Температура напитков возмещающих потерю жидкости должна быть

Сохранение водного и минерально-электролитного баланса

Довольно часто триатлету приходится соревноваться и тренироваться в неблагоприятных климатических условиях (повышенная температура воздуха, влажность или, наоборот, сухость, горные условия и т. д.). При этом длительная физическая нагрузка и выраженный дефицит жидкости могут привести к нарушению электролитного баланса, изменению кислотно-основного состояния со всеми вытекающими негативными последствиями.

При потере жидкости у спортсмена появляются определенные симптомы:

• потеря 1 % воды от общего веса вызывает чувство жажды;

• потеря 2 % — снижение выносливости;

• потеря 3 % — снижение силы;

• потеря 5 % — снижение слюноотделения и мочеобразования, учащенный пульс, апатия, мышечная слабость, тошнота.

Выполнение нагрузок на максимальном уровне потоотделения может привести к общей потере до 5–6 л жидкости.

Даже при сгонке веса (ограничение жидкости, применение мочегонных средств, тепловых процедур) во время соревнований не исключено потоотделение. Подобный режим приводит к состоянию обезвоживания организма. Как следствие, происходит значительное снижение аэробной мощности.

Обезвоживание вызывает значительную потерю минералов, ведет к состоянию электролитного дисбаланса во всех жидкостных системах организма. Значительная потеря электролитов особенно сказывается на проведении нервного импульса в клетку и ее ответной реакции. При обезвоживании повышается уровень глюкозы в крови при неизмененном плазменном глицерине и концентрации свободных жирных кислот. Избыточное содержание глюкозы в крови возможно за счет увеличения скорости расщепления гликогена в печени как опосредованной реакции на обезвоживание. Происходит истощение запасов гликогена. Именно поэтому во время выполнения длительных физических нагрузок необходимо использовать напитки (табл. 4.11).


В последнее время в спорте, как правило, используются напитки, которые содержат комплексы легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. При составлении спортивных напитков широко используются полимеры глюкозы. Почти все специализированные спортивные напитки содержат витамины. При суммировании (поливитаминные комплексы и различные по составу и назначению напитки) возможно превышение суточной дозы отдельных витаминов, появление признаков гипервитаминоза.

Большое значение имеет процентное содержание принимаемых глюкозо-электролитных растворов.

Практически сразу же всасывается 8–10 %-ный раствор, что значительно повышает функциональные возможности организма. Температура напитков, возмещающих потерю жидкости, должна быть 8–13 °C, так как охлаждение полости рта способствует оптимизации терморегуляции и увеличению скорости всасывания жидкости.

Использование напитков на соревновательной дистанции (где это возможно) или на тренировке во время выполнения длительных физических нагрузок абсолютно необходимо. Вариант приема: 200–400 мл перед нагрузкой, далее — около 100 мл каждые 10–15 мин.

Количество жидкости, принимаемой для восполнения потерь, лимитируется скоростью всасывания из желудочно-кишечного тракта — не более 800 мл/ч, хотя потеря может составлять значительно большее количество.

Проконтролировать потерю жидкости можно взвешиванием до и после нагрузки. Потеря жидкости требует срочного возмещения. Американские спортивные диетологи рекомендуют восполнять жидкость в количестве, равном 150 % и более от потери в массе тела, с учетом, что такое количество способно восстановить нормальную гидратацию в течение 6 часов после нагрузки (Maughan R. J. et al., 1996).

Необходимо обратить внимание на опасность потребления кофеина и некрепких алкогольных напитков, которые стимулируют выведение жидкости с мочой.

Вода — уникальное химическое соединение, которое осуществляет в организме множество функций, в том числе транспортную, универсального растворителя и др. Транспортная система — это перенос веществ в клетку и из нее. Именно благодаря функционированию транспортной системы возможны все основные процессы в клетках. Фармакологическое действие и последействие любого препарата также обусловлены транспортировкой через мембраны клеток.

Специалисты выделяют пассивный (за счет диффузии, осмоса и фильтрации) и активный (с помощью специальных белков) виды переноса. Анализируя процессы пассивного переноса, важно отметить, что значительная часть молекул и ионов проникает через мембрану, будучи растворенной в воде. Поэтому чем чище водная среда организма в физиологическом, химическом и физическом смыслах, тем более эффективно работает транспортная система в целом.

Из этого следует важный практический вывод: эффективность работы клеток и систем организма обеспечивается транспортной системой и зависит, среди прочего, от трех ключевых факторов: качества, количества и режима потребления воды как незаменимой основы всех обменных процессов.

Другими словами, отсутствие качественной питьевой воды и достоверной информации по режиму потребления резко снижает шансы на успех в спорте высших достижений с присущими ему ударными нагрузками на транспортную и метаболическую системы. И, наоборот, серьезное отношение к качеству и количеству потребляемой воды является условием четкого функционирования организма.

Триатлет должен владеть практикой оптимизации потребления воды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Результаты и выводы исследований 30-х годов были возведены в ранг аксиомы и догматично переписывались из учебника в учебник на протяжении почти 40 лет. Другие возможные позитивные эффекты приема жидкостей во время работы (терморегуляторный, противо­обезвоживающий) в спортивной медицине практически не учиты­вались и не изучались до начала 70-х годов. Существующие оте­чественные рекомендации по питанию на дистанции и эффективность такого питания в настоящее время традиционно связывают, прежде всего, с поддержанием энергетического и электролитного баланса ор­ганизма. Для питания на дистанции предлагаются напитки с доста­точно высоким содержанием сахаров и солей (главным образом, глюкозы — до 150–300 г/ли хлористого натрия — до 20–100 г/л).

Да, бесспорно, во время марафона происходит истощение угле­водных и солевых ресурсов организма. Но следует ли из этого, что на дистанции для поддержания работоспособности требуется срочное восполнение указанных потерь?

Какие же факторы реально лимитируют работоспособность мара­фонца и можно ли с помощью питания на дистанции отдалить наступ­ление утомления? Какова должна быть направленность питания на дистанции, т. е. от чего зависит его эффективность? Какие жидкости наиболее оптимальны для приема на дистанции?

Эти и подобные вопросы непременно возникают при решении проблемы питания на дистанции.

В ранних исследованиях бегунов-марафонцев нередко на финише обнаруживали относительную гипогликемию (менее 60–80 мг% са­хара в крови). Например, такие низкие цифры, как 45 и 53 мг% были отмечены Э. Левиным и другими (1924) после Бостонского марафона, а также Бест и Партрауге (1930) на Олимпийских играх в Амстер­даме. В этих случаях бегуны находились в предкоматозном состоянии (дрожание конечностей, профузное потоотделение, резкое побледне­ние). Однако слухи о гипогликемии марафонцев сильно преувели­чены. Даже в цитируемых ранних исследованиях большинство обсле­дованных бегунов имели нормальный уровень сахара в крови. В на­стоящее время случаи гипогликемии на финише марафона стали весьма редким явлением. В большинстве работ отмечены около­нормальные, а иногда и повышенные показатели глюкозы (Л. Мире и др., 1982, Ф. Новак и др., 1985). По мнению Н. Марона и С. Хор­вата (1978), выполнивших обзор исследований по марафону, подоб­ные результаты связаны, в первую очередь, с высоким уровнем под­готовленности нынешних атлетов, а также с использованием гликоге­ноповышающих диетических манипуляций при подготовке к старту и углеводосодержащих напитков непосредственно во время забега. Кроме того, в процессе многолетних тренировок на выносли­вость, вероятно, возможно расширение границ гомеостаза (в част­ности, повышение гипогликемического порога), а также отбор наиболее устойчивых к гипогликемии индивидуумов на ранних этапах спортивной специализации. Так, мы наблюдали у спортсменов-марафонцев мастеров спорта (n=6) во время белково-жировой дие­ты (тейпера) при подготовке к состязаниям такие низкие цифры глюкозы крови, как 48–52 мг% (утром, в покое, натощак). Спорт­смены при этом не высказывали никаких жалоб, типичных для гипо­гликемии. В свою очередь, Donat и Gotte (1974) не отметили внеш­них симптомов гипогликемии у марафонца международного класса при уровне глюкозы в крови в покое, равном 35 мг%. Видимо, благо­даря перечисленным факторам спортсмены высокой квалификации способны преодолеть марафонскую дистанцию за 2,2–2,5 часа, не испытывая затруднений из-за энергетического дефицита (D. L. Cos­till, 1976).

* Общие влагопотери = потери веса + потребление жидкости.

Сильная жажда на дистанции — это плохой знак для бегуна. Это значит, что дефицит жидкости достиг уровня 3–5%. Во время сильной жажды бегуны могут пить очень много жидкостей, но они не успевают уходить из желудка, накапливаются в нем, создавая дискомфорт. В то же время это обильное питье не уменьшает уровня дегидратации организма, т. к. скорость продолжающегося потоот­деления обычно выше, чем пропускная способность желудка.

Потребление жидкости на марафонской дистанции в зависимости от веса спортсменов (F. Peronnet, 1982)

Вес тела в кг
Доза на прием жидкостей: при 4 приемах при 8 приемах 120 80 150 100 180 120 210 140 240 160 270 180

Таким образом, во время бега жажде доверять нельзя. Нужно определять режим питья на дистанции до забега. F. Peronnet с соав­торами (1982) рекомендуют при этом исходить из веса бегунов (табл. 24).

Таким образом, ухудшение вкуса напитков сводит на нет эффек­тивность питания на дистанции как метода профилактики дегидра­тации и поддержания работоспособности!

Таким образом, очевидно, что на фоне высокого потоотделения (характерного для соревновательной деятельности в любых погод­ных условиях) всякое снижение влагоотделения на дистанции чрева­то чрезмерной дегидратацией и падением работоспособности.

Опытным марафонцам, скороходам и другим спортсменам-стайе­рам хорошо известны грозные желудочно-кишечные расстройства на дистанции (переполнение желудка, дискомфорт и затруднение дыха­ния, рвота, понос). Эти нарушения часто снижают скорость передви­жения и вынуждают спортсмена прекратить борьбу за высокий спортивный результат или же вообще сойти с дистанции.

Чувство переполнения желудка и рвота на дистанции связаны с накоплением в желудке 600–800 мл жидкости. Максимальная ско­рость эвакуации жидкости из желудка во время упражнения ограни­чена 20–25 мл/мин (D. L. Costill, 1976, В, Nilsen, 1984). Однако такая скорость опорожнения желудка возможна только в случае оп­тимальных характеристик принятого напитка. В этом случае за 15 минут (минимальное время, затрачиваемое на передвижение между соседними пунктами питания), желудок должно покинуть 300–375 мл жидкости. Это заведомо больше, чем выпивает обычно на пункте питания марафонец (рис. 30). Следовательно, все случаи пере­полнения желудка и рвота на дистанции связаны с ошибками, допускаемыми при приготовлении используемых растворов.

Как уже указывалось, гипертонические растворы сахаров и солей очень медленно покидают желудок (D. L. Costill, J. Miller, 1980). Такие растворы эвакуируются из желудка только после раз­бавления их желудочным соком до изотонической концентрации и, соответственно, накапливаются в желудке при повторном приеме по ходу бега.

Следует дополнительно остановиться на температуре напитков для питания на дистанции. Некоторые исследователи считают, что холодным напиткам свойственна медленная эвакуация из желудка, а также что они могут способствовать появлению судорог и диареи (поноса), провоцировать простудные заболевания при спортивной деятельности (Berghold, 1982, А. А. Покровский, 1975, Horlemann, 1953). В этой связи с помощью проглатываемых радиокапсул было доказано (Misiewiz et al., 1968), что уже повышение температуры тела до 37,5°С вызывает у человека угнетение моторики желудка. Дальнейшее повышение температуры тела до 39°С приводит к почти полному выключению моторики. В то же время отмечено, что холод­ные жидкости стимулируют сокращение гладких мышц желудка, повышая его эвакуаторные способности (К. Р. Рахимов, 1976, D. L. Costill, J. Miller, 1980). Прием во время работы холодных жидкостей ни в одном случае применения не вызывал желудочно-кишечных расстройств или простудных заболеваний (D. L. Costill, 1974, Coyle et al., 1978, В. И. Нечаев, 1986).

Таким образом, кроме гедонического аспекта ускоренная эвакуа­ция охлажденных жидкостей из желудка — это еще один очень серьезный довод в пользу потребления на дистанциях холодных напитков.

Бытует мнение, что прием холодных жидкостей на дистанции способствует непосредственному охлаждению тела, предохраняя от перегрева (D. L. Costill, 1977, N. Smith, 1984). Однако время прохождения отрезка дистанции между пунктами питания (обычно около 5 км) составляет не менее 15–25 минут. На каждом пункте редко потребляется более 150 мл жидкости. По нашим наблюде­ниям, потребление жидкости на пунктах питания в среднем состав­ляет у бегунов-марафонцев высокой квалификации не более 50–150 мл, у бегунов-любителей — 70–250 мл (см. рис. 30). При таких дозировках теплосодержание принятой жидкости, даже при мини­мальной ее температуре (примерно 4–5°С), составляет менее 1–2% от теплопродукции организма за отрезок дистанции между соседними питательными пунктами (при интенсивности теплопродукции в 15–20 ккал/мин, как это имеет место при марафонском беге). Следова­тельно, во время состязаний теплосодержание (температура) напит­ка реально не может иметь существенного значения для непосредст­венного охлаждения тела принятой жидкостью.

Однако, несмотря на вышеприведенные замечания, гедонический фактор, а также стимуляция моторики желудка жидкостями, диктуют необходимость охлаждения напитков, используемых на дистанции. Только охлажденные до 5–10°С 2,5–5-процентные растворы саха­ров с незначительными электролитными добавками (суммарной осмолярностью раствора не более 200 мсм/П) будут доставлять максимум удовольствия при питье. С другой стороны, только такие жидкости могут доставлять воду и растворенные ингредиенты в кишечник, а затем в кровеносное русло с максимальной скоростью (D. L. Costill, I. Miller, 1980).

В кишечнике всасывание или поглощение жидкости происходит быстро, и физическая нагрузка не влияет на этот процесс (I. Fordt­ram, В. Sattin, 1967). Поэтому одним из главных ограничений коли­чества замещающей жидкости и, соответственно, эффективности регидратации на дистанции является скорость опорожнения желудка (I. Fordtram, В. Sattin, 1967, D. L. Costill, I. Miller, 1980).

По нашим наблюдениям, бегуны высокого класса нередко начи­нали пить только с 25–30 км дистанции — после отказа от продолжи­тельной борьбы за высокий спортивный результат.

Не способствует увеличению количества потребляемой жидкости и посуда, обычно используемая на питательных пунктах — разовые пластиковые или бумажные стаканчики с нежесткими стенками. При пользовании стенки такого стаканчика деформируются, затрудняя питье и делая невозможным питание по ходу бега.


Все эти факты существенно сокращают возможности регидрата­ции на дистанции. Вероятно, отчасти по вышеприведенным объектив­ным причинам некоторые бегуны международного класса вообще не пьют во время забега (T. Noaks, 1980), испытывая значительную дегидратацию на заключительном отрезке дистанции.

У бегунов-любителей и спортсменов-скороходов влияние факто­ров, препятствующих регидратации, менее существенно. Использо­вание скороходами для питания на дистанциях личных пластиковых колб с широким горлышком и жесткими стенками позволяет им пить по ходу движения без снижения скорости ходьбы на питательных пунктах.

Не вдаваясь в подробности этого вопроса, следует заметить, что это ошибочное представление. Согласно последним данным (Мире и др., 1982. Колька и др., 1982, Харрисон, 1985), а также многочислен­ным нашим наблюдениям в спортивной практике (В. Нечаев, 1986, 1988), во время марафонских забегов, несмотря на значительные потери воды, объем крови практически не уменьшается. Видимо, Объем циркулирующей крови — это жизненно важная константа, которую организм поддерживает даже при очень значительном обезвоживании других водных секторов (межклеточного и внутри­клеточного).

Принимаемая на дистанции жидкость не может увеличить объем циркулнрующей крови свыше исходного его уровня. После всасы­вания в кровь порция воды в 150–200 мл быстро перераспределя­ется между жидкостными секторами организма, переходя главным образом в межклеточное пространство. Как показали наши лабораторные исследования (В. Нечаев, 1988), во время продолжитель­ной, изнурительной работы прием жидкости (воды — по 150 мл каж­дые 20 мин велоэргометрии) может оказывать положительное влияние на терморегуляцию и деятельность сердечно-сосудистой системы. Этот эффект реализуется через торможение скорости при­роста осмолярности крови (вследствие потоотделения) и уменьшения негативного влияния гиперосмии (повышения концентрации солей в крови) на терморегуляторные реакции организма. Однако подобный эффект проявляется только после приема не менее 500–750 мл воды.

Полученные результаты еще раз свидетельствуют в пользу воды в качестве идеального напитка для питания на дистанции. Питьевая вода обычно содержит ничтожно малые примеси соли и, следователь­но, может наилучшим образом разбавлять повышенную концентра­цию солей в крови при приеме на дистанции.

Таким образом, во время термального стресса и продолжитель­ной физической нагрузки потребность поддержания водного баланса доминирует над всеми другими нутриитивными (питательными) за­просами их организма. Эффективность питания на дистанции в основ­ном определяется уровнем регидратации, т. е. количеством выпивае­мой жидкости, а не ее составом. Идеальным напитком для питания на дистанции (по крайней мере первые два часа работы), видимо, следует признать обычную воду температурой ниже 15°С. Прием жидкостей на дистанции может служить действенным методом борьбы с дегидратацией, перегревом и падением работоспособности только при возмещении не менее трети жидкости, теряемой с пóтом. Метод результативен в спортивных дисциплинах, предполагающих возможность развития существенной рабочей дегидратации: спор­тивная ходьба, триатлон, шоссейные велогонки и т. п. В марафонском беге питание на дистанции, очевидно, приемлемо только для бегунов низкого класса. Спортсмены-марафонцы высокого класса, к сожалению, не могут эффективно использовать этот метод из-за вышерассмотренных объективных причин.


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Триатлон. Олимпийская дистанция читать книгу онлайн

Из говядины усваивается 17–22 % железа. Таким образом, при составлении диеты для более полноценного лечения железодефицитного состояния в рацион необходимо включать продукты, содержащие гемовое железо (говядину, телятину, мясо кролика, птицы). Соединения железа в продуктах из печени усваиваются в значительно меньшем количестве, чем из мясных продуктов, даже несмотря на то, что общее содержание железа в печени в разы больше, чем в мясе. Эффективность железотерапии повышает дополнительное введение аминокислот и активаторов белкового синтеза.

Кроме того, стимулируют кроветворение, способствуют образованию эритроцитов витамины: В12, В1, В2, В6, В15, С, никотиновая кислота (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9). При этом необходимо отметить, что увлечение спортсменами стимуляцией кроветворения фолиевой кислотой, цианкобаламином (витамин В12) часто ничем не обосновано. Кроме того, у этих препаратов существуют четкие показания к применению. Более того, избыточное количество эритроцитов, а также избыточное количество как гемоглобина в отдельно взятом эритроците, так и во всей их популяции сверх того, что требуется на данный момент для функционирования организма, может нанести значительный ущерб здоровью спортсмена.

Сохранение водного и минерально-электролитного баланса

Довольно часто триатлету приходится соревноваться и тренироваться в неблагоприятных климатических условиях (повышенная температура воздуха, влажность или, наоборот, сухость, горные условия и т. д.). При этом длительная физическая нагрузка и выраженный дефицит жидкости могут привести к нарушению электролитного баланса, изменению кислотно-основного состояния со всеми вытекающими негативными последствиями.

При потере жидкости у спортсмена появляются определенные симптомы:

• потеря 1 % воды от общего веса вызывает чувство жажды;

• потеря 2 % — снижение выносливости;

• потеря 3 % — снижение силы;

• потеря 5 % — снижение слюноотделения и мочеобразования, учащенный пульс, апатия, мышечная слабость, тошнота.

Выполнение нагрузок на максимальном уровне потоотделения может привести к общей потере до 5–6 л жидкости.

Даже при сгонке веса (ограничение жидкости, применение мочегонных средств, тепловых процедур) во время соревнований не исключено потоотделение. Подобный режим приводит к состоянию обезвоживания организма. Как следствие, происходит значительное снижение аэробной мощности.

Обезвоживание вызывает значительную потерю минералов, ведет к состоянию электролитного дисбаланса во всех жидкостных системах организма. Значительная потеря электролитов особенно сказывается на проведении нервного импульса в клетку и ее ответной реакции. При обезвоживании повышается уровень глюкозы в крови при неизмененном плазменном глицерине и концентрации свободных жирных кислот. Избыточное содержание глюкозы в крови возможно за счет увеличения скорости расщепления гликогена в печени как опосредованной реакции на обезвоживание. Происходит истощение запасов гликогена. Именно поэтому во время выполнения длительных физических нагрузок необходимо использовать напитки (табл. 4.11).

В последнее время в спорте, как правило, используются напитки, которые содержат комплексы легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. При составлении спортивных напитков широко используются полимеры глюкозы. Почти все специализированные спортивные напитки содержат витамины. При суммировании (поливитаминные комплексы и различные по составу и назначению напитки) возможно превышение суточной дозы отдельных витаминов, появление признаков гипервитаминоза.

Большое значение имеет процентное содержание принимаемых глюкозо-электролитных растворов.

Практически сразу же всасывается 8–10 %-ный раствор, что значительно повышает функциональные возможности организма. Температура напитков, возмещающих потерю жидкости, должна быть 8–13 °C, так как охлаждение полости рта способствует оптимизации терморегуляции и увеличению скорости всасывания жидкости.

Использование напитков на соревновательной дистанции (где это возможно) или на тренировке во время выполнения длительных физических нагрузок абсолютно необходимо. Вариант приема: 200–400 мл перед нагрузкой, далее — около 100 мл каждые 10–15 мин.

Количество жидкости, принимаемой для восполнения потерь, лимитируется скоростью всасывания из желудочно-кишечного тракта — не более 800 мл/ч, хотя потеря может составлять значительно большее количество.

Проконтролировать потерю жидкости можно взвешиванием до и после нагрузки. Потеря жидкости требует срочного возмещения. Американские спортивные диетологи рекомендуют восполнять жидкость в количестве, равном 150 % и более от потери в массе тела, с учетом, что такое количество способно восстановить нормальную гидратацию в течение 6 часов после нагрузки (Maughan R. J. et al., 1996).

Необходимо обратить внимание на опасность потребления кофеина и некрепких алкогольных напитков, которые стимулируют выведение жидкости с мочой.

Вода — уникальное химическое соединение, которое осуществляет в организме множество функций, в том числе транспортную, универсального растворителя и др. Транспортная система — это перенос веществ в клетку и из нее. Именно благодаря функционированию транспортной системы возможны все основные процессы в клетках. Фармакологическое действие и последействие любого препарата также обусловлены транспортировкой через мембраны клеток.

Специалисты выделяют пассивный (за счет диффузии, осмоса и фильтрации) и активный (с помощью специальных белков) виды переноса. Анализируя процессы пассивного переноса, важно отметить, что значительная часть молекул и ионов проникает через мембрану, будучи растворенной в воде. Поэтому чем чище водная среда организма в физиологическом, химическом и физическом смыслах, тем более эффективно работает транспортная система в целом.

Из этого следует важный практический вывод: эффективность работы клеток и систем организма обеспечивается транспортной системой и зависит, среди прочего, от трех ключевых факторов: качества, количества и режима потребления воды как незаменимой основы всех обменных процессов.

Другими словами, отсутствие качественной питьевой воды и достоверной информации по режиму потребления резко снижает шансы на успех в спорте высших достижений с присущими ему ударными нагрузками на транспортную и метаболическую системы. И, наоборот, серьезное отношение к качеству и количеству потребляемой воды является условием четкого функционирования организма.

Триатлет должен владеть практикой оптимизации потребления воды.

Коррекция лактатного метаболизма

Утилизация лактата — достаточно серьезная проблема спорта.

Накопление лактата (La) в организме во время тренировок и соревновательной деятельности — один из основных факторов, лимитирующих повышение работоспособности и результативности.

Устранение молочной кислоты происходит преимущественно во внутренних органах, так как она легко выходит из мышечных клеток в кровяное русло.

Лактат, поступающий из крови в миокард, подвергается аэробному окислению и превращается в конечные продукты — СО2 и Н2О. Окисление проходит в присутствии кислорода и сопровождается выделением энергии, которая используется для обеспечения работы сердечной мышцы.

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Предлагаются следующие рекомендации, в том числе для всего населения и лиц, работающих в условиях высокой температуры.

Памятка для населения по профилактике перегрева

  1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки.
  2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.
  3. При выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
  4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, типа пепси-колы, кока-колы, энергетических и алкогольных напитков.
  5. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
  6. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
  7. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
  8. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов соцкультбыта, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
  9. В случае возникновения симптомов острого заболевания или сильного недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

10. При наличии хронических заболеваний строго выполнять назначения, рекомендованные врачом. Постоянно иметь при себе назначенные лекарственные препараты. Людям с повышенным артериальным давлением необходимо измерять его не менее 2-х раз в день.

Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха.

1. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

2. Рациональный режим работы предусматривает, что при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 0 С и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.

3. Работа при температуре наружного воздуха более 37 0 С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37 0 С. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2020 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Читайте также: