Соус из белого вина калорийность

Ингредиенты Соус - белое вино

Соус белый основной 800.0 (грамм)
желток куриный 4.0 (штука)
маргарин 100.0 (грамм)
лимонная кислота 1.0 (грамм)
вино белое сухое 100.0 (грамм)

В готовый соус белый основной добавляют подготовленное вино (с. 306), охлаждают до 75-80° С. Затем при непрерывной помешивании вводят яичные желтки, проваренные с кусочками сливочного масла (рец. №. 539), заправляют кислотой лимонной и солят.Подают соус к блюдам из отварной и припущенной рыбы

Энергетическая ценность Соус - белое вино составляет 214,9 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Калорийность и пищевая ценность Соус - белое вино

Энергетическая ценность (калорийность) Соус - белое вино составляет 214,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 214,9
Белки, гр 15,4
Углеводы, гр 6,1
Жиры, гр 14,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Соус - белое вино" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Соус - белое вино

Соус - белое вино содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1
Зола, г. 0,4
Крахмал, г. 4,6
Вода, г. 198,3
Органические кислоты, г. 0,02
Пищевые волокна, г. 0,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,01
Натрий, мг 32
Калий, мг 53,7
Фосфор, мг 55,1
Магний, мг 4,6
Кальций, мг 18,7
Сера, мг 21,7
Медь, мкг 22,8
Бор, мкг 16,6
Кремний, мг 0,3
Алюминий, мкг 95,7
Титан, мкг 0,7
Йод, мкг 2,8
Марганец, мг 0,0581
Хром, мкг 26,1
Фтор, мкг 201,8
Молибден, мкг 3,5
Ванадий, мкг 5,8
Кобальт, мкг 2,2
Никель, мкг 3,1
Рубидий, мкг 33,8
Селен, мкг 0,4
Олово, мкг 0,3
Цинк, мг 0,6582
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 89,9

Витамины в Соус - белое вино

Соус - белое вино содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


  • Вино белое сухое 175 мл
  • Помидоры 2 штуки
  • Репчатый лук 1 головка
  • Ветчина серрано 100 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Бульонный кубик 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 30 мин.

1 Разогрейте оливковое масло в небольшом ковше. Добавьте мелко покрошенный лук и готовьте на медленном огне, помешивая, около 7 минут, пока лук не станет медного цвета. Вмешайте муку и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.

2 Добавьте очищенные и мелко порезанные помидоры и готовьте 5 минут, а потом влейте 300 мл воды и вино. Варите на грани кипения еще 10 минут, уберите с огня и дайте слегка остыть.

3 Вылейте соус в блендер и взбейте. Потом верните в ковш, добавьте мелко порезанную ветчину, готовьте на медленном огне еще 3 минуты. Добавьте немного воды, если соус слишком густой, и сохраняйте его в тепле.

4 Перед подачей раскрошите кубик бульона и, после того как он растворится, посолите и поперчите, если необходимо.

Калорийность белого винного соуса составляет 171 ккал.

Состав: Оливковое масло, Яичный желток, Чеснок, Соль, Сок лимонный

Состав: Консервированные помидоры, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Томатная паста, Орегано, Сахар, Чеснок

Состав: Укроп, Петрушка, Базилик

Состав: Свинина, Молоко, Вино белое сухое, Оливковое масло, Розмарин свежий, Ягоды можжевельника, Шалфей, Морская соль, Перец черный молотый, Лавровый лист, Чеснок

Состав: Куриный бульон, Французский багет, Репчатый лук, Вино белое сухое, Сыр грюйер, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Перец черный молотый

Состав: Говядина, Шампиньоны, Репчатый лук, Вино белое сухое, Орехи, Горчица, Сметана, Йогурт, Растительное масло, Чеснок, Тимьян, Перец черный молотый, Соль

С первых мартовских дней мы готовимся к лету и долгожданным отпускам, и без диеты эта подготовка не обходится. И тут как раз 8 Марта, а значит стандартный набор удовольствий: праздничный стол на работе и дома, вечеринка с друзьями и ужин в ресторане с любимым. Стоп. Я же на диете? И алкоголь не пью. И что остается: прервать диету (только не это. ) или со скорбным видом пить минералку?


Будем искать компромисс. Диетологи в этом вопросе разделились на два лагеря: одни считают, что диета и алкоголь совершенно не совместимы, другие же утверждают, что диета – это огромный стресс, и поэтому, чтобы его снять, небольшие дозы алкоголя не помешают.

Ко второму лагерю принадлежат неизменные гурманы и эпикурейцы – французы. Они не представляют обеды и ужины без сухого красного вина. Кроме этого, именно французы первыми предложили винные диеты. Вы едите сыр и пьете сухое вино.

Американские диетологи также не возражают против алкоголя. Популярные в США диеты допускают употребление виски, сладких ликеров, шампанского и газированного вина.

Американский журнал лечебного питания поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после подслащенных безалкогольных напитков – колы, фанты, пепси, спрайта. Так что если за столом встает выбор – выпить бокал вина или стакан колы, выбирайте вино. Оно и полезнее, и менее калорийно.

Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко. К тому же желающие похудеть француженки уже давно выбирают винную диету.

В течение суток разрешается выпить бутылку сухого красного вина . Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Винная диета длится 3 дня. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм. Правда и вино должно быть качественным и только сухим.

Винная краткосрочная диета (вариант 1) : 3 дня минус 3 кг!
Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую.
Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

Винная краткосрочная диета (вариант 2) :
Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина.
Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.

Винная диета: на 5 дней минус 5 кг!
Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор.
Через 2 часа: яблоко.
Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец.
Через 3 часа: бокал вина (сухого).

Самое большое количество калорий содержится в сладких ликерах . Например, в 50 г мятного ликера Crème de menthe - 125 калорий.

Главное коварство спиртного не в его калорийности, а в разжигании аппетита, утверждают диетологи. Во время праздничного застолья, если вы на диете, лучше ограничиться двумя бокалами вина или шампанского или выпить 100 г крепкого алкоголя.

Кстати, алкогольные калории сгорают быстрее, чем обычные. К тому же сухое вино содержит еще и полезные энзимы, которые отвечают за создание липидов, помогающих переваривать жирную пищу.

Пьяная диета рассчитана на 7 дней.
Завтрак: вареное яйцо, 50 г творога.
Обед: 150 г отварной (или гриль) белой рыбы, небольшой зеленый салатик, 2 порции (40 г) виски, джина, водки или 2 бокала белого вина.
Ужин: 150 г отварной постной говядины или куриного мяса, небольшой зеленый салат, 30 г сыра, 2 порции крепкого напитка (тех же, что и в обед).

Таблица калорийности алкоголя на 100 г:

Бутылка пива (0,5) – около 500 калорий.
Водка, виски, ром, джин – 250 ккал.
Бренди, коньяк – 175 ккал.
Ликеры – от 300-350 ккал.
Полусладкое вино – 80-100 ккал.
Крепленое вино – 200-250 ккал
Сухое белое вино – 60-85 ккал.
Сухое красное вино – 65-86 ккал.
Шампанское сухое – 85 ккал.


Диета и алкоголь все-таки совместимы, если, конечно, вы не сидите на кефирной диете Ларисы Долиной с ежедневными клизмами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Белое сухое вино – один из наиболее популярных алкогольных напитков, который идеально сочетается с рыбой, легкими сортами мяса, сыром и сладостями (калоризатор). Сухим этот сорт вина называют благодаря тому, что во время его приготовления из него испаряется, практически, весь сахар, а крепость оказывается одной из самых низких во всей винной классификации.

Калорийность вина белого сухого составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сухое белое вино обладает выраженными полезными свойствами, которые, в большинстве своем обусловлены высоким содержанием в нём важных микроэлементов и минеральных солей, усвоение которых в крови происходит максимально быстро и легко. Например, содержащееся в пище железо будет намного лучше усваиваться организмом, если сдобрить трапезу бокалом белого сухого.

Кроме всего прочего, белое сухое вино в своем составе содержит большое количество кальция и магния, причем именно в ионизированном виде, что позволяет этим микроэлементам еще лучше усваиваться в стенках тонкого кишечника. Здесь же можно найти и огромный перечень кислотных ферментов, вместе с витаминами С, Р, В1 и В2, а также железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием и прочими микроэлементами.

А еще сухое белое вино крайне полезно для людей в преклонном возрасте (calorizator). Положительное воздействие этого напитка на сосуды головного мозга снизит риски развития Альцгеймера, а выраженные ноотропные свойства белого вина улучшат когнитивные функции головного мозга, такие как память, мышление, восприятие.

Помните, что рекомендуется выпивать не более 1 бокала вина в день.

8 месяцев назад

6 мин на чтение

  • Белки – 15,6.
  • Жиры – 14,9.
  • Углеводы – 5,9.

Вкусные рецепты соусов на основе белого вина

Рецептов, как уже говорилось выше, на самом деле немало, но, чтобы соус получился очень вкусным, потребуются качественные ингредиенты и, конечно же, хорошее настроение и желание удивить и порадовать гостей или членов семьи.

Этот соус принято подавать или к рыбе, или к белому мясу птицы, кролику. Для подачи к красному мясу он не используется, этим и обусловлено его название. На приготовление затрачивается не более десяти минут, а результат поразит даже самого привередливого гурмана.

Для приготовления потребуется:

  • 150 мл вина;
  • 150 мл сливок;
  • 125 мл молока нормальной жирности;
  • 2 порции по 65 гр. несоленого сливочного масла;
  • 3-4 стол. лож. пшеничной муки;
  • Перья зеленого лука.

Как готовится соус с вином:

Растопить в сковороде сливочное масло и сначала потомить в нем лук на небольшом огне до мягкости, а затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Влить к луку белое сухое вино и на среднем огне уварить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в половину объема. Затем в сковородку необходимо влить молоко и сливки и нагреть до кипения.

Если под рукой нет сливок, можно увеличить количество молока, но тогда придется добавлять и больше муки, чтобы соус имел нужную густоту.

Размягченное сливочное масло перетереть с мукой и ввести эту маслу в соус, тщательно все перемешать, чтобы не оставалось комочков. Теперь при непрерывном помешивании нужно довести соус до кипения, подсолить и поперчить по вкусу и продолжая помешивать проварить 3-4 минуты. В самом конце добавить мелко порезанные перья зеленого лука, снять с огня, и перелить в красивый соусник.

А вот этот соус великолепно подойдет как для рыбы и морепродуктов, белого мяса, кролику и дичи, так и великолепно оттенит вкус говядины, свинины или телятины. Добавление в соус горчицы с зернами придаст ему особенный вкус и пикантность.

Для приготовления потребуется:

  • 35 гр. сливочного масла;
  • 2 небольшие сладкие луковицы;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 1-2 ч. лож. горчицы с зернами;
  • 250 мл жирных домашних сливок;
  • немного свежей зелени для подачи соуса.

  1. Растопить в сковороде сливочное масло, слегка потом обжарить на нем репчатый лук до золотистого цвета.

Вместо сливочного масла можно легко использовать растительное или оливковое масло, но важно, чтобы оно не имело запаха и вкуса семечек.

  1. Влить к обжаренному луку вино и сразу же добавить зерновую горчицу, все хорошенько перемешать и уваривать соус до тех пор, пока он не начнет густеть.
  2. Теперь соус нужно приправить солью и черным свежемолотым перцем, влить сливки и несколько минут прогревать при слабом кипении, не забывая помешивать.
  3. Этот соус не процеживают, подают с украшением в виде свежей зелени на усмотрение хозяйки.

Очень простой соус в приготовлении, с рецептом которого справится даже начинающая готовить домохозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кружка сливок;
  • 185 мл белого вина;
  • 2 ст. лож. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. лож. соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч. лож. сухой петрушки.

  • В 50 мл кипяченой воды развести пшеничную муку так, чтобы не осталось комочков. Перелить в небольшую кастрюлю, добавить вино и жирные сливки и поместить на средний огонь.
  • Варить 5-7 минут периодически помешивая, чтобы соус не свернулся.
  • Подсолить и поперчить, добавить сухую петрушку и выдавленные через пресс зубчики чеснока.
  • Соус будет готов, как только прокипит и начнет густеть, тогда его можно снять с плиты и охладить перед подачей к столу.

Ежедневное меню семьи не так сложно разнообразить, если к запеченному или обжаренному мясу подать пикантный соус на основе белого вина. Такую приправу без опасений можно дать даже детям, ведь после выпаривания в ней не остается алкоголя, а присутствует лишь виноградный вкус и необходимая для блюда кислинка.

Для приготовления потребуется:

  • 4 свиных отбивных с косточкой;
  • 65 мл растительного масла;
  • 2 ч. лож. несоленого сливочного масла;
  • 225 гр. любых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • половина кружки белого сухого вина;
  • 125 мл жирных сливок.

Приготовление мяса в соусе белое вино:

  • Свинину при необходимости нужно разморозить, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Посолить и поперчить, приправить любимыми специями и приправами, и смазать растительным маслом.

Чтобы мясо при обжаривании осталось нежным и приобрело дополнительную пикантность, его можно смазать горчицей и ненадолго оставить мариноваться.

  • Теперь свинине нужно придать золотистую корочку. Для этого ломтики нужно выложить в разогретую с маслом сковородку и на сильном огне ее обжарить до золотистого цвета. Доводить до готовности мясо не нужно.
  • Очистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами и выложить в туже сковородку, где обжаривалось мясо. Довести до золотистого цвета.
  • Теперь нужно к луку добавить грибы – они могут быть свежими или замороженными, подойдут даже маринованные или консервированные в банках из супермаркета. Грибы лучше всего предварительно порезать на более мелкие кусочки.
  • Обжарить лук и грибы вместе, на этом этапе их можно присолить и приправить черным молотым перцем.
  • Влить в сковородку белое сухое вино и на сильном огне выпарить алкоголь в течение 2-3 минут.
  • Теперь можно добавлять жирные сливки, огонь при этом стоит уменьшить до среднего уровня.
  • После того, как сливки закипят, в соус выложить обжаренные кусочки мяса и томить блюдо на небольшом огне до полной готовности. Так же можно переложить мясо с соусом в огнеупорную форму и поставить ее в духовку на 25-30 минут при температуре 180С .
  • Выложить свинину на тарелку, добавить вкусный соус на основе белого вина, украсить веточкой свежей зелени.

В качестве гарнира к блюду идеально подойдет гречневая каша или отварной рис.

Стоит помнить о том, что в процессе приготовления следует быть очень внимательными, ведь, чем выше содержание алкоголя в напитке, тем слаще получится сам соус в конечном варианте. Причем само вино не всегда следует подвергать термической обработке, например, для заправки многих салатов его используют в чистом виде вместо лимонного сока и уксуса. Именно поэтому рецептов соуса из белого вина так много. Мы же рассмотрели только самые популярные и вкусные из них.

Уксус, получаемый после сбраживания вина. Отличается немного сладким вкусом с запахом винограда и нежным ароматом.

Винный уксус могут изготавливать путем сбраживания винных материалов или химического синтеза. Натуральный уксус производят с помощью уксуснокислых бактерий, а синтетический – сухой перегонкой древесины или синтезом из природного газа.

Натуральный винный уксус может быть красным и белым.

Для производства белого уксуса берут сухое белое вино. Его выдержка осуществляется в стальных бочках.

Винный уксус может настаиваться до 12 лет.

Кроме белого и красного видов винного уксуса, которые соответственно производятся из белого и красного вина, существуют также более редкие и экзотические его разновидности: шампанский уксус или хересный уксус.

В 100 граммах продукта содержится 99 кКал.

Винный уксус содержит уксусную, молочную, пантотеновую, винную кислоты, витамины А, С, а также минеральные элементы (фтор, калий, магний, кальций, фосфор, железо).

Винный уксус используется при приготовлении соусов, маринадов, салатных заправок, блюд из рыбы, мяса, курицы.

Белый уксус подходит для того, чтобы заменить в рецепте белое вино, если его не оказалось под рукой. Винным можно заменить рисовый уксус, который используется в восточной кухне.

Итальянский соус agliata (чесночный соус) обязательно содержит винный уксус.

Он хорошо сочетается с такими приправами, как горчица, майоран, перец. Однако винный уксус не рекомендуют добавлять к кисломолочным продуктам, а также печеному и жареному картофелю.

Натуральный винный уксус очень полезен для здоровья. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способствует продлению молодости, а флавоноиды повышают иммунитет, что улучшает сопротивляемость организма не только инфекционным заболеваниям, но и раку.

Винный уксус уменьшает количество холестерина в крови, улучшает работу органов пищеварительной системы, почек, желчного пузыря, положительно влияет на нервную систему, укрепляет волосы и ногти, уничтожает бактерии, помогает справиться с хронической утомляемостью. Уксусная кислота способствует лучшему усвоению кальция, а магний – положительно влияет на работу сердца и надпочечников.

По данным европейских исследователей, винный уксус понижает гликемический индекс блюда.

Кроме прочего, он оказывает положительное воздействие и при наружном применении. В Японии винный уксус добавляют в гель для душа и шампунь, чтобы смягчить кожу и волосы.

Его можно применять для ускорения заживления ран, порезов, раздражения кожи, солнечных ожогов.

От употребления винного уксуса стоит отказаться при гастрите, язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

По некоторым данным, история винного уксуса начинается примерно за 5 000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные в древнеегипетских сосудах остатки уксуса.

Также известно, что он широко использовался в Древнем Риме и Древней Греции. Тогда винный уксус применяли как консервант, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, а также для утоления жажды.

Белый соус выгодно дополнит рыбные блюда! Сливочный соус с белым вином готовится на рыбном бульоне с добавлением лука и небольшого кусочка имбиря. Лук и имбирь перед подачей можно извлечь, или же измельчить их с помощью блендера. Подавать сливочный соус можно к рыбе, приготовленной любым способом: запеченной, жаренной или вареной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сливочный соус с белым вином

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 11 / 78 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1. Лук порей режем колечками, выкладываем в сотейник. Имбирь режем тонкими полосками, отправляем вслед за луком.

2. Слегка обжариваем лук и имбирь на оливковом масле, примерно 3 минуты, затем наливаем белое вино и выпариваем около 5 минут.

3. Теперь доливаем рыбный бульон, держим на огне еще 5 минут и доливаем сливки.

4. Выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и корректируем вкус с помощью лимонной кислоты.

5. Взбиваем соус с помощью блендера до полной однородности.

Подаем на стол с рыбой, приятного аппетита!

Что делать, если хочешь пить и не толстеть? Сколько калорий в алкогольных напитках, какие более калорийные, а какие менее? Изучая наш обзор, не забывайте, что неумеренное употребление спиртного вредит вашему здоровью.

Как идеально вписать бокал-другой вина в свою диету и быть готовым к лету? Пить не слишком калорийные напитки. Разберемся, в каком вине сколько калорий (указываем ккал на 100 г).

  • Красное вино: все зависит от сорта, но в среднем красные вина содержат от 65 калорий на 100 г напитка. В сухих винах сахара меньше, поэтому и калорийность ниже. В сладких красных винах примерно 100–150 ккал.
  • Белое вино: содержит от 64 ккал в сухих, от 98 – в сладких. Именно сухое белое вино советуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.
  • Игристые: конечно, лучше выбрать брют – в нем меньше сахара, а в среднем – от 89 ккал.
  • Ликерные/десертные: это крепкие вина, а содержание сахара в них повышенное. Значит, и калорий больше. В белых – от 153 ккал, в красных – от 172.

Калорийность водки – примерно 200 ккал, коньяка – 240, а пива – в среднем 48 ккал.

Важно! Сколько точно калорий содержится в вине, указано на этикетке. Зная эту информацию, вы с легкостью сможете вписать вино в свой суточный рацион без опасений за фигуру. Например, одно пирожное содержит около 200 ккал. Возможно, вы предпочтете вместо него бокал любимого вина.

Равнение на некалорийную закуску

Когда вы употребляете алкоголь, организм спешит сразу его переработать и вывести токсины. В это же время у него не остается возможности заняться жирами и углеводами, которыми вы закусили. Поэтому специалисты советуют не употреблять жирные и высокоуглеводные продукты (красное мясо или десерты), лучше выбрать клетчатку и белковую пищу: мясо птицы, морепродукты вместе с овощами, свежими или на пару. Они не способствуют набору веса.

Ознакомиться с качественными российскими винами вы можете ЗДЕСЬ.



Еще больше интересного – в социальных сетях Винного гида России






Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Вино является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире и основным напитком в некоторых культурах.

Обычно вы наслаждаетесь бокалом вина, когда встречаетесь с друзьями или расслабляетесь после долгого дня, но вы можете задаться вопросом, может ли употребление слишком большого количества вина привести к увеличению веса.

В этой статье рассказывается о калориях в вине, приводится сравнение с другими алкогольными напитками, и о том, может ли чрезмерное употребление алкоголя привести к увеличению веса.


Калории в вине

Вино — это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного виноградного сока. Большинство содержащихся в вине калорий поступают из спирта и различных углеводов.

Хотя вино не считается особенно калорийным, его легко употреблять в избытке. Таким образом, получаемые из вина калории могут накапливаться.

Вот несколько распространенных сортов вина и их калорийность – порция в 150 мл (1, 2, 3, 4, 5):

  • Шардоне: 123 ккал
  • Совиньон-блан: 119 ккал
  • Пино-нуар: 121 ккал
  • Каберне: 122 ккал
  • Розовое: 125 ккал
  • Просекко: 98 ккал

Конечно, калории в вине варьируются, и точное количество зависит от сорта. В сухих винах, как правило, меньше сахара и, следовательно, меньше калорий, чем в сладких, а в игристых винах меньше всего калорий.

Хотя количество калорий в одном бокале вина не кажется большим, в нескольких бокалах содержится более 300 калорий, а в бутылке свыше 600 калорий. В зависимости от того, сколько вы пьете, вино может внести значительное количество дополнительных калорий в ваш ежедневный рацион (6).

Для сравнения, одна 355 мл порция светлого пива содержит около 100 калорий, в то время как такое же количество обычного пива содержит примерно 150 калорий – и даже больше, если это крепкое пиво. В то же время в 45 мл водки содержится около 100 калорий (7, 8, 9).

Если сравнивать, то в вине содержится чуть больше калорий, чем в светлом пиве и большинстве крепких напитков, но меньше, чем в обычном и крепком пиве. Алкогольные коктейли, в состав которых входят соки и газированные напитки с водкой, джином и виски, могут иметь значительно большую калорийность и содержание углеводов.

В зависимости от сорта вина, один бокал обеспечивает около 115–130 калорий. Тем не менее употребление нескольких бокалов может значительно увеличить потребление калорий.

Алкоголь и увеличение веса

Употребление слишком большого количества вина может заставить вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете, что может привести к увеличению веса.

Более того, калории от алкоголя, как правило, считаются пустыми калориями, так как большинство алкогольных напитков не обеспечивают организм значительным количеством витаминов, минералов или других питательных веществ.

Тем не менее вы, возможно, слышали, что красное вино, в частности, может обладать большим количеством полезных свойств, чем другие спиртные напитки. Красное вино содержит ресвератрол – антиоксидантное соединение, которое может бороться с болезнями и связывает его с пользой для сердца при умеренном употреблении (10).

Тем не менее употребление слишком большого количества вина перевешивает любые возможные полезные эффекты в отношение здоровья и способствует получению избыточного количества калорий (11).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может привести к прибавке в весе не только путем добавления пустых калорий. Когда вы употребляете алкоголь, ваш организм использует его для получения энергии в первую очередь, тогда как обычно он использует углеводы и жир. В результате эти питательные вещества могут храниться в виде жира на теле (12).

Высокий уровень потребления алкоголя также связан с плохим качеством питания. Однако неясно, является ли это результатом нездорового выбора продуктов питания, сделанного в состоянии алкогольного опьянения, или же те, кто пьет чаще, в целом придерживаются менее здорового рациона питания (13, 14).

Употребление слишком большого количества вина может привести к чрезмерному потреблению калорий и возможному увеличению веса. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя может препятствовать тому, как ваше тело сжигает энергию и жир.

Другие недостатки

Потребление слишком большого количества вина или алкоголя может иметь недостатки помимо тех, которые связаны с возможным увеличением веса.

В целом, умеренное потребление алкоголя не было связано с риском для здоровья.

Поскольку печень играет большую роль в переработке алкоголя, употребление большого количества алкоголя может привести к накоплению жира в вашей печени и в конечном итоге вызвать хроническое рубцевание печени и повреждение, известное как цирроз (16).

Это также связано с повышенным риском развития деменции, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (17, 18, 19, 20).

Хотя умеренное употребление алкоголя не считается вредным, употребление алкоголя может увеличить риск развития проблем с печенью и некоторых заболеваний.

Подведем итог

Бокал вина объемом 150 мл содержит около 120 калорий. В сладких винах, как правило, больше калорий, а в игристых – меньше.

Кроме того, вино обеспечивает организм немного большим количеством калорий, чем большинство крепких напитков и светлое пиво, но обычно меньшим количеством калорий, чем крепкое пиво.

Хотя употребление одного или двух бокалов вина в некоторых случаях, вероятно, не приведет к увеличению веса, регулярное употребление чрезмерного количества вина может способствовать этому и другим негативным последствиям для здоровья.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: