Как приготовить ледяное вино в домашних условиях


Ледяное вино – десертный вид, получаемый из пораженного морозом винограда. Замерзшие ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, поэтому у айсвайна более концентрированный вкус и аромат, чем у напитков из того же сорта.

Виноград должен замерзнуть еще на лозе, до ферментации (брожения). Кроме того, для ледяных вин, в отличие от, например, вин Токай, не годятся плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.


Ягоды должны замерзнуть, но не перемерзнуть, иначе не отдадут сок

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Это своеобразный деликатес винного мира. Главными поставщиками оригинального айсвайна являются Канада и Германия.

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г/л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда спирта не больше 6%, но зачастую крепость составляет 8-10%.

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

Технология приготовления

Для изготовления ледяного вина годятся только ягоды, замерзшие естественным путем, в результате морозов. В Германии можно собирать урожай, когда температура падает ниже -7 °C, в Канаде – ниже -8 °C, причем на момент заморозков виноград уже должен быть полностью созревшим.

Большинство виноделов оставляют часть плодов на лозах после обычного сбора урожая. Иногда похолодания приходится ждать несколько месяцев, и все это время оберегать плоды от гнили, плесени, птиц и животных, которые тоже не прочь полакомиться сочными ягодами.


Ледяное вино может быть как красным, так и белым (встречается чаще)

Как только ударят заморозки, виноград собирают, дробят и отправляют под пресс. Если температура опустится ниже -20 °C, урожай пропадет, так как плоды превратятся в ледышки и не дадут сока.

Некоторые производители из Японии и восточноевропейских стран искусственно замораживают созревшие ягоды, не оставляя их на лозах. Такое вино не может называться настоящим ледяным, в Австрии, США, Германии и Канаде эта технология запрещена.

Из-за повышенного содержания естественного сахара брожение сока длится дольше, чем при обычном производстве, иногда весь процесс занимает несколько месяцев, при этом используются специальные, устойчивые к высокой концентрации сахара, дрожжи. Айсвайн часто поставляют на рынок в небольших бутылочках объемом 375 мл или 200 мл.

Как пить айсвайн

С годами ледяное вино теряет часть аромата, свежести и кислотности, поэтому в большинстве случаев его пьют молодым. С другой стороны, некоторые выдержанные сорта айсвайна приобретают благородные тона орехов, древесины, букет становится еще слаще.


В основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Ледяное вино поэтично называют напитком для Снежной Королевы. Ведь для его создания не хватит только вырастить виноград и дать ягодам вобрать в себя достаточно солнечных лучей. Понадобятся еще первые зимние заморозки, которые помогут получить концентрированный сладкий виноградный сок.

История происхождения напитка

Ice wine – десертные вина, произведенные по особенной трудоемкой технологии из ягод, замерзших прямо на лозе. В таком винограде меньше сока, но больше сахара. Поэтому напиток из него получается с более насыщенным вкусом и ароматом, чем вина из аналогичных сортов, собранных до заморозков.


Первые упоминания о сборе винограда после заморозков относятся к I веку нашей эры. Писатель Плиний Старший и поэт Марк Валерий Марциал упоминали о том, что грозди оставляют на лозе, чтобы они затвердели от мороза. К сожалению, что с ними делали далее свидетельств нет, поэтому не известно, производили ли древние римляне ледяное вино или это был напиток из изюма (вино позднего сбора).

Родиной современного ледяного вина считается немецкая Фракония. Там осенью 1794 года после солнечных теплых дней внезапно грянули заморозки. Крестьяне не могли поверить, что такое могло случиться, и чтобы не остаться вовсе без вина, пустили под пресс ледяные ягоды. Вкус напитка настолько понравился немецким виноделам, что уже к 1830 г производство Eiswein стало привычным делом. Однако, напиток не изготавливался в промышленных масштабах. Это был скорее приятный бонус к основному урожаю, при стечении надлежащих погодных условий.

Технология производства

До 1960 г было собрано всего шесть урожаев Ice wine, поэтому этот продукт считался штучным. Позже с появлением современного оборудования, облегчающего разные этапы технологии. Как следствие, объем производства этого напитка постепенно стал увеличиваться.


Процесс производства ледяного вина имеет следующие особенности:

  1. Погодные условия. Ягоды должны замерзнуть при температуре не ниже -7°С. Этот момент даже прописан в немецком законодательстве о производстве ледяного вина. Если температура будет ниже, то из винограда просто не получиться выжать сок, но если заморозки придут поздно, велика вероятность, что урожай просто сгниет на лозе.
  2. Сбор урожая. Под пресс ягоды отправляют в замороженном виде, поэтому их сбор происходит ночью или рано утром до восхода солнца. Собирают виноград только вручную и очень тщательно перебирают, чтобы отобрать ягоды покрытые плесенью или гнилью.
  3. Процесс брожения. На заводе мерзлые грозди отжимают. В среднем из 50 т сырья выходит всего лишь 2 т сока. Затем виноградный концентрат сбраживают, поскольку содержание сахара в нем высокое, то этот процесс может длиться несколько месяцев.

Ягоды для напитка должны быть больше, чем спелыми, но меньше, чем вяленными. Это промежуточная стадия виноградом и изюмом. При этом сок должен замерзнуть до состояния льда. Ледяное вино может быть белым, розовым и красным. В последнем случае используют сорта винограда Саперави, Мерло или Пино Нуар.

Важно! Некоторые виноделы искусственно замораживают ягоды в морозильных камерах. Такой напиток маркируют ”iced wine. Вино из морозильника дешевле, но уступает по вкусовым качествам истинному Ice wine.


Дегустационные характеристики и состав

Цвет молодого Ice wine из белых сортов винограда бывает от бледно-желтого до светло-золотого. После длительной выдержки он приобретает глубокий янтарно-золотой оттенок. Ледяное вино из красных сортов винограда имеет розовый цвет, если бы кто-то просто разбавил красное вино водой.

Уникальность технологии производства этого напитка позволяет добиться идеального баланса между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью. В целом вкус Айсвайна характеризуют, как насыщенный медовый. Что касается аромата, то дегустаторы находят, что вина пахнет морозной свежестью.

Состав ледяного вина можно охарактеризовать следующими показателями:

  • уровень алкоголя – средний (9-12%);
  • содержание сахара – значительное (150-25 г/л);
  • кислотность – высокая (10-14 г/л).


Особенности производства напитка в разных странах

Германия стала первооткрывателем технологии производства ледяных вин. Именно там первыми заметили, что при -7°С в ягодах замерзает только вода, а сахара и другие полезные вещества остаются в не замороженном виде. Для изготовления этого вида виноградного напитка немцы используют разные позднеспелые сорта, самый популярный из них – Рислинг. Благодаря строгим стандартам производства и отточенной технологии Айсвайн из Германии остается одним из лучших на мировом рынке.


Канада производит ледяного вина больше, чем все вместе взятые страны. Климат полуостров Ниагара на юго-востоке этой суровой страны по климатическим условиям идеально подходит для производства этого напитка. Лучшими сортами для Айсвайна канадскими виноделами признаны Рислинг и толстокожий Видал Блан. В отличие от Германии сбор ягод проводят при температуре –8°С, что обычно происходит в конце декабря. Чтобы минимизировать возможный нагрев ягод, их собирают в толстых резиновых перчатках, а пресс для получения сока устанавливают на улице.


В Австрии Айсвайн делают из винограда сорта Рислинг – короля белых вин. Особенностью технологии, кроме естественного замораживания ягод на лозе, является выдержка не в новых дубовых бочках, а в нейтральных емкостях (нержавейка, бетон) или в больших старинных бочках.


Венгрия более известна своим Токайским вином, но и ледяное здесь производится тоже. Правда объемы выпуска небольшие и цена на порядок выше, чем в других странах. Связано это с особенностями климата, при которых трудно сберечь урожай до заморозков. Все ягоды могут склевать птицы

В Чехии производят ледяное вино в Бржславе (Моравия). Сбор винограда для него проходит в январе-феврале в зависимости от погодных условий. Особенность производства Айсвайна в этой стране – большинство технологических процессов осуществляется вручную.


В Болгарии вино из замерзших на лозе ягод называют не ледяным, а снежным вином. Его удается изготавливать не каждый год. Иногда заморозки не наступают даже в декабре, и тогда оставленный урожай может просто сгнить.


Ледяное вино: виды напитка

  • из ягод, замерзших на лозе;
  • из ягод определенной спелости с последующей заморозкой в специальных каперах.

В каждой стране и у каждого ценителя ледяных вин есть свой собственный рейтинг марок этого напитка. Среди российских производителей достойными внимания можно назвать следующие вина.

Белый Ice wine из сорта Рислинг с одноименным названием от российского производителя Фанагория получил высокую международную оценку, о чем свидетельствуют награды, которых был удостоен этот продукт. Цвет напитка светло-соломенный, в аромате прослеживаются цукаты, дыня, увяленные фрукты и цветы-медоносы. Вино порадует насыщенным спелым вкусом с длительным фруктово-цитрусовым послевкусием.

Ледяное вино Мысхако производит одноименная агрофирма из Новороссийска, где в условиях российского Причерноморья попытались повторить австрийскую технологию. Долина, в которой дале расположены виноградники, из-за своих ледяных шквальных ветров делает ее идеальным местом для создания Айс вин.


После годичной выдержки в дубовых бочках получился напиток яркого золотистого цвета с насыщенным цитрусово-мармеладным ароматом. Во вкусе преобладает абрикос, ваниль и дуб.

В Кабардино-Балкарии на территории Российской Федерации налажен выпуск ледяного вина марки Шато Эркен. Этот напиток имеет бледно-золотистый цвет с зеленоватым оттенком. В аромате доминирует спелый персик, липовый мед, ромашка и белый перец. Вкус Айсвайна сладкий сбалансированный фруктовыми нотками.

Интересный факт! Крым с его субтропическим климатом не подходит для производства вина из замороженного винограда, поэтому Массандра и другие предприятия полуострова не выпускают ледяной продукт.


Рецепт домашнего Айсвайна

Те, кто не боится экспериментировать с приготовлением домашних вин, могут сделать Айсвайн самостоятельно. Пропорции ингредиентов:

  • 50 кг замороженного винограда;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 5 л питьевой воды.

Как приготовить ледяное вино в домашних условиях:

  1. Замороженные ягоды в прохладном помещении размять вместе с гроздями в мезгу. Можно для этого использовать картофелемялку. Делать это нужно очень быстро, чтобы сок в виноградинах не начал активно таять.
  2. Полученную массу соединить с винными дрожжами, перемешать и распределить по бутылям, заполняя их на 2/3 общего объема. Горловины банок прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставить мезгу для первичного брожения на 5-10 дней при 20-25°С, перемешивая ее 1-2 раза в день. Когда сок отделится, а мезга поднимется вверх, процесс брожения окончен.
  4. Отфильтровать сок, соединить его с нормой сахара и воды, размешать и разлить по чистой таре с гидрозатворами или медицинскими перчатками на горловине. Оставить для вторичного брожения на 2-3 месяца.
  5. Когда жидкость в бутылях посветлеет, а на дне соберется осадок, молодое вино можно разлить по бутылкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы осадок не смешался с напитком.


Для обретения более глубоких вкусовых качеств, вину нужно дозреть, поэтому его выдерживают при 10-12°С не менее трех месяцев.

Правила подачи напитка

Пить Айсвайн следует охлажденным, идеальная температура подачи составляет 10-12°С. Разливают ледяное вино в зависимости от сорта в бокалы для красного или белого виноградного напитка.

Читайте также интересные статьи о других винах:

Вино из свежего замороженного винограда (ледяное) принято считать десертным напитком. Принцип его приготовления построен на термической обработке ягод и получении более концентрированного и сладкого напитка. Виноград замораживают еще на лозе, до того, как наступит процесс брожения. Для приготовления используют спелые и здоровые ягоды, это помогает сделать напиток вкусным и ароматным.

История происхождения ледяного вина

Делать вино из подмороженного винограда начали в 18-м веке в Германии. Об этом можно прочитать в немецких документах. В те времена изделие не считалось популярным, производили его только виноделы-любители. Но уже в начале 20-го века, когда был изобретен пневматический пресс, ледяное вино стало распространенным напитком, который готовили на многих производственных предприятиях. Ближе к середине 20-го века изделие распространилось в Америке, а уже после этого популярность дошла и до России.

Технологические тонкости

Ледяной напиток считается некрепким, в его составе находится только 6% спирта. В некоторых случаях показатели повышаются до 8%, но не более. В процессе приготовления изделия используют виноград, который был заморожен естественным путем. Обычно урожай собирают, когда температура воздуха достигнет 5 градусов мороза. Иногда морозы долгое время не приходят, поэтому виноделы ждут первого подходящего момента, параллельно оберегая ягоды от заплесневения, насекомых и птиц. Очень важно в этот момент позаботиться о цельности винограда, чтобы не повлиять на вкусовые качества готового напитка.

Стоит отметить, что для замораживания оптимальными показателями считается температура от -5 до -10 градусов мороза. При -15 виноград может стать непригодным для виноделия из-за отсутствия сока. Когда урожай собран, его измельчают и отправляют под пресс. В некоторых странах используют более упрощенную технику подготовки. Например, в Японии ягоды замораживают искусственным путем. Однако подобный метод приготовления не дает настоящее ледяное вино.

Важно! Процесс брожения в данном случае длится дольше, чем обычно. Это обусловлено высоким содержанием сахара в подмороженных ягодах. На приготовление изделия обычно уходит около 4-5 месяцев.



Подходящие сорта винограда

В создании вина главный упор делают на способе обработки ягод, а не на их сорт. Поэтому четких требований здесь не имеется. Опытные виноделы советуют использовать следующие сорта:

  • Рислинг.
  • Каберне Фран.
  • Шардоне.
  • Кернер.

Допустимо использование и других видов ягод.


Качество получаемого продукта


Как приготовить вино из замороженного винограда в домашних условиях

Для домашнего приготовления используют свежий, недавно собранный виноград. В процессе потребуется около 5 кг замороженных ягод, 2 кг сахарного песка и 6 ложек винных дрожжей. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению десертного напитка:

  1. Подмороженные плоды снять с веток. Важно успеть это сделать до таяния льдинок.
  2. Выложить заготовку в глубокую емкость и тщательно ее перемолоть. Лучше всего, если процедура будет проводиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  3. Полученный после прессовки сок перелить в чистую тару, высыпать в него дрожжи и накрыть емкость марлей. Оставить заготовку на 2 дня. Жидкая смесь должна забродить и начать шипеть.
  4. После этого добавить в массу сахар, тщательно вымешать винную основу. Необходимо дождаться, пока сахарный песок полностью растворится.
  5. Надеть медицинскую перчатку на горлышко емкости, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В подобном виде вино отправляют в теплое помещение и оставляют на 1 месяц. За этот период оно должно начать бродить.
  7. Процедить изделие при помощи резиновой трубки. Необходимо стараться не допустить попадание осадка в само вино, иначе оно опять начнет бродить, что в итоге повлияет на вкус ледяного изделия.
  8. Профильтрованную массу разлить по стеклянным бутылкам и вынести в погреб на 2-3 месяца. За это время вино окончательно настоится и приобретет сладкий вкус.
  9. Когда время пройдет, напиток снова пропускают через фильтр и опускают готовое изделие в подвал для хранения.



Важно! Хранят алкогольную продукцию при температуре от 0 до 6 градусов тепла. Большие показатели могут навредить качеству напитка.

Срок годности ледяного вина держится на отметке 4-5 лет. Он может уменьшиться, если в процессе приготовления не были учтены важные моменты.

Некоторые виноделы рекомендуют выпивать готовое изделие в первый год, так как далее его вкусовые особенности могут измениться.

Как пить айсвайн

Ледяное вино принято считать десертным напитком, поэтому подают его к легким и нежным сладким закускам. Допустимо совмещать его с сырами различных сортов, фруктами и орехами. Такое сочетание помогает по-настоящему оценить вкус ягодного изделия. Айсвайн подают молодым, этот сорт вина не принято выдерживать длительно время. Хотя некоторые виды ледяного напитка в процессе выдержки приобретают более терпкий и древесный вкус, что любят многие ценители винной продукции.


Айсвайн употребляют в холодном виде. Оптимальные показатели держатся на отметке 10-12 градусов. Подают напиток в бокалах, используемых для белого или красного вина. Не рекомендовано смешивать айсвайн с более крепким алкоголем.


Автор фото: Полина Капелюш.

Айсвайн или ледяное вино (англ. Ice wine, нем. Eiswein) – тип десертного вина, изготовляемого из замороженного винограда. По классической традиции гроздь должна быть заморожена на лозе естественным образом в результате соответствующих погодных условий. Однако с развитием технологий жесткая зависимость от погоды ушла в прошлое, сегодня для создания ледяного вина могут применяться и криокамеры.

Содержание:

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Айсвайн – дорогое удовольствие.
для виноделов

Признание к ледяному вину пришло гораздо позднее XVII–XVIII вв. Во-первых, до начала XIX века больше всего ценилось вино из винограда позднего сбора урожая, пораженного благородной плесенью. Во-вторых, вплоть до второй половины XX века удалось собрать всего 6 урожаев, пригодных для производства Ice wine – не благоволили погодные условия. Таким образом, у виноманов того времени просто не было возможности познакомиться с айсвайном поближе. Начиная с 60-х годов вместе с ростом объема производства стала расти и популярность этого вина.

Айсвайн – не ежегодное удовольствие: несмотря на усовершенствованные технологии производства, успех виноделов по-прежнему зависит от погодных условий. В конце ноября – начале декабря виноград может сгнить, не дождавшись заморозков. Другая опасность – недодержать или передержать виноград на морозе, в результате чего изменятся вкусовые характеристики. Если ягоды не пострадают от влажности, их могут склевать птицы.

В классических условиях – заморозке на лозе – виноград собирается ночью, гроздья нужно успеть срезать и отправить под пресс до того, как взойдет солнце, и ягоды начнут оттаивать. Для этой же цели сборщики винограда надевают толстые резиновые перчатки. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда. В таких условиях нет ничего удивительного, что айсвайн стоит гораздо выше обычного вина.

Сорта винограда


Производство ледяного вина в Канаде

Десерты в бокале


Вот что говорят о фанагорийских айсвайнах винные ценители и эксперты:



  • 1 История ледяного вина
  • 2 Процесс производства ледяного вина
  • 3 Яркие представители ледяного вина
  • 4 Как и с чем пить ледяное вино
  • 5 Как отличить оригинальное ледяное вино от подделки
  • 6 Интересные факты

Если температура будет ниже, сок уже не получить. Сегодня благодаря развитым технологиям применяется метод механической заморозки, или криогенной экстракции, чтобы не зависеть от погоды.

История ледяного вина

Родиной айсвайна считается Германия, но корнями она уходит в Древний Рим. Писатель Плиний Старший в I веке до н. э. упоминал в трудах о том, что некоторое сорта винограда остаются на лозах вплоть до заморозков.

Его современник, поэт Марциал, рекомендовал не собирать урожай до последнего месяца осени или пока его не прибьет морозом. Никаких подробностей, к сожалению, не сохранилось. Возможно, древние римляне описывали даже не айсвайн, а ягоды, которые оставляли заизюмиться, чтобы изготовить из него вино позднего сбора.

Все-таки родина айсвайна – Германия. В XVII–XVIII века виноград собирали до наступления холодов. Осень 1794 года на удивление была теплой, и сбор урожая отложили, но счастье длилось недолго. Температура резко снизилась, виноград замер.

У производителей вина оставалось только 2 выбора: не делать ничего или сделать напиток из того, что есть, не думая о последствиях. В итоге решили, что вину быть, и не прогадали. Так было открыто одно из главных сокровищ винодельческой сферы. Есть еще другая версия, согласно которой айсвайн – результат многочисленных экспериментов иммигранта Вальтера Хайнле.

Более подробную информацию можно узнать из источников, датируемых 8 февраля 1830 года. В 1829 недалеко от города Бинген в регионе Рейнгессен, который занимался виноделием, зима выдалась страшно морозной. Некоторые изготовители приняли решение не трогать лозы, пустив их на корм птицам. Затем случайно заметили, что те, испробовав ягоды, выписывали странные круги и падали на землю. Это заинтересовало виноградарей, они сами попробовали сок, а когда ощутили сладость, сделали айсвайн.

На протяжении XX века, вплоть до 1960-х годов, урожаи из замороженных ягод были нечастым явлением. Согласно документам, сборов было 6 вместе с последним от 1958 года. Тогда впервые ледяное вино было изготовлено на предприятии Шлосс Йоханнисберг. Это связывают с тем, что морозы были редкостью.

Некоторое количество ледяных вин было создано в 1961 году, это повлекло рост популярности в дальнейшем. В процессе стали применять искусственное освещение от портативных генераторов, чтобы поддерживать температурный режим в холодные сумерки, и пластмассовую пленку, которая защищала плоды от пернатых.

На сегодняшний день в Канаде производят больше айсвайна, чем во всех странах вместе взятых. Первое вино было изготовлено в 1984 году на предприятии Inniskillin на юге Онтарио, в городе Ниагара-он-те-Лейк. Винным заводом на тот момент владел Карл Кайзер. До него айсвайн случайно изготовили в Британской Колумбии из-за неожиданных холодов. В 1983 году Кайзер и три других предприятия оставили урожай до зимы, чтобы получить напиток. Одним помешали птицы (Иннинскилин и Эвальд Райф), другие собрали крайне маленький урожай (остров Пеле и Хиллебранд).

Спустя год Кайзер учел ошибки, защитил плоды сетями и тогда уже изготовил вино. В основу лег сорт Видаль. Кайзер расширил производство, сделал его коммерческим. Напиток быстро набрал популярность. Метод изготовления переняли другие канадские виноделы, потому что климат страны оказался идеальным для огромных масштабов производства. Лето радует жаркими днями и длится долго, осень теплом, заморозки начинаются резко.

В 1991 году канадский айсвайн выиграл Grand Prix d’Honneur на Vinexpo и стал пользоваться успехом во всем мире. В течение 10 лет расширилась линейка винных сортов.

К 2000 году Канада являлась самым крупным производителем вина на мировом уровне. В Германии в это же время объемы производства сократились в связи с климатическими изменениями.

Процесс производства ледяного вина

Когда гроздья винограда прибивает первым морозом, необходимо выждать две недели, а затем уже приступить к сбору урожая. Это происходит ночью при свете мощных ламп и температуре не выше -7–8 °C. Чтобы ягоды не оттаяли от касания рук, виноделы надевают плотные резиновые перчатки, потому что процесс сбора не автоматизирован.

Затем ягоды отправляют на винодельню с целью деликатного отжима. Сделать это нужно оперативно, чтобы растаявшая вода не угодила в концентрированный виноградный сок.

Плоды тут же отправляют в дробилку, затем массу из раздавленных ягод (мезгу), помещают под пресс, где из них получают сусло, или, простыми словами, сок. Нет смысла описывать дальнейшие этапы изготовления, так как они зависят от конкретного производителя.

Ледяное вино изготавливают в скромных количествах, потому что иногда урожаю вредят обильные дожди, иногда – стаи пернатых, которые в холодное время года не находят другого пропитания. Кроме этого, ручной труд дорого стоит, а для получения 0,5 л вина нужно целых 16 кг винограда. Это повышает стоимость напитка. Из белых сортов используют рислинг, шенен блан, грюнер вельтлинер, из красных – мерло, редко каберне фран.

Яркие представители ледяного вина

Weingut Markus Huber 2012 Berg Riesling Eiswein

Производится в Австрии. Легкое, хотя и обладает ярким медовым вкусом с нотами маракуйи, личи и ананаса. Имеет явную кислинку.

2007 Hunt County Vineyards Vidal Blanc Ice Wine

Американское вино. Типичный представитель кисло-сладкого айсвайна. Имеет долгую выдержку, традиционный абрикосовый вкус с нотами изюма и медово-фруктовый аромат.

Casa Larga 2008 Cabernet Franc Ice Wine

Вино из Америки. Сочетает в себе кисло-сладкий вкус красных фруктов (вишня, клубника, клюква, гранат). В нем больше фруктов, чем сладости.

Jackson-Triggs Proprietors’ reserve Vidal Ice Wine

Вино производят в Канаде. В его вкусе гармонично сочетаются тропические фрукты и мед. Послевкусие долгое цветочное.

Floare de Dor Ice Wine

Это вино из Молдавии. Оно имеет золотистый цвет, яркий аромат манго, персика и розы. На вкус медовое с нотами манго и папайи.

Как и с чем пить ледяное вино

Айсвайн принято охлаждать перед подачей до 10–12 °C. Для него подойдут специальные винные бокалы. Так как вино десертное, оно сладкое и с фруктовым букетом. С ним будут отлично сочетаться десерты с кислинкой, а также белый шоколад, пирожные с фруктовой начинкой, не твердые сыры. Из изысканных блюд подойдут голубые сыры и фуа-гра.

Может стать составляющей таких коктейлей, как Огненный, Луизиана, Ксерес.

Как отличить оригинальное ледяное вино от подделки

Французских, канадских, немецких и австрийских производителей просят указывать ice wine или iced wine. Последнее относится не к ледяным, а замороженным. Для России и Грузии такого правила не существует, поэтому придется повнимательнее приглядеться к этикетке и контрэтикетке.

Вино должно быть чистым, без осадка, иметь ровный цвет без перепадов оттенков.

Внешний вид тары должен быть идеален, потому что вино недешевое, и производитель заинтересован в максимальном качестве продукции.

Интересные факты

С 2004 года в Израиле айсвайн изготавливают по технологии перекачиваемого льда. Он жидкий, как вода или желе, но имеет потенциал настоящего льда.

До XIX века большой популярностью пользовалось вино позднего сбора. К моменту сбора урожая, ягоды успевают покрыться особым грибком.

Чтобы изготовить 1 л, потребуется примерно в 5 раз больше винограда, чем для стандартного сухого вина.

За счет высокого уровня сахара и кислотности не теряет вкусовых свойств около 40 лет.

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также: