Сосуд для истинно русского напитка

Отгадайте загадку:

Стоит лепёшка На одной ножке, Кто мимо пройдёт, Всяк поклонится. Показать ответ>>

Стоит мельница, в ней живёт сторож. У сторожа есть собака . На той мельнице четыре окошка, на четырёх окошках по четыре кошки, у каждой кошки по четыре котёнка, у каждого котёнка по четыре мышонка. Сколько всего ног? Показать ответ>>

Стоит на крыше верхолаз И ловит новости для нас. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • декоративный сосуд для русского напитка
  • Древний сосуд для кваса, известен с конца 17 в.
  • Ёмкость для хлебного напитка
  • ковш для русского напитка
  • кувшин для русского напитка
  • сосуд для истинно русского напитка
  • сосуд для кваса
  • сосуд для русского напитка
  • сосуд для самого русского напитка
  • сосуд для хлебного напитка

Тело белое, Душа льняная, А маковка золотая.

Программа передач НТВ:
11:00 "Все мужики сво. "
12:00 "Все бабы бля. "

Название *ватрушка*, по-видимому, произошло от слова *ватра*, которое в большинстве славянских языков означает *огонь*, *очаг*.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Вопрос: Сосуд для истинно русского напитка (Слово состоит из 7 букв)

Ответ: Квасник (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: к
  • Вторая буква: в
  • Третья буква: а
  • Четвертая буква: с
  • Пятая буква: н
  • Шестая буква: и
  • Седьмая буква: к

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Сосуд для истинно русского напитка ", 7 букв:
квасник

Емкость для хлебного напитка

декорат. сосуд для русского напитка

Ковш для русского напитка

Сосуд для кваса

Сосуд для русского напитка

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Квасни́к : Квасник — тот, кто делает квас и торгует им. Квасник — специальный сосуд для производства кваса, квасная кадка с двойным дном. Квасник — керамический сосуд, в котором хранят и подают квас. Квасник — кислевитские войска из вселенной Warhammer.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
сосуд для хранения и разлива кваса. Известен с конца 17 в. по керамическим изделиям Гжели (см. Гжельская керамика ). Массивность дисковидного тулова К. (иногда с круглым просветом посредине) подчёркивается изгибами ручки, носика и раструбом горла. К. 1770≈.

Сам квасник являл собою вид такой непревзойденной праздничной красоты, что Гаврик каждый раз, как его видел, не мог не остановиться на углу в порыве восхищения и зависти.

Средь инсургентов же самой популярной стала карикатура, на коей я шел с гармошкой впереди орды квасников, да охотнорядцев с засученными рукавами.

За ним увязался и старчик квасник со своей кадушкой на голове и глиняными кружками на поясе.

Не нужно ли составить протокол о мяснике Лукине, продающем червивое мясо, или о кваснике Чумакове, торгующем беспатентным вином?

Нашарил квасник, поставленный в изголовьи, долго пил терпкий ржаной квас и после уже, как ни бился, не мог заснуть.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Всего найдено: 122, по маске 7 букв

(по бухте Аваруа в Новой Зеландии) минерал, состава Ni, Fe

минерал, разновидность самородного железа, богатого никелем

этот минерал получил свое название в честь бухты в Новой Зеландии


редкий коллекционный минерал алюминия

в Древнем Риме наблюдение за приметами и их толкование

предзнаменование, знак судьбы, примета грядущего

Персидский (умер около 380) священномученик, диакон

птица отряда журавлеобразных

один из 7 холмов, на которых возник Древний Рим

один из римских холмов

один из холмов Рима

один из риских холмов

и Авентин и Капитолий

(1 в.) христианский мученик, по преданию, сын апостола от 70-ти Алфея

Иерапольский (умер около 167) епископ Иерапольский (во Фригии), равноапостольный, чудотворец

популярный российский шахматист

негативное отношение к сексуальному партнеру

поэтическое название Италии

древнее название Италии

вольер для птиц в зоопарке

женское широкое, свободное пальто

массовая общественная организация в СССР (1925—27 гг.)

массовая общественная организация в СССР, существовавшая в 1925-27

Теория и практика передвижения в околоземном воздушном пространстве на летательных аппаратах тяжелее воздуха.

воздушные средства передвижения, воздушный флот

летательные аппараты тяжелее воздуха

отрасли и службы, связанные с полетами

воздушные средства передвижения

ее история началась 17 декабря 1903 после успешного полета братьев Райт

призвание Чкалова, Заикина и братьев Райт

воздухаплавающие силы страны

крылатый флот страны

воздухоплавающие силы страны

воздушные силы страны

призвание Чкалова, Заикина и бр. Райт

воздушн. средства передвижения


(аврад) жирная часть померанцевого масла, перегнанного из цветов

(121—180 до н. э.) римский император с 161 династии Антонинов

мужское имя: (латинское) золотой

римский император со 161 года

император, захвативший Месапотамию

один из римских императоров

полуреальный-полумифический король Британии (Кельт.миф.)

император из династии Антониев

марк . (римский император)

император, захвативший Месопотамию

Валентин (1907—77) российский языковед

Евгений (родился в 1932) российский ученый, академик, труды по уравнениям состояния и термоядерному синтезу

древнеримский поэт, ритор, учитель при императорском дворе, консул

государство в Европе

на гербе этой страны двуглавый орел держит в когтях серп и молот

родина Арнольда Шварценеггера, но не Голливуд

самая музыкальная страна

страна, откуда пошли, гой-еси, Штраус, Моцарт и Кальтенбруннер

страна, родина великого новеллиста Стефана Цвейга

соседка Франции, Италии, Венгрии, Словении

эта страна является родиной балета на льду

в какой европейской стране в качестве одной из школьных дисциплин преподается горнолыжный спорт?

горная область Тироль находится именно в этой стране

горная страна, расположенная в центре Европы

страна идеальной чистоты в Европе

у какого государства столица Вена?

между Чехией и Италией

ее столица – Вена

граничит с Германией и Венгрией

баку — это Азербайджан, а Вена?

одна из стран бассейна Дуная

южная соседка Чехии

киев — это Украина, а Вена?

восточная соседка Германии

территория вокруг Вены

соседка Чехии и Словакии

родина Штрауса и Шварценеггера

соседка Чехии и Венгрии

рядом с Чехией и Германией

страна в Европе

одна из европейских стран

родина Иоганна Штрауса

страна с городом Вена во главе

страна, давшая миру Штрауса

страна вокруг Вены

страна Европейского союза

граничит с Чехией и Германией

соседка Венгрии и Германии

родина Арнольда Шварценеггера

граничит с Венгрией

страна со столицей Вена

территория, окружающая Вену









Никопольский (Армянский) (умер около 319) один из 45 христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния

искусственная кожа на тканевой основе с поливинилхлоридным покрытием

радиоприемник с положительной обратной связью для приема на слух телеграфных сигналов по методу биений

радиоприемник с положительной обратной связью

управляемый одноякорный электромашинный преобразователь мощности переменного тока в мощность постоянного тока и наоборот

прибор для преобразования тока


(франц. autogyr, от авто и греческого gyros круг, вращение), летательный аппарат, подъемная сила которого создается несущим винтом ротором

винтокрылый летательный аппарат, предшественник вертолета

винтокрылый летательный аппарат

другое его название — гироплан

вид летательного аппарата

гибрид самолета и вертолета

вертолет с дополнительным тягловым винтом

летательный аппарат тяжелее воздуха

вертолет с дополн. тягловым винтом



саморастворение тканей растений и животных под воздействием собственных ферментов

самопереваривание клеток, тканей

в греческой мифологии — ловкий вор, сын Гермеса и Хионы, дед Одиссея, обучал Геракла искусству борьбы

отражение в зеркале

дед Одиссея, ловкий разбойник, обитавший на Парнасе, самый вороватый из людей

журнал для автолюбителей


подлинное имя автора, пишущего под псевдонимом

имя автора, пишущего под псевдонимом

подлинное имя автора

настоящее имя автора

имя, скрывающееся под псевдонимом

настоящее имя носителя псевдонима

истинное имя псевдонима

имя по отношению к псевдониму

истинное имя хозяина псевдонима

Римский (умер в 258) христианский мученик

в России с конца XVII в. до 1917 г. — отборное войско, являвшееся личной охраной царя, а также участвовавшее в военных действиях

личная охрана главы государства или военачальника

наиболее боеспособные части и соединения вооруженных сил, отличившиеся во время боевых действий или успешной боевой подготовкой в мирное время

отборные лучшие в русской армии войска

отборные, лучшие воинские части

польский футбольный клуб

войска для охраны правительства

войска для карульной службы

самые, что ни на есть отборнейшие войска

самые отборные войска

элитная войсковая часть

отборные, лучшие войска

воины охраны короля

лучшие представители какой-либо сферы деятельности

отборное войско для охраны короля

отборные части войск

отборное войско кардинала

войска для караульной службы

лейб-. созданная Петром I

только этот элемент не имеет пары в известной загадке про ножницы

проблема со зрением на почве горячительных напитков

субъективно не ощущаемое удвоение изображения на сетчатке объекта, находящегося ближе или дальше точки фиксации

проблема со зрением на основе горячительных напитков

симметричное биополе человека

кремневое двухствольное охотничье ружье, один ствол которого — нарезной, другой — гладкий

стихотворение А. Блока

человек, имеющий полное сходство с другим

некая сущность, имитирующая внешний вид и поведение какого-либо субъекта

два сросшихся кристалла одного и того же минерала

живая копия знаменитости

рассказ американского писателя Чейза

стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова

крайне похожий человек

очень похожий человек

человек, которого путают с другим

внешне схожий с другим человек

крючок на хищную рыбу

на одного меньше, чем тройник

один из двух близнецов

очень похожий на другого человек

три — тройник, а два?



местный борец за чистоту окружающей среды

очиститель на стекле авто

работник, поддерживающий чистоту и порядок на улице возле дома

слуга феодала с возложенными на него воинскими обязанностями

стеклоочиститель ветрового стекла в автомобиле

уборщик во дворе

блюститель чистоты вокруг дома

глухонемой Герасим по профессии

щетка на стекле автомобиля

человек, который буквально все сметает на своем пути

профессиональный блюститель чистоты улиц

борец за чистоту

работник ЖЭКа с метлой в руках

кто следит за чистотой на улице?

уличный уборщик с метлой в руках

кому совок и метла в руки?

у кого руки к метле привыкли?

тихон Кисы Воробьянинова

кто с метлой за следит за чистотой?

кому совок и метла нужны?

кому метла в руки?

кто с метлой в руках трудится?

кто в метлах разбирается?








комедия французского драматурга П. Бомарше

мужское имя: (греческое) благородный

имя телеведущего Киселева

имя актера Евстигнеева

имя юмориста Петросяна

имя актера Стеблова

имя музыканта Белоусова

имя музыканта Осина

имя фигуриста Плющенко

имя актера Дворжецкого

имя теннисиста Кафельникова

имя актера Моргунова

имя актера Леонова

весник, Жариков, Киндинов

в детстве мама звала его Женей

Онегин из классики

в детстве он звался Женей

в детстве он был Женя

в детстве он был Женей

Онегин, Евстигнеев (имя)

стеблов, Леонов, Евстигнеев

миронов, но не Андрей

хорошее имя для героя Пушкина

и Шварц, и Онегин

весник, Жариков, Киндинов (имя)

стеблов, Леонов, Евстигнеев (имя)

баратынский, Долматовский (имя)

советский поэт . Евтушенко

нормальное имя для героя Пушкина

бывалый (актер . Моргунов)

леонов, Стеблов, Моргунов (имя)

подходящее имя для русского парня

обычное имя для героя Пушкина

(середина XIX в. — 1939) русская ясновидящая, схимонахиня, предсказательница будущего

женское имя: (греческое) благородная

имя актрисы Симоновой

имя актрисы Добровольской

в детстве друзья ее звали Женей

в детстве она звалась Женей

в детстве мама звала ее Женей

симонова, Глушенко, Ханаева

в детстве она была Женей

советская актриса . Глушенко

женечка ставшая взрослой

женская форма имени Евгений

симонова, Глушенко (имя)

симонова, Глушенко, Ханаева (имя)

известное женское имя

в детстве ее звали Женечкой

взрослая тезка Женечки

женское имя, рифмующееся с Кенией

советская актриса . Ханаева

мужское имя: (греческое) славный

женское имя, означающее любовь

женское имя: (греческое) благоволение

имя поэтессы Ростопчиной

российская актриса . Германова

фильм Татьяны Лиозновой

полный вариант детского имени Дуся

другая форма имени Авдотья

русское женское имя

полное имя Дуси, Дуни

поэтесса Ростопчина по имени

полное имя девочки Дуси

имя актрисы Германовой

известное женское имя

дуся, ставшая взрослой

обычное имя для русской девушки

кино Татьяны Лиозновой

хорошее имя для русской девушки

женское имя в рифму с Финикией

лопухина, жена Петра I

в детстве ее звали Дуняшей

дуняша, ставшая взрослой

обычное имя для русской женщины

полная форма имени Дуся


(oт гpеч.) Блaгoсклoнный, милoстевый

мужское имя (греческое благословенный)

(Эвномия) (Законность) одна из Ор, ведавшая законопорядком

одна из Ор, ведавшая законопорядком

в греческой мифологии одна из Ор, ведавшая законопорядком

легендарный герой Рязанской земли

имя русского богатыря Коловрата

самый большой материк Земли

кинофестиваль в Алмате

какая часть света омывается водами четырех океанов?

самый большой материк

кинофестиваль в Алма-Ате

самый крупный материк

просторы от Тихого до Атлантического океана

от Камчатки до Франции

материк, состоящий из двух частей света

просторы от Тихого до Атлантического

материк от Камчатки до Франции

просторы от Тихого до Атлант. океана

материк от Сахалина до Англии

название одного из материков

один из континентов

материк, сост. из двух частей света


(Эврибия) дочь Понта и Геи, сестра морского великана Тавманта, бурного моря Форкиса, пучины Кето и морского старца Нерея

древнегреческий поэт и драматург, творчество которого сложилось в период кризиса афинской демократии

древнегреческий поэт — драматург

известный древнегреческий драматург

коллега Софокла и Эсхила

один из трех великих античных драматургов

драматург из Эллады

древнегреческий поэт в рифму с рапидом

1 из 3 великих античн. драматургов

др.-греч. поэт в рифму с рапидом


(Эврипил) последний союзник троянцев, сын царя кетейцев Телефа и сестры Приама Астиохи, которая была подкуплена братом и поэтому послала сына под Трою, хотя знала, что он там погибнет.

эпитет бога Тритона

63-й по Менделееву

металл группы лантаноидов

химический элемент, редкоземельный металл

этот химический элемент был назван в честь континента

химический элемент, Eu

менделеев его назначил 63-м

химический элемент № 63

менделеев его назначил 63-м по счету

шестьдесят третья графа Менделеева

элемент номер шестьдесят три

металл в честь части света

один из редкоземельных металлов

редкоземельный металл №63

63-й редкоземельный металл

шестьдесят третий в строю химических элементов

металл в честь частисвета

шестьдесят третий элемент

тяжелый тугоплавкий металл

химический элемент с позывным Eu

что за химический элемент Eu?

металл открытый Демарсе

шестьдесят третий обитатель периодической таблицы

химический элемент под названием Eu

химический элемент под номером шестьдесят три

металл, открытый Эженом Демарсе

химический элемент с кодовым именем Eu

в химической таблице он стоит шестьдесят третьим

шестьдесят третий в таблице химических элементов

По горизонтали:
1. ПЛАТИНА - Между иридием и золотом в таблице
5. ПИСЬМО - Послание "до востребования"
8. ДЕТИЩЕ - Произведение для автора
10. СВИЯЗЬ - Утка, умеющая "свистеть"
11. ДОНАТЕЛЛО - "Давид" (итальянский скульптор)
12. ФОЛЬГА - Самый тонкий лист металла
14. ПОДЖАРКА - Подлива с кусочками свинины
16. НРАВ - Уклад общественной жизни
18. НЕССИ - "Любимое" чудище шотландцев
20. ВЕТЕР - Что двигает парусник по морю
21. ЕЖИК - "Колобок" с колючками
24. ИНИЦИАЛ - Любая буква в ФИО
25. САРКАЗМ - Язвительная насмешка
27. ЭНТОМОЛОГ - Учёный, гоняющийся за насекомыми
28. ИНКИ - Древние индейцы бассейна Амазонки
29. НОВИНКА - Свежевыпущенная книга
30. АРТРОЗ - Хроническое заболевание суставов

Квасник - Сосуд для истинно русского напитка

  • Квасник - Слово на К
  • 1 - я буква К
  • 2 - я буква В
  • 3 - я буква А
  • 4 - я буква С
  • 5 - я буква Н
  • 6 - я буква И
  • 7 - я буква К

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.


История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.
Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

Сыто (Сыть)

Сыта простая

Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

Сыта лимонная

Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.

Сыта фруктовая (ягодная)

Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Сыта ароматная

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Сбитень

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Сбитень простой

Состав: мёд — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень суздальский

Состав: мёд — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мёд смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.

Сбитень обыкновенный

Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Сбитень сгущенный

Состав: мёд — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельчённые гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно-красного цвета. Охладить до 30—40°С, влить мёд, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте. Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу. Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой

Состав: по 1 ст. ложке красного и чёрного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.
Пряности и лавровый лист, измельчённые и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мёд и подать к столу.

Сбитень душистый

Состав: на 1 кг мёда берут 3—4 л. воды.
Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завёрнутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Сбитень таёжный

Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.

Сбитень мятный

Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.

Сбитень с душицей

Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Морсы и напитки из ягод

Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришёлся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мёд.
Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы: брусника укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.
Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса.

Напиток ягодный

Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.

Напиток цитрусовый

Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.

Напиток яблочно-лимонный

Состав: 2—3 яблока, мёд, 1 лимон, 800мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на тёрке и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин. и процедить. Добавить мёд и довести до кипения. Охладить и влить яблочный и лимонный соки.

Напиток из протёртой смородины с мёдом

Состав: 200 г. протёртой с сахаром чёрной смородины, 120 г. мёда, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту. Протёртую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипячёной водой и отжать сок. Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.

Напиток яблочный с мёдом

Состав: 1 л. яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Мёд размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.

Старорусский джулеп

Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить. Подавать с кусочками льда.

Рябиново-яблочный напиток

Состав: 5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин. Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мёд. Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.

Кисели

Славяне употребляли кисели, которые готовились на основе зерновых, при этом наибольшей популярностью пользовался овсяной кисель. Для его приготовления в современной интерпретации нужны овсяные хлопья, простокваша и вода.
Рецепт старославянского киселя выглядит следующим образом:
В тёплую воду надо добавить ложку сквашенного молока, разболтать, затем засыпать овсяные хлопья (раньше использовали овсяное толокно или овсяную муку) и оставить в тёплом месте примерно на сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).
Затем сквашенный овёс измельчают (толкушкой или миксером) и откидывают на дуршлаг. Получается паста в виде густого кефира с кисломолочным ароматом – овсяный концентрат.
Эту жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяной кисель. Он имеет хорошие вкусовые и отличные питательные качества, которые ярче выражены именно в сыром виде. Это истинно волшебный напиток, в который по вкусу можно добавить всё что угодно.
Полученный сырой овсяный концентрат очень хорошо сохраняется (в холодильнике до трёх недель).
Он очень универсален в применении. Его можно употреблять как кисель или йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т.п. Кроме этого из сквашенного овса можно сделать кислую овсяную кашу. Кстати такая каша была в большом почёте у древних славян. Делать её очень просто. Овёс не варить, а просто залить кипятком. Так будет гораздо вкуснее и полезнее. В таком виде овсяная каша (при желании с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) – лучший завтрак (совершенно отличный от обычной овсянки). Так что овсяной кисель наши предки пили не зря и во многих сказках он упоминается заслуженно. Попробуйте его и Вы! Как видите сделать его совсем просто.

Овсяный кисель

Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Сурья

Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым. Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.

Древний вариант приготовления сурьи

Состав: 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды. 1 ч. л. девясила (трава), 1 ч. л. чернобыльника, 1 ч. л. чабреца, 1 ст. л. меда.
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в тёмное тёплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
Упрощённый рецепт: 1 литр молока, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. полыни, 1-2 ч. л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев берёзы, 1/4 чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит.

Читайте также: