Винный напиток кагор престольный

Наличие в магазинах

  • Вино:
  • крепленые вина
  • вина от Винал АД
  • вина из Болгарии
  • вина Красные сорта винограда

Отзывы о покупке Vinal, Kagor Prestolnij

Дегустационные заметки

Вино плотного темно-рубинового цвета. Матовое, почти черное.

Вкус вина мощный, бархатистый, округлый, насыщенный, плотный, с отличной структурой и балансом, нотами сладких черных ягод и долгим ягодным послевкусием.

Гармоничный, яркий аромат вина наполнен нотами сухофруктов, чернослива, черных ягод, вишневого джема, пряностей и кондитерских специй.

Вино является прекрасным аперитивом и дижестивом, хорошо сочетается со сладостями, марципаном, орехами, сухофруктами, темным шоколадом и голубыми сырами.

Интересные факты

Церковное вино Кагор Престольный производится из винограда, выращенного в Болгарии. В купаж входят сорта Каберне Совиньон и Мерло, дополненные другими красными сортами. Это крепленное десертное вино специального типа, в изготовлении которого применяется технология не полного брожения (алкогольная ферментация останавливается принудительно путем добавления этилового спирта). В результате получают насыщенный напиток плотного рубинового цвета с глубоким ягодно-фруктовым ароматом и бархатистым, тягучим вкусом с приятной ненавязчивой сладостью.

О производителе

Компания Vinal AD возникла в 1947 году в городе Ловеч (северо-центральная Болгария). Виноградники расположились в долине реки Дунай, в одной из пяти лучших винодельческих зон страны. На участках выращиваются как автохтонные, так и международные сорта винограда — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Мускат Оттонель, Мускат Александрия, Димят, Памид, Гамза, Варна Мускатель и Вионье.

Портфель компании включает розовые, белые и красные вина, фруктовые ликеры, вермуты, водки, джин, бренди и т.д. Ежегодный средний объем продукции составляет около 8 500 000 бутылок вина. Складские помещения, оснащенные контролерами влажности и температуры, способны вместить до 13 миллионов литров вина. Три производственные линии и особенности технологии производства позволяют делать розлив продукции в широкий ассортимент тары — от 0.1 л до 3.0 л.

Компания Винал АД производит спиртные напитки для локального и экспортного рынков. Около 10% объема продаж занимает местный рынок, и примерно 90% продукции идет на экспорт. Страны, образующие экспортный сегмент маркетинга компании, включают Японию, Польшу, Россию, Монголию, США, Чехию, Англию, Литву, Латвию, Хорватию, Кипр, Украину, Южную Корею, Ирак, Гану, Вьетнам и другие.

Кагор — это главный напиток христиан, поэтому разумно подходить к его выбору с особым вниманием.

Давайте разберемся, каким должен быть подлинный кагор?


Изначально это вино производилось во Франции и единственным допустимым сортом винограда для его производства считался Мальбек. Однако, не в каждой стране есть все условия для выращивания этого сорта, поэтому современный кагор может производиться также из таких красных сортов винограда, как Саперави, Каберне и других.


Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?

Считается, что подлинный кагор должен содержать 16% спирта.

Для России, для православного кагора, существуют свои реалии. Здесь главное, чтобы в кагоре не использовались никакие добавки: сахар или травяные экстракты. Напиток должен быть чистым.

  1. Одинарный: не выдержанное вино. Как раз 16% спирта и сахара
  2. Марочный: выдержанное от трех лет, спирта в нем также 16%, а вот сахара может быть больше — 18-25


Как сделать правильный выбор?

Вы можете также проверить кагор, смешав его в равных количествах с водой. Настоящий кагор не должен изменить своего оттенка после этого эксперимента.


Есть более сложный эксперимент: нужна маленькая емкость с узким горлышком, в которую набирается немного вина, затем горлышко затыкается пальцем, опускается в воду и переворачивается. Настоящий кагор не смешивается с водой в таком случае. Кагор — это тягучий напиток, плотный, поэтому он должен медленно стекать по стенкам бокала.

Кагор не должен быть горьким или чрезмерно сладким.

Если вы боитесь ошибиться с выбором кагора, то в магазине WineStreet вам всегда помогут определиться и найти самый лучший напиток.

Каберне и Мерло. Это два самых известных и, пожалуй, старейших сорта винограда в мире. Их роднит родина – Франция, а также то, что постепенно они распространились по всему миру и фактически всюду неплохо прижились.

В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой – относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

Анапская винодельческая зона, вероятная, не так популярна, как Тамань, но это вовсе не означает, что вина, выращенные в Анапе, плохи. Эта зона расположена на границе Таманского полуострова и Кавказского хребта, поэтому здесь есть различные по рельефу и климату подзоны, и это, несомненно, отображается на стилях вин, производимых здесь.

В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.


Не все вино подойдет для подачи к столу

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.


У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Выясним сразу: сколько кагора можно пить?

Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.

Какой кагор выбирать?

В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:

Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.

  • кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
  • кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).

Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.

А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:


Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора

По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:

  • Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
  • Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
  • Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
  • Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
  • Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
  • Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
  • Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.

Как пить?

Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.

Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.

Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.

Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:

Вино Кагор — это напиток из категории специальных десертных с довольно сладким вкусом. Он приобрел огромную известность из-за того, что его часто используют в ходе церковных ритуалов, считая символом крови Христа. Однако вполне допустимо употреблять такой напиток и в повседневной жизни, тем более что в умеренных количествах он оказывает благотворное влияние на организм.

Свое название вино Кагор получило в честь одноименного региона Франции, где и придумали рецепт напитка. Правда, прообраз нынешнего Кагора относился к группе сухих вин, но назначение у него было такое же. Согласно церковным канонам, далеко не каждый напиток можно было использовать в ходе таинств, поэтому с начала XVIII века вино приходилось везти из Франции, что было крайне сложно и затратно. В конце XIX века с легкой руки князя Голицына был разработан рецепт получения такого вина в Крыму, только вот оно оказалось не сухим, а крепленым красным. Однако даже французы, попробовав российский напиток, высоко оценили его вкусовые качества.

Современное вино Кагор иногда называют ликерным, так как его крепость составляет от 9,5 до 16%, а содержание сахара достигает 160 г/л. В его состав может входить виноград сортов Каберне Совиньон либо Мальбек с добавлением Саперави. Отличительной особенностью напитка является насыщенный красный цвет, за который его и сравнивают с кровью. Вино Кагор отзывы получает восторженные и за органолептические свойства: у него яркий фруктовый аромат и бархатистый вкус с выраженной танинностью, сочетающий нотки смородины, малины, чернослива, какао и сливок.

Для получения напитка с такими качествами применяется особая технология. В процессе сбраживания на определенном этапе мезга, содержащая кожицу и косточки, нагревается до температуры 65° С, благодаря чему экстракция получается максимальной. Если Вы решите вино Кагор купить, можете не сомневаться в насыщенности его цвета и вкуса.

Подавать такой напиток к столу следует при температуре 15 — 20° С. К слову, он не только вкусен, но и очень полезен, так как включает витамины группы В, РР и различные микроэлементы — калий, магний, цинк, железо, фосфор и др. На вино Кагор цена вполне доступна, но пить его следует с особым почтением, ведь оно имеет особое значение в христианской культуре.

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации по выбору кагора к Пасхе и рекомендует при его покупке обращать внимание на содержание спирта и сахара. Об этом говорится в сообщении организации. Кагор - чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует.

"При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их кагорами все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса", - говорится в сообщении.

Как отметили эксперты, в марочных кагорах содержание сахара может доходить до 200 граммов. В Роскачестве напомнили, что технология производства кагора достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый, поэтому этот напиток нельзя приобрести за 100-150 руб. даже по акции в торговой сети. Как отметили эксперты, большинство кагоров относятся к категориям "вин ликерных" или "вин ликерных специальных". В редких случаях на полках можно встретить кагор, маркированный как "винный напиток". В Роскачестве пояснили, что это связано с особенностями российского законодательства: в определенный момент к "винным напиткам" были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные.

Сейчас ситуация исправляется, но, по данным экспертов, даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: "вино ликерное (винный напиток)". При этом Роскачество советует избегать покупки кагора с маркировкой "вино фруктовое" или "вино фруктовое полусладкое".

Для того, чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества подготовили рейтинг кагоров. Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму - традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань). Как уточнили в организации, большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400-600 рублей, и лишь один образец стоил чуть дороже.

Качественный кагор - это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. "С точки зрения культуры потребления, кагор - это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина, он хорош и сам по себе, слегка охлажденным, и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет "Кагор" к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу", - отметил руководитель экспертной группы "Винного гида России" Роскачества Артур Саркисян.



🌟🌟🌟 От кагора здесь только название! Отвратное зелье. История о том, как я чуть не поломала штопор. Чтоб я его еще раз взяла? Да НИКОГДА! + Разбор состава.

И снова здравствуйте!

Данный отзыв не стала писать сразу, ибо майские праздники накатили, да и хотелось немножечко побалдеть и отдохнуть от алкоголя.

А вот теперь, досконально узнав

ВНИМАНИЕ: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


ОПИСАНИЕ:

Кагор - самый популярный напиток, в народе его называют "церковным". Это бальзам от многих недугов и болезней, от душевных ран и терзаний.

Не знаю, к чему такое описание обозначил нам производитель, ведь напиток-то винный, а не кагор.

Очень высокая бутылка из затемненного стекла с высоким горлышком.

На передней стороне наклеена этикетка с названием, на задней - более подробная информация с составом, сроком годности, адресом производителя и проч.

Для удобства вскрытия бутылки имеется лента, которую надо всего лишь потянуть. Таким образом, вам не придется резать околопробковую основу перед откупориванием.

Пробка пластиковая. Думаю, полипропиленовая. Плохо вынимается из бутылки да к тому же длинная.

Оформление у упаковки приятное, я даже не думала, что содержимое окажется настолько плохим!

Совет: Поэтому всегда читайте состав и иную информацию на бутылке, прежде чем купить.


СОСТАВ:

Виноматериалы столовые, сахар белый, пищевые добавки: регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбат калия, красители пищевые - сахарный колер VI и антоцианы.

Что такое виноматериалы? Об этом производитель умалчивает. Это напоминает мне сырный продукт вместо сыра, творожный продукт вместо творога. В общем, какая-то бодяга, разбавленная химией.

Сорбат калия:

Сорбат калия имеет невысокую аллергенность, но, тем не менее, способен вызвать негативные реакции, в редких случаях – раздражение на слизистых и кожных покровах. Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, он широко применяется в пищевой промышленности. Почти безвреден в небольших количествах.

Антоцианы:

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

антиоксидатные;
спазмолитические;
адаптогенные;
противовоспалительные;
стимулирующие;
мочегонные и др.

Как оказалось, неплохой компонент.

Слава небесам, что тут отсутствует токсичный диоксид серы, который любят добавлять в бюджетные вина наши российские производители.

Один из подписчиков мне все доказывал, что без диоксида серы вина не бывают. Ага-ага, как бы не так!


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Объемная доля этилового спирта: 11-12% оборотов.

Массовая концентрация сахаров: 45,0 г/дм 3.


СТОИМОСТЬ:

Приобреталась бутылочка в магазине "Пятерочка" за акционную стоимость в 99 рублей. Ну как тут не купиться?! Тем более в праздник светлой Пасхи! Второпях, не обратила внимание на этикетку и это оказалось большим упущением! Ибо взяла не кагор, а винный напиток. Тьфу!


МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Аромат.

На самом деле, это не аромат а запах, точнее спиртовая вонища! Ее ощущаешь сразу как только откупорила бутылку. Напомнило мне дешевый портвейн девяностых годов, либо разбавленную водку.

Цвет:

Слабо-рубиновый, негоже для кагора продаваться таким светло-прозрачным цветом.


Запомните, кагор должен иметь насыщенный оттенок! Темно-бордовый. А не вот это вот все.

Вкус:

Как и следовало доказать по запашищу он чисто спиртовый. Никакого наслаждения я не ощутила! Противность сего пойла зашкаливает.

Пробка:

Кое-как откупорила бутылку, чуть штопор не сломался. Пришлось открывать в два захода и очень медленно, так как пробка упорно не хотела выходить и механизм с первого раза ее не вытянул. Мне ведь еще понадобится в эксплуатации штопор!


На следующий день у меня жутко разболелась голова, несмотря а то, что напиток был разделен на трех человек. Такого со мной не было ни разу в том плане, что количество выпитого составляло крохи, но здоровье пошатнулось!

Хорошо, что были праздники.

В общем, Пасха не увенчалась бы праздником, если бы мы не пошли покупать другой кагор!

Производство: ООО Минералводский винзавод, Ставропольский край.

  • цена;
  • оформление.

Минусы:

  • отвратительный вкус;
  • голимый спирт;
  • пластиковая пробка;
  • на утро болела голова;
  • состав.

Рекомендую? Ни в коем разе! Совершенно никому! Это не вкусно, с мутным составом, еще и штопор может поломаться!

Ставлю единицу, которую пойло не заслуживает. При иных обстоятельствах, если было бы возможно поставила -100 от слова минус! Не тратьте деньги на эту хрень! Правда, жалко! Лучше добавьте пару сотен и купите нормальный кагор.


Благодарю за внимание!

Желаю, чтоб от напитков у вас голова не болела!

19 предожений от 15 поставщиков

  • Вина
  • Наборы для вина
  • Для открытого вина
  • Бочки для вина
  • Вина кубанские
  • Вина натуральные
  • Сумки для вина
  • Вина виноградные
  • Вина фруктовые
  • Вина ароматизированные





Компании на карте



  • Россия

Купить Вина кагор в России предлагают 15 компаний. Отправьте им единый запрос для уточнения цен и условий.. Изменить регион

Ищите где купить Вина кагор? Разместите спрос на портале и лучшие поставщики сами найдут Вас!

Кагор — это известное церковное вино. В том числе его используют в церемонии причастия и в других церковных ритуалах. Однако купить кагор можно и в обычных магазинах. Многие выбирают именно это вино для праздничного стола ко дню Пасхи. Специалисты Роскачества рассказали, какое вино считается настоящим кагором и как самостоятельно выбрать хороший продукт.

Концентрированный кагор даже при разбавлении водой сохраняет свой вкус, хотя и не такой насыщенный, и красный цвет. Поэтому он хорошо подходит для церковных служб: к примеру, для причастия вино разбавляют водой. Некоторые священники и сегодня проверяют качество кагора таким способом. Если после разбавления пополам с водой вино стало бледно-розового цвета, а его вкус значительно изменился, назвать его качественным нельзя.


Как производят качественный кагор?

Кагор изготавливают по тому же принципу, по какому заваривают чай. Чтобы получить насыщенный темный цвет вина, виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов при помощи пара. После этого виноградный сок остывает и начинается процесс брожения. Еще до завершения брожения кагор крепят: в него добавляют алкоголь. Наиболее качественные вина дополнительно выдерживают в дубовых бочках от одного года до трех лет.

Каким должен быть хороший кагор и как его выбрать?

Хороший кагор — это ароматное вино, в котором преобладают ноты свежих черных ягод, ягодного джема и черного шоколада, а вкус его ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического российского кагора должна составлять 16%, а содержание сахара — от 160 г на дм 3 . Именно на эти показатели стоит обращать внимание при выбора вина.


Что показала проверка качества кагора в магазинах?

С чем пьют кагор?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью. Материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.



  • Описание
  • Дополнительно

Виноматериал сухой столовый, сахар-песок, виноградное концентрированное сусло, антиокислитель — диоксид серы, консервант — сорбат калия. Крепость — 13–15%.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о товарах, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Винный напиток. Кагор "Новый Афон" создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон – одно из самых святых мест православного мира. Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии – святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь совершил первое чудо – превратил воду в вино. Церковное вино сделано по оригинальной технологии из сортов винограда Каберне Совиньон и Саперави, выращенных в Абхазии.

Страна-производитель Абхазия
Производитель ООО "Вина и Воды Абхазии"
Сорт винограда Каберне Совиньон, Саперави
Состав столовый виноматериал, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, концентрированное виноградное сусло, пищевая добавка: консервант диоксид серы
Содержание алкоголя, % 16
Вид упаковки стекло
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Объем, л 0.75
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 180
Углеводы, г (в 100 г) 16
Срок годности и температура хранения
Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения
Температура хранения от +5 до +20 °C
Условия хранения Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при относительной влажности не более 85%. После откупоривания бутылки хранить винный напиток при температуре от +3 до +5 °C в течение 24 часов.
Данные артикула
Номер артикула 199550003
Отдел в Гипермаркете Отдел Алкоголь

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Читайте также: