Вино по бабушкиному рецептов

  • вязание (3432)
  • сладкая жизнь (3298)
  • на радость мясоедам (2842)
  • больной вопрос (2488)
  • удивительная выпечка (2253)
  • я буду лучше. (2093)
  • закусим (1992)
  • ударим по овощам (1493)
  • погребок (1294)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (787)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (715)
  • шитье и крой (544)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (439)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Яблочное вино, или сидр, получают путем сбраживания яблочного сока без использования дрожжей. В результате получается легкий алкогольный напиток (его крепость всего 6-7 градусов) красивого янтарного цвета.

Полученный сок сливаем в большую стеклянную емкость – можно использовать специальную бутыль из темного стекла или обычную 5-литровую банку. Добавляем в яблочный сок сахар из расчета 200 г сахарного песка на 1 л сока. Чтобы сахар полностью растворился, разведите его сначала в небольшом количестве яблочного сока, а потом вылейте сладкую порцию в остальной объем.

Вся эта конструкция ставится в темное место для брожения.

Через пару месяцев, когда на дне явно будет виден слой осадка, придется от него избавиться. Для этого сок нужно аккуратно перелить в другую емкость через трубочку. Гидрозатвор снимаем, опускаем чистую трубочку в сок, втягиваем в себя воздух, чтобы сок стал подниматься по трубочке вверх, но в рот не попал, и быстро опускаем конец трубочки в емкость, которую мы подготовили для сливания сока. Когда сок перелит, банку (или бутыль) тщательно моем от осадка, высушиваем. После этого остается снова залить в нее наш сидр и повторно установить гидрозатвор.

Домашний сидр вкусен в холодном и в подогретом виде, с добавлением корицы, гвоздики.

Рубрики: винный погребок
Метки: домашний сидр

Процитировано 336 раз
Понравилось: 63 пользователям

Доброго дня дорогие односайтники!

Решила выложить здесь рецепты приготовления вина, которыми пользуется моя мама, а ей в свою очередь передала тетрадочку (всю потрепанную) бабуська из Краснодарского края, царствие ей небесное. Мама просила тетрадочку отсканировать, чтобы она могла со своими подругами по электронной почте поделиться рецептами, но я решила, что лучше перепечатаю. так что если у вас появятся какие-нибудь вопросы по рецептуре, сразу прошу прощения за то, что возможно быстро ответить не смогу, так как сама я виноделием не занимаюсь, придется все уточнять у мамы. Итак.

Изготовление вина из Изабеллы (1 сорт)

Перезревший виноград снять с куста, можно даже после первых заморозков. Оборвать виноградины с гребешков (сорвать с кисточек). Виноград не мыть, он может даже быть с плесенью, травмированный. Если мыть, то с пылью смоется и дрожжевой винный грибок, и процесс брожения будет более вялый, сахар или глюкоза не полностью выбродит, вино будет сильно сладким и не крепким. Все виноградины раздавить, насыпав в ведро до половины, так удобнее. После этого раздавленный виноград слить в чистый сухой баллон. Баллон заполняется на 2/3 – 3/4 объема, т. к. поднявшаяся шапка мезги может закрыть выходное отверстие, что приведет к взрыву баллона. Для улучшения процесса брожения можно добавить 2-3 стакана сахара, который тщательно перемешать. Заполненный на 2/3 – 3/4 объема баллон ставят под водяной затвор примерно на 4 дня, но не более чем на 6 дней (иначе виноградная косточка даст сильную горечь вину).
Через 4 дня мезгу отбрасываем (тщательно отжимаем), измеряем количество полученного сока. Сок сливаем в бутыль и добавляем сахар 180-200 гр. на 1 литр сока (сусла). Перемешиваем и ставим под водяной затвор примерно на 26 дней, пока процесс брожения не прекратится.
ВНИМАНИЕ!
1. Ежедневно, как минимум утром и вечером (лучше через каждые 4 часа) баллон встряхивать, чтобы шапка из виноградных шкурок перевернулась в баллоне и ушла в сок. Тогда дрожжи, находящиеся в верхней части шапки не погибнут, а будут работать и сама шапка не покроется гнилостной плесенью и вино не пропадет.
Сок также мешать, что способствует размешиванию (постепенному) сиропа в придонном слое. Этот сироп подпитает дрожжи, не будет консервировать процесс брожения. Весь всыпанный сахар нельзя сразу размешивать – брожение резко затормозится.
2. Брожение происходит при t - 20-28 градусов С. При t 28 гр. С дрожжи свариваются, процесс брожения прерывается. Для возобновления брожения необходимо изготовить новую закваску (свежий виноград подавить и подождать дня 4-5, чтобы забродил) и влить ее в сусло. Оптимальная t брожения 24 гр. С. При этом сахар сбраживается, вино не сильно сладкое и за счет этого становится крепче. Слабое брожение усиливается при помешивании, переливании мезги, т. к. она обогащается кислородом. При переливах вина, хватив воздуха, вино снова может продолжить играть.
3. При переливании сусла готового вина, следить, чтобы в ёмкость не попала мошка. Она все превратит в уксус. Для этого нужно поставить рядом вентилятор, который обдувает горловину сосудов снизу вверх, чтобы мошку относило в сторону.
4. Посуду под сусло и мезгу лучше не окуривать серой. Дым, содержащий окись серы, оседает на стенках посуды и с водой в сусле образует серную кислоту, которая затормаживает брожение. Бутылки лучше помыть и прокалить в духовке (стерилизация). Наливать вино в остывшую посуду через шланг. Запечатывать пробками, прокипевшими в воде.
5. Вино лучше выдержать год перед употреблением, тонкая взвесь отстоится, а винная кислота, вредная для почек, превратится в винный камень и выкристаллизуется на дне.

Изготовление вина из Изабеллы (2 сорт)

Отжатую мезгу засыпают в баллон, заливают водой в количестве, равном количеству полученного отжатого сусла и насыпают 3 – 4 стакана сахара. Вода комнатной температуры. Сахар тщательно размешивают. Без сахара брожения не будет. Когда засыпают мезгу, стремятся, чтобы косточек попало как можно меньше. Все остальное как при изготовлении 1 сорта, только в сусло положить 200 – 250 гр. сахара на 1 литр. Вместо водяного затвора можно на горловину баллона надеть хирургическую перчатку с проколотыми иголкой пальцами. Тогда по ночам не будет слышно бульканья газа в бутылке.
После 24 дней брожения сливать, оставляя осадок, и так пока осадок выпадать не будет, это означает, что дображивание закончилось.

Самогон из жмыха после 2 сорта вина (чача)

• 1 ведро жмыха (не сильно отжатого);
• 2,5 – 3 ведра воды;
• 5- 5,5 кг сахара, чтобы сусло было сладковато
Температура воды и условия брожения как для вина. Брожение заканчивается примерно через 24 дня.

Наливка из вишни (рецепт 1905 года)

Вишню моют, дают воде стечь, вынимают косточки, взвешивают. Сложить в баллон с добавлением сахара (на 1 кг вишни – 0,4 кг сахара). Горло баллона завязать марлей и в тепло на 3-5 дней для брожения. Баллон часто встряхивают, чтобы сок покрывал вишню. С первыми признаками брожения ставят водяной затвор и выдерживают до прекращения брожения при t 20 – 28 гр. C. После брожения через 30 - 35 дней фильтруют и разливают в бутылки.
На 10-литровый баллон используют 6,5 – 7 кг вишни 2,7 кг сахара (1 кг вишни – 0,4 кг сахара).

Наливка из вишни 2 сорта

Оставшуюся мезгу (от 6,5 – 7 кг вишни) разминают, заливают 5-ю литрами 30% сахарного сиропа. Через 20 – 25 дней после окончания брожения фильтруют и разливают.
Для приготовления 5 л 30% сахарного сиропа берут 1,8 кг сахара + 5 литров воды. Т. е. на 1 кг вишни (от первого взвешивания) 30% раствор для 2 сорта состоит из 0,75 л воды + 0,25 кг сахара.

Наливка из сливы (рецепт 1905 года)

Удаляют косточки, засыпают в баллон с сахаром или сиропом, оставляют в теплом месте на 2 – 4 дня, завязав горловину марлей. С началом брожения ставят водяной затвор. Через 20 -30 дней наливку фильтруют, купируют. Мезгу мнут руками и фильтруют.
На 10-литровый баллон сливы – 6 кг, сахара – 3 кг, воды – 3 стакана.

Вино из яблок (рецепт 1905 года)

Яблоки пропустить через мясорубку. В баллон добавить сахар (100 – 150 гр на 1 кг мезги). Завязать горловину марлей и на 2 – 4 дня в тепло до начала брожения. За это время сок на дне, мезга – сверху. Сок сливают, добавляют сахар (100 – 150 гр. на 1 л сока), под водяной затвор и бродит 15 – 25 дней. Фильтруют, разливают, закрывают.

Вино яблочное крепкое

90% яблочного + 10% рябинного сока (для осветления). На 10 л вина – 7 л соков, т. е. 6,3 л – яблочного (осенних и зимних сортов с кислинкой) и 0,7 л рябинного с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды. Если нет рябинного сока: 8 л яблочного + 2,1 кг сахара + 0,8 л воды.
Добавить закваску. Бродит 7 -10 дней. Результат – вино 5 – 11 гр.
Для доведения до 16 гр. спиртуют. На 10 л вина 0,5 л спирта или 1 л водки высшего качества. Выдерживают 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. Фильтруют, разливают.

Наливка из крыжовника (рецепт 1905 года)

Ягоды моют, очищают, пропускают через мясорубку. Мезгу регулярно перемешивают, 3 – 4 раза в день в баллоне, заполненном на 2/3 объема. Через 3 – 4 дня сок сливают в бутыль с водой и сахаром (не более 1/3 всего объема сиропа, иначе брожение прекратится) и ставят под водяной затвор. Бутыль наливают на 2/3 объема, т. к. процесс брожения бурный, образуется высокая пена.
Через 3 – 4 дня брожение ослабевает и вливают 2-ю порцию сиропа, а через 7 – 8 дней – последнюю. После брожения вино сливают в бутыль без осадка под горлышко, чтобы не попадал воздух. В подвале через 3 – 4 недели вино осветляется, его опять на 3 – 4 недели перелили, а затем по бутылкам. Хранят их лёжа.

Наливка из клубники (рецепт 1905 года)

Клубнику моют, чистят от чашелистиков, складывают в баллон, добавляют сахар, завязывают горловину марлей и в тепло на 2 – 4 дня. Затем ставят водяной затвор на 12 – 20 дней. Готовую наливку фильтруют, закрывают.
На 10-литровую банку 7 кг клубники и 2,5 кг сахара.

Наливка из клубники 2 сорта

В оставшуюся мезгу влить воду t 35 гр. С и выдержать 2 дня. Затем сок слить баллон, добавить сахар, поставить водяной затвор и выдержать еще 15 -20 дней. затем фильтровать и закрывать.
На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Вино сладкое земляничное

Не достаточно устойчиво при хранении. На 10 л сусла = 8 л сока + 2,4 кг сахара + 0,5 л воды.

Вино сладкое вишневое

10 л сусла = 7 л сока + 1,6 л воды + 2,4 кг сахара. Причем 2/3 сахара (1,6 кг) перед брожением, а остальное – 0,8 кг - после брожения и спиртования. Сусло с добавленной закваской брод т 7 – 10 дней.
Спиртование: на 10 л вина – 1 л водки. После перемешивания выдержка 5 дней. Вино с ароматом вишни вяжущего вкуса.

Наливка из смородины черной (рецепт 1905 года)

Чистую, мытую смородину разминают и в баллон. В 10-литровом баллоне помещается до 8 кг ягод. Горловину обвязать марлей на 2 – 4 дня. Выделившийся сок слить в другой баллон с сахаром (100 – 150 гр на 1 л сока). Дображивает 12 – 20 дней и сливают. осветлять на холоде 1,5 – 2 месяца и потом разливают для хранения.


Наливка из смородины черной 2 сорта

В мезгу добавить 30% сироп, столько же, сколько слили сока. Через 3 – 4 дня сок слить, мезгу отжать и дображивать 20 – 30 дней под водяным затвором, затем разлить.

Наливки из красной смородины, малины приготавливают аналогично черной смородине.

10 л вина = 6 л сока + 2,4 кг сахара + 2,6 л воды. Готовят как вишневое.

5 л сока + 2,4 кг сахара + 3,5 л воды. Готовят как вишневое.

Наливка из рябины черноплодной

Чистую рябину пропускают через мясорубку, сбраживают, затем отжимают через марлю и сливают. Выжимки заливают (50% от объема сока) водой на сутки, затем отжимают и 2 сока сливают. Добавляем сахар (250 – 300 гр на 1 л сока). Сначала половину, затем через 2 – 3 дня - остальное. Брожение длится 25 -35 дней под водяным затвором. Молодое вино грубое. Добавляют сахар 150 гр. на 1 литр. Через месяц, когда сахар соединится с вином, оно становится вкусным. Чем дольше его выдерживают при t 6 – 8 гр. С, тем вкуснее.

Текст передрала с тетрадки почти один в один, так что не обессудьте, некогда было редактурой заниматься

Старинные рецепты приготовления виноградных вин


































Старинные рецепты приготовления виноградных вин

Общие правила настаивания виноградного сока или молодого вина с пряностями.

Взять любую пряность, искрошить и истолочь ее, положить в мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10 дней, слить, процедить и разлить по бутылкам.

Общие правила настаивания вина ягодами.

Набрать любые ягоды. После этого взять высушенный шалфей, положить в бочонок слой, на него слой ягод, затем опять слой шалфея, слой ягод. Таким образом заполнить бочонок. Затем налить бочонок молодым вином и дать хорошо настояться.

Общие правила настаивания вина травами.

Взять любую траву, сварить ее с виноградным соком и переложить горячей вместе с отваром в бочонок, долить виноградным соком, плотно закупорить и настоять.

Скороспелое вино
Когда виноградный сок достаточно перебродит, нужно подлить в него свежий сок, смешанный с небольшим количеством винного камня, истолченного в порошок, тогда брожение начнется снова.
Когда вино устоится, вновь добавить в него свежий сок и толченый винный камень.
Повторить 3-4 раза. Получится вкусное и крепкое вино.

Виноградное вино из воды
Взять свежие ягоды винограда, очистить от кистей и немного повялить в печи. Потом положить в чистый мешочек, засыпать древесными ясеневыми опилками и опустить в бочонок.
На двухведерный бочонок — 6 кг ягод. 1,5 ведра воды немного подогреть и вылить на ягоды.
После этого дать смеси перебродить — должно получиться молодое виноградное вино.
Оставить бочонок до весны, добавив по горсти васильков и цветов бузины.
Получится очень вкусное виноградное вино.

Душистое вино
Взять различные душистые травы, положить в бочонок и залить виноградным соком. Оставить травы, пока бродящее вино само не выбьет их втулкой. Получится очень вкусное н ароматное вино.
Взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, по 10 г мускатного ореха, имбиря, по 8 г стручкового перца, кубебы.
Специи крупно истолочь, положить в мешочек и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок, дать перебродить и осесть.
Перед употреблением процедить.

Вино, похожее на испанское
Взять медную посуду, по типу водочного куба, но устье у которой равно 4,5 см в диаметре, спускник расположен на высоте 3 пальцев от дна. Эту емкость надо заполнить чистой водой почти до краев и на каждый литр воды положить 400 г патоки. Потом связать пучок розмарина и опустить его на нитке в жидкость.
Варить на маленьком огне, пока перестанет появляться пена (которую надо тщательно снимать). Поварить еще 30 минут, снять емкость с огня и перелить воду в другую емкость, добавив горсть лаванды.
Когда вода охладится, перелить ее в бочонок, в котором было сладкое вино.
На следующий день взять 2 толченых мускатных ореха, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу и кожуру 1 лимона, зашить в мешочек, опустить в бочонок, в котором оставить на 6 недель. Спустя сутки после переливания воды в бочонок, когда вино перестанет бродить, влить в него 2 рюмки водки, чтобы брожение началось снова.
Бочонок должен быть всегда полон, чтобы напиток в течение 6 недель выбивал осадок через втулку.
По окончании брожения бочонок нужно хорошо закупорить.
Через 2 дня проверить, отстоялся ли напиток, и оставить еще на 6 недель.
По истечении этого времени разлить вино по бутылкам.

Мозельское вино
Сварив в воде мяту и цветы бузины, вылить в бочонок, дать ему постоять с этим отваром, чтобы впитал аромат трав.
Вылить отвар из бочки и наполнить ее виноградным соком, добавить мяту и цветы бузины, дать настояться.
Цветов бузины надо класть немного больше, чем мяты.

Гвоздичное вино
Для приготовления этого вина надо взять произвольное количество гвоздики, истолочь ее, зашить в мешочек и опустить в бочонок с виноградным соком.
Когда сок перебродит и осядет, слить вино в другую емкость. Бринзетное вино.
Взять 3—4 ломтя поджаренного хлеба, положить его в мешочек и опустить в виноградный сок или виноградное вино на 8 дней.
Когда вино хорошо перебродит, будет очень приятным на вкус.

Шалфейное вино
Взять 3—4 горсти высушенного на солнце шалфея и горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек и положить в емкость с виноградным соком.
Хорошо закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще немного постоять.
Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы, крупно истолочь, порознь положить в 0,5 л вина и сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино.
Гвоздику и корицу в мешочке тоже опустить в вино.
Когда настоится, разлить в бутылки.

Золотое вино
Взять спелые померанцы, мелиссу, мяту. Хорошие спелые ягоды винограда положить в бочонок н налить старым вином, на каждые 6 л добавляя по 1 л виноградного сока.
Старое вино перебродит и приобретет приятный вкус от специй, опущенных в мешочке в вино.

Яблочное вино
Для приготовления этого вина в бочонок с виноградным соком опустить несколько яблок. Это надо сделать, когда сок начнет бродить.
Через некоторое время вынуть яблоки и заменить их свежими.
Так делать до тех пор, пока сок полностью не перебродит.

Лекарственное вино от кашля
Настоять в молодом вине или виноградном соке анис, укроп, двойную порцию по отношению к ним солодкового корня.
Это вино считается хорошим средством от кашля.

Вино из айвы
Взять 1 кг айвы, очистить от кожицы, нарезать кусочками и опустить в 10 л белого виноградного сока.
Дать перебродить 1 месяц, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или другом холодном месте.

Полынное вино
Взять 600 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек.
Опустить в бочонок с белым виноградным соком, дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем вынуть мешочек с полынью.
Это вино полезно для желудка.

Вишневое вино
Набрать спелых вишен, очистить от черенков, вынуть косточки и истолочь их.
Вишни и толченые косточки залить белым вином и настаивать 1 месяц.

Мускатное вино. Вариант 1
Когда молодое вино бродит, положить в него в мешочке цветы бузины и семена шалфея.
Дать настояться 2 недели, вынуть специи и разлить по бутылкам.

Мускатное вино. Вариант 2
Взять виноград сорта Мускат и, следуя вышеуказанным правилам, сделать вино.
Оно будет сладким, крепким и чистым.

Вино из бутоники
Взять траву горькой бетоники, залить ее виноградным соком.
Когда вино перебродит, траву вынуть.

Глазное вино
Взять по 60 г бетоники, корня бенедиктина, цветов бузины, аниса, укропа, искрошить вес, залить 10 л виноградного сока, настаивать 1 год.
Это вино полезно пить утром натощак.

Лимонное вино
Взять 10 л виноградного сока, положить в него цедру 1 лимона, высушенную и завязанную в мешочек.
Дать соку хорошо перебродить, добавить корки с одного померанца и по щепотке мяты и мелиссы, 1 кг винограда и сахар по вкусу. Настоять.
Получится хорошее лимонное вино.

Девясильное вино
Взять хорошо высушенный корень девясила (дикого подсолнечника), нарезать кусочками и, нанизав на нитку, опустить в виноградное вино.
Таким образом можно делать вино и из других корней.

Сладкое ординарное вино
Оно бывает как красным, так и белым. Делается следующим образом: достаточное количество спелого винограда передавить в чане, сок сцедить в бочонок с железными обручами. Втулку забить и засмолить.
На две недели опустить в воду, затем перенести в погреб.
По желанию можно добавить корицу, имбирь, гвоздику.

Венгерское вино
Взять 8 кг изюма, положить в бочонок, залить 6 л виноградного вина и поставить в теплое место на 2 дня, после чего добавить дрожжей и крепко закупорить.
Зарыть бочонок в землю на целый год.
Через год высушить бочонок и разлить вино в бутылки.

Бургундское вино
Мягкий, спелый виноград тщательно перебрать и передавить вместе с крупным неспелым или загнившим виноградом.
Это вино очень приятное на вкус.

Белое или серое шампанское
Хорошее шампанское получается из красного винограда, из белого — хуже по качеству.
Набрать спелые ягоды, выдавить в прессе, сок перелить и дать бродить 10—12 дней. Когда вино перестанет бродить, закупорить емкость, оставив маленькие отдушины.
Пока вино бродит, емкость должна быть полной, следует доливать в течение 2-3 недель через каждые 7 дней, после двух месяцев — каждые две недели старым вином.

Миндальное вино
Взять 800 г миндаля, очистить, мелко истолочь, протереть через сито и развести небольшим количеством виноградного вина.
Залить белым вином, дать настояться.
Получится очень хорошее вино.

Лекарственное вино от лихорадки
Взять большую бутыль и налить в нее на каждые 3 стакана воды 1 стакан виноградного вина.
Наполнив таким образом бутыль, закупорить ее и опустить в горячую воду, в которой держать довольно долго. Дать остыть и опустить в холодную воду.
Получится вино, используемое как средство, полезное при запорах и высокой температуре, а также в качестве мочегонного.

Лекарственное травное вино
Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.
Специи мелко истолочь, положить в бочонок и налить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.
Оставшиеся специи можно снова залить вином.

Крепительная виноградная водка
Взять 400 г сахара, 50 г белого имбиря, 25 г кориандра, по 15 г кардамона, корицы, 6 г лепестков алых роз, 4 г мастики. Залить специи 1,2 л виноградного вина, когда настоится, сцедить.

Кровоочистительное вино
Взять белое молодое виноградное вино, смешать с небольшим количеством воды, изюма, душицы, солодкового корня или сахара, тщательно перемешать и дать вину хорошо настояться.
Это вино очень полезно для здоровья.



Три года я со своей родней ставили эксперименты — искали рецепт, который бы нас удовлетворял по вкусу и по способу приготовления. Методом проб и ошибок, не без помощи знающих людей и интернета, мы пришли к этому рецепту, по которому готовим красное вино уже около 10 лет.

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 1 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.













Константин, здравствуйте! Я не понял в шаге 6, вы пишите если долго-больше недели(?), то снять с осадка. А разве вино не бродит 30-50 дней?


Очень хочется попробовать себя в виноделии, но своего винограда нет, а покупной не мыть страшновато. Есть ли еще варианты?


Здравствуйте. Поставила вино из чёрной смородины, стоит месяц булькает. Читала у Вас, что булькает долго из за осадка, у меня есть он и мне сказали надо осадок убирать, сливать. Что Вы мне по этому поводу скажите?


Да, надо его удалять обязательно, а то оно у Вас в вечном брожении будет. Постарайтесь удалить аккуратно, что бы как можно меньше его осталось в вине.


Ещё один вопросов, Вы вино ставили с перчаткой ? Она сразу должна набухнуть? Я ставила с трубкой через мир 10 у меня забулькало, а вот сделала вино из сливы, перебита его и что то не булькает, думаю может попробовать вашим способом. Первый раз занялась этим искуством, надеюсь будет все удачноpooh_lol


Все зависит от температуры окружающей среды, чем теплее, тем быстрее набухает, но и жарко не должно быть. С перчаткой просто удобнее, не надо ничего больше городить, нацепил и все дела.


Я не спец по винам плодовым, мы, в основном, из винограда делаем, может есть специфика профильная))


Мы с мужем второй год как посадили виноградник Каберне Савиньон французский.Через 2 года только будем собирать урожай,но рецепты вина уже подготовили.Вы,Константин,почти все правильно описали.Но,для тех,кто любит крепленое вино(содержащее сахар в достаточном количестве),его надо закреплять спиртом,для более долгого хранения,и,чтобы оно не дай Бог,снова не забродило.Так делали вино еще в 17веке в Португалии.Закрепленое спиртом вино-это уже Портвейн.Его легко,без проблем,можно перевозить на большие расстояния,болтать и т.д.А в общем-Вы-молодец!Голосую,хотя и поздно👌flower


Мне сложно спорить, я не так глубоко в теме. Я думал, крепят вино сахаром, то есть добавлением сахара и последующим процессом повторного брожения. Оно становиться крепче за счет спиртов образованных естественным путем.


рецепт Вашего вина описан как хороший детектив. держит в напряжении до самого конца. а с моей профессией это редкость, что бы меня так затянуло. pooh_lol


Да, еще бы опечатки поправить.


😀 Костя! Поздравляю с победой в Конкурсе!flower Насчёт опечаток: на Вашем рецепте около главного фото справа есть надпись "Редактировать рецепт". Жми его - исправляй что надо и опять жмём на надпись внизу рецепта "Опубликовать". pooh_lolpooh_lolpooh_lol


Спасибо за поздравления! Отредактирую. Спасибо.

Читайте также: