Старинный легкий хмельной напиток

Старинный легкий хмельной напиток

Альтернативные описания

• Сладкий продукт, вырабатываемый пчёлами из нектара

• Старинный лёгкий хмельной напиток

• "Вашими устами . бы пить!"

• "Где . там и мухи" (посл.)

• "Твоими бы устами да . пить"

• в честь этой сладости назван первый месяц семейной жизни

• каким продуктом кормили наши предки молодоженов целый месяц после свадьбы

• лучший подарок от ВинниПуха

• лучший подарок по мнению Винни-Пуха

• м. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленный и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок м. умалит. и одобрит. Медок, медки, приломок, головка, уза, верхние концы сотов, покидаемые в улье при подрезке или нарочно вставляемые, для приманки и первого корма роя. Род французского виноградного вина, слово франц. Сажать пчел на медки, кормить их медом. Есть медок, да засечен в ледок. мы видали, как бояре мед едали. Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал. медом и долото проглотишь. Воеводою быть без меду не жить. Будь лишь мед, мух много нальнет. Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед. Лаком гость к меду, да пить ему воду. Сладок мед, да не по две (ложки) в рот. Сладок мед, да не с чиляком в рот. Наша невестка все треска'т: и мед так жрет! Побои не мед, коня учат. Покой пьет воду, а беспокои мед. Терпи горе: пей мед. Отвага мед пьет и кандалы трет. Либо мед пить, либо биту быть. Одна рука в меду, другая в патоке. Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого (всего не приешь, не выльешь). Твоим бы медом да нас по губам! Мужик с медом и лапоть съел. медом и ошметок съешь. Пьет пиво да мед ни что его неймет! Твоими бы устами мед пить. тобой разговориться, что меду напиться. Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога! Коли мед, так и ложку. От мертвых пчел меду захотел. Одна пчела немного меду натаскает. Ни от камени меду, ни от фофана плоду. Кануло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми! Рад госпоже, что меду на ноже (приб. полижешь, да и обрежешься). Не летит пчела от меду, а лепить от дыму. Где цветок, там и медок. Подле пчелке в медок, а подле жучка в навоз. Медовый и медовой, к меду относящ., им приправленный. Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый. Медовый месяц, первый месяц супружества. Медовая или медвяная роса, болезнь растений, причем они покрываются сладковатым, липким потом, который обращается в ржавчину; нападает особенно при наливе хлебов на рожь, и колос гибнет. Медовая падь, мох, который любят пчелы. Медовая трава, Holcus mollis, телун (тялун?). Pedicularis comosa, шелудивник. Медвяный, медовый, с медом, или на меду сделанный; сладкий, сладимый. Яства сахарные, питья медвяные, сказочное. Подой, да чтоб была медвяна сыта! Иванова дня пошла медвяные росы (вредные). Поздние яровые посевы пшеницы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу. Сахар Медович. Медва ж. медовая сыта, твер. медовица, то же; сладкое сусло. Медвяник, большая земляная пчела, Bombilius, журчало, шмель, она же медовица олон. медуница перм. медовик арх. Медвеница ж. стар. кладовая для хранения медов, вареных, как пивница для пива; медуша ж. стар. погреб, подвал для медов и питий. Медовик м. медовый пряник. Шмель. Медовый камень, мелит. *Приторный в речах и приемах человек. Сластена, лакомка, сластоежка. Растен. Dracocephalum moldavica, турецкая мелиса или маточник. Растен. дятлина, см. клевер. Вы сахарнички, медовички; мы мякиннички, толоконнички. Медовица олон. пчела. Медовина ж. вареный, питейный мед. Медовинка, медовая крупинка, капля. Медовинка ты моя! ласкат. Ни росинки, ни медовинки во рту не было! Медовники м. мн. медовые мелкие пряники. Медовые сосудцы, прикрасы цветков, nectaria. Медовка ж. растен. мелиса, mellisa offic. маточник, пчельник, папочная? (паточная?). Медовщик м. торговец, закупщик сотов по деревням. -щиков, ему принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Медуница ж. пчела вообще; рабочая пчела, не матка и не трутень; перм. шмель, который в норке строить соты клубочком. Медуница и медок, растен. Trifolium prase et repens. Медуница и медовник, батер, Spireaulmaria. Растенье Pilmonaria offcin. медунка, щемелина, посечная трава, белостойка, синенький корешек, легочница, подорешина; коньба, го(у)ньба. Куст Spirea ulmaria, он же медуничник, лабазник, таволга, батер, журан, иванов донник. Рыба Clupea alosa, бешенка, железница. Роса медянка, медвяная, медовая. Медуника кур. растен. Linaria vulg., см. желунец. Растен. Spiraea, см. донник. Медунка ж. растен. Medicago sativa, луговой вязель, лечуха, буркун (красный), люцерна. Медвянка и медвяница пск. твер. желтоцветная травка с медовым запахом. Медянка ж. медуница, медовая или медвяная роса. Куница, выедающая мед в бортях (см. также медянка, мед). Медяный, сказка, песня медвяный, медовый. Медоваатый, вкусом на мед похожий. Медистый год, урожайный на мед. Медовковый, мелисовый. Медуничый, к медунице, в разных знач. относящ. Медунковое сено. Медоваренье ср. медоварка ж. искусство варить меда и производство его на деле. Медоваренный, медоварный, к медоварне относящийся. Медоварня ж. заведение для варки меда. Медовар м. -варка ж. медоварный мастер, кто варит мед. -варов, -варкин, им принадлежащий; медоварский, им свойственный. Медодобыванье ср. подрезка сотов, добыча, отбиранье меду из ульев и бортей. Медоносный, о растен. служащий пчеле к добыче меда; о пчеле, шмеле: выделывающая, выделывающий мед. Медоносица ж. медоносная пчела, медуница, не матка и не трутень. Медососный, высасывающий мед. Медосос м. семейство или род самых малых пташек, колибри, Trochillus. Медостав м. медовар; -вный, медоварный. Медоточный, -чивый, источающий мед, сласть. Медоточивые уста твои! Медоцвет м. растенье Melianthus

• продукт с пасеки

• пропитание для будущих пчел

• сладость в первый месяц брака

• сладость с пасеки

• текущий по сказочным усам

• украденная у природы сладость

• хоть и липовый, но натуральный

• что такое нардек

• древнерусский напиток с добавлением хмеля и пряностей

• сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара

• сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами

• что добывали из вереска в стихотворении Стивенсона?

• каким продуктом кормили наши предки молодоженов целый месяц после свадьбы?

Отгадайте загадку:

За столом сидят ковбой, джентльмен и йог. Сколько ног стоит на полу? Показать ответ>>

За тобою он плетётся, Хоть на месте остаётся. Показать ответ>>

За чем вода в стакане? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Где . там и мухи" (посл.)
  • "Как мухи на . "
  • "Твоими бы устами да . пить"
  • Вашими устами. пить
  • Древнерусский напиток с добавлением хмеля и пряностей
  • Или мёд питный
  • Как мухи на
  • Какой продукт питания не портится в общепринятом понятии этого
  • Лакомство Винни-Пуха
  • Лакомство медведей
  • Лучший подарок от ВинниПуха
  • Одно из имен бога любви Камы- Мадана, а как называется то, что пьянит
  • Падевый .
  • Продукт из нектара
  • Продукт порченый дегтем
  • Пчелиный
  • Пчелиный целебный продукт
  • Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара
  • Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений
  • Сладость в первый месяц брака
  • Сладость с пасеки
  • Старинный легкий хмельной напиток
  • Текущий по сказочным усам
  • У англичан он вересковый
  • Украденная у природы сладость
  • Хоть и липовый, но натуральный
  • Что пил князь за здоровье молодых (Руслан и Людмила)
  • Что пили на пирах, когда "по усам текло, а в рот не попало
  • Что такое нардек?

В лесу она не водится, В реке она одна, В сарай не помещается, А в кошельке их два!

- Девочка, а почему ты плачешь?
- А меня в честь прадедушки назвали.
- Как?
- Прадедушка!

Свыше 10 миллионов олушей и больших бакланов устраивают совместные гнездовья на островах богатых рыбой рек в Перу.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Последняя бука буква "д"

Ответ на вопрос "Старинный лёгкий хмельной напиток ", 3 буквы:
мёд

Древнерусский напиток с добавлением хмеля и пряностей

Сладкий продукт, вырабатываемый пчёлами из нектара

Хоть и липовый, но всё равно натуральный

Лучший подарок, по мнению Винни-Пуха

Достал я из коморы меду, хлеба, поставил на стол и хотел было продолжать акафист, но дух мой был возмущен и помышления мои омрачены были внезапным видением.

Как за приятной трапезой симфония в полном разладе, 375 Мак на Сардинском меду и старый елей безуханный Только бесят, затем, что без них бы мог ужин продлиться.

За папин макинтош и свое шевиотовое пальто мама привезла мешок муки, сало и бидончик меду.

Схватились за головы винокуры: бражка в бочках перестала бродить, хоть и следили они внимательно за тем, чтобы не попала в бражку плесень, и меду вроде не жалели.

На-ко, родимый, для сугреву, - вмешался Матвей и, приподняв бродягу, подал ему полный ковш бражного меду.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Близятся новогодние праздники, а это значит, что на полках магазинов появится космическое количество шампанского. Но несколько веков назад на праздничных столах наших предков главными были совершенно другие алкогольные напитки.

Полугар

Об этом напитке есть упоминания у Крылова и у Белинского. Но популярность полугара быстро улетучилась с появлением водки.

Лампопо

Берёзовица


Этот алкоголь наши предки пили ещё в первом тысячелетии, так что это один из первых русских хмельных напитков, упоминание о котором дошло до наших дней. Сложно сказать, как древние славяне додумались получать сок из берёзы, но получить его забродившую версию было гораздо проще: за счёт большого содержания сахара эта древесная жижа, оставленная без присмотра, достаточно быстро становилась алкоголесодержащей. Традиционно обычный сок называли берёзовицей, а именно перебродивший — пьяной берёзовицей.

У вина была достаточно сложная история на Руси, ведь большого количества виноградников и культуры виноделия у нас не было и доставлялся к нам этот напиток преимущественно из Византии и Ближнего Востока. Чаще всего вино использовалось для религиозных церемоний, так что можно сказать, что многовековое ритуальное использование этого вида алкоголя продолжилось и в нашей культуре. А гораздо позже вином стали называть любой дистиллированный хмельной напиток (тот же полугар). На основе хлебного вина делали другие веселящие произведения алкогольного искусства: ликёры, ароматные водки, ратафии (что-то типа ягодного ликёра). Вот что о вине говорилось в знаменитом Домострое:

Медовуха

Пивоподобные алкожидкости в давние времена в нашей стране тоже существовали. Одним из таких был ол. Это был ячменный напиток с добавлением хмеля. В отличие от многих других, он не изготавливался путём обычного брожения, а, как и современное пиво, варился в специальных котлах. Важной его особенностью было то, что в его состав добавлялись травы, отчего иногда ол называли зельем. Часто в его состав добавляли полынь, которая не только придавала интересный запах, но и усиливала хмельные свойства древнерусского пива. Из-за непростого способа приготовления и особого вкуса ол считали благородным напитком.

Вишняк

А этот алкогольный напиток был крепче, чем лёгкая буза. Он приготавливался из вишни с добавлением мёда. Бочка на 3/4 заполнялось очищенной вишней, а оставшуюся часть заливали мёдом, после чего бочки закупоривали и оставляли содержимое бродить в течение нескольких месяцев, причём делали это преимущественно в осенне-зимний период при не очень высокой температуре, чтобы бочки просто не разорвало в процессе брожения. Полученный вишняк процеживали и разливали по бутылкам. В итоге получалось что-то похожее на хмельной мёд и вино, но от первого его отличало то, что основная доля напитка была вишнёвой, а от второго — не такой высокий градус, как в вине.

Сикера


Сикера или сикер — это общее название для любого вида алкоголя, кроме виноградного вина, используемое в Библии. Оттуда оно уже перекочевало и в наш язык, но больше, естественно, использовалось в церковной лексике. Однако некоторое время на Руси так называли отдельный напиток, что-то среднее между медовухой и квасом с крепким и насыщенным вкусом. Такое же имя носил рязанский бар-музей русских алкогольных напитков, но, к сожалению, в этом году он закрылся. Однако ты можешь посетить какое-нибудь другое заведение из нашей подборки необычных музеев России, ведь знания и впечатления ценнее любого средства, затуманивающего рассудок. Ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит твоему здоровью, а посещение музея — нет.

кроссворд










сканворд






















Голосов:220
Обсудить
анекдот

Трое новый русский обсуждают, какие замечательные у них дети:
- Вот у меня сын - молодец: недвижимостью занимается, дела идут, и по жизни не мелочится - недавно другу квартиру в Париже подарил.
- У меня тоже молодец-автосалон открыл, дело процветает, сам живёт на широкую ногу - другу "Феррари" подарил недавно.
- И у меня молодец - банк организовал, недавно другу беспроцентный кредит дал на 30 лет.
Тут залетает четвёртый новый русский:
- О чём вы говорите?
- Да о детях.
- Ой, а у меня сын - гомик, блин! Но, вот, правда дела у него идут на лад. Квартира есть в Париже, "Феррари", а недавно кредит беспроцентный взял на 30 лет… И как это ему удаётся?!

Ответы на сканворды и кроссворды


- Продукт от пчел.

- Запах цветов, трав с медяным ароматом.

- Приятные слова, речи (перен.).

- Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара.

- Старинный лёгкий хмельной напиток.

Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.


- Дорогая. Я опять не могу найти свой галстук.
Куда ты снова шкаф переставила?

Если Вы заметили ошибку, сообщите нам пожалуйста об этом,
мы обязательно ее устраним и сделаем сайт еще интереснее!

1.

Сладкая сиропообразная густая жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветков медоносных растений.

Сотовый мед. Липовый мед. Цветочный мед.

[Степанида Трофимовна:] И чаю не пьет с сахаром — все с медом либо с изюмом. А. Островский, Семейная картина.

2.

Старинный хмельной напиток, приготовляемый из такой жидкости.

[Гость:] Ай да мед! И в голову и в ноги так и бьет — Жаль, горек. Пушкин, Русалка.

— Золотисты и хмельны меды на княжеском столе. С. Бородин, Дмитрий Донской.

о чем-л. неприятном, тяжелом.

— С дедом за векшами по лесу ходить — тоже не мед! Арамилев, В лесах Урала.

  • Главная
  • Новости
  • Блоги
  • Клубы
  • F&Q
    • Медоносы
    • Методы пчёловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Помощь по сайту
  • Объявления
    • Подать объявление
  • Люди
  • Статьи
    • Болезни пчёл
    • Разведение пчёл
    • Продукты пчеловодства
    • Методы пчеловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Зарубежное пчеловодство
    • Пасечное оборудование
    • Экономический ликбез
  • Фото
    • Общий альбом
    • Лента изображений
    • Альбомы пользователей
  • Видео
  • Ещё.
    • Викторина
    • Лента
    • Фотоблоги
    • Пчеловодная викторина
    • Каталог
    • Народный календарь
    • Книги по пчеловодству-онлайн
    • Пчеловод Чат
    • Главная
    • Викторина
    • Сортировка по 1000
    • с по

    Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

    Ниже вы найдете правильный ответ на Старинный легкий хмельной напиток 3 буквы, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

    ответ на кроссворд и сканворд

    связанные кроссворды

    1. Мед
      1. Мужское имя (адыгейское, кабардино-черкесское) 3 буквы
      2. Продукт пчеловодства 3 буквы
      3. Текущий по сказочным усам 3 буквы
      4. Хоть и липовый, но натуральный 3 буквы
      5. "твоими бы устами да пить" 3 буквы
      6. Украденная у природы сладость 3 буквы

    похожие кроссворды

    1. Легкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя 4 буквы
    2. Легкий хмельной напиток из проса, ячменя, гречихи 4 буквы
    3. Лёгкий хмельной напиток из проса 4 буквы
    4. Лёгкий хмельной напиток 4 буквы
    5. Легкий старинный моноплан
    6. Легкий старинный моноплан 7 букв
    7. Хмельной напиток (стар.)
    8. Антоним слова "хмельной"
    9. Не пьяный, не хмельной 7 букв
    10. Хмельной медовый напиток 8 букв
    11. Хмельной напиток 4 буквы
    12. Хмельной напиток 8 букв
    13. Хмельной напиток из проса 4 буквы
    14. Хмельной сироп 5 букв
    15. "хмельной" пародист 7 букв
    16. Пенный хмельной напиток 4 буквы
    17. "хмельной" бог 4 буквы
    18. Хмельной напиток 5 букв
    19. Хмельной яблочный напиток 4 буквы
    20. Хмельной напиток и беспорядок буквы

    интересные слова

    1. Папагено
    2. Пальмера
    3. Палеолог
    4. Папагено
    5. Папагено
    6. Памятник

    самые популярные слова

    1. Дупликатура
    2. Кошкарколь
    3. Киргизская асср
    4. Ингольдштадт
    5. Катрин
    6. Расшириться
    7. Идоуу
    8. Лебяжье
    9. Бастард
    10. Кокийявиль

    Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

    В русской национальной кухне выделяются оригинальные напитки: сбитень, квасы, медки, мёды, морсы, водицы, уваренный капустный, сок, сыворотка с изюмом. Многие из них вышли ныне из употребления. Издавна на Руси использовали эти напитки как застольные, т. е. для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш, а также как десерт. Совершенно самостоятельным напитком является сбитень, заменявший чай до его появления в России.

    Древнейшими напитками являются медки, которые не следует путать с так называемыми ставленными мёдами: медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля, а ставленные меды — это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит ягодный сок, большое количество меда и водка.

    Водицы и морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до легкого забраживания. Сыворотка настаивается на изюме и также дает легкое сбраживание.

    Квасы и сбитни всегда были массовыми напитками. Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей. Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и солода вначале готовят жидкое тесто — затор, который подвергается ферментации, а затем этот ферментированный затор вновь разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он подвергается брожению. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных фруктов и ягод. Таковы брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый квасы. Ароматические добавки также можно варьировать (имбирный, мятный, душистый квасы).

    Рецепт популярного на Руси хмельного кваса на меду

    Ингредиенты:
    6 литров воды, 250-270 грамм мёда, 5 грамм хмеля, горошина кардамона, чайная ложка сахара-жжёнки, 10 грамм дрожжей.

    Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°C до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.

    Источник:
    В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

    Сбитень.

    Рецепт русского сбитеня — традиционного напитка на меду.

    Ингредиенты:
    150 грамм мёда, 1,5-2 литра воды, 100 грамм сахара, 2-3 чайных ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин чёрного перца, четверть чайной ложки молотого имбиря, чайная ложка корицы, 2 чайных ложки мяты.
    Сбитень (напитки)
    Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
    Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
    В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
    Пить только в горячем виде.
    Источник:
    В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

    Квас белый окрошечный .

    Ингредиенты:
    500 грамм ржаного солода, 250 грамм ячменного солода, 2 килограмма ржаной муки, 500 грамм гречневой муки, 500 грамм пшеничной муки, четверть стакана жидких дрожжей свежих, 40 грамм пшеничной муки для закваски, 2 столовых ложки сухой мяты (кудрявой, не перечной).
    Приготовить закваску — муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.
    Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод, небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
    Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

    Квас сухарный домашний (скорый).

    Рецепт простого кваса на сухарях.

    Ингредиенты:
    килограмм ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного), 750 грамм сахара, 50 грамм изюма, 10-15 листьев чёрной смородины; 2-3 столовых ложки жидких пивных дрожжей или 25 грамм хлебопекарных дрожжей; 2 столовых ложки сухой мяты.
    Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.

    Весенний мед.

    Ингридиенты:
    Сок березовый - 3 л.
    Хлеб черный - 1 ломтик
    Дрожжи пивные - 30 г.
    Мед - 500 г.
    В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба.
    Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.
    Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
    Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник.
    Мед будет готов для употребления через 3 месяца.

    Вишняк старый .

    Мед - 1 кг.
    Вода - 400 г.
    Вишня - 2 кг.
    Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек (!) засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом.
    Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста.
    Выдержать не менее 3 месяцев.

    Древний мед (на много человек).

    50 литров воды
    15 кг (30ф.) меда
    Горсть розмарина
    Горсть тимьяна
    Горсть лепестков розы
    Несколько горстей солода48 грамм гвоздики
    31 грамм толченого имбиря
    Кипятят 50 литров воды с 15 кг. (30ф.) меда и снимают пену; потом бросают туда горсть розмарина, тимьяна и лепестков розы и приводят жидкость в брожение посредством 2 или 3 горстей солода.
    После этого приготовляют мешочек с 48 г. (1.5 унц) гвоздики, мускатного цвета, муската и 31 г. (1 унц.) толченого имбиря. Этот мешочек вешают в жидкость, которая должна находиться в запертой бочке.

    Древний русский мёд.

    Вишня
    Земляника или клубника
    Мед
    Кусок ржаного хлеба
    Вода
    Пивные дрожжи
    Возьмите поровну вишни и земляники, столько же по весу меда, смешайте с достаточным количеством воды, добавьте кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставьте бродить на 2-3 недели.
    После окончания брожения жидкость слейте в бочонок, поставьте в теплое место до окончания брожения.

    Клюквенный мед.

    1 кг. меда
    2.5 л. воды
    1 л. клюквенного сока
    5 г. корицы
    5 г. гвоздики
    100 г. дрожжей
    Разведите мед водой и вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на два дня в теплое место. После этого закупорьте бутыль и выдержите 20 дней в холодном месте.
    Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте их.
    Через неделю напиток готов.

    Кpепкий хмельной скандинавский мед .

    Мед - 1 кг.
    Хмель - 60 гp.
    Вода - 8 л.
    Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи.
    Полтоpы-две недели деpжать в тепле, затем - pазлить по бутылкам.
    Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее, чем чеpез месяц.

    Лёгкий мёд.

    5л. воды
    1кг. мёда
    1 стакан малинового сока
    100 гpамм белого хлеба
    50 г. жидких дpожжей
    Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену.
    По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней.

    Липовая .

    Мед - 500 г.
    Вода - 2 стакана
    Хмель - 10 г.
    Липовый цвет - 15 г.
    Водка - 2-3 ст. л.
    Дрожжи
    Мед размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня.
    Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на трое суток.
    Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.

    Монастырский мед.

    1 кг. меда
    3 л. воды
    2 чайные ложки хмеля

    Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал).

    Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен.
    Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
    Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

    Старорусский мед .

    Мешочек с хмелем
    Мёд 660 г. на литр воды
    Вода
    Дрожжи 1 ст. ложка на 10 литров
    Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (на литр воды - столовая ложка). Поставьте емкость на огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем выньте и положите в миску с холодной водой, через пять-десять минут выжмите мешочек в миску и вылейте воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г. на литр жидкости) и тщательно перемешать.
    Затем в отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение получаса, Затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 литров.
    Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня.
    После этого разлейте продукт по бутылкам из темного стекла - медготов!

    4,5 кг. меда
    18 литров чистой (родниковой) воды
    400 г. ягодного гриба
    2 л. коровьего молока
    Настои кореньев
    Развести 4 кг. меда в 5 л. слегка подогретой воды, добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения. На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить Сурью, чтобы не возмутить осадок.
    Сквасить молоко, а затем осторожно слить пахту, процеживая через овечью шерсть. Её добавляют в Сурью, туда же добавляют коренья и настойки. Потом перелить Сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания.
    Снять корочку образовавшегося льда и добавить 0,5 кг. меда и поставить в холодное место, разлив по бутылкам и закупорив, на 3 месяца. После того, как на дне появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, Сурья готова к употреблению.
    Книга Велеса указывает все то же самое, только, вместо 3-х месяцев, всего 3 дня выдержки!

    О рецептах других славянских напитков читайте здесь .

Читайте также: