Таежный квас от дивинки рецепт


  • Вес - 700 гр

Настоящий русский квас в старину готовили на солоде и использовали в качестве магического и лечебного средства. К примеру, при трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или солода.
Даже "худой квас лучше хорошей воды", ведь пророщенные зерна солода содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
В каждом доме делались и фруктовые, и ягодные, и травяные квасы. Славились квасы из яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки. При изготовлении таких квасов сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды.
Новый квас начинали готовить к 1 марта в конце января. Посуду не чистили тщательно, так что грибковая культура в ней была многолетней и эффективной. Благодаря этим чудодейственным многолетним грибкам квас был так вкусен и целебен.
Каждым русским человеком в среднем выпивалось квасу по 250 литров в год, поэтому и желудки у наших предков были в полном порядке.

Наличие в квасе ячменного солода помогает в профилактике опухолевых образований, заболеваний почек, мочевого пузыря, половой сферы, способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой ткани и кожных покровов.

ЗАКВАСКА
- 1 стакан сухого кваса (можно с ½ стакана солода для скорости) залить 2 литрами кипятка, плотно закрыть.
- Через 2 часа добавить 1 стакан сахара.
- Вылить предварительно растворённые дрожжи (1ч. л. прессованных или сухих) в банку с закваской, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1-3 дня.
- Первую жидкость слить, оставив гущу – закваска готова.
Закваску можно хранить в холодильнике.

КВАС
- На 3х литровую банку: 1-2 стакана закваски, 3 ст. ложки сухого кваса, ¾ стакана сахара, несколько изюминок, для улучшения цвета – пережженные сухари.
- Долить до 3х литров тёплой водой либо настоем шиповника.
- Банку накрыть салфеткой и поместить в тёплое место на 2-3 дня, периодически перемешивая.
- После готовности можно добавлять сахар, мёд, лимон, хрен, имбирь, корицу, ягоды, запаренные травы: чабрец, тмин, мяту, душицу.
- Квас слить, охладить и пить с удовольствием.




Традиционный русский напиток - освежает, насыщает и справляется с жаждой.

У каждой русской хозяйки был свой рецепт кваса. В ход шли пахучие травки и ягоды, квас мог быть светлым или темным, легким или ядреным. Попробуйте квас "Таежный" со смесью из ячменного и ржаного солода и с добавлением ягод черники и клюквы!

В отличие от кваса в бутылках, сухая смесь для приготовления этого напитка не содержит красителей и подсластителей – только натуральные ингредиенты!

Полезен перед едой, особенно страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой.
Квас укрепляет зубную эмаль, регулирует деятельность, желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных бактерий. Благоприятно влияет на обмен веществ и работу сердца, помогает похудению.

Рецепт кваса: в трехлитровую банку на дно наливаете закваску, три столовых ложки сухого кваса Дивинка, немного сахара или меда. Через день квас готов.

Закваска:
Залить 1 стакан сухого кваса 2 литрами кипятка, плотно закрыть. Через 2 часа добавить в квас 0,75 стакана сахара и оставить для охлаждения до 30С. В 100 мл кваса растворить 3 чайные ложки сухих или 10 грамм прессованных дрожжей. Вылить растворенные дрожжи в банку с закваской, накрыть салфеткой и оставить в тепле на пару дней. Молодой квас слить. Закваску хранить в холодильнике.


Сейчас в большинстве современных продовольственных магазинах выставлен в ассортименте, в основном газированный квас. Состав такого кваса, как правило, оставляет желать лучшего. В нем по большей части , содержатся ненатуральные компоненты, такие как, консерванты и красители. Ну и конечно пользы такой квас не приносит, ни какой. Поэтому лучше употреблять натуральные виды кваса.

Вы получите от него не только пользу, но и большее удовольствие, чем от магазинных ненатуральных видов кваса. Поэтому мы рекомендуем вам попробовать сухой квас, который вы с легкостью приготовите дома сами, он содержит солод и ягоды. В нем собранны только лучшие и натуральные компоненты: сухая хлебная крошка и несколько видов солода, а также экстракты ягод клюквы и черники. С помощью кваса Таежного ваш организм будет насыщаться очень важными, для жизнедеятельности, ферментами. А также насытит организм энергией, такой незаменимой в современном мире.

Рецепт кваса: в трехлитровую банку на дно наливаете закваску, три столовых ложки сухого кваса Дивинка, немного сахара или меда. Через день квас готов!


Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.



Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)


В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.


Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.


Потом бросаем сухари.


Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.


Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.


Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.



Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.


Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.


Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!


Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.



К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Для поднятия тонуса и настроения!
Наличие в квасе ячменного солода ещё и помогает в профилактике опухолевых образований, заболеваний почек, мочевого пузыря, половой сферы, способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой ткани и кожных покров.

  • Отзывы (0)

Обзоры


Это не просто набор сухофруктов. Лучшие российские фрукты (и овощи) проходят инфракрасную сушку. Подобная технология лишь испаряет воду, а витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. Поэтому приготовленный нами компот, будет такой же экологически чистый, как и столетия назад.


КЛЮКВА – эта кисло-сладко-терпковатая ягодка – целый кладезь полезности!

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель.


БОЯРЫШНИК – этот мягкий сладковатый плод здоровьем силен! Лечить и кормить может.

Медициной доказано положительное влияние на нервную систему боярышника в сочетании с корицей. Если у Вас проблемы со сном, то препараты из этого растения могут принести пользу. Боярышник с корицей улучшают состояние сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом.

Для поднятия тонуса и настроения!
Наличие в квасе ячменного солода ещё и помогает в профилактике опухолевых образований, заболеваний почек, мочевого пузыря, половой сферы, способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой ткани и кожных покров.

  • Отзывы (0)

Обзоры


Это не просто набор сухофруктов. Лучшие российские фрукты (и овощи) проходят инфракрасную сушку. Подобная технология лишь испаряет воду, а витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. Поэтому приготовленный нами компот, будет такой же экологически чистый, как и столетия назад.


КЛЮКВА – эта кисло-сладко-терпковатая ягодка – целый кладезь полезности!

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель.


БОЯРЫШНИК – этот мягкий сладковатый плод здоровьем силен! Лечить и кормить может.

Медициной доказано положительное влияние на нервную систему боярышника в сочетании с корицей. Если у Вас проблемы со сном, то препараты из этого растения могут принести пользу. Боярышник с корицей улучшают состояние сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом.



  • Производитель: ООО ТД "Дивинка"
  • 0 отзывов
  • Описание
  • Характеристики
  • Видео
  • Отзывы <0 ? '(' + product.reviewsCount +')' : ''>>

Квас "Таёжный", 700г.

ЦЕЛЕБНЫЙ КВАС ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ:
ЗАКВАСКА
- 1 стакан сухого кваса (можно с ½ стакана солода для скорости) залить 2 литрами кипятка, плотно закрыть.
- Через 2 часа добавить 1 стакан сахара.
- Вылить предварительно растворённые дрожжи (1 ч. л. прессованных или сухих) в банку с закваской, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1-3 дня.
- Первую жидкость слить, оставив гущу – закваска готова.
- Закваску можно хранить в холодильнике.

КВАС
- На 3х литровую банку: 1-2 стакана закваски, 3 ст. ложки сухого кваса, ¾ стакана сахара, несколько изюминок, для улучшения цвета – пережженные сухари.
- Долить до 3х литров тёплой водой либо настоем шиповника.
- Банку накрыть салфеткой и поместить в тёплое место на 2-3 дня, периодически перемешивая.
- После готовности можно добавлять сахар, мёд, лимон, хрен, имбирь, корицу, ягоды, запаренные травы: чабрец, тмин, мяту, душицу.
- Квас слить, охладить и пить с удовольствием.

Состав: сухарная крошка ( мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, мука ржаная хлебопекарная, вода питьевая, соль), солод ржаной сухой ферментированный, солод ячменный пивоваренный, клюква сушеная (порошок), черника сушеная (порошок).

Срок годности: 12 месяцев.

Хвою для приготовления кваса можно использовать не только сосновую, но и еловую, кедровую также иголки пихты. Квас из хвои способен улучшать самочувствие, работу кишечного тракта, повышает защитные свойства организма. Напиток полезен при инфарктах, инсультах, варикозном расширении вен. Хвойное средство снижает давление, снимает головные боли, утоляет жажду летом, имеет приятный вкус.

Польза хвои и кваса


Хвойные иголки содержат витаминный комплекс: С, А, В, Н, Е, Р, К. Высокое содержание витамина С зимой превышает количество аскорбинки в лимонах. Каротина в хвое содержится наравне с морковкой. Один из биофланоидов, содержащийся в иголках, дигидрокварцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, улучшает кровоток, благотворно влияет на работу сердца, понижает холестерин, предупреждает старение клеток.

В состав входят:

  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, марганец, кальций, натрий;
  • биофланоиды;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • фитонциды:
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хвойного кваса:

  • выводит токсины и шлаки;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие;
  • восполняет недостаток кислорода в тканях;
  • обладает мочегонным действием;
  • служит профилактикой при простудах;
  • успокаивает при депрессиях, стрессах;
  • помогает при суставных болях, при ревматизме, радикулите;
  • заживляет раны.

Читайте также

Применяют хвойные иголки при ангине, ларингите, астме, пневмонии. Хвою рекомендуют при сердечно-сосудистых болезнях, используют при стоматите, пародонтозе.

Противопоказания к применению кваса


Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

  • аллергия на хвою;
  • во время беременности хвоя способна спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите;
  • при сердечной недостаточности;
  • гепатит;
  • людям с почечной недостаточностью.

Заготовка хвои


Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка. Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков. В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Читайте также

Рецепты хвойного кваса

Существует несколько рецептов целебного напитка. Готовят квас на дрожжах, медной проволоке и сметане. Летом хочется прохладного напитка, чтобы утолить жажду и насладиться вкусом.

Кроме дрожжей в воду добавляют изюм. Бродит такой настой 2-3 дня, напиток получается игристым, его пьют вместо чая и воды после еды по 150 мл.

Состав:

  • 5 л воды;
  • 2 пригоршни сухой хвои;
  • 1 кофейная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара.

Как делать

Воду доводят до кипения, добавляют чистую хвою. Снимают с огня, дают постоять пока настой не остынет до 35*С. Жидкость процеживают через марлю. Цвет отвара должен получиться янтарный. Дрожжи растворяют в 50 мл воды, добавляют немного сахара, дают постоять 20 мин. В теплый янтарный настой вносят дрожжи, перемешивают, насыпают весь сахар, тщательно мешают. Оставляют квас бродить до утра в банке на столе, утром переставляют емкость в холодильник, брожение продолжается. Через три дня напиток будет готов.


Считается, что свойства хвойного напитка увеличиваются в несколько раз, если его делать на медной воде. Необязательно использовать медную проволоку, хотя это тоже вариант. Достаточно воду 1 л прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока не останется 0.5 л жидкости. Также в обычной кастрюле кипятят очищенную медную проволоку 50 г в 1 л воды, и тоже получается медная жидкость 0.5 л. Сахар можно заменить медом. Пьют напиток по 150 мл трижды в день во время еды.

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • сухая хвоя – 2.5 стакана;
  • медная вода – ½ л;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 150 г.

Как делать

Кипятят воду, добавляют медный отвар, насыпают сухое сырье. Вносят сахар, выключают огонь и отставляют остывать жидкость под закрытой крышкой. Отвар процеживают, переливают в стеклянную тару, насыпают дрожжи, все перемешивают. Накрывают банку марлей, ставят емкость в теплое место бродить на сутки. Процеживают жидкость, разливают по бутылкам, убирают на холод.


Рецептуру напитка придумал русский ученый Б. В. Болотов. Приготовление основано на брожении кисломолочных бактерий с применением сыворотки или сметаны.

Состав:

  • вода – 3 л;
  • хвойные иголки – 3 стакана;
  • 2 ложки сметаны;
  • сахар – 120-150 г.

Как готовить

Готовят хвойный отвар: кипятком заливают хвою, дают закипеть. Вносят сахар, оставляют остывать. Когда температура жидкости будет 40-30*С, добавляют сметану. Сначала разводят сметану в 100 мл навара, затем переливают в общую емкость с остальным отваром. Накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Процеживают через марлю в три слоя. Переливают в бутылки и укладывают в холодильнике. Курс приема напитка 3 недели дважды в год.


На сметане квас получается не такой резкий как с дрожжами, но он не менее полезный и вкусный. Пьют средство теплым, трижды в день перед едой.

Компоненты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая хвоя – 3/3 банки объемом 3 л.

Как приготовить

Трехлитровую банку наполняют хвоей на 3/3 объема. Наливают до плечиков емкости кипяток. В 50 мл воды растворяют сахар и сметану, вливают в хвойный настой. Банку накрывают салфеткой, переставляют ее в теплое место. Бродит смесь 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Квас процеживают и переносят в холодильник.

Читайте также

Приготовить квас несложно, хвои можно насобирать в лесу много, хватит не на один квас. На это средство не надо тратить много денег, оно натуральное, не содержит вредных примесей. Кроме кваса из хвои готовят ароматные чаи, настойки с добавлением лимона, малиновых листочков, мяты и душицы. После двух недель употребления кваса появляется легкость в теле, бодрость, прилив сил.

Приветствую всех читателей и гостей сайта "Отзовик.

Совсем недавно в очередной раз сделали окрошку на ужин и дети купили к ней квас. Им оказался "Ржаной квас на основа квасного сусла". Торговая марка производителя "Ниагара".

Бутылка пластиковая коричневого цвета, как и все бутылки для кваса с закручивающейся крышкой. Емкостью в 2 литра, конечно это много и для окрошки для семьи из 4-х человек как раз хватит.

Квас оказался для окрошки очень сладким. пришлось добавить побольше соли, что бы перебить сладость.

В составе этого напитка есть смесь солодов ячменный и ржаной это крупно значится на этикетке, но весь остальной состав не возможно прочесть, так как это настолько мелко написано, что с той лупой которая у меня была дома я так и не смогла прочесть.

Возможно кому то и понравиться, но для окрошки он точно не подойдет.


Наличие товара В наличии
Вес товара 700 г

Квас на Руси раньше пили круглый год. В пост квас ценится как главный источник витаминов. Квас считался настолько целебным, что раньше в госпиталях приравнивался к лекарствам.

Квас полезно пить перед едой людям, он укрепляет зубную эмаль, регулирует деятельность, желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных бактерий, благоприятно влияет на обмен веществ и деятельность сердца, способствует похудению.

Состав: крошка сухарная хлебная из смеси пшеничной и ржаной,солод ржаной ферментированный, солод ячменный, порошок черники, порошок клюквы

Энергетическая ценность (на 100 г.): 350 ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Срок годности, условия хранения: 12 месяцев (0-28°С)

Читайте также: