Тонизирующий напиток приготовляемый из парагвайского чая

Отгадайте загадку:

Что имеет голову, но не имеет мозгов? Показать ответ>>

Что используют в хоккее, у еврея на уме, у женщины на теле и на шахматной доске? Показать ответ>>

Что исчезает, как только назовёшь её? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Вечнозел. дерево для парагвайск. чая
  • Вечнозелёный парагвайский чай
  • Любимый чай Хемингуэя
  • Мате
  • Напиток в калебасе
  • Парагвайский аналог нашего чая
  • Парагвайский тонизирующий напиток
  • Парагвайский тонизирующий напиток.
  • Парагвайский чай
  • Сосуд из лагенарии
  • Тонизируюший напиток, приготовляемый из парагвайского чая
  • Чай "парагвайской национальности"
  • Чай аргентинцев
  • Чай в калебасе
  • Чай парагвайского разлива
  • Чай парагвайской национальности.
  • Чай парагвайцев
  • Чай родом из Парагвая
  • Чай с парагвайским уклоном

Сначала как солнце — оранжево-яркий. Становится пухом — пушистым и мягким. Как облачко белый, и лишь дуновенье, Развеется сразу в одно лишь мгновенье.

Деревенский кузнец сказал новому подмастерью:
- Сейчас выну из огня подкову. Как кивну головой, бей по ней молотом. Так новичок-подмастерье сразу стал кузнецом.

В Южной Корее запрещены браки между однофамильцами.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "э"

Ответ на вопрос "Тонизирующий напиток, приготовляемый из парагвайского чая ", 4 буквы:
матэ

Вид растений рода падуб

Русский гравер, педагог

Русский художник, рисовальщик, один из основных гравёров в России в конце XIX века

Василий (1856—1917) рос. гравер

Автор гравюры с портрета Л.Толстого в середине 19 в

Русский гравёр, автор гравюры с портрета Л. Толстого (1856-1917)

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Матэ : Мате или матэ — южноамериканское растение и травяной чай , из него изготавливаемый. Василий Васильевич Матэ (1856—1917) — художник.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МАТЭ Василий Васильевич (1856-1917) российский гравер. Ксилографии и офорты с картин А. А. Иванова, И. Е. Репина и др., портреты деятелей русской культуры. Педагог.

Расчеты дядюшки Матэ так точны что одно перо плавно опускается на балкон.

Дядюшка Матэ выползает наружу в сопровождении своего юного двойника Эль Моно.

Когда семья поддержала не того кандидата в президенты ее разорили экспроприациями, и дядюшка Матэ перебрался жить к родственникам в столицу.

Испытывая благоговейный трепет перед дядюшкой Матэ и страшась быть изобличенными в импотенции, натужных запорах, лизании пизды, сутенеры в смятении смываются.

Когда они поселились на верхнем этаже пять лет назад дядюшка Матэ встретил их однажды в вестибюле.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Вопрос: Парагвайский тонизирующий напиток (Слово состоит из 4 буквы)

Ответ: Мате (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: м
  • Вторая буква: а
  • Третья буква: т
  • Четвертая буква: е

Необычный тонизирующий напиток мате оценят по достоинству многие гурманы. Любители экзотических напитков открыли для себя парагвайский чай.

Напиток матэ происхождение

В Европу mate чай попал в начале XVII века. Его внедрили в общество члены иезуитского братства, которые начали выращивать его и продавать высушенные листья. Индейцы считали, что данный напиток матэ способен объединять людей, усиливать родство между душами.
Во многих клубах городов, кафе, ресторанах и специализированных магазинах можно приобрести и попробовать его. Поскольку вкус его необычен, то для ежедневного употребления он едва ли может подойти.


Для изготовления его используются молодые отростки падуба парагвайского, которые измельчаются и сушатся.

Дерево, которое дарит mate чай

Падуб парагвайский является вечнозеленым растением, которое произрастает в местности с субтропическим климатом. Для его полноценного произрастания важны высокая температура и повышенная влажность воздуха. Дерево является вечнозеленым, максимальная его высота составляет 15 метров. Его можно встретить не только на плантациях фермеров, но и в дикой природе. Идеальный климат для произрастания отмечен в таких странах как Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия
Правильно обработанный и приготовленный чай зеленый мате имеет приятный однородный золотисто-зеленый цвет. Технология производства чая заключается в его правильной сушке. Правильно заваренный напиток матэ предусматривает в чашке наличие пыли и веточек, но поскольку европейские традиции несколько иные, то пыль перед подачей из чашки удаляется.
По своим вкусовым качествам напиток напоминает травяной чай, с характерным вкусом горечи и сладости. Он действительно достоин того, чтобы его подали на деловой встрече.


Чай мате жареный



Ежегодно производится до 300000 тон сырья. Вниманию любителей этого удивительного напитка производители предлагают зеленый и жареный вариант. Зеленый чай получается в результате использования классических технологий. Растения собирают, сушат, производят помол. Жареный тип чая получается в результате дополнительной тепловой обработки. Листья чая выкладываются на металлический противень. С целью расширения ассортимента чая, многие производители экспериментируют и добавляют в него всевозможные фруктовые ароматизаторы. Такой напиток не следует считать оригинальным и прежде чем приобрести натуральный парагвайский чай мате, важно изучить его состав на упаковке. Чай с натуральными фруктовыми добавками стоит довольно дорого, поэтому настоящим гурманам придется раскошелиться.

Чем полезен парагвайский чай мате

Помимо вкусовых качеств напитка, многих интересует вопрос, чем полезен чай мате. Не удивительно, что парагвайский чай на Западе можно найти в аптеках, так как в его состав входят многие витамины и вещества, оказывающие тонизирующее воздействие на организм. Основное вещество, которое оказывает на организм бодрящее и тонизирующее свойство, является матеин. В нем также имеется полный состав витаминной группы В и полный комплект микроэлементов, органических кислот. Современная медицина использует чай мате в качестве средства, которое снимает спазмы бронхов, так как в его состав входит теофилин. Также парагвайский чай можно использовать в борьбе с бессонницей и даже депрессией.

Чай мате имеет положительные свойства на организм отмечаются улучшением пищеварения, уменьшается чувство тревоги, исчезает бессонница. У человека повышается работоспособность, укрепляется иммунитет.

Помимо всех положительных и оздоровительных свойств, напиток мате прекрасно утоляет жажду. Даже тот факт, что в нем содержится кофеин, не влияет на организм негативно. После его употребления полностью отсутствуют побочные явления в виде учащенного сердцебиения и нервной дрожи.

Противопоказания, которые следует учитывать

Не только положительными сторонами славится напиток матэ. В его состав входят некоторые вещества, которые могут стимулировать развитие злокачественных новообразований и это самая опасная отрицательная сторона напитка. Прежде чем насладиться этим необычным напитком, важно знать, что существуют некоторые противопоказания. Этот список достаточно длинный.
Нельзя употреблять напиток людям, у которых наблюдается отложение солей и склонность к этому заболеванию, повышена кислотность желудочного сока, имеются предпосылки на заболевание почек, беременным, кормящим матерям, детям. Употреблять парогвайский чай можно только после того, как человек определиться со своим самочувствием и общим состоянием
Употреблять аргентинский мате также опасно в горячем виде. Это объясняется тем, что производится выделение канцерогенных веществ. Исходя из перечисленных отрицательных и положительных сторон использования данного напитка, важно определиться с приоритетами и понять стоит ли рисковать своим здоровьем, отдавая предпочтение тому или иному виду напитка.


Чаша, в которой аргентинский чай мате будет настоящим

Если любители напитка полностью определились со своими предпочтениями, и знают насколько приемлемо его употребление для организма, можно заняться индивидуальным изготовлением сосуда для приготовления напитка. Для большой компании лучше всего изготовить или приобрести большой сосуд. А для изготовления подойдет крупный плод тыквы горлянки. Из тыквы извлекается полностью все ее содержимое, высушивается. Иногда можно приготовленную чашу обжечь.

Если имеется большая тяга к декорированию изделий, то ее можно украсить всевозможными элементами из серебра и даже кожи, сделать для нее подставку. После использования такую чашу важно тщательно вычищать и просушивать. Оригинальный подарок в виде декоративно украшенной чаши, любому любителю, предпочитающему аргентинский мате, гарантирован. Главное, что это эксклюзивная работа.

Процесс приготовления чая

Когда чай залит в емкость, его нужно сразу же пить, через бомбилью.

Допускается доливание горячей воды в чай несколько раз. Ни в коем случае нельзя оставлять напиток в чаше, так как он начинает бродить, и уже не совсем пригоден в употребление. Чай становится горьким и неприятным на вкус.

Емкость колебаса с заваркой наполняется сырой водой на 2/3. Далее емкость нужно наклонить так. Чтобы чай собрался на стенке сосуда, добавляется вода для разбухания. Отверстие бомбильи закрывается пальцем, и она опускается в сосуд, при этом ситечко опускается в заварку. Далее доливается горячая вода 70-80 градусов, через 1-2 минуты напиток можно употреблять, потягивая его через бомбилью. Перемешивать заварку не нужно в чаше. Горячую воду можно доливать не больше трех раз.



Парагвайский чай мате считается экзотическим напитком, в Россию он попал недавно. Не смотря ни на что, он завоевал довольно большую популярность среди многих. Каждый день его употреблять не рекомендуется, а вот побаловать себя иногда, все-таки стоит. Тем более, что его тонизирующие действия очевидны. Еще с первых глотков можно почувствовать прилив сил и бодрости. Если сравнивать его с обычным чаем. То можно заметить существенную разницу вкусовых параметров. Листья мате не подвергаются ферментации, их высушивают и измельчают и именно в этом заключается особенность вкусовых параметров. Напиток становится довольно быстро горьким.

Примечание

К сосуду, в котором заваривается мате также прилагаются определенные требования. Если в нем продолжительный срок не заваривался мате, то необходимо заварить в нем мате и оставить на 2-3 дня. Эту жидкость следует вылить, вымыть сосуд и уже после того приступить к чайной церемонии заваривания. Кипяток ни в коем случае неприемлем в процессе заваривания чая. Всегда нужно использовать горячую воду. Кипяток портит качество напитка, и он становится приторно горьким.
В любом случае, каким бы любимым не оказался парагвайский чай, не нужно им злоупотреблять. Экзотика хороша в меру, поэтому ежедневно лучше радовать себя обычным чаем и привычными напитками, а экзотический чай мате. Лучше приберечь для особых случаев.


Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.


Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Парагвай.

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

  • смолы;
  • витамины А, С, группы В, Е;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновую, пантотеновую, урсоловую;
  • холен;
  • хлорофилл;
  • инозитол;
  • Mg, Na, Si, K, Mn, Fe, Ca;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • целлюлозу;
  • фосфаты и много других активных веществ.


Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.


Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:


Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми.

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.


Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА – процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Чайная церемония (видео)

Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:

  • будущим мамам;
  • при лактации;
  • детям младше 10 лет;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе.

Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков.


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос


Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.


Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Парагвай.

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

  • смолы;
  • витамины А, С, группы В, Е;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновую, пантотеновую, урсоловую;
  • холен;
  • хлорофилл;
  • инозитол;
  • Mg, Na, Si, K, Mn, Fe, Ca;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • целлюлозу;
  • фосфаты и много других активных веществ.


Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.


Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:


Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми.

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.


Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА – процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Чайная церемония (видео)

Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:

  • будущим мамам;
  • при лактации;
  • детям младше 10 лет;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе.

Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков.

В листьях мате содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза. [2]

Свойства напитка

Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.


Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате. [4]

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.


Способы приготовления

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде (калабасе) из тыквы-горлянки и пьют с помощью трубочки с ситом на конце, которая называется бомбилья. Для приготовления используется горячая вода (

60—80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Современный сосуд для заваривания мате (в России имеет общее название калабас) может быть изготовлен не только из тыквы, но также и из дерева или керамики. Бомбилья (трубка, через которую пьют мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник). Среди металлических бомбилий самыми хорошими признаны бомбильи из серебра.

Читайте также: