Сухие смеси для обогащения напитков




Категория смеси композитные сухие белковые для лечебного питания для города Москва содержит 150 товаров, которые продаются в 15 магазинах по цене от 100 руб. до 6783 руб.

Смеси композитные сухие белковые для лечебного питания в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

1 Экстракт сабельника болотного сухой
2 Экстракт корня солодки голой сухой
3 Экстракт корня лопуха сухой
4 Экстракт ивы сухой
5 Экстракт коры осины сухой
6 Экстракт листа малины сухой
7 Экстракт листа персика сухой
8 Экстракт полыни сухой
9 Экстракт тысячелистника сухой
10 Экстракт эхинацеи пурпурной сухой - С
11 Экстракт чаги сухой
12 Экстракт лука сухой
13 Экстракт столбиков рылец кукурузы сухой
14 Экстракт листьев березы сухой
15 Экстракт цветков каркаде сухой
16 Экстракт солянки холмовой сухой
17 Экстракт шиповника
18 Экстракт коры крушины сухой
19 Экстракт корня копеечника чайного (красного корня) сухой
20 Экстракт сенны сухой
21 Экстракт корневищ с корнями валерианы сухой
22 Экстракт плодов каштана конского сухой
23 Экстракт травы соссюреи иволистной сухой
24 Экстракт травы зверобоя продырявленного сухой
25 Экстракт травы череды сухой
26 Экстракт травы володушки золотистой сухой
27 Экстракт листа бадана сухой
28 Экстракт корней одуванчика сухой
29 Экстракт травы горца птичьего (спорыша) сухой
30 Экстракт травы Курильского чая сухой
31 Экстракт побегов черники сухой

Технологии экстрагирования из лекарственных растений, позволяющие выделить биологически активные вещества, целенаправленно, в максимальном количестве и сохранением их высокой природной активности, являются основополагающими в производстве экстрактов АРТ ЛАЙФ. Для получения высокачественных экстрактов важны следующие факторы:
- выбор растворителя-экстрагена
- соотношение между количеством сырья и экстрагеном
- температура и время экстракции
- степень измельчения сырья

Наряду с другими методами экстракции компания "АРТ ЛАЙФ" использует прогрессивный метод дробной мацерации с принудительной циркуляцией экстрагена. Для производства выкококачественных растительных экстрактов используется в качестве экстрагена деминерализованная вода с высокой степенью очистки (показатель электропроводности не превышает 2 микросименса).

Концентрирование экстрактов осуществляется в оригинальных выпарных аппаратах, в которых данный процесс проводится под глубоким вакуумом при температуре 30-550С.

ООО "АРТ ЛАЙФ" постоянно ведет работу по увеличению ассортимента выпускаемых экстрактов из различных видов растительного сырья. По желанию заказчика возможно производство практически любых сухих и густых растительных экстрактов.

Сухие водорастворимые растительные экстракты, производства компании "АРТЛАЙФ" рекомендованы в качестве сырья для производства биологически активных добавок к пище.


Пленочные покрытия для таблеток фирмы "АРТЛАЙФ"

Компания "АРТ ЛАЙФ" предлагает систему пленочного покрытия, гарантирующую скорость и эффективность процесса нанесения пленочного покрытия. Это сухая смесь полимеров и полисахаридов, используемая для плёночных покрытий на водной основе. Система содержит все ингредиенты, необходимые для формирования пленки, в том числе пластификатор и пигмент. наряду с экономией денег и времени за счет увеличения производительности процесса , система обеспечивает отличную адгезию плёнки к таблетке. Четкость логотипа и блеск оболочки. Даже для таблеток, на которые трудно наносить покрытия. В дополнение к названным преимуществам, система гарантирует легкость применения.

Система пленочных покрытий ООО "АРТ ЛАЙФ" может быть приготовлена согласно Вашим специфичным требованиям. В зависимости от состава таблеток и ожидаемого внешнего вида готового продукта, ООО "АРТ ЛАЙФ" может приготовить систему определенного цвета, подходящую для Ваших таблеток. Сырьевые материалы выбраны согласно предписаниям фармацевтического законодательства РФ и СанПиН 2.3.2.1078-1 " Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Компания "АРТ ЛАЙФ", имея значительный опыт работы в данной области, может обеспечит Вас нужными продуктами и технической поддержкой и в состоянии конкурировать в условиях вечно меняющегося рынка.

Премиксы АРТЛАЙФ для пищевой промышленности. (Витаминные, витамино-минеральные)

Новое направление для компании АРТ ЛАЙФ - витаминно-минеральные комплексы (премиксы).

Разработано 15 премиксов для обогащения напитков, хлебобулочных изделий, сухих смесей, продуктов питания для беременных, спортсменов. Теперь наши основные продукты мы выпускаем с применение собственного витаминного премикса (Дискавери, Формула женщины, Нейростабил и др). Учет совместимости при разработке рецептур премиксов и технологических параметров их изготовления гарантирует высокую сохранность содержания витаминов как в исходных премиксах так и в готовых продуктах.

Витаминные
В 1-03 витаминный премикс для молочной и диетической продукции
В 8-03 витаминные премиксы для обогащения окрашенных безалкагольных напитков
В 9-03 витаминные премиксы для обогащения безцветных безалкагольных напитков
В 10-03 витаминный премикс для обогащения продуктов спортивного питания
В 11-03 витаминный премикс для обогащения хлебо-булочных и кондитерских изделий
В 12-03 витаминно-минеральный премикс для обогащения продуктов предназначенных для беременных и кормящих женщин
В 13-03 витаминный премикс для обогащения продуктов детского питания

Витамино-минеральные

Практически у всех людей населяющих нашу планету, с малого возраста на слуху слово витамины, но большинство из них не знают, что это слово обозначает.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов.
Они являются незаменимыми веществами, так как не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
Проще говоря, витамины - это вещества дарующие жизнь. В отличие от всех других важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.) витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые, безусловно, являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые витамины. Водорастворимые включают аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), кобаламин (витамин В12), никотинамид (витамин В3), фолиевую кислоту (витамин В9) и биотин (витамин Н).
Жирорастворимыми витаминами являются: ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин Д) и филлохинон (витамин К).

Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено. Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме. Специфические функции многих витаминов определяются их связью с различными ферментами.
Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими.
Необходимым условием реализации функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы.

Наряду с витаминами огромную роль в нормальном течении биохимических процессов играют минералы. Все неорганические элементы необходимые организму делятся на две группы.

Макроэлементы - химические элементы, содержащиеся в теле живых организмов в концентрациях от 0.001% до 70%. К макроэлементам относятся: кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор, железо и др. Основная их роль - это построение тканей организма. Так же некоторые макроэлементы играют роль коферментов.

Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относятся: медь, молибден, селен, йод, хром, бор, марганец, цинк. Они в большинстве своем играют роль коферментов, посредством этого они влияют на рост, размножение, кроветворение и многие другие процессы, протекающие в организме человека.

При комбинации витаминных и минеральных комплексов необходимо учитывать взаимодействие между отдельными компонентами. При сочетанном применении возможно как синергичное взаимодействие витаминов и минералов, приводящее к усилению фармакологической активности компонентов, так и антагонистичное взаимодействие, ведущее к нарушению усвоения организмом одного из веществ.

Антагонизм можно разделить на два вида: химический и фармакологический.

Химический антагонизм - это взаимодействие между двумя или более компонентами, приводящее к изменению химической структуры одного из них и как следствие полной потере биологической активности.

Фармакологический антагонизм или фармакологическая несовместимость - взаимодействие между соединениями без изменения их химической структуры, но приводящее к развитию дефицита биологической активности одного из них. Причиной фармакологической несовместимости, является конкурентное взаимодействие химических соединений за пути всасывания, транспортную систему организма, точки приложения к апоферментам необходимые для проявления биологической активности.

При взаимодействии "витамин - витамин" более характерна фармакологическая несовместимость (в большинстве случаев витамины конкурируют за белки переносчики транспортной системы организма). При длительном приеме одного витамина в больших дозах, как правило, развивается дефицит других витаминов.

При взаимодействии "витамин - минерал" наиболее характерна химическая несовместимость (в большинстве случаев окислительные свойства минералов приводят к разрушению функциональных группировок витаминов, так же минералы реагируют с витаминами, приводя к образованию фармакологически неактивных солей). Например: применение сульфата меди с аскорбиновой кислотой приводит к окислению последней.

При взаимодействии "минерал - минерал" чаще встречается фармакологическая несовместимость (в большинстве случаев это обусловлено конкуренцией между ионами минералов за каналы всасывания в желудочно-кишечном тракте и за транспортную систему крови). К примеру: употребление высоких доз железа приводит к развитию дефицита меди и цинка так, как за всасывание этих минералов в желудочно-кишечном тракте отвечает один белок переносчик.

Таким образом, для нормального насыщения организма витаминами и минералами необходимо исключить их нежелательное взаимодействие между собой при совместном приеме. Это возможно при:

1) научно обоснованном составлении рецептур витаминных, витаминно-минеральных и минеральных премиксов
2) разработке новых технологических форм минералов и витаминов.

Рецептуры предлагаемых ООО "Арт Лайф" витаминных, витаминно-минеральных премиксов разработаны на основе научных данных по совместимости солей витаминов и минералов. При изготовлении премиксов используются новые, оригинальные технологические формы субстанций, разработанные на производственной базе ООО "АРТ ЛАЙФ".
Развиты следующие направления:
1. Инкапсулирование солей минералов в матрицу из природных полимерных волокон. Это позволяет снизить контакт между агрессивними минеральными солями и витаминами.
Плюсом при использовании природных волокон является их гастропротекторное действие. Полимерные волокна из смолы акации обладают пробиотическим действием, стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.
2. Получение методом распылительной сушки тритураций минеральных солей, с фиксированным содержанием микроэлемента. К ним относятся: а) порошок калия йодата с содержанием йода 1%, порошок натрия селенита с содержанием селена 1%, порошок натрия молибдата с содержанием молибдена 1%, порошок марганца сульфата с содержанием марганца 10%. Данные тритурации упрощают расчет необходимых дозировок и позволяют достичь равномерного распределения микроэлементов в общем, объеме смеси.

Обогащение продуктов питания витаминными комплексами благотворно сказывается на здоровье людей и соответствует требованиям "Концепции государственной политики в области здорового питания до 2005 года", принятой Правительством России. При обогащении продуктов питания витаминными премиксами повышается их биологическая и пищевая ценность. Витаминные, витаминно-минеральные, минеральные премиксы (ВП, ВМП, МП) - это гомогенные смеси витаминов и/или минералов в виде их солей, изготовленные на основе наполнителя.

ВП, ВМП, МП в использовании имеют ряд преимуществ по сравнению с отдельными витаминами и солями микроэлементов:
снижение риска ошибок при дозировании
упрощение проведения контроля качества
упрощение транспортировки витаминов,
снижение потребностей в рабочей силе и складских площадях для хранения витаминов
снижение затрат на стадии взвешивания за счет сокращения штата квалифицированного персонала в конечном продукте достигается более точная дозировка, более равномерное распределение всех витаминов.
Повышается гарантия качества готового продукта

Представленный ООО "АРТ ЛАЙФ" ассортимент витаминных и витамино-минеральных премиксов предназначен для обогащения продуктов питания, ежедневно встречающихся в рационе населения России. Это безалкогольные напитки (соки, нектары, газированные воды), молочные и диетические продукты ( молоко, кефиры, йогурты, творог, сметана и т.д.), мучные и кондитерские изделия (хлеб, печенье, пирожные, торты, конфеты, мармелад и т.д.).

В состав премиксов, входят микронутриенты дефицит которых, встречается наиболее часто - это витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, минералы - кальций, фосфор, селен, железо, йод, марганец, медь. Рецептуры премиксов, возможно обогащать микроэлементами согласно обстановке дефицита этих микроэлементов в отдельных регионах страны.
Например: дополнение в рецептуру витаминного премикса 1-03 йода или селена, для районов с явным дефицитом этих микроэлементов.

Существует возможность изготовления премиксов по индивидуальным рецептурам, разработанным согласно требованиям заказчиков. В состав премиксов возможно введение других биологически активных веществ, таких как флавоноиды, аминокислоты, растительные экстракты, ферменты.

Владельцы патента RU 2641710:

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что 100 г смеси включает 56,8 г сухой плазмы крови убойных животных, 39,8 г фруктозы и 3,4 г кислоты аскорбиновой. Изобретение позволяет обогатить состав порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств. Кроме того, оно также позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал [патент РФ № 2076618, заявл. 16.06. 1994 г., опубл. 10.04.1997 г., МПК A23L2/39].

Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором [патент РФ № 2409294, заявл. 01.09. 2009 г., опубл. 20.01.2011 г., МПК A23L2/39, A23L2/52, A23L2/44).

Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.

Технической задачей изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в белокобогащенных холодных и горячих напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента функциональных напитков.

Поставленная техническая задача достигается за счет того, что предложена сухая комбинированная смесь, характеризующаяся тем, что она содержит сухую плазму крови убойных животных, фруктозу, кислоту аскорбиновую, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Сухая комбинированная смесь представляет собой сухой полуфабрикат для приготовления белокобогащенных холодных и горячих напитков, предназначенных для функционального питания с целью приготовления одноименных холодных или горячих напитков.

Сухая комбинированная смесь также может быть рекомендована в качестве рецептурного компонента при производстве пастило-мармеладных изделий, кондитерских кремов и других пищевых продуктов, технология которых предусматривает взбивание для получения устойчивой пены.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических показателей, повышении безопасности, биологической ценности за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками из вторичного сырья мясной отрасли, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширении ассортимента порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков.

Процесс приготовления сухой комбинированной смеси предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а фруктозу и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную смесь. Формируют порошкообразную смесь, содержащую плазму крови, аскорбиновую кислоту и фруктозу, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Все компоненты смеси взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Заявитель экспериментально доказал, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в сухой комбинированной смеси позволяет добиться совершенно неожиданных результатов, а именно возможность использования сухой основы для приготовления горячих напитков, в том числе инстантированных. Введение фруктозы и аскорбиновой кислоты позволяет улучшить растворимость сухой плазмы крови и повысить порог денатурации белков плазмы крови с 50-55°С до 65-75°С, то есть до температурного уровня, обеспечивающего гибель вегетативной микрофлоры.

Приготовление сухой комбинированной основы для функциональных напитков поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Предварительно зерновые или крупяные культуры и порошок овощного и/или плодово-ягодного нативного сырья измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01-0,25 мм.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин.

В смеситель дозируют расчетную массу сухих компонентов в строгой последовательности: зерновая или крупяная культура, затем картофельный крахмал, сахарная пудра, соль поваренная, порошок овощной и/или плодово-ягодный из нативного сырья, сухая обезжиренная сыворотка, органическая кислота, натуральный антиоксидант. В заключении смесь ароматизируют. Готовый продукт перемешивают 30-40 мин для получения однородной массы и одновременно подсушивают.

В полученной порошкообразной смеси содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

сахарная пудра 31,0-37,6
органическая кислота 0,30-0,65
зерновая или крупяная культура 26,8-28,4
порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7
крахмал картофельный 2,2-2,6
сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2
натуральный антиоксидант 0,035-0,450
соль поваренная 0,25-0,36
Ароматизатор 0,50-0,65 см 3

Компоненты измельчают до размера частиц не более 0,25 мм, а фруктозу и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную смесь. Формируют порошкообразную смесь, содержащую плазму крови, аскорбиновую кислоту и фруктозу, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Все компоненты смеси взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г, в 100 г готовой смеси:

плазма крови 56,8
фруктоза 39,8
кислота аскорбиновая 3,4

Данная сухая комбинированная смесь обладает приятным ярковыраженным белковым вкусом, содержит сбалансированный белок животного происхождения. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием животного сырья, но и получить напиток с высокими органолептическими показателями, сохраняющимися длительное время, высокой пищевой и биологической ценностью и сниженной обсемененностью.

Cухая комбинированная смесь, характеризующаяся тем, что она содержит сухую плазму крови убойных животных, фруктозу, кислоту аскорбиновую, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Безалкогольные напитки могут стать полноценным элементом здорового питания.

Целый ряд этих продуктов способен оказывать общеукрепляющее действие, являясь источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. Л.Н. Шатнюк, доктор технических наук, Институт питания РАМН

В рационе детского и взрослого населения России все большее значение приобретают плодово-овощные соки и безалкогольные напитки. Отмечается существенное расширение ассортимента этой группы продуктов. Большим спросом пользуются освежающие и тонизирующие напитки, лимонады, соки, нектары и морсы, приготовленные из замороженных концентратов. Красочная упаковка, яркие цвета напитков, мощная рекламная кампания в средствах массовой информации привлекают к ним внимание все большего числа потребителей.

Устойчивая тенденция к росту производства и потребления напитков отмечается в большинстве стран мира, в том числе и в России. Так, в США потребление прохладительных напитков и фруктовых соков в настоящее время составляет около 210 л на душу населения в год, компенсируя при этом снижение объемов потребления молока и кофе. Анализ структуры питания детского и взрослого населения России также демонстрирует существенное увеличение объемов потребления безалкогольных напитков и соков, вклад которых в общую энергетическую ценность рациона в настоящее время превышает 7%.

Ассортиментные группы напитков, традиционно вырабатываемых про­мышленностью, включают газированные безалкогольные напитки (освежающие, тонизирующие, профилактические, специального назначения и др.); негазированные безалкогольные напитки, приготовляемые из концентрированных основ; сиропы; порошкообразные смеси для напитков.

Для производства напитков повышенной пищевой ценности традиционно используются натуральные соки, местное пряно-ароматическое и богатое микронутриентами растительное сырье.

Анализ химического состава листовой зелени, плодов и ягод многих съедобных и лекарственных растений свидетельствует, что их можно отнести к группе полифункциональных добавок, содержащих, наряду с витаминами, комплекс биофлавоноидов, минеральные вещества (железо, кальций, калий) и микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор, йод).

Именно поэтому, по мнению значительной части населения, многих специалистов по питанию, врачей, диетологов, работников пищевой промышленности, соки, а также безалкогольные напитки, морсы, особенно изготовленные на натуральной основе, из фруктов, ягод, овощей считались идеальным источником необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных компонентов пищи.

Низкое содержание этих витаминов в соках обусловлено не только их недостаточным уровнем в исходном сырье, но и существенными потерями в процессе промышленной переработки, составляющими от 10 до 90%.

Эти растения действительно содержат значительные количества аскорбиновой кислоты, каротиноидов и обладают профилактическими свойствами широкого спектра. Однако применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности методы обработки растительного сырья таковы, что могут практически полностью разрушить содержащиеся в нем биологически активные вещества. Кроме того, при производстве безалкогольных напитков экстракты, настои, сиропы вносятся в количестве не более 1-3% от общей массы. Осуществляемое затем значительное разведение натуральной основы сахарным сиропом, технологические потери в процессе производства и последующего хранения напитков существенно снижают витаминную ценность последних, сводя ее к ничтожно малым количествам незаменимых пищевых веществ.

Все сказанное полностью относится и к многочисленным растительным чаям и сухим порошкообразным смесям для напитков на растительной основе.

Полезное удовольствие Единственным надежным и эффективным способом реального повышения витаминной ценности напитков и соков является дополнительное обогащение этих продуктов дефицитными микронутриентами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

В последнее десятилетие в науке о питании сформировалось новое направление-концепция функционального питания или концепция функциональной пищи, которая включает разработку теоретических основ, производства, реализации и потребления функциональных продуктов.

Употребление функциональных пищевых продуктов, которые не только обеспечивают организм человека энергией и необходимыми нутриентами, но и способствует снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, – является одним из путей коррекции питания населения страны.

В развитых странах сектор функциональных продуктов и напитков имеет первостепенное значение – это наиболее удобная, естественная форма внесения и обогащения организма человека микронутриентами (витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и другими компонентами, например, полифенолами, источником которых служат фрукты, овощи, ягоды и т.д.).

В настоящее время среди существующих групп функциональных продуктов наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. Прежде всего, напитки – это наиболее удобная и доступная форма получения необходимых для гармоничного состояния организма нутриентов. Во-вторых, именно напитки можно рассматривать как оптимальную и наиболее технологическую форму пищевого продукта, которую можно использовать для коррекции пищевого статуса человека путем обогащения физиологически функциональными ингредиентами, оказывающими благоприятное влияние на обмен веществ и иммунитет организма. Такие напитки нацелены на самый широкий круг потребителей. В-третьих, технология производства напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и использования различных основ. Функциональные напитки – это прежде всего продукты питания, а не лекарства, поэтому они должны обладать не только функциональной направленностью, но и приятным вкусом и хорошо утолять жажду, оказывая позитивное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Функциональные напитки На основании анализа научно-технической литературы все функциональные напитки можно условно разделить на четыре основные группы (рисунок).

Все функциональные напитки являются по сути своей обогащенными, в производстве которых наиболее эффективно использование микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) и минорных компонентов пищи в виде специально приготовленных технологических смесей-премиксов.

На отечественном рынке сегодня присутствуют разнообразные функциональные и обогащенные напитки как отечественных, так и зарубежных производителей. Среди них:

Классификация функциональных напитков

Читайте также: