Сулугуни в кляре рецепт без пива


Закуска из жареного сулугуни в кляре

Очень вкусная и сытная закуска. Жареный сулугуни, поданный с салатом из овощей, вполне заменит собой обед или ужин. Но, учтите, для этого блюда подходит только мягкий и свежий сулугуни. Если сыр затвердел, то он не годится.

  • Сыр Сулугуни – 300 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Пиво (можно безалкогольное) – 1 стакан;
  • Специи молотые (перец, смесь специй, мята, базилик – что любите) – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.


Нужен сыр, масло для жарки и составляющие кляра.

Как приготовить

  • Приготовить кляр: яйца соединить со специями (например, перцем – черным, красным или душистым), взбить. Продолжая взбивать, добавить пиво и постепенно ввести всю муку.
  • Сулугуни: нарезать кусочками в 1 см толщиной.
  • Поджарить в кляре: разогреть в сковороде масло. Окунуть сыр в кляр и выложить в горячее масло. Обжаривать с 2 сторон до появления румяной корочки. Далеко от плиты не отходить, жарится быстро.
  • Обсушить: готовые ломтики сулугуни в кляре выкладывать на бумажную салфетку или бумажное полотенце, чтобы они впитали лишнее масло.

Подавать жареный сулугуни надо немедленно, горячим, чтобы ощутить прекрасный вкус мягкого сыра в хрустящей корочке. Желательно, предложить к этой закуске салат из свежих помидоров и огурцов, либо, из помидоров с зеленью. Будет очень вкусно!


Закуска из жареного сыра Сулугуни прекрасно сочетается со свежими помидорами и зеленью


Жареный Сулугуни надо есть сразу же, пока он горячий.


Сырная закуска из горячего дареного сулугуни с зеленью и помидорами

Салат из помидоров с жареным сулугуни (это уже смешанный вариант, тоже очень вкусно!);


Вкусная, сытная и простая в приготовлении закуска из сыра сулугуни, жареного в кляре.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Сыр Сулугуни в пивном кляре

Как приготовить "Сыр Сулугуни в кляре из тёмного пива" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нам понадобится Сулугуни, соль, перец, яйцо куриное, паприка молотая, мука пшеничная, оливковое масло, пиво тёмное.


В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, перец.


Добавьте много паприки. Перемешайте.


Введите яйца и пиво. Замесите тесто. Количество пива можно регулировать (убавить или добавить). Тесто должно быть довольно густым, чтоб хорошо облепило сыр и не сразу стекало с него.


Тесто будет довольно густым. Близким по консистенции тесту для оладьей.


Сулугуни нарезать небольшими пластинами. Наколите каждую пластину на вилку и окуните в тесто.


Обжарьте быстро Сулугуни на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Уровень масла должен быть не больше 1 см на сковороде. Не нужно слишком долго жарить сыр. От длительного воздействия он начинает плавиться и течь. Нужно быстро обжарить тесто с 2 сторон.


Готовый Сулугуни подать к столу. Предлагаю подавать такой сыр к пиву. Дополнительно на стол подайте вкусный соус: томатный, горчичный, соус Ранч, всё на ваш вкус.

В кляре можно обжаривать самые разные продукты – рыбу, мясо, овощи, фрукты. А пробовали ли вы сыр в кляре? Если нет, то обязательно приготовьте эту закуску, возможно, она станет одной из самых любимых.

Полезные советы

Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.


  • Кляр готовится на основе яиц и молочных продуктов, иногда в качестве основы используется пиво. В кляр можно добавлять разнообразные специи по своему вкусу.
  • Нарезать сыр можно кусочками разной формы – пластинками, брусочками, кубиками.
  • Можно приготовить закуску из тертого сыра, скатав из него шарики. Сырные шарики обжаривают во фритюре, а вот сырные брусочки и пластинки можно обжаривать и на небольшом количестве масла. Можно также запечь сыр в кляре в духовом шкафу.

Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.

Сыр в кляре жареный на сковороде

Приготовим жареный сыр в кляре на сковороде. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.




Твердый сыр нарезаем брусочками равного размера. Оптимальная толщина кусочков – 2 см, длина – по вашему усмотрению. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, смешанные с кунжутом. В еще одной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока. Солить смесь нужно только в том случае, если используемый сыр несоленый.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр любимые приправы. Например, сухой базилик или тимьян. Можно придать кляру острый вкус, путем добавки в его состав перца чили.

Наливаем на сковороду масло так, чтобы высота масляного слоя была 1 см. Даем маслу прогреться, но не накаляем его до максимума. Брусочки сыра обваливаем в муке, затем в яично-молочной смеси, далее – в сухарях.

Выкладываем запанированные кусочки на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Адыгейский сыр в панировке

Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.

  • 600 гр. адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.




Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.

Брынза в пивном кляре

В Болгарии очень популярна брынза в пивном кляре. Её можно подать в качестве закуски к пиву или, как гарнир к основному блюду. К закуске можно подать томатный или чесночный соус.

  • 350 гр. брынзы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пива;
  • растительное масло для фритюра.


Для приготовления этой закуски нужно свежая брынза. Если вы купили слишком соленую брынзу, то её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее приобрела требуемый вкус, перед вымачиванием её нарезают на кусочки.

Выкладываем кусочки брынзы на тарелку и поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

В отдельную миску разбиваем яйцо, взбиваем его. Вливаем пиво, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем до исчезновения комочков. В казанок или сотейник наливаем масло в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Сырные шарики во фритюре

Красивая и оригинальная закуска – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов рецепта.

  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 450 мл воды;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. очищенных семечек подсолнечника;
  • 0,5 чайной ложки соли.




В воду кладем сливочное масло и соль, доводим воду до кипения. Всыпаем в кипящую воду муку, перемешиваем и снимаем с огня. Как только тесто немного остынет, вбиваем по одному яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около получаса.

Обжаренные семечки подсолнечника измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Из теста скатываем колбаску и нарезаем её на куски, скатываем из каждого кусочка шарик величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в измельченных семечках. Обжариваем их во фритюре до образования золотистой корочки.

Сулугуни в кляре

Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.


В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.

Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Готовим в духовке

Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки;
  • 50 гр. кунжута;
  • растительное масло для противня.


Калорийная, но чрезвычайно аппетитная закуска.

Чтобы пожарить сулугуни, нужно на его поверхности сделать корочку, которая не позволит сыру растечься. Такую корочку можно сделать из муки, панировочных сухарей, взбитого яйца или льонеза.
Это будет не просто вкусно, это будет невероятно вкусно. Хотя и калорийно.

Ингредиенты

  • сыр сулугуни — 200 грамм
  • яйцо — 1
  • мука — 70 грамм
  • кунжут — 50 грамм
  • растительное масло для жарки

Приготовление


Нарежьте сыр кусочками произвольного размера и формы.


Приготовьте ингредиенты для обмакивания и обваливания. Тарелку с мукой. Тарелку с кунжутом.


В мисочке взбейте яйцо в однородную смесь.



Погружаем в яичную смесь.


Валяем в кунжуте.


И снова окунаем в яйцо.



Когда все кусочки будут готовы, налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его и обжарьте кусочки сыра на среднем огне с обеих сторон. Масло должно лишь нагреться, не быть раскаленным, в противном случае панировка сходу сгорит.

Подавать жареный сулугуни нужно сразу: он вкуснее, пока расплавлен и тягуч.


На заметку

1. Если хотите не только соленого, но и остренького сыра, добавьте во взбитое яйцо немного аджики или любимых пряных специй, сладкой паприки, например.

2. Даже если вы жарите сулугуни в панировочных сухарях, дважды окунайте в яйцо и дважды обваливайте в сухарях.

3. Жареный сулугуни хорош со свежей зеленью: кинзой, базиликом, тимьяном, мятой.

4. Потрясающий горячий бутерброд получится, если вы завернете нарезанный тонкими ломтями сыр в тонкий армянский лаваш и приготовите его таким образом (на сковороде, в духовке или в микроволновке). Еще интереснее, если вы нафаршируете этот бутерброд ломтями помидоров.

6. Жареный сулугуни вряд ли подойдет для угощения гостей, так как подается сразу же, но вот сделать несколько кусочков для подруг, внезапно заглянувших на чашечку кофе, — отличная идея!

7. Сыр этого сорта довольно калориен (около 290 кКал), поэтому к нему хорошо подойдут свежие овощи. А также дипы (например, из свежих томатов) и соусы (например, мятный).

Справка. Сулугуни — один из многочисленных сортов сыра. Настоящий сулугуни происходит из Грузии (родиной считается регион Самегрело). Это сыр с очень нежным, мягким кисломолочным, солоноватым вкусом. Рассольный, белый или чуть желтоватый, без корки, со слоистой поверхностью.

Однако мы рекомендуем использовать рассольный грузинский сыр с рынка, а не из магазина. Разницу вы почувствуете сразу.

Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!


На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.


  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.


  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.


  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!


Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.


Смеркалось. Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают. Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы. На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

  • Сыр сулугуни — 3 шт
  • Мука рисовая — 2 ст. л.
  • Чеснок (гранулированный)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 8 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2198.3 ккал
белки
124.8 г
жиры
174.4 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
314 ккал
белки
17.8 г
жиры
24.9 г
углеводы
6.4 г


Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.


Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.


Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже если перевернуть. К тому же она не придает продуктам тот слегка хлебный вкус, как обычная мука. Один кусочек я ещё посыпал сушеным чесноком. Как показала потом дегустация, это лишнее, хотя любителям не возбраняется.


Кладем на сковородку с перекаленным предварительно маслом, посыпаем верх остатками муки из тарелочки и жарим на среднем огне 3-4 мин. под крышкой.


Переворачиваем и ещё 3-4 мин. уже без крышки.


Готово. Пресный грузинский лаваш как нельзя лучше подходит к этому вкуснейшему и простейшему блюду.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 339
  • 4610
  • 430410
  • 147
  • 1129
  • 16586
  • 66
  • 247
  • 37439
  • 30
  • 236
  • 4607
  • 41
  • 195
  • 20992
  • 81
  • 150
  • 26349
  • 52
  • 85
  • 3245
  • 30
  • 62
  • 12807
  • 40
  • 60
  • 49446
  • 44
  • 34
  • 21124
  • 5
  • 22
  • 10656
  • 40
  • 84
  • 3225
  • 27
  • 41
  • 1967
  • 59
  • 1203
  • 14534
  • 101
  • 469
  • 6607
  • 23
  • 67
  • 10071
  • 55
  • 173
  • 5399
  • 47
  • 170
  • 21979
  • 16
  • 39
  • 4364
  • 41
  • 80
  • 7153
  • 142
  • 2773
  • 695904
  • 156
  • 174
  • 30233
  • 291
  • 3042
  • 392037


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2019 года zuravlik #



24 марта 2016 года NDemon #


25 февраля 2016 года Valentina_charm #


9 февраля 2016 года Aigul4ik #


9 февраля 2016 года Kuss #


9 февраля 2016 года maraki84 #


9 февраля 2016 года tomi_tn #


9 февраля 2016 года Angel-Wise #


9 февраля 2016 года Бабушка Забота #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Бабушка Забота #


9 февраля 2016 года Dahlia Noir #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Dahlia Noir #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года para_gn0m0v #


9 февраля 2016 года Гуррикап #


9 февраля 2016 года khris n2011 #

9 февраля 2016 года dami2 #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года lerasvetok #


9 февраля 2016 года EvilCat #

8 февраля 2016 года antonina gil53 #


8 февраля 2016 года Kapriza Танюшка #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Kapriza Танюшка #


8 февраля 2016 года Юлианна Юрьевна #


8 февраля 2016 года топиарий #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года топиарий #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: