Температура приема пищи и напитков

Температура пищи влияет не только на ее вкус и запах, но и на состояние здоровья человека в целом. Попробуем разобраться, при какой температуре блюда и напитки полезны для организма, а когда могут и навредить.


Влияние температуры пищи на скорость пищеварения

Одни диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее она переваривается, другие говорят обратное. Результаты последних зарубежных исследований указывают на то, что скорость пищеварения практически не зависит от исходной температуры блюда. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике. И какой бы не была первоначальная температура пищи, к моменту поступления из желудка в кишечник она будет соответствовать температуре тела.


Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37 °С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37 °С уже через 15-20 минут. Время, которое необходимо для охлаждения или нагревания пищи, на длительность пищеварения существенно не влияет.

В желудке пища находится не менее 3 часов. Она пропитывается соляной кислотой, обрабатывается ферментами, измельчается и превращается в полужидкую массу – химус. Скорость пищеварения индивидуальна для каждого человека. Она зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта, кислотности желудка, состава пищи, но не от ее исходного температурного показателя. Размер пилорического сфинктера на выходе из желудка не превышает 3 мм, поэтому плохо переваренная пища пройти через него в кишечник не сможет.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:


  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:


  • Воспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.
  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Оптимальная температура пищи – выводы

Итак, исходная температура пищи не влияет на скорость пищеварения. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела. Оптимальная температура блюд, которые едят горячими, составляет 40-45 °С, напитков – до 50 °С, холодных – не ниже 10 °С. Изредка можно выходить за эти рамки. Излишнее пристрастие к холодному и горячему негативно сказывается на здоровье.

В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:


Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.


В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.
Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.


Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.


В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.


Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.


Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.


Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.
Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.


Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

Если же пьете холодную воду – то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, - не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.

Но кола - жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.

Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикколо за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.


Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.


Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.


Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.


Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.


Панкреатит


Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.


Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье - прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.


В мире существует множество взглядов на то, что такое правильное питание.

Кто-то пропагандирует отказ от мяса и всех продуктов животного происхождения, кто-то является приверженцем моноедения и фрукториантсва, ну а кто-то отказывается от любой термически обработанной пищи, признав ее однозначно вредной для организма человека.

Мы не будем рассматривать подобные экстремальные теории, а поговорим о том, какой температуры должна быть приготовленная пища, чтобы сохранить питательные свойства продуктов и не нанести организму вреда.

Горячая пища и напитки

Но существуют и опасности, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи – от ожога слизистой рта и пищевода до развития заболеваний желудка, таких как язва и даже рак. Особенно опасны горячие продукты с содержанием жира или масла – они значительно повышают вероятность ожогов.

Употребление горячих блюд также может привести к инфекциям, которые образуются в полости рта на местах раздражений и ожогов.

Холодная пища и напитки

Стоит знать, что помимо затрудненного переваривания, развития болезней желудка и кишечника, частое употребление холодных продуктов может привести к тонзиллиту различной степени тяжести и даже гнойного характера.

Не ешьте холодной пищу, которая была приготовлена ранее при высокой температуре, особенно содержащую белок – рыбу, мясо, шашлыки, стейки, котлеты. Для нормального переваривания таких блюд они должны быть разогреты, иначе белки не смогут нормально усвоиться в организме, а процесс пищеварения будет затруднен.

Привычка запивать пищу холодными напитками может привести к тому, что вы станете больше и чаще есть – холодные напитки в завершении трапезы не позволяют человеку по-настоящему насытиться едой. На этом принципе, кстати, основаны все предложения на комплексные обеды в фастфудах – горячие напитки в них не включают, предлагая завершить прием пищи холодной газировкой со льдом. Поэтому, если вы не хотите набрать вес, откажитесь от холодных напитков после еды.


Утверждение 1. Если съесть перед сном что-то вредное, то это быстрее приведет к лишнему весу, чем если съесть то же самое днем

Основной причиной избыточного веса является переедание, то есть потребление калорий и пищевых веществ в большем объеме, чем нужно вашему организму. И в этом смысле совершенно безразлично, когда вы этот избыток употребляете: днем или вечером.


Утверждение 2. Процесс приема пищи надо предварять фруктами для улучшения пищеварения

Нет. Первая фаза секреции желудочного сока запускается в ответ на вид и запах пищи, она вообще не связана с приемом пищи внутрь, причем любой, не только фруктов. Трапезу можно начинать с чего угодно, процесс пищеварения построен в желудке таким образом, что пища, попав в него, как в миксере, перетирается и превращается в субстанцию, близкую по консистенции к супу-пюре, поэтому начнете ли вы трапезу с гарнира, котлеты, банана или со стакана сока, все равно все это будет в желудке перемешиваться и перетираться в течение 1,5-2 часов. Традиции трапезы в разных странах и у разных народов различаются, но это в большей степени вопрос культурологии, а не нутрициологии. Поэтому начинайте трапезу с того, с чего вы привыкли.

Утверждение 3. Количество пищи не влияет на желудок, его размер и скорость работы

Влияет. Чем больше по объему пищи съедает человек, тем больше становится его желудок, но этот процесс растянут во времени, то есть желудок увеличивается постепенно при хроническом переедании. Крайне редко при однократном и массивном переедании могут возникнуть боли в желудке, в редчайших случаях может возникнуть грозное осложнение — разрыв желудка. Однако опаснее на самом деле другое. Проблема заключается в том, что энергетическая плотность пищи в наше время существенно возросла, и это представляет собой одну из главных причин неправильного питания. Что я имею в виду? Например, по калорийности кочан капусты примерно соответствует маленькому кусочку сливочного масла. Поэтому в настоящее время человек вроде бы по объему пищи ест немного, но по калорийности превышает потребление энергии на 30%, то есть в реальности переедает за счет пищевых веществ с очень высокой энергетической плотностью (содержанием калорий на 1 грамм), таких, как простые углеводы (сахар прежде всего), животный жир, избыточное потребление которых, помимо лишних калорий, само по себе плохо, ввиду их негативного действия на обмен веществ. Результат любого переедания одинаков — избыточный вес, ожирение и связанные с ними проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни пищеварения и печени.


Утверждение 4. Пить вместе с едой нельзя, это смывает желудочный сок и нарушает пищеварение

Неправда. Это зависит от того, как человек употребляет напитки. В день здоровый человек должен потреблять не менее 2,5 л жидкости, если имеются физические нагрузки или повышается температура воздуха, то это количество увеличивается. При этом жидкость может поступать в организм в виде самых разных напитков, однако стоит иметь в виду, что в отличие от воды многие напитки обладают пищевой ценностью, то есть содержат пищевые вещества, в основном углеводы, и в связи с этим обладают определенной калорийностью. Соки обладают существенно меньшей калорийностью по сравнению со сладкими газированными напитками, так как не содержат добавленного сахара, квас также обладает значимой калорийностью и вдобавок содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%, согласно ГОСТу), поэтому при выборе напитков нужно ориентироваться на собственный вкус. Но не стоит забывать о том, что многие напитки дают существенный прирост в калорийности ежедневного рациона.

Утверждение 5. Для нормальной работы пищеварения нужно обязательно есть супы

Есть суп или не есть — это вопрос культурной традиции, а не нутрициологии. Многие народы прекрасно обходятся без супов или потребляют их достаточно редко и при этом демонстрируют хорошие показатели продолжительности жизни и относительно низкие показатели заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями. Так что есть суп, как часто и какой, — дело вкуса. Традиционный набор — первое, второе и третье в виде супа, горячего блюда и стакана компота — может вызвать ностальгию по прошедшим временам, но на самом деле не имеет обоснования с точки зрения современной нутрициологии как некий приоритетный или полезный вариант питания. Такой набор блюд был следствием доступности тех или иных исходных пищевых продуктов и особенностей организации питания населения в определенный исторический период. Сейчас же более предпочтительным вариантом для потребителя выглядит замена первого блюда (супа) зеленым салатом, что не только стало популярным среди потребителей, но и гораздо ближе к современным представлениям нутрициологов о полноценном питании.

Утверждение 6. Острая пища ускоряет процесс пищеварения

Да, это так, многие специи и пряности влияют на процесс пищеварения, поскольку могут влиять на моторику и секрецию желудка и кишечника. При этом одни могут ускорять ее, другие, наоборот, замедлять, но при этом иногда они обладают парадоксальными эффектами. Например, известен эффект имбиря на ускорение моторики желудка и кишечника, но при этом он не повышает аппетит, как обычно бывает в подобной ситуации, а, наоборот, снижает его и вызывает чувство насыщения, препятствуя перееданию, поэтому разного рода продукты из него так популярны среди тех, кто мечтает похудеть.

Большинство специй и пряностей обладают не одним эффектом, а, как правило, несколькими. В целом роль пряностей и приправ очень важна, поскольку они делают пищу вкусной, при этом есть возможность пищу не досаливать и тем самым сокращать потребление поваренной соли, что исключительно важно, так как, согласно эпидемиологическим исследованиям, ее потребление населением в разы превосходит существующие нормы, а избыточное потребление соли является одним из установленных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Утверждение 7. Проглотить жвачку не так страшно, она переварится и выйдет

Начнем с того, что жевательная резинка несъедобна в том смысле, что не является сама по себе пищевым продуктом, поскольку ее основу составляют непереваривающиеся синтетические полимеры, поэтому если ее случайно проглотить, то ничего серьезного не произойдет.

Утверждение 8. Скорость поглощения пищи ни на что не влияет, жевать можно как медленно, так и быстро

Это вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что ротовая полость и, соответственно, зубы — часть пищеварительного конвейера у человека и должны выполнять свою функцию: измельчать и увлажнять пищу перед ее поступлением в желудок. Соответственно, пищу надо тщательно пережевывать. С другой стороны, наша технологическая эволюция по скорости очень сильно опережает биологическую, фактически сегодня мы едим пищу, глобально отличающуюся от той, которую мы ели всего 20 или 30 лет назад, не то что 100 или 500. А строение нашего жевательного аппарата не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет. Он приспособлен для потребления весьма грубых по структуре, плотности пищевых продуктов. Однако часто ли мы их в реальной жизни потребляем? Например, часто ли вы едите морковь в том виде, в каком она продается в магазине? Чаще всего она уже нарезана соломкой в салате, или это маринованная морковь в столь популярных у нас корейских блюдах, или из протертой моркови приготовлены котлеты, которые вы покупаете в отделе готовой кулинарии, то есть она в 9 из 10 случаев потребления уже обработана. То же самое можно сказать и о других пищевых продуктах. Возникает вопрос об актуальности рекомендации долго и тщательно все пережевывать, которая возникла примерно 100 лет назад, на заре исследований по физиологии пищеварения, когда этот процесс представлялся довольно механистически, а пищевая индустрия находилась в зачаточном состоянии.

Другой вопрос о скорости потребления пищи. Действительно, один человек ест медленно, другой быстро. Исследования показывают, что скорость сильно зависит от темпов выделения ряда гастроинтестинальных гормонов, а она у всех немного различается, поэтому каждому свойственен свой ритм потребления пищи, скорость насыщения и глубина чувства голода. Так что переделывать себя не стоит.

Читайте также: