Спиртные напитки из браги

Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.


Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
  • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.


Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.


фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.


Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.


Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.


Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага из меда для питья


Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Быстрая брага для питья за 12 часов


Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как сделать брагу для питья из зерновых


Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

  • ячменный солод – 0,5 кг;
  • ржаной солод – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • хмель – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • мята – 5-6 листов.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.


Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Что нужно знать об основе для алкоголя

  • Что нужно знать об основе для алкоголя
  • Разновидности спиртового продукта
  • Как готовить классическую брагу
  • Как определить степень готовности напитка
  • Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная брага – разные напитки, которых объединяет только технология приготовления. Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на человеческий организм будут разными. Все еще не существует точного описания браги, которое указывало бы на один конкретный спиртной напиток. Это огромная группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть используется по сей день.

Разновидности спиртового продукта

Автор выделяет такие разновидности напитка:

  • простая;
  • ячневая;
  • дрожжевая;
  • без использования хмеля/с хмелем;
  • пьяная/хмельная;
  • пивцо/полпивцо;
  • густая;
  • сусляна или сладкая;
  • овсяная;
  • малиновая.

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке – в ней сочетается горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотками.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Это английский спиртной напиток. Пруно скрывает в себе сочетание яблок и/или апельсинов, компота на основе ягод и некоторых фруктов, специфического томатного соуса, сахара и любых дополнительных ингредиентов на вкус потребителя.

Напиток зародился в тюремных и военных бараках. До сегодняшнего дня он не покидает первичного ареала обитания и не выходит на мировой алкогольный рынок из-за специфики вкуса и исторического подтекста. Военные и заключенные могли легко, быстро и незаметно приготовить пруно. Именно скорость и быстрое опьянение находились в приоритете, а не вкусовые и ароматные оттенки.

Первично смесь готовили при помощи такого набора:

  • полиэтиленовый пакет;
  • очищенная горячая вода;
  • полотенце, чтобы прикрыть самодельный аппарат на время брожения.

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности их приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Как готовить классическую брагу

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты смешайте в удобной емкости, тщательно перемешайте и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они просто сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп: растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорите, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Как определить степень готовности напитка

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа – проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас – в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь – брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру – дайте напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и уберет вредные примеси из напитка.

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на Законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Питьевая брага представляет собой смесь из забродивших продуктов питания, в которой содержится обилие глюкозы. Напиток готовят как для чистого употребления, так и дальнейшей обработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости. Если четко следовать рецептуре и позаботиться об исправности самогонного аппарата, то опасности сводятся к минимуму. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков – им запрещено употреблять брагу и любые другие жидкости с этиловым спиртом.

Но домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочего. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.


Нет среди напитков у русских людей ничего более распространённого, чем самогон, приготовленный на основе сахара. Он любим и почитаем многими, многие самостоятельно его готовят в домашних условиях, тем более что в интернете имеется огромное количество рецептов, в которых говорится, как сделать самогон из сахара и дрожжей. Среди них есть достойные образцы, но этот рецепт позволяет приготовить самогон, который практически не отличается от магазинной водки, а по некоторым параметрам её превосходит. Процесс приготовления при чётком соблюдении инструкций не только доступный, но ещё и увлекательный.

Чтобы получить самогон отличного качества, подготавливают ёмкости, задействованные в процессе. Их обязательно тщательно моют, после чего насухо вытирают. Пренебрегать таким моментом нельзя, поскольку недомытая посуда способна наделять самогон посторонними неприятными запахами и даже привкусом.фонон

Для приготовления самогона, имеющего сорок градусов крепости, в количестве пяти литров, следуя правилам технологической классики, берут:

  • 6 кг сахара;
  • 18 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей (заменяют на 0,6 кг прессованных дрожжей);
  • 25 г лимонной кислоты.

Рецепт браги, основанной на сахаре

1. Расчёт соотношения ингредиентов. Перед определением количества требуемых ингредиентов, выясняют, какое количество самогона желают получить в конечном итоге. По установленным нормам из 1 кг сахара выходит около 1- 1,2 л самогонного продукта, имеющего крепость 40 градусов. В силу того, что реальный выход самогона может несколько отличаться от теоретического (по различным причинам, включая качество самого сырья, температуры, а также процесса перегонки), лучше всего увеличить используемые ингредиенты на 15%. Воды берут 3 л на каждый килограмм сахара (дополнительно пол-литра, если предусматривается инвертирование), на такое количество сахара берут прессованных дрожжей в количестве 100 г (если имеются сухие дрожжи, то тогда их количество должно составлять 20 г).

2. Инвертирование сахара. Такое непривычное название процесса, на самом деле, абсолютно знакомо каждому, потому что это процесс получения сахарного сиропа. Дрожжи во время активного брожения производят расщепление сахара на моносахариды (глюкоза + фруктоза), и исключительно после этого запускают механизм перерабатывания этих веществ в спирт. В процессе нагревания гибнут микроорганизмы, находящиеся на поверхности сахара. Они бездействуют только до определённых условий, в ожидании подходящих (влажности, температуры). Если такие микроорганизмы активизируются, то это отрицательно скажется на качестве браги. Второе преимущество добавления не сахара, а сахарного сиропа, состоит в том, что самогон на основе сахарного сиропа бродит активнее, поскольку часть работы, возложенной на дрожжи, была проделана руками. Такой самогон отличается отличным вкусом. Несмотря на это за неимением времени или желания добавляют сахар просто в воду и размешивают, но при этом теряя некоторые позиции в качестве. И всё-таки большинство варят сахарный сироп.

Чтобы получить инвертированный сахар, добавляемый в брагу, важно проделать следующие шаги:

  • Три литра воды нагревают в кастрюле до 80 градусов.
  • 6 кг сахарного песка засыпают в эту кастрюлю, и начинают не спеша размешивать содержимое до однородной массы.
  • Сироп доводят до кипения, после чего проваривают его ещё в течение 10 минут.
  • 25 г лимонной кислоты добавляют в сваренный сироп, при этом обязательно уменьшив огонь до практического минимума.
  • Кастрюлю закрывают и продолжают варить ещё в течение одного часа.

3. Подготовка воды. Пропускать этот этап нельзя, поскольку от него во многом зависит вкус получаемого самогона. Вода, которая предполагается для использования, обязательно должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, в ней должен отсутствовать посторонний цвет, вкус и запах.

В случае использования водопроводной воды, в течение двух дней её желательно отстоять. Благодаря такому подходу жёсткость воды значительно снижается, потому что все вредные примеси, находящиеся в составе воды, оседают на дно. В связи с этим воду аккуратно переливают в другую ёмкость, используя трубочку, чтобы не задеть осадок.

Внимание! Кипячение или дистилляция воды, которая предназначается для приготовления самогона, категорически запрещены, поскольку такой подход приводит только к полной потере кислорода в составе воды, а дрожжи в нём особенно нуждаются в процессе брожения.

4. Смешивание компонентов. Сахарный сироп, который был приготовленный по инструкции на 2 этапе технологического процесса, переливают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения. В эту же ёмкость доливают холодную воду в количестве 18 литров. Те, кто отказался от инвертирования сахара, обязательно растворяют сахар сначала в тёплой воде, активно размешивают. Важно, чтобы температура состава была около 30 градусов.

Бродильную ёмкость заполняют на 75% (¾ объёма), потому что во время активного брожения наблюдается пенообразование, что может вызвать переливание браги через края ёмкости. В результате чего будет потеря продукта, а также не предполагаемая уборка разлившейся массы.

5. Добавление дрожжей. Дрожжи (прессованные) можно добавлять двумя способами: сразу, размяв их руками, а также растворив их в небольшом количестве сусла. При разбавлении дрожжей в сусле их обязательно накрывают крышкой и выжидают появления пены. Этот процесс длится около 10 минут. Сухие дрожжи обязательно нуждаются в проведении процесса предварительной их активизации. Чтобы правильно провести такой процесс, внимательно изучают инструкцию и выполняют все требования, указанные производителем. Чаще всего воду кипятят, охлаждают до 36 градусов, засыпают требуемое количество дрожжей, крышку закрывают, ёмкость хорошо укутывают и переносят в тёплое место, чтобы обеспечить оптимальную температуру. Спустя сорок минут на поверхности образуется шапка из пены. Это является знаком, что сухие дрожжи готовы для добавления их в сусло.

Хлебопекарные дрожжи, активно применяющиеся для приготовления браги, могут вызвать чрезмерное пенообразование, которое можно контролировать, добавив размятое в крошку магазинное печенье или 20 мл растительного масла. На качестве самогона добавление таких ингредиентов никак не отразится.

6. Брожение. На бродильную ёмкость устанавливают гидрозатвор, саму ёмкость обязательно переносят в то место, где будут соблюдаться оптимальные условия в течение всего процесса брожения (прежде всего температура воздуха будет около 26-31 градуса). Брага, которая основана на инвертированном сахаре, издаёт приятный карамельный вкус, поэтому установленная бродильная ёмкость в жилом помещении, не будет портить воздух. Очень важно поддерживать соответствующий температурный режим, поэтому ёмкость либо укутывают, либо используют специальные строительные материалы, способствующие термоизоляции, либо устанавливают аквариумные обогреватели. Процесс брожения длится до десяти дней (чаще всего 4-5 дней). Через каждые 12 часов (два раза в сутки) бродильную ёмкость взбалтывают в течение полминуты, не снимая гидрозатвор. Такая процедура поможет удалить излишки накопившегося углекислого газа, который препятствует нормальному процессу жизнедеятельности дрожжей.

Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о готовности браги к процессу перегонки:

  • сусло имеет горьковатый вкус (говорит о том, что сахар превратился в спирт);
  • выделение углекислого газа прекратилось (на гидрозатворе нет никаких пузырей);
  • на дне образовался осадок, а верхняя часть браги осветлилась;
  • отсутствует шипение;
  • отчётливо слышен спиртовой запах;
  • спичка, которая подносится к браге, не тухнет, а продолжает гореть.

Все указанные признаки в комплексе позволяют уверенно судить, что брага готова. Даже три признака из общего списка свидетельствуют о готовности браги. Важно следить за этим, чтобы не допустить ошибки. В частности даже готовая брага может быть сладкой, если первоначально был допущен переизбыток сахара, который неминуемо ведёт к гибели дрожжей. Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар. При концентрации спирта свыше 12% дрожжи погибают.

7. Дегазация и осветление браги. Для получения качественного самогона миновать этот этап нельзя. Чтобы осуществить правильно такой процесс, брагу снимают с осадка, переливают её в отдельную ёмкость через трубочку. Процеженную брагу нагревают до 50 градусов. Это позволяет полностью ликвидировать остатки углекислого газа. Кроме этого высокая температура уничтожает остатки дрожжей.

Применение бентонита позволяет убирать все посторонние примеси, в результате чего брага лишается неприятного дрожжевого запаха, а сам самогон становится гораздо чище.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Брагу, которая прошла осветление при помощи бентонита, аккуратно снимают с осадка, после чего заливают в перегонный куб. Целью проведения первой перегонки является отделение спирта от посторонних веществ. К сожалению, существуют самогонщики, которые останавливают свои действия на этом этапе. Именно поэтому они никогда не смогут попробовать вкус качественного самогона, приготовленного в домашних условиях.


9. Очистка. Прежде чем проводить вторую перегонку фракции, проводят очистку от вредных примесей. Очистка может производиться различными методами и способами, единого установленного нет, поэтому пользуются тем способом, который наиболее приемлем и понятен.

Но, тем не менее, самым эффективным методом для очистки самогона, является очистка углём. Марганцовка с добавлением соды также даёт хороший результат, но только при условии полного соблюдения инструкций. Перед очисткой полученный дистиллят обязательно разбавляют водой до 20 градусов крепости.

11. Разбавление самогона и его отстаивание При получении достаточно крепкого самогона его разбавляют водой до той крепости, которая желаема. В течение четырёх дней разлитый самогон по бутылкам должен отстояться, чтобы обеспечить получение мягкого и сбалансированного вкуса. Отстаивается самогон только в тёмном месте. После проведения такого этапа приступают к дегустации самогона из сахара и дрожжей, полученного согласно лучшего рецепта.

Читайте также: