Торговая марка советского газированного напитка

Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.



Вкус детства :) Но для меня слегка сладковатый.

Всем доброго дня

Я не любитель газировок и беру очень редко, только когда уж сильно захочет муж.

В очередной наш поход в магазин на полках "Пятерочки" мы увидели "Советский лимонад". Заманчивое название, не так ли?
Сразу воспоминания из детства. Какое все было вкусно!


ООО "Универсальный завод розлива минеральной воды "АКВА-ВАЙТ", Россия, Ставропольский край, г. Ессентуки.

вода очищенная, сахар, регулятор кислотности: лимонная кислота, ароматизатор "Лимонад" (содержит ароматические вещества, натуральные ароматические вещества, консервант: бензоат натрия, краситель сахарный колер.

Состав хороший, только бензоат натрия, конечно, режет глаз.


Цена: 32,99 рублей в "Пятерочке". В других магазинах не смотрели, поэтому, где ещё продается сказать не могу.

Лимонад идёт в стеклянной бутылке с металлической крышкой. На бутылке яркая этикетка. На лицевой стороне нарисован Буратино, на оборотной стороне идёт полная информация о продукте. Также указан ГОСТ, по которому сделан лимонад, не ТУ. 





Лимонад светло-золотистого цвета.




Если иногда хочется чего-нибудь такого, не очень полезного, то можно купить
Повкуснее многих будет и сахара, судя по вкусу, меньше, чем в других лимонадах.

Только обязательно помните, что увлекаться не стоит, ничего, кроме углеводов в таких напитках нет ☝️

В недалёком прошлом в СССР выпускалось свыше 500 различных газированных напитков из натуральных компонентов, которые в отличие от современных не несли вреда здоровью (если, конечно, не пить по полбочки за раз) … читать далее …

Байкал

с приятным травяным вку­сом и нотками лимона
Бахмаро

со слегка терпким кисло-сладким чайным вкусом
Буратино


со своеобразным лимо­над­ным вкусом
Дюшес

со вкусом и ароматом спелой груши
Исинди
со вкусом и ароматом лав­ра и яблока
Колокольчик
с цитрусовым вкусом и горчинкой цедры
Крем-сода
со сливочно-ванильным вкусом
Лесная ягода

со вкусом и ароматом малины
Мальвина

со вкусом и ароматом малины и яблока
Саяны
с нежной кислинкой и лёг­кой растительной ноткой
Ситро
с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов
Тархун
со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона)

Какова история знаменитых сортов газировки? Что такое "крем-сода", базмаро" и "исинди"?

Весь ассортимент газированных напитков (лимонадов) 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов - названия и стоимость.

Из чего делали газировку (лимонады) в СССР и каковы были цены на "байкал", "бахмаро", "буратино", "дюшес", "исинди", "колокольчик", "крем-соду", "лесную ягоду", "мальвину", "саяны", "ситро" и "тархун".

Состав (рецепт) советских газированных напитков (лимонадов) по ГОСТу. В каком году стали продавать газировку после войны?

Какие виды газированных напитков (лимонадов) продавались в бутылках, автоматах и в розлив?

В чём отличие мороженого "байкала" от "пепси-колы"? Фото времён СССР.

Тархун – газировка зелёного цвета со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливалась она на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина и индигокармина. Первую опытную партию напитка продавали в начале 80-х на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и напиток стали выпускать во всех советских республиках.

Ситро – газировка насыщенно светло-жёлтого цвета с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов. Этот сочный шипучий напиток считается разновидностью лимонада и готовится из цитрусовых сиропов, получаемых путём настаивания цедры лимона, апельсина, мандарина. Оригинальный букет этих плодов гармонично дополняет нежный аромат ванилина – в результате рождается незабываемый вкус напитка, знакомого не одному поколению советских мальчишек и девчонок и признанного одним из лучших в России.


Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.

Природная газированная вода была известна людям с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Это была минеральная вода из источников с небольшим содержанием углекислоты, которая очень быстро выдыхалась. И, естественно, в ней совсем не было сахара. Такая вода, действительно обладает целебными свойствами, хотя даже для её приема имеются некоторые противопоказания.

Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767 году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.


До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия). Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.



И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?


Сегодня, придя в любой магазин, мы видим сотни разных напитков. Спрайт со вкусом огурца, Фанта с манго, вишневая Кока-Кола и список этот может продолжаться часами. И, тем не менее, многие люди отдают предпочтение обычному квасу, лимонаду или простой минеральной воде. Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах


Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток


Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить "утренний" кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов



Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток - это целый витаминный кладезь пользы для организма.


Советский лимонад - это "наш ответ Чемберлену". Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.


Крем-Сода - это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка.


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете - это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.


Сидр - это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе яблочного сока. Этот можно назвать гибридом шампанского и лимонада, которым, как вы помните, любил побаловаться волк из "Ну, погоди!". Открывать бутылку всегда было страшновато, поскольку можно было улететь как герой советского мультфильма.

А какой у вас был любимый напиток в детстве?

В наши дни напитки различных видов и стран-производителей легко найти в любом супермаркете. Во времена СССР дело обстояло иначе. Жителям страны был доступен ограниченный выбор напитков. Часто они были единственным, что можно было найти в магазине. Но многие вспоминают о них с ностальгией, потому что в детстве все казалось вкуснее. Расскажем подробнее о напитках СССР.


Разливной кофейный напиток

Хороший кофе, как и качественные алкогольные напитки, был дефицитом в СССР. Жителям страны был доступен лишь кофе производства дружественной Индии. А кофейный напиток можно было найти во многих столовых в готовом виде. Его подавали в граненых стаканах, наливая из бидона или кастрюли. Чтобы посетителям проще было справиться со вкусом, напиток разбавляли молоком.

Еще кофейный напиток можно было приобрести в некоторых магазинах и приготовить дома. Интересно, что идея применять кофезаменители зародилась в Европе во время Первой мировой войны. В СССР эпоха суррогатов настала в 1960–1970-х годах. Тогда появились напитки, как содержащие небольшой процент кофе, так и состоявшие исключительно из заменителей.

Интересно, что в наши дни кофейные напитки не только не вышли из моды, но и популярны среди любителей здорового питания. А банки из-под советских кофейных напитков продаются как винтажные на некоторых специализированных сайтах и стоят дороже, чем банка с напитком во времена СССР.

Газированные напитки из автомата

В советском детстве газированные напитки из автомата были одним из наиболее доступных лакомств. Всего за три копейки ребенок мог наслаждаться водой с сиропом. Взрослый за одну копейку мог утолить жажду водой без сиропа. На некоторых предприятиях автоматы с водой без монетоприемников позволяли служащим получить воду без сиропа бесплатно. Уличные автоматы начинали работать весной и заканчивали в сентябре. Затем их закрывали специальными коробами на зиму.

Интересно, что из всех республик лишь в Грузии автоматы отличались. Там вода стоила пять копеек, но автомат наливал двойную порцию сиропа.


Люди, выросшие в СССР, с ностальгией вспоминают прохладительные напитки типа ситро, крем-сода, лимонад и прочие. Бутылочка такого напитка была настоящим праздником для ребенка и появлялась дома, как правило, в торжественных случаях.

В магазинах были доступны разливные напитки. За несколько копеек продавцы бакалейных отделов открывали бутылку ситро и разливали ее в стаканы.

Считается, что лимонад появился в XVII веке, когда люди научились смешивать лимонный сок с газированной водой. В XVIII столетии был изобретен аппарат, насыщавший воду газом, а в начале XIX века Якоб Швеп заработал состояние на продаже газированного лимонада.

Со временем лимонадом стали называть все напитки с газированной водой и любым фруктовым сиропом.

Интересно, что в производстве безалкогольных газированных напитков СССР преуспевал. К середине 1950-х более 90% рецептов, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР, принадлежали одному человеку — Митрофану Лагидзе. Он поставлял напитки еще двору последнего российского императора. Затем руководил заводом по производству напитков в Грузии.


Читайте также: Мода 1970-х в СССР

Напитки родом из СССР: сок на разлив

Холодные напитки времен СССР — это не только лимонады. В специальных отделах магазинов продавались соки на разлив.

Самым популярным был томатный. В отделе магазина, где продавали томатный сок, находилась солонка, чтобы покупатель мог добавить соли по вкусу, и стакан с водой, в котором стояла чайная ложка. Ею добавляли в сок соль, размешивали и опускали в стакан с водой, чтобы следующий покупатель мог сполоснуть ложку и проделать то же самое.

Согласно распространенной версии, торговать томатным соком на разлив придумал в 1930-х Анастас Микоян, работавший Народным комиссаром пищевой промышленности. Он побывал в Америке с визитом. Благодаря поездке в СССР появились мороженое, сосиски и многое другое. Наркому понравилась идея пить апельсиновый сок по утрам. Но так как апельсины в СССР были редкостью, их заменили помидорами.

С 1960-х годов ассортимент значительно расширился. Появились разнообразные соки. Самым дешевым считался березовый. Он стоил всего восемь копеек за стакан. А вот стакан виноградного сока считался роскошью и стоил 20 копеек.

Советская промышленность не заботилась об интересах покупателя. Самой распространенной тарой была трехлитровая банка. Не каждый хотел после работы нести из магазина покупки и огромную банку сока. Поэтому попробовать его в специальном отделе магазина было хорошим выходом. Продавцы переливали сок из банки в специальную колбу или графин, откуда наливали в стакан. После использования стакан ополаскивали и наливали сок следующему покупателю.

Лишь во время Олимпиады 1980 года жители Советского Союза узнали о том, что тара может быть небольшой и удобной. Тогда в Москву и города, в которых проходила Олимпиада, завезли партию импортных соков, упакованных в пакеты по 200 грамм и с трубочками.

Чай в стаканах, компот из сухофруктов, хлебный квас

Обязательным в ассортименте школьных и общественных столовых был чай. Его заваривали в огромной кастрюле или ведре и половником разливали в стаканы работники столовой. У чая был специфический вкус, поскольку туда добавляли сахар при заваривании. Качество чая также не было на высоком уровне. Несмотря на то что в СССР было налажено производство собственного чая, престижным считался индийский.

Компот из сухофруктов — это еще один популярный в советском общепите напиток. Старожилы вспоминали, что стакан в столовой на четверть состоял из сухофруктов, остальное — жидкость. Рецепты приготовления компота по советскому ГОСТу до сих пор популярны в Сети.

Для многих приятным воспоминанием советской юности является квас. В СССР его начали производить в промышленных масштабах еще с 1930-х годов. Продавали напиток в характерных желтых бочках. В отличие от большинства безалкогольных напитков, продававшихся на разлив исключительно в граненых стаканах, квас продавался в больших 0,5 л и маленьких бокалах 0,25 л.

Бочки появлялись на улицах к празднику Первомая и исчезали в сентябре. К бочке была подведена вода, чтобы продавец мог ополаскивать бокалы после использования. В начале учебного года бочки располагали неподалеку от школ, чтобы ученики могли после уроков выпить кваса. Согласно сохранившейся статистике, каждый житель СССР в год потреблял до 60 литров кваса.

Напиток можно было пить не только на улице. Его покупали для домашнего потребления и изготовления окрошки. Самой доступной тарой были трехлитровые бидоны.

Городские легенды в последние годы существования СССР гласили, что на дне бочки с квасом можно было найти что угодно.


Напитки, знакомые многим по советскому прошлому, можно найти и в нынешнее время. Популярные названия лимонадов используют современные производители. Улучшились упаковки квасов, стали доступны хороший кофе и чай. Но ностальгия по напиткам времен детства и юности сохраняется. После стольких лет они кажутся слаще и милее, поскольку ассоциируются с молодостью.

Читайте также: Мода и стиль 1980-х в СССР

Лимонад – это любимый напиток детей в СССР. Так называли любые сладкие газированные напитки в стеклянных бутылках с металлической крышкой. Их продавали и в автоматах, на разлив, и в обычных бутылках со стекла.

История возникновения

Первые лимонные шербеты появились в Азии в XVI веке до н. э. Первый газированный напиток был произведен во Франции при правлении Людовика I. Слуга, который наполнял бокал короля, перепутал вино с соком. По дороге к императорскому столу он заметил свою ошибку и добавил в бокал минеральную воду. Новый напиток понравился королю. Французский лимонад изготавливали из воды, сахара и лимонного сока. Уличные торговцы продавали напиток из бочек, которые надевались на спину.


В Италии к лимонаду начали добавлять настойки из фруктов и трав. В 1767 году англичанин Джозеф Пристли провел первый опыт по растворению углекислого газа в воде. Для этого он изобрел специальный аппарат – сатуратор. Его изобретение позволило производить газированные напитки в больших объемах.

Лимонады в России

Петр I привез рецепт лимонада в Россию из Европы. Русские дворяне высоко оценили его вкус. В то время этот напиток был доступен лишь состоятельным людям.


Производство советских лимонадов тесно связано с одним именем – Митрофан Лагидзе. Этот человек создал практически все вкусы отечественных газированных напитков. Именно ему принадлежат рецепты сиропов "Тархун", "Крем-сода" и напитка "Исинди".


В 14-летнем возрасте Лагидзе начал работать помощником фармацевта в Кутаиси. Аптекарь также занимался производством лимонадов из эссенции. Лагидзе решил создать натуральный сироп, который можно было бы использовать в качестве основы для напитков. В 1887-м он открывает предприятие "Митрофан Лагидзе". Фабрика изготавливала напитки из различных сиропов. Их делали из фруктов и различных трав.

В 1906 году Лагидзе открывает новый завод в Тбилиси. Его напитки поставляют ко двору русского императора. Иранские купцы покупают лимонады Лагидзе для своего шаха. В 1913 году "Воды Лагидзе" получают золотую медаль на Венской выставке прохладительных напитков.

Советские лимонады

В советское время Лагидзе назначили директором собственного завода. Предприятия, выпускающие газировку, были построены во всех республиках Советского Союза. За свою долгую жизнь Лагидзе создал более чем 100 рецептов различных напитков. Он был выдающимся дегустатором. С одного глотка он определял состав любого напитка. Во время создания нового рецепта он на месяц запирался в своей мастерской. Лагидзе не выходил из лаборатории, пока не создаст новый напиток.

Своим лучшим творением он считал напиток "Лимонный". Мастеру и его творениям посвящали свои стихи Есенин и Евтушенко. На заводе Лагидзе был отдельный цех, который изготавливал напитки для членов советского правительства. Каждую неделю самолет с напитками Лагидзе на борту отправлялся в Москву. Любимым у Сталина был "Лимонад". Во время встреч с другими главами государств он всегда предлагал им попробовать советский напиток. В то время советская газировка считалась лучшей в мире.

Автоматы с газированной водой

Сиропы Лагидзе использовались в качестве основы в советских автоматах газ-вода. Их устанавливали в людных местах советских городов. Они работали с мая по сентябрь. В зимнее время их закрывали коробками из металла.


Напитки разливались в стеклянные стаканы. Газированная вода стоила одну копейку, с сиропом - три копейки. Автомат имел специальную систему для мытья стакана. Периодически автоматы промывали горячей водой с солью. В советское время не было зафиксировано ни одного случая, когда автоматы с газировкой упоминались бы, как источник инфекционного заболевания.


Автомат можно было обмануть несколькими способами. Например, вместо трехкопеечных монет использовали стальные шайбы схожего объема. Но иногда устройство отказывалось выдавать порцию сиропа. Проблему решали ударом кулака по железному корпусу. Многие люди предпочитали газировку с двойным сиропом. Для них – это любимый вкус детства.

Стеклянные стаканы часто исчезали из автоматов. Их меняли на новую тару, которая фиксировалась железными цепочками. Из-за роста инфляции обслуживание автоматов в постсоветское время стало невыгодным. В 1992 году их начали демонтировать и утилизировать.

Также большой популярностью в советских семьях пользовались аппараты для газирования воды – сифоны. Газировку продавали на разлив из тележек. В них устанавливали баллон с газом, колбы с сиропом и мойку. Такая вода с сиропом стоила дороже – 4 копейки.

Напитки того времени изготавливались только из натуральных компонентов. Сироп разбавлялся водой. Срок хранения лимонада не превышал семи дней. Но это не было проблемой, ведь напиток мгновенно разлетался с прилавков. По своим вкусовым качествам он значительно превосходил современные аналоги. Основным консервантом в составе напитка была лимонная кислота.

Только через некоторое время в них начали добавлять стабилизаторы. Их начали продавать в закрытых стеклянных бутылках объемом 0,5 литра. Две пустые бутылки можно было обменять на одну полную. В народе стеклянную бутылку от газировки называли "Чебурашкой" в честь одноименного напитка.

Популярные напитки

Самым популярным был напиток "Буратино". Его изготавливали из лимонов и апельсинов. Напиток "Буратино" до сих пор производится в России. И до сих пор он любим многими.

"Исинди" – напиток на основе лавра и элитных сортов яблок. Это любимый вкус для многих граждан Советского Союза. В состав напитка "Исинди" также входила лимонная кислота. Свое название он получил в честь древней грузинской конной игры. На этикетку бутылки часто помещали коней. На напитке "Исинди" она располагалась чуть ниже горлышка бутылки.

По цвету напиток напоминал обычную колу. Кисловатый вкус активирует работу слюнных желез. Таким образом, напиток "Исинди" из СССР избавлял человека от сухости во рту. Газировка отличалась особым освежающим эффектом.

На основе напитка "Исинди" изготавливали газировку "Байкал". Она обладала высокими тонизирующими свойствами, благодаря добавлению в состав настоев трав. Вот такой он вкус детства, о котором нет ни одного отрицательного отзыва.

Интересные факты

Каждый россиянин в среднем выпивает 50 литров газированной воды в год.

Натуральный напиток "Тархун" имеет желтый цвет. В советское время в него добавляли зеленый краситель. Некоторые производители используют в качестве тары для напитка бутылки из зеленого стекла.

Читайте также: