Винные напитки в украине что это


В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.

В разных уголках нашей страны можно отведать разные хмельные напитки, и об этом часто не знают не только иностранцы, но и сами украинцы. Самое главное – уметь ценить богатый вкус благородного напитка, а не только эффект алкогольного опьянения. А куда именно ради этого поехать – давайте разбираться.

Знатных пивоваров и интересных мест, где можно отведать пенного и хмельного напитка, в Украине немало. Не так давно мы уже писали о них, поэтому не будем повторяться и перейдем к другим напиткам.


Винодельческих регионов в Украине два. Первый – это Причерноморье, древняя Таврия, где растут виноградные лозы всевозможных сортов. Через Бессарабию, самый южный выступ территории нашей страны, почти отгороженный от остальной Украины Молдовой, даже проходит легендарная 45-я параллель. Это параллель Бордо, те самые климатические условия, которые идеальны для созревания красных сортов и изготовления красного вина.

Поэтому в Одесскую область можно ехать в специальный винодельческий тур. В Бессарабии нет промышленных гигантов, продукцию которых легко купить в любом супермаркете, но именно там производятся изысканные напитки.



Еще одна очень интересная фирма из Бессарабии принадлежит семье Петровых, занимающихся виноделием уже больше двадцати пяти лет. Этих виноделов вы можете встретить на очень многих проводимых в Киеве выставках. Не забудьте продегустировать не только красные вина, но и отличную выдержанную граппу.

Второй винодельческий регион Украины – это Закарпатье. Виноград красных сортов вызревает здесь хуже, зато условия для белого винограда идеальны. Поэтому европейские вина белых сортов, в том числе и самые знаменитые, такие как Токайское и Айс-Вайн, которые производятся из подсушенных или подмерзших прямо на лозе плодов, на винодельческих предприятиях Закарпатья найти можно. И качества они будут самого высокого.


Другие легкие напитки

Отдельно стоит остановиться на медовухе, которая издавна считается нашим национальным напитком. На самом деле очень редко медовухой называют настоящую медовуху. Чаще всего так называют сладковатый напиток приятного вкуса, который содержит в себе около 10% алкоголя и сделан по той же технологии брожения, что и пиво или квас. Напиток этот древний, его пили еще на княжеских застольях в Киевской Руси. Но в те времена эти напитки называли медами, а не медовухой.

Вполне логично, что лучшие питьевые меды можно попробовать в тех же краях, что и лучший мед. А лучший мед украинским пчелам удается в лесостепных регионах, где много лиственных деревьев, садов, лугов и цветущих полей. Разнообразием меда славятся Черниговщина, Полтавщина и Сумщина. Здесь и липовый мед найдется, и гречишный, и цветочный, да и любой другой. Ну разве кроме акациевого, потому что растение это предпочитает Таврию, а не Полесье. Но из него и напиток получается не самого лучшего вкуса.


Что же такое настоящая медовуха? Это крепкий спиртной напиток, дистиллят из натурального меда. Любой дистиллят сохраняет душу исходного продукта, поэтому даже крепчайшая 72-градуснаяч медовуха, которую мне однажды довелось попробовать в Чернигове, имела чудный аромат свежего меда при полном отсутствии сладости и цвета.

Но раз уж мы с вами добрались до дистиллятов, самое время перейти к крепким спиртным напиткам нашей страны.

Совет: Чтобы лучше себе представить богатство алкогольных напитков Украины, очень рекомендую посетить выставку UITT-2017, которая пройдет с 29 по 31 марта 2017 в МВЦ (г. Киев, Броварской пр., 15), и погулять по той части экспозиции, которая посвящена регионам Украины. Там у вас непременно будет шанс не только узнать об интересных производителях, но и продегустировать их продукцию!

Крепкий алкоголь

В Европе и даже во всем остальном мире Украину знают как ведущего производителя водки, поэтому считают водку нашим национальным напитком. С одной стороны, с этим не поспоришь, потому что водки украинцы пьют больше, чем других спиртных напитков. Но водка не может иметь национальной принадлежности, потому что она везде одинакова. Это, по большому счету, продукт химической промышленности, который делается в ректификационных колоннах. Качество фабричной водки определяется только степенью ее очистки.

А вот с крепкими напитками, которые изготовляют кустарным способом, нужно разобраться поплотнее.

Но если вместо буряка взять другие сладкие плоды – сливу, грушу, айву или яблоко, — то хорошо сделанный дистиллят из этих плодов будет сохранять душу исходника и пахнуть свежей сливой, грушей или айвой. Эта традиция зародилась в средней Европе, и главные ее авторы – венгры. Хотя авторами названия фруктовых спиртных напитком мы можем считать себя, ведь венгерская палинка и наша горилка — это одно и то же слово. То есть такой продукт, который может гореть или который можно спалить.


В Украине продолжением региона Паннонии является Закарпатье, поэтому если вы хотите попробовать разнообразные фруктовые дистилляты – то вам туда! Только в Закарпатье вы найдете палинку из монопродукта, то есть из чистой сливы или из чистой груши. Чем дальше вы будете удаляться от Карпатских гор, тем из более смешанного сырья вам предложат дистиллят. В Галичине или Буковине это уже будет просто фруктовая водка из смеси слив, груш, яблок и других плодов, а еще восточнее туда могут добавлять и прошлогоднее варенье. От такого напитка до самогона из сахара уже даже ближе, чем до настоящей палинки.

Но самые интересные перспективы алкогольного туризма, на мой взгляд, у незаслуженно забытого региона – Полесья. Это отличная земля для выращивания ячменя, а вода из ручьев полесских торфяников сможет обогатить ячменный дистиллят отличным букетом минеральных оттенков. И что у нас получится? Правильно, украинский виски! Который, я очень надеюсь, в будущем у нас появится.



И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах – это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого – снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я – снова нет.

Upd.: В комментариях подсказывают, что товары в границах СНГ не облагались пошлинами, так что пострадают все. На 50-60 рублей в отпускной цене. Могу только сказать, что если бы "Массандра" за 23 года организовала и провела в России хоть одно мероприятие по продвижению своих вин - разница в цене на ее вина в России и Украине полностью нивелировала бы любые возможные потери.

Upd. 2: Чуть ниже в комментах подсказывают, что подакцизные товары таки пошлиной облагались.



Upd.: В комментариях подсказывают, что товары в границах СНГ не облагались пошлинами, так что пострадают все. На 50-60 рублей в отпускной цене. Могу только сказать, что если бы "Массандра" за 23 года организовала и провела в России хоть одно мероприятие по продвижению своих вин - разница в цене на ее вина в России и Украине полностью нивелировала бы любые возможные потери.

Upd. 2: Чуть ниже в комментах подсказывают, что подакцизные товары таки пошлиной облагались.

P.S. Мне было бы очень приятно, если бы этот текст увидело максимальное количество людей :)

Page 6 of 9
>
( 645 comments — Leave a comment )

Ну Крымские портвейны, при их нынешних сложившихся ценах на полках в российских, опять же, магазинах, совершенно неконкурентоспособны. Не сказал бы что уж совсем дрянь -- по-моему, приемлемо относительно ординарных португальских -- но за сложившуюся цену я бы, если бы пил портвейны, брать не стал.

Edited at 2014-05-30 05:55 pm (UTC)

Светка, не делают там отличные вина. Вот в чём заковыка. Даже посредственных не делают.

Edited at 2014-05-30 05:54 pm (UTC)

Само собой разумеется, что когда речь идет о таких высококачественных винах, сахар имеется в виду собственный, накопленный виноградной ягодой на солнце, а уж никак не добавленный из сахарницы. Что касается крепости марочных крымских портвейнов, то в них содержится от17% до18,5% настоящего виноградного, то есть коньячного, спирта.

У нас в Харькове вина Массандры начали исчезать с полок. В "Фоззи" вообще уже ничего нет. Видимо настолько невыгодно стало в Россию вина поставлять, что Массандра перестала их поставлять в Украину и переориентировалась на РФ :)

Я конечно не винный эксперт, но в последний пару раз, когда я покупал этот белый мускат красного камня, он ничем, ну совсем ничем, не отличался от более дешёвого собрата (муската южнобережного). Сравните: Мускат красного камня - 120 грн за 0.7, Южнобережный - 60-70 грн. А так они оба стали похожи на "Старый Нектар" Коктебель за 40 грн. Выпьешь 50 мл и уже точно никакой разницы.

Edited at 2014-05-30 07:48 pm (UTC)

Традиция производства крепких алкогольных напитков в Украине восходит к XVII веку. Со времени появления первых гурален (винокурня или спиртово-водочный комбинат) знаменитые украинские водки, наливки, ратафии и дистиляты пережили и сухой закон, и дикий рынок, и государственные монополии.

Односолодовый виски


Водка


Граппа

Украинскую граппу выпускает SHABO.


Пейсаховка

Еще один пример необычной водки — пейсаховка. Это еврейская водка (вернее — самогон) из изюма, крепостью 40%. Название восходит к религиозному празднику Пейсах. В этот день запрещено употреблять и хранить в доме спиртное из зарубежного некошерного сырья. Таким образом, в Пейсах в Израиле можно пить разве что вино, бренди и пейсаховку (изюмовку) — из местного винограда. Также от привычного нам сахарного самогона пейсаховка отличается тем, что бродит на диких виноградных дрожжах. В процессе приготовления используется двойная (иногда — тройная) перегонка, что разумеется, улучшает качество продукта.

Для пейсаховки отбирают наиболее ароматный, крупный изюм, минимально обработанный консервантами. В противном случае брожение будет вялым, а вкус напитка приобретет неприятные нотки (в особенности, если ягоды обрабатывались двуокисью серы).


Наливки

Кроме того, многие рестораны создают наливки собственного производства. Канапа, Канапка Бар, Остання Баррикада – тому пример.


Наливки в Канапка-баре

Бренди

Galicia Distillery — украинский завод, специализирующийся на выпуске бренди с 1769 года. Предприятие было основано графом Потоцким в городке Бучач, в Тернопольской области.

Виноград, который выращивается на этой земле, произрастает в уникальных природных условиях. Это то, что профессиональные виноделы называют терруаром — совокупностью почвенно-климатических условий, предопределяющих качество и неповторимость вкусовых характеристик продукта, получаемого из выращиваемого винограда. Неслучайно именно это место выбрали потомственные виноделы и виноградари Жан Жатон, Луи Гехлер, Юлий Майер, которые и заложили в 1899 году первое виноградарско-винодельческое предприятие.

Jatone Cigar имеет насыщенный вкус черного шоколада, дополненный табачными нотками. В аромате — сочетание букета дубово-сигарных смолянистых тонов и аромата сухофруктов.


Абсент

Кальвадос

Еще один продукт. По сути это сброженный яблочный сок (сидр), который перегоняется и дополнительно выдерживается на дубе. Этот кальвадос производиться из осенних сортов украинских яблок, выдерживается в бочке 6 месяцев.


На этом закончим наш краткий экскурс в мир украинского крепкого алкоголя. Пусть ваши напитки приносят радость и пользу.

Не все то вино, что по ГОСТу

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Ищи правильные пузырьки

От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.

Как определить настоящее вино

Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Сделай сам

Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава , не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем - хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.

— Вино — это продукт сбраживания виноградного сусла. Виноградный сок проходит процесс ферментации, т. е. брожения за счёт перерабатывания сахара дрожжами. А винный напиток — это искусственно созданный продукт, который очень похож на вино. Но делается он не путём сбраживания натурального сока. Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы, возможно, воду.

С точки зрения производства и вина, и винные напитки — это качественные продукты, безопасные для человека, если они сделаны в индустриальных условиях и прошли контроль со стороны проверяющих служб. Если же винный напиток (как и вино) сделан в домашних условиях непрофессиональным виноделом, он может нанести вред.


Как отличить винный напиток от вина?

Некоторые производители вводят в заблуждение покупателей и выдают винный напиток за вино. Зачастую потребитель может купить винный напиток, если берёт продукт низкой ценовой категории. По закону писать на главной этикетке бутылки, что в ней, — вино или винный напиток — необязательно. Эту информацию можно увидеть только на контрэтикетке, обычно она указывается мелким шрифтом.

Профессиональные дегустаторы и люди, которые часто пьют вино, легко могут отличить его от винного напитка. Винный напиток с добавлением ароматизаторов имеет искусственный вкус и аромат. Химия научилась синтезировать абсолютно любые ароматы, но добиться такой гармонии и изящества, какие даёт природа, пока что невозможно.

В вине содержание спирта находится на пороговых значениях. Поэтому он не должен ярко ощущаться в этом напитке. Ели это происходит, значит, перед вами некачественное вино или винный напиток.

Покупать вино необходимо в организованных местах торговли, в первую очередь — в супермаркетах федеральных сетей. Они контролируют, откуда к ним поступило вино. Также подойдут специализированные алкомаркеты, алкобутики, винные бары. В России запрещён оборот пищевой продукции без маркировки. В местах организованной торговли ни один продавец не будет рисковать, предлагая немаркированную или приобретённую от неизвестных поставщиков продукцию.

Самая теневая проблемная зона сейчас — это туристические места на побережье России. Там недобросовестные предприниматели пользуются вниманием туристов к местным винам и начинают торговать контрафактом. Не стоит покупать вина, которые реализуются из бочонков. В них, как правило, заряжены бакенбоксы на 10-20 литров. А сама бочка — это только оболочка, декор. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки.


Голосов: 139 Рейтинг: 4.0431654676259

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на Wordpress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

На украинском рынке существует достаточно высокий спрос на разнообразные слабоалкогольные напитки.

Слабоалкогольные напитки (САН) – достаточно новый продукт по сравнению с традиционным алкогольным ассортиментом. Рынок слабоалкогольных напитков в Украине начал активно развиваться с середины 1990х годов. До кризисного 2008 г. на рынке наблюдался постоянный рост, и многие производители крепких алкогольных и безалкогольных напитков, начали производство слабоалкгольных напитков в Украине. Однако в 2008 г. многие из них были вынуждены сократить производство САН и даже вывести ТМ с рынка. В 2009-2013 гг. наблюдался постепенный рост и восстановление объемов производства и продаж. В 2012 г. слабоалкогольных напитков было реализовано 6229,7 тыс. дал в натуральном выражении, а в первом полугодии 2013 г. по сравнению с первым полугодием 2012 г. объемы продаж САН увеличились на 3,9%.


Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

К слабоалкогольным напитком относят различные напитки, такие как джин-тоник, ром-кола, бирмиксы, шейки, сидр, энергетические напитки, молочные коктейли и т.п. К слабоалкогольным напиткам также относят и пиво, масштабы потребления которого значительно превосходят масштабы потребления всех позиций категории слабоалкогольных напитков, и потому пиво выделяют в отдельную категорию напитков. В данном исследовании сегмент пива не учитывается.

Ранее мы уже проводили исследование рынка пива в Украине за 2008-2012 гг, с которым вы также можете ознакомиться здесь.

Потребление слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки позиционируются и нацелены на молодежь, ведь именно молодежь быстро и активно реагирует на разнообразные новшества и новинки рынка, что позволяет новым продуктам проникать на рынок.

В зависимости от частоты потребления слабоалкогольных напитков выделяют 4 группы потребителей:

  • активные потребители – пьют САН каждый день или несколько раз в неделю;
  • регулярные – пьют САН несколько раз в месяц;
  • эпизодические – пьют САН примерно раз в месяц;
  • случайные потребители – пьют САН крайне редко, возможно единичный опыт потребления.

В Украине регулярными потребителями слабоалкогольных напитков является 10,2% населения, из них большинство – это женщины.

Больше трети потребителей покупает САН 1-2 раза в месяц (36,5%), еще треть потребителей покупают САН 1 раз в неделю. 18% потребителей являются активными потребителями и покупают САН 2-3 раза в неделю. Главная целевая аудитория слабоалкогольных напитков – это молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. С возрастом потребление САН у людей снижается.


85% потребителей САН – это жители крупных городов. Потребление САН в Украине имеет сезонный характер и больше всего продаж приходится на весенний и летний период, в основном это связано с тем, что больше всего слабоалкогольных напитков потребляют на улице.

При выборе того или иного слабоалкогольного напитка потребители в первую очередь обращают на крепость напитка: менее крепкие напитки пользуются меньшим, но стабильным спросом, большинство активных потребителей предпочитают САН крепостью 8-9%.

Ассортимент слабоалкогольных напитков расширяется. Многие напитки уже стали классическими и имеют постоянный спрос и широкую аудиторию потребителей, а некоторые только выходят на рынок и завоевывают внимание потребителей. Среди таких напитков можно выделить молочные алкогольные коктейли и винные напитки и коктейли.Быстро развивающимся сегментом на рынке САН является сегмент сидра из-за тенденции к потреблению натуральных продуктов.




Потребление САН в Украине на среднестатистического украинца составляет около 2,2 л. Это достаточно низкий показатель, в сравнении с Россией, где потребление САН составляет 5 л на душу населения в год, в Литве потребление САН составляет 5,2 л, а в Финляндии – аж 11 литров. Это свидетельствует о том, что потенциал у украинского рынка слабоалкогольных напитков есть.

Украинцы предпочитают газированные напитки – их покупают 92% потребителей. Доля негазированных САН незначительно падает ежегодно.

Предпочтения по упаковке слабоалкогольных напитков

По законодательству запрещено разливать слабоалкогольные напитки в пластиковую бутылку и в бутылку/банку объемом более 0,75 л. В структуре продаж 59% занимают САН в алюминиевых банках, 41% соответственно в стеклянных бутылках. Однако если рассматривать структуру продаж в единицах, то доли примерно одинаковые.

Производители САН в Украине

На рынке Украины представлено большое разнообразие торговых марок слабоалкогольных напитков, однако все они сосредоточены в руках 5 национальных компаний, которым принадлежит более 90% всего рынка в натуральном выражении.








Экспорт, импорт слабоалкогольных напитков

Импорт слабоалкогольных напитков в Украину превышает экспорт данной продукции в 7 раз. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. и экспорт, и импорт увеличились. В 2013 г. в Украину было экспортировано слабоалкогольных напитков на 22,5 млн.грн., что практически в 2 раза больше, чем в 2012 г. Импорт в 2013 г. увеличился более чем в 2 раза и составил 160,9 млн. грн.


Экспорт

Больше всего из Украины экспортируется слабоалкогольных напитков в Россию – почти половина всего экспорта (48,8%), в Беларусь – почти треть экспорта (26,7%) и Молдову – 12,2%. При этом 59% всего экспорта − это слабоалкогольные напитки с концентрацией спирта 7%, а 34% − САН с концентрацией 5%.

Среди поставщиков САН из Европы стоит отметить:

  • немецкую компанию Katlenburger (фруктовые вина и глинтвейны с содержанием спирта 8,5%),
  • итальянскую компанию Bottega S.P.A. (игристые напитки на основе вина с содержанием спирта 10%;
  • бельгийскую компанию (сидр ТМ Zonk Apple Stassen Over Ice Apple с содержанием алкоголя 5,4%).


Импорт

Больше всего слабоалкогольных напитков завозится с России – 73,2%, доля Италии, Германии, Беларуси, Франции, Венгрии и Бельгии в структуре импорта колеблется от 1,9 до 5,4%.

Импорт САН, также как и потребление, имеет сезонный характер – большая часть поставок припадает на апрель-сентябрь. Меньше всего импортируется САН в январе-феврале.

59% всего импорта – это САН крепостью 7%, 31% − более крепкие слабоалкогольные напитки, остальное – менее крепкие напитки.


Экспортеры слабоалкогольных напитков из Украины

Экспортом САН из Украины занимается 11 компаний, и только одна из них экспортирует продукцию на постоянной основе. Большинство украинских производителей постоянно ищут новых торговых агентов за рубежом, с которыми заключают сделки на небольшие суммы и с перспективой на дальнейшее сотрудничество.


Импортеры слабоалкогольных напитков в Украину

Основным импортером САН в Украину является компания ООО United Bottling Group (торговые марки Jaguar, Red Devil, Gin Manchester, Cazanova). В структуре общего импорта предприятие занимает долю 61,7% (импорт на 99 млн. грн.)

На втором месте по импорту САН в Украину находится компания Bravo Premium (торговые марки Amore, Bravo, Elle). В структуре общего импорта предприятие занимает долю более 10% (сумма импорта примерно 18 млн за 2013 г.)

РЕЗЮМЕ

Рынок слабоалкогольных напитков консолидирован и более 90% всего рынка находится в руках 5 компаний. При этом лидеру рынка - компании "Новые продукты" - принадлежит 60% всего рынка.

Ассортимент продукции представлен как классическими вкусами, так и разнообразными коктейлями и шейками.

Очень перспективным и развивающимся является сегмент сидра - потребители все чаще стали обращать внимание на натуральность продукции.

Несмотря на то, что у национальных производителей налажено производство слабоалкогольных напитков, экспорт их за границу незначителен. А импорт превышает объемы экспорта в 7 раз.

Читайте также: