Уровень насыщения водой напитков

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Скорее всего, вы знакомы с гликемическим индексом (ГИ) – относительной шкалой (от 0 до 100) того, как различные продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень глюкозы в крови. Чем ниже ГИ продукта питания, тем меньше он будет повышать уровень сахара в крови и влиять на уровень инсулина. Сложность использования гликемического индекса и основанных на нем диет, заключается в том, что значения ГИ определены для всех продуктов питания по отдельности.

Например, кусок белого хлеба имеет значение ГИ равное 70, в случае если его употребляют в пищу сам по себе. Однако гликемическая нагрузка сэндвича из белого хлеба, курицы, сыра, салата, помидора и горчицы будет иметь гораздо более низкое значение ГИ из-за включения белка, жира и клетчатки. Видите проблему?

А сейчас создан новый индекс. Нет, это не другая шкала для продуктов питания, а индекс гидратации напитков (ИГН). В недавнем новом исследовании была сделана попытка оценить, какие напитки лучше всего подходят для восполнения жидкости, потерянной в течение дня.

В новом исследовании был создан индекс гидратации напитков (ИГН), который показывает гидратирующую способность 13 повседневных напитков.

Исследование, спонсируемое Европейским институтом гидратации, было проведено совместными силами исследователей из Университета Стирлинга, Университета Лафборо и Университета Бангора. Цель исследования состояла в том, чтобы определить изменение баланса жидкости в ответ на употребление заданного объема наиболее распространенных напитков в состоянии эугидратации (нормальный баланс жидкости). В исследование были включены 72 мужчины в возрасте от 18 до 35 лет.

Все участники натощак, но с нормальным водным балансом выпивали четыре разных напитка, при этом вода была одной из трех жидкостей, одинаковых для всех участников. В течение двух дней до первого испытания участники записывали свой рацион питания и программу упражнений, а затем их просили повторять все эти же действия до последующих визитов. Нужно отметить, что участников попросили избегать интенсивных физических упражнений и употребления алкоголя в течение 24 часов, предшествовавших всем испытаниям, поскольку это, очевидно, могло повлиять на изменение статуса гидратации.

Содержание воды, макронутриентов (углеводы, жиры, белки) и энергетическая ценность напитков согласно этикеткам, а также осмоляльность, содержание натрия, калия и кофеина согласно результатам внутреннего тестирования.
НапитокСодержание воды
%
Энергетическая ценность
ккал/л
Углеводы
г/100 мл
Жиры
г/100 мл
Белки
г/100 мл
Осмоляльность
ммоль/кг
Натрий
ммоль/кг
Калий
ммоль/кг
Кофеин
мг/л
Негазированная вода10000002000
Газированная вода10000007100
Кола8942010,6004322096
Диетическая кола10040002320127
Спортивный напиток961603,9002972140
Регидратирующий раствор для перорального применения97801,80,1022955200
Апельсиновый сок8947010,50,10,55701330
Светлое пиво943302,200,4774160
Кофе9940,1003417212
Чай10000001614179
Холодный чай10000001815179
Цельное молоко886404,73,63,228618410
Обезжиренное молоко913505,00,13,428219400

В таблице показано содержание воды и ряд других переменных для 13 различных жидкостей, используемых в исследовании.

Процесс сбора данных

Итак, как именно было проверена гидратирующая способность конкретного напитка?

Какие напитки были протестированы?

Всего авторы исследования использовали 13 наиболее распространенных потребляемых напитков. Этими напитками были:

  • Негазированная вода
  • Газированная вода
  • Кока-Кола
  • Диетическая кола
  • Спортивный напиток (Powerade)
  • Регидратирующий раствор для перорального применения (Диоралит)
  • Апельсиновый сок
  • Светлое пиво (Карлтон)
  • Горячий черный кофе
  • Горячий черный чай
  • Холодный черный чай
  • Высокожирное молоко
  • Обезжиренное молоко

Теперь мы знаем, о чем вы думаете. Каждый напиток имеет различное количество воды. Очевидно, что высокожирное молоко имеет меньше воды, чем равный объем чистой воды из-за присутствия углеводов, жиров и белков.

Исследователи хорошо знали об этом и представили результаты исследования с использованием как скорректированных, так и нескорректированных значений для различного содержания воды, поскольку в ежедневном применении будут использоваться нескорректированные значения.


На этих графиках показан прямой баланс натрия (A) и калия (B) через 2 часа после приема 1 л различных часто употребляемых и коммерчески доступных напитков.

Чтобы вычислить ИГН конкретного напитка, исследователи делили массу мочи после потребления чистой воды на массу мочи после каждого тестируемого напитка. Если это звучит несколько сложно, то, говоря в общем, высокий ИГН означает, что в организме сохраняется больше воды, чем после употребления равного объема чистой воды. Высокий ИГН = превосходный напиток для гидратации.

Выделение мочи после употребления регидратирующего раствора для перорального применения, обезжиренного и высокожирного молока было меньше, чем при употреблении чистой воды, что означает, что эти напитки имеют более высокий показатель гидратации, чем вода.

Воду использовали в качестве контроля и присвоили ей значение ИГН равное 1,0. Из-за различного содержания воды в напитках, которое варьировалось от 88 до 100 процентов, ИГН рассчитывали с учетом и без учета количества воды, содержащегося в каждом напитке.

Используя нескорректированные значения, индексы гидратации для обезжиренного молока (1,58), регидратирующего раствора для перорального применения (1,54), высокожирного молока (1,50) и апельсинового сока (1,39) были выше, чем для воды.

Однако после корректировки содержания воды только для регидратирующего раствора для перорального применения (1,50), обезжиренного молокоа (1,44) и высокожирного молока (1,32) ИГН оказался значительно больше, чем для воды.

Самое удивительное, что кофе не такой обезвоживающий, как некоторые могли бы подумать. Как видно на графике, по шкале ИГН он ненамного ниже, чем вода. Небольшая победа для кофеманов!


Итак, получили ли мы какие-нибудь существенные, потрясающие выводы из этого исследования? Нет, едва ли. Мы уже до этого знали, что вода хорошо гидратирует, а также молоко, благодаря содержащимся в нем электролитам.

Это исследование предоставляет хорошие аргументы тем, кого всегда ругали за употребление кофе, чая, диетической газировки вместо воды, поскольку никаких существенных различий в гидратации между ними не было. Это, конечно, не означает, что вы должны придерживаться диеты из кока-колы и холодного кофе из Старбакса. Но теперь вам не нужно волноваться о том, чтобы всегда носить с собой бутылку с водой, и пить ее каждый раз, когда вы употребляете напиток, который не является на 100% чистой водой.

В конце концов это исследование интересное и в некотором смысле полезное, но для большинства людей эти результаты в значительной степени являются очевидными.

Дополнительное чтение , статья "Цвет мочи ИМЕЕТ значение. Почему моча бывает коричневого или темного цвета" поможет определить, выпиваете ли вы достаточное количество воды в день.

  • Add to friends
  • RSS

Если сегодня, как вчера, зачем завтра.

Сегодня, как раз во время поста 17 Тамуза, я получила статью о важности пить воду. Хочу с вами поделиться, но придется ее вставлять кусочками, потому что она очень большая. Так что, наберитесь терпения, читайте и выполняйте с завтрашнего дня.

1. Ежедневно выпивайте по 30 мл воды на каждый кг веса. Человек, который весит 70 кг, должен выпивать 2,1 л воды. Практика показывает, что лучше всего каждый час пить по стакану воды (200 - 250мл).

2. Избегайте напитков, которые обладают мочегонными свойствами, таких, как кофе с кофеином, чай, газировка с сиропом, пиво и крепкие спиртные напитки.

3. Пейте больше воды и свежевыжатых соков, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень воды во время и после болезни, поскольку в этот период организм расходует ее в большом количестве.

4. Начинайте день с 0,5 - 1 л воды, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой.

5. Пейте воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждите, пока вам захочется пить. Жажда - это признак того, что обезвоживание достигло уже значительной степени.

6. Возьмите за правило регулярно пить воду. Согласно результатам опроса большинство людей не пьют столько воды, сколько нужно, только потому, что они слишком заняты. Обязательно пейте воду перед каждым приемом пищи. Дайте себе слово пить каждый раз перед выходом из дома, придя на работу и сразу же после возвращения домой. В течение рабочего дня делайте перерывы на воду вместо перерывов на кофе. Наполните мерную емкость таким количеством воды, которое сможете выпить, или контролируйте себя по количеству бутылок, которое выпиваете за день.

7. Возьмите за правило постоянно носить с собой бутылку воды. Производители туристского снаряжения предлагают широкий выбор рюкзаков и поясов с отделениями для воды.

8. Увеличивайте количество воды, когда занимаетесь активной умственной деятельностью, когда испытываете сильный стресс и когда интенсивно тренируетесь.

9. Пейте только самую чистую воду, которую только сможете найти.

10. Потейте. Тренируйтесь до пота или наслаждайтесь баней. Это очищает лимфатическую и кровеносную системы, выводит из организма токсины. Пейте больше воды после тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости, а так же в жаркую погоду.


Не нужно лечить жажду лекарствами. Вся методология современной медицины основана на четырех, к сожалению, не верных предпосылках:

Первая из них, котоую автор считает величайшей трагедией в истории медицины, заключается в том, что сухость во рту считается единственным признаком потребности воды в организме. Это ошибочное предположение повинно в мучительной преждевременной смерти миллионов людей. В сущности, эти люди страдали всего лишь от незнания - они не знали, что им просто хочется пить.
На самом деле, производство слюны, необходимой для пережевывания и проглатывания пищи, является приоритетным - организм вырабатывает этот секрет, в первую очередь, даже, если воды не хватает для осуществления других жизненно важных функций. Данный факт является убедительным доказательством того, что вода слишком важна для организма, чтобы сигнализировать о ее нехватке только с помощью сухости во рту.

Второй серьезной ошибкой медицины является предположение, согласно которому вода не обладает собственными химическими свойствами, а всего лишь растворяет и транспортирует питательные вещества. Однако в действительности вода - это главный поставщик энергии для осуществления всех функций организма. Она вырабатывает гидроэлектрическую энергию в мембранах всех клеток, в том числе тех, которые передают нервные импульсы. Кроме того, благодаря своим гидролитическим свойствам, она расщепляет все питательные вещества на первичные компоненты, которые организм может усваивать. Например: белки на аминокислоты, крахмал на простые сахара, а жиры на жирные кислоты. Этим компонентам вода передает свою энергию, которой питается организм. Помимо прочего, вода выполняет функцию клея, ее первостепенной роли в энергетическом обмене и осуществлении физиологических функций организма.

Третья ложная предпосылка современной медицины состоит в том, что вода - это бесплатный и доступный ресурс, поэтому человеческий организм просто не может страдать обезвоживанием. В действительности же это не так,и организм очень легко обезвоживается даже в тех ситуациях, когда вокруг полно совершенно бесплатной воды. Научные исследования показали, что с возрастом восприимчивость наших органов чувств понижается. Поэтому мы постепенно теряем способность ощущать жажду, то есть, чем старше мы становимся, тем сильнее обезвоживается наш организм.

Четвертая неверная предпосылка (именно ее поддерживают производители пива) - это вера в то, что потребности организма в воде могут удовлетворить любые жидкости, произведенные промышленным способом. Однако содержащие кофеин и алкоголь напитки оказывают на организм человека обезвоживающее действие, то есть выводят из организма больше воды, чем ее содержится в стакане напитка или в банке пива.

Эти ошибки в медицинских концепциях породили стремительно развивающуюся систему "охраны болезней", которая процветает, паразитируя на человеческий недугах.

Все ли напитки одинаково полезны для гидратации, и что еще кроме воды будет хорошим (или даже лучшим) выбором.


Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги. Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами. Короче, у нас нескучно.

Большинство факторов, которые влияют на то, как наше тело реагирует и воспринимает различные напитки, были изучены довольно широко. Но до недавнего времени никто не сравнивал напитки по свойству насыщать организм влагой.

А зря. Теоретически, чем больше вы сможете удерживать в организме жидкости, которую пьете до и во время занятий спортом, тем выше вероятность, что она попадёт в кровоток и будет активно использоваться. Особенно это актуально в ситуациях, когда доступ к воде/другим напиткам ограничен, или нет возможности часто пользоваться туалетом.

Недавно группа британских (ну да) ученых опубликовала исследование, в котором сравнивают потенциал гидратации разных напитков.

Вот какие напитки сравнивались:

  • вода
  • газированная вода
  • светлое пиво (лагер)
  • апельсиновый сок
  • кофе
  • чай
  • обезжиренное молоко и молоко с обычным процентом жирности
  • регидратационный раствор (регидрон)
  • спортивный напиток
  • диетическая и обычная кола

В исследовании сравнивали, насколько каждый из напитков удерживался организмом в течении 2–3 часов после употребления.

Добровольцы выпивали литр жидкости, а потом проводился мониторинг мочи, чтобы определить, сколько жидкости осталось в организме. Каждому напитку был присвоен индекс гидратации BHI (Beverage Hydration Index).

В качестве контрольной точки с индексом гидратации 1 использовалась негазированная вода. Таким образом, если BHI напитка составлял, к примеру, 1.3, это означало, что через 2 часа после употребления данного напитка остается в организме на 30% больше по сравнению с негазированной водой.


Наибольший индекс гидратации оказался у Регидрона, молока и апельсинового сока.

Регидрон стал единственным напитком, индекс которого был выше, чем у воды в полтора раза. Это означает, что через 2 часа после употребления Регидрона в организме оставалось на 50% больше жидкости по сравнению с обычной водой.

Наиболее вероятная причина такого высокого индекса заключается в том, что этот напиток снижает выработку мочи из-за значительного количества электролитов — давно известно, что такие компоненты как сахар, жиры и электролиты, увеличивают задержку жидкости в организме.

Кофе и пиво, которые, как считалось, обладают сильным мочегонным эффектом, ожидаемо показали индекс гидратации меньше, чем у воды. Индекс пива оказался выше, чем кофе, за счёт его высокой калорийности, что и замедляет время прохождения через желудок. Важно отметить, что количество алкоголя и кофеина, употребляемых через пиво и кофе во время исследования, на самом деле было довольно низким.

А вот спортивный напиток не оправдал ожиданий и тоже показал индекс даже ниже, чем обычная вода. Выбранный напиток содержал относительно малое количество электролитов и сахара — 450 мг/л натрия и 6% углеводов. Это одна из причин, почему стоит выбирать изотоник позабористее с более высоким содержанием электролитов, иначе он будет малоэффективным.

Был реабилитирован кофе, который, как считалось раньше, вызывает обезвоживание даже в небольших количествах.

Столь любимая многими ультрамарафонцами кола не оправдала доверия: её индекс близок к воде, но высокое содержание сахара делает её непригодной для пополнения баланса жидкости после ежедневных тренировок. Так что колу лучше оставить для самых хардкорных гонок.

А вот если хочется пива после соревнований — вполне можно позволить себе один бокал без угрызений совести.

Напитки с высокой калорийностью, такие как молоко (и, логически, восстановительные коктейли) могут помочь с регидратацией больше, чем мы себе представляли. Они полезны как после тяжелых силовых тренировок, так и после интенсивной беговой сессии, когда необходимо употребить как калории, так и жидкости, чтобы помочь организму быстро восстановить силы.

Ничего лучше воды по-прежнему не придумали (сюрприз, правда?). Для непродолжительных тренировок в 30–60 минут вода будет идеальным выбором, и перебор калорий вам точно не грозит.

Кофеин обладает мочегонным действием, поэтому многие считают, что чай и кофе обезвоживают. На самом деле, кофеиносодержащие напитки подойдут, если употребляются в небольших количествах — не более 300 мг кофеина в день, что составляет около трёх чашек кофе среднего размера. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только 200 мг — около двух чашек.

Молоко — отличный выбор для пополнения баланса жидкости в организме (если у вас нет непереносимости лактозы). Помимо высокого индекса гидратации, молоко насыщает организм кальцием, белками и витаминами группы В.

Фруктовые соки и смузи тоже имеют индекс гидратации выше, чем у воды, но их количество стоит ограничивать из-за высокой калорийности и содержания сахара. Аналогично нужно отслеживать калории в случае с безалкогольными напитками, например, различными лимонадами.

Диетологи и специалисты по питанию из американского издания Dailymeal рекомендуют следующие напитки:

  • Вода с соком алоэ — хорошее детоксицирующее средство для кишечника, помогает стимулировать рост клеток и восстанавливать раны за счет мощных регенеративных свойств.
  • Свекольный сок — содержит калий, витамины группы В, каротиноиды, магний и железо.
  • Кокосовая вода — содержит всего 5 мг натурального сахара, незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин) и очень богата калием.
  • Вода с кленовым сиропом. Кленовый сироп содержит антиоксиданты, марганец, цинк и полезный для костей кальций.
  • Вода с фруктами/ягодами — если скучно пить просто воду или сложно сразу себя заставить пить ненавистные N стаканов в день. Кроме популярной воды с лимоном можно добавить клубнику, малину, апельсины и другие фрукты и ягоды.
  • Смузи — просто готовить, можно комбинировать вкусы. Это отличный вариант в плане насыщения питательными веществами, когда нужно сразу и поесть, и попить. Не зря смузи любимы многими хипстерами и спортсменами.

Процесс насыщения воды и безалкогольных напитков диоксидом углерода называется сатурацией или карбонизацией. Растворение газа в жидкости абсорбционный процесс. Растворимость СО2 в воде зависит от температуры и давления. С повышением давления или понижением температуры растворимость СО2 увеличивается. Наиболее благоприятными и практически достижимыми для насыщения воды СО2 можно применять температуру 1 – 2 °С и давление 0,3 – 0,35 Мпа. Температура воды не должна превышать 4 °С.

На растворимость СО2 влияют:

1. состав и концентрация растворенных в воде минеральных солей;

2. вещества коллоидной дисперсности;

Лучше всего газируется умягченная вода. Перед сатурацией, для более полного насыщения СО2, воду аэрируют в аппарате деаэраторе. При медленном увеличении рабочего давления в колонке степень насыщения воды или напитка СО2 увеличивается. При быстром повышении давления происходит пересыщение раствора и избыток СО2 улетучивается. В среднем содержание СО2 в газированных напитках не превышает 0,4 %.

При растворении СО2 в воде образуется угольная кислота

При этом только не больше 1 % растворенного СО2 превращается в угольную кислоту.

Вводить СО2 в напитки можно двумя способами:

1. насыщением охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажного сиропа;

2. насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом уже насыщенного напитка.

Насыщение воды осуществляется в сатураторах периодического и непрерывного действия, а напитков – только в аппаратах непрерывного действия (сатураторах и синхронно-смесительных установках).

Для обеспечения интенсивного массообмена процесс сатурации проводят при температуре воды 2 – 4 °С и рабочем давлении в сатураторе 0,3 – 0,4 МПа. В сатураторе вода распыляется при помощи форсунок или насадок. Содержание диоксида углерода в воде на выходе из сатураторов не менее 0,6 мас. %.

В настоящее время наиболее перспективен синхронно-смесительный способ насыщения диоксидом углерода. В установках, работающих по этому способу, обеспечивается почти полное удаление воздуха из воды перед ее насыщением, а также мельчайшее распыление воды в карбонизаторах, что способствует гомогенизации смеси купажного сиропа, воды и диоксида углерода и высокой степени насыщения напитка диоксидом углерода.

Достоинства способа:

1. экономия сырья;

2. повышение качества напитков и постоянство физико-химических показателей напитка в каждой бутылке;

3. позволяет отказаться от использования ряда машин – дозатора сиропа, автомата для перемешивания и сатуратора, следовательно сокращение количества обслуживающего персонала

4. упрощение технологического процесса и розлива напитков.

Принципиальная технологическая схема работы синхронно-смесительной установки типа РЗ-ВНС-1 представлена на рисунке.

Принцип работы: вода из бачка 2 циркулирует с помощью насоса 3 через струйный эжектор 1, в результате чего эжектор 1 отбирает воздух из колонки 4 деаэратора, что приводит к образованию в ней вакуума. Для контроля за процессом деаэрации колонка 4 снабжена вакуумметром 5. Отфильтрованная, исправленная и охлажденная вода подается в нижнюю часть колонки деаэрации по трубопроводу, проходит по нему в верхнюю часть и, стекая по коническим тарелкам 6, теряет содержащийся в ней воздух.

Деаэрированная вода сосредоточивается в нижней части колонки деаэратора, ее количество можно определять по указателю уровня 7. Деаэрированную воду насосом 8 перекачивают в струйную насадку 9 для насыщения ее диоксидом углерода, который подается из колонки насыщения 10. На колонке 10 размещены указатель уровня 7, предохранительный клапан 11, манометр 12, штуцер для вывода газированной воды, промывных вод и ввода диоксида углерода, который поступает в колонку через редуктор 13. Насыщенную диоксидом углерода воду насосом-дозатором 14 перекачивают в смесительный бачок 15, куда одновременно из бачка 16 задается определенная доза купажного сиропа. Из смесительного бачка 15 готовый, насыщенный диоксидом углерода напиток поступает в накопительную колонку 17, также снабженную указателем уровня 7, предохранительным клапаном 11, манометром 12 и штуцером для вывода готового напитка и промывных вод. В струйной насадке вода насыщается под давлением 0,6 – 0,8 МПа. На выходе из установки напиток содержит 0,7 мас. % диоксида углерода. Температура воды, поступающей на деаэрацию, должна быть не выше 6 °С, а купажного сиропа – не выше 8 °С.

В синхронно-смесительной установке Б2-ВРР-16 насыщению диоксидом углерода подвергается смесь деаэрированной воды и купажного сиропа.

На отечественных заводах безалкогольных напитков эксплуатируются автоматические вакуум-сатураторы, а также различные типы синхронно-смесительных установок зарубежных стран, в которых процессы насыщения воды и безалкогольных напитков ничем не отличаются от рассмотренных выше.

Ощущение жажды у людей притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию

Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. Хуже того, у пожилых людей могла наблюдаться сухость во рту, но жажды, тем не менее, они не утоляли.

1 30 мл на 1 кг веса

Ежедневно выпивайте по 30 мл воды на каждый килограмм веса. Человек, который весит 70 кг, должен выпивать 2,1 л воды. Практика показывает, что лучше всего каждый час пить по стакану воды.

2 Избегайте напитков

Избегайте напитков, которые обладают мочегонными свойствами, таких как кофе, чай, газировка с сиропом, пиво и крепкие спиртные напитки.

3 Пейте именно воду, морсы и соки

Пейте больше воды, морсов и свежевыжатых соков, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень воды во время и после болезни, поскольку в этот период организм расходует ее в большем количестве.

4 Начинайте день с воды

Начинайте день с 0,5 – 1 л воды, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой.

5 Пейте интервалами

Пейте воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждите, пока вам захочется пить. Жажда — это признак того, что обезвоживание достигло уже значительной степени.

6 Заведите клевую бутылку для воды

Возьмите за правило постоянно носить с собой бутылку воды. Производители туристического снаряжения предлагают широкий выбор рюкзаков и поясов с отделениями для воды.

7 Пейте перед едой, в перерывах на работе

Возьмите за правило регулярно пить воду. Согласно результатам опроса, большинство людей не пьет столько воды, сколько нужно, только потому, что они слишком заняты. Обязательно пейте воду перед каждым приемом пищи. Дайте себе слово пить воду каждый раз перед выходом из дому, придя на работу и сразу же после возвращения домой. В течение рабочего дня делайте перерывы на воду вместо перерывов на кофе. Наполните мерную емкость таким количеством воды, которое сможете выпить, или контролируйте себя по количеству бутылок, которые выпиваете за день.

8 Если думаете или трудитесь физически — пейте больше

Увеличивайте количество выпитой воды, когда занимаетесь активной умственной деятельностью, когда испытываете сильный стресс и когда интенсивно тренируетесь.

9 Пейте натуральную воду

Пейте самую чистую воду, какую только сможете найти.

10 Потейте

Тренируйтесь до пота или наслаждайтесь баней. Это очищает лимфатическую и кровеносную системы, выводит из организма токсины. Пейте больше воды после тренировки, чтобы восполнить потерю жидкости, а также в жаркую погоду.

Не все – то вода, что мы выпиваем

Примерно 67% от общего веса нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2%, вы почувствуете сильную усталость. Если оно упадет на 10%, вас ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Дальнейшее понижение может оказаться фатальным. Тем не менее, люди пьют недостаточно воды и часто даже, не знают о рекомендованной суточной норме потребления воды, а некоторые и вовсе не пьют обычную воду. Результаты опросов однозначно указывают на то, что люди должны получать больше сведений о пользе насыщения организма водой. Недостаток подобной информации вызывает серьезную тревогу, ведь даже легкая степень обезвоживания чревата серьезными проблемами.

Для развитых обществ характерна серьезная, но влекущая за собой катастрофические последствия ошибка. Люди полагают, что чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма, подвергающегося ежедневному стрессу. Конечно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но они также, содержат и обезвоживающие вещества, которые освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма!

Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных искусственных напитков. Дети не приучены пить обычную воду; они привыкают к газированной воде и сокам. А искусственными напитками удовлетворить потребности организма в воде невозможно. Вместе с тем культивируемое предпочтение газированных напитков автоматически снижает естественную потребность в воде, когда напитки недоступны.

Медики совершенно не представляют себе, насколько велика роль воды в организме. Поскольку обезвоживание приводит к потере некоторых функций, различные сложные сигналы, подаваемые программой рационального использования воды в период длительного ее недостатка, интерпретировались как индикаторы неизвестных заболеваний. Это одна из самых распространенных ошибок современной клинической медицины.

Важнейшие свойства воды

Научные исследования доказывают, что, кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает многими иными функциями. Игнорирование отличительных качеств воды в регулировании различных функций организма привело к плачевным ошибкам, столь характерным для современной медицины.

Вода и диета

Если вы решили сесть на диету, первым и основным вопросом будет решение задачи гидратации организма.

Среди ключевых моментов в деле налаживания стройного образа жизни нужно назвать понимание и четкое разграничение понятий, описывающих степень насыщения, а именно состояние комфорта, удовлетворения и полного насыщения.

Не следует недооценивать значение воды. Должная гидратация, или, говоря иначе, достаточное насыщение организма водой, обеспечивает его эффективную работу.

Вода станет вашей союзницей и в деле избавления от лишнего веса, максимально быстро приблизив вас к этой цели. Дело в том, что наш организм имеет удивительные внутренние механизмы выживания.

Наши внутренние механизмы знать не знают, что мы живем в двадцать первом веке, что существует водопровод и что, открыв кран, мы всегда можем получить живительную влагу в том объеме, в каком пожелаем. Организм таким образом старается спасти вашу жизнь, так как если вы не получите воду более 48 часов, то окажетесь в серьезной опасности. Поэтому мы очень часто чувство голода путаем с жаждой. Опять-таки первоочередная цель состоит в том, чтобы проводить гидратацию своего организма не от случая к случаю, а выработать стойкую привычку употреблять достаточно воды на протяжении всей жизни.

В первую очередь мы должны успокоить свой организм, убедив его в том, что достаточно хорошо заботимся о нем и ему не стоит беспокоиться о запасах жидкости. Спустя некоторое время заметите, что ваши суставы стали более подвижными и гибкими, и увидите положительные сдвиги в работе пищеварительного тракта. В конце второй недели у вас заметно улучшится структура кожи и волос, а к концу третьей недели, то есть к тому времени, когда должная гидратация станет вашей привычкой, вы, глядя на себя в зеркало, станете замечать определенные изменения, причем явно в лучшую сторону.

Читайте также: