Вино из вишни с малиной в домашних условиях простой рецепт
Косточка в вишне делает вкус вина невероятным. Многие, кто попробовал вишневое (с косточкой) вино, согласятся, что небольшая горчинка очень привлекательно смотрится в этом продукте. Да и к тому же, если использовать ягоды с косточкой, это очень сэкономит время приготовления вина. А это огромный плюс! Но при желании косточку можно удалить. А при необходимости, и из варенья получится классное вино!
Если любите домашние крепленые напитки, то рекомендую попробовать приготовить его из черноплодной рябины, из сливы или из яблок.
Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт
Этот рецепт содержит 4 этапа приготовления: приготовление сусла, бурное брожение, тихое брожение и снятие осадка, окончательное приготовление вина и разлив его по бутылкам. После чего останется поставить вино на хранение и выдержку.
1. Из 10-литрового ведра с вишнями пересыпаем ягоды в емкость для пищевых продуктов, объемом 60-70-литров.
2. Раздавливаем вишни. Это можно сделать руками, палкой или любым удобным инструментом. Нужно, чтобы все вишни были раздавленными.
3. В емкость с мезгой вливаем 1,5 ведра чистой теплой воды.
4. Всыпаем 6-7 кг сахара и перемешиваем до полного растворения сахара.
5. Накрываем крышкой емкость (не слишком плотно) и ставим ее в помещении с температурой 20-22⁰.
6. Сусло будем перемешиваем 2-3 раза в день. Чаще не стоит открывать крышку.
7. После седьмого дня, когда закончился этап бурного брожения, стоит перестать перемешивать сусло и емкость нельзя открывать. Даем суслу еще 5 дней постоять.
8. Удаляем сверху мезгу.
9. После этого накрываем емкость и оставляем молодое вино на 7-9 дней.
10. Снова собираем с верха мезгу.
11. Сцеживаем его в емкости поменьше с помощью трубки.
12. Вино заливаем почти под верх емкости. Крышку плотно не накрываем или же надеваем на банки перчатки (в одном пальчике делаем дырочку).
13. Ставим банки в помещение с температурой 10-15⁰ на 10-12 дней.
14. Нам предстоит второе переливание, чтобы удалить осадок.
Еще раза 2 можно сделать переливание, чтобы вино осталось чистым. Интервалы между переливаниями – месяц.
Автор рецепта предложил вишни не мыть и особо не перебирать от листочков и мелких веток. Но зато важным условием является, чтобы все ягоды были свежими и среди них не было ни одной испорченной!
Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
Что касается воды для вина, то оно должна быть очень чистой. Если возможности купить или самостоятельно очистить воду нет, ее стоит закипятить и дать остыть. Перед применением температура не должна быть ниже 30⁰.
Нам понадобится:
- Вишня – 12-13 кг;
- Сахар – от 5 кг и больше;
- Вода – 6 л.
1. В большой емкости вишню заливаем водой, всыпаем сахар.
2. Пока перемешиваем все ингредиенты, стараемся раздавить ягоды.
3. Накрываем емкость марлей, ставим в теплое место.
4. 5 дней сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
5. Фильтруем сусло, удалив и отжав всю мезгу. Можно это делать через марлю в несколько слоев.
6. Переливаем в банки на 2/3 ее объема. На банки надеваем перчатки с дырочкой на одном пальце. Оставляем бродить на 3 недели.
7. Через 3 недели переливаем вино в бутыли. Только следим, чтобы осадок весь остался на дне.
8. Ставим бутыли на 2 недели в темное место, чтобы вино доиграло.
9. Через 2 недели снова переливаем, чтобы отделить осадок. Повторяем процедуру еще через 2 недели.
Так как оно молодое и еще немного играет ставим еще на всякий случай под гидрозатвор. Помещаем его в подвал.
10.Через месяц, после третьего переливания и отделение осадка, закрепляем вино крепким алкоголем (из расчета: на 1л вина 50мл алкогольного напитка). Это может быть водка или коньяк. Таким образом мы прекращаем брожение.
После закрепления, вино можно перелить в емкости для хранения. И оно должно постоять еще месяц, прежде, чем мы можем его начать употреблять. В идеале оно должно постоять не меньше 3-х месяцев.
Десертное вишневое вино с водой и сахаром
Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению. Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.
Рецепт:
- Вишня – 5 кг;
- Сахар – 3,5 кг;
- Вода – 5 л.;
- Винные дрожжи или малина для лучшего брожения
Приготовление:
1. 5кг вишни разминаем в ведре.
2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.
3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.
4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.
Для лучшего брожения в сусло можно добавить сусло малины (делаем сусло из пол-литра малины, сахара и пол-литра воды). Без малины такое сладкое сусло может не начать брожение. Как вариант — винные дрожжи.
5. Через 5 дней удаляем мезгу.
6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).
7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.
Для сцеживания используем гибкую трубочку. Емкость, с которой сливаем должна стоять выше. После сцеживания надеваем перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.
Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.
Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.
1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.
2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.
Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.
3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).
5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.
6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.
7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.
8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.
Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.
Ингредиенты:
- Забродившее вишневое варенье – 0,5 л;
- Смородиновый компот – 1 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Изюм (немытый) – 1 ст.л.;
- Вода (30⁰);
- 2 простерилизованные банки.
Приготовление:
Сахар мы будем вводить в 2 этапа. Делим сахар пополам на 2 раза.
1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.
2. Варенье пополам распределяем по банкам.
3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.
4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.
5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.
6. Размешиваем содержимое банок.
7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.
Главное, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе получится уксус.
8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.
9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.
10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.
11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).
12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.
12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.
13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.
Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.
Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка хороших чистых вишен,
- сахара для пересыпки — по факту,
- 250 мл водки,
- мята — по вкусу.
Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!
Предлагаем два интересных варианта, как легко изготовить домашнее вино из вишни и малины, которое порадует благородным вкусом и нежным ароматом. Хмельной напиток на основе натурального доморощенного сырья сохраняет все полезные вещества в полном объеме и легко пьется без последствий для головы.
Малиново-вишневое вино: секреты виноделия
Напитки из одного рода ягод обладают ярко выраженным насыщенным вкусом, в том числе, и малиновое. Но поскольку эта ягода сама по себе сладкая, брожение часто затруднено. Чтобы решить проблему, опытные виноделы рекомендуют сусло из сладких ягод разбавлять соком из более кислых садовых даров.
Вся посуда и винодельческие инструменты должны быть идеально чистыми – желательно стерилизованными.
Вино из малины и вишни: классический рецепт
- Малина свежая — 2,5 кг + -
- Вишня спелая — 2,5 кг + -
- Вода очищенная — 4 л + -
- Сахар-песок белый — примерно 1 кг + -
В данном рецепте любимого винными гурманами домашнего вина из вишни и малины предлагается использовать равное количество ягодного сырья. Однако это соотношение можно варьировать по собственному вкусу, учитывая, что чем больше будет использовано вишен кислых сортов, тем больше потребуется сахара.
- Перебираем ягоды, удаляя все листья, ветки и порченые плоды.
- Вишню нужно помыть и удалить косточки, чтоб получить сочную ягодную массу.
- По завершении брожения с помощью тонкой эластичной трубки (сгодится та, что используют в капельницах) переливаем вино в другую чистую емкость и закупориваем ее. На сей раз помещаем бутыль в прохладу на 2-3 месяца.
В процессе созревания домашнего вишнево-малинового вина, приготовленного по этому рецепту, на дне емкости, с периодичностью в 2-3 недели, будет появляться осадок – это вполне нормально.
Каждый раз нужно будет сливать напиток в другую емкость, избегая попадания осадка. Когда он перестанет выпадать, значит, домашнее вишневое вино готово – настала долгожданная пора наслаждаться его отменным вкусом и приятным ароматом.
А теперь предлагаем оригинальный рецепт вина из малины и вишни – для настоящих ценителей домашнего ягодного алкоголя.
Крепленое ликерное вино из малины с вишневыми листьями
- Ягоды малины (свежие) – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Вишневые ветки с листьями – 8 шт.;
- Водка – 1 л;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 кг.
- В широкую кастрюлю из нержавейки высыпаем сахар, а сверху – спелую малину (не мыть!). Туда же кладем ветки (изначальная их длина – около полуметра), нарезав их небольшими частями и срезав большую часть листьев, оставив по несколько молодых.
- Далее доливаем воду и помещаем емкость на средний огонь. С момента закипания воды держим кастрюлю на огне 10 минут, затем снимаем её с плиты.
- Чуть остывшую жидкость процеживаем, ветки с листьями выбрасываем, а ягоды отцеживаем и перекладываем в другую емкость (из них потом можно будет сварить замечательный компот).
- Отвар заправляем лимонной кислотой, закрепляем водкой, разливаем по стерильным бутылкам – напиток готов! Чем дольше он будет стоять, тем более насыщенным и глубоким будет становиться его вкус.
Конечно, бывалые виноделы могут возразить, что, мол, настоящее вино не кипятят, а сбраживают. Но тем домашнее виноделие и отличается от классического, что в нем остается место для смелых экспериментов со вкусами и технологиями, тем более, если результат оправдывает ожидания, как в случае с изготовлением домашнего вина из вишни и малины.
Сделанное на листьях, с добавлением высокоградусного алкоголя, оно становится крепким, что порадует мужчин, а если его не добавлять, то получится более мягкий вкус, как любят дамы. Пробуем и наслаждаемся на здоровье!
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Вишня – прекрасная сочная ягода, которая имеет очень запоминающийся вкус. Из нее делают варенье, соки и различные коктейли. Но самым популярным напитком, где сильнее ценится вишня, является вино. А если к ней добавить еще и смородину, то получится действительно отличный продукт.
- 1. Сочетание вкуса
- 2. Пошаговый рецепт
- 3. Варианты с малиной
- 3.1. С красной смородиной
- 3.2. С черной смородиной
- 3.3. Приготовление крепкого напитка
- 4. Полезные советы
Сочетание вкуса
С вишней отлично сочетается как черная, так и красная смородина. Из этих ягод получится очень вкусное и насыщенное вино. Напиток порадует ценителей немного терпким, ярким и разносторонним вкусом.
Пошаговый рецепт
Вишню широко применяют при изготовлении вин. Рецепты на основе этой ягоды относительно простые, а напитки получаются прекрасными. Вишнево-смородиновое вино может готовиться по-разному, но главный рецепт представлен ниже.
Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:
- 6 кг спелой вишни;
- 2 кг красной смородины;
- 2 кг черной смородины;
- 10 литров фильтрованной воды;
- 3,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- С собранных или купленных ягод удаляют плодоножки и листья. После этого их перебирают, чтобы выбрать самые спелые.
- Ягоды нужно сложить в ведро или какую-нибудь другую емкость с широким горлышком (главное – не металлическую, чтобы не произошло окисление сока), после чего хорошо их размять руками.
- В протертое месиво добавляют примерно 1,5 кг сахара, заливают 10 литрами воды. Теперь нужно все тщательно перемешать руками или при помощи деревянной лопатки и накрыть несколькими слоями марли. Емкость оставляют на 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
- Примерно через 12 часов начнется процесс брожения: появится слабое шипение, специфический запах и пена на поверхности. Два раза в день смесь необходимо перемешивать, чтобы мезга оседала на дне. В противном случае вино может скиснуть.
- Через 4 дня жидкость фильтруют через марлю, жмых отжимают. Около четверти вишневых косточек следует выбрать и добавить к полученному соку, все остальное – выбросить. Также необходимо добавить сахар (500–700 г) и ждать его полного растворения.
- Теперь все переливают в винную бутыль или в другую емкость, которая будет использоваться для брожения. Около четверти объема емкости должно быть не заполнено.
- Необходимо установить крышку с гидрозатвором. Также можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль убирают в темное место или же накрывают плотной тканью. Наиболее подходящая температура для брожения – 20–22 градуса, но можно немного отклоняться от этих показателей. Определить начало брожения можно по появлению пузырьков в гидрозатворе или по надуванию резиновой перчатки.
- Через пять дней гидрозатвор убирают, при помощи тонкого шланга сливают 0,5 литра жидкости в чистую емкость. Необходимо туда высыпать 0,5 кг сахара, хорошо размешать и все вылить в бутыль. Процесс брожения продолжится.
- Спустя еще шесть дней следует удалить косточки, отфильтровав все с помощью марли. Винную бутыль необходимо хорошо отмыть и продезинфицировать кипятком. После этого в сусло добавляют еще около 800 г сахара, выливают его в емкость для брожения и устанавливают обратно гидрозатвор.
- Теперь необходимо ждать от одного до двух месяцев. Если вино готово, то водяной затвор перестает булькать, жидкость светлеет, а на дне образуется осадок. Напиток необходимо аккуратно слить, чтобы он не смешался с осадком. Для этого используют тонкий шланг.
- Вино разливают по небольшим емкостям и плотно их закрывают.
- Переносят в темное место. Хранить желательно при температуре 5–15 градусов. Напиток созревает до 12 месяцев.
- Обязательно нужно следить за осадком. Если его толщина превышает 3 см, вино переливают в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться на протяжении месяца, напиток можно разливать по конечным бутылкам. Домашнее вино не следует хранить более пяти лет.
Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:
Варианты с малиной
Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.
Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.
Требуемые ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- вишня – 2 кг;
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 5 л.
Для приготовления необходимо делать следующее:
- Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
- Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
- Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
- Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
- Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
- После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.
Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).
Требуемые ингредиенты:
- вишневый сок – 8 л;
- сок малины – 1 л;
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
- После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.
В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.
Требуемые ингредиенты:
- вишневый сок – 1 л;
- сок черной смородины – 1 л;
- малиновый сок – 1 л;
- дрожжевая закваска – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,3 кг;
- водка – 1 л.
- Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
- В сок добавляют воду, закваску и сахар.
- После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
- Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
- Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.
Полезные советы
Для самостоятельного изготовления вина желательно знать определенные секреты, которые позволят избежать неудачи:
- Если не используются дрожжи, то ягоды не нужно мыть, так как процесс брожения может не начаться.
- Крепость полностью зависит от общего количества сахара, который добавляется во время брожения.
- В вишне очень много кислоты, поэтому рекомендуется добавлять воду для создания максимально гармоничного вкуса. Пропорции примерно 1 к 1.
- Не стоит использовать металлические емкости. Лучше всего для процесса брожения подходит стекло.
Сделать вино самостоятельно из вишни и смородины способен даже начинающий винодел. Главное – соблюдать основные рекомендации и следить за процессом брожения.
Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка.
Эта распространенная ягода получила огромное применение не только как кулинарный ингредиент для варенья, компотов, но и популярна среди любителей домашнего алкоголя, из неё делают вкусные наливки, настойки и самогон. После винограда и яблок, как сырья для вина, вишня наверно занимает следующую позицию. Сок вишни имеет хорошую сахаристость и кислотность, а так же отличный вкус и терпкость, на поверхности свежесобранных вишен в изобилии присутствую природные дикие дрожжи. Благодаря этим характеристикам получается хорошее натуральное вино из вишни, красивого цвета с превосходным букетом, устойчивое к болезням.
- Советы виноделов по подбору вишни
- Вишневое вино классический рецепт
- Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
- Видео рецепт приготовления вина из вишни
- Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
- Вино из замороженной вишни в домашних условиях
- Вино из вишневого варенья
- Вино из листьев вишни и рябины
- Рецепт из вишневого сока и белой смородины
- Винный напиток из вишневого компота
Советы виноделов по подбору вишни
Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.
Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.
Вишневое вино классический рецепт
Правильно рассчитать количество сахара поможет рефрактометр или сахарометр. Процентная доля сахара в сусле для сухого вина должна составлять 24%.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
- Вода – 5 л;
- Сахар – 2,5 кг.
Как приготовить вино из вишни:
Важно! Сусло должно заполнить емкость на 75% не более, так как во время бурного брожения образуется большая пенная шапка.
Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
Домашнее вишневое вино с косточкой запоминается легкой миндальной горечью. В косточках вишни содержатся вредные вещества, но их количество столь ничтожно, что для организма они не ощутимы в такой концентрации. Чтобы обезопасить себя, сделать вкусное вино в домашних условиях с косточками, необходимо использовать лишь некоторую часть вишневых косточек. Как и в первом рецепте для вина желательно выбирать кисло-сладкие сорта, дикие дрожжи в данном случае заменены на закваску, приготовленную заранее из малины. Закваска снижает риск не срабатывания собственных дрожжей и позволяет получить гарантированное натуральное брожение.
Ингредиенты для вина:
- Ягоды вишни – 10 кг;
- Вода – 3,5 л;
- Сахар – 2 кг:
- Закваска – 300 мл.
Рецепт пошагового приготовления вина:
- За неделю до приготовления вина необходимо сделать закваску, которая имеет простой рецепт. В стеклянную банку поместить 2 стакана измельченной немытой свежесобранной малины. Залить 1 стакан теплой воды и добавить 1⁄2 стакана сахарного песка. Всё размешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 20-25°C. Два три раза в день закваску следует взбалтывать, через 2-3 дня она забродит и в течение недели будет готова. Готовую закваску процедить, густую фракцию отжать. Использовать 300 мл на 10 литров сусла.
- Вишню перебрать, при необходимости промыть. Подавить любым способом, стараясь не повредить косточки. Положить вишневую массу в посуду с широким горлом, залить водой, добавить 500 грамм сахара и внести закваску. Верх посуды накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой, что бы был доступ воздуха. Емкость поместить в теплое помещение, где за работу возьмется закваска.
- Через несколько часов начнется легкое брожение, а спустя 3-4 дня можно начать отделять сок от мезги. Все эти дни необходимо перемешивать содержимое каждые 6-8 часов. Забродившее сусло через четыре дня перелить через сито или дуршлаг в чистую бутыль, не забыв про свободное место под пенную шапку, мезгу хорошенько отжать. Четвертую часть косточек вернуть в бутыль. Растворить 500 грамм сахара в сусле и вылить сироп обратно. Установить на бутыль гидрозатвор и сбраживать вино в при температуре 18-25°С.
- Через пять дней, внести порцию сахара 500 грамм, растворив его в винном сусле. Еще через пять дней процедить сусло, удалить косточки и добавить последнюю партию сахара 500 гр. Брожение длится в течении 4-6 недель. Признаки окончания брожения описаны в предыдущем рецепте. Молодое вино с помощью небольшого шланга декантировать, не касаясь, осадка. Оценить вкус напитка и при необходимости добавить сахар и влить нужное количество крепкого алкоголя — спирт, водку или коньяк.
- Наполнить вином чистый сосуд как можно полнее, исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор на первые 5-10 дней, так как вино еще может выделять углекислоту. Поставить сосуд в прохладу с температурой 5-15 градусов, идеальное место подвал или погреб, на дальнейшее созревание, которое длится от полугода до года. Во время созревания при выпадении осадка слоем в 2-4 см, вино необходимо сливать с него наполняя его в новую чистую емкость. Готовый напиток перелить в бутылки и герметично закрыть пробками. На этом рецепт вина из вишни завершен.
Видео рецепт приготовления вина из вишни
Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
Винные дрожжи ЧКД дают гарантированный результат сбраживания. Еще один плюс таких дрожжей – сокращается время приготовления напитка. Подходят именно чистые культуры дрожжей (ЧКД), обычные прессованные или сухие превратят напиток в банальную брагу. Для рецепта подойдут дрожжи с высокой толерантностью: Витилевюр Малтифлор, PRIMAVERA, Lalvin, Оеноферм C2 и прочие штаммы. Для всех этих дрожжей желательно использовать подкормку.
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды – 9 кг;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Вода – 10 л;
- Винные дрожжи – по инструкции;
- Подкормка для дрожжей – 1 ст.л;
- Пектиновый фермент – 3⁄4 ч.л;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как сделать вино из вишни:
- Чистую вишню раздавить руками или помять скалкой не повреждая косточки. В воде растворить 1,5 кг сахара и влить в вишневую кашицу. Добавить пектиновый фермент для лучшего отделения сока, его использование не обязательно, дрожжевую подкормку и лимонную кислоту, всё хорошенько размешать. Накрыть посуду х/б тканью и оставить в теплом месте на сутки.
- После отделения сока задать дрожжи, подготовив согласно инструкции. И оставить на 5-7 дней для брожения. Несколько раз в день необходимо топить в сусле образующую шапку из пены и мезги. Разброженное сусло перелить в бродильную емкость отжав сок из густой части сусла. Добавить в виде сиропа 1,5 кг сахара, растворенного в сусле. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести очередную последнюю партию сахара.
- Сбраживать вино под перчаткой 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо сливать с осадка. После полного осветления, перелить в бутылки и герметично закупорить пробками. Хранить домашнее вино из вишни в прохладном помещении.
Вино из замороженной вишни в домашних условиях
Не всегда есть возможность переработать свежий урожай. В этом случае помогает заморозка сырья. Замороженная вишня годится не только для компотов и еды, но и для приготовления вина. Вкус и качество вина из замороженной вишни практически не отличается от свежей. А сделать такое вишневое вино можно в любое время, что является большим плюсом данного рецепта. На замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, поэтому в рецепт вишневого вина добавлен сушеный изюм.
Компоненты:
- Замороженная вишня – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления вина:
- Достать ягоды из морозильной камеры, дать им оттаять при комнатной температуре. Удалить косточки из вишен, измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера.
- Поместить пюре в подходящую посуду, добавить воду, не мытый изюм и 500 грамм сахара. Накрыть марлей, выдержать двое суток в тепле.
- Через двое суток процедить жидкость в емкость для брожения, жмых отжать, добавить 500 гр. сахара и установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести оставшийся сахар, разведя его в 200 мл сусла.
- Брожение под гидрозатвором 20-30 дней, затем декантирование и созревание в течении 3-6 месяцев со снятием с осадка.
- Последний этап приготовления — бутилирование.
Вино из вишневого варенья
Вишневое варенье любимое лакомство многих людей, иногда после зимнего периода остается несколько невостребованных баночек сладости. А ведь варенье из вишни это отличное сырье из которого можно сделать домашнее вино.
Ингредиенты:
- Вишневое варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в трёх литровой банке.
- Накрыть тканью, поставить на неделю в тепло.
- Процедить и отжать забродившую смесь.
- Перелить в чистую банку одеть перчатку.
- На месяц убрать в погреб.
- Перелить в бутылки, закрыть и выдержать еще минимум месяц в прохладном месте.
Вино из листьев вишни и рябины
Данный напиток богат различными микроэлементами и витаминами которыми наделены плоды черноплодной рябины. Из листьев получается винный напиток терпким с красивым рубиновым цветом и приятным вкусом.
Состав:
- Черная рябина – 1 ст;
- Вишневые листья – 70 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1000 мл;
- Водка – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку влить воду, добавить рябину и листья.
- Варить на слабом огне 10 минут. После того как отвар остынет, процедить.
- Добавить лимонку, сахарный песок и проварить еще 15 минут.
- Охладить и добавить водку.
- Разлить по бутылкам, выдержать 2 недели.
Рецепт из вишневого сока и белой смородины
Состав:
- Вишневый сок – 1 л;
- Смородиновый сок – 1 л;
- Вода — 1л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Изюм – 2 ст.л.
Как приготовить домашнее вино:
- Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
- Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
- Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
- Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
- В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.
Винный напиток из вишневого компота
Легкий напиток имеет выраженный вишневый вкусом и насыщенный цвет.
Для приготовления необходимо:
- Изюм — 100 гр;
- Компот — 2,5 л;
- Сахар — 400 гр.
Как сделать:
- Немытый изюм залить компотом. Накрыть марлей, дождаться брожения.
- Добавить сахар, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
- После ферментации (4-6 недель) слить винный напиток с осадка.
- Перелить в бутылки, закрыть выдержать два месяца.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Читайте также: