Тунисский напиток из фиников


Тибарин – 40-градусный тунисский ликер на основе спирта, сахара, ароматных трав, специй, и, возможно, фиников. В 1895 году его начали изготавливать Белые отцы – христианские миссионеры в Тунисе. Благочестивые братья давно покинули монастырь, а производство напитка не прекратилось и по сей день. Компания-производитель Domaine de Thibar утверждает, что использует оригинальный рецепт вековой давности. Свое название ликер получил в честь города Тибар, недалеко от которого обосновались проповедники.

Характеристики. Ликер Тибарин отличается янтарно-коричневым цветом, густой консистенцией и сладко-горьковатым вкусом, напоминающим Егермейстер и Бенедиктин. Тибарин пьют после еды в качестве дижестива, чтобы улучшить пищеварение. Напиток принято слегка охлаждать (вполне достаточно подержать бутылку 1-2 часа в холодильнике), ликер можно подавать в чистом виде, добавлять в кофе или чай. В качестве закуски подойдут фрукты, особенно финики.


Технология производства Тибарина

Точный рецепт неизвестен, поэтому насчет ингредиентов мнения расходятся. По одной из версий, основой для напитка служит дистиллированное вино, в котором замачивают распаренные финики, травы и специи. Затем ликер выдерживают в дубовых бочках, подслащивают сахаром и, возможно, медом.

Интересно, что финики даже не указаны в списке ингредиентов на этикетке, поэтому достоверно не известно, входят ли они в состав ликера.

В букете ясно чувствуются ноты корицы, перца, тмина, кориандра, полыни, мяты, лаванды и других специй. Благодаря такому обилию лекарственных трав, ликер считается хорошим средством от несварения желудка, нервных расстройств, головных болей, повышенного давления и прочих недомоганий. Крепкий ароматный алкоголь добавляют в горячий чай при простуде (две чайные ложки на чашку).


Подавать в стопках и рюмках, ликер хорошо сочетается с фруктами

Коктейли с Тибарином

Soviva. Равные части Тибарина и водки смешать с тремя частями апельсинового сока, вылить в заполненный льдом коктейльный бокал, добавить столовую ложку грушевого сиропа.
Роза Туниса. 1 часть белого вина, 2 части Тибарина, сок четвертинки лимона. Все смешать, вылить в охлажденный бокал.

Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.


Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.


Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.


Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:


  • 0,5 литра 70-градусного спирта
  • 500 г фиников
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
  • 2 гвоздички
  • 1 грамм молотого муската
  • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
  • 1/2 средней палочки корицы
  • 150-200 граммов мёда
  • 300 мл воды

Как приготовить:


  1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
  2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

Простейший финиковый ликер

Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:


  • 0,5 литра водки
  • 300 граммов фиников
  • 150 граммов мёда


Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.

Ликер из фиников на бренди


  • 0,7 л коньяка
  • 200 граммов фиников
  • 2 небольших гвоздички
  • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.


Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

  • 1 Как пьют Тибарин
    • 1.1 Коктейль Soviva
    • 1.2 Коктейль Роза Туниса
    • 1.3 Коктейль Тиндарин


В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

Список ингредиентов

Thibarine – 30 мл

Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл

Апельсиновый сок – 90 мл

Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.

Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.

Список ингредиентов

Thibarine – 60 мл

Сухое белое вино – 30 мл

Метод приготовления

Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.

Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.

Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.

Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Список ингредиентов

Thibarine – 90 мл

Мандариновый сок – 30 мл

Грушевый сироп – 15 мл

Мандарин – 2-3 дольки

Метод приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.

Ошибка или есть что добавить?



Что привезти из Туниса? Конечно Тибарин (Thibarine) Расскажу как и с чем его лучше пить.

Доброго времени суток!

У каждой страны есть своя визитная карточка.

Их условно можно подразделить на съедобную, алкогольную и тому подобное.

Так вот алкогольной визитной карточкой Туниса является ликер Тибарин (Thibarine)

Страна мусульманская поэтому алкогольных напитков там не так уж и много , но он выделяется из общей массы.

Тибарин (Thibarine)- это финиковый ликер.



Упакован он в бутылку с простой отвинчивающейся пробкой.

Минус ее в том , что при открывании видимо срывается резьба и обратно пробка не закручивается.

Просто можно ею прикрыть бутылку и не более того.


Наша бутылка кроме всего прочего была упакована в прочную картонную коробку.

Цена напитка -примерно 15 долларов

Место приобретения - Дьюти фри аэропорта Энфида ( Тунис)

Крепость напитка 40 градусов.

Объем различный.Продаются бутылки от самых маленьких до 750 мл.

Мы конечно выбрали побольше)


Немного исторической справки :

Считается что рецепт этого напитка был создан еще до 1900 года монахами, если быть точнее, то французскими католиками.

Обосновавшись в Тунисе и найдя финики они судя по всему время зря не теряли.

Цвет ликера-темно -коричневый, насыщенный.


Вкус напитка-ярко выраженный фруктовый (финиковый),и немного отдает травами.

Достаточно сильная нота сладости.

Аромат тибарина- финиковый, легкие нотки корицы , гвоздики, кардамона.

Мята и эстрагон не чувствуются не во вкусе не в аромате.

Но по факту присутствуют.

Состав ликера-

Алкогольной основой является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда.

Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр.

Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Варианты применения.

Где, как, когда и с чем лучше пить:

1. Я считаю , что тунисский ликер лучше использовать в качестве дижестива.

Пить его из ликерной рюмки.

При желании добавляю кубик льда, но это как бы разбавляет вкуси густоту напитка.

Особо льдом увлекаться не рекомендую.

Потеряете аутентичный вкус ликера.

Почему именно дижестив ?

Ликер достаточно сладкий и если пить его в качестве апперитива, то можно вполне перебить аппетит.


2. Ликер Тибарин отлично добавлять в чай или кофе.

В небольших количествах.

В горячей воде его финиковые нотки начинают играть по новому.

Аромат трав раскрывается еще ярче.

И помогут лучше согреться в холодную погоду.

На чашку с чаем примерным объемом 200 мл добавляю 1 чайную ложку напитка.

3. Ликер Тибарин (Thibarine) на мой взгляд лучше всего сочетается с соком цитрусовых.

Коктейли на основе Тибарина на его родине пробовала.

Напиток отлично звучит и сам по себе.


Как только вы попробуете Тибарин -вам сразу захочется фиников.

Проверено на всех гостях )))

Всем любителям чего -то нового, поклонником крепкой сладости ну и конечно же тем, кто без ума от фиников ликер рекомендую попробовать.

Желаю всем побольше замечательных поездок, и вкусных гастрономических открытий.

Что за ликёр?

Оригинальный тунисский напиток имеет крепость в 45°. Он густой, сладкий, тёмно-коричневого цвета. В основе продукта лежат финики, а также травы и специи.

Он обладает экзотическим вкусом с лёгкой горчинкой, пряным ароматом. Его можно пить как неразбавленным, так и добавлять в коктейли, чай, кофе, десерты и прочие кулинарные изделия.

Выбираем финики


В состав ликёра входят финики. Их тщательно осматривают, обязательно удаляют косточки, их присутствие чревато не только потерей вкуса, но и отравлениями. Кстати, их рекомендуют убирать во всех фруктах и ягодах, отобранных для виноделия, редкий рецепт потребует их добавления

Чтобы алкоголь получился вкусным – подбирают плоды по внешнему виду, то есть:

Что касается различных трав и специй, входящих в рецепты: если их растереть пальцами – должен появиться яркий аромат, присущий конкретному растению. Сырьё требуется хорошо просушенное, до однотонной цвета.

Тибарин по классически


Оригинальный ликёр Туниса включает в себя местное растительное сырьё (сушёные финики, пряности, травы, коренья) и мёд. Виноделы воспользовались переводом состава, указанного на этикетке и подобрали оптимальное количество ингредиентов, чтобы вкус домашнего напитка соответствовал ожиданиям, и пить его было приятно.

Для ликёра потребуются:

  • финики в количестве 500 г;
  • спирта 70% 1000 мл;
  • мёда 400 г;

Из трав и пряностей необходимо:

  • эстрагона 1/2 ч.л;
  • по 1 ч. л. семян кардамона и тмина;
  • 2 штуки гвоздики (специя);
  • 1 г ореха мускатного.

Это основные ингредиенты для ликёра из фиников. Однако:

  • любителям более пикантных ноток можно добавить по своему вкусу чёрный перец, анис, корицу, кориандр, лаванду, мяту, пажитник.
  • поскольку в Тунисе его настаивают в бочках, то наши виноделы на последнем этапе выдержки добавляют в банку щепотку дубовой коры.


Приготовление тунисского алкоголя:

Тунисский тибарин пить можно сразу, но рекомендуют обождать 35–60 дней: тогда вкус ликёра раскроется и напиток будет насыщенным.

Тунисский ликёр по уникальному рецепту


Ингредиенты:

  • финики (200 г);
  • спирт заменяют 3-х или 4-х * коньяком (0,5 л);
  • ваниль в стручке (надо только половину);
  • гвоздики 1–2 штуки;
  • сахарный сироп добавляют по вкусу после первой пробы ликёра, возможно, он не потребуется в принципе.

  1. Подготовить финики: перебрать, помыть, изъять косточки, нарезать средними кусочками.
  2. Часть стручка ванили мелко порезать соломкой, предварительно удалив бобы.
  3. Поместить ваниль, её бобы, гвоздику, финики в стеклянную ёмкость, залить коньяком.
  4. Ликёр выдерживают 30 дней, тщательно фильтруют несколько раз, пробуют: если надо – добавляют сахарный сироп.
  5. Опять настаивают 14 дней, фильтруют от осадка и взвеси.

Тибарин получится немного темнее, чем первоначальный цвет коньяка, у ликёра добавится сладость финика и аромат ванили. Домашний напиток можно распить сразу после 2-недельной выдержки.

Заключение

Тунисский и домашний Тибарин сочетается с цитрусовыми соками, кофе, чёрным чаем, со льдом. При распитии ликёр должен быть ниже 18 °C. Он плавно накрывает хмелем, а некоторые специи добавляют огня. Тибарин – прекрасный напиток сам по себе, а также как компонент для многих блюд.

Хотите знать, как пить один из самых загадочных ликеров, "Тибарин"? Желаете освоить простые и доступные рецепты приготовления коктейлей на его основе? Мы с удовольствием поделимся опытом барменов и знатоков этого алкогольного напитка.


Финиково-травяной ликер "Тибарин" ("Thibarine") янтарно-коричневатого оттенка — один из самых таинственный напиток родом из Туниса. Сорокаградусный алкогольный продукт на основе трав, фиников, разнообразных специй, с добавлением сахара появился на свет в 1895 году. Точный рецепт до сих пор неизвестен, но есть несколько возможных версий его происхождения. Согласно одной из них, основа для ликера — очищенное вино, в котором предварительно замачиваются натуральные травы, корневища растений, а также финики. После этого состав выдерживается в дубовых бочках, к нему добавляется сахар и мед для приятной сладости.

В составе напитка ощущаются нотки полыни, кориандра, освежающей мяты, корицы. Также отчетливо слышится перец, тмин, лаванда. Есть яркие вкрапления фиников, хотя на этикетке не указано, что они есть в составе. Тем не менее, гурманы ликеров считают, что производитель преднамеренно опустил этот момент, чтобы не раскрывать аутентичный состав таинственного тунисского ликера.


Существует негласный список ключевых правил при употреблении финикового ликера "Тибарин":

  • он идеален в качестве дижестива, то есть после трапезы, поскольку сладкие ноты способны перебить аппетит, если напиток подавать перед ужином;
  • пьется из рюмочки объемом от 25 до 50 мл;
  • перед употреблением его обязательно стоит охладить;
  • данный вид алкоголя часто используется для выпечки (в частности, один из ингредиентов для пропитки бисквитов);
  • чтобы несколько снизить приторность вкуса, можно добавить кубик льда;
  • при добавлении в чай или кофе создается согревающий эффект — приятное тепло растекается по телу;
  • идеально сочетается с цитрусовыми соками или лимонадом, газировкой. Один из самых простых рецептов освежающего коктейльного микса — одна часть "Тибарина" и две части спрайта или тоника.


Сладкий, освежающий коктейль, который является фаворитом в барах Туниса. Его часто предлагают туристам в виде welcome-drink в гостиничных комплексах.
Для приготовления одного из самых популярных коктейлей на основе финикового ликера необходимо придерживаться стандартного метода:

  • в шейкере смешать 90 мл апельсинового фреша, 30 мл "Тибарина" и 30 мл водки (в оригинальном рецепте — инжирная водка "Буха");
  • процедить через барное ситечко и влить в коктейльный бокал;
  • добавить 5 мл сиропа "Гренадин" и десертную вишенку.


Еще один фаворит среди жителей Туниса и гостей жаркой страны. Он привлекает своей умеренной сладостью и прохладой, чрезвычайно легко пьется.

Пошаговый рецепт коктейля "Тиндарин":

  • шейкер наполнить кубиками льда и 90 мл "Тибарина", 30 мл свежевыжа того мандаринового сока, 15 мл сиропа груши;
  • процедить содержимое через стрейнер и влить в высокий бокал для коктейля;
  • украсить долькой мандарина.


Входит в ТОП-3 самых популярных коктейлей этой жаркой страны. Его традиционно предлагают гостям Туниса, которым нравится микс с первых ярких фруктово-травяных нот. Сладость завораживает, а пикантные и кисловатые нотки создают изумительный шлейф.

Классический рецепт "Роза Туниса":

  • выжать четвертинку лимона;
  • к фрешу добавить 30 мл белого сухого вина и примерно 40 мл "Thibarine", немного колотого льда, смешать и взболтать в шейкере;
  • процедить смесь из указанных ингредиентов через барное сито и вылить в красивый бокал;
  • украсить долькой лайма.

"Thibarine" считается одним из востребованных напитков, который по вкусу напоминает во многом "Егермейстер". Он такой же сладковато-горьковатый, имеет достаточно плотную текстуру, приятное послевкусие, которое держится в рту достаточно долго. Если вы еще не знакомы с этим продуктом, обязательно попробуйте его при возможности. Вы не разочаруетесь в культовом напитке солнечного Туниса!

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.


Если вы скушаете ТРИ (. ) тунисских финика в день в течение ОДНОЙ (. ) недели, то…

Если вам нравится что-то новое и захватывающее и вы хотите испытать сладость вечером или вкусить что-то, что придаст вам энергии на предстоящую ночь, то вы, скорее всего, ожидаете хорошее свидание или даже думаете о его продолжении. Не имеет значения, говорим ли мы о съедобном сладком фрукте или романтической прогулке по пляжу Хаммаметского залива с очаровательной и загадочной женщиной или умным и интересным собеседником.
Сегодня мы поговорим о… финиках.
Финики перед свиданием или на десерт так же хороши, как и полезны для тела, души и ума. Конечно, мы говорим о плодах финиковой пальмы, выращенной в Тунисе. Потому что только финик, который впитал в себя благотворные соки Африканской земли, обжигающие лучи Сахарского солнца и упоительные струи морского воздуха, заслуживает название: Финик!
Итак, если вы ежедневно вкушаете три этих мягких фруктов в течение одной недели, то вы можете считать, что ваша жизнь удалась, потому что в течение этих дней могут произойти с вашим телом, душой и умом следующие улучшения:

Вы накопите энергию, которая вас делает быстрым и, - да, да, - продолжительным

Финики содержат натуральный сахар, глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые дадут вам быстрый прилив энергии именно тогда, когда вам это нужно. И в отличие от энергетических напитков, финики содержат другие полезные для здоровья компоненты, такие как клетчатка, калий, магний, витамины и антиоксиданты, которые будут поддерживать состояние ваших членов на высоком уровне и не приведут их к быстрому ослаблению.

Улучшится ваше здоровье

Если вы хотите, чтобы все в вашей пищеварительной системе функционировало хорошо и регулярно, то финики - это то, что вам нужно. От одного финика вы получите восемь грамм клетчатки. Это 50 процентов рекомендуемого ежедневного приема!
Клетчатка финика приносит пользу здоровью, предотвращая запоры и способствуя регулярному стулу. Туристы, которые употребляли семь фиников в день в течение 21 дня, показали улучшение частоты стула по сравнению с теми, кто не ел финики.

Далее я бы хотел сказать то, что интересно в первую очередь для женщин!

Вы станете умнее!

Финики содержат витамин B6, который улучшает работу мозга, помогая организму вырабатывать серотонин и норадреналин. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение, а норадреналин помогает вашему организму сопротивляться стрессу. И наоборот, исследования показали, что низкий уровень витамина В6 неизбежно приводит к депрессии.
Таким образом, финики помогают вам освободить ваш мозг от стресса и быть в хорошем настроении, он блестяще решает все проблемы и будет сохранять информацию о том, с кем и как вы провели свое сладкое свидание, чтобы повторить его снова..

Вы вылечите разбитое сердце и улучшите вашу совершенно расшатанную сердечно-сосудистую систему

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Отношение к алкоголю в Тунисе очень лояльное. Тут даже есть свои крепкие национальные напитки, что редко встречается в исламских странах. Правила торговли алкоголем в Тунисе достаточно жесткие и запутанные. Обо всем этом мы подробно поговорим в этой статье.

Предыстория

Традиция приготовления алкогольных напитков в Тунисе восходит к временам Римской империи. В тот период истории Туниса территория страны называлась “провинция Африка”, и экспорт вин был важной статьей дохода наравне с экспортом оливкового масла и фиников.


Тунис был очень богат в те времена. Вспомнить хотя бы тот факт, что здесь находился третий по размерам в Римской империи амфитеатр. По вместимости зрителей он уступал только римскому Колизею и арене города Капуя. Этот грандиозный амфитеатр по сей день стоит в городе Эль-Джем. Одной из причин этого богатства стало именно виноделие.

Тунис продолжал быть крупным поставщиком вина для всего Средиземноморья вплоть до 7-го века, когда всю северную Африку завоевали арабы. С того момента виноделие начало приходить в упадок.

В 1881 году спустя 1200 лет после арабского завоевания Тунис стал колонией Франции. Виноделие снова пышно расцвело, и тунисские вина стали экспортироваться во Францию и другие европейские страны.

В 1956 году Тунис стал полностью независимым исламским государством, но отрасль производства алкоголя не пострадала. Тунис до наших дней производит свое вино, пиво и крепкие алкогольные напитки. Тунисцы поступили рационально с экономической точки зрения. Время только подтвердило их правоту, когда в 80-х начался бум туризма и качественный алкоголь пришелся кстати.

Главная особенность Туниса для пьющих туристов

Уровень качества алкоголя в Тунисе “на голову” выше, чем в Египте или Турции. Крепкий алкоголь в Египте вообще сложно пить большинству туристов, если его не разбавить “лошадиной” порцией сока или газировки. В Турции люди травятся метиловым спиртом, что явно указывает на его происхождение из цистерн химзаводов.

В Тунисе отличные вина, хорошие крепкие напитки и вкусные ликеры. С пивом тут ситуация хуже. О национальных напитках и брендах мы поговорим чуть позже.

Правила ввоза алкоголя на территорию Туниса

Вы можете ввезти в страну 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра иных алкогольных напитков в расчете на одного туриста. Крепкими считаются напитки с содержанием этанола более 25%. Подробно читайте в нашем обзоре "Что и сколько можно ввозить в Тунис".

Правила торговли

Алкогольные напитки в Тунисе не продаются повсеместно. Даже пиво обычный магазин продавать не имеет права. Хотя безалкогольное пиво тут продают везде и очень много сортов.


Алкоголь можно найти в отелях, здесь ограничений нет. Второй источник – это магазины MG (“Magasin General”). В каждом крупном городе такой магазин есть.

Если вам нужен этот магазин, то его местонахождением лучше поинтересоваться на рецепшн вашего отеля. Или спросите у таксистов, они с удовольствием вас туда доставят, цены на поездки на такси в Тунисе приемлемые.

Некоторые рестораны подают алкогольные напитки, но только крупные и дорогие рестораны. Для продажи алкоголя нужна специальная лицензия, и не всем ресторанам она “по карману”. Однако, встречаются и мелкие кафе с лицензией, которые ее умудряются “отбить” за счет больших объемов продаж. Яркий пример – кафе в порту эль-Кантауи (на фото слева).

Некоторые крупные супермаркеты продают пиво и вино. Например, сеть Carrefour в нескольких своих супермаркетах имеет алкогольные отделы. Но крепкие алкогольные напитки они не продают.

Национальные напитки

Буха – тунисский алкогольный напиток номер один. На иностранных сайтах его называют ликером, бренди и даже виски. По факту, это самый настоящий самогон, сделанный из инжира.


Некоторые гиды в Тунисе рассказывают про буху интересную историю. Якобы, этот напиток изобрели русские иммигранты, прибывшие в Тунис после революции 1917 года. А ее название происходит от русского слова “бухать”.

В действительности, это название арабское. С местного диалекта арабского языка оно переводится как “дурманящие пары” или “пары алкоголя”. Слово “бухать” происходит от названия стаканов и кружек для алкогольных напитков, выпускаемых заводом имени Бухарина. Логично, что это слово появилось уже в советское время, и основой для названия напитка служить не могло.

Буха имеет вкус обычной водки, но с неярким цитрусовым привкусом. На вкус напиток очень приятный. Мы заявляем авторитетно, у нас есть штатный дегустатор – наш главный редактор. Он даже китайский алкоголь весь перепробовал, а это смелый поступок, учитывая “адский” запах китайской водки.

Буху редко пьют в чистом виде, а чаще используют для приготовления коктейлей, смешивая с соками. Самый популярный бренд этого напитка называется “Bokobsa” (на фото выше), но в отелях Туниса предпочитают поить гостей более дешевыми сортами.


Дат дэ ликер – это не напиток, а просто название. Так в Тунисе называют все алкогольные напитки из фиников от ликеров до финиковой водки.

Ликер Тибарин – вторая алкогольная гордость Туниса. Это финиковый ликер крепостью 45 градусов с добавлением трав (на фото слева). Вкус приятный, хотя и немного резкий.

Считается, что ликер назван в честь римского императора Тиберия, и что рецепту этого ликера уже 2000 лет. Конечно, это небылица, так как такие крепкие напитки в те времена еще делать не умели.

Тибарин – дорогой напиток, и не во всех отелях его предлагают в составе “all inclusive”. Если хотите его попробовать, то, скорее всего, придется искать Magasin General. У европейских туристов ликер Тибарин пользуется спросом как подарок из Туниса. Он очень колоритный – темный цвет, немного густая консистенция и оригинальные вкус и послевкусие.


Пиво в Тунисе не очень высокого качества, так отзывается большинство туристов. Самый распространенный бренд называется Celtia. Не смотрите, что на этикетке нарисован герб европейского образца, а название созвучно со словом “кельт”. Это чисто тунисское пиво, к Европе не имеющее никакого отношения.

Почти все пиво в Тунисе местное. В отелях импортное пиво присутствует, но за отдельную плату. Также импортное пиво можно купить в магазинах Magasin General.

В Тунисе варят много пива – 1,5 миллиона гектолитров. Учитывая население 10 миллионов человек, это 15 литров в расчете на каждого тунисца в год. Сами арабы алкоголь не пьют по религиозным причинам, и почти весь этот объем выпивают туристы.

По данным социологического опроса, 85,5% мужчин и 96,8% женщин в Тунисе утверждают, что никогда в жизни не пробовали алкоголь.

Туристический поток в Тунис – это 9,4 миллиона отдыхающих в год (итог за 2019 год). Это скромная цифра - на курорты Египта прибывает вдвое больше туристов. Если взять все эти цифры и учесть внутреннее потребление и экспорт, то получится следующее. Среднестатистический турист в Тунисе выпивает около 20 литров пива за отпуск!


Сейчас многие туристы спросят: “Зачем мы публикуем все эти цифры?” Мы хотим показать уважаемым читателям отношение европейцев к Тунису.

Для французов, англичан и немцев Тунис – это алко-Мекка. Доступный и качественный алкоголь вкупе с дешевыми сигаретами сделали страну местом “отрыва” для жителей Европы, которые дома ведут себя исключительно пристойно.

Если вы в тунисском отеле увидите немцев в состоянии “в хлам”, то не удивляйтесь. Для этого они сюда в большинстве своем и едут. Дебошей они не устраивают, в драки не лезут и матом на весь отель не орут. Тихо и мирно напиваются “в стельку” и доползают до номеров. Впрочем, вернемся к теме местных напитков.

Тунисское вино – гордость страны. Количество марок исчисляется тысячами, и все их описывать нет смысла. Считается, что белое вино тут очень хорошее, а красное чуть хуже. Красные тунисские вина принято считать слишком резкими. Сухие вина в Тунисе считаются лучшими. На винодельни даже устраивают экскурсии для туристов. Фото с одной из таких экскурсий выше.

Что касается тунисских вин, то мы дадим только один совет: “Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать!” Только не переборщите с дегустациями. Нахождение на улице в нетрезвом виде карается законом, о чем мы подробно говорили в статье "Опасности для туристов в Тунисе". Вдобавок, туристическая страховка не покрывает лечение травм полученных “под шафэ”.

— Бутылка вина — от 8 тунисских динаров, пробовать более дешевое вино мы не рекомендуем.

— Бутылка пива 0,5 литра — 2-3 динара.

— Буха — 50-80 динаров.

— Ликёр Бибарин — 80-100 динаров.

Если покупаете тур НЕ на All Inclusive, используйте эти цифры для расчета бюджета поездки в Тунис.

Важно знать

Хорошего отдыха в Тунисе, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Я так и не понял, пиво, вино и крепкий алкоголь есть и очень хорошие, но нигде не купить? Например, крепкий алкоголь, судя по статье, даже в супермаркетах не продается. Что же делать человеку, который едет путешествовать без путевки в отель?

Александр - ГлавРед сайта

В магазинах Generals продаются почти все виды алкоголя.

Очень интересный обзор. Понятно и лаконично. Освещены омновные аопросы. Спасибо

Не знаю. Со многим в этом обзоре не соглашусь. Во-первых Буха очень резкая и противная. Наша обычная водка гораздо мягче и в разы лучше. А вот ликёр Тибарин как раз наоборот - очень мягкий и приятный на вкус. Очень приятное финиковое сладенькое послевкусие. Вино мне не понравилось. Но пробовал только красное. Здесь сто процентов утверждать не буду. Пиво опять же. Очень приятное, вкусное. Мне лично очень нравится. Конечно, не пивные бары Чехии и Германии, но гораздо интереснее и вкуснее нашего. И мой совет: если хотите привезти тунисский алкоголь домой, лучше берите его в Дьюти Фри. Там есть всё - и Буха и вино и Тибарин и дешевле, чем в Generale.

Александр - ГлавРед сайта

Спасибо за Ваше мнение. Как говорят, "на вкус, на цвет товарищей нет".

Читайте также: