Винный напиток кагор праздничный

Доброго всем времени суток!
Хочу написать отзыв на вино, которое муж купил к празднику.


Вино, так сказать, тематическое. Бутылка темно оливкового цвета, форма стилизована под прямоугольную башню. Наклейка на бутылке на религиозную тему. В верхней части этикетки логотип изготовителя напитка.


Для удобства открывания на горлышке бутылки есть золотистый язычок.


Закупорена бутылка натуральной пробкой.


Изготовитель не скрывает, что в бутылке винный напиток, изготовленный из виноматериала. Состав, конечно, оставляет желать лучшего. Хорошо уже то, что напиток изготовлен без добавления этилового спирта. Ниже на этикетке традиционное предупреждение о вредном воздействии на здоровье чрезмерное употребление алкоголя.
Разлит напиток, судя по дате, специально к празднику.


Вино-напиток красивого насыщенного цвета с приятным ароматом и приятным вкусом, очень сладкое. Содержание сахара - 70 г/дм. куб. Изготовлено по ГОСТу.
Напиток бюджетный, бутылка емкостью 0,75 мл стоит 190 рублей.
Покупать или нет такой напиток каждый решает сам. Но если все таки купите, прочитайте предупреждение о вреде алкоголя от его злоупотребления :))
Будьте здоровы!


Интенсивный пряный аромат соткан из характерных оттенков чернослива, изюма и ванили.

Комплексный вкус с бархатистой текстурой раскрывается нотами чернослива и темного шоколада. Приятная сладость в мягком послевкусии средней длины.

Особая гордость завода - цех приемки, обработки и хранения сухих виноматриалов площадью 1351 м2, который находится на отметке 9 м ниже уровня поверхности земли. Представляет собой винный погреб с постоянной температурой и влажностью воздуха, что обеспечивает идеальные условия для сохранения органолептических показателей и сортовых особенностей тонких, высококачественных шампанских виноматериалов.

Контроль производства осуществляет лаборатория техно-химического и микробиологического контроля, состоящая из химической, микробиологической и экспресс лаборатории, оснащенная новейшим оборудованием для проведения всех испытаний.

В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.


Не все вино подойдет для подачи к столу

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.


У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Выясним сразу: сколько кагора можно пить?

Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.

Какой кагор выбирать?

В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:

Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.

  • кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
  • кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).

Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.

А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:


Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора

По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:

  • Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
  • Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
  • Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
  • Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
  • Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
  • Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
  • Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.

Как пить?

Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.

Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.

Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.

Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:

Вино Кагор — это напиток из категории специальных десертных с довольно сладким вкусом. Он приобрел огромную известность из-за того, что его часто используют в ходе церковных ритуалов, считая символом крови Христа. Однако вполне допустимо употреблять такой напиток и в повседневной жизни, тем более что в умеренных количествах он оказывает благотворное влияние на организм.

Свое название вино Кагор получило в честь одноименного региона Франции, где и придумали рецепт напитка. Правда, прообраз нынешнего Кагора относился к группе сухих вин, но назначение у него было такое же. Согласно церковным канонам, далеко не каждый напиток можно было использовать в ходе таинств, поэтому с начала XVIII века вино приходилось везти из Франции, что было крайне сложно и затратно. В конце XIX века с легкой руки князя Голицына был разработан рецепт получения такого вина в Крыму, только вот оно оказалось не сухим, а крепленым красным. Однако даже французы, попробовав российский напиток, высоко оценили его вкусовые качества.

Современное вино Кагор иногда называют ликерным, так как его крепость составляет от 9,5 до 16%, а содержание сахара достигает 160 г/л. В его состав может входить виноград сортов Каберне Совиньон либо Мальбек с добавлением Саперави. Отличительной особенностью напитка является насыщенный красный цвет, за который его и сравнивают с кровью. Вино Кагор отзывы получает восторженные и за органолептические свойства: у него яркий фруктовый аромат и бархатистый вкус с выраженной танинностью, сочетающий нотки смородины, малины, чернослива, какао и сливок.

Для получения напитка с такими качествами применяется особая технология. В процессе сбраживания на определенном этапе мезга, содержащая кожицу и косточки, нагревается до температуры 65° С, благодаря чему экстракция получается максимальной. Если Вы решите вино Кагор купить, можете не сомневаться в насыщенности его цвета и вкуса.

Подавать такой напиток к столу следует при температуре 15 — 20° С. К слову, он не только вкусен, но и очень полезен, так как включает витамины группы В, РР и различные микроэлементы — калий, магний, цинк, железо, фосфор и др. На вино Кагор цена вполне доступна, но пить его следует с особым почтением, ведь оно имеет особое значение в христианской культуре.



Лучший кагор к пасхе или на праздничный стол. Согревающий и насыщенный сакральный напиток

Десертный напиток кагор я, как правило, покупаю только по особому случаю, наиболее важным из таких является Пасха. В виду предстоящего праздника хочу поделиться наводкой на очень вкусный кагор, который при этом имеет разумную стоимость. Кагор "Вина Тамани" 32 от Кубань вино будет достойным украшением пасхального стола и это как раз то вино, которым с гордостью можно угостить близких людей.


Цвет: Вино насыщенного красно-рубинового цвета.

Вкус: У вина округлый, мягкий, сладкий вкус с ощутимыми тонами спелых фруктов, нюансами сливы, черешни в приятном, долгом послевкусии.

Аромат вина соткан из фруктовых ноток, среди которых особенно выделяются акценты сливы, вишни и нюансы чернослива.

Подавать вино лучше всего к тортам, десертам, желе, а также сухофруктам, твердым сырам и орехам.



Помимо употребления в самостоятельном виде, из этого кагора получается очень вкусный глинтвейн, мягкий и согревающий. Наверняка многие знают о лечебных свойствах этого церковного напитка, который изготавливается по особым рецептам. Среди наиболее известных - десертная настойка "Алоэ, мед, кагор". Такой лечебный напиток показан при упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета, простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях. Самый простой рецепт настойки с кагором:

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Принимать до полного выздоровления.




Что касается употребления в чистом виде (или в гастрономической паре), вино сладкое, десертное, символичное и я бы сказала, праздничное. Поэтому для частого употребления оно вряд ли подойдет, но это традиционный напиток на пасху, поэтому если брать напиток для этого главного праздника у православных, то хороший. Кагор используется во многих церковных таинствах, так как символизирует кровь (и по цвету, плотности, кстати, очень уместно подходит). Также он очень подходит по вкусовым характеристикам - несмотря на повышенный градус, чем у обычного вина (как правило, 16 градусов, может быть и немного больше), он не отличается резкостью или спиртуозностью, не сильно пьянит.






Бутылка легко открывается, само вино имеет сладкий запах с ароматом спелых плодов, шоколада. Вино очень насыщенное и по цвету (темный рубин) и по вкусу. Чувствуются пряные нотки, вкус очень мягкий и гармоничный, насыщенно-виноградный и густой. В то же время, нет чрезмерной приторности, и даже если вы предпочитаете сухие вина, а не полусладкие, этот кагор будет уместный. Послевкусие средней продолжительности, не навязчивое, остается приятными ягодными нотками, черной смородиной. Изготовлен из винограда сортов Саперави и Каберне, собранных на Таманском полуострове.





Интересные факты:

Серия "Вина Тамани" завода "Кубань-Вино" представляет линейку столовых вин, созданных из выращенного на территории Таманского полуострова винограда. Уникальная природная зона омывается Азовским и Черным морями и обладает всеми необходимыми для выращивания качественного винограда условиями. Весь процесс создания вин, начиная от посадки саженцев и заканчивая окончательным розливом, строго контролируется специалистами предприятия. И в результате продукция под маркой "Вина Тамани" соответствует заявленным стандартам и гордо демонстрирует богатство Краснодарского винного региона.

Напиток винный "Vina Tamani" Kagor 32 Dessert создают из отборного винограда Каберне, Саперави с добавлением красных сортов винограда.. Вино стало обладателем многочисленных медалей и наград, среди которых:
— Золотая медаль Международного конкурса вин и спиртных напитков "Винная Карта Open 2013";
— Диплом 1-й степени 7-го ежегодного фестиваля качества пива, вино-водочной и безалкогольной продукции, Екатеринбург, 2010 год;
— Золотая медаль "Продэкспо", Москва, 2010 год.

Завод "Кубань-Вино" был основан в Темрюкском районе, станице Старотитаровская в 1956 году. На сегодняшний день "Кубань-Вино" является крупным российским производителем тихих и игристых вин (марочных и столовых), а также коньяков. На предприятии полностью отлажен цикл производства — от выбора участка для высадки лоз до розлива напитков в бутылки. В 2003 году завод вошел в состав винного холдинга "Ариант", после чего была произведена модернизация и переоборудование всех производственных площадей. Сейчас продукция выпускается преимущественно на итальянском оборудовании. "Кубань-Вино" придерживается технологии "холодного розлива", благодаря чему напитки сохраняют полноту ароматического букета и вкуса. С 2004 года предприятие сотрудничает с Институтом энологии провинции Шампань (Франция).



❤️ Всем спасибо за внимание!

Обо всем что касается поесть и выпить тут.

Широкий выбор кагора

Кагор купить можно не только для ритуальных целей, но и для обычного употребления в качестве десертного вина. Его пьют маленькими глоточками, в малых количествах.

История кагора

Первоначально кагор производился только в окрестностях французского города Каор. Долгие века русская Церковь использовала привозное вино из самых разных стран – Греции, Испании, Молдавии. Лишь в конце XIX века началось собственное производство церковного вина в Крыму.

Особенности производства

Для производства кагора используются высококачественные красные сорта винограда: саперави, каберне совиньон, мерло, кахет и другие. Свой насыщенный вкус и интенсивный цвет кагор приобретает благодаря тепловой обработке мезги. Мезга — это субстанция, состоящая из виноградного сока, кожицы винограда и косточек. Мезгу нагревают до 65°С и оставляют для сбраживания в стальных резервуарах, затем добавляют спирт для достижения нужной крепости.

Марочный кагор выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3 лет и превращается в полнотелое, мягкое, бархатистое вино с интенсивным вкусом и ароматом. Сегодня насладиться вкусом этого вина может каждый. Считается, что оно обладает лечебным эффектом и благотворно влияет на многие системы организма. кагор – десертное вино, которое подходит к сырам, шоколаду, орехам и сухофруктам.

Кагор — цены в Winestyle

В магазинах Winestyle в Москве вы можете купить кагор по цене от 331 руб.

Узнать, сколько стоит кагор в бутылках различного объема, вы можете в нашем каталоге.

Мы предлагаем кагор в бутылках объемом 375 мл, 0.7 л и 0.75 л.

Вопросы и ответы

Изначально это вино производилось лишь для церковных ритуалов. Сегодня его можно пить просто так, не приурочивая к каким-либо событиям, однако у этого вина есть и вкусовые особенности — высокая сладость, максимальная экстрактивность.

В России сейчас распространен кубанский и крымский кагор. В нашей сети вы также можете купить вино из Болгарии и Греции, редкий армянский кагор.

Кагор — десертное вино, которое пьется в небольших объемах. Подают его при комнатной температуре, чаще всего к десертам и выпечке. Главное правило — сладость вина должна быть выше, чем сладость десерта. Можно подать кагор с различными мясными закусками, паштетами.

В нашей сети можно купить вино кагор по минимальной цене — от 331 руб. за бутылку.

Для того, чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества подготовили рейтинг кагоров, которые способны украсить пасхальную трапезу.

Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

Эксперты Роскачества желают всем православным провести Пасху – главный православный праздник в кругу семьи с любимыми праздничными угощениями и, непременно, качественным кагором.

Кагор — это известное церковное вино. В том числе его используют в церемонии причастия и в других церковных ритуалах. Однако купить кагор можно и в обычных магазинах. Многие выбирают именно это вино для праздничного стола ко дню Пасхи. Специалисты Роскачества рассказали, какое вино считается настоящим кагором и как самостоятельно выбрать хороший продукт.

Концентрированный кагор даже при разбавлении водой сохраняет свой вкус, хотя и не такой насыщенный, и красный цвет. Поэтому он хорошо подходит для церковных служб: к примеру, для причастия вино разбавляют водой. Некоторые священники и сегодня проверяют качество кагора таким способом. Если после разбавления пополам с водой вино стало бледно-розового цвета, а его вкус значительно изменился, назвать его качественным нельзя.


Как производят качественный кагор?

Кагор изготавливают по тому же принципу, по какому заваривают чай. Чтобы получить насыщенный темный цвет вина, виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов при помощи пара. После этого виноградный сок остывает и начинается процесс брожения. Еще до завершения брожения кагор крепят: в него добавляют алкоголь. Наиболее качественные вина дополнительно выдерживают в дубовых бочках от одного года до трех лет.

Каким должен быть хороший кагор и как его выбрать?

Хороший кагор — это ароматное вино, в котором преобладают ноты свежих черных ягод, ягодного джема и черного шоколада, а вкус его ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического российского кагора должна составлять 16%, а содержание сахара — от 160 г на дм 3 . Именно на эти показатели стоит обращать внимание при выбора вина.


Что показала проверка качества кагора в магазинах?

С чем пьют кагор?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью. Материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Эксперты Роскачества накануне Пасхи назвали лучшие марки кагора и дали советы по выбору вина.


Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

Эксперты Роскачества накануне Пасхи назвали лучшие марки кагора и дали советы по выбору вина.


Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации по выбору кагора к Пасхе и рекомендует при его покупке обращать внимание на содержание спирта и сахара. Об этом говорится в сообщении организации. Кагор - чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует.

"При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их кагорами все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса", - говорится в сообщении.

Как отметили эксперты, в марочных кагорах содержание сахара может доходить до 200 граммов. В Роскачестве напомнили, что технология производства кагора достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый, поэтому этот напиток нельзя приобрести за 100-150 руб. даже по акции в торговой сети. Как отметили эксперты, большинство кагоров относятся к категориям "вин ликерных" или "вин ликерных специальных". В редких случаях на полках можно встретить кагор, маркированный как "винный напиток". В Роскачестве пояснили, что это связано с особенностями российского законодательства: в определенный момент к "винным напиткам" были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные.

Сейчас ситуация исправляется, но, по данным экспертов, даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: "вино ликерное (винный напиток)". При этом Роскачество советует избегать покупки кагора с маркировкой "вино фруктовое" или "вино фруктовое полусладкое".

Для того, чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества подготовили рейтинг кагоров. Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму - традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань). Как уточнили в организации, большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400-600 рублей, и лишь один образец стоил чуть дороже.

Качественный кагор - это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. "С точки зрения культуры потребления, кагор - это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина, он хорош и сам по себе, слегка охлажденным, и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет "Кагор" к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу", - отметил руководитель экспертной группы "Винного гида России" Роскачества Артур Саркисян.

Читайте также: