Свежевыжатые соки рецепты сыроедение

Я питаюсь исключительно фруктовыми свежевыжатыми соками и это мой личный опыт на протяжении более полугода. Некоторые нечестные люди вроде Джасмухин и другие называют это праноедением, но это ложь - праноедение всегда и без еды и без воды. В ближайшем будующем я собираюсь отказаться и от жидкости, но пока не получилось. Жидкостное питание - это такое же питание, но только ЖКТ усваивает всё очень быстро без потери энергии на переваривание и вывод отходов.

Некоторые тролли умудряются всех запугивать и писать о том, что свежевыжатый фруктовый сок вреден и от него можно якобы получить сахарный диабет. Не слушайте таких паразитов - это всё проплаченые медициной тролли, которые создают "общественное" мнение на форумах. Один из таких троллей - это Владимир Шатунов, который выдаёт себя за сыроеда, но сам не только сыроедом, но даже вегатарианцем не является. И таких троллей очень много в Контакте, в группах, где админы не следят за группой.

Фруктовые соки.
По словам д-ра Тилдена,«если мы когда-нибудь перейдем на рациональное питание, то дети до двух лет будут получать исключительно молочную диету с апельсиновым или другим фруктовымили овощным соком. Фруктовые соки содержат минералы, витамины и сахара, а также, помимо других минералов, железо, которого так не хватает в разбавленном молоке. Фруктовый сахар (левулоза) содержится в уже готовом для потребления и усвоения организмом виде. Именно такой готовый к усвоению сахар сразу освежает и восстанавливает силы у очень утомленных взрослых мужчин и женщин. В винограде найден лучший для грудного младенца источник сахара. Возьмите какое-то количество свежего зрелого винограда и растолките его в сосуде. Выжмите сок и процедите его.

Налейте в бутылочку и дайте его ребенку, как вы даете ему молоко. Не разбавляйте этот сок. Маленькие дети могут выпивать за один прием до четырех унций этого сока, более взрослые дети (после шести месяцев) — восемь унций. Но никогда не давайте бутылочного сока и никогда не варите сок. Вне сезона можно употреблять необработанные инжир, финики или чернослив. Их надо замачивать на ночь как обычно, затем растолочь и сок отжать. Такой сок надо давать из бутылочки и в количествах, равных количеству свежего сока. Этот сладкий фруктовый сок нельзя давать вместе с молоком, а лишь через три-четыре часа после молочного кормления.

Систематическое потребление апельсинового сока задерживает кальций и фосфор в организме, приводит к ассимиляции азота(протеина) пропорционально количеству содержащихся в соке этих элементов. Сок этот фактически позволяет организму использовать указанные элементы лучше, чем он мог бы это сделать каким-то другим путем. Для детей и прежде всего недоедающих не может быть ничего полезнее апельсинового сока — и не две-три ложечки в день, а один-два полных стакана. Не скупитесь на апельсиновый сок,перестаньте обманывать себя и ребенка порциями его с чайную ложку.
.

"Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"

Прошло много лет, прежде, чем я открыла для своего здоровья всю пользу сырых продуктов, соки ассоциировались у меня только с покупными магазинными пакетированными соками. Теперь, если я вижу в супермаркете подобные соки, я просто прохожу мимо. Почему? Потому что я не хочу пить сок, который сделан из восстановленных овощей и фруктов плохого качества, который, вдобавок содержит соль, сахар и прочие добавки.

Нет, я хочу, чтобы мой овощной сок был свежим. Но даже это недостаточно хорошо. Я хочу чистый и вкусный и разнообразный сок. Около одной чашки овощного сока эквивалентно по питательной ценности одной порции овощей. Я не рекомендую употреблять все овощи в виде сока, достаточно пить сок один-два раза в день.

В магазине в основном представлен очень скромный выбор овощных соков. Поэтому для многих будет сюрпризом то, насколько вкусные и разнообразные соки можно получить. Например, стакан простого огуречного сока является потрясающим бодрящим напитком с утра. Вот краткий список овощей, из которых можно выжать отличный сок:

  • — зеленые листовые овощи
  • — китайская капуста
  • — сладкий перец
  • — сельдерей
  • — цуккини
  • — капуста
  • — пастернак
  • — свекла
  • — брокколи
  • — морковка

На самом деле сок можно выжать практически из любых овощей , которые можно купить в вашем магазине или на рынке. Попробуйте использовать даже более необычные продукты, добавляя в ваш сок проростков различных семян.

Совет : записывайте все свои экспериментальные рецепты овощных соков в блокнот с пометками. Таким образом, вы скоро определите самые удачные варианты и сможете порекомендовать их своим друзьям.

А как насчет лучшей овощной соковыжималки? Лично мне нравится модель Champion Juicer. Это лучшая соковыжималка для овощей, которую я использовала, но также есть и другие хорошие модели. Вот несколько вещей на которые следует обратить внимание при покупке: ищите соковыжималку, которая даст вам возможность выбора скоростей. Надёжный двигатель, который может работать на низких скоростях, будет уменьшать окисление и позволит избежать чрезмерного нагревания пищи. Отличным вариантом будет соковыжималка, которая может регулировать количество мякоти в полученном соке.

Овощные соки и зелёные коктейли отлично подходят для очистки кожи и приводят к её свечению. Добавление овощного сока в свой рацион окажет очищающее воздействие. Те, кто пьёт сок по утрам, обнаружили, что сок заставляет их чувствовать себя более энергичными и готовыми начать день с радостью и бодростью.

Когда дело доходит до рецептов в сыроедческой диете, главным здесь является наша фантазия. Сыроедческие рецепты включают в себя разнообразные овощные соки, фруктовые смузи, свежевыжатые соки, салаты, супы и разнообразные закуски.

  1. Сыроедческие рецепты
  2. Сыроедение и его эффекты
  3. Сыроедение и его недостатки

Сыроедческая диета и ее рецепты являются наиболее естественным способом питания. Другими словами наши предки не использовали специальные искусственные добавки и обработку пищевых продуктов. Что они могли есть — это чаще всего то, что находили, собирали или разводили сами. Рацион людей того времени был беден мясными продуктами.

Сыроедческая диета и ее рецепты основаны на потреблении необработанных овощей и фруктов. Важным аспектом является то, чтобы пищевые продукты, которые мы используем, готовились при температуре не выше 42 градусов Цельсия. Это связано с тем, что при температуре выше 42 градусов в белке, содержащемся в рационе, происходят необратимые изменения, которые иногда влияют на конечную питательную ценность продукта. Однако речь идет не только о белках, но и о минералах и витаминах, которые снижают их усвоение при варке, выпекании или других формах термической обработки.

Основой сыроедческих рецептов составляют зеленые листовые овощи. Обычно они используются для салатов и в качестве основы для смузи и овощных соков, которые составляют основу ежедневного рациона сыроеда. Важно заботиться об очень большом разнообразии ингредиентов. Более того, важно, чтобы в рационе содержалось довольно большое количество ростков и бобовых. Ростки являются идеальным источником здорового жира, а бобовые — как мы знаем, имеют очень ценные растительные белки. Поддержание их количества на соответствующем уровне позволит нам поддерживать надлежащий энергетический баланс, а также предотвратит нехватку продуктов, которые опасны для здоровья.

Несомненно сыроедческие рецепты, используемые в сыроедении весьма эффективны. На это указывают многие исследования, а также личные учетные данные людей, которые спасли свои жизни, перейдя на питание сырыми продуктами. Также доказано, что сырая диета вызывает снижение массы тела. Но было бы трудно этого не ожидать, когда человек на обычной диете с высоким содержанием животного жира переходит к полному отсутствию своих любимых продуктов в рационе

Когда NKT исключается из рациона, липидный профиль крови также улучшается, воспаление уменьшается, артериальное давление снижается. И общее самочувствие улучшается. Во время сыроедения возможно даже полное прекращение приема лекарств.

Сыроедение подразумевает в себе низкое содержание витаминов группы В.

Такие продукты, как овощи и фрукты, имеют большой объем и низкое содержание калорий. Вы должны есть много, чтобы обеспечить нужное потребление калорий.

Сыроедение очень богато клетчаткой, избыток этого компонента может быть неприятным и вызывать: раздражение кишечника, диарею, обезвоживание. Это также несет в себе усвоения таких ингредиентов, как кальций, железо и цинк. Также уменьшается усвоение жиров, что часто сопровождается недостатком растворимых в них витаминов: A, D, E, K.

Недостаток полноценного белка, незаменимых аминокислот.

Сырая диета имеет свои плюсы и минусы. Мы считаем, что очищение организма обязательно принесет массу положительных эффектов.

Знаете ли Вы, что и полезными продуктами, употребленными в неправильное время можно подкосить здоровье?

Человек не обособленное существо. Все мы частички нашей Вселенной и подчиняемся общим законам. Игнорировать эти законы просто не разумно. А вот, если следовать им, то можно обрести гармонию с внешним миром и самим собой. Подробно изучать этот вопрос следует по священным писаниям. Например, наука Аюрведа, дает очень хорошие полные пояснения.

Попробуем применить это знание, чтобы разобраться с простым вопросом: как правильно пить соки?

Свежевыжатые фруктовые соки перевариваются влиянием силы Солнца, активируют функции пищеварения и способствуют поднятию энергии, бодрости, активности, поэтому пить их лучше в промежуток времени между завтраком и обедом, разведя водой — для того, чтобы не травмировать систему пищеварения кислотой. Для более сладкого вкуса можно добавить мед.

Свежевыжатые овощные соки лучше употреблять во второй половине дня — между обедом и ужином. Здесь за усвоение отвечает Луна. Они успокаивают энергию, очищают организм, способствуют релаксации. Будьте чутки к своему организму, разбавляйте сок водичкой.

Очень хорошо подходят соки для разгрузочных дней или поста, если организм еще не готов поститься на воде или к сухому посту.

Фруктовые соки помогут усилить мужские качества характера: инициативность, выносливость, целеустремленность и подобное. Овощные соки больше подойдут женщинам, так как несут в себе природу умиротворения, покоя. Аюрведа говорит, что употребление овощей является целебным при воспалительных процессах.

Сейчас многих волнует тема похудения. Этому хорошо способствуют цитрусовые соки, особенно с добавлением имбиря, а также свекольный и капустный соки.

Будьте здоровы и счастливы в Новом году и всегда!

Сыроедение – одна из форм вегетарианства, предполагающая отказ от любой термической обработки продуктов. В сыроедческих рецептах традиционно используют фрукты, овощи, бобовые, орехи, зелень.


Несмотря на кажущееся однообразие, сыроедное питание не только полезно и физиологично для организма, но оно может быть вкусным и не менее разнообразным, чем привычная еда. Использование натуральных растительных масел первого отжима помогает усваивать жирорастворимые витамины.

Первые блюда

Сыроедные супы не уступают вкусовыми качествами сваренным первым блюдам. В качестве заправки используется кунжутное, оливковое и другие масла. Предпочтение стоит отдавать первому. Кунжутное семя богато кальцием, а масло из него легче усваивается, имеет приятный привкус, который станет дополнением любого блюда.

Ореховый суп:

  • 500 – 800 гр. любых орехов;
  • 1 красный лук;
  • 2 шт. сельдерея;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • ½ ч.л.соли;
  • 29 мл. лимонного сока;
  • 15 мл. кунжутного масла первого отжима;
  • 1 л. воды;

Необходимо перемолоть в блендере измельченные орехи с водой, луком и сельдереем. Налить масло, добавить специи.

Кабачковый суп:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 з. чеснока;
  • 100 гр. проростков подсолнечника;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 150 гр. миндального молока;
  • 1 пучок зелени.

Очищенные овощи измельчают и отправляют в блендер с оливковым маслом. Суп подается с соусом из миндального молока и зелени.


Капустный суп:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец красный на кончике ножа.

Капусту необходимо нашинковать, томат перетереть на терке, порезать авокадо и перец. Добавить воду, специи, лимонный сок. Суп должен настояться. Для одного человека, этого количества хватит на неделю. Подавать посыпанным зеленью.

Борщ:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • лук – порей;
  • любая зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец черный по вкусу.

Овощи измельчить или пропустить через мясорубку, присыпать приправой, зеленью, добавить масло, лимонный сок и воду. Дать настояться.

Вторые блюда

Рецепты для сыроедов не предполагают полное изменение меню. Знакомые блюда можно изменить, даже если в составе есть мясо, или их нужно варить, жарить.

Котлеты:

  • 3 крупные моркови;
  • 150 гр. миндаля;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль по вкусу.

Измельченные ингредиенты отправляются в блендер на 3-5 минут. Крупных кусочков быть не должно. Из полученной массы слепить небольшие котлеты, если масса течет, то добавить немного льняной муки. Полученные котлеты можно обвалять в жмыхе орехов.


Голубцы:

  • 400 гр. семян кунжута;
  • 200 гр. грецкого ореха;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 10 листьев пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних томата;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. пророщенной пшеницы (или кукурузы);
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • соль и кориандр по вкусу.

Семена замочить на 12 часов, измельчить в блендер вместе с орехами. К ним добавить рубленую зелень, оливковое масло, кориандр, соль. Эту массу распределить тонким слоем по капустным листам. Оставшиеся ингредиенты измельчить в мясорубке и выложить на листы, завернуть. Голубцы готовы.

Сыроедческие роллы (1 рецепт):

  • листья нори;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 700 гр. орехов кешью;
  • натуральный соевый соус.
  • рисовый уксус (необязательно).

Нашинковать авокадо, огурцы и перец соломкой. Кешью перебить в блендере. Нори смазать рисовым уксусом, выложить ореховую массу тонким слоем, распределить овощи. Завернуть и разрезать на порционные кусочки. Сверху полить соевым соусом.


Сыроедческие роллы (2 рецепт):

  • листья нори;
  • 2 средние моркови;
  • 2 больших томата;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 з. чеснока;
  • 2 ст. л. карри;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Отправить морковь для измельчения в блендер, отжать сок. Измельченные помидоры смешать с порубленным чесноком, нарезанными семечками и изюмом. Добавить карри, оливковое масло, морковь и разложить массу по листьям. Разрезать, подать к столу.

Чечевичные сосиски:

  • 300 гр. чечевицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. семян льна;
  • 1 з. чеснока;
  • 150 гр. оливок без косточки;
  • орегано по вкусу;
  • ¼ ч. л. соли.

Чечевицу замочить до размягчения на 12 часов. Взбить блендером вместе с семенами льна, чесноком и болгарским перцем. Нарезать оливки кольцами, ввести в полученную массу. Слепить сосиски, отправить в холодильник. Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом.

Салаты

Салаты просты в приготовлении. Это основная часть сыроедческой кухни.

Фитнес – салат:

  • 2 огурца;
  • 1 черная редька;
  • 1 морковь;
  • пучок любой зелени;
  • 50 мл. кунжутного масла;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • любые специи.

Натереть все составляющие на терке или перекрутить на мясорубке. Зелень порезать. Добавить соль, отжимать овощи руками для большей сочности, влить масло.

Оливье:

  • 2 огурца;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький кабачок;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. зеленого горошка.

Ингредиенты накрошить на кубики и перемешать. Дать постоять в холодильнике.


Очищающий салат:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 кислых яблока;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • 20 мл. кунжутного масла.

Салат фруктово – овощной:

  • 200 гр. пророщенной зеленой гречки;
  • ½ грейпфрута;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Фруктовый салат:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 10 мл. лимонного сока.

Ингредиенты нарезаются кубиками. Салат не хранится в холодильнике. Готовится перед подачей.

В пекарнях хлеб выпекается при высокой температуре. Использование белой муки и дрожжей делает его, если не вредным, то бесполезным. Сыроедный хлеб высушивается либо естественным путем, либо при температуре 40˚ С. В него можно добавлять орехи, сухофрукты, семена, легко заменяется один компонент другим.

Хлеб с морковью:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы;
  • 150 гр. семян льна;
  • 150 гр. семян подсолнечника;
  • 200 гр. морковного жмыха;
  • ½ луковицы;
  • 20 мл. оливкового масла.

Ингредиенты, кроме лука, измельчаются в блендере. Лук потереть на терке и ввести в массу. Сформировать лепешки, диаметром 8 – 12 см. и отправить в духовку, разогретую до 40˚ С на несколько часов. Можно воспользоваться дегидратором.

Хлеб с тмином и кориандром:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы;
  • 200 гр. семян льна;
  • 100 гр. сельдерея;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • ½ ст. изюма (или любых сухофруктов);
  • ½ луковицы;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 50 мл. лимонного сока.


Сладкие ржаные лепешки:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы или ржи (по желанию, можно сделать микс);
  • 200 гр. семян кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 100 гр. любых сухофруктов.

Семена кунжута предварительно замочить для разбухания и размельчения. Пшеницу перемолоть в муку. Соединить ингредиенты и отправить в духовку до полного высушивания.

Живой хлеб:

  • 500 гр. пророщенной пшеницы;
  • 1 сладкий перец;
  • 70 гр. сухой ламинарии;
  • 3 средних томата;
  • 200 гр. семян льна;
  • 200 гр. семян кунжута;
  • 5 ст. л. натурального соевого соуса;
  • 2 з. чеснока;
  • Тмин на кончике ножа;
  • Кориандр на кончике ножа;
  • 500 мл. воды

Ламинарию замочить, перемолоть в мясорубке. Измельчить овощи и семена в блендере, соединить с приправами, приготовить тесто. Сформировать в маленькие тонкие лепешки и высушить в духовке.

Десерты

Простые рецепты десертов позволяют разнообразить ежедневное меню. Торты и пироги сыроедческой кухни, по вкусу, не уступают дрожжевой выпечке со сметанными кремами. Главные их преимущества: быстрое время приготовления, полезность и низкая калорийность.

Шоколадный торт:

  • 1 кг. семян кунжута;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. кокосовой стружки;
  • 100 гр. какао-бобов (150 гр. какао порошка);
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы.

Орехи и зерна перемолоть в мясорубке. Растолочь корицу и всыпать в массу. Ввести мед и кокосовую стружку. Сделать несколько коржей одинакового размера. Какао порошок смешать с водой и сделать густой крем. При желании, вместо воды, можно использовать миндальное молоко. Промазать кремом коржи и дать настояться в прохладном месте.

Торт с кешью и изюмом:

  • 200 гр. кешью;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2–3 банана;
  • 5–6 фиников;
  • 2 ст. л. меда.

Измельчить ингредиенты в мясорубке кроме бананов. Сформировать горку и покрывать ее пюре из бананов, перемолотых в блендере с финиками. Сверху можно украсить кокосовой стружкой.


Банановый торт:

  • 500 гр. изюма;
  • 800 гр. фиников без кости;
  • 400 гр. инжира;
  • 100 гр. семян кунжута;
  • 150 гр. кешью;
  • 4 банана;
  • ½ апельсина;
  • 10 гр. корицы;
  • 2 ч. л. льняной муки.

Сухофрукты измельчить на мясорубке с кунжутом и корицей. Вымесить тесто и добавить льняную муку для густоты. Отжать сок из апельсина и взбить в блендере вместе с кешью. Сформировать коржи из теста, прослоить апельсиновым кремом и нарезанными банановыми кругляшками. Отправить в холодильник.

Конфеты:

  • 300 гр. любых орехов;
  • 100 гр. семян кунжута;
  • 200 гр. смеси любых сухофруктов;
  • 1 персик;
  • 2 ст. л. меда;
  • какао порошок для украшения.

Измельчить в блендере с медом, скатать шарики и присыпать какао порошком.


Рафаэлло:

  • 200 гр. сырого миндаля;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. кокосовой стружки;
  • 3 спелых банана.

Перемолоть ингредиенты в блендере, сформировать шарики. Окунуть в кокосовую стружку и убрать в холодильник до застывания.

Напитки

Сыроеды предпочитают пить чистую воду или воду с лимоном. Она очищает организм от шлаков, помогает похудеть, укрепляет иммунитет и эффективно утоляет жажду.

Свежевыжатые соки, чаще всего, выступают в качестве самостоятельного приема пищи. Кроме этого, при помощи блендера и соковыжималки, можно приготовить коктейли, очищающее витаминное молочко, смузи, шейки, травяные настои.

Фруктовые или овощные коктейли послужат отличным завтраком не только сыроеду со стажем, но и человеку с привычным питанием. Питательный витаминный микс с большим количеством клетчатки мягко запустит пищеварительную систему после сна. Рецепты отличаются ингредиентами, которые необходимо измельчить в блендере.

Клубнично-банановый коктейль на 2 порции:

  • 300 гр. клубники;
  • 2-3 банана;
  • 1 ст. воды или кунжутного молока (можно использовать овсяное).


Апельсиново-яблочный коктейль:

  • 1 апельсин;
  • 2 кислых яблока;
  • ¼ ст. светлого изюма;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды.

Тыквенный коктейль:

  • 100 гр. тыквенных семечек;
  • 100 мл. кунжутного молока;
  • 50 г. мякоти тыквы;
  • 10 г. порошка корицы;
  • 1 ст. воды.

Фруктовые коктейли можно заморозить, получится полезное мороженое. В этом случае, вместо воды добавляют финики, изюм, орехи и мед.


Зеленый овощной коктейль красоты:

  • 2 сладких зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея (можно меньше);
  • 250 гр. брокколи;
  • 100 гр. белокочанной капусты;
  • ½ ст. воды (необязательно).

Фруктовый шейк со шпинатом:

  • 2 банана;
  • 1 персик;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • шпинат по вкусу;
  • ½ ст. воды.

Петрушку, шпинат, укроп, сельдерей, ботву моркови, крапиву, базилик и другую зелень собирают в полезные коктейли, которые являются витаминной бомбой. Традиционно считается, что именно зеленые растения и овощи снижают уровень холестерина, нормализуют давление, уменьшают риск возникновения онкологии. Эти коктейли обогащают добавлением орехов, сухофруктов, семян кунжута. На каждый день необходимо готовить новый коктейль.


Витаминное молоко – это полезная замена простого молока. Делается оно из орехов, семян, овса и может быть ингредиентом в коктейле, либо самостоятельным напитком.

Миндальное молоко:

  • 200 гр. сырого миндаля;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 1 л. воды.

Сырой миндаль замачивают в чистой воде и оставляют в прохладном месте до проращивания. Занимает это 1 – 3 дня. После появления первых ростков, воду следует заменить и отправить в блендер с миндалем. Белое молоко пропустить через мелкое сито, отделить крупные частицы и добавить мед. Таким же образом готовят молоко из грецких орехов, арахиса, кунжута. Жмых используют в приготовлении сыроедческого хлеба или десертов.

Соковыжималка у меня есть уже давно, даже две: для цитрусовых и универсальная. Только использовал я их довольно редко, универсальная так вообще месяцами пылилась на полке. Ну а что в ней выжимать? Фантазия моя дальше морковного сока не распространялась – морковку реально проще пить, чем есть, жёсткая же она. Но и “носы снеговиков” поднадоели. Фрукты же у меня лучше идут в натуральном виде. Однако, всему своё время, и вот не так давно в голову мне ударила идея дегустации всяких разных свежевыжатых соков — ну не прям всех, которые только можно выжать, но тех, которые хоть как-то да заинтересуют.

Началось всё с виноградного сока из моего любимого сорта “Молдова”. Мммм… Вот это кайф! Он был первый по очереди, и он остаётся первым для меня по вкусности. Идея такая возникла после того, как одна подруга рассказала о невероятно вкусном соке из тёмного винограда, пробованного ей в Индии. Не знаю, насколько “Молдова” похож на тот индийский виноград, но мне и его, как говорится, за глаза хватает.

Далее следовал сок из зелёного винограда – слишком приторный по мне. Я обычный виноградный сок из пачек не особо любил, вот и этот не пошёл. Разумеется, тут ещё многое зависит от сорта, я вроде “Тайфун” давил.

Гранатовый… ням-ням! И пусть я и так, можно сказать, гранаты пью, а не ем (жую, а косточки выплёвываю), всё же гранатовый сок – это другое. Да и сами гранаты были удачные – красные, с насыщенным вкусом. Отжимал только очищенные зёрна, а не разрезал гранат и кусками засовывал, как многие делают.

Мандариновый сок пресноватым оказался – опять же сами мандарины такие были. В общем, какого фрукта ни коснись, ежели он сам хороший, любимый вами, то и сок на славу получится, а нет – так и не надо пытаться сделать из сами знаете чего конфетку.

Всё, что я написал выше, касалось экспериментов со вкусом. Но в какой-то момент родилась, и в минувшие выходные воплотилась идея эксперимента относительно самого результата – что получится, если в соковыжималку засунуть хурму. Знаете, продаются такие ярко-оранжевые, мягкие хурмешки, которые, пока донесёшь до дома, уже лопаются. Именно этот сорт был выбран мной для проведения опыта соковыжимания. Нда, вместо ожидаемого сока в кувшинчик начала вываливаться густая масса – пюре, не иначе. Причём, в отстойнике для ошмётков я увидел ту же самую массу, только не столь однородную. Разобрав соковыжималку, эта масса была обнаружена и повсюду внутри, стекать у неё ведь получалось не ахти как. В итоге переложил из обоих сосудов и соскрёб со всех внутренностей “пюрешку” в тарелку и ложкой съел… хех, только котлет рядом не хватало. В общем, не получился сок, зато опыт удался.

Вспомнил я про соки и начал регулярно их употреблять после того, как снова наткнулся на книжицу “Лечение сырыми соками” Нормана Уокера. Уж подзабывать стал его полезные идеи, но нет – он меня не забыл, и напомнил о себе. Периодически стал пить морковно-шпинатный сок по его рецепту – от многих болячек, говорит, помогает. Кроме того, согласно идеям Уокера, помимо того, что сок лучше и быстрее усваивается организмом, чем сам продукт, в грамотно отцеженом свежевыжатом соке также не остаётся пестицидов и прочей химии – вся эта гадость оседает в клетчатке. Вот и я порой через ситечко дополнительно процеживаю сочок, чтоб почище стал. Ещё лучше, конечно, через ткань какую-нибудь пропускать, но покамест лично мне в падлу.

А вы какие свежевыжатые соки пьёте? Может, порекомендуете что, ась?

Читайте также: