Управление категориями алкогольных напитков



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

— Что изменилось в поведении потребителей на алкогольном рынке?

— Прежде всего очевидно влияние экономической ситуации в стране. Потребитель хочет получать привычный продукт по доступной цене. В связи с этим на рынке растет доля продукции, которая продается по промоакциям, а доля той, что реализуется по регулярной стоимости,— снижается. Этот тренд развивался в течение десяти лет и в 2018 году достиг своего пика. Среди импортных продуктов доля продаж по промоакциям достигает сегодня 90%, в среднем ценовом сегменте — 70%. В ближайшее время эта тенденция не изменится.

Кроме того, уменьшается размер чека: если раньше потребитель делал покупки на месяц вперед, то сейчас приобретает необходимые товары в небольших объемах.

— В 2018 году Beluga Group стала лишь третьей компанией по объему производства водки, тогда как в 2017 году была первой. Что случилось?

— Вы не планируете развивать низкий ценовой сегмент в категории водки?

— Нет, мы не углубляемся в это направление, а развиваем другие категории. В 2018 году Beluga Group показала серьезный рост в категории российского коньяка — 17,5%, импорт крепкого алкоголя вырос на 20%. В совокупности объем продаж импортной продукции составил более 1 млн дал, доля импорта в выручке компании достигла порядка 20%.

Если десять лет назад 90% операций компании приходилось на категорию водки, причем большая часть — на российский рынок, то на сегодняшний день в нашем портфеле брендов присутствуют все основные категории алкогольного рынка во всех ценовых сегментах, а продукция представлена в 90 странах мира. Развитие в низком ценовом сегменте категории водки сейчас возможно только при условии ценового демпинга, а мы на это не готовы.

— Вы продолжаете развивать собственные неводочные бренды в сегменте крепкого алкоголя?

— Насколько развита категория джина в России?

— Категория, будем откровенны, пока еще мала: она исчисляется не миллионами, а парой сотен тысяч дал. Это касается и локального, и импортного джина. В то же время в мире сегмент развивается очень активно, и за последние десять лет появилось множество видов джина.

Для нашего проекта мы приобрели специальный медный аламбик (оборудование, предназначенное для дистилляции спирта.— “Ъ” ), установив его на своем заводе в Подмосковье. В результате за счет локализации производства Green Baboon доступнее импортного джина. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе эта категория имеет хороший потенциал.

— Сколько сейчас составляют продажи вашего джина?

— Bacardi на сегодняшний день единственный иностранный партнер?

— Да. Мы ведем переговоры, но пока не раскрываем, с кем именно.

— Вы упомянули, что ранее большая часть операций компании приходилась на продажи водки преимущественно внутри страны. Какая доля продукции реализуется за рубежом сейчас?

— Сейчас мы все активнее продаем за рубежом. Но в первую очередь мы сконцентрированы на нашем флагмане —водке Beluga: уже половина объемов ее продаж приходится на экспорт. Бренд стал номером два в суперпремиальном сегменте в канале Duty Free, а также демонстрирует сильный рост в целом ряде стран, причем, что показательно, на разных континентах. Отличные результаты в Европе, высокие показатели в Азии, потрясающая динамика в Китае, усиление позиций в Индии, также хотелось бы отметить Израиль на Ближнем Востоке, хорошие продажи в Австралии и Бразилии. Особое внимание уделяем рынку США, где доля бренда пока небольшая, но динамично развивающаяся. В Америке у бренда есть представительства в трех штатах: Калифорнии, Флориде и Нью-Йорке.

В России доля Beluga, по разным оценкам, составляет от 60% до 70%, то есть она является доминирующим игроком на рынке суперпремиальной водки. Дальнейший рост возможен только за счет увеличения объема самой категории, что маловероятно в ближайшей перспективе. Поэтому логично развивать Beluga на внешних рынках.

В том числе поэтому мы работаем над построением имиджа бренда не только в России, но и в мире. Одно из ключевых событий, запланированных на этот год,— продолжение сотрудничества с французским производителем хрусталя и ювелирных украшений Lalique и выпуск новой ограниченной серии водки Beluga Epicure by Lalique. Первая в размере 1 тыс. экземпляров была запущена в 2016 году.

— Какова была стоимость экземпляра?

— Какие категории алкоголя растут в России?

— Потребитель хочет пробовать новые вкусы, в связи с чем растет спрос на вино и различные импортные продукты, а более традиционные для России категории алкоголя, такие как, собственно, водка, стагнируют. В 2018 году общие продажи вина составили около 108 млн дал, превысив продажи водки на 34%. Причем рынок водки стагнирует из года в год: если 15 лет назад общий объем ее потребления был порядка 150 млн дал в год, то в 2018 году он составил всего 71 млн дал.

Мы не ожидаем, что в ближайшие пять-семь лет категория водки в России будет активно расти. Это достаточно яркая тенденция, которую сложно игнорировать. Поэтому мы давно присматривались к категории вина как таковой и сначала отрабатывали свои компетенции в дистрибуции импортных винных партнерских брендов. За прошлый год объемы продаж вина Beluga Group выросли на 37%, превысив 700 тыс. дал. Мы заключили ряд значимых для нас эксклюзивных контрактов, в том числе с испанской Familia Torres, итальянскими Frescobaldi Group и Masi Agricola, французскими Billecart-Salmon и Gerard Bertrand.

— Ожидаются ли новые контракты в 2019 году?

— Потребности в привлечении новых партнеров на сегодняшний момент нет, потому что у нас в портфеле закрыты все основные категории. Как правило, мы стараемся работать по принципу одного бренда в одной категории. Например, Beluga Group уже порядка пяти лет является дистрибутором бренди Torres, и результатом этой работы стало расширение партнерства. Таким образом, и вино этой компании перешло в наш портфель. Familia Torres, кстати, является дистрибутором водки Beluga в Испании.

— Какую долю в общем объеме продаж Beluga Group может составить вино в перспективе пяти лет?

— Вы будете расширять производство?

— Мы приобрели под высадку более 1 тыс. га в непосредственной близости от винодельни. В настоящий момент на 231 га высажены семь классических европейских сортов винограда: каберне-совиньон, мерло, пино-нуар, шардоне, совиньон-блан, пино-гри и рислинг. Пока мы не планируем массовых объемов производства и будем выпускать 2 млн бутылок, потому что хотим сконцентрироваться на премиальной части рынка, которая в России в категории вина еще невелика. Кроме того, мы производим вино только из собственного винограда.

Выпускаемая продукция будет состоять из 1 млн бутылок тихого вина, часть из которых выдерживается в бочках из разных пород дуба, и 1 млн — игристого. Причем игристое производится исключительно традиционным методом шампанизации, как это делают во Франции. Мы будем выдерживать ассамбляжи на осадке как минимум девять-двенадцать месяцев.

— Сколько средств вы вкладываете в развитие винодельни?

— Мы не очень активно раскрывали инвестиции и по самой сделке, но я могу сказать, что на высадку 1 га необходим 1 млн руб. Поэтому, чтобы освоить 1 тыс. га, потребуется примерно 1 млрд руб. Но мы будем делать высадку не единовременно, а в течение пяти лет, начав со следующего года высаживать примерно по 150 га в год. Кроме этого, инвестиции в продвижение бренда составят ежегодно не менее 100 млн руб. Винодельня — это долгосрочный проект, и мы работаем на перспективу, понимая востребованность этой категории.

— В целом мы планируем широкую дистрибуцию бренда, продукт можно будет приобрести во всех крупнейших сетях. Но на начальном этапе для оперативного вывода продукции на рынок мы, конечно, воспользуемся нашей специализированной сетью. На сегодняшний день у нас порядка 500 магазинов, из которых чуть больше половины сосредоточены на Дальнем Востоке, а оставшаяся часть — в Москве и Санкт-Петербурге. До конца 2019 года мы планируем открыть не менее 200 магазинов.

— Планируется открытие магазинов в других регионах?

— На российском винодельческом рынке уже существует ряд устоявшихся игроков. Как вы будете с ними конкурировать?

— Участники рынка российского премиального виноделия конкурируют в первую очередь не друг с другом, а с импортной продукцией, объемы которой несопоставимы с объемами производства внутри страны. Ежегодно в Россию импортируется порядка 30 млн дал относительно премиального вина, тогда как локальные производители выпускают меньше 1 млн дал в высокой ценовой категории. Поэтому наша задача заключается прежде всего в том, чтобы сформировать позиционирование внутри страны, популяризировать российское виноделие в целом и завоевать доверие российского потребителя.

— То есть конкурировать вы будете сами с собой, так как также являетесь импортерами вина?

— Одно другому не мешает. У нас большие перспективы органического роста, и наращивать объемы предполагается в обеих категориях — и собственного вина, и импортного. Специально снижать импорт в пользу своей продукции мы не планируем.

— Участники российского рынка отмечают, что винодельческая отрасль получает недостаточный объем преференций, в результате чего локальной продукции тяжело конкурировать с импортной. Как вы оцениваете существующую сейчас поддержку виноделия, а также регулирование всей алкогольной отрасли в целом?

— Преференции для виноделов есть, в их числе —компенсации инвестиций в высадку виноградников, чем производители пользуются. Но стоит отметить, что у зарубежных виноделов преференции со стороны государства хорошо развиты и носят комплексный характер. Иностранные компании, например, частично компенсируют маркетинговые инвестиции, произведенные при экспорте продукции, а также при выводе вина на рынок. Российская винодельческая отрасль находится в начале пути, но в целом мы видим, что интерес со стороны государства есть. Если будет принят законопроект, относящий виноделие к сельскохозяйственной отрасли, мы сможем говорить о новом уровне поддержки.

Что касается всей алкогольной отрасли, то за последние пару лет Минфин проделал большую работу по ее регулированию и легализации. Среди важнейших мер — переход Росалкогольрегулирования в его ведение, а также внедрение ЕГАИС и помарочного учета. Последние привели к резкому уменьшению количества контрафакта, уходу недобросовестных игроков с рынка и возможности для людей приобретать только легальную продукцию в официальных магазинах.

Родился 8 июля 1975 года в Партизанске (Приморский край). В 1997 году окончил факультет экономики и управления Дальневосточного государственного технического университета, в 2001 году — юридический факультет Дальневосточного госуниверситета. Получил степень EMBA Оксфордского университета.

Женат, воспитывает шестерых детей.


Если сравнивать февраль 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, продажи упали на 32%, и нужно было что-то менять. Мы привлекли из Германии специалистов, которые занимаются категорийным менеджментом и развитием категорий, и они совместно с нашей командой в течение месяца разрабатывали стратегию необходимых изменений.

В первую очередь, это были непростые решения, связанные с ассортиментом. На тот момент расходы были достаточно большие, было много товара, который не продавался, в нем просто были заморожены деньги. Нужно было убрать неликвидный товар, и отказаться от сотрудничества с некоторыми поставщиками, потому что не было смысла продолжать с ними работать.

После этого было принято стратегическое решение увеличить собственный импорт. А также необходимо было что-то предпринять с презентацией товара, обдумать удобство для покупателя при покупке, потому что на тот момент были высокие стеллажи, доступ клиента в винную зону был ограничен. Было принято решение сделать открытую зону с удобным доступом с правильной визуализацией.



Какие изменения были проведены в ассортиментной матрице? Мы анализировали ассортимент, и на тот момент насчитывалось около 700 артикулов. Был ассортимент, который перекликался с собственным импортом, и в первом ценовом сегменте было около четырех поставщиков. Мы более не видели смысла сотрудничать с таким количеством поставщиков товара первой цены, поэтому было принято решение увеличить долю собственного импорта.

Мы значительно уменьшили категорию продукции украинского производства, потому что, несмотря на ее конкурентную цену, объем продаж был небольшим. Это был достаточно болезненный период для нашей команды, приходилось жестко принимать решения, которые многим не нравились, но это было необходимо для того, чтобы двигаться дальше и получить результат.

Мы долго думали над тем, как правильно презентовать продукцию и как сделать так, чтобы нашим клиентам было удобно, комфортно, и все понятно внутри отдела. Мы приняли решение реализовать следующую концепцию:

− совмещение темного и светлого дерева в интерьере;

− барная стойка в центре отдела;

− две паллетные зоны для наиболее продаваемых артикулов;

− два деревянных дисплея для презентации дорогих вин.



Тестовый режим изменений в нашем магазине занял по времени около двух месяцев. Мы заказали новое оборудование, распродали те артикулы, которые на тот момент у нас были в магазине, но мы их решили вывести из ассортимента. Инвестиции были достаточно большие, нам необходимо было в короткий срок избавиться от ассортимента, который мы решили вывести, и при этом нужно было компенсировать продажи и доходность этой категории.

Проанализировав цифры от производителя, и посчитав, что Тех Импортер зарабатывает достаточно много на своих услугах, мы приняли решение заниматься импортом самостоятельно. В течение 4-6 недель мы подписали требования к контракту с поставщиками, нашли компанию, которая клеит код на товары и этикетки и начали поставлять продукцию в магазин. Благодаря этому, мы вышли на себестоимость товара 25-30%. Мы это делали сознательно для того, чтобы сэкономить, и инвестировать сэкономленные средства в развитие бизнеса. Так же такой подход позволили нам уменьшить наши розничные цены.

Далее в компании стали придерживаться следующих принципов в работе с поставщиками:

− Прямые контракты с поставщиками.

− Отправка марок и контр этикеток поставщикам.

− Поставщик сам осуществляет поклейку марок и контр этикеток у себя на складе или логистическая компания это делает на складе в Польше.

− Metro оплачивает все логистические расходы.

− Metro осуществляет оплаты поставщикам.

− Отсрочка платежа у Metro с поставщиками в среднем 60 дней.

Результаты, полученные по истечении первых двух месяцев запуска проекта (май-июнь 2015 года, гипермаркет Metro, Позняки), это рост продаж на 35-40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Также мы сравнивали продажи в магазине на Позняках с тремя остальными киевскими магазинами, продажи в гипермаркете на Позняках были лучше, чем продажи на Петровке, на Троещине и на Окружной.

После того, как мы провели такие изменения, мы также сделали шаги, связанные с изменением планограмм. Было принято решение внедрить новое программное обеспечение и еще 3-4 месяца ушло на то, чтобы ввести данные в базу (фотографии, размеры бутылок, размеры ящиков), для того, чтобы потом это можно было инкрементировать во все остальные магазины. Мы наняли специалистов, которые делали планограммы для каждого отдельного магазина. Внедрение планограмм — это был достаточно долгий процесс, изменения заняли около девяти месяцев.

Еще, что мы сделали для наших покупателей — это тройной ценник, цена за 1 бутылку, за 3 бутылки и за 6 бутылок, прямо у полки покупатель может принять решение, сколько бутылок купить, и по какой цене ему это более выгодно сделать.



Не пропустите главное событие месяца

190 319 вакансий

Категорийный менеджер

Сеть магазинов Дом и Дача

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер (категория алкоголь)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Мерчендайзер ( Алкоголь)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Сеть магазинов розничной торговли Молоток

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Менеджер

Удаленный менеджер по продажам

Менеджер отдела закупок

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Продавец-консультант в алкогольный магазин

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Менеджер по продажам (Вино и Крепкий Алкоголь)

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Мебельная фабрика ЭКО

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ассистент категорийного менеджера

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

ООО "Строительный Двор"

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Продажа алкоголя в зале

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Континент Диджитал Принт

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Категорийный менеджер

Полезная ли была для вас вакансия?

Пожалуйста, опишите проблему

Ищете работу?

категорийный менеджер алкоголь

Подписка выполнена
Первое письмо Вы получите в ближайшее утро

Мы используем cookies для улучшения опыта пользователей, анализа трафика и показа подходящей рекламы.

Читайте также: