Сварить пиво по контракту


Текст: Евгений Яковлев

Из крафтовых контрактных пивоварен самая известная Mikkeller. Но, наверное, самая крупная — Pabst. По каким причинам они так долго остаются контрактными, не знаю, — возможно, по экономическим. Сейчас собираются открыть своё производство.

Контрактники составляют не такую большую долю. В итоге пивоварни всё равно стремятся открыть своё производство.

Сложно подсчитать, сколько сейчас контрактников в России. Если физических производителей можно найти через ФРАР (Росалкогольрегулирование — прим.), то контрактных — невозможно.

Чтобы зайти в контрактное пивоварение, сегодня можно уложиться в 100 тысяч рублей за тонну. Стоимость работы в среднем составляет 50 рублей за литр. Могут быть разные условия. Кто-то берёт деньги за готовый продукт: сколько отгрузили, столько и заплатил. Кто-то берёт за объём: мы сварим две тонны, а какие потери при производстве — это уже на тебе. Это уже близко к настоящему контрактному производству, когда ты просто берёшь в аренду оборудование и которое запрещено в России.

Дальше — как договоришься о реализации. Либо пивоварня напрямую, своими силами развозит пиво по точкам сбыта, либо сам возишь, на своей машине. Здесь затраты могут быть от нуля до бесконечности. Скорее всего, они будут существенные. Поэтому я всем говорю, что не надо неосмотрительно лезть в контрактное пивоварение, и тем более варить по одной тонне — глупость всё это, не выгодно.

Любой завод при желании может предоставить свои мощности. Я видел в последнее время не одно объявление от заводов, предлагающих услуги по контрактной варке. Всё дело в объёме: если хотите большой объём, вам его сварит любая компания. Кто откажется от гарантированных денег? С мелкими варками сложней, но вопрос условий.

Есть несколько заводов, построенных специально для контрактных варок, в Московской области, в Питере.


Самый простой вариант — когда продаёт напрямую пивоварня. Ты находишь точки продаж, они везут туда пиво. Понятно что за эту услугу придётся заплатить деньги плюс к тем 50 рублям за литр.

Всё упирается в сложность продаж. Когда люди открывают пивоварни, они задаются вопросами: какое оборудование купить, какое пиво варить, какой сделать дизайн? Всё это не главное. В первую очередь, надо понять, куда вы будете продавать своё пиво. И это основное, как для контрактной, так и для реальной пивоварни.

Хороший пример реализации контрактного пивоварения – Руслан Бегларян и его пивоварня Samovar. Руслан сначала запустил магазины и бар и только потом начал варить по контракту. Большую часть сваренного пива он продаёт в своих точках.

У нас нельзя взять в аренду оборудование и производить пиво, как это делает тот же Mikkeller. Но никто не запрещает выпускать по заказу, по контракту, по лицензии. Мы видим в магазинах приват-бренды торговых сетей, по сути это и есть контракт. Другое дело, что они просто лепят свой лейбл и не заморачиваются рецептами. Но никто не мешает дать свой рецепт, и по нему сварят пиво.

Но я не говорю, что контрактное пивоварение в России — это нереально. Конечно, реально. Всё индивидуально, возможно, найдётся гений маркетинга, продаж и пивоварения, который взойдёт звездой.

И всё же плюсы есть. В сравнении с реальной пивоварней, порог вхождения низкий, даже если вы выкупаете пиво для самостоятельной реализации. Собственное производство обойдётся не меньше, чем в 10-12 миллионов рублей, а здесь можно обойтись, условно, миллионом. Нет постоянных расходов, которые могут разорить пивоварню на начальном этапе, когда производство уже идёт, но продавать ещё некуда, а платить персоналу и за аренду всё равно надо. Если дело не пошло, можно прекратить в любой момент. Сварили, продали, поняли, что это не ваше или нужно время исправить косяки, — прекратили, и вы ничего не теряете.

Я работал на пивоварне, она закрылась, а идеи и рецепты остались. В стадии закрытия познакомились с Олегом Татуевым из Konix, он предложил варить у них по контракту. Так и появилась моя пивоварня ID Jons. Дистрибьюцией продукции занимается Konix (кстати, тоже по сути контрактная пивоварня). У нас долгосрочное партнёрство и, надеюсь, взаимовыгодное.

Также о контрактном пивоварении Александр рассказал на своём YouTube-канале.


В Великом Новгороде открылся брюхаб — площадка для контрактного пивоварения и обмена опытом. Основатель BrewHub Артем Горелов рассказал Profibeer об особенностях контрактной площадки и о том, какие возможности она даёт пивовару.


— Почему вы решили открыть контрактную площадку?

— Когда мы сами только планировали начать варить своё пиво для наших пабов, мы сначала думали о контрактном пивоварении, которое тогда начинало развиваться. Мы уже знали основы пивоварения, но одни пивоварни не пускали наших технологов на производство, другие — не хотели должным образом оформлять документы. А мы просто хотели делать качественный интересный продукт. Поэтому мы открыли BrewHub: хотим облегчить вхождение в мир пивоварения для начинающих пивоваров и поделиться с ними своим опытом.

— Когда стоит задуматься о контрактных варках?


— Какие преимущества в работе по контракту?

— Своя пивоварня — это 90% рутина, 10% творчество. Это противоречит идее крафтового пивоварения. Без творчества нет интересного пива.

Но главное — это экономическая выгода. Пока вы не готовы варить и продавать больше 30 тонн пива в месяц, то лучше работать по контракту. Давайте посмотрим на экономику.

Строительство пивоварни

Вложения в оборудование

300 м 2 х 500 руб. за 1м 2 = 150 000 рублей/мес.

Включена в стоимость контракта

8,5 руб./ кВт⋅ч – 90 000 руб./мес.

Включено в стоимость контракта

30 000 рублей/мес.

Включена в стоимость контракта

2 пивовара + 1 помощник = 200 000 рублей/мес.

Включен в стоимость контракта

21 руб./л + 20% НДС

Как видите, с такими цифрами вам тяжело будет закрыть даже постоянные расходы, если у вас уже нет обширной сети продаж. Ваше пиво просто не имеет права лежать на складе. При контрактной варке ваши постоянные расходы снижаются, остаются только переменные на контрактную варку.

Контрактные варки

Розлив в пластиковые кеги

21 рубль/литр + 20% НДС

Это примерный расчёт с ценами за варку одного сорта за один раз. Точные цифры мы можем рассчитать после получения технического задания от заказчика варки. Как правило, при контракте пиво, упакованное в кег, стоит от 90 рублей за литр.

— Каков минимальный финансовый порог вхождения?

— Контрактные варки можно начать со 100 тысячами рублей в кармане. А на пивоварню мощностью в 30 тонн вам понадобится минимум 20 миллионов рублей. Это мы проверили на собственном опыте. И важно не забывать о логистике. Это отдельная статья расходов, и местоположение пивоварни сыграет большую роль в стоимости пива. Так площадка BrewHub расположена в 500 км от Москвы и 200 км от Петербурга, что упрощает доставку.


— Каковы минимальные и максимальные объёмы варки?

— От 500 до 3 000 литров. При этом мы готовы обеспечить контрактнику любое необходимое количество варок в месяц. Можно делать две-три варки в день (без ночной смены). В объёме 2-3 тонны варки будут не только окупаться, но и приносить прибыль. Начинающие пивовары могут сразу отправить одну тонну пива в продажу, а вторая будет храниться на складе.

— Какие преимущества у BrewHub как у контрактной площадки?

— Обладая знаниями и опытом, мы обеспечиваем сервисную поддержку — контрактнику не надо изучать работу с РАР и прочие вещи. Это сокращает временной промежуток между идей и выпущенным пивом. Но при желании новички могут погрузиться в процесс, научиться работать с оборудованием, изучить законодательные вопросы — постепенно и с нашими специалистами.

Помимо технической составляющей — места для варки пива, наша площадка — это место, где контрактные пивоварни могут обмениваться идеями, экспериментировать и создавать коллаборации. На своем производстве вы не будете рисковать, чтобы избежать проблем. BrewHub заточен под эксперименты: оборудование, разнообразный выбор тары для розлива, сверхточные измерительные приборы.

Проблема большинства контрактов — качество и стабильность, то, что дает своя пивоварня. Но у нас процессы полностью открыты, и арендовавший мощности может самостоятельно работать над качеством и вкусом. А мы лишь отвечаем за чистоту на пивоварне.


— Мы придерживаемся идеи, что это будет обмен прикладным опытом, а не теорией. Сегодня мы по отдельности знаем не всё. Если брать всю российскую отрасль вместе, совокупные знания у нас на уровне коллег Европы и США, но мы ими делимся слабо и медленно. Возможно, площадка, где это можно реализовать на практике, поможет нам всем. Кто-то подтянет знания в определенных стилях, кто-то найдет новые идеи.

Потерять клиентов мы не боимся. Крафтовое пиво — это про сильное сегментирование и уникальность пивоварни. Наш коллега, который всему научился на площадке BrewHub, нашел инвестиции на свою пивоварню и уже полноценно работает, вряд ли будет копировать какую-то модель. Скорей всего, у него будет своя специфика, которую сложно повторить.

— Расскажите подробнее об оборудовании, которое вы предоставляете в пользование.

— Пивоварня оборудована двумя варочными чанами: ZIP Technologies на 250 л и НОМАС на 1 000 л. Есть парк ЦКТ объёмом 500, 2 000, 3 000 л. Также есть фильтр-чан увеличенного размера, который ускоряет фильтрацию высокоплотного сусла. Что касается оборудования для розлива, то мы можем разливать в бутылки различного объёма (300 мл, 500 мл, 375 мл и шампанские), в банки объёмом 330 и 500 мл, а также в металлические и пластиковые кеги объемом 20-30 литров.

— Может ли стать контрактником человек, который никогда не работал на профессиональной пивоварне и имеет только домашний опыт пивоварения? Или вообще никакого?

— Не могу сказать, что мы будем няньками и дадим учебник Кунце с инструкцией по эксплуатации пивоварни. Скорее начинающий пивовар может стать на время аренды оборудования помощником нашего главного пивовара и, задавая вопросы, все узнать. То есть лекций перед началом варки не будет, но при желании можно всему научиться.

Мы можем разработать рецептуру и подготовить документацию, а контрактник будет присутствовать в процессе варки и всему учиться. А может, при наличии опыта, самостоятельно заниматься всеми процессами, но цена от этого не изменится.


— Какова юридическая схема работы?

— Вам понадобится ООО, подключенная ЕГАИС и бухгалтер. С юридической точки зрения пиво будет произведено по заказу вашего ООО на нашем производстве. А вот если вы ИП или частное лицо, то вы можете только выкупить пиво как конечный потребитель, и тогда не сможете реализовывать его по закону. Но мы можем рассмотреть вариант частной торговой марки, продаваемой от нас. В общем, в юридическом плане все зависит от вас и целей контракта.

— Как вы гарантируете качество пива?

— Говоря сухим языком — пивоварня несет ответственность в рамках санитарных требований, оговоренного срока годности. Качество пива — это проблема злободневная, так что новые решения появляются каждый день, и мы сами их придумываем. Например, закончен проект камеры охлаждения для одного кега. Такая рубашка одевается на кег и дает температуру 5-8 градусов, что сохраняет пиво дольше. Это как раз и есть пример нашего обмена знаниями в BrewHub.

Узнать дополнительную информацию о BrewHub и договориться о совместной работе можно с Артемом Гореловым по телефону +7 (812) 960 28 00


Источник: The Beer Connoisseur

Одним из преимуществ фантомного (или, как его ещё называют, цыганского) и контрактного видов пивоварения является возможность варить уникальное пиво на разном оборудовании в разных местах с использованием разной по составу воды. Термин контрактное пивоварение означает регулярное производство пива на оборудовании определённой пивоваренной компании. Контрактные пивовары могут использовать собственные ингредиенты и рецепты, а также сырьё и тару, предоставленные компанией-арендодателем. Фантомное пивоварение подразумевает варку пива на разном оборудовании самых разных пивоварен, зачастую на несистематичной основе. Оба производственных подхода позволяют пивоварам избежать многомиллионных расходов в долларовом эквиваленте на строительство собственных производственных площадей или расширение существующих.

Йеппе Ярнит-Бьергсё, основатель фантомной пивоварни Evil Twin Brewing, которую он в ближайшее время планирует окончательно разместить в Куинсе (Нью-Йорк), занимается контрактным и фантомным пивоварением с 2010 года.

По словам Ярнита-Бьергсё, выбор площадки для производства того или иного наименования зависит от многих факторов, поскольку стоимость производства на разных пивоваренных объектах может существенно варьироваться.

В скором будущем Evil Twin собирается выпустить новую линейку пива под названием Evil Twin New York City, — на этот раз на собственной производственной базе. По словам Ярнита-Бьергсё, несмотря на открытие стационарной пивоварни, он намерен продолжить работу в сегменте фантомного и контрактного пивоварения в Европе и США для удовлетворения высокого спроса на многие популярные продукты от Evil Twin, среди которых Pappy’s Imperial Biscotti Break, Lost Souls, Soul Made IPA и Imperial Doughnut Break.


Будущая пивоварня Evil Twin. Источник: The Beer Connoisseur

По мнению Кэндис Л. Мун, адвоката юридической компании Dinsmore & Shohl LLP из Сан-Диего, работающей в сфере алкогольных напитков, контрактное пивоварение — это неплохой способ для начинающих пивоваров испытать себя и свои силы.

Мун, которая представляет интересы от 350 до 400 крафтовых пивоварен, отмечает, что только около пяти процентов её клиентов варят пиво по контракту.

По мнению Смита, схема фантомного пивоварения отлично работает для их компании, поскольку её совладельцы живут в разных городах и часто путешествуют, что делает производство более гибким и позволяет экономить на стоимости поставки продукции.


Компания Sleeping Giant Brewing Co. из Денвера — уникальная организация, которая использует собственные производственные площади исключительно для аренды на условиях контрактного пивоварения. Текущий арендатор, Джейсон Шройер из Überbrew, воспользовался предложением Sleeping Giant для удовлетворения спроса на White Noise — один из наиболее популярных продуктов своей пивоварни. Фото: The Beer Connoisseur

Мэтт Остерман, основатель Sleeping Giant Brewing Company, предлагающей контрактным пивоварам уникальную среду в Денвере (штат Колорадо) для создания своих креативных шедевров, отмечает ряд преимуществ контрактного пивоварения на производственной базе компаний, которые не выпускают собственное пиво.

Сегодня Sleeping Giant обслуживает около 20 пивоварен и способна организовать производство объёмом около 75 000 баррелей (около 9 млн. литров пива в год — прим. пер.). Пиво, выпускаемое в стенах пивоварни, соответствует современным тенденциям в сфере крафтового пивоварения, и относится, преимущественно, к категории охмелённых лагеров и IPA.

По словам Остермана, для создания существующих производственных площадей ему пришлось приложить немало усилий.


Производственные мощности Sleeping Giant Brewing Company. Фото: Major Hemp

Джейсон Шройер, основатель Überbrew, пивоварни из города Биллингс (штат Монтана), прибегнул к услугам Sleeping Giant для того чтобы нарастить объёмы производства своих самых популярных марок пива: американского белого эля White Noise и американского сливочного эля Canu Recreation Ale.

Кроме того, по мнению Шройера, мягкая и высококачественная вода в Денвере является дополнительным плюсом в пользу Sleeping Giant.

Эрик Заркович, соучредитель пивоварни Good River Beer из Денвера, рассказал, что его компания производит всё своё пиво на контрактной основе для наращивания резервного фонда в счёт будущих капитальных расходов.

По словам Зарковича, контрактное пивоварение — это правильный выбор для его компании, благодаря которому они могут обеспечить эффективное и успешное развитие корпоративного бренда Good River Beer.


По сути, в России нет контрактного пивоварения, в том виде как оно подразумевается в Европе или Штатах, т.к. у нас запрещена аренда оборудования, на котором производятся алкогольные напитки. Контрактного пивоварения нет, а контрактные пивовары есть. Как так? И вообще, насколько это выгодное дело?

Плюсы

Минусы

Схемы контрактных варок

Теперь разберёмся, как в наших условиях можно варить по контракту. Ведь, как уже сказал, аренда оборудования для изготовления алкогольной продукции, у нас запрещена. Какой есть выход?

Вы являетесь оптовиком, выкупающим пиво у производителя.

Регистрируете ООО, снимаете склад, подключаете ЕГАИС для оптовиков, берёте бухгалтера. Короче, все радости и плюшки российского пивного бизнеса. ИП торговать оптом могут, но тут постоянно идёт возня за запрет и лучше всё же сразу ООО делать.

Работать по такой схеме могут далеко не все. У вас должны быть хорошие связи с производителем. С человеком со стороны, так работать никто не будет.

На мой скромный взгляд я нашел интересную нишу по реализации пива, обладающую большим потенциалом. Я уже попробовал ее реализовать в эти пятницу/cубботу - и получилось весьма успешно. Пробная варка в 35 литров ушла за сутки. И сразу же появились новые заказы в общей сложности на 100 литров.

К сожалению мой знакомый домашний пивовар, у которого я делал пробную варку, сразу же сказал, что не может справиться с такими объемами. Поэтому я решил разместить свой вопрос здесь.

Воплощение моей идеи на начальном этапе требует следующего:

1) Варка минимальных партий от 50 л
2) Розлив их в бутылки по 0.33-0.5
3) Цена за бутылку 0.5 не выше 100 р
4) Возможность сильно менять рецептуру сортов при каждой варке, чтобы каждый новый сорт отличался от всех остальных
5) Наличие пивоварни в Москве или ближайшем Подмосковье
6) Срок годности пива от месяца
7) Возможность максимальной быстрой варки пива без потери качества (3-4 недели с момента поступления запроса от меня на варку, если это конечно вообще реально)
7) Конечно же высокое качество пива

Очень надеюсь на ваши конструктивные комментарии и предложения сделать для меня пиво, давайте вместе улучшать рынок отечественного крафта!

Только на современном оборудовании можно сделать достойный продукт

Все специалисты имеют профильное образование.

Вся продукция сертифицирована и имеет сертификаты качества.

Даже при розливе можно испортить продукт, мы знаем как этого избежать.

Готовую продукцию можно хранить у нас.

К каждой варке мы подходим индивидуально. Все зависит от Ваших желаний.


Если у вас нет своей пивоварни, а пиво сварить страсть-как-хочется, есть контракт – услуга, изменившая мир пива! Полистаем историю кочующих пивоваров и контрактных варок, которые для многих стали толчком к развитию, к основанию собственных пивоварен.

Надо знать! Контрактной называется пивоварня, которая за неимением собственного производственного помещения и оборудования осуществляет варки по своим рецептам на мощностях действующей пивоварни по контракту. Сделка может подразумевать как аренду варочного порядка (предоставление во временное пользование), так и производства пива усилиями сотрудников принимающей контрактника пивоварни. Условия и нюансы оговариваются сторонами индивидуально.

Как закалялся крафт

В 1984 году Джим начал варить пиво по семейному рецепту, со своими ингредиентами на временно неиспользуемых ресурсах пивоварни Pittsburgh Brewing. Первый контрактный лагер был назван в честь отца американской революции, боровшегося за независимость страны Самуэля Адамса.

В 1997 году Джим Кох купил завод в родном Цинциннати, а в 2007-м приобрел пивоварню в Брейнигсвилле. Ежегодные продажи на $600 миллионов в 30 странах мира фактически превратили Boston Beer Co. в гиганта с точки зрения крафтового пивоварения, но всё равно в малютку по отношению к Miller и Budweiser.

За цыганской звездой кочевой

Европейский контрактный бум связан с трудновыговариваемой фамилией Бъёгерсё и датской пивоварней Mikkeller.

Через год Келлер, получив должность редактора газеты, покинул компанию, а Бъёгерсё стал странствующим пивоваром, кочующим от пивоварни к пивоварне, узнавая специфику пивоварения в разных странах, совершенствуясь, обмениваясь опытом с мастерами из Stone Brewery Co., BrewDog, de Struise, Nøgne Ø, To Øl, Lervig Aktiebryggeri, Jester King, Three Floyds, Cigar City, AleSmith.

Лишь в 2016 году Крестный отец европейского цыганского пивоварения открыл завод Mikkeller Brewing San Diego в Калифорнии (США). А в 2017-м анонсировал еще одно пивоваренное предприятие в Нью-Йорке. Тем не менее, остается контрактником – заказывает варки на четырех пивоварнях.

Пивные сделки по-украински


Строительство пивоварни, покупка современного профессионального оборудования, качественного сырья, оформление документов, получение лицензий на изготовление и продажу, обучение сотрудников и обеспечение их регулярной заработной платой, логистика, незапланированно возникающие траты. Всё это – непомерные расходы, которые может потянуть не каждый начинающий пивовар даже при участии инвестора. Контрактная же модель, позволяет погрузиться в любимое дело, дает возможность увидеть, как работает предприятие на всех этапах – от написания рецепта до получения прибыли, имея небольшой старт-капитал, избегая большинства рисков.

Если вы начинающий пивовар-контрактник, запишите в статьи расходов такой пункт, как регистрация формы собственности – ООО или ЧП, от которого вы будете вести предпринимательскую деятельность.

Лицензия на производство алкогольной продукции заказчику варки не нужна, юридически пиво относится к заводу-изготовителю. А вот розничную или оптовую лицензию на продажу пива приобрести придется. Хотя в некоторых странах, чтобы избавить себя от лишних трат, контрактник официально оформляется торговым агентом действующей пивоварни и при этом может не покупать лицензию на продажу фактически своего пива.

Минимальный бюджет контрактной варки привязан к объему одной емкости для брожения пива. Варка пива на пивоварне с небольшим объемом предоставляемого по контракту ЦКТ может обойтись в 30-40 тысяч гривен. При этом варка может осуществляться как на сырье заказчика, так и производителя. Специалисты пивоварни корректируют рецепт, адаптируют его под возможности оборудования. Если контрактник решит воспользоваться своими сырьевыми ресурсами или настаивает на собственном видении технологического процесса – он должен понимать, что сам понесет ответственность за результат варки.

Помимо конечного продукта – пива, в цену контрактной варки обычно включены заводские траты, работа сотрудников, амортизация оборудования и розлив в тару.

По завершению всех этапов производства заказчик может самостоятельно забрать продукцию или оформить доставку транспортными службами, а дальше – занимается реализацией по продуманной им схеме. Эта схема (маркетинг и дистрибуция) потребует наибольшего внимания контрактника, потому что единственное, от чего он совсем не застрахован – от провала продаж. Уже сейчас на рынке крафта ощущается борьба за краны в барах и место на полках специализированных магазинов. И если у вас нет налаженной сети реализации – затея провальна.

Так или иначе, при грамотном подходе контрактные варки позволяют осуществить тест-драйв пивоваренного бизнеса без больших рисков и потери инвестиций.

Все в хаб!

Чувствуя тенденции развития пивной индустрии, один из сильнейших игроков испанского пивного рынка компания Mahou San Miguel Group (MSMG) в 2019 году обещает открыть первый в Испании BrewHub.

Идею проекта лидерам массового испанского рынка подкинул Хавьер Альдеа, основатель крафтовой пивоварни Nómada Brewing, 40% акций которой MSMG купили в 2016 году. Желание быть ближе к ремесленному сегменту и миссия продвигать культуру пивоварения и потребления пива пришлась по душе владельцам компании. В строительство предприятия нового формата они вложили €11 миллионов.

Хаб вырастет на юге Испании, в Кордове, неподалеку от собственного завода MSMG. На территории хаба разместится современный пивоваренный завод, а также упаковочные линии для розлива в кеги, бутылки разной емкости и банки.

Кстати, помимо акций Nómada Brewing, Mahou San Miguel Group владеет 30% акций Founders Brewing, базирующейся в Мичигане, а также 30% Avery Brewing из Боулдера.

По новейшим технологиям BrauKon

Контрактное пивоварение

По новейшим технологиям BrauKon

В рамках контрактного пивоварения на нашем опытно-экспериментальном пивоваренном заводе вы можете разрабатывать собственные рецепты и варить по ним любые объемы пива для собственных нужд. Например, вы можете войти в рынок до покупки установки, обеспечив себе большую инвестиционную безопасность и удовлетворяя растущий спрос.

Наши варочные цеха оборудованы новейшими технологиями производства BrauKon, например, AlloySius, GentleMix и SmartBoil. Кроме того, к вашим услугам различные системы внесения хмелепродуктов, например, HopGun или HopBack Pellet. Пиво разливается в бутылки и кеги. Кроме того, в коммуне Гундельфинген есть собственная линия для розлива в банки.

К вашим услугам три различные пивоварни:

  • Экспериментальный пивоваренный завод идеально подходит для экспериментальных варок и производства пива в небольшом количестве
  • Система управления: BrauControl
  • Варка пива с мастером-пивоваром
  • Розлив в бутылки и кеги
  • Пивоваренная установка для независимых пивоваров, оптимальна для пивоваренного предприятия среднего размера
  • Варка пива с мастером-пивоваром или без него
  • Розлив в банки и кеги
  • Эксклюзивная пивоваренная установка для профессиональных пивоваров, идеальна для крупного пивоваренного предприятия
  • Система управления: BrauControl Pro
  • Варка пива с мастером-пивоваром
  • Розлив в бутылки и кеги
  • Профессиональная поддержка и сервисное обслуживание на всех этапах процесса
  • Новейшее оборудование
  • Возможно изменение масштабов производства (от малого до крупного)
  • Универсальные технологические решения (время дображивания, сорта пива, охмеление на стадии созревания)
  • Профессиональный контроль брожения и дображивания
  • Различные варианты розлива/виды тары

Ваш консультант по ни к чему не обязывающим запросам о методах работы, возможностях и ценах:

Контрактные пивоварни в Москве

birra_ru: Господа, где в Москве и Подмосковье можно провести пробную варку по своей рецептуре объемом 100-200 литров? Мопед не мой, знакомые интересуются. Заранее спасибо.

Паша: birra_ru - такого объема промышленных пивоварен и не припомню. Но есть экспериментальные. На МПК, на Штамме. МПК за деньги не возьмется, но можно попробовать договориться по другому. А Штамм возьмется, правда не знаю на ходу их микро или нет. И объем кажется меньше 100. У Славы Ветелева тоже меньше 100. Вообще, если нужно литров 50, но многие домашники возьмутся.

Паша: А да, есть еще микропивоварни в Кратово и под Можайском. Они совсем маленькие.

birra_ru: Паша пишет: Вообще, если нужно литров 50, но многие домашники возьмутся. Паш, смысл затеи в том, что домашник есть. Его, я так понял, и хотят проверить на проф.оборудовании. То есть, задача - сварить минимальную партию пива на промышленной пивоварне и посмотреть, как пивовар технически подготовлен и какой продукт будет на выходе. В итоге, Штамм и Слава - самый нормальный вариант?

Паша: Свяжись с Славой, он подскажет и насчет себя и насчет Штамма.

Паша: birra_ru - и как я понимаю, при варке по контракту варит все таки пивовар пивоварни, а не заказчик. Заказчик только обговаривает рецепт, ну и как затирать. То есть проверить вашего домашнего пивовара не удастся. Разное оборудование совершенно по рпзному управляется и сварить на чужом оборудовании без подготовки не получится.

birra_ru: Паша пишет: Свяжись с Славой, он подскажет и насчет себя и насчет Штамма. Хорошо, спасибо!

LaBEERint: На Штамме - маленький 30-литровый аналог Браумастера от ZiP. Они ей сейчас практически не пользуются. Другой вопрос, что варка там - это время. Пивоварня - это производство и никто заморачиваться не будет с такими "проверками". Если задача проверить пивовара на проф оборудовании, возможно, лучший вариант - варка на экспериментальной пивоварне у Цветковой или в Питере (по моим данным есть экспериментальная пивоварня в Технологическом институте). Лично я на месте любого владельца пивоварни сказал бы "нет" подобным экспериментам, ибо нахрена это мне даже за деньги? Другое дело, когда ты принимаешь интересный рецепт, проект, пиво от пивовара, пусть и начинающего, ради прибыли либо пиара/статуса. Обычно домпивовары добиваются отличного вкуса и качества своего домашнего пива, а затем идут со своими рецептами, образцами пива и знаниями на минипивоварню.

birra_ru: LaBEERint пишет: Другое дело, когда ты принимаешь интересный рецепт, проект, пиво от пивовара, пусть и начинающего, ради прибыли либо пиара/статуса. К тебе приходят на пивоварню с рецептурой и сырьем, ты варишь по ней пиво, консультируя "начинающего" и получаешь деньги за аренду оборудования. Этого мало?

LaBEERint: А за консультацию? ;) Обучение стоит дорого. Просто контрактная варка - сейчас, насколько я знаю, поблизости от Москвы мощностей практически не найти. Есть вариант в Москве с ценой в 140 руб/литр (сырье включено при плотности до 16% и без экстремального охмеления, остальное за деньги), объем 450-500 литров. Остальное может и дешевле немного, но от 1 тонны. Контрактников "развелось" жуть какая, а пивоварен тут у нас не так много, как в Питере.

Карагод: LaBEERint пишет: Контрактников "развелось" жуть какая

Читайте также: