Справочники по спиртным напиткам

Алкогольные напитки существуют трех видов: вино, крепкие спиртные напитки и пиво. Для каждого вида существует своя посуда, которая помогает подчеркнуть их вкус и внешний вид. Из нашего справочника вы узнаете об основных видах алкогольной продукции.


Познавательная статья о самых экзотических испанских винах.


Это крепкий итальянский алкогольный напиток, производимый на основе трав с добавлением горькой отдушки. Биттер campari крепостью 20.5 %, 21 %, 25 %


Любопытная статья о самом загадочном алкогольном напитке - абсенте.


Апельсиновый бальзам, называемый так же orange bitters (оранж биттерс) - это ароматизатор на основе алкоголя, приготовленный из экстракта горького


Красные вина являются идеальным дополнением к холодному рагу, но летом обратить свое внимание стоит на вино белое.


Бурбон это американский виски, производится из кукурузы, и выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках. Подают бурбон в чистом виде, или со


Мальбек когда-то был одним из основных видов вина, выпускаемых в Бордо. Но потом, в 1950-х годах, виноград этого сорта во Франции вымерз, и вино из


Неббиоло – это итальянское вино. Оно довольно неинтересное, если пить его в свежем виде, но насыщается глубокими вкусами и ароматами, если дать ему


Это вино имеет два названия, хотя в обоих случаях и изготавливается из одного и того же винограда. Первое его название – Пино Гри – французское, оно


Пино Нуар – это сорт винограда, который довольно трудно выращивать, но именно из него при правильном соблюдении всех технологий удается получить


Пинотаж – это сорт южно-африканского винограда, который был получен в 1925 г. путем скрещивания сортов Пино Нуар и Сенсо. На протяжении многих лет из


Вионье – это вино с очень богатой историей, которое изготавливается из одноименного сорта винограда. Первоначально оно производилось только в


Это популярный спиртной напиток, пришедший из Голландии, и прижившийся в Англии, крепостью от 10° до 55°, нашедший свое применение в качестве


Дегустация пива - увлекательный процесс! Из статьи вы узнаете, на что во время него надо обращать внимание.


Из статьи вы узнаете о разновидностях саке, а также о том, к какой пище его подавать, во что наливать, в каком виде употреблять, и как вести себя в


Некоторые комбинации, кажется, посланы нам с небес. Смешивайте эти доступные напитки с подходящим алкоголем.


К рыбе подобрать вино непросто. Обычно к ней подают белые вина. Но и видов вина, и видов рыбы очень много. Как же так сделать, чтобы совместить их


Красное вино изготавливают из винограда красного, фиолетового и даже синего цвета. Но какого бы цвета ни была виноградная кожура, она в вино не


Из статьи вы узнаете о нюансах производства мадеры, а также увидите рецепт приготовления вкуснейшего мясного блюда с ее использованием.


Красное вино Мерло очень популярно. Его плюс состоит в том, что им можно наслаждаться не только во время обеда, но и употреблять его самостоятельно.

Абсент (фр. absinthe - полынь) - крепкий алкогольный напиток (обычная крепость 75 градусов, часто бывает выше), получаемый путем дистилляции. Традиционно цвет этого напитка - зелёный (хотя встречаются образцы синего, чёрного и других цветов), очень ароматный и горький на вкус.

25 мая 1909 года президентом Франции Армандом Фальером был издан декрет, который определил территорию производства Арманьяка и обозначил три региона: Нижний Арманьяк, Высокий Арманьяк и Арманьяк-Тенарез.

Бренди – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции продуктов брожения винограда либо плодово-ягодных культур. Коньяк и арманьяк относятся к виноградным бренди, однако уникальность производства этих напитков защищена законом, поэтому применение этих наименований контролируется происхождением напитков.

Вино - самый простой и одновременно самый сложный, самый изысканный и самый разнообразный напиток из существующих на земле.

Виски – крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции эля (пива), полученного из соложеного ячменя и других зерновых культур.

Водка – крепкий, бесцветный, прозрачный алкогольный напиток, приготовляемый путем смешения чистого этилового ректификованного спирта с умягчённой водой, с добавлением (или без) ингредиентов, улучшающих вкус напитка и придающих ему индивидуальность, но не окрашивающих его, и не уменьшающих его прозрачности.

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод.

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции яблочного сидра и выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции белого сухого вина и выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках, при этом весь процесс производства должен соответствовать регламенту AOC Коньяк.

Крепленые вина - большая группа напитков, очень отличающихся друг от друга цветом, ароматом и вкусом.

Ликёры – группа разнообразнейших по вкусу, крепости и способам производства напитков. Несмотря на многообразие напитков в этой группе, их можно классифицировать по ряду признаков.

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Полученная жидкость может выдерживаться в дубовых бочках, хотя невыдержанные ромы имеют своих почитателей.

Текила – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего сока голубой агавы.

Шампанское - игристое вино, производимое шампанским методом на территории AOC Шампань, из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Традиции, обряды, танцы, песни, — не найдётся такого вида искусства, который бы обошел вниманием алкоголь. В разное время на разных континентах существовали свои божества, культ которых был связан с производством алкоголя. Менялись эпохи, менялось отношение к алкогольным напиткам: порой они подвергались строгим запретам (употребление каралось смертной казнью), а порой к алкоголю относились лояльно. Мы не ставим своей целью пропаганду алкоголя, наша миссия – рассказать о культуре алкоголя, технологиях его приготовления, традициях и обычаях, связанных с его употреблением. Только интересная и полезная информация – таково кредо нашего интернет-ресурса.

Кто реже, кто чаще, но все мы бываем в компаниях, где употребляют алкоголь. Блесните эрудицией! Расскажите о том, что в бутылке шампанского содержится 49 миллионов пузырьков (это правда) или о том, что благородный херес был получен случайно – вино, находившееся в бочке, покрыла дрожжевая плёнка, из-за которой напиток чуть было не сочли пропавшим (и это тоже правда!)

Как правильно употребить тот или иной алкогольный напиток? В каких пропорциях смешать текилу и томатный сок, какие добавить специи, чтобы получить неповторимый по вкусу коктейль? Произведите впечатление на своих гостей подожженным в темноте абсентом или оригинальным, настоящим способом пития шотландского виски!

Это только три варианта применения информации, представленной на нашем веб-ресурсе, на самом деле вариантов гораздо больше! Вы поймете это сами, подробнее ознакомившись с содержанием сайта.

Приобщайтесь к культуре, употребляйте в меру и будьте здоровы!

Федеральный реестр алкогольной продукции (ФРАП) формируется и ведется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и содержит информация об алкогольной продукции, содержащаяся в уведомлении, представленных уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

В реестре алкогольной продукции проводятся следующие сведения:

- Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
- Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
- Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
- Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
- Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
- Наименование на языке производителя
- Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
- Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
- Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
- Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков - доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
- Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
- Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
- Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
- Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
- Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
- Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
- Категория алкогольной продукции
- Код ОКП
- Код ТН ВЭД ТС
- Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
- Декларация
- Дата первой поставки
- Сведения о товарном знаке

Согласно действующего законодательства информация из реестра алкогольной продукции относится к открытым данным и публикуется в открытом доступе.

В справочнике РеестрИнформ информация разделена по видамалкогольной продукции согласно классификатора алкогольной продукции. В скобках приводится код по классификатору.

  • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ПРИЕМА ОБРАЩЕНИЙ
  • ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  • ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • РЕЕСТРЫ
  • СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ
  • БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ



Приложение N 1
к Порядку заполнения деклараций
об объеме производства, оборота
и (или) использования этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции, об использовании
производственных мощностей,
утвержденному приказом
Федеральной службы по регулированию
алкогольного рынка
от 23 августа 2012 г. N 231

КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169)

Наименование вида продукции

Код вида продукции

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

Спирт этиловый из ЭАФ

Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта

Спирт этиловый синтетический

Спирт этиловый абсолютированный

Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

Биоэтанол из пищевого сырья

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

Биоэтанол из непищевого сырья

Фракция головная этилового спирта

Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта

Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья

Спирт этиловый по фармакопейным статьям

Спирт этиловый питьевой

Фруктовый (плодовый) дистиллят

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

Коньяки, реализуемые в бутылках

Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

Коньяк с защищенным географическим указанием

Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%

Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%

Медовуха (медовые напитки)

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

Виноматериалы фруктовые (плодовые)

Специальные виноматериалы виноградные

Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

Спиртованное виноградное сусло (мистель)

Спиртованное фруктовое сусло

Другая спиртосодержащая пищевая продукция

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения

Вино (виноградное столовое)

Вино с защищенным географическим указанием

Вино с защищенным наименованием места происхождения

Вино коллекционное виноградное

Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)

Ликерное вино с защищенным географическим указанием

Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

Вино (столовое) коллекционное

Фруктовое (плодовое) вино

Вино коллекционное фруктовое

Вино специальное с защищенным географическим указанием

Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

Вино ароматизированное виноградное

Вина игристые с защищенным географическим указанием

Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

Вина игристые коллекционные

Вина шампанские с защищенным географическим указанием

Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

Вина шампанские коллекционные

Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

Товары бытовой химии

Другая спиртосодержащая непищевая продукция

Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

Напитки, изготавливаемые на основе пива

Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).

Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).

Справочник имеет одноуровневую структуру.



В карточке пользователь может определить вид МРЦ для контроля минимальной розничной цены алкогольной продукции при переоценке.

Виды МРЦ указаны в ДАЛИОН по умолчанию в соответствии с законодательством РФ.



Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Это рецептурный справочник, где собраны рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, производимых в СССР.
Заинтересовать книжка может того, кто любит поизголятся с купажированием. Да и так, для общего развития.

Книга написана для производства, для технологов. короче, для специалистов. Поэтому мне, неподготовленному,
пришлось немного повтыкать, чтобы преревести производственные объемы в квартирные. Несложно. Кто хочет, может сам разобраться.
А я, немного помогу.

Для начала, следует отметить, что на производстве, первым этапом, из растительного сырья получают полуфабрикат,
т.е. концентрат, вкусо-ароматическую выжимку. Которую потом смешивают с водно-спиртовой смесью.

Несколько слов о полуфабрикатах. Очень-очень коротко:

1. Спиртованный сок.
Взяли свежее плодово-ягодное сырьё, получили сок, смешали со спиртом - это спиртованный сок.
Натуральные соки для ликеров и настоек обычно спиртуют до 25° и только клубничный и земляничный — до 20°.
Необходимое количество спирта рассчитывают по формуле:
Х=А*Кс:(К-Кс), где
А — количество натурального сока,
К — крепость спирта,
Кс — крепость спиртованного сока после спиртования.

2. Спиртованный морс.
Взяли свежее или сушеное плодово-ягодное сырьё, настояли на водно-спиртовом растворе, отжали - это спиротванный морс.

3. Спиртованный настой.
Взяли сушеное эфиромасличное растительное сырье (траву), настояли на водно-спиртовом растворе, отжали - это спиротванный настой.

4. Ароматный спирт.
Сырье насыпали в водно-спиртовой раствор, настояли, перегнали - это ароматный спирт.

Подробнее, про получение полуфабрикатов, спокойно можно найти в сети. Если кого-то заинтересует, могу выслать пару брошюрок.

Как сделать напиток по рецепту из справочника?
Сначала смотрим на "Расход ингридиентов", и получаем все полуфабрикаты.
Затем смотрим на "Купаж", и смешиваем все ингридиенты.

Для примера, приведу два рецепта из этой книжки, которые я делал.
На каждый рецепт выложу по две картинки.
Первая - это страница справочника без изменений, вторая - это пересчет на квартирные объёмы.

Настойка "Зверобой". На любителя, моему отцу нравится.




Настойка "Славянская". Эта нравится мне.



Про сахарный сироп.

В рецептах справочника приведены два вида сиропа, с концентрацией 65,8 % и 73,2 % (г/100 г).
При этом содержание сахара в 1 л сиропа будет:
- при 65,8 % — 869,2 г,
- при 73,2 % — 1000,9 г.

Пропорции для получения сиропа следующие:

0,5 л воды на 1 кг сахара для получения 65,8 % сиропа. (или на 1 литр воды - 2 кг сахара)

0,35 л воды на 1 кг сахара для 73,2 % сиропа. (или на 1 литр воды - 3 кг сахара)

Цитата из интернета:
Приготавливают сахарный сироп следующим образом. В сироповарочный котел подают умягченную воду. Воду подогревают до 50—60°С, после чего, не прекращая нагревания при непрерывном перемешивании, понемногу засыпают нужное количество сахара. После полного растворения сахара раствор доводят до кипения. Отключают нагрев и снимают шумовкой пену с поверхности. Затем вновь доводят до кипения и вновь, после прекращения нагрева, снимают пену. Продолжительность варки не должна превышать 35 минут, чтобы не вызвать карамелизацию сахара.

Добавляю ещё две книжки в рамках темы:

Подробная инструкция, как прочитать рецепт из справочника и изготовить напиток.

Рассмотрим на очень простом примере. Ликер Кофейный.
Я, для удобства, сразу приблизил все объёмы к квартирным.
Итак, готового напитка у нас должно получиться - 10 л.

Поехали….

1. Смотрим на рецепт, решаем, интересен он нам или нет.
Оцениваем органолептические показатели, крепость, сладость, доступность ингредиентов и т.д.

2. Мельком смотрим на "Купаж".
Здесь показаны компоненты, смешав которые, мы получим напиток. В нашем случае - это:
- настой кофе,
- ароматный спирт кофе,
- ванилин,
- сахарный сироп,
- спирт и вода.
Как их приготовить и сколько добавить - смотрим дальше.

3. Смотрим "Расход ингредиентов".
Здесь показаны продукты, из которых мы изготовим напиток, и их количество. В нашем случае:
- кофе (обжаренные плоды) - 300 г. Пойдут на приготовление настоя и ароматного спирта.
- ванилин - 0,35 г. Пойдет на приготовление ароматизатора.
- сахар - 3 кг. Пойдет на приготовление сиропа.

4. Читаем следующую фразу.
"Получение настоя и ароматного спирта кофе приведено в табл. 8 приложения IV."
Ищем эту таблицу. Она находится на стр. 318 - 319 справочника.

В этой таблице показано, как изготовить полуфабрикаты.
В нашем случае это:
- настой кофе первого слива,
- ароматный спирт кофе.

В первой части таблицы (стр.318) показано, как сделать настой.
Ищем в таблице интересующий нас ликер "Кофейный".


Здесь показано следующее:
- 300 г кофейных зерен, измельчаем.
- Заливаем 3000 мл спирта, крепостью 50% об.
- Выдерживаем 10 сут.
- Затем сливаем через марлю 2250 мл настоя.
- Предположительная крепость настоя должна получиться 49%об.

Мы получили Настой кофе первого слива.

То, что осталось после слива настоя (кофейный жмых и остатки жидкости), не выкидываем. Из этого будем делать ароматный спирт кофе.

Открываем вторую часть таблицы (стр.319), здесь показано, как сделать ароматный спирт.
Ищем в таблице интересующий нас ликер "Кофейный".


Здесь показано следующее:
- Кофейный жмых и остатки жидкости перекладываем в перегонный куб и заливаем спиртом, крепостью 45% об. Можно дать постоять часов 10-12.
- Перегоняем на БК с завышением отбора или на простом дистилляторе с укрепляющей тубой. Получаем 1500 мл дистиллята.
- Примерная крепость должна получиться 80 % об.

Мы получили Ароматный спирт кофе.

Примечание: Напоминаю, что в таблицах, я переделал значения, под квартирные объёмы.

На практике, физико-химические показатели полуфабрикатов, могут отличаться от расчетных. Например, ароматный спирт, может получиться 82% об., а не 80%об. На производстве после получения очередной партии, образцы сдают на анализ. И исходя из результатов анализа, корректируют купаж.
Мы тоже можем провести ряд замеров. Можем проверить спиртуозность, концентрацию сахара, кислотность и т.д. и подкорректировать расчеты. Дело личное.
Про получение полуфабрикатов, довольно подробно, рассказывается в книжке "Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству". (Смотри ссылку выше).

Мы получили Сахарный сироп 65,8-ный.

Подведем промежуточный итог.
Мы подготовили все составные части нашего купажа, а именно:
- Настой кофе,
- Ароматный спирт кофе.
- Сахарный сироп.
- Ароматизатор - ванилин.

Осталось посчитать количество спирта, и начать смешивать.

7. "Считаем спирт".
За отправную точку расчёта, примем объём готового напитка.
В нашем случае - это 10 литров. Итак..

Готовый ликер "Кофейный" должен иметь крепость 30% об.
Это значит, что в 10 литрах ликера должно содержаться безводного спирта :

10 х 0,3 = 3 литра, т.е 3000мл АС всего.

Смотрим, сколько безводного спирта, у нас уже имеется, в полуфабрикатах:

В настое кофе (49%об.) - 2250 х 0, 49 = 1102,5 мл.
В ароматном спирте кофе (80%об) - 1500 х 0,8 = 1200 мл.
Спирт в ванилиновом ароматизаторе учитывать не будем, там очень мало.

Получается, что добавить необходимо:

3000 - (1102,5 + 1200) = 697,5 мл безводного спирта.

Спирт может быть разным, но примем, что имеется спирт, крепостью 96,2 %об. Такого спирта необходимо:

697,5 / 0,962 = 725 мл.

Итог - 725 мл спирта, крепостью 96,2%об. нужно будет добавить в наш купаж.

8. Купажируем.
Мы имеем все составляющие и все данные для приготовления ликера. Последовательность купажирования напитков можно посмотреть всё в той же книжке : "Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству". (Смотри ссылку выше).
В нашем случае делаем так. В ёмкость наливаем:
- Настой кофе,
- Ароматный спирт кофе,
- Спирт 96,2%об.,
- Сахарный сироп,
- Ванилин.
Хорошо перемешиваем и доливаем нашу смесь хорошей водой до объёма - 10 литров.

Вот и всё. Даем постоять недельку, можно больше.

От себя добавлю, что этот справочник, для самогонщика, совсем не догма. Здесь отлично показаны способы извлечения вкусо-ароматических элементов из сырья. При купажировании, мне кажется, вполне можно пофантазировать и поэкспериментировать.

Читайте также: