Таджикистан национальный алкогольный напиток

31 января отмечается день рождения водки. Особо любят её в России, но сегодня в честь этого дня мы решили узнать, какие алкогольные напитки предпочитают в странах Центральной Азии.

В силу менталитета, народы региона не употребляют алкоголь слишком часто. Только по праздникам, да и пьют их в основном мужчины.

В Центральной Азии алкоголь часто смешан с очень странным для подобного рода напитков ингредиентом – молоком. Но главным, конечно, с древних времен, остается вино.


Благородное вино, которое на Востоке уже давно практически культивировано, в воих четверостишиях неоднократно превозносил над всеми остальными напитками ещё Омар Хайям. Есть также страны, которые промышляют виноделием, например, Таджикистан, Узбекистан.

Кумыс


Об этом напитке племён кочевников говорил ещё Геродот, описывая свои последние странствия. Для приготовления кумыса необходимо сперва выбрать основу для брожения. Подойдёт молоко кобылы или верблюдицы. Затем выдержать определенное время ферментации. После в сырое не пастеризованное молоко вливают дистиллят и сквашивают при 300 градусах в течение 8-10 часов.

Кумыс сочетает в себе вкус и молока и алкоголя. Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка - 5-6%.

Шубат


Для приготовления традиционного казахского шубата используют исключительно верблюжье молоко. Закваску и свежее молоко помещают в герметически закупоренные сосуды. В процессе ферментации шубат не взбалтывают, но перед подачей на стол сильно перемешивают. В результате он получается плотнее и жирее кумыса, а на поверхности образуются ферментированные сливки — агаран.

Крепость шубата зависит от длительности выдержки, но в целом выше, чем у кумыса, так как брожение проходит в закрытой емкости. Шубат самого высокого градуса это трехдневный – в нем 8-9%.


Арак готовят в любой стране Ближнего Востока и Центральной Азии. От страны и зависит его крепость, сырьё и процедура приготовления. Рецепт, наверное, самый простой из всех. Сильно перебродивший кумыс с содержанием 5-6-процентного алкоголя дистиллируют. Так и получается крепкий 30-градусный арак.

Тарак


Это традиционный монгольский кисломолочный напиток. В его случае уже используют несколько видов молока: коровье, козье и овечье. Иногда добавляют молоко яка или верблюда. Молоко для тарака доводят до кипения, ставят остывать, затем, как только оно остынет до 23 градусов, к нему добавляют закваску. Она состоит из пророщенной пшеницы, внутренней стороны коры молоденького тальника и корочки ржаного либо старого тарака. Как только закваска добавлена, напиток надо сразу же герметично закрыть.

Чал Чал

Этот напиток традиционно готовят в Туркмении из свежего парного верблюжьего молока. Молоко сбраживается естественно: под лучами жаркого солнца, без участия грибков дрожжевых культур.


Кто пьет больше всех?

По статистике, один казахстанец в среднем выпивает 8,7 литров алкоголя.

Самые низкие показатели потребления в Центральной Азии у Таджикистана — 2,9 литров на душу населения. В Узбекистане — 5,1 литров. В Кыргызстане и Туркменистане показатели чуть хуже — на каждого человека приходится по 5,5 литров в год.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Коронавирус в Таджикистане на 20 июня: Одна смерть и 61 заболевший за сутки

Учреждения здравоохранения Согда нуждаются в 800 врачах

В Душанбе прошел субботник на Аллее славы в преддверии Дня памяти и скорби

Узбекистан выплатит заразившимся COVID-19 иностранным туристам по $3000

Особенности таджикской рыбалки: какую рыбу можно выловить в центре Душанбе

На севере Таджикистана мужчина зарезал жену своего брата и ее малолетнюю дочь

Более 650 граждан Таджикистана возвращены из Казахстана и Узбекистана на Родину

С пловом на весь двор и ежевикой вместо забора: Каким помнят город старые душабинцы

В Таджикистане введен новый порядок регулирования международных перевозок

Мэр Бишкека заразился коронавирусом и ушел на самоизоляцию



Питание в Таджикистане – не проблема: заведения, где можно поесть, встретятся вам практически на каждом шагу. Но богатство выбора блюд зависит от величины населенного пункта – чем он крупнее, тем шире ассортимент. Например, в Душамбе вам встретится множество кафе и столовых, предлагающие своим посетителям меню с десятками разнообразных блюд, в то время как на Памирском тракте, в местных чайханах, вам могут предложить всего один суп.

Еда в Таджикистане

Рацион питания таджиков состоит из фруктов, овощей, мяса (баранина, козлятина, говядина, птица, дичь), риса, бобовых, супов, мучных изделий. Таджики любят приправлять свои блюда анисом, шафраном, барбарисом, кинзой, зирой, петрушкой, зеленым луком, укропом.

Таджики очень любят мучные изделия: местные женщины регулярно готовят лепешки, хворост, лагман, угро. Для приготовления мучных блюд таджики используют яйца, молочные продукты, овощи, зелень, мясо. Их любимыми блюдами являются манты, пирожки с фаршем (самбуса), различные виды лапши с мясом (лагман, шима).

В Таджикистане стоит попробовать шашлыки; “казы” (национальная колбаса из конины); кабобы (блюдо из молотого мяса - баранины); каурдак (жаркое по-таджикски); шахлет (голубцы по-таджикски); плов; суп из баранины или козлятины с овощами, чесноком и базиликом (“шурбо”).

А сладкоежкам, наверняка, придутся по вкусу местные сладости – халва, хворост, сладкие слоеные пирожки, пичак (традиционные конфеты), нишалло (масса в виде крема, приготовленная из взбитых яичных белков, сахара и мыльного корня).

Где поесть в Таджикистане? К вашим услугам:

  • кафе и рестораны;
  • фаст-фуды западного типа, где можно заказать картошку фри и гамбургеры;
  • ошхоны и чайханы (национальные столовые).

Напитки в Таджикистане

Популярными напитками таджиков являются чай (зеленый, черный), ширчой (чай с молоком), шербеты (фруктовые отвары с сахаром), айран (кислое молоко).

Что касается алкогольных напитков, то здесь популярны водка, бренди, вино, шампанское, пиво.

Гастрономический тур в Таджикистан

Если вы считаете, что блюда таджикской кухни полностью повторяют блюда народов Центральной и Средней Азии, вам стоит отправиться в гастрономический тур в Таджикистан, чтобы убедиться в обратном.

Отведать национальные блюда вы сможете в различных местных заведениях питания, но еще лучше зайти в гости к одной из таджикских семей (они доброжелательно относятся к гостям своей страны). Тут вас угостят различными вкусными блюдами, и, конечно же, зеленым чаем, который вам подадут в пиале, а также, предложат полакомиться фруктами, лепешками и сладостями вприкуску с чаем.

В Таджикистане вы не только увидите озеро Каракуль, горную систему Памир, целебные минеральные источники, древние памятники зороастризма, но и отведаете плов (в стране существует более 400 рецептов этого блюда) и другие вкусные национальные блюда.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, таджикские потребители занимают первое место по уровню потребления алкоголя в мире.

Согласно этим данным, собранным Всемирной организацией здравоохранения среди категории выше 15-летнего возраста, на каждого пьющего в Таджикистане человека приходится в среднем в год 30,3 литров алкоголя. При этом на каждого пьющего мужчину в Таджикистане приходится 31,1 литр алкоголя, женщину - 28,3 литров.

Согласно этому докладу, Россия, население которой считалось самым пьющим, по этому показателю уступает Таджикистану. Уровень потребления среди пьющего населения России составляет всего лишь 22 литра в год. Несмотря на то, что на каждого пьющего мужчину в России приходится 32 литра алкоголя, среди женщин этот уровень составляет 12,6 литров в год.

Для сравнения: уровень потребления алкоголя среди пьющего населения в других странах Центральной Азии намного меньше, чем в Таджикистане. К примеру, на каждого пьющего в Казахстане в среднем в год приходится 26,2 литров, в Узбекистане - 12,2 литров в Кыргызстане - 11,3 литров алкоголя.

С учетом того, что почти половина населения планеты живет в Азии, данная тенденция может привести к развитию алкогольной промышленности, однако подвергает риску здоровье населени этой части Земли, что может привести к необратимым процессам. В частности, в Азии нет жесткого контроля над производством алкогольной продукции по сравнению с государствами Европы и Америки, что может стать причиной резкого роста смертности в результате алкогольного отравления. В частности, в Китае ежегодно умирают 300 тысяч человек в результате употребления низкокачественной алкогольной продукции. На каждого пьющего китайца в среднем в год приходится 15 литров алкоголя. Это намного выше чем в Европе и Америке, но намного ниже чем в Таджикистане, России или Казахстане.

97 процентов населения Таджикистана мусульмане. Согласно данным 2008-2010 годов на каждого жителя республики, возраст которого выше 15 лет, приходилось всего лишь 2,8 литров алкоголя. Данная цифра была почти в четыре раза ниже, чем уровень потребления алкоголя в Европе.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003-2005 годах уровень потребления алкоголя в Таджикистане составлял 3,4 литров. При этом, в целом, согласно данным пятилетней давности, только 9,3 процента населения республики или каждый 11 житель республики потребляли алкоголь. 86,1 процентов мужчин и 95,2 женщин, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не потребляли алкоголь. Из них, 75 процентов мужчин и 90 процентов женщин признались, что вообще в жизни не употребляли алкоголь.

В то время, когда в Европе и Америке все больше предпочитают более легкие алкогольные напитки, такие как пиво и вино, то в Таджикистане все больше предпочитают крепкие алкогольные напитки, такие как водку и коньяк.

89 процентов рынка алкогольной продукции в Таджикистане приходится именно на эти товары, 10 процентов приходится на пиво и только 1 процент на вино.

В годы СССР в Таджикистане почти в каждом регионе можно было встретить заводы по производству алкогольной продукции, однако в настоящее время осталось только четыре предприятия, которые в результате сокращения спроса из-за более религиозного общества сокращали производство. Кроме того, нелегким остается вопрос экспорта алкогольной продукции из Таджикистана из-за проблем с Узбекистаном.

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.


Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса".

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.


Новости Центральной Азии

29.10.2009 11:09 msk, Тилав Расул-заде


Куда пропало 19-медальное вино Ганчи?

По его словам, основной причиной спада производства вина является сокращение объемов экспорта. В настоящее время все вырабатываемое в республике вино реализуется лишь внутри страны. А ведь в конце 1980-х годов в Таджикистане ежегодно производилось около 13 миллионов декалитров вина, большая часть которых отправлялась на экспорт. В начале 1990-х годов - уже 9 миллионов, а затем процесс спада производства ускорился. Этому, по мнению Иномова, способствовал, прежде всего, развал Советского Союза и последовавший затем разрыв экономических связей с братскими республиками, прежде всего - с Россией и Казахстаном, которые являлись основными импортерами таджикистанских вин.

Потеря внешнего рынка, конечно, негативно влияет на производство винной продукции. В самой республике ее потребляют ограниченно: как показывает история, народы Центральной Азии не очень расположены к употреблению алкогольных напитков.

По словам собеседника, в советские времена только в Северном Таджикистане ежегодно перерабатывались 40 тысяч тонн винограда, а винные заводы принимали на переработку более 30 тысяч тонн. В настоящее время в Согдийской области на переработку отправляется от одной до трех тысяч тонн винограда. Но мощности есть, чего не скажешь о спросе.

Водка: ни добра от нее, ни прибыли

За девять месяцев 2009 года в Таджикистане было произведено 33 тысячи декалитров водки, что на 11 тысяч декалитров меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основной причиной спада является резкое снижение количества потребителей спиртных напитков, а также тот самый узбекский таможенный депозит. Таджикистан почти потерял свой рынок в Казахстане и России. А сейчас идет обратный процесс: винно-водочная продукция этих стран стала заполнять полки таджикистанских магазинов. При этом стоимость импортных алкогольных напитков практически такая же, что и у местной продукции.

На начало 2009 года в Северном Таджикистане водку производили тринадцать мелких и крупных предприятий. Однако два из них уже прекратили свою деятельность - из-за неконкурентоспособности. По прогнозам специалистов, в ближайшее время еще несколько предприятий либо приостановят, либо перепрофилируют свою деятельность. Некоторые из кандидатов на вылет из группы производителей водки торопятся реализовать уже произведенный товар, другие приступили к выпуску прохладительных напитков и консервов.

- В советское время все производство было основано на планировании. Мы не искали партнеров, а отправляли свой товар по заказу в Казахстан и Российскую Федерацию, - продолжает Абдузафар Иномов.- Теперь царствуют рыночные отношения, следовательно, нет и планов. Поэтому с целью защиты внутреннего рынка от засилья импортных товаров мы вместе с налоговиками решили поднять вопрос об увеличении налога на импортируемую алкогольную продукцию.

По словам врача высшей категории, заместителя председателя Демократической партии Таджикистана в Согдийской области Толиба Исмоила, почти все спиртные заводы Согдийской области изготавливали свою продукцию на импортируемых пшенице и кукурузе.

- Это сырье покупалось за иностранную валюту, - говорит Т.Исмоил. – Я считаю, что необходимо ввести запрет на импорт зерновых для нужд спиртных заводов. Пусть они работают на местном сырье, например, на яблоках. Их в стране предостаточно, люди порой не знают, куда их девать.

Как заметил таджикский эксперт Улугбек Умаров, одной из причин спада производства и потребления алкоголя является низкий уровень жизни населения.

- Люди не могут покупать и распивать спиртное в силу своей бедности. Однако основная и главная причина уменьшения числа пьющих - массовое обращение населения к исламу, который употребление алкоголя считает грехом, - считает У.Умаров. - Вино, водка, коньяк, шампанское, пиво, одним словом, все, что действует возбуждающе, объявлено харам - нечистым. Везде и всюду идет массовая агитация за трезвый образ жизни.

- Однако у нас до сих пор нет национальной культуры питья алкогольных напитков, наподобие чаепития японцев, - сетует врач. - Мы должны формировать такую культуру. История показывает, что виноделие таджиков имеет тысячелетнюю историю. Необходимо возрождать национальные традиции по выращиванию лечебных сортов винограда. А производство водки в нашей стране, я думаю, будет сведено до минимума. Ведь люди постепенно начали осознавать истину, что водка пагубно влияет на здоровье. Вино же можно пить в умеренном количестве.

Между тем, продолжается контрабандный ввоз спиртных напитков на территорию Таджикистана. По данным зонального управления таможенной службы при правительстве Таджикистана по Согдийской области, за девять месяцев текущего года на север страны из Казахстана и Российской Федерации было импортировано 893 тысячи литров пива и винно-водочных изделий. За девять месяцев текущего года в области были обнаружены и конфискованы 132 бутылки контрабандного коньяка, 60 бутылок мартини, 1694 бутылки водки, а также более 33 тысяч бутылок пива. По словам заместителя начальника отдела административных правонарушений вышеназванной службы Икрома Фаёзова, контрабанда ввозилась с территории Кыргызстана.

Так что говорить о полном отказе жителей Таджикистана от употребления спиртных напитков еще очень рано. За девять месяцев 2009 года только в Согдийской области за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 1.329 человек, 781 из них был доставлен в медвытрезвители городов и районов области, а 325 направлены для установления личности в приемник для взрослых УВД города Худжанда.

К сожалению, алкоголь нередко становится причиной потери людьми понимания своих действий. Так, недавно судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда приговорила 46–летнего Ч. к 20 годам лишения свободы за изнасилование своей семилетней дочери, которое он совершил, как выяснилось в ходе следствия, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Не уменьшается количество случаев управления автомашинами в пьяном виде. За девять месяцев текущего года только на дорогах Северного Таджикистана сотрудниками ГАИ задержаны и оштрафованы за вождение в пьяном виде около трех тысяч водителей. Из ста ДТП тринадцать произошли по причине алкогольного опьянения управлявших автотранспортными средствами людей, в результате погибли 6 и получили ранения разной тяжести 12 человек.


Лето в Таджикистане в этом году выдалось особенно жарким. Знойное солнце лишь в редкий день укрывается за облаками, и большую часть времени жителям страны приходится спасаться от душной погоды своими силами. Стандартный летний набор для Душанбе: кондиционер, головной убор для защиты от палящих солнечных лучей и, конечно, дугоб.

Национальный напиток известен таджикам еще с древних времен. В народе говорят, что его изобрели таджики, которые проживали вдали от города, в горах. Они нуждались в напитке, который сможет утолить одновременно и жажду, и голод. Так однажды кто-то из жителей решил сделать катык более жидким, но случайно налил слишком много воды. Получился кисловатый, но приятный на вкус напиток. Всем понравилось, и таким образом со временем рецепт дугоба быстро распространился по всему Таджикистану и стал очень популярным. Дугоб и по сей день является одним из самых востребованных. Сегодня практически в каждом кишлаке готовят такое блюдо, причем у каждого есть свой фирменный рецепт. Кто-то туда добавляет фрукты, кто-то овощи, а кто-то и вовсе готовит холодный суп.


Итак, поделимся с вами самым простым рецептом дугоба. Местные жители его называют чолоб. Основа блюда – кислый йогурт (катык или сузьма) и вода, можно использовать и газированную. Все ингредиенты перемешивают и взбивают до появления пенки. Затем добавляют соль, мяту, укроп и базилик. А по желанию можно добавить еще и помидоры, и огурцы. Многие употребляют напиток с фруктами, в основном с яблоками и грушей. Кому как вкуснее. Дугоб можно пить, как только он настоится в прохладном месте несколько часов, ну а если кислый йогурт и вода заранее были охлаждены, то можно пить его сразу после приготовления.


В больших семьях даже есть специальные приборы для приготовления большого количества напитка. Называется такой прибор чахдек. С виду он напоминает большой кувшин с палкой, которая взбивает чолоб. В чахдеке можно взбить от 10 литров за один раз.

Чолоб настолько популярен, что готовят его не только в домашних условиях, но и на заводах. Производить его стали в 90-х годах. В связи с жарким летом Таджикистана, именно в этот сезон увеличивается производство национальных молочных продуктов, таких как дугоб или чолоб.


Этот напиток, сочетает в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Попробуйте и вы приготовить его дома и убедиться в этом сами. Вкуснее чолоба в жаркие дни не найти, считают местные жители. В связи с жарким летом поставки напитка в магазины увеличили. Товар расходится быстро, но прилавки не пустуют. Свежие партии дугоба поступают в продажу в магазины каждый день.


А тем, кто предпочитает домашний чолоб, но не имеет времени на его приготовление, предлагают купить напиток на оживленных трассах города и общественных рынках. Немало таджикских женщин готовят его для продажи. Правда, сезон продажи – только лето, зато в это время от клиентов отбоя нет. Больше всего чолоб пользуется спросом среди водителей-дальнобойщиков. Они никогда не упускают возможности насладиться напитком для утоления жажды. Вот лишь некоторые полезные свойства дугоба:

  1. Хорошо воздействует на пищеварительную систему: быстро усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору.
  2. Напиток нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.
  3. Стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду
  4. Помогает при похмелье и запорах


Однако от употребления напитка лучше воздержаться тем, кто страдает от язвы желудка или гастрита, а также людям с повышенной кислотностью и непереносимостью молочных компонентов.

Диетологи также утверждают, что чолоб – самое эффективное и безопасное средство для борьбы с лишним весом. Секрет в полезных бактериях, которые содержит в себе чолоб. Именно они помогают очищать организм от вредных бактерий, шлаков и токсинов. Выпивая в день даже немного чолоба, вы перестаете мучиться с запорами, также нормализуется обмен веществ и пищеварение. Лучше всего пить чудо-напиток за несколько часов до еды. Благодаря всему этому, вы сбросите лишние килограммы. Чолоб очень питателен и намного вкуснее кефира, поэтому худеть при помощи него легко. Правда, устраивать подобные разгрузочные дни можно только три дня в месяц, чтобы не повысить кислотность в организме.

Читайте также: