Виски все о этом напитке


Среди поклонников качественных алкогольных напитков найдётся немало любителей вина, пива, коньяка. Как говорится, у каждого свои предпочтения и вкусовые пристрастия. Алкоголь (спирт) впервые был придуман арабскими учёными для различных нужд (в основном, парфюмерии) примерно в 7 веке. История происхождения виски, крепкого напитка из зерновых культур, насчитывает немало лет. Те, кто хотят ознакомиться с ней, должны прочитать данную статью до конца.

История виски: где был сделан и разлит по стаканам первый крепкий напиток

Так называют крепкий алкогольный напиток с характерным янтарным цветом и букетом. Знатоки различают виски из ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. И это не считая основных производителей – шотландских или ирландских заводов, которые особенно ценятся во всём мире.


Как гласят официальные исторические данные, возникновение виски отмечается примерно 14 веком, когда его производство начали монахи. Существует также и документ, подтверждающий выдачу шотландскому монаху Кору солода для изготовления крепкого алкоголя, он датируется июнем 1494 года. Кстати, по-русски виски может быть среднего и мужского рода – это уникальный случай для иностранных выражений, заимствованных из других диалектов или языков.

Абсолютно точную дату начала разлива первого зернового дистиллята по бутылкам, пожалуй, не назовёт никто: независимо друг от друга этим занимались в разных районах и странах, поэтому на авторство могут претендовать как Ирландия, так и Шотландия.

Другая историческая запись относится к 1505 году: тогда Гильдия хирургов и цирюльников в шотландском Эдинбурге оформила монопольное право на изготовление виски. При этом алкоголь, полученный возгонкой из зерновых культур, почти сразу же стал элитарным, поскольку специальным указом парламента шотландцы запретили производство незнатным гражданам и крестьянам, что не повлияло на появление незаконной продукции. Одна из популярных легенд гласит, что родоначальником изысканного шотландского солодового напитка стал не кто иной, как Святой Патрик. Его особо почитают на островах, но историческая правда такова, что знаменитый христианский просветитель жил ранее открытия процесса дистилляции спирта в Европе. Другая ключевая фигура в винокуренной отрасли – Роберт Стейн, которому принадлежит авторство в создании перегонного куба особой конструкции.


Знаменитые виски в классических сочетаниях

Как известно, совершенству нет предела, поэтому даже среди лучших марок существуют наиболее известные и популярные, а также дорогие. В современной алкогольной индустрии сосуществуют различные сорта, эксперты определяют рейтинг самых лучших сортов, который постоянно меняется. Для тех, кто интересуется особенностями настоящего виски, полезно знать, что по технологии производства различают напиток:

  • односолодовый;
  • многосолодовый.

В первом случае основой для дистилляции спирта является ячменная брага и вода, обычно всё производство (брожение, возгонка и бутылирование) сосредоточены в пределах одного завода. Вторую разновидность иногда ещё называют купажированной, полученной в результате смешивания нескольких сортов. Пикантность ситуации состоит в том, что и односолодовый, и многосолодовый напиток может стоить достаточно дорого.

Истинные знатоки ценят односолодовый за его характерное, хотя и несколько навязчивое, послевкусие, предпочитая всем прочим. Но вернёмся к одному из рейтингов видов и сортов виски.

Это три чаще всего выбираемых сорта, что не означает их высокой стоимости или уникальных качеств, столь ценимых любителями элитного алкоголя.

Следующий блок составляют:

Приведённая таблица не охватывает абсолютно все наименования, но, в то же время, это легально выпускаемые торговые марки, а не подделки или фальсификаты.

Как известно, хорошие вещи не могут стоить дёшево, а за лучшие экземпляры чего-либо придётся выложить кругленькую сумму. Большинство сортов производятся в Шотландии и США (провинция Бурбон), при этом существуют как бюджетные, общедоступные, так и очень дорогие марки.

Приобрести хорошие напитки в настоящее время не составляет особой проблемы: существует сеть розничной торговли, специализированных алкомаркетов, а также интернет поставщики: они демонстрируют достойный выбор марок и цен. Сетевые площадки особенно заманчивы с точки зрения ассортимента и доставки, там практически всегда можно найти искомый бренд, будь он широко известный и распространенный или редкий, уникальный. Главное знать, как отличить поддельный виски от настоящего, чтобы не попасть впросак.

Описать в 2 словах, как выбрать виски или в чём его отличие от других крепких напитков невозможно. Сначала нужно будет провести дегустацию, ощутить богатый букет напитка, сравнить его со вкусом, к примеру, коньяка или водки, понять их разницу. Методика приготовления не ограничивается выбором моносолодового или купажного состава, а также использованием в качестве сырья ячменя, кукурузы и ржи как основных компонентов.

Зачастую производится двойная и даже тройная перегонка, что позволяет максимально улучшить качество спирта, повысить степень его очистки. Традиционная технология подразумевает использование медных перегонных кубов и выдержки в дубовых бочках, так достигается благородный, янтарно-коричневый цвет, а также оттенки вкуса. Присутствие сахара не допускается, ведь это не настойка и не ликёр.

Существует определённая культура, понятия питья виски. Его не заедают смесью соли и сушёного червяка, как текилу, не смакуют дольку лимона, как принято в России после употребления коньяка и уж тем более не стоит, как водку, закусывать огурцом или солёным рыжиком.


По большому счёту этот сорт алкоголя не смешивают ни с чем, правильно вискарик пьют с кубиками льда или камнями для виски. В то же время, самые популярные сочетания включают в себя сочетания с колой, содовой (газировкой), соком. Не существует точных, эталонных пропорций, их выбирают опытным путём, полагаясь на свой вкус. Для аперитива вполне сгодится яблочный (лимонный) фреш, смешанный с виски (до одной трети сока).

Классическим остается рецепт: плеснуть на пару пальцев выдержанного Ardbeg Uigeadail в широкий стакан, добавив к нему несколько кубиков льда. Так ощущения от потребления качественного, элитного дистиллята будут действительно незамутненными, аутентичными.

О вреде и пользе виски для здоровья – мнения врачей расходятся с оценками эстетов. Известно только то, что любое злоупотребление алкоголем благоприятно на здоровье не повлияет. При этом широко известен один из наипопулярнейших коктейлей, рекомендуемых в качестве профилактики простудных заболеваний, по слухам, им успешно пользовалась английская королева.

Нужно всего лишь добавить в горячий зелёный чай пару ложечек хорошего шотландского виски. Благодаря тому, что в напитке практически нет сахара, он может быть использован как энергетик больными диабетом и перенёсшими инсульт. Но превышать установленную дозу в несколько грамм крепкого алкоголя нельзя, чтобы не превратить лечение в обычное распитие.

Свойство американских марок (бурбона) проявлять тяжелый, насыщенный вкус, отличный от более мягких шотландских сортов, например, William Lawson`s, позволяет смешивать их с колой. И наоборот, упомянутый купажированный виски, известный своей уникальной рецептурой, не рекомендуется сочетать с другими составами или смесями. А напоследок то, что следует знать всем почитателям элитного алкоголя – полезный совет. Не превращайте дегустацию, получение удовольствия от богатого вкуса зернового дистиллята в тривиальное распитие. Наслаждайтесь каждым глотком любимого напитка, но делайте это в меру.


Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о виски. Этот алкогольный напиток в последние десятилетия стал весьма популярным в нашей стране. Конечно, к водке, пиву, коньяку и вину ему еще далеко, но со временем виски вполне может стать традиционным спиртным и для России.

Виски (whisky или whiskey) – это крепкий спиртной напиток, получаемый из различных видов зерна (преимущественно ячмень, пшеница, рожь, кукуруза). В производстве используется процессы соложения, перегонки и длительного выдерживания в специальных дубовых бочках. Фактически, это ячменный или пшеничный самогон.

Содержание спирта в виски варьируется от 40 до 50 градусов, крепость отельных сортов может достигать 60 градусов. Цвет зависит от сырья и технологии производства, традиционное виски имеет светло-желтый или коричневый цвет. Содержание сахара близко к нулю. Виски пьют, придерживаясь определенных правил и традиций. В основном рекомендации касаются температуры подачи, выбора подходящих бокалов и закуски.


Бюджетные и марки среднего ценового сегмента можно пить со льдом

Срок выдержки шотландского виски не менее 3-х лет (закреплено законодательством), ирландского – 5 лет, канадского – 6 лет. До истечения этого срока напиток называют солодовым самогоном. Наиболее распространёнными являются сорта со сроком выдержки 10-12 лет. Эксклюзивные и коллекционные виски выдерживают до 21 года. Коллекционеры очень ценят напитки со сроком выдержки 30-50 лет, но это уже уникальные напитки.


Правильный бокал для виски

Поскольку виски имеет сложный состав, этот напиток по степени воздействия на организм считают одним из самых тяжёлых. В одном ряде с ним стоят самогон и текила. Примеси создают значительную нагрузку на печень и замедляют процесс расщепления алкоголя в организме. После больших доз выпитого виски похмелье наступает неизбежно, поэтому не стоит сильно увлекаться этим горячительным напитком и употреблять его в меру (100-150 грамм 1-2 раза в неделю).

Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как правильно пить виски - знает не каждый. Чем же так знаменит напиток, кроме того, что его часто пьют киношные богачи, мелькающие на телеэкранах, первые лица государств, да просто знаменитые люди? Чем уникален это напиток?

1 История создания виски

Виски - это относительно новый алкогольный напиток для нашей страны, но в то же время он с уверенностью занимает все новые позиции среди горячительных напитков. Это элитарный напиток, имеющий едкий, но в то же время тонкий аромат торфа, терпкое тянущееся послевкусие и красивый соломенный оттенок. Нередко, он становится украшением праздничного стола. Но не все знают, как его правильно употребить. Кто-то учится на кинофильмах, кто-то рискнет спросить у бармена или официанта, а кто-то и вовсе не задумается о существовании некоторых тонкостей потребления виски.

Слово имеет примерный перевод с кельтских языков как "вода жизни". За право считаться самой первой страной, где начали производить напиток, спорят между собой Шотландия и Ирландия. И спор их до настоящего времени не решен и вряд ли решится, ведь секрет изготовления данного напитка уходит глубоко в историю.


  • Бокалы под виски – шоты, тумблеры или тюльпаны?
  • Бурбон или виски с колой
  • Как можно сделать виски из самогона?

Ирландцы с уверенностью утверждают, что именно Святой Патрик, а по совместительству еще и покровитель Ирландии, был изобретателем крепкого напитка. Они уверенны в том, что, только вступив на Зеленый остров, Святой Патрик сделал не что иное, как начал создавать "воду жизни" и призывать язычников к переходу в настоящую истинную веру.

Шотландцы же выдвигают свою версию происхождения благородного напитка. Они говорят о том, что впервые напиток стали делать еще монахи из шотландских монастырей. Но производили его в очень небольших количествах, поскольку использование этого напитка преследовало лишь медицинские цели. Употребление виски же широкими массами населения стало возможным только после проникновения информации о нем за стены монастыря. Основными потребителями и производителями напитка тогда стали фермеры.

В качестве используемого в приготовлении напитка сырья выступал ячмень, реже допускалось использование ржи или овса. Крепость напитка повышали при помощи дистилляции. Далее виски проходило тернистый путь запретов на производство для фермеров и введение акциз, установление регламентов для монополий, скачки налогов, эксперименты с купажами, но все эти сложности не отразились негативным образом на горячительном напитке.

2 Классификация виски

Существует несколько типов виски. Этот напиток отличается многообразием не только в силу исторических разногласий, но и вкусовых предпочтений людей, его употребляющих. Раздумывая над тем, какой виски выбрать для того или иного случая, можно потеряться в большом количестве представленной на прилавках магазинов продукции.

Существует 4 основных типа этого оригинального напитка:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • смешанный;
  • бурбон.

Если рассматривать классификацию более подробно, то можно отметить, что солодовый виски или Malt whisky изготавливается из чистейшего ячменного солода. Этот тип напитка не предусматривает смешивания его с зерновым. В свою очередь напиток на основе солода подразделяется на дополнительные типы. Так, например, существует односолодовый виски или Single malt. Такой напиток произведен одной винокурней. Он допускает смешивание виски нескольких лет, но неизменно это должно быть напиток, производимый на одной винокурне. Если же разговор заходит о виски, как о смеси солодового виски с нескольких винокурен, то называть его следует Vatted malt.


Относительно выдержки можно отметить 2типа напитка:

  1. Single cask или виски, потребляемый из одной бочки и имеющий, соответственно, бочковую крепость, лишь в редких случаях позволительно разбавить его до стандартной крепости.
  2. Quarter cask, солодовый виски, изготовленный в бочке из американского дуба. Его преимущество в том, что созревание происходит быстрее, если сравнивать с другими типами виски. Он становится более крепким и имеет значительно насыщенный вкус.

Говоря о зерновом виски, необходимо отметить, что его почти в полном объеме применяют в качестве промежуточного сырья для более распространенного и пользующегося спросом смешанного виски. У зернового в исходном виде почти отсутствует аромат. Пройдя дополнительную очистку, он может быть использован в изготовлении джина или водки.

Тип смешанного виски, называемый Blended whisky, достигается с помощью купажирования или, иначе говоря, смешивания виски из солода и зернового виски. Производство данного типа занимает без малого 100% всего объема, представленного на рынке, сюда входят и люксовые и более дешевые сорта напитка.

Бурбон - один из предпочитаемых американцами напитков. Если для приготовления традиционного виски в качестве основы использую злаковые культуры, то бурбон готовится на основе кукурузы. Стоит отметить, что настоящий бурбон можно выдерживать только в специально для него изготовленных и обожженных дубовых бочках, которые не допускаются к повторному применению.

3 Бокалы под виски

Виски - напиток очень требовательный и ценящий внимание к своей персоне. Поэтому, желая добиться полного его раскрытия, необходимо соблюдать некоторые весьма непростые правила. Как правильно пить виски, чтобы он действительно показал себя во всей красе?

Начинать нужно с верного подбора стаканов. Большой ошибкой можно считать мнение о том, что, приобретя в магазине "воду жизни", не стоит заботиться о бокалах для нее. Пить напиток из простых стопок непозволительно. Если обычное стекло не испортит вкусовых нот напитка, то с ароматом дела обстоят несколько иначе. Не всякое стекло способствует его раскрытию. Это и заставило истинных ценителей виски придумывать новые формы бокалов, предназначенных специально для него.


Классикой жанра считается бокал-тумблер, англоязычное его название звучит как old-fashion. По форме он скорее напоминает всем известный стакан. Отличительной особенностью является лишь более толстая и массивная донная часть и несколько увеличенный диаметр. Тумблер как нельзя лучше подходит для распития разбавленного виски и виски со льдом, а также возможно употребление напитка неразбавленного, но одновременно несложного. Слишком большой диаметр бокала не позволит полностью прочувствовать необычный вкус сложного напитка. Дегустация его из подобного бокала может подпортить вкусовые нотки алкоголя: будет потерян не только непревзойденный аромат, но и различить тончайшие оттенки вкуса будет проблематично. Еще одним существенным минусом этого бокала является то, что толстоватое стекло с трудом позволяет сделать верные выводы о прозрачности виски и о содержании масел в нем.

Следующая форма бокала, предназначенного для употребления виски, носит название Spiegelau. Этот вид бокала позволяет во всех нюансах распробовать алкогольный напиток. Данный вид бокала выполнен из тонкого стекла, имеет небольшой диаметр, кверху бокал слегка заужен. Все это в совокупности только усиливает запах и вкус алкоголя. Сквозь тонкое стекло можно с легкостью судить о цвете и содержании масел в благородном напитке. Выводы можно делать по остающимся на стенке бокала масляным разводам. Недостаток бокала только в том, что он имеет длинную тонкую ножку и может по нелепой случайности быть опрокинут.

Сегодня стал выпускаться новый вид бокалов, несколько повторяющий форму предыдущего. Отличием его является отсутствие длинной ножки. Бокал Gleancairn похож на цветок тюльпана. Он устойчив и достаточно удобен для того, чтобы держать в руке. Раскрытию напитка способствует немного зауженный верх бокала. Наверное, это самый удачный вариант для такого напитка как виски. Кроме того он удостоен особого внимания и его создатели награждены британской королевской премией за инновации.

4 Как необходимо пить виски?

Если с историей, классификацией и даже видами стаканов все более или менее понятно, то от многообразия способов подачи и употребления виски можно растеряться. Как же правильно пить виски, не перебив при этом его натуральные вкусовые и ароматические качества?

Очень часто с экранов телевизора демонстрируется такой способ употребления этого напитка как "виски с содовой". Вопреки распространенному мнению содовая - это не обычная газировка. В ее состав помимо углекислого газа включены пищевая сода и лимонная кислота. Содовую не обязательно покупать в магазине, вполне возможно ее приготовление в домашних условиях. Виски же для данного коктейля подойдет любой. Для правильного приготовления коктейля необходим тумблер, на дно которого примерно толщиной, соответствующей толщине одного-двух пальцев, кладется лед. Соотношение виски и содовой должно быть 50 мл к 30 мл соответственно. Украсить коктейль можно листочком мяты.

Немалую известность имеет и коктейль "виски с колой". Его рецепт пришел в мир из Канады и США. Смешивание этих двух напитков приводит к существенным вкусовым изменениям обоих. Для приготовления коктейля, как впрочем, и для предыдущего, не потребуется слишком много ингредиентов, достаточно трех: кола, лед и виски. Но способов приготовления существует 2. Первый предназначен для растягивания удовольствия, тогда к 1 части виски нужно брать 3 части колы. Второй рецепт подразумевает пропорциональное смешивание напитков, но напиток тогда получится довольно крепким. Секрет "виски с колой" состоит в том, что газировка должна быть обязательно охлажденной и пить напиток лучше мелкими глотками.


Еще одним довольно популярным способом питья виски является "виски со льдом". В этом случае лед кладется в бокал. Его объем должен быть чуть меньше 2/3 объема бокала. Следом наливается виски. Когда лет начнет таять, напиток становится мягче и приятнее на вкус.

Кроме основных коктейлей, описанных выше, существует еще немалое количество достаточно оригинальных сочетаний. Таковым является, например, виски с молоком. Для приготовления такого необычного коктейля понадобится купажированный виски, предпочтительно бурбон. К 1 части сахарного сиропа, добавляется 5-6 кубиков льда, 5 частей молока, 4 части виски. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в широкий стакан. В качестве украшения можно использовать мускатный орех или шоколад. Еще один способ употребления виски с молоком прост до удивления. В этом случае виски просто запивается молоком, что позволяет убрать горькое послевкусие от виски.

Многообразие коктейлей на основе виски позволит каждому любителю и ценителю этого напитка выбрать способ его употребления подходящий именно его представлениям. Среди прочих можно выделить виски с кофе, с яблочным или клюквенным соком.

5 Чем же закусывать виски?

Шотландцы считают, что виски хорош сам по себе, и закусывать его обычной едой - это кощунство. Но настоящий виски настолько крепок, что не закусывать его не возможно.

В других же странах, где нет такого культа этого напитка, позволено его закусывать чем угодно. К примеру, к мягким сортам напитка можно в качестве закуски подобрать морепродукты, а лучше всего вкус подобного виски сочетается со вкусом копченой рыбы. Прекрасным сочетанием с виски обладают, как ни странно, блюда китайской или японской кухни, они великолепно дополняют напиток.

К виски американского или канадского происхождения можно с уверенностью предлагать фрукты, имбирное печенье, шоколад, всевозможные кексы и фруктовые пироги. Прекрасно дополнят напиток и различные сорта сыра. Это может быть обычный козий или же дорогие сорта. Главное же во время потребления виски - не забывать о количестве выпитого и не переусердствовать с дегустацией.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера


– Сергей, расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать виски, как научиться разбираться в нем?

Сергей Халецкий: Знакомство с многообразием мира виски надо начинать с самого простого – смешанного виски. Потому что даже самые интересные, выдержанные, односолодовые виски, которые ценят любители виски со стажем, могут человеку, не разбирающемуся в этом напитке, не понравиться, он просто их не поймет. Все, конечно же, зависит от индивидуального вкуса. Кому-то нравятся яблоки с кислинкой, кому-то – сладкие сорта яблок, и вкусы могут не совпадать. Так и с виски. Главное, как мне кажется, не нужно останавливаться, если вам, например, не понравился какой-то виски, и попробовать еще, пока вы не обнаружите виски, который понравится именно вам.

Можно также начать изучение, например, с базового односолодового виски, то есть с какой-то одной дистиллерии, можно даже без указания возраста. И постепенно идти к сложному, более выдержанному. Такова моя рекомендация. Так вы сможете почувствовать и проанализировать, как виски развивается с годами. Потом можно сравнить с другим производителем. И так далее.

И еще рекомендация. Попробуйте взять виски чуть-чуть дороже, чем вы обычно покупаете. Главное – знать, что от виски нужно получать удовольствие, виски нужно наслаждаться, то есть воспринимать его, как лакомство. Получайте удовольствие от небольшой дозы хорошего напитка. Также важно знать и понимать, как и когда пить виски.


Фото: Елизавета Шагалова/МИР 24

Виски – это дижестивный напиток, то есть его нужно употреблять после еды. И желательно не закусывать, ведь виски является лакомством. Если говорить о дижестиве, то это вообще особая культура питья – неторопливое наслаждение напитком в процессе беседы. Наливаем себе виски и общаемся!

В последнее время появилось много любителей и ценителей виски, которые коллекционируют его и интересуются его историей и методом производства, то есть воспринимают виски не как алкоголь, а как инвестицию.

Я советую не зацикливаться на том, что виски – это только алкоголь. Виски – это еще и история, а также культура и искусство целого народа. Традиции, которые передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней.

– На какой виски из числа продающихся в супермаркетах стоит обратить внимание по соотношению цена-качество?

Еще один очень хороший и приятный виски, с которого можно было бы начать знакомство – виски из региона Лоуленд. Это уже регион более южный, чем Спейсайд, в этом регионе производят не так много виски, как в Спейсайде. И один из них, Окентошен (Auchentoshan) – тоже очень хорошо пьющийся и приятный на вкус виски. Конечно, в этих регионах есть и более сложные и выдержанные, дорогие сорта виски, в том числе и элитные, но это уже другая категория напитков. И до них, если так можно выразиться, человек должен еще дорасти.

Все субъективно. У всех индивидуальная органолептика. Есть так называемые торфяные виски – очень сложные, насыщенные, брутальные. Но, несмотря на это, они вполне могут понравиться и новичку. Даже многим дамам нравятся именно торфяные виски. Все зависит от вкуса. Мы воспринимаем тот или иной продукт или напиток абсолютно по-своему. Не нужно ничего навязывать: попробуйте несколько вариантов, а потом решите, что вам нравится.

– Начиная с какого ценового диапазона в супермаркетах можно найти качественный виски?

С.Х.: Что касается ценовой категории, есть уже вполне устоявшиеся цены на виски и в нашей стране, и за рубежом. В целом, неплохие варианты односолодовых виски, с которых можно начинать пробовать этот напиток, стоят в районе 1200-1500 рублей за бутылку. Ниже этой цены можно купить лишь так называемые смешанные виски, которые по вкусу могут быть схожи с аналогичными, то есть не иметь яркого собственного вкуса. Цена таких виски варьируется от 700 до 2000 рублей.


Фото: imago stock&people/Imago/TASS

Виски каких регионов широко представлены в наших торговых сетях? На какие стоит обратить особое внимание?

С.Х.: Несмотря на то, что сейчас на рынке появляются совершенно новые производители из самых разных регионов, существует старая добрая классика. Это пять основных стран, которые являются признанными производителями виски: Ирландия и Шотландия, а кроме того США, Канада и Япония.

Можно продегустировать односолодовый виски примерно в одной ценовой категории из Шотландии, Ирландии и США, и это будут совершенно разные виски. Вы удивитесь, насколько это будут непохожие напитки и по вкусу, и по аромату, и по послевкусию!

Если вы покупаете виски в магазине, то я настоятельно рекомендую проконсультироваться с продавцом. Сейчас в супермаркеты специально приезжают специалисты из компаний-дистрибьютеров, они обучают продавцов и консультантов, проводят различные мастер-классы.

Какие тенденции наблюдаются на рынке в этом сегменте? Чего ждать в будущем?

С.Х.: Рынок становится интереснее и разнообразнее. Наблюдается тенденция к росту объемов и появление виски в тех странах, которые исторически их не производили.

Восстанавливаются производства. Так, Ирландия в XIX веке была лидером по количеству производств виски, но потом ряд причин и событий привели к тому, что ирландцы утратили лидерство. Сейчас Ирландия восстанавливает свои позиции. Там ежегодно открываются новые дистиллерии, и сейчас их уже не один десяток.

В Шотландии не так много новых производств, но они появляются в регионах, где никогда не было производства виски. Интерес к шотландскому виски также очень высок.

Многие производства появляются в странах, которые традиционно не являлись производителями виски. Мы говорили о европейских странах. Также на рынок выходят Тайвань и Индия. У них получаются очень необычные, самобытные, сложные виски. Тайваньский виски уже неоднократно занимал первые места на международных конкурсах.


Фото: Thechadwix/wikimedia.org

– Производят ли виски в России?

С.Х.: В России виски пока производят лишь из готовых импортных блендов под своей маркой. Это недорогие напитки в ценовом диапазоне около 400-800 рублей за бутылку, и это не сложные виски. Впрочем, и в этой категории тоже могут найтись свои ценители и любители.

Читайте также: