Термостаканы для холодных напитков


На пикнике, рыбалке или прогулке, когда нет времени собирать ветки и разжечь костер, полезным как никогда является термос. Особенно он актуален в холодную или дождливую погоду, когда кружка горячего напитка способна согреть и отогреть вас.

Термос уже более ста лет эксплуатируется многими людьми, и за это время конструкция постоянно видоизменялась и усовершенствовалась. На сегодняшний день можно встретить термосы как для еды, так и для напитков. Их удобно брать с собой в авто, в походы, на вело прогулки или на пикник.

Если вы хорошо подготовлены в вопросе выбора термоса, тогда это однозначно приведет вас к успешной покупке. Но если вы мало что знаете про термосы, тогда эта статья для вас. В данной статье я расскажу о том, на что стоит обратить внимание при покупке термоса. Но первым делом необходимо четко для себя определить несколько моментов:

1. Где и в какой компании вы будете в основном пользоваться термосом.

2. Как долго вы планируете отдыхать.

3. Под что вы планируете использовать термос, под напитки или еду.

Пожалуй, это одни из главных вопросов. От вида отдыха зависит направленность модели термоса, а количество человек и время отдыха отражается на емкости, что немаловажно.

Основное отличие между различными моделями термосов – конструктивное, горловина термоса отличается по размерам, некоторые модели оснащены рукоятью, у других в комплект поставки входит несколько стаканов.

Классификация термосов

В зависимости от объема, а также от того под что вы будете использовать термос, зависит выбор определенной модели:

1) Для напитков – такие термосы отлично подойдут для любых типов напитков, как горячих, так и холодных. Горловина у такого термоса узкая, размер варьируется от 25 до 60 мм. В данный класс термосов входят следующие подклассы:

2) Для еды – пищевые термосы отличаются от первых своим размером и большой горловиной. Такие термосы могут использоваться для сохранения тепла как первых, так и вторых блюд.

Объем и направленность термоса

В зависимости от того где вы чаще будете пользоваться термосом, следует приобретать модель определенной направленности и объема:

· Любителям активного отдыха подойдут различные модели, но предпочтение лучше делать в сторону полностью металлических термосов, так они по сравнению с другими моделями более устойчивы к падению. Могут либо треснуть, либо сильно деформироваться. К большому объему лучше не прибегать так как в походе каждый лишний килограмм очень ощутим. Но с другой стороны, и слишком экономить тоже неправильно, так как в экстремальных ситуациях термос может помочь.

· Для автомобилей лучше сделать выбор в пользу небольшого термоса или термокружки. Чтобы конструкция без проблем входила в подстаканник авто. Зачастую это модели емкостью не более 1,5 литров, но порой можно встретить исключения до 2,5 литров.

· Для прогулок по городу подойдут небольшие термосы или термокружки. А для пикника лучше приобрести модели, которые больше 1,5 литров, так как ключевым моментом является количество человек и время отдыха. К тому же если в компании есть дети, большой объем термоса – это необходимость.

Нужно помнить, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять тепло. Но если вы приобретаете модель для еды, тогда нужно делать выбор в пользу той модели, объем которого сопоставим с тем количеством еды который вы сможете съесть. Это обусловлено тем, что слишком большой термос нельзя наполнять наполовину, так как еда быстро остынет из-за лишнего количества воздуха.

Лучше всего иметь в своем арсенале несколько типов термосов, под разные случаи жизни. Это удобно и практично.

Материал корпуса

Конструкция термоса выполнена из двух контуров. Первый – внешний, это сам корпус, вторым является - специальная колба, предназначенная для хранения напитков и еды. Между внутренней колбой и стенками термоса, располагается пространство. Такое пространство разделяется на два типа – вакуумное и воздушное. Вакуумное, намного лучше воздушного. Основное отличие – это величина теплопроводности, у вакуума она нулевая. Благодаря такому пространству тепло внутри колбы сохраняется продолжительное время. В этом и заключается вся суть термоса.

Если говорить о материале изготовления корпуса, то у данного критерия существует три варианта исполнения, это:

Пластиковый корпус – является бюджетным решением, но качество и надежность такого изделия не будет внушать доверия если использовать такой термос для активного отдыха или спорта. Его применение лишь выгодно в бытовых условиях.

Куда надежнее являются термосы, корпус которых выполнен из нержавеющей стали. Но существует один минус - это вес. Но зато металлический корпус дольше хранит тепло, чего не скажешь про пластик.

Тритан– это материал нового поколения, по заверениям производителей, полностью безопасен. Прочный, прозрачный и прошедший многие проверки. Такой материал не впитывает запахи и не передает вкус напиткам. Применяется для изготовления бутылочной тары и посуды.

Материал колбы

Внутренняя колба изготавливается из аналогичных материалов что и корпус термоса, но помимо этих материалов встречаются еще и стеклянные колбы. Многие хвалят и предпочитают именно их, так как они намного дольше сохраняют тепло чем пластиковые, а также безопаснее, все-таки пластик при воздействии высоких температур подвержен химическим реакциям, и пить такую воду не каждому будет приятно. Однако стеклянная колба не устойчива к тряске и тем более к ударам и падениям. Вследствие чего может расколоться, лопнуть и т.п. Пользоваться таким термосом нужно аккуратно.

Пластиковые колбы используются в бюджетных, китайских моделях. Зачастую поверхность пластика обрабатывается и на нее наносится напыление. Но использование таких изделий не всегда безопасно для здоровья. Со временем структура напыления нарушается, подвергается деформации, после которой микрочастицы напыления могут попасть в напиток или еду, а затем и в сам организм спровоцировав отравление. Такие термосы, несмотря на сарказм, пригодны лишь чтобы разморозить замерший замок в зимний период, поэтому предостерегите себя от покупки такого термоса.

Металлическая колба ничем не хуже стеклянной, тепло удерживает хорошо, устойчива к падению и тряске. Если для вас надежность превыше всего, тогда данный вариант термоса самый подходящий. Плюс ко всему металлическую колбу можно уверенно транспортировать в горизонтальном положении, чего не рекомендуют делать с термосом со стеклянной колбой. Приятным дополнением является то, что у металлических колб как правило в конструкции предусмотрен клапан, при нажатии на который можно наливать напиток.

Любой термос перед покупкой необходимо проверить. Для этого нужно встряхнуть термос и прислушаться, не болтается ли колба, не трещит и не хрустит ничего внутри корпуса. Если присутствуют посторонние странные звуки, не берите термос! Колба должна быть единым целым с корпусом термоса и посторонние звуки должны быть исключены.

Так же обратите внимание на запах, термос не должен обладать каким-либо специфическим запахом.

Наличие ручки

Присутствие ручки на корпусе термоса, это приятное дополнение, но не более того. Без нее на самом деле можно обойтись. Конечно пользоваться такой опцией приятно и удобно. Термос легко транспортировать, а напиток точно не прольется при наливании в стакан. В основном у термосов ручка выполнена из пластика, но можно встретить модели и с металлическими ручками. Подобная опция существенно влияет на итоговую цену товара, и ведет к удорожанию.

Диаметр горловины

Данный параметр взаимосвязан с типом термоса. Если вы больше придерживаетесь к выбору пищевого термоса, тогда нужно рассматривать модели с широкой горловиной размером от 60 мм. Если вы хотите купить термос для напитков, тогда стоит рассмотреть варианты, у которых горловина узкая, размер часто варьируется в диапазоне от 25 до 55 мм. Узкая горловина выгоднее тем, что через нее меньше выделяется тепла. Чего не скажешь про широкую горловину.

Продолжительность удержания тепла

Чтобы тепло держалось дольше, необходимо обратить внимание на высоту расположения колбы относительно днища термоса. Чем выше колба будет расположена, тем дольше будет удерживаться тепло.

Каждый производитель указывает для своего термоса гарантированное время сохранения тепла. Данный параметр указывается как в часах, так и в градусах. Ищите маркировку на корпусе термоса и в описании товара перед покупкой, и обязательно сверяйте значения. Методика проверки проста. Двух или полутора литровый термос, наполненный свежей вскипячённой водой, через сутки должен выдавать температуру воды не ниже +55 градусов. Это прямое доказательство того, что термос хорошо справляется со своей задачей.

Ценовые критерии

До 1000 рублей в ассортимент термосов входят мало ёмкие термоса и термокружки в основном из нержавеющей стали. Максимальная емкость может составлять 1 литр. Встретить рукоять у термоса в данном ценовом диапазоне крайняя редкость. Основное применение таких термосов – это горячие или прохладительные напитки. Такие термосы сохраняют тепло до 8 – 16 часов.

От 1000 до 2000 рублей в ассортимент термосов входят различные модели ёмкостью от 0,5 до 1,5 литров. Гораздо чаще можно встретить модели с рукоятью. Термосы для еды в данной ценовой нише встречаются редко. Такие термосы сохраняют тепло до 19 – 24 часов.

От 2000 рублей и выше в ассортименте термосов можно встретить интересные модели, которые подойдут для большой компании. Практически каждая модель оснащена рукоятью. Такие термосы способны удерживать тепло в среднем до 30 часов.

В заключении хочу оставить пару советов для пользователей термосов.

1) Перед использованием, термос обязательно предварительно обработайте кипятком. Выждите пару минут, слейте воду и только затем наливайте горячий напиток.

2) После того как вы залили кипяток в термос, не нужно сразу закручивать крышку, может образоваться закупорка и засасывание пробки. Обязательно выждите пару минут и потом только закрывайте крышку.

3) Не нужно производить хранение еды и напитков в термосе долгое время, максимум пару суток, не более. Чай, например, оставляет налет, а еда неприятный запах.

На этом у меня все, спасибо за внимание и удачных вам покупок!

Двойные стаканы из стекла подходят для охлажденных и горячих напитков, а внешняя температуру всегда комфортна для человека.

В этой публикации:

Как устроены стеклянные термостаканы

Чтобы грамотно выбрать качественные стаканы из двойного стекла, нужно хотя бы немного представлять, как устроены и из чего сделаны модные Double Wall Glass Cup.


У термобокалов особая конструкция по принципу термоса. Они состоят из двух стаканов – внешнего и внутреннего, соединенных в области горлышка. Это хорошо видно, как в пустом бокале, так и в наполненном. У внутреннего сосуда свои стенки и собственное дно. Для красоты производители придают внутренней емкости другие формы, от чего кажется, что жидкость причудливо парит в воздухе, не касаясь стекла.


На дне стаканов из двойного стекла есть маленькое, но заметное отверстие. Иногда оно кажется заклеенным силиконом, но это лишь частичная изоляция. Зачем нужна эта дырочка?

Клапан выравнивает разницу между внутристеночным и атмосферным давлением. Это особенно важно для горячих напитков, разогревающих воздух между стенками. Известно, что горячий воздух расширяется и может привести к расколу стекла. Ни в коем случае не заклеивайте и не закрывайте это отверстие!

Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.

Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).


Термостаканы можно ставить в морозилку, духовку и СВЧ, мыть в посудомоечной машине. Это никак не повлияет на их свойства и вид. Но при всей устойчивости к температурным кризисам бокалы из термостекла достаточно хрупкие. Их следует бережно хранить, не ставя пирамидой один в другой, и не ронять. Не стоит также подвергать резким перепадам температуры.

Виды двойных стеклянных стаканов

Двойные стеклянные бокалы различаются по форме, объемам и назначению. Можно выбрать универсальные или купить набор стаканов из термостойкого стекла для узкого применения. Ориентируйтесь в первую очередь на объем.


Прозрачные стаканы из стекла с двойными стенками объемом от 250 до 450 мл подходят для всевозможных горячих напитков на основе трав, фруктов, соков, вина. По форме это классические хайболлы и коллинзы, но с расширенными возможностями.


В высоких термостаканах можно подавать алкогольный и безалкогольный глинтвейн, персиковый и облепиховый чай, какао, горячее молоко, грог, пунш, медовуху и другие согревающие напитки.


Температура внешних стенок комфортна для рук, но содержимое в первые минуты очень горячее, поэтому важно предупреждать гостей, чтобы не обожглись.

Для воды и холодных напитков можно смело использовать тот же набор универсальных теромобокалов, что и для горячих. Выбирайте широкие или узкие и высокие стаканы, в виде бочонка или с расширенным горлышком, с имитацией внутренней ножки для большего эффекта.


В двойных стаканах из боросиликатного стекла подают лимонад, соки, газированную и минеральную воду, компоты, молоко и молочные коктейли, охлажденные чаи со льдом. Оптимальный объем бокала – 350 мл, такой подойдет практически для любых горячих и холодных коктейлей со льдом или кусочками фруктов.

Термостойкие двойные стаканы для кофе из стекла бывают разных размеров – от 80 до 330 мл. Объем зависит от рецепта. Если нужен бокал для эспрессо или американо, то подойдут самые маленькие с характерным яйцевидным дном. Для капучино и латте требуются высокие модели, в которых поместится шапочка из взбитых сливок. Есть специальные термобокалы для Айриш кофе ручкой.

Обратите внимание, что производители указывают объем внутренней емкости, при этом размер бокала всегда кажется больше за счет двойных стенок и воздушной камеры. Присмотритесь к очертаниям внутреннего сосуда, если форма фигурная, вид будет более интересным.


В высокой прозрачной посуде из стекла подают кофейные напитки и горячие коктейли с кофе со слоистой структурой. Например, Латте, Раф, Айриш кофе, Кофе-брюло, Фраппе. Для кофе по-восточному лучше выбрать специальные чашки из фарфора, керамики или фаянса.

Двойные стеклянные стаканы для кофе продаются наборами от двух штук и поштучно. Иногда в комплект входят кофейные ложечки. Для подарка лучше выбрать набор из двух, четырех или шести термобокалов.


В зависимости от национальных традиций и рецепта приготовления, стеклянные стаканы с двойными стенками для чая бывают разной формы и объема. В европейских странах для горячего чая, как правило, используют бокалы объемом 250-350 мл. Термостекло позволяет обходиться без ручки, но любители традиций не могут пить чай без этой характерной детали.

Турецкие армуды из двойного боросиликатного стекла предназначены для восточного чаепития. Это небольшие стаканчики тюльпанообразной формы. Из армудов пьют чай, многократно наполняя стакан из заварочного чайника. Также в восточных и азиатских странах популярны пиалы – невысокие чашки без ручек в форме полушария.


Для холодного чая можно взять посуду побольше, так как часть объема займут кубики льда. Предпочитаемый объем – от 330 до 450 мл. Но не будет дурным тоном подать холодный чай в стаканах для воды или коктейля. При необходимости можно дополнить сервировку трубочкой.

Пивные стаканы из двойного термостойкого стекла долго сохраняют приятную температуру прохладительного напитка и остаются сухими, не повреждая мебель. Такая подача интереснее, чем привычные пивные кружки, и всегда вызывает интерес гостей.

Для пива подходит посуда вместительностью от 350 мл. Особых требований к форме нет, но лучше отдавать предпочтение высоким моделям.


Оригинально смотрятся двойные бокалы для пива, в которых внутренняя часть выполнена в виде перевернутой бутылки. В наполненном состоянии внутренний стакан приобретает цвет пива и кажется, что бутылка висит горлышком вниз в свободном полете.

Для алкогольных напитков рюмки, бокалы и стаканы с двойным стеклом уместны в тех случаях, если посуда не должна быть с ножкой. Чаще всего в продаже встречаются термостаканы для рома, виски и шоты от 25 мл. Чем больше расстояние между внутренним и внешним дном, тем лучше для сохранения исходной температуры содержимого. По сути, воздушная камера играет роль ножки.


Для разбавленного алкоголя подходят низкие стаканы круглой и квадратной формы объемом от 120 до 350 мл. В таких же подают крепкий алкоголь со льдом. Интересно смотрятся фантазийные модели с фигурной вставкой. Особенно эффектный вид, если напиток цветной.


Теромобокалы из боросиликатного стекла появились не так давно, поэтому есть еще не у всех и идеально подходят для подарка как женщине, так и мужчине.

Купить двойные стеклянные стаканы можно в магазинах посуды и универсальных супермаркетах. Самая низкая цена в китайских интернет-магазинах, но есть риск, что по дороге хрупкий товар разобьется.

Читайте также: