбитыми сливками.

С белым шоколадом

Этот изысканный напиток придется по душе даже самым взыскательным гурманам, которых очень сложно чем-то удивить. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 чашки молока.
  • 180 г качественного белого шоколада.
  • 2 ч. л. растворимого кофе.
  • 2 ч. л. экстракта ванили.
  • Сахарная пудра (по вкусу).
  • Шоколадная стружка и взбитые сливки (для декора).

В чашу блендера загружают ванильный экстракт и растворимый кофе. Туда же отправляют разломанный шоколад и предварительно вскипяченное молоко. Все это тщательно взбивают до однородности, подслащивают сахарной пудрой и разливают в красивые чашки. Перед самой подачей каждую порцию обсыпают шоколадной стружкой и декорируют взбитыми сливками.

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному. Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада. Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде


У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.


Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ. В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком. И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.


Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.


Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Видео приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании. Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева. Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей


Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада


Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Горячий шоколад польза или вред? Вопрос важный и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.


Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

  • замедлить старение
  • вывести свободные радикалы
  • улучшить состояние кожи
  • уменьшить опасность развития онкологий

Флавоноиды:

  • способствуют замедлению развития новообразований
  • борются с паразитами
  • препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

  • помогает в лечении почек
  • способствует остановке внутреннего кровотечения
  • помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.


Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

  • стоматологические проблемы
  • нарушения обмена веществ
  • проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
  • при диабетах
  • ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.


Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать: Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности


Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не нужно просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Если бросить взгляд на историю шоколада (а бросить его можно здесь), то становится понятным, что шоколад и существовал-то долгое время в жидком и горячем виде, и только в XIX веке его стали делать твердым.

Готовить его можно разными способами, но в большинстве рецептов основной ингредиент — плиточный шоколад. Но состав горячего шоколада не обязательно должен его содержать. В основе любого шоколада лежат какао-бобы, поэтому приготовить этот напиток можно и с использованием обычного какао-порошка. Такой рецепт я приведу тоже.

Простой и быстрый способ приготовления горячего шоколада. Рецепт.

Ингредиенты:

  • Шоколад (темный) — 200 г.
  • Молоко — 50 мл.

Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на паровую баню. В подогретое слегка молоко по кусочку кладите шоколад и непрерывно помешивайте, пока он не растает (главное не довести до кипения). Напиток разлейте по чашечкам.[divider_line]

Горячий шоколад с перцем чили.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г.
  • Сливки (22%) — 60 мл.
  • Апельсин (цедра)
  • Сахар
  • Перец (чили)

Растопите плитку шоколадки со сливками на водяной бане. Добавьте туда остальные ингредиенты. Будьте аккуратны и не переборщите с перцем.[divider_line]

Кофе латте с шоколадом.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький) — 120 г.
  • Кофе (эспрессо) — 250 мл.
  • Молоко — 700 мл.
  • Ванилин — 3 ст. л.

В кипяченное горячее молоко (500 мл.) добавьте кофе и ванилин (1 ст. л.). В молоко которое осталось (200 мл.) добавьте ванильный сахар (2 ст. л.) и закипятите. Снимите с огня и добавьте шоколад. Соедините обе смеси и взбейти.[divider_line]

Густой горячий шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад — 200 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Крахмал — 2-ст. л.

В молоке (1 стакан) разведите крахмал. Молоко которое осталось в кастрюле поставьте на огонь и добавьте сахар и шоколад, непрерывно помешивая. Когда все растает добавьте молоко с крахмалом, варите и помешивайте пока масса не загустеет.[divider_line]

Креольский горячий шоколад.

Ингредиенты:

  • Какао — порошок — 4 ст.л.
  • Миндаль (молотый) — 150 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Корица и мускатный молотый орех — щепотку.

Смешайте в стакане молока какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Молоко которое осталось доведите до кипения и добавьте крахмальную смесь. Варите в течении 2-3 мин. На медленном огне. После чего добавьте оставшиеся приправы. Разлейте по чашечкам и подавайте с эклерами.

Приятного аппетита.[divider_line]

Читайте также: