Зеленый чай японский завтрак

В этом обзоре мы расскажем о самых лучших видах японского чая, как правильно заваривать и пить такой чай, что скрывается за такими названиями как маття, генмайча, сенча, кабусеча, гёкуро и др.

Знаете ли Вы, что в зависимости от способа заваривания японского чая меняются свойства напитка? Хотите ли взбодриться, активиризовать мозговую деятельность или, например, расслабиться и иметь крепкий сон, учитывайте температуру воды, длительность заваривания, время, когда пить чай, выбирайте наиболее подходящие для Вас сорта.

СЕНТЯ

Сентя (яп. 煎茶, rH. Sencha) – это сорт японского зеленого чая. Это самый популярный сорт чая в Стране восходящего солнца. 80% производимого в Японии зеленого чая - это чаи сорта Сентя. Собранные чайные листья обрабатываются паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев, затем их прокаливают, далее скручиваются в трубочки, что делает этот чай похожим на хвою. Далее чай сушится сухим воздухом. После сушки чайного листа производят сортировку и разделяют на разные группы качества. В зависимости от времени сбора чайного листа, а также подвида сорта и способа обработки вкус чая получается разным. От тонкого и мягкого вкуса с нежным ароматом до поздних сортов, имеющих меньший аромат и более грубый вкус. Но опять же – дело вкуса.

Вкус чая Сентя отличается чистотой, травянистым ароматом и желто-зеленым цветом, при этом любители этого сорта чая отмечают его расслабляющие свойства. Зеленый чай Сентя содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противовирусным средством.



Заваривают этот чай в воде, имеющей температуру 80°С. На 355 мл воды берут 4,5 г. Заваривают чай 2,5 минуты.

Чай Сентя имеет несколько разновидностей. Их основные отличия - в способе обработки чайного листа. Например, чай Сентя Асамуши или Сентя Фукамуши.

Листья чая имеют вид приплюснутых иголок, в общей массе листа заметно видны кусочки чайного листа. Цвет листьев темно-зеленый, с блеском. Аромат заваренного чая имеет нотки свежей зелени морских водорослей, в которые вплетается тонкий цветочный аромат. Заваренный напиток получается с пенкой, слегка мутноватый, светло-зеленого цвета. Вкус богатый с оттенками свежей зелени и цветочным послевкусием.

ГЕНМАЙЧА


Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.


Чай с одним названием может сильно отличаться в цене, это зависит от качества основного ингредиента и дополнительных добавок. Кроме традиционного чая Генмайча, есть разновидность, в который кроме жареного риса добавляют некоторое количество порошкового зеленого чая Матча. Это сорта чая Оигава Генмайча и Токусен Генмайча.

Оигава Генмайча – зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча. Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем. Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.



Заваривают Оигава Генмайча в воде, имеющей температуру 95°С. На 320 мл воды берут 8 г чая. Заваривают чай 30 секунд. Чай пьют после начала опадания рисинок на дно.

КУКИЧА


В кукича содержится минимальное количество теина (чайного кофеина). Таким образом, это хороший выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в своем рационе, а его ощелачивающие свойства делают этот напиток хорошим выбором при различных диетах.

В этом чае, не содержащем мелких частиц, преобладают желтые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, на вкус приятно сладкий.


Заваривают Кукича в воде, имеющей температуру 75°С. На 150 мл воды берут 4 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

КОКЕЙЧА

Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.


Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

ХОДЗИЧА


Заваривают Ходзича в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 3,8 г чая. Заваривают чай от 30 секунд до 3 минут.




ГЕКУРО


Заваривают Гекуро в воде, имеющей температуру 60-70°С. На 100 мл воды берут 8-10 г чая. Заваривают его примерно 2 минуты, заварку можно заливать до 5 раз.

Попробуйте также сделать настой из гёкуро на холодной родниковой воде, такой напиток поможет не только освежиться, но и получить всю пользу от чайного листа, содержащего рекордные количества антиоксидантов, минералов и специальных веществ.

КАБУСЕЧА

При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая – это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай. Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки. Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.


Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.

МАТЧА


Заваривают Матча в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).


Заваривают этот чай так же, как и стандартный Матча - в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

РЕЦЕПТЫ С МАТЧА

  • 3 банана
  • 1 стакана замороженного ананаса
  • 1 стакан кокосовой воды (или обычной воды)
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 0.5-1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь приятным вкусом полезного смузи.

  • 2 банана
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

1. Бананы порежьте на кусочки, положите в пакет, поставьте в морозилку на ночь.
2. В комбайн с S-образным лезвием или в мощный блендер загрузите замороженные бананы и чай матча.
3. Перемелите до состояния слегка подтаявшего мороженого — кусочков банана быть не должно.

  • 50 мл жирного кокосового молока или сливок
  • 200 мл теплой питьевой воды
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча
  • 2 ч.л. сиропа топинамбура

Взбейте все ингредиенты до образования пенки в блендере.



Данный вариант японской диеты предполагает ежедневное (в течение 14-ти дней) потребление зеленого чая. Рекомендуется выбрать именно японский зеленый чай, так как он богат белками глютелинами и альбуминами, которые обеспечивают напитку питательность. Кроме того, содержащиеся в японском зеленом чае кофеин и катехиновые полифенолы ускоряют метаболизм. Следует выпивать около 1 литра чая в день.

Во время японской диеты с зеленым чаем разрешено употреблять все овощи (кроме томатов) и фрукты (кроме бананов и винограда).


  • Завтрак: 250 мл зеленого японского чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г тушеной капусты, 2 вареных яйца, 2 яблока, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (капуста + морковь + огурцы), 200 г любой отварной (или запеченной) рыбы, 250 мл чая.

  • Завтрак: 250 мл чая, 50 г твердого сыра, 2 тоста (по 20 г).
  • Обед: 200 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г отварного хека, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + оливковое масло), 250 мл чая.

  • Завтрак: 250 мл чая, 20 г пресного печенья.
  • Обед: 1 тушеный кабачок, 1 свежее яблоко, 250 мл зеленого чая.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + любой перец + пекинская капуста), 250 мл чая.

  • Завтрак: 200 мл чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 1 вареное яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка сметаны 10% жирности), 250 мл чая.
  • Ужин: 250 мл чая и любые фрукты (не более 300 г).

  • Завтрак: 200 мл чая, 2 тоста (по 20 г) с джемом (10 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + морковь + огурцы + 2 чайные ложки оливкового масла), 50 г твердого сыра, 200 мл чая.

  • Завтрак: 250 мл чая, 2 хлебца + 10 г джема.
  • Обед: 250 г отварной говядины, 100 г любых овощей на пару, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г тертой моркови (вареной или свежей), 2 вареных яйца, 200 мл чая.

  • Завтрак: 50 г твердого сыра, 250 г чая.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 100 г любых тушеных овощей, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 – 300 г любых фруктов (из разрешенных), 200 мл чая.

  • Чай
    • Пуэр
      • Шу Пуэр (черный)
      • Шен Пуэр (зеленый)
    • Улуны
      • Бирюзовые Улуны
      • Габа
      • Десертные улуны
      • Органические Улуны
    • Красный чай
    • Зелёный чай
      • Жасминовый Чай
    • Белый и Желтый Чай
    • Мате и аксесуары
    • Классический черный чай (Индия, Цейлон)
    • Десертные Чаи и Чайно-фруктовые коктейли
  • Японский чай
  • Травы
    • Иван-Чай
    • Полезные травы
    • Чайно-фруктовые коктейли
    • Мате
  • Кофе
    • Ароматизированный кофе
    • Элитные сорта кофе
    • Эспрессо смеси
    • Какао
  • Посуда и аксессуары
    • Аксессуары для чайной церемонии
      • Чахэ (茶荷)
      • Чахай (茶海)
    • Гайвани
    • Глиняные чайники
    • Пиала
    • Сервизы
    • Сифоны, Колбы и Термосы
    • Чайники и Типоды или (Чайники с кнопочкой)
    • Чайные доски (Ча Бань)
    • Шило и ножи для колки пуэра
  • Для магазина
    • Банки для хранения чая и кофе
    • Оборудование для запайки пакетов
    • Пакеты для фасовки чая и кофе
  • Наборы
    • Чайные наборы
  • Подарки
    • Подарочная упаковка
    • Подарочные наборы
  • Специальные предложения
    • Акции
    • Необычные товары
    • Новинки






Генмайча, Завтрак Гейши, 50 гр.

  • Код товара: 00044
  • Доступность: На складе
  • Описание
  • Отзывы (0)




Приветствую тебя в интернет-магазине чая "Сэр Пуэр"! Меня зовут Алексей и я его создатель. В моем магазине приведены только те чаи, которые я лично выбирал и остался доволен качеством продукта. Почему мне стоит доверять? Я занимаюсь чаем уже более 5 лет. Со мной команда профессионалов. Мы проводим обучение и помогаем представителям развивать свои чайные проекты, в том числе в регионах. Обучаем не только как правильно заваривать чай, разбираться в сортах, улучшить состояние здоровья, а еще, и как сделать бизнес прибыльным. Хочешь познакомиться поближе, добавляйся в друзья или вступай в группу в соц сетях. Мне будет очень приятно. Мой Facebook и страница VK. Ваш чайный друг и просто человек, Алексей Шубин.

Всё о чае Матча (Маття) - что это такое

Как правильно Матча или Маття?


История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).


Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.


Как правильно пить

Пить такой напиток нужно в спокойной расслабленной обстановке. Ни в коем случае не за завтраком или во время перекуса (вы не поймете всю прелесть напитка). Матчу называют чаем 3 глотков. Первый глоток напитка нужно немного задержать во рту (как пробуют вино), чтобы почувствовать его вкус и нотки аромата. Второй глоток расскроет всю палитру напитка. Третий - закрепит ощущения и взбодрит.

Сорта чая матча

Как не ошибиться с выбором

Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:

  • тёмно-зелёный порошковый чай, скорее всего, будет не матча, а сенча;
  • дешевизна продукта указывает на то, что это подделка (30 граммов стоят не меньше 20 долларов, а порой и больше);
  • японский чай выращивается в более благоприятной зоне, поэтому его качество выше китайского.

Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.




Зеленый китайский классический чай из провинции Юннань.


Изысканный китайский чай из провинции Фуцзянь.


Классический японский зеленый чай. Изготавливается из стеблей и палочек чайного дерева, перемолотых и скрученных в форме иголочек.














Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 389 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Японский чай тенча, измельченный на каменных жерновах до состояния пудры. Во время его выращивания кусты укрывают от прямых солнечных лучей. В результате меняется химический состав чайных листьев и вкусовые свойства напитка. В Японии матча используют как самостоятельный напиток и как ингредиент для коктейлей и выпечки.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.














Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 389 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Японский чай тенча, измельченный на каменных жерновах до состояния пудры. Во время его выращивания кусты укрывают от прямых солнечных лучей. В результате меняется химический состав чайных листьев и вкусовые свойства напитка. В Японии матча используют как самостоятельный напиток и как ингредиент для коктейлей и выпечки.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Читайте также: