Виноградный напиток на территории фермеров


Всем привет! Дорога…Опять, дорога…Она в моей жизни занимает наверное главное место.Всё время в движении.Движение-это жизнь.Я приехал со славного города Благовещенска и продолжу рассказ-показ о лете.Жарком и интересным на приключения лете.А о своей недавней, холодной поездке позже.Давайте вместе погреемся глядя на эти фото, а в следующих блогах сгорим и облезем)))шутка.
Данная серия фотографий сделанная на подъезде к городу Геленджик, в селе Виноградном.Как повезло, что была жуткая, много часовая пробка.В ней я нашел свои прелести и позитивные летние нотки, которыми я с Вами поделюсь. Фотошоп не применял, всё как и есть.Это конечно не тепловозная съемка, но тоже, с окошка Саляриса.


Немного информации о этом месте.В народе говорят, что это и есть, Путинские виноградники.Которые подарил губернатор Ткачев.Хорошее дело.Видно за заслуги и это правильно.А то при Горбачеве на этом месте поле было.




Как вспомню, ком в горле.Да, что говорить, всё вырубили…А теперь САМ возрождает своим примером и монополизирует…В политику не буду лезть.Смотрим.


Виноградное — село в Кабардинском сельском округе муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края.


С 10 марта 2004 года село входит в Кабардинский сельский округ муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края.
По данным официального сайта администрации муниципального образования город-курорт Геленджик численность населения села составляет 257 человек.


Исторические памятники свидетельствуют, что еще в IV-III веках до нашей эры на Тамани и Черноморском побережье выращивали виноград и существовало виноделие, продукцию которого поставляли в Грецию и Египет. Местное население традиционно занималось садоводством.


Прошли века и тысячелетия и в 1872 году агроном Ф.И.Гейдук доставил из Франции 20 тысяч черенков и заложил на землях удельного ведомства "Абрау-Дюрсо" первую "шампанскую плантацию". В 1896 году был проведен первый розлив вина в бутылки для в шампанского, а еще через 6 лет была продана первая партия бутолок русского шампанского. В 1913 году "Абрау-Дюрсо" выпустило уже 615 тысяч бутылок шампанского.
Четыре других винодельческих хозяйства, возникшие к тому времени, выпускали ординарные вина из винограда, который давали почти 13 тысяч гектаров плантаций, имевшихся в области.


Во время гражданской войны была уничтожена треть плантаций виноградников на Кубани. В 1920 году создаются специализированные совхозы: "Джемете", "Су-Псех", "Мысхако", "Абрау-Дюрсо". Во главе шампанского производства стал инженер-технолог, впоследствии доктор сельскохозяйственных наук А.М.Фролов-Багреев. В 1936 образуется известный всей стране виноградно-винодельческий комбинат "Абрау-Дюрсо". В те же годы возникают плодовые совхозы "Красное", "Сад-Гигант", "Агроном" и другие хозяйства.


Государство узаконило малое виноделие, но реально продавать свою продукцию виноделы так и не могут

Сергей Спиридонович Добан – отставной полковник-пограничник. Уже пять лет как стал фермером и выращивает прекрасный виноград. Ставку сделал на столовые сорта. Но опыт показал, что реализовать продукцию крайне сложно. Добрая половина урожая осталась на плантации. Мы рассказывали в нашей газете о трудностях, с которыми столк­нулся виноградарь.

Фермер думает поменять стратегию. Сократить плантации столовых сортов, отдав предпочтение техническим, и делать своё вино. Тем более что государство узаконило малое виноделие. Добан достиг на этом поприще замечательных результатов. Его вино высоко оценивают специалисты. Но оказалось, что продавать его он пока не имеет права.

Сахар под запретом

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие
вина, которые знатоки и за вино не считают. В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками. Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Закон нуждается в доработке

– Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

– А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует мне Сергей Спиридонович. – Я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, как положено по закону. Но ещё есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счёту, дело плёвое – посчитать виноградники и записать их в соответствую­­щие документы. Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНИПами.

Они рассчитаны на винодельни огромных объёмов, которые
строили в советские времена. А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так оно в жизни и есть. Но если дойдёт дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-вино-дельню, для которой не расписано никаких СНИПов и регламентов?

И таких нестыковок море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Так что ж нам пить?

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.

– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал. Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут. Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности. Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.


с. Московское, Изобильненский р-н,
Ставропольский край
Фото автора

Объём инвестиций, ошибки на старте, опыт виноделов.

Кратко

  • Виноделие — капиталоёмкий бизнес, и вложения окупаются долго.
  • Всегда есть риск потерять урожай из-за плохой погоды, вредителей или болезней.
  • Трудно конкурировать с производителями дешёвого вина, учитывая запреты на рекламу и неразвитую культуру потребления.
  • Законодательство ориентировано на крупные промышленные предприятия.
  • Трудно найти квалифицированных сотрудников — агрономов, виноделов, технологов. Сельское хозяйство непрестижная категория на рынке труда, база знаний в вузах устарела.
  • Спрос на вино растёт.
  • В стране много земли, пригодной для выращивания винограда.
  • Государство выделяет субсидии и снижает ставки по кредитам для фермеров.

Российское виноделие переживает период становления. Сейчас формируется система, аналогичная французским аппелласьонам. Появились вина с ЗГУ (защищённое географическое указание — 85% винограда для их изготовления выращено в обозначенных географических границах) и ЗНМП (защищённое наименование места происхождения, 100% винограда выращено в обозначенном месте). В России появляются новые хозяйства, а крупные предприятия расширяют уже имеющиеся территории виноградников.

В последние пару лет развивается тренд на потребление вина от небольших виноделен (с оборотом до 50 тысяч бутылок вина в год). По данным L-Wine, в 2018 году около 40% клиентов интересуются камерными и небрендовыми производителями, поэтому сейчас для них лучшее время заявить о себе.

Сколько стоит винодельня

Путь от идеи до первой бутылки вина занимает около пяти лет. Виноделу нужно найти подходящую землю и обработать её, купить и посадить саженцы. Параллельно начинается строительство винодельни, закупка техники и оборудования. Также надо внедрить систему ЕГАИС и получить лицензию на розничную продажу.

Основатель винодельни Uppa Winery Павел Швец убеждён, что потенциал почвы и микроклимата участка — 80% успеха. Поэтому часто покупатели нанимают почвоведов и ампелографов (специалистов по винограду), чтобы те проанализировали характеристики участка. Такая экспертиза стоит от 10 до 20 тысяч рублей.

Перед тем как сажать виноград, проводят подъём плантажа — землю взрыхляют и удобряют. Затем участок размечают и определяют место для посадки кустов — это называется геодезическая разметка. Она помогает оптимизировать дальнейший уход за кустами и сбор урожая. Всё вместе — около 39 тысяч рублей за гектар.

От их качества зависит, приживётся ли куст, будет ли он устойчивым к болезням, урожайным. Стоимость одного саженца из российского питомника — около 50 рублей. Однако большинство виноделов покупают саженцы в Европе, там они стоят около €2 за штуку. По мнению винного академика Леонида Фадеева, российские саженцы по качеству хуже заграничных. Чаще всего на одном гектаре высаживают от трёх до пяти тысяч саженцев. Для этого нанимают рабочих, им платят около 10 рублей за куст.

Ключевые фигуры на производстве — виноградарь (агроном) и винодел. Первый отвечает за качество винограда и урожайность, второй за производство вина. Далее, в зависимости от масштабов, в команду набирают технологов винного производства, рабочих на виноградники и в цех, бухгалтера, юриста, маркетолога. Универсального состава сотрудников нет.

Уровень зарплаты определяет регион и профессиональный вес, но в среднем агроном и винодел получают более 50 тысяч рублей, рядовой сотрудник от 20 тысяч рублей (по данным superjob.ru). Если нанять винодела, агронома, двух технологов и двух рабочих — получится минимум 2,16 млн рублей в год.

Новое оборудование для винодельни может стоить несколько сотен тысяч евро, бывшее в эксплуатации — около €100 тысяч.

" data-image-author="Фото: РБК" data-image-class="lazyload" data-src="https://leonardo.osnova.io/7c5da2c0-31d8-4a74-7250-81641b4382b9/">

Гравитационная винодельня Alma Valley (Крым). Вино выдерживают под звуки классической музыки. Суммарные инвестиции в проект составили от €30 до 40 млн

За комплект техники для участка до пятидесяти гектаров придётся отдать от 10 до 30 млн рублей, считает Ашот Саркисян, глава КФХ Саркисян.

Владельцу небольшой винодельни нужно в первую очередь получить статус ИП (индивидуального предпринимателя) или зарегистрировать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) в налоговой инспекции.

И если ИП — это конкретное лицо, то КФХ — сообщество, которое назначает главу, и уже этот человек автоматически получает статус ИП. В КФХ ответственность распределяется между членами сообщества согласно документу, который составляют при регистрации. ИП отвечает за свою деятельность единолично. КФХ не платит налог на доходы физических лиц (13%) первые пять лет и получает льготы при аренде земли у государства.

Лицензию выдаёт Росалкогольрегулирование (РАР). Нужно оплатить пошлину 65 тысяч рублей и предоставить копии свидетельств из налоговой, документы, подтверждающие, что у вас есть виноградник, производственное и складское помещение, копию договора с лабораторией, которая будет контролировать качество продукции.

Единая государственная автоматизированная информационная система создана для борьбы с контрафактом и позволяет контролировать производство и оборот алкоголя. Государство обязывает производителей и торговцев её внедрять. Для этого в Росалкорегулировании нужно получить программное обеспечение — это бесплатно.

Начиная с третьего года, стоимость содержания виноградника снижается. И тут всё зависит от возможностей инвестора: можно в год потратить 300 тысяч рублей, можно 600 тысяч, можно 1,5 млн. Чем больше манипуляций на винограднике, чем дороже удобрения, материалы и техника, тем выше итоговая сумма.

Экспертиза почвы — от 10 тысяч рублей.

Участок — от 250 тысяч рублей за гектар.

Геодезическая разметка — от 12 тысяч рублей за гектар.

Российские саженцы (3000) — от 180 тысяч рублей на гектар.

Европейские саженцы (3000) — от 470 тысяч рублей на гектар.

Посадка винограда (3000 саженцев) — от 30 тысяч рублей за гектар.

Помещение винодельни — от 20 млн рублей.

Техника — от 10 млн рублей.

Персонал — от 2 млн рублей в год.

Лицензия — 65 тысяч рублей.

ЕГАИС — от 250 тысяч рублей.

Итого: от 514 тысяч рублей за гектар на покупку земли и сельхозработы и более 39 млн рублей на строительство, оборудование, административные расходы.

Можно дешевле

В первую очередь можно сэкономить на земле, если не покупать её, а взять в аренду у государства. Сумму годовой аренды рассчитывают так: кадастровую стоимость участка умножают на коэффициент, который для земель сельхозназначения равен 0,6%.

Пример: кадастровая стоимость конкретного участка площадью один гектар в Краснодарском крае — 165 478 рублей.

Если взять его в аренду для выращивания винограда, в год нужно будет платить 165 478 * 0,6% = 992 рубля.

Найти землю и узнать её кадастровую стоимость можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

Начать можно с участка любой площади, но чтобы получить государственную компенсацию, нужно посадить виноград минимум на одном гектаре земли.

Ошибочно утверждать, что маленькая винодельня не может производить качественное вино. Средняя площадь виноградника в Австрии, например — 1,1 гектара (по данным OneSoil). Там небольшими винодельнями управляют поколения семей.

То, какой должна быть сельхозтехника и сколько её нужно, зависит от площади участка и плотности посадки. На маленьком винограднике можно свести её использование к минимуму, как это делают производители органического вина. А при необходимости — арендовать технику или нанять бригаду рабочих со своей.

Если не приобрести часть оборудования, некоторые функции придётся выполнять вручную. Например, небольшой аппарат для розлива по бутылкам стоит 123 тысячи рублей. При малых объёмах можно работать без него, но разливать вино надо будет самому.

Необходимое оборудование — пресс, винификатор, емкости — не понадобится первые два-три года, пока растёт виноград. За это время на него можно накопить.

На чём экономить не нужно

Нет установленной минимальной или максимальной величины вложений, но точно можно сказать, что виноградарство и виноделие — недешёвое удовольствие. Прежде чем инвестировать, нужно чётко просчитать всю экономику, начиная от закладки виноградника и заканчивая маркетингом. При этом нужно учитывать курс евро и уровень инфляции, потому что это влияет на стоимость оборудования и материалов.

Как рассчитывать предполагаемый доход

Составляя бизнес-план, нужно учесть урожайность винограда, его рыночную стоимость и количество, необходимое для производства одной бутылки вина.

Цены на виноград. По данным КФХ Саркисян, уже на третий год виноград можно продавать. В среднем килограмм стоит 50 рублей. В это время урожайность не будет стопроцентной, но даже, например, 4 тонны винограда — это около 200 тысяч рублей.

Расход винограда. Один килограмм — не более 0,7 литра вина, то есть бутылка. Таким образом, на пятый-шестой год, когда виноград будет давать 100% урожая, из восьми тонн можно получить примерно восемь тысяч бутылок вина.

На главный вопрос — какова себестоимость бутылки — однозначно ответить нельзя. Она зависит от того, сколько винодел вложил в производство. И у всех показатели разные.

Государственная поддержка

Как сообщает ТАСС, в 2018 году государство выделило 1,4 млрд рублей на поддержку виноградарей. В 2019 году сумма субсидий вырастет вдвое — до 3 млрд рублей. Фермерам компенсируют до 80% расходов на покупку саженцев, уход за виноградниками и установку шпалеры (опоры, по которой вьётся растение).

Сумму рассчитывают по гектарам, например: фермер установил шпалеру на десяти гектарах и заплатил 200 тысяч рублей за каждый, в сумме 2 млн рублей. По закону ему должны возместить 80% от этой суммы, то есть 1,6 млн рублей.

По данным КФХ Саркисян, за пять лет сумма компенсации может достигать 450 тысяч рублей за гектар.

Ошибки на старте

Леонид Фадеев рассказывает, что может стать причиной провала в винодельческом бизнесе.

  • Главная ошибка — назвать себя профессионалами. Присутствие на рынке множества заурядных (в том числе некачественных) вин говорит о том, что далеко не все виноделы способны произвести достойный продукт.
  • Отсутствие предварительного бизнес-плана и чёткой стратегии развития. Инвестор должен знать, на что он идёт, во сколько ему это обойдётся и когда он получит обратно свои инвестиции. Многие вкладываются в винодельческий бизнес только потому, что это престижно.
  • Отсутствие производственной концепции винодельни. Например, инвестор начинает вкладываться в производство премиальных вин. Но по мере развития хозяйства приходит аппетит, и он значительно расширяет площадь виноградника и увеличивает объём производства. Так первоначальная концепция размывается, качество вина неизбежно снижается, и бренд уже не воспринимается потребителями как премиальный.
  • Привлечение неспециалистов и нежелание вкладывать в обучение персонала. В условиях стремительного развития отрасли, внедрения инновационных технологий и очень высокой конкуренции это неминуемо приведёт к финансовым потерям.

Вина без диоксида серы.

2 гектара в хуторе Каныгин (Ростовская область).

Год основания: 2013 год.

Цена бутылки в рознице: от 400 до 500 рублей.

" data-image-author="Фото: пресс-служба компании" data-image-class="lazyload" data-src="https://leonardo.osnova.io/485defd8-bad9-57dd-7866-2c9aeaf9a66d/">

Фото: пресс-служба компании

Без лицензии Сергей продавал вино знакомым и посетителям сельскохозяйственных ярмарок. За четыре года семья заработала на профессиональное оборудование и цех. На строительство ушло около миллиона рублей, часть работы братья выполняли сами.

Чтобы делать вина на новом качественном уровне, решили выращивать свой виноград.

Оставшийся виноград Сергей с братьями высаживали втроём. Винодел говорит, что в сельском хозяйстве люди — самая большая проблема. Чтобы её решить, он старается максимально механизировать работы на участке, а весь ручной труд делать вместе с рабочими, обучать и контролировать их.

" data-image-author="Фото: пресс-служба компании" data-image-class="lazyload" data-src="https://leonardo.osnova.io/371dbac7-6a50-cd69-bcee-54aff6e43ffa/">

Семейная дегустация. По часовой стрелке: Сергей Сердюк (отец), Сергей Сердюк, Алексей Сердюк

Фото: пресс-служба компании

Такое вино должно храниться при температуре от +5 до 15 °С, а в большинстве магазинов температура в зале и на складе комнатная — около +20 °С. В год семья производит 4500 бутылок — по словам Сергея, для крупных сетей этого мало. В 2019 году они планируют открыть фирменный магазин при винодельне и продавать вино там.

Павел Швец, биодинамическая винодельня Uppa Winery

  • Самые популярные биодинамические вина России.
  • 12 гектаров виноградников в селе Родное (республика Крым).
  • Год основания: 2006 год.
  • Первые продажи: в 2013 году.
  • Цена бутылки в рознице: от 2100 до 14 тысяч рублей.

За двадцать лет Павел Швец работал сомелье в ресторанах Москвы, импортировал вина и крепкие напитки для корпоративных клиентов, руководил с партнёром рестораном в Петербурге, оформлял частные винные коллекции и открыл собственную винодельню.

Правда, когда винодел начал строить дороги, проводить электричество и коммуникации, это стоило больших вложений из-за неудобного расположения виноградника.

У винодельческого бизнеса в Крыму есть специфика — рабочих найти трудно, а оборудования нет вовсе. На полуострове Павел покупает только топливо и моющие средства, всё остальное приходится заказывать из континентальной части России и других стран.

За все этапы создания вина Павел отвечает сам. Он уверен — чтобы заниматься этим бизнесом, нужно разбираться в агрономии и виноделии, понимать, как устроен рынок, уметь анализировать и предвидеть тенденции, обладать управленческими навыками, чтобы создать команду и быть её лидером. Даже проект винодельни он разрабатывал лично.

На закладку виноградника в 2008 году Павел пригласил коллег по виноторговому и ресторанному бизнесу, чтобы они сами сажали виноград. Партия разошлась в России, Украине, Норвегии, Дании и Гонконге.

Павел хотел создавать уникальный продукт, чтобы его не сравнивали с аналогами из Бургундии и Бордо. Поэтому он выбрал биодинамику.

За виноградом для биодинамических вин ухаживают согласно фазам луны, лозы удобряют натуральными гомеопатическими удобрениями, например, навозом или кварцем, выдержанном в коровьем роге. Почву обрабатывают плугом. Птиц, животных и насекомых, которые обитают на виноградниках, не травят, а воспринимают как часть экосистемы конкретного виноградника.

Вино из этого Пино Нуара, собранного в 2018 году, появится только весной 2020 года

В 2014 году виноделу пришлось менять лицензии, кадастровые документы, документы на права собственности. Некоторые процессы продолжаются до сих пор. В остальном дело развивается спокойно и стабильно.

  • Натуральные вина и сыры.
  • 15 гектаров виноградников в Анапе (Краснодарский край) и восемь гектаров в Азове (Ростовская область).
  • Год основания: 2013 год.
  • Первые продажи: в 2018 году.
  • Стоимость бутылки в рознице: от 450 до 1000 рублей.

Сейчас Алексей владеет виноградниками в Анапе и Азове. Оба участка обошлись в 7,5 млн рублей. В Анапе проще и выгоднее выращивать виноград и развивать агротуризм. Но по мнению предпринимателя, вино продаётся хуже — много конкурентов и короткий сезон.

" data-image-author="Фото: пресс-служба компании" data-image-class="lazyload" data-src="https://leonardo.osnova.io/c732289c-cb0a-3bec-b95d-b0dee4464872/">

Фото: пресс-служба компании

В Ростовской области всё наоборот: виноградник содержать накладно — сказывается климат, но продажи наладить легче благодаря близости к Ростову. Поэтому виноград из Анапы поступает на переработку в Азов. При винодельне открыты дегустационный зал и своя сыроварня.

Когда покупаешь подержанное оборудование по частям, сложно собрать всю технологическую цепочку от первичной переработки до розлива. Скляров считает, что из-за этого приходится дополнительно тратиться на подгонку и стыковку её элементов.

Другая проблема — конкуренция с производителями балкового вина. Его производят из зарубежного виноматериала — фактически из готового сухого вина, часто произведённого из сортовых остатков винограда на винодельнях Аргентины, Испании и других стран.

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создается с нуля. Лоббирование отраслевого закона началось с момента вхождения Крыма в состав РФ , когда виноделы полуострова столкнулись с конкуренцией за потребителя с теми, кто вино разливает, но не производит: виноматериал закупается за рубежом, разбавляется водой, сдабривается спиртом и сахарозой и поступает в торговую сеть.

ШМУРДЯКУ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

БЕЗ ИМПОРТА НИКАК

Запрещать импортные или произведенные из импортного сырья вина никто не будет. В конце концов, это противоречит правилам ВТО . Но принципиальный момент в поддержке на уровне других сельхозпроизводителей отечественных виноградарей и виноделов – субсидий на организацию питомников, приобретение посадочного материала, технологического оборудования. Правда, некоторые законодательные инициативы явно отрасли не на пользу.

- В законопроекте есть норма, что меры поддержки предоставляются на закладку виноградников из отечественных саженцев. Получается, что импортные не подлежат? К сожалению, на данный момент не то, что в Крыму, а и во всей России, при всей поддержке питомников, нет такого количества своего посадочного материала, - отмечает замминистра сельского хозяйства Сергей Петелин . - При дефиците отечественных саженцев если субсидирование импортных прекратят, то что тогда сажать? 80% саженцев - импорт, потому что своих нет.

ФЕРМЕРЫ ВНЕ ЗАКОНА

Пока не удалось прийти к согласованному варианту регулирования деятельности малых и средних форм хозяйствования. Фермерское, или гаражное виноделие развито и в Крыму, и на Кубани , и в Дагестане . И оно нуждается в законодательном определении, чтобы механизмы документального сопровождения деятельности и контроля были проще и понятнее. Получить лицензию для гаражиста еще пол беды – соответствовать требованиям наравне с крупными заводами частник не сможет.

- Обязательно нужна отдельная статья регулирования отношений мелкого товаропроизводителя. В Крыму 171-й закон не работает, ни одной лицензии не получили. Правовой основы нет, а люди хотят выращивать виноград и делать вино, – говорит исполнительный директор Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Николай Саблин . - Большой винодельческий бизнес невозможно делать без фермеров - весь мир работает на фермерском винограде. Нет рабочих, никто не выходит на виноградники, только дагестанцы и узбеки. Скоро будут китайцы. А фермер с семьей до 15 га обработает. Пусть из них 10% выйдет на рынок со своим вином, но 90% - это виноград. Крупняк заинтересован, чтобы фермеры развивались в Крыму.

ЦЕНА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ

У фермерского виноделия есть большая социальная функция – спасти сельские территории от вымирания. В отличие от ликеро -водочной промышленности, отрасль дает намного больше добавочной стоимости и рабочих мест, а также развивает сельское хозяйство. Достаточно сказать, что 60% официальных рабочих мест в сельском хозяйстве относятся к виноградарству и виноделию. Но в своем развитии виноделы ограничены. И главный фактор – это цена на виноград.

- Виноградарство и виноделие - это, в первую очередь, бизнес, и нужно говорить об экономических стимулах его развития. По итогам урожая 2019 года крымское виноградарство достигло дна с точки зрения рентабельности, - уверен руководитель одного из агрохозяйств Андрей Стоянов. - Себестоимость винограда по году будет 35 рублей за килограмм, а 1 литр импортного виноматериала уже с доставкой на завод 33-34 рубля. Это говорит о том, что крымский и российский виноград сегодня никому не нужен, экономически не целесообразен.

НАЛИТЬ В БЮДЖЕТ АКЦИЗА

За отраслевым законом, который еще не известно как преобразиться после прохождения через заинтересованные ведомства, нужна отдельная государственная программа, чтобы стимулировать удорожание импортного виноматериала и удешевление отечественного винограда. Для поддержки фермерского виноделия гаражисты предлагают сделать свой крымский региональный закон, который бы ответил на главный вопрос - для чего возрождать виноградарство и как.

Со следующего года ставки акцизов на вино с действующих 18 рублей повысятся до 31 рубля за литр, а на игристые вина - с 36-ти до 40 рублей. Раньше вина с защищенным географическим указанием в России имели 50-процентную скидку на акциз. Но ВТО заставила убрать протекцию для местного производителя. Есть налоговый вычет по акцизу, но эти вернутся только через полгода. Поэтому рост цен на отечественные вина составит 40-50 рублей за бутылку, что ощутимо при конкуренции с дешевым импортом. И это при том, что вино за последние 4 года подорожало на 30%, а водка всего на 8%.

В настоящее время площадь плодоносящих виноградников в Крыму составляет 14,5 тысячи га и столько же требует раскорчевки. Винодельческую отрасль представляют 33 крупных производителя. Удельный вес виноделия в структуре пищевой промышленности составляет около 46%.

МНЕНИЕ

Илья ВОЛОШИН, винодел:

- Завезенный виноматериал и разлитый в Крыму по бутылкам не может являться крымским вином. Виноград в Европе не дешевый, и сюда привозят фильтрованные дрожжевые осадки, которые доводятся до определенных кондиций и разливаются в бутылки. При покупке нужно искать на этикетке буквы ЗГУ – защищенное географическое указание, или ЗНМП – защищенное название места произрастания. Это значит, то вино от виноградника до бутылки имеет крымское происхождение.

Читайте также: