Старинные русские меры алкогольных напитков


Ещё одной мерой по праву можно считать бочку, которая вмещала в себя 40 вёдер или составляла 492 л. Она была самой крупной мерой - её применяли, в основном, для расчёта с иностранцами, которым запрещалось торговать вином на малые меры (т. е. в розницу). Конечно, бочки предназначались не только для вина - их использовали также для хранения воды, молока, пива, растительного масла, мёда, и в зависимости от того, что там будет храниться, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.

При реформаторе Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф (1/10 ведра) и мерзавчик (1/100 ведра), а также ведро указное, равное 200 чаркам. Чарка, в свою очередь, также составляла примерно 1/100 ведра.

Интересна и посуда, которая предназначалась для принятия жидкости: от нынешних чашек, бокалов, фужеров и рюмок до их старорусских предшественников - кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов (досканцов), фляг (плоских бутылок) и т. д. Ведь значимую роль играет не только то, что пить, но и как пить - то есть сама культура пития, и наши предки уж конечно знали в этом толк.

Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало. Смотря какая мера…


В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.

Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — при торговле спиртным в розлив.

Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.

Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!

В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?
Фото: Depositphotos

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.

Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.

Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!

Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.

  • Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.

Следующая мера получалась делением штофов пополам:

  • восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра;
  • десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра.

Первое — винная бутылка, второе — водочная.
Экспонаты Музея истории водки
Фото: Источник

Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности?
Водочные штофы
Фото: Источник

Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!

Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема.
Фото: Depositphotos

Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.

Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!


Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка ". из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры от небольших коробушек до больших "комодов"
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта - немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел ("хлебные меры"):

ласт - 12 четвертей
четверть (четь) 1/4 часть кади
осьмина (осьмая - восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка - больше кадки

Цыбик - ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, "цибики" обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом ('Место' - возможный вариант).

Меры жидкостей ("винные меры"):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)


Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик ("мера") = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра


Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Даровому ленивый не рад -

Я остался полштофа распить.

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чекушка не кружка или старые русские меры алкогольных напитков меры

1 шкалик = 61,5 мл
1 чарка = 2 шкаликам =129,99 мл
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 литра.
1 водочная бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 615 мл
1 штоф = 2 водочным бутылкам = 1,2299 л
1 осьмериковый штоф = 1/8 ведра (двум водочным бутылкам), т. е. 1,537375 литрам
1 полуштоф (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке = 0,7686875
1 четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л
1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
1 бочка = 40 вёдрам = 491, 96 л



По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая — 284,8 см, без названия — 258,4 см, великая — 244,0 см, греческая — 230,4 см, казённая — 217,6 см, царская — 197,4 см, церковная — 186,4 см, народная — 176,0 см, кладочная — 159,7 см, простая — 150,8 см, малая — 142,4 см и ещё одна без названия — 134,5 см (данные из одного источника), а так же — дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ — расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук — 1,76м.
КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально "косовая") — 2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным — "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.
Локоть — исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном — л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле — полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении — 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка — полвершки и четвертьвершки.
При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.
Старинные русские меры длины, веса, объёма
Для человека использовали два способа полного выражения роста:
1 — сочетание "роста *** локтей, *** пядей"
2 — сочетание "рост *** аршина, *** вершков"
с 18 века — " *** фута, *** дюйма"
Для домашних мелких животных использовали — "рост *** вершков"
Для деревьев — "высота *** аршин"
Меры длины (употреблявшиеся в России после "Указа" 1835 г. и до введения метрической системы):
1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра
1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра
Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.
1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
(на аршин обычно наносили деления в вершках)
1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)
1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б.А.Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского слова "пясть", т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века "пядь" заменили на "четверть аршина")
Синоним "четверти" — "четь"
Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.
"Пядень с кувырком" равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.
1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
— старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).
1 перст

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.


При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
Старинные меры объема:
1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта — немногим больше литра.
В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел ("хлебные меры"):
ласт — 12 четвертей
четверть (четь) – 1/4 часть кади
осьмина (осьмая — восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка — больше кадки

Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, "цибики" – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом ('Место' — возможный вариант).
полосьмина
четверик
Меры жидкостей ("винные меры"):
бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)
Меры объема жидких и сыпучих тел:
1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик ("мера") = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра
Меры веса
На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
• берковец = 10 пудов
• пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
• лот = 3 золотника = 12,797 г
• золотник = 4,27 г
• доля = 0,044 г …
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец — от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.
ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
ФУНТ (от латинского слова 'pondus' — вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха".
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
Сахар продавали фунтами.
Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.
До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась "осьмушка" (1/8 фунта)
ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.
ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.
ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" — разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" — равноплечие весы (двухчашечные).
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.
Меры площади
Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь — составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после "Соборного уложения" 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.
Меры площади поверхности:
1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра
1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара
1 копна = 0,1 десятины
1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра
1 кв. аршин=0,5058 кв. метра
1 кв. вершок=19,76 кв. см
1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м
1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра
1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра
Единицы измерения на Руси в XVIII веке
К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.
В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговлей,

Страницы: 0 | 1

Кроме лака и политуры народ пил и спиртосодержащие изделия из аптек. В Петрограде, к примеру, за первый год войны из 150 аптек было продано
таких жидкостей в переводе на чистый спирт 984 тысячи литров (лосьоны и болеутоляющие средства).
К концу 1915 года по улицам столицы и крупных городов стало страшно ходить вечерами, а Петроград прочно занял место лидера по уровню преступности
в России на душу населения . и по распространению морфия и кокаина.

***Ханжа - китайский крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из гаоляна.

***Ханжевик - просто самогонщик.

Ханжа в литературе:

Всю серию рисунков Вы можете посмотреть на нашем сайте.
Задайте в окно поиска на стартовой странице два слова - Пьяная серия и смотрите.

Почему музей водки открылся именно в Угличе?
Угличская земля - родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России.
Именно он основал и поныне всемирно известный бренд. Его спиртные напитки неоднократно становились победителями
мировых выставок, напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Сам П.А. Смирнов получил звание
поставщика двора Его императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России.
О жизни Петра Смирнова и о его производстве интересно и подробно рассказывает экскурсия в музее.

В музее также можно увидеть первую механизированную машину, которая разливала вино и водку, самогонные аппараты разных
конструкций, старинные корчаги - плоские керамические сосуды с широким горлом, в которых до 15 века изготовляли вино.
Имеется целая оригинальная выставка старинных бутылок (самый старинный - штоф 1812 г.), различной посуды для пития -
шкалики, чарки и лафитники, наклейки и этикетки дореволюционного и советского периодов.
А так же представлена водка, выпускавшаяся в Советском Союзе.

Есть в музее водки медаль - точная копия той, которой Петр Великий награждал самых отпетых выпивох.
Носить ее очень непросто: весит царская награда 6,8 килограммов.

Главным элементом экспозиции является алкогольная продукция 96 заводов России - более 800 сортов водки.
Естественно, что главное место в экспозиции занимает продукция заводов, имеющих более чем столетнюю историю.
И экспонируется водка по региональному принципу.

Гости имеют возможность продегустировать несколько сортов русского горячительного напитка, а в магазинчике
при музее приобрести алкогольную продукцию старейших ликёроводочных заводов России. Вообще деятельность музея изначально
с открытия в 1998 году направлена на работу с посетителями, на их знакомство с культурой пития, на то, чтобы отношение к употреблению
спиртных напитков было грамотным.

Когда вытрезвитель переквалифицировался в музей, его работники стали собирать экспонаты. Кликнули клич по окрестностям,
и народ понес хранящееся на чердаках, в подвалах, на балконах и антресолях водочное богатство. Некоторые бутылки даже и не початые.

С середины XVIII века привилегия производства крепких алкогольных напитков была закреплена за дворянством.
Обладая большими финансовыми возможностями, дворяне могли позволить себе проводить различные эксперименты,
совершенствуя оборудование и технологию производства алкогольных напитков.
После многократной и трудоемкой перегонки хлебного вина, получался спирт крепостью до 80°.
Приложив столько усилий для производства такого крепкого алкоголя, никто даже не помышлял о том, чтобы разбавить его водой.
Это был готовый для употребления продукт, в который добавлялись различные пряности, травы и коренья, чтобы немного смягчить крепость.

Именно в этом заключалось главное отличие ерофеичей от водок того времени. Ерофеич был крепким (70° - 73°) неразбавленным зерновым
дистиллятом, обладал сильным ароматом и тонким вкусом. В зависимости от использованных при перегонке ароматических добавок, цвет ерофеичей
различался, от прозрачного до темно-коричневого.
Употреблялся ерофеич в малых дозах (1-2 рюмки) перед обедом, в качестве аперитива.

Концентрация эфирных масел в конечном продукте была такой большой, что даже одна рюмка ерофеича вызывала обильное выделение
пищеварительных соков, тем самым способствуя пищеварению. При этом, из-за такой насыщенности эфирными маслами вкус у напитка
был крайне неприятный, и выпить больше 1-2 рюмок ерофеича было крайне затруднительно.

В течение последующих двух веков, вплоть до 1870-х годов, ерофеичи оставались элитными напитками, замечательно сочетающимися
с разнообразными холодными закусками русского закусочного стола. Но к концу XIX века ерофеичи становятся большой редкостью из-за того,
что для производства этого напитка требовались мастера высокой квалификации, большие трудозатраты, высокая стоимость исходного сырья - карлука.
И всё это на фоне бурного развития промышленных способов производства алкогольных напитков.
Уже к началу XX века старинные рецепты ручной выделки ерофеичей были забыты за ненадобностью.

Проискал через поисковик сеть на Ерофеича - есть разные рецепты, но вот эти не попадаются.
Они конечно для производства в заводских количествах,но могут быть полезны и частному экспериментатору.
Взяты отсюда:

В. ШТРИТЕР
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Технология, производство, рецепты.
издание 1934 года.

Ерофеич
(Эссенция 1870 года)

Читайте также: