Стевия в алкогольных напитках


Горячительные напитки сопровождали человечество почти всю его историю. Никакой праздник мог обойтись без хмельного меда, водки или браги, каждое значительное событие принято отмечать за бокалом ликера или коньяка, а чтобы добиться расположения любимой девушки кроме букета цветов хорошо было подарить ей и бутылку хорошего вина. Даже сейчас, в период экономического кризиса ликеро-водочное производство не испытывает недостатка в клиентах. Более того, статистика показывает, что сейчас средний украинец перешел на более качественные товары – если раньше популярными были дешевые наливки, то теперь на первое место выходят более дорогие сорта вин и ликеров.

С экономической точки зрения использования стевии в производстве ликеро-водочной продукции также выгодно отличается от использования сахара: 1) Цена экстракта медовой травы по эквиваленту сладости ниже цены сахара. 2) Объем перевозок и разгрузочно-погрузочных работ, а также аренда складских помещений уменьшается в 100 раз.

И наконец, мы рекомендуем к вашему вниманию несколько рецептом с использованием стевиозида, которым будут очень полезны как для профессиональных барменов, так и для простых домохозяек.

Клюкву перебрать, промыть, протереть и отжать сок. Сварить сироп со стевиозидом, лимоном, клюквой, медом, яблочным соком и вином. В остывший сироп добавить сок клюквы.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение стевиозида и сиропа из стевии вместо традиционного сахара при производстве ликеро-водочной продукции, не только сделает ваш товар более дешевым и полезным, но и расширит круг ваших потенциальных покупателей.


Стевиозид и ребаудиозид А представляют собой сладкие вещества, содержащиеся в листьях стевии (Stevia rebaudiana), растения, в природе произрастающего в северной части Парагвая, и известного как медовая трава. Как натуральные сахарозаменители известны и несколько других сладких аналогов стевиозида (см. табл. 1), но ни один из них не вызвал такого интереса со стороны ученых и промышленных кругов, как стевиозид и ребаудиозид А [1].

Стевиозид и ребуадиозид являются гликозидами с общим агликоном (стевиолом), к которому присоединены углеводные остатки, по числу которых различа­ются стевиол-гликозидные подсластители и их воздействие на органолептические свойства. Стевиозид, несмотря на его сладость, дает отчет­ливый привкус горечи. Ребаудиозид А, содержа­щий более полярные группы, чем стевиозид, более растворим и дает более чистый и сахароподобный вкус.

Несмотря на то, что первые усилия по распространению Stevia rebaudiana оказа­лись преимущественно неудачными, к успеху привели усилия японских селекцио­неров. В настоящее время стевию промышленно выращивают во многих странах, в том числе в Японии, Южной Корее, КНР и Тайване, а также в Бразилии.

В высушенных листьях Stevia rebaudiana стевиол-гликозиды содержатся в высо­ких концентрациях (10 % масс./масс.). Их выделение заключается в начальном во­дном экстрагировании, после чего проводят выборочное экстрагирование в поляр­ном органическом растворителе, например в спирте, обесцвечивание, удаление загрязнений, ионный обмен и, наконец, кристаллизацию [2].

Состав экстрагируемых из листьев стевиол-гликозидов зависит от качества растительного сырья, но в ранее выращиваемых сортах преобладаю­щим изомером всегда являлся стевиозид. Так как стевиозид всегда дает отчетливый при­вкус горечи, не удивительно, что стевия долгие годы занимала довольно узкую нишу. В настоящее время совместные усилия селекционеров и специалистов по промышленной биотехнологии позволили получать высококачественные стевиол-гликозидные экстракты, содержащие от 60 до 99% ребаудиозида А, что позволило существенно расширить спектр применения стевии как подсластителя.

2. Вкусовые свойства стевии

Исследований органолептических свойств всех сладких стевиол-гликозидов отно­сительно немного, и результаты одного из них приведены в табл. 1 [3]. Несмотря на то что эти гликозиды сравнивались только по пороговой концентрации относи­тельно раствора сахарозы (0,4% масс./об), что затрудняет интерпретацию данных, очевидно, что наименее полярный из них (стевиолбиозид) характеризуется относи­тельно низкой степенью сладости, а два более полярных гликозида (ребаудиозиды А и D) имеют более высокую степень сладости.

Таблица 1. Относительная степень сладости стевиол-гликозидов

* Степень сладости относительно раствора сахарозы (0,4 % масс./об.)

Интерпретация других опубликованных данных об органолептических свойствах стевиозида и ребаудиозида, как мы уже отмечали, затруднена из-за неопределенно­сти относительно чистоты исследовавшихся образцов. Тем не менее, во всей лите­ратуре проходит красной нитью мысль, что общее качество вкуса, обеспечиваемое ребаудиозидом А, выше, чем качество вкуса, обеспечиваемое стевиозидом. Ребаудиозид А, как правило, характеризуется значительно менее горьким привкусом и бо­лее низким освежающим действием послевкусия. Количественное подтверждение более низкого уровня горечи можно найти в работе [4], в которой изучались харак­теристики сладости и горечи большинства промышленно выпускаемых высокоин­тенсивных подсластителей в зависимости от дозировки. Полученные ими данные ясно свидетельствуют, что ребаудиозид А не только более интенсивный подсласти­тель, чем стевиозид, но и характеризуется существенно более низким уровнем горе­чи при изосладких концентрациях.

3. Физико-химические свойства стевии

И стевиозид, и ребаудиозид А считаются стабильными подсластителями. Известны результаты одного исследования их стабильности в составе газированных на­питков как с фосфорной, так и с лимонной кислотой. Через 2 мес. хранения при температуре 37°С было отмечено наличие определенного расщепления, тогда как при хранении этих напитков при комнатной и более низкой температуре в течение 5 мес. подобного расщепления не отмечалось. Некоторая нестабильность (20%-ные потери) ребаудиозида А под воздействием УФ-излучения солнечного света была зарегистрирована через 1 неделю, но стевиозид при тех же условиях оказался вполне стабильным. Был сделан вывод, что указанные подсластители в случае их соответ­ствующей гидролитической стабильности могут быть коммерчески приемлемыми.

Растворимость стевиозида в воде составляет более 35 %масс./об. Ребаудио­зид А существенно менее растворим. С учетом степени сладости этих подсластителей их растворимость, как правило, не является лимити­рующим фактором для их использования.

4. Применение и рекомендуемые дозировки стевии

Стевия используются как заменитель сахара, то есть, чтобы подслащивать целый ряд продуктов питания в Китае, Японии и Южной Америки. Известно также, что листья стевии используют для получения подслащенного чая в ряде стран во всем мире.

Используют стевиозид и в некоторых напитках, в производстве конфет и жевательной резинки, выпечных изделий и зерновых завтраков, йогурта и мороженого со стевией, сидра и чая, а также в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Еще одной важной коммерческой нишей стевиозида является его использование в качестве столового сахарозаменителя.

Как мы уже отмечали, стевиозид довольно стабилен в условиях применяемых в производстве пищевых продуктов температурных режимов, что в случае приемлемости его органолептических показателей позволяет рассматривать стевиозид и его аналоги в качестве возможных сахарозаменителей в производстве большинства пищевых продуктов и напитков.

Для промышленного применения стевия предлагается в следующих формах: листья стевии, порошок стевии (сушеные и измельченные листья стевии), сироп стевии, сухой экстракт стевии.

В таблице 2 представлены рекомендуемые виды использования стевиолгликозидов и уровни использования, основанные на схеме категоризации, используемой в Общем стандарте для пищевых добавок Кодекса Алиментариус [19].

Таблица 2. Рекомендуемые максимальные дозировки стевиолгликозидов в различных видах пищевых продуктов.

Рекомендуемый максимальный
дозировка (г/кг)

Напитки на основе молока со стевией, ароматизированные и/или ферментированные (например шоколадное молоко, какао, эгг-ногг, питьевой йогурт, напитки на основе молочной сыворотки)

Ферментированное молоко со стевией (негазированное)

Молочные десерты на основе молока со стевией (например, пудинг, фруктовый или ароматизированный йогурт)

Десерты со стевией на жировой основе, исключая десерты на основе молочных продуктов

Пищевой лед со стевией, включая щербет и сорбет

Консервированные или бутилированные фрукты (пастеризованные) со стевией

Джемы, желе, мармелад со стевией

Фруктовые наполнители со стевией, включая с мякотью, пюре, фруктовые топпинги и кокосовое молоко

Десерты со стевией на основе фруктов, включая ароматизированные фруктами десерты на водной основе

Фруктовые наполнители со стевией для выпечки

Овощи, (включая грибы, корни и клубни, зернобобовые и бобовые, алоэ вера), водоросли, орехи, пюре и спреды из семян (например арахисовое масло)

Какао-масса/жмых и какао смеси (порошки)

Какао-смеси (сиропы) со стевией

Спреды со стевией на основе какао, включая начинки

Какао и шоколад со стевией

Кондитерские изделия со стевией, включая твёрдые и мягкие конфеты, нугу, и т.д.

Жевательная резинка со стевией

Украшения (например, для хлебобулочных изделий), начинки со стевией (нефруктовые) и сладкие соусы­

Освежающее дыхание драже со стевией с/без добавления сахара­

Сильно ароматизированные освежающие горло пастилки со стевией с/без добавления сахара

Сухие завтраки, в том числе овсяные хлопья со стевией

Изделия хлебобулочные со стевией (сладкие, соленые, острые)

Десерты со стевией на основе яиц (например, крем)

Столовые подсластители со стевией, в том числе содержащие подсластители высокой интенсивности

Горчица со стевией

Соусы со стевией и подобные им продукты

Напитки со стевией на основе бобов сои

Диетические продукты со стевией, предназначенные для специальных медицинских целей

Диетические формулы для целей похудения и снижения веса со стевией

Диетические продукты (например БАД к пище) со стевией

Пищевые добавки со стевией

Ароматизированные алкогольные напитки со стевией (пиво, вино и спиртные прохладительные напитки, слабо-алкогольные освежающие напитки)

Переработанные орехи, включая покрытые орехи и смеси орехов (например, с сухофруктами) со стевией

5. Физиологические свойства стевии

Данные экспериментов на животных свидетельствуют, что стевиозид гидролизируется с образованием стевиола. Часть стевиозида в неизмененном виде выводится с фекалиями, однако большая его часть расщепляется кишечной микро­флорой на стевиол, стевиолбиозид и глюкозу. Всосавшийся стевиол конъюгируется в печени и в виде конъюгата выделяется в желчь.

Cтевиозид у пациентов с артериальной гипертензией или с сахарным диабетом 2 типа в высоких дозах, соответствующих примерно 12.5-25.0 мг/кг массы тела в день, имеет некоторый фармакологический эффект, выражающийся в снижении артериального давления [20]. Следует понимать, что столь высокий уровень потребления превышает рекомендуемый уровень использования стевиозида как пищевой добавки.

6. Вопросы безопасности стевии

Исследование стевиозида в составе корма для крыс показали, что стевиозид даже в высоких концентрациях и употребляемый в течение длительного времени не составляет серьезной угрозы для здоровья,. В работе [14] крысам давали стевиозид к ребаудиозид А в составе корма в течение 2 лет (0,3—1% от рациона), и даже при максимальной дозировке не было выявлено никаких различий в результатах био­химического, анатомического, патологоанатомического и канцерогенного анализа 41 внутреннего органа. Для мышей, крыс и хомяков стевиозид в дозировке 15 г/кг массы тела летального действия не оказывает [15].

Результаты новых исследований, представленных в 2009 году на заседании JECFA (Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) также не показали никаких неблагоприятных эффектов стевиогликозидов при приеме в дозах 4 мг/кг веса тела в день (в пересчете на стевиол), до 16 недель у лиц с сахарный диабет 2-го типа и людей с нормальным или низким нормальным артериальным давлением в течение 4 недель. Комитет пришел к выводу, что новые данные были достаточны для установления допустимого уровня суточного потребления для стевиогликозиды 0-4 мг/кг массы тела, в пересчете на стевиол [20].

7. Правовой статус стевии

Экстракты растения Stevia rebaudiana и очищенные подсластители на основе стевиол-гликозидов в настоящее время разрешены для использование в качестве подсластителей в Японии, Южной Корее, КНР, Бразилии и Парагвае, тогда как США и Канаде они разрешены для применения лишь в качестве биологически ак­тивных добавок к пище.

В Евразийском экономическом союзе, членами которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, стевиолгликозиды, стевия, порошок листьев, и сироп из них, экстракты стевии, стевиозид являются разрешенной пищевой добавкой - подсластителем с индексом Е960. Применение стевии как подсластителя одобрено в безалкогольных напитках на водной основе ароматизированных, напитках с соком; нектарах, сокосодержащих напитках; напитках на основе молока и молочных продуктах без добавления сахара или со сниженной калорийностью; алкогольных напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фруктовых наполнителях, кисломолочных продуктах, мороженом, консервированных фруктах и ягодах, соусах, соусах на основе растительных масел, майонезах, соусах майонезных, кремах на растительных маслах. Максимальный уровень в продукции законодательно не ограничен и устанавливается в технической документации на продукцию. Стевия и стевиозид относятся к пищевым добавкам, для которых разрешена розничная продажа [17].

Стевия и стевиозид не входит в список наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, к которым, к примеру, относятся аспартам и аспартам-ацесульфама соль [18].

8. Где купить стевию

8.1 Где купить стевию для домашнего применения …

Купить сахарозаменитель стевия для домашнего использования можно как в виде быстрорастворимых таблеток, так и в сыпучем виде. Одно из лучших решений – это подслащивать блюда стевией в смеси с натуральным сахарозаменителем эритритом – дынным сахаром. В таком сочетании стевия обладает отличным вкусом без горьковатого послевкусия. Купить стевию, стевиозид в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах можно практически в любом крупном сетевом магазине, а также в специализированных магазинах диетического питания. Как правило, цена на стевию вполне доступна, хотя и чуть выше, чем на искусственные подсластители.

8.2 Где купить стевиозид, ребаудиозид для производства …

Купить экстракты стевии оптом, стевиозид, ребаудиозид для применения в производстве удобнее всего в виде сухого экстракта (порошка). Его удобно дозировать, а кроме того, очищенные экстракты стандартизированы по общему содержанию стевиолгликозидов, а также стевиозида и ребаудиозида, что позволяет подобрать необходимый ингредиент в зависимости от требований производства. Стевиозид и ребаудиозид в виде порошка могут достаточно долго храниться при соблюдении условий хранения. Цена стевии зависит, прежде всего, от качества экстракта. Чем выше общее содержание стевиолгликозидов и доля в них ребаудиозида А, тем выше цена экстракта стевии. По относительно низким ценам предлагается, как правило, стевиозид, обладающий невысокой сладостью и довольно выраженным послевкусием. Наиболее высокой ценой обладают экстракты стевии с 97-99 %-ным содержанием ребаудиозида А.

Список литературы:

1. Подсластители и сахарозаменители/Х. Митчелл (ред.-сост.). — Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2010

2. A.D. Kinghorn and D.D. Soejarto. In: H. Wagner, H. Hikino and N.R. Farnsworth (eds). Economic and Medicinal Plant Research, Vol. 1. London: Academic Press, 1985, pp. 1–52.

3. B. Crammer and R. Ikan. In: T.H. Grenby (ed.). Developments in Sweeteners – 3. London: Elsevier Applied Science, 1987, pp. 45–64.

4. G.E. DuBois, D.E. Walters, S.S. Schiffman, Z.S. Warwick, B.J. Booth, S.D. Pecore, K. Gibes, B.T. Carr and L.M. Brands. In: D.E. Walters, F.T. Orthoefer and G.E. DuBois (eds). Sweeteners, Discovery,

5. Molecular Design and Chemoreception. Washington, DC: American Chemical Society, 1991, pp. 261–276.

6. G.E. DuBois, P.S. Dietrich, J.F. Lee, G.V. McGarraugh and R.A. Stephenson. Journal of Medical Chemistry, 1981, 24, 408–428.

7. R.A. Frank, S.J.S. Mize and R. Carter. Chemical Senses, 1989, 14, 621–632.

8. S.S. Chang and J.M. Cook. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1983, 31, 409–412.

9. Reported by S.-H. Kim and G.E. DuBois. In: S. Marie and J.R. Piggott (eds). Handbook of Sweeteners. Glasgow: Blackie, 1991, pp. 116–185.

10. 40. J.M. Pezzuto, N.P. Nanayakkara, C.M. Compadre, S.M. Swanson, A.D. Kinghorn, T.M. Guenthner, V.L. Sparnins and L.K. Lam. Mutation Research, 1986, 169, 93–103.

11. M. Suttajit, U. Vinitketkaumnuen, U. Meevate and D. Buddhasukh. Environmental Health Perspectives, 1993, 101(Suppl 3), 53–56.

12. M. Matsui, K. Matsui, T. Nohmi, H. Mizusawa and M. Ishidate. Eisei Shikenjo Hokoku, 1989, 300, 83–87.

13. M. Matsui, K. Matsui, Y. Kawasaki, Y. Oda, T. Nogushi, Y. Kitagawa, M. Sawada, M. Hayashi, T. Nohmi, K. Yoshihira, M. Ishidate Jr. and T. Sofuni. Mutagenesis, 1996, 11, 573–579.

14. A. Yamada, S. Ohgaki, T. Noda and M. Shimizu. Journal of Food Hygiene Society Japan, 1986, 27, 1–8.

15. C. Toskulkao, L. Chaturat, P. Temcharoen and T. Glinsukon. Drug and Chemical Toxicology, 1997, 20(1–2), 31–44.

16. N. Kolb, J.L. Herrera, D.J. Ferreya and R.F. Uliana. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49, 4538–4541.

19. General Standars for Food Additives Codex STAN 192-1995

20. Safety evaluation of certain food additives / prepared by the sixty-ninth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 2009

Сахар, подсластители и алкоголь

Мы подошли к части, которой вы ждали (может, даже с ужасом), — к обсуждению продуктов питания, которые не соответствуют стандартам качества. Мы будем использовать обозначения 1 2 3 4.

2. Эти продукты не подходят под второй стандарт качества: здоровая гормональная реакция. Они нарушают нормальный гормональный баланс, провоцируя устойчивость к лептину и инсулину (и все связанные с этим негативные последствия), нарушая функцию доступа к энергетическим запасам, которую обеспечивает глюкагон, а также провоцируют повышение уровня кортизола.

3. Эти продукты не подходят под третий стандарт качества: обеспечение здоровья кишечника. Они напрямую вызывают повышенную проницаемость кишечника, приводя к нарушению целостности его защитного барьера, провоцируя попадание чужеродных веществ внутрь организма. Продукты, которые не подходят под третий стандарт качества, по умолчанию не подходят и под четвертый.

4. Эти продукты не подходят под четвертый стандарт качества: поддерживать иммунную функцию и минимизировать воспаление. Провоцируя повышенную проницаемость кишечника (или напрямую вызывая хроническое системное воспаление), продукты выбивают вашу иммунную систему из колеи здорового равновесия. Все это может привести к проявлению симптомов системного воспаления или аутоиммунным заболеваниям, став основным фактором развития многих заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни.

Прежде чем перечислить эти продукты, мы хотим задать вам пару вопросов.

Разве это нормально, что некоторые продукты питания контролируют ваше поведение, заставляя испытывать тягу к ним, даже когда вы их не хотите?

Разве вам нравятся перепады энергии, спутанность сознания, увеличение веса, частые приступы голода, неспособность сжигать жир, замедленный обмен веществ?

Нравится ли вам жить, страдая от газообразования, вздутия живота, запоров, диареи, дискомфорта в животе, усталости и пищевой аллергии?

Неужели вы рады увеличению количества симптомов бесчисленных заболеваний и состояний, некоторые из которых оказываются необратимыми?

В таком случае сделайте одолжение.

Помните об этом ответе, пока мы будем вести свой рассказ.

В определенный момент вам придется сравнить мимолетное удовольствие от кусочка пиццы, кружки пива или замороженного йогурта с последствиями одного или нескольких представленных ниже сценариев. Предлагаем начать с простого…

Сахар и подсластители

1 2 3 4

Все согласны: сахар не делает нас здоровее.

Может ли кто-нибудь привести пример, когда сахар оказал на наше здоровье положительное влияние?[19]

Но все же удивительно, что сахар и искусственные подсластители не удовлетворяют ни одному из наших четырех стандартов качества продуктов.

При описании продуктов, которые провоцируют нездоровую психологическую реакцию, мы в первую очередь думаем о сладком. Поскольку сладость сахара вызывает зависимость, им легко злоупотреблять. Чем больше сахара мы едим, тем больше приспосабливаемся к его высокому уровню и тем сильнее его хотим.

Искусственные подсластители представляют собой еще большую проблему, ведь они созданы для того, чтобы многократно превышать уровень сладости, характерный для любого природного продукта.

Удивительно ли, что мы рабы сладкого?

Да… и это нередкая ситуация для тех, кто балует себя искусственными подсластителями.

Добавление сахара — один из самых простых способов спровоцировать нездоровую гормональную реакцию. Чрезмерное потребление переработанной еды, которая не содержит питательных веществ, но содержит сахар, приводит к частому и сильному повышению уровня сахара в крови, что в свою очередь провоцирует развитие зависимости от углеводов для получения топлива. Избыток углеводов превращается в триглицериды, которые наряду с хронически повышенным уровнем сахара в крови приводят к устойчивости к лептину. А жир для получения топлива при этом не сжигается, а накапливается в теле. Устойчивость к лептину провоцирует еще большее переедание, жир накапливается внутри клеток, приводя к устойчивости к инсулину, гипергликемии и хронически повышенному уровню инсулина. Повышенный уровень кортизола вызывает тягу, связанную со стрессом, и вы еще больше тянетесь к сладкому.

Это замкнутый круг.

Наконец, сахар провоцирует воспаление в организме двумя различными способами. Во-первых, концентрированный сахар, добавленный в переработанную еду, провоцирует переедание. Это стимулирует воспаление ввиду устойчивости к лептину и инсулину. Кроме того, воздействие сахара на бактерии в кишечнике и развитие дисбиоза — по определению воспалительное состояние кишечника.

Уже не так сладко?

Отчеты наших пациентов указывали на связь между потреблением искусственных подсластителей и развитием таких заболеваний, как рак, воспаление кишечника, мигрень, нарушения функции почек, аутоиммунные заболевания, синдром запястного канала и нейротоксичность. Отсутствие долгосрочных исследований на людях не позволяет подтвердить или опровергнуть такую связь. Но ведь даже потенциальные риски представляют собой достаточное подтверждение того, что следует полностью избегать искусственных подсластителей.

Конечно, мы не имеем в виду натуральный сахар, который содержится, например, во фруктах. Ведь мы не пропагандируем диетологическое упрощенчество — фрукты не сахар, фрукты представляют собой еду! Сахар во фруктах есть, он входит в состав богатого микронутриентами комплекса витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и воды. Это не тот тип сахара, от которого мы пытаемся вас отговорить.

Добавленный сахар — это любая форма сахара или его заменитель, который добавляется к еде или напитку при переработке или приготовлении.

Сахар = Сахар = Сахар.

Ответим на него в конце следующего раздела.

Алкоголь не соответствует ни одному из четырех стандартов качества. Начнем с того, что он вызывает зависимость. Мы сейчас говорим не только про зависимость в общепринятом значении этого слова — он на самом деле вызывает зависимость и в клиническом смысле этого слова: даже под страхом негативных последствий, снижения сопротивляемости к воздействию какого-либо вещества он вызывает желание его потреблять.

Что касается тех, кто употребляет алкоголь только в социальных целях (и не волнуется о зависимости), алкоголь также стимулирует нездоровую психологическую реакцию.

Алкоголь подавляет в организме защитные механизмы. То есть когда вы находитесь под его воздействием, велика вероятность того, что вы будете принимать неверные решения. Более того, воздействие на мозг будет продолжаться вплоть до следующего дня. То есть один-три бокала в пятницу вечером также могут привести к целому уикенду нездоровых решений.

С точки зрения гормонов, потребление алкоголя влияет на функцию глюкозы в организме и на деятельность таких регуляторных гормонов, как инсулин и глюкагон. Даже при хорошем питании алкоголь может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови. Особенно в сочетании с сахаром (виски с колой, помните?) алкоголь повышает секрецию инсулина, вследствие чего слишком много сахара выделяется из кровотока, вызывая временную гипогликемию. Кроме того, алкоголь нарушает нормальную функцию глюкагона, и уровень сахара долго остается низким — стрессовая для организма ситуация.

Пустые калории, увеличенные вдвое

К этому добавим, что острое и хроническое потребление алкоголя подавляет производство тестостерона.

Исследования убедительно доказали, что алкоголь способствует росту условно патогенных кишечных бактерий, провоцируя повышение проницаемости кишечника и развитие побочных воспалительных явлений. Но это не единственный способ влияния алкоголя на иммунную систему. И острое, и хроническое потребление алкоголя нарушает клеточный иммунитет, снижает уровни антиоксидантов, увеличивая количество свободных радикалов, что провоцирует развитие хронической системной воспалительной реакции.

Потанцуй со мной

Даже в умеренных количествах алкоголь нейротоксичен. Он мешает нормальной деятельности нервной системы, наносит вред нервным тканям и может даже убивать нейроны — клетки, которые передают и обрабатывают сигналы в мозге и других частях нервной системы. Говоря простым языком, именно поэтому после нескольких бокалов вина ваши ноги заплетаются, речь становится невнятной и вы начинаете… отлично танцевать. Нейротоксины включают ртуть, свинец, инсектициды, формальдегид и биотоксины (например, токсин ботулизма). Конечно, нейротоксичный потенциал алкоголя сложно назвать здоровым выбором. Все равно что попросить налить бокал дайкири с… ртутью.

Это заявляют люди, которые создают или продают алкоголь.

В конце концов, производитель красного вина не стремится к обеспечению вашего здоровья — он стремится к получению прибыли. А для бизнеса всегда полезно найти что-то здоровое в продукте, который необходимо продать.

Проблема в том, что это техническая сторона вопроса. Порция в 30 г красного вина в среднем содержит 160 мкг ресвератрола (это количество неодинаково у разных сортов вин). Большая часть исследований проводилась на животных, и чтобы получить ту же дозировку ресвератрола, которая использовалась в рамках исследований на мышах, человеку придется выпивать более 60 л (это 80 бутылок) красного вина ежедневно.

К тому же производитель красного вина забывает упомянуть, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, получают из кожицы винограда красных сортов.

Тогда… просто ешьте виноград.

Вы получите все потенциальные преимущества ресвератрола без побочных эффектов алкоголя. Это выигрышная для всех ситуация, за исключением, конечно производителя красного вина.

Наша миссия — обеспечить вас оптимальным для здоровья продуктом.

Хорошие новости

Мы не говорим, что отныне вы больше не сможете употреблять в пищу сахар или пить спиртные напитки. Мы просто хотим, чтобы вы принимали информированные диетологические решения. Нам не хотелось бы, чтобы вы оправдывали их маркетинговыми уловками или говорили себе, что продукт полезен только потому, что он не содержит глютен, содержит небольшое количество углеводов или полезен для сердца.

Зачем себя обманывать, если факт, что [впишите сюда любой продукт] просто бесподобен на вкус, — уже причина, чтобы употреблять его в пищу?

Мы оправдываем такие причины.

Когда же речь идет о менее здоровых продуктах питания, то чем меньше (и реже) вы их потребляете, тем здоровее будете. Но где вы проведете эту грань, зависит только от вас.


Инструкция по применению

Немного фактов

Стевия Экстра является отличным заменителем сахара XXI века растительного происхождения. Калорийность данного продукта сведена к нулю, а расщепление происходит гораздо медленнее, нежели у сахара, не вызывая резкого инсулинового выброса в кровь. Все эти факторы делают его незаменимой составляющей при низкокалорийной диете или сахарном диабете и дают насладиться сладостью продуктов, не нанося никакого вреда здоровью. Производится российской компанией "Артемизия".


Условия отпуска из аптек

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить согласно вложенной внутрь аннотации от производителя, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚С до 25˚С, в темном, недоступном для детей месте. Срок годности 2 года с момента выпуска.

Форма выпуска и состав

Маленькие круглые, шипящие при растворении таблетки белого цвета по 100 мг каждая. 150 штук таблеток помещены в белый пластиковый контейнер с дозатором. Контейнер и инструкция по применению находятся в картонной пачке.

В состав каждой таблетированной формы Стевии Экстра входит полисахарид инулин цикория, гликозид из экстракта растений рода Стевия, лимонная кислота, сода пищевая (или питьевая), кальций стеариновокислый.

Фармакологические свойства

Ученые называют белый сахар "миной замедленного действия". Физиологически нормированной суточной дозировкой потребления сахарозы для взрослого человека является 50 г с учетом всех источников. По факту среднестатистический человек потребляет от 90 до 150 г сахара ежедневно, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, инфаркт, сахарный диабет и прочие. Ко всему прочему сахар является пустыми углеводами. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, из-за чего переизбыток таких углеводов преобразуется в человеческом организме в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому набору лишнего веса и ожирению. Диетологи объясняют повышенное потребление сахара тем, что данный продукт можно с уверенностью отнести к категории "мягких" наркотиков, которые вызывают быстрое привыкание и, своего рода, ломку. Это происходит из-за того, что при употреблении сладкого наблюдается двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует производство организмом так называемых "гормонов счастья", а во-вторых, сахароза настолько прочно встраивается в систему людского организма, что каждый раз увеличивает желание употреблять ее все чаще.


Именно поэтому все больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого "наркотика", предпочитая ему сахарозаменители, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является Стевия медовая - представительница семейства Астровых. Ее сладость в 15 раз больше, чем у производного сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости хоть и наступает медленнее, зато и длится гораздо дольше. Одно из самых удивительных свойств этого растения - это то, что, несмотря на такую сладость, оно имеет практически нулевую калорийность (на 100 грамм засушенной травы приходится всего 17,5 калорий). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и токсинов. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, еще содержит 17 аминокислот, а лечебные микроэлементы.

Стевия Экстра - это биологически активная пищевая добавка, аддитивность которой выделяется двумя взаимодополняемыми компонентами - экстрактами цикория и производными листьев стевии. Цикориевый инулин представляет собой полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обуславливается неусвояемостью органами пищеварительной системы. При проникновении в ЖКТ, он попадает под влияние ферментов и соляной кислоты, благодаря которым происходит процесс частичного расщепления и образования молекулярной фруктозы, проникающей в кровеносную систему и очищающей организм. Нерасщепленная же часть инулина выводится из организма естественным путем, по пути захватывая с собой токсины, холестерин и остальные вредные вещества.

Производное вещество, которое изготавливается из листьев стевии, называется стевиозидом. Известен во всем мире своим масштабным применением, как натуральный заменитель сахара. Он полностью лишен калорий и углеводов, а потому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев, не имеет специфического травяного вкуса и запаха. В компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида присутствуют сапонины. Находясь в организме, эти вещества способствуют усилению секреции желудка и всех желез, улучшению общего состояния кожного покрова, спаданию отечности. Помимо всего прочего, они отлично способствуют устранению воспалительных процессов и улучшают комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма.


Объединившись в препарат Стевия Экстра, инулин и стевиозид обладают приятным вкусом, а также известны широким спектром положительных свойств. Так как продукт абсолютно не чувствителен к высоким температурам, его повсеместно используют в кулинарии. При его регулярном использовании было замечено ослабление тяги к алкогольным напиткам и табачным изделиям.

Показания к применению

Употребление Стевии Экстра обозначается вспомогательным средством при комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • повышенный сахарный и холестериновый уровень в крови;
  • пониженная сопротивляемость иммунной системы;
  • нарушение эластичности кровеносных сосудов.

Инструкция прописывает, что данный препарат может помочь урегулировать артериальное давление, подавить микозную и дрожжевую активность, оптимизировать обменные процессы, ощутимо снизить риск развития кариеса за счет угнетения патогенной флоры и отсутствия негативного влияния на зубную эмаль, потенцировать прилив энергии при высоких стрессовых, умственных и физических нагрузках.

Способ и особенности применения

Принимать Стевию Экстра следует по указаниям лечащего врача в процессе приема пищи. Упаковку следует опустить дозатором вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендованная доза при одноразовом употреблении составляет 3 таблетки, предварительно помещенных в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальной нормой при профилактическом лечении является использование БАДа не более, чем 3 раза в день. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по указаниям врача прием можно повторить через 10 дней. Самостоятельно увеличивать дозировку настоятельно не рекомендуется.


Побочные эффекты

Данных о возможных побочных эффектах при употреблении в пищу Стевии Экстра не поступало. Но в любом случае существует возможность реакции индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

К противопоказаниям для добавления в пищу относятся возраст до 14 лет, беременность на любом сроке, кормление грудью и установленная индивидуальная непереносимость к составляющим формулы.

Фармацевтических исследований влияния алкоголя на данный продукт проведено не было.

Клинических доказательств о комбинации Стевии Экстра с другими лекарствами и их взаимовлиянии друг на друга нет.

Аналоги

К медикаментам, у которых схожие условия по показанию к употреблению и фармакологическое действие со Стевией Экстра, относятся все биологически активные пищевые добавки с натуральными составляющими в виде стевиозида и инулина цикория.

Читайте также: