Спиртные напитки в айя-напа

Побывать на Кипре и не попробовать местные знаменитые вина – это сродни преступлению. На этой странице поговорим о ценах на алкоголь, правилах торговли, распития и о том, много ли пьют киприоты.

Эта статья посвящена алкоголю на Кипре в целом – законам и нормам ввоза, ценам. О национальных напитках Кипра читайте нашу страницу “Кипрский алкоголь”.


Цены на алкоголь в магазинах:

Местное пиво KEO, Carlsberg, Leon – 1-1,2 евро за банку 0,5 литра, выгоднее покупать упаковками по 6 или 12 банок – 0,9-1 евро за банку. Некоторые цены на скриншоте справа, кликните для увеличения.

Импортное пиво Budweiser, Stella Artois – 1,3-1,8 евро за бутылку (банку) 0,5 литра.

Дешёвое вино стоит 1,5-3 евро за бутылку (пакет) 0,7 литра. По поводу качества этого вина отзывы туристов разные, кому-то очень нравится, кто-то считает его ужасным.

Вино среднего уровня стоит 3-6 евро за 0,7 литра. Это вино туристы в основном хвалят.

Дорогое вино стоит от 12 до 30 евро за 0,7 литра.

Виски за бутылку 0,7 литра Jack Daniels – 20-25 евро, J&B – 13-15, Johnnie Walker Red – 12-15, Johnnie Walker Black – 24-30.

Водка Smirnoff, Stolichnaya, Absolut – 10-15 евро за бутылку 0,7 литра.

В целом, цены невысокие, если сравнивать с другими европейскими странами. И даже если сравнить с ценами в DutyFree московских аэропортов, на Кипре дешевле. Например, вот цена за бутылку виски Jack Daniels в Шереметьево!

В такой ситуации везти алкоголь через границу большого смысла не имеет, вот сигареты есть смысл. Однако, о таможенных нормах мы всё равно расскажем.

Нормы ввоза

На остров Кипр можно ввезти до 1 литра крепких алкогольных напитков (от 22 градусов), или до 2 литров напитков крепостью до 22 градусов, или до 4 литров вина, или до 16 литров пива.

Право на ввоз спиртного имеют лица 17 лет и старше.

Особые правила действуют при прибытии из стран Евросоюза. В этом случае можно ввезти до 10 литров крепкого (от 22%), или до 20 литров лёгкого (до 22%), или до 60 литров вина, или 110 литров пива.

А теперь представьте себе туриста, провозящего через границу 110 литров пива!


Правила торговли

По законам Кипра, покупать и употреблять алкоголь имеют право только лица возрастом 17 лет и старше. Если молодо выглядите, берите с собой в магазин паспорт.

Университет Кипра и Комиссия по наркотическим веществам совместно провели эксперимент. Из 200 попыток покупки вина несовершеннолетним, удостоверение личности продавцы попросили только в 11 случаях.

Не каждый магазин имеет право продавать алкогольную продукцию. Для этого торговая точка должна получить “Лицензию на продажу пьянящих жидкостей”, такие лицензии выдают главы муниципалитетов. В получении этой лицензии особых проблем нет, и с поиском магазина со спиртным проблем не будет.

Продажа спиртного разрешена круглые сутки, вот только ночные магазины на Кипре – это редкость.


Нормы для водителей

Допустимая концентрация алкоголя для водителей: 22 микрограмма на 100 миллилитров в выдыхаемом воздухе и 50 миллиграммов на 100 миллилитров в крови.

22 мкг/л в выдыхаемом воздухе – это примерно 0,41 промилле. Теоретически, взрослый мужчина может выпить бутылку пива и этой нормы не превысит. Но всё-таки мы настоятельно не рекомендуем вообще употреблять пиво за рулём. Лучше берите такси, хоть и дорого, о чём мы рассказывали в статье “Такси на Кипре”.

Полиция редко проверяет водителей днём, но ночью, когда люди возвращаются из ресторанов и кабаков, устраивает тотальные проверки. Делайте выводы!

- От 22 до 35 микрограмм в выдыхаемом воздухе – 100 евро;

- От 36 до 55 – 200 евро;

- От 56 до 70 – 300 евро;

- От 70 – наказание назначается судом, это может быть штраф от 150 до 400 евро и(или) тюремное заключение.

Правила распития

Теоретически, по закону, на Кипре нельзя употреблять спиртное или находиться в нетрезвом виде в общественных местах.

Но на практике, за это никого не штрафуют. Пока ведёте себя адекватно, полиция внимания не обратит. Но если начнёте приставать к людям, панибратствовать, кричать или вести себя вызывающе каким-либо другим способом, то полиция арестует.

Полицейские смотрят только за тем, чтобы не было выпивающих несовершеннолетних.

Интересные факты

Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.


Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.

По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.

В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.

Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.

По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.

На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.

Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.

Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.

В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.

В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.

Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра. Читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже).


Трудно представить себе Айя-Напу без алкоголя. Алкоголь в Айя-Напе является главным спутников многих туристов. Так как этот город считается главным молодежным курортом Кипра, то не стоит удивляться, что молодежь здесь употребляет спиртные напитки в любое время суток.

Где купить алкоголь в Айя-Напе? Самый дешевый алкоголь продается в магазинах и супермаркетах. Часто можно увидеть, как туристы выносят целые пакеты алкоголя из магазина. Конечно, алкоголь также можно купить в ресторанах, кафе, барах, ночных клубах и отелях Айя-Напы. Как правило, самый дорогой алкоголь в элитных ночных клубах и роскошных пятизвездочных отелях.

Что касается цен на алкоголь в Айя-Напе, то они невысокие. Так что совсем необязательно закупаться алкоголем в Дьюти Фри, так как в местных магазинах можно купить спиртные напитки по низким ценам. Тем не менее, чаще всего туристы покупают алкоголь в кафе, барах и клубах. Из-за большого выбора баров и других заведений в Айя-Напе здесь присутствует вполне здоровая конкуренция — каждое заведение пытается заманить к себе посетителей с помощью низких цен на алкоголь и различных акций.

Как мы сказали, цены на алкоголь в Айя-Напе являются относительно невысокими. Конечно, вы не найдете здесь пиво по 1 евро, но зато без проблем найдете пиво за 2 евро. Коктейли, как правило, стоят 4-6 евро, в зависимости от того, какой алкоголь в них добавляется. Крепкие напитки предлагаются в основном по цене 3-7 евро за порцию. Местные напитки, как правило, заметно дешевле импортных.

Чем расплачиваться?

Государственной валютой является евро. Поменять наличные деньги здесь можно в любом городе: в банках, пунктах обмена, в кассах крупных торговых центров, аэропорту и т. д. Но стоит обратить внимание на комиссию, так как она разнится в зависимости от места. Оптимальный вариант – 1–2 % – предлагает большинство банков (на острове они работают в основном в первой половине дня, что следует учесть и заблаговременно позаботиться об обмене валюты). В других точках процент может быть в два, а то и в три раза больше. И, конечно же, в целях безопасности не рекомендуется пользоваться услугами частников: далеко не всех из них можно назвать порядочными.

Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы в кармане всегда были мелкие купюры и мелочь. Во-первых, могут возникнуть проблемы со сдачей, во-вторых, при размене крупных денег есть риск стать жертвой фальшивомонетчиков: на острове периодически попадаются поддельные банкноты номиналом 100 и 200 евро.

Большинство магазинов принимает карты Visa и MasterCard, если их можно использовать за рубежом. Эту информацию лучше уточнить перед отъездом в своем банке.

Стоимость товаров

Так как Кипр нельзя назвать фешенебельным курортом, цены здесь довольно демократичные и покупки не сильно ударят по карману. В этом можно убедиться, узнав примерную стоимость различных категорий товаров. Но нужно учесть тот факт, что в разных магазинах и районах острова эти цифры могут различаться.

Алкогольные напитки

На Кипре можно купить алкогольные напитки по вполне приемлемой цене, причем качество товара будет довольно высоким. Прежде всего это касается вина – как местного изготовления, так и со всех берегов Средиземного моря.

Местные напитки:

Другие алкогольные напитки:

Безалкогольные напитки


В корзине продуктов на каждый день непременно присутствуют безалкогольные напитки. Так, жарким средиземноморским летом просто необходимы газированная вода или прохладный чай. А утром будет приятно выпить на веранде чашечку душистого бодрящего кофе. Во сколько же это обойдется?

Мясная и рыбная продукция

Чтобы подкрепиться свежим стейком или попробовать экзотическое блюдо из морепродуктов, не обязательно идти в ресторан, ведь цены там, как всем известно, куда выше себестоимости продуктов. Чтобы сэкономить приличную сумму, можно приготовить самому. Сколько готовить денег?

Цены указаны за 1 кг:

  • колбаса/ветчина – от 5 €;
  • сосиски – 4-5 €;
  • бекон – от 6 €;
  • свинина – 3 €;
  • баранина – от 7 €;
  • курица – 5 €;
  • филе куриное – от 8 €;
  • фарш говяжий – около 6 €;
  • говядина – от 7 €;
  • свежая рыба – 7 €;
  • лосось – от 13 €;
  • кальмары свежие – 7 €;
  • осьминоги свежие – 11 €.

Приобретая мясные товары, необходимо обратить внимание на срок годности и качество продукции. Это поможет избежать неприятностей, серьезного отравления и испорченного обеда.

Бакалея

Конечно, не обойтись без гарнира и сладостей:

Молочные продукты

Молочные продукты на Кипре стоят достаточно много, ведь животноводство на острове слабо развито.

Другие продукты

Фрукты и овощи


Их стоимость может сильно различаться в зависимости от места покупки, сезона и наличия скидок. Летом и осенью, как правило, проводятся большие распродажи.

  • бананы – 1,2 €;
  • яблоки – 1,5 €;
  • вишня и черешня – около 9 €;
  • клубника – 2 €;
  • виноград – 2–3 €;
  • цитрусовые – 0,5 €;
  • гранат – 1,5–4 €;
  • арбуз – 0,3 €;
  • авокадо – 3 €;
  • помидоры, огурцы, морковь, капуста и др. овощи – от 0,5 € до 2,5 €;
  • картофель – от 30 евроцентов;
  • лук, зелень (1 пучок) – 0,3 €;
  • солёные маслины, оливки – от 3 евро за кг.

Хозяйственные товары

  • стиральный порошок (большая упаковка) – 7 €;
  • шампунь – 3 €;
  • средство для загара – 3–5 €;
  • мыло туалетное – около 2 €;
  • подгузники (упаковка 20 штук) – 4–12 € в зависимости от фирмы-изготовителя;
  • зубная паста – 2 €.

Транспорт

Транспортные расходы – отдельная статья бюджета. Из аэропорта лучше всего добираться на такси, а по городу и между населенными пунктами острова можно передвигаться на автобусах.

Бензин

Стоимость бензина в среднем составляет 1,2 € за литр.

Проезд на автобусе


Одна поездка на общественном транспорте будет стоить около 1–2 евро. Если же расстояние велико, например от Айа-напы до Никосии, то за билет придется отдать около 5 €.

Проезд на такси (от аэропорта до разных городов)

Стоимость указана за машину.

  • Ларнака – Айя-Напа: от €50.
  • Ларнака – Протарас: от €56.
  • Ларнака – Ларнака: от €22.
  • Ларнака – Лимассол: от €56.
  • Ларнака – Пафос: от €94.
  • Ларнака – Никосия: от €51.
  • Ларнака – Кити: €21.
  • Ларнака – Перволия: €24.
  • Ларнака – Декелия: €31.
  • Ларнака – Ороклини: €33.
  • Ларнака – Точни: от €44.
  • Ларнака – Айя-Текла: от €48.
  • Ларнака – Паралимни: €56.
  • Ларнака – Эрими: €58.
  • Ларнака – Фамагуста: €63.
  • Ларнака – Кирения: €72.
  • Ларнака – Писсури: €78.
  • Ларнака – Мандрия: €88.
  • Ларнака – Киссонерга: от €104.
  • Ларнака – Корал Бей: от €104.
  • Ларнака – Хлорака: от €104.
  • Ларнака – Пейя: от €104.
  • Ларнака – Троодос: от €108.
  • Ларнака – Лачи: от €131.
  • Ларнака – Полис: от €142.
  • Ларнака – Помос: от €160.
  • Ларнака – Акамас: от €120.

От аэропорта Пафоса:

  • Пафос – Пафос: от €27.
  • Пафос – Айя-Напа: от €156.
  • Пафос – Протарас: от €156.
  • Пафос – Лимассол: от €60.
  • Пафос – Никосия: от €124.
  • Пафос – Мандрия: от €20.
  • Пафос – Писсури: от €29.
  • Пафос – Афродита Хиллс: от €29.
  • Пафос – Корал Бей: от €33.
  • Пафос – Пейя: от €33.
  • Пафос – Хлорака: от €33.
  • Пафос – Киссонерга: от €36.
  • Пафос – Полис: от €54.
  • Пафос – Лачи: от €54.
  • Пафос – Эрими: от €54.
  • Пафос – Анасса: от €56.
  • Пафос – Помос: от €62.
  • Пафос – Платрес: от €65.
  • Пафос – Троодос: от €90.
  • Пафос – Точни: от €96.
  • Пафос – Фамагуста: от €156.

  • Лимассол – Пафос: от €66.
  • Лимассол – Айя-Напа: от €102.
  • Лимассол – Никосия: от €77.

Аренда авто


Чтобы прокатиться на машине по кипрскому побережью, посетить местные достопримечательности и просто увидеть красивые пейзажи острова, можно воспользоваться услугами проката авто – таких фирм здесь предостаточно. Конечно, стоимость зависит от срока аренды и марки машины. Ориентировочная цена – 35 € в сутки. Следует учесть, что если клиент желает взять автомобиль на 1–2 дня, то порой требуют оплатить аренду на трое суток. Некоторые прокатные конторы просят оставить залог в 200–300 €. Для аренды Вам понадобятся паспорт и водительские права.

Аренда велосипеда

Любители активного отдыха могут взять в аренду велосипед для небольших поездок по острову. Стоимость такой услуги – около 10 € в сутки, причем чем больше срок аренды, тем большая скидка будет предоставлена. Так, если брать велосипед на 10 дней, то это обойдется в 70 €.

Развлечения

Как и любое туристическое место, курорты Кипра предлагают своим посетителям развлечения на любой вкус:

  • параглайдинг (полет над морем с особым парашютом) – 40 € за 15 минут;
  • водный мотоцикл – 30 € для одного человека и 35 – для пары;
  • любимое многими отдыхающими катание на банане – 7 €, на круге – 15 ?;
  • водные лыжи – 20 € за 15 минут;
  • катание на катамаране или каноэ более экономно – 1 час прогулки в море обойдется в 10 евро;
  • запоминающаяся прогулка на шхуне в открытом море (2–3 часа) – 15 €;
  • экскурсии – от 5 до 50 € в зависимости от выбранной программы;
  • посещение кинотеатра будет стоить от 6 до 10 €.

Стоимость входа на дискотеку или в клуб зависит от заведения: некоторые из них бесплатны для отдыхающих. Но нужно учесть, что выпивка там довольна дорогая. Так, обыкновенный коктейль стоит от 7 €. Также различные гостиницы и отели устраивают мероприятия для своих клиентов со свободным входом.

Кафе и рестораны

На Кипре большой выбор кафе, закусочных, таверн и дорогих ресторанов на любой вкус и кошелек.

Следует помнить, что в общественных заведениях на Кипре принято соблюдать дресс-код. Идя в кафе в пляжной одежде, нужно быть готовым к тому, что вам вежливо откажут во входе в заведение. Но это не касается тех кафе, которые расположены непосредственно на береговой линии. Также в кипрских кафе принято оставлять чаевые – около 10 % от суммы заказа.

Услуги связи

С целью экономии средств необходимо приобретать сим-карту местных операторов, таких как CYTA и MTN. Связь на Кипре очень дешевая, поэтому пользоваться услугами своих компаний крайне невыгодно. Подключившись к местной сети, можно звонить в Россию и страны СНГ не дороже чем 0,1–0,2 € за минуту.

Остров Кипр известен необычной кипрской кухней, которая представляет собой смесь турецких и греческих традиций. Не менее знамениты напитки острова. Алкоголь на Кипре – это соединение разных винодельческих техник. Особенность кипрского алкоголя в том, что сырье для него поставляют из местных виноградников.

Крепкий алкоголь Кипра

Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.


Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.

Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.

Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.


Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.

Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.

Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.

Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.

Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.

Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.

К вину подают традиционные десерты.

Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.

Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.

Его подают с сыром халуми или фруктами.

Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.

Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.


Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций.

Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

  • скето (очень крепкий кофе без сахара);
  • метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
  • глико (кофе с большим количеством сахара);
  • фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.


Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.

Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.

Знаковые напитки Кипра: вина, зивания, бренди, анисовая водка, пиво, кипрский кофе, фраппе.


популярный напиток на Кипре

Алкогольные и безалкогольные напитки Кипра.

На острове в жару хочется не столько есть, сколько пить. Поэтому, содержимому ваших бокалов, кружек и всевозможных чашек здесь уделяют большое внимание. Традиционные напитки Кипра, и в первую очередь это то, что киприоты предпочитают пить за ужином, имеют долгую историю. Виноделие было известно на острове ещё шесть тысяч лет назад, а во времена правления на Кипре феодального рода Лузиньянов - французских крестоносцев - о продукции кипрских виноделов узнали и за пределами острова. Именно тогда появился знаменитый кипрский алкогольный напиток Commandaria. Сегодня четыре крупнейших промышленных винодельни Кипра - ETKO, КEO, LOEL и SODAP - производят большой ассортимент сухих, полусладких и очень сладких алкогольных напитков. Их продукцию - кипрские красные, белые и розовые вина - можно попробовать на дегустации в лимассольском Музее вина или приобрести в любом супермаркете.

Прекрасным началом плотного кипрского ужина (для того, чтобы разыгрался аппетит) будет аперитив. На эту роль киприоты рады предложить крепкий алкогольный напиток узо - анисовое бренди, которое производят путём перегонки виноградного сока. Перед тем как выпить, добавьте в бокал с напитком немного воды или бросьте кусочек льда. Не удивляйтесь тому, что содержимое бокала было прозрачным, а стало мутновато-молочным. Это дали о себе знать масла аниса. Аперитив к употреблению готов!

Но самый крепкий алкогольный напиток на Кипре - зивания - вне конкуренции. Это виноградная самогонка, которая изготавливается из выжимок винограда. Может быть крепкостью до 70 градусов, если домашнего изготовления. Но на полках супермаркетов чаще можно приобрести крепкие напитки до 45-47%.

Совет. Не покупайте алкогольные напитки на Кипре в магазинах Duty Free про запас. Алкоголь в обычных супермаркетах на острове можно купить по аналогичным ценам, а зачастую и дешевле. Также не переплачивайте за обычную питьевую воду втридорога, покупая её в супермаркетах при отелях. Бутылка воды там всегда дороже. Можно хорошо сэкономить, если покупать воду в больших упаковках в крупных супермаркетах.




  • Форумы (Россия)
  • Форумы (США)
  • Форумы (Европа)
  • Форумы (Канада)
  • Форумы (Азия)
  • Форумы (Центральная Америка)
  • Форумы (Африка)
  • Форумы (Карибские острова)
  • Форумы (Мексика)
  • Форумы (Южнотихоокенский регион)
  • Форумы (Южная Америка)
  • Форумы (Ближний Восток)

Добрый день!В отеле система питания BB. Подскажите недорогие супермаркеты в Айя-напе. И где покупать алкоголь (дьюти фри или на месте)?

Могу сказать о цене на пиво и вино: пиво car-g 0,5 1.45-1.50 за бутылку, можно взять кейс банок 6 шт по 0,5 за 7,95. Вино от 3,5 евро за бутылку, в 10 евро можно уложиться и попробовать нормальное вино. Цены в евро

Эта тема закрыта для публикации новых сообщений в связи с неактивностью. Присоединитесь к дискуссии в одной из открытых тем или создайте новую.

Мы удаляем сообщения, не соответствующие правилам публикации сообщений в форуме; мы также оставляем за собой право удалить любое сообщение без объяснения причин.

Безалкогольные напитки Кипра

Воду из под крана на Кипре не пьют – ее покупают. Можно покупать воду в бутылках или канистрах, а также купить канистру и наливать воду из специальных автоматов, которые стоят на каждом углу. Правда, автоматы не часто чистят, и там появляется осадок, поэтому качество воды существенно снижается. Воду на Кипре приходится пить постоянно, поэтому лучше не экономить на качестве.


Смузи можно заказать в специальном кафе. На его витрине представлены фрукты: манго, бананы, клубника, киви, малина, апельсины, яблоки и многие другие. Таким образом, вы сами выбираете ингредиенты для своего коктейля. К примеру, манго с киви и малиной, потом выбираете добавить ли туда апельсиновый сок, а потом со льдом это все измельчается блендером. Получается очень освежающе и вкусно. Можно даже добавлять сухофрукты или овощи.

Чино можно купить летом в любом кафе или магазинчике на пляже. В автомате постоянно перемешивается перемолотый лед с разными наполнителями: фруктовым или кофейным. Все наливается в стакан и пьется через трубочку.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр – идеальное место для выращивания виноградной лозы из-за теплого сухого климата. Выращивание винограда на Кипре началось с незапамятных времен, аналогично другим странам средиземноморского региона со сходными климатическими условиями.

Первоначально лоза была самовоспроизводящимся растением, вплоть до последнего времени, когда началось его систематическое разведение. Это заключение было сделано на базе исследований окаменелых семян винограда, найденных при раскопках.

Разведение винограда было на Кипре повсеместно, но особенно на гористых местностях Троодоса и Пентадактилоса.
Виноградную лозу упоминают во множестве мифов различных цивилизаций, таких как персидская, армянская, армянская и т.д. каждая культура внесла свой вклад в развитие культивации виноградного дела, также, как и в процесс изготовления вин (знание которого считалось божественным даром).У греков им обладал Дионис, у римлян – Вакх, у индусов – Сома, у египтян – Осирис.

Во время первых лет христианства на Кипре культивация заняла важное место. Подтверждение мы можем найти во многих легендах.
Существует, например, история о Св. Лазаре, в соответствии с которой герой после своего воскрешения из-за гонений, устроенных на него евреями за творение чудес, прибыл на Кипр, на побережье близ Ларнаки. Уставший и голодный он попросил пожилую женщину, владелицу виноградника, дать ему немного винограда. Женщина отказала ему, сказав, что весь виноград высох. Святой, рассерженный ложью женщины, предрек, что с этого дня все ее виноградники высохнут и на их месте образуется соленое озеро. Так и произошло.

В доме Дионисия, в Като Пафосе сохранились цветные мозаики, которые изображают сцены обработки винограда.

Многие иностранные исследователи на Кипре упоминают о виноградниках на Кипре и в особенности об изысканном вине.

Позже, во времена турецкого владычества в 1868-1872 годах, были введены налоги на изготовление вин и других алкогольных напитков на Кипре, и развитию виноделия был нанесен большой урон. Перенесенные фермерами давление и страх привели их к такой ситуации, что при одном виде сборщика налогов они были готовы вылить вино на землю. Это происходило по той причине, что налоги, взимаемые за изготовление вина, во много раз превышали его стоимость, учитывая при этом и труд, вложенный в производство.

В последующие десятилетия развитие виноградников стало развиваться с дальнейшим развитием всех частей острова. Винная индустрия родилась заново благодаря Дому Хаджипавлу. Это было вызвано по большей части тем, что появился спрос на виноград у пяти винодельческих компаний, основанных в 1910 году в районе Лимассола. Высокие цены, которые установились на вина Кипра, послужили толчком к культивации красных сортов винограда.
В период двух мировых войн отмечался дальнейший рост и обработка винограда, так как вино могло быть разлито по бутылкам и продано позже. Однако к окончанию Второй Мировой войны европейские винодельческие державы вновь овладели прежними рынками сбыта и, что по времени совпало с плодоношением новых виноградников на Кипре. В результате этого возникли некоторые проблемы, связанные с ростом производства вина. Проблема приобрела наиболее острый характер в 1949 году, что привело к основанию Программы для Продуктов Виноделия с целью наиболее эффективного решения этого вопроса.
В 1969 году был разработан законопроект об оказании правительственной поддержки культивации винограда с целью помочь фермерам увеличить урожай.
Кипр, пропорционально своему размеру и населению, занимает ведущее место в мире по выращиванию винограда. Виноградники покрывают значительную часть гористых местностей Кипра, там, где экономически не выгодно развивать что-нибудь другое.

Вино делалось только сладким, поскольку были проблемы с упаковкой сосудов. А воздух, как известно окисляет вино. Также сладкое вино лучше переносило путешествия.

Крепкие спиртные напитки

На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая зивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вроде грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каждую осень.

Киприоты невероятно любят пиво. Тут есть две марки: KEO и Carlsberg. Сами киприоты боготворят “Карлсберг”, хотя туристам больше по вкусу приходится “КЕО”.

Самую качественную зиванию 49 градусов, можно купить в монастыре Киккос и еще в некоторых магазинах Кипра. А еще, там, вы можете отведать красную зиванию, которая настаивается на меде и травах.


Читайте также: